натаниэлла:
Алена, рада приветствовать тебя!
Спасибо за отзыв и за чтение.
светлая писал(а):Я так и знала, что возникнут какие-нибудь препятствия на пути к хижине.
а как же без приключений?

все только начинается
светлая писал(а):
Аманда мне нравится все больше, а вот Рудольфо все меньше. Каковы мотивы его, скажем прямо, "стремного" плана и какова цель?
Скажу пока только, что резоны у него имеются.
светлая писал(а):Аманда постепенно раскрывается с другой стороны.
Это хорошо.
светлая писал(а):Иван же все больше подмечает в ее облике что-то чисто по-мужски. Мне нравится ход его мысли.
Я старалась, чтобы его размышления не выглядели по-женски )) И хорошо, если это удалось передать, как надо. И не вызывает отторжения.
светлая писал(а):Понравилось описание утра на Рагнароке. Ярко, зримо, "красочно".
Спасибо, что отметила это. И я рада, что мрачная атмосфера все же оставляет надежду на благополучный исход - ну, хоть немножко.
светлая писал(а):Закончила, конечно, ты на самом интересном...
Все по законам жанра ))
еще раз благодарю от всего сердца!
--------------------
Лена, здравствуй!
Какая радость, что ты продолжаешь читать.
Ersh писал(а):Вот вроде глава спокойная - сборы и все такое. но есть тут какое-то внутреннее напряжение, волнение, как говорится, подготовка к празднику лучше самого праздника.
Спокойная, говоришь? Ну, может быть... по сравнению с мировой революцией
Я пыталась внести нотку тревожного предчувствия. Мне кажется, иногда так бывает: люди знают, что впереди опасность и неизвестность, но все равно идут вперед. Но не все так могут.
Ersh писал(а):Кейт мне понравился) Впрочем, как и Ивану. Только я думала, Кейт это женское имя.
Я рада

а имя... чего только в английском языке не бывает

Я стараюсь, что бы читатели узнавали что-то неожиданное, непривычное, новое. Хотя бы с именами.
Ersh писал(а):Мысли Ивана по поводу Аманды - честно, я не хотела бы знать, что творится в головах у некоторых мужиков.
Да, срываю завесу

На самом деле иногда и хуже бывает.
Хорошо, что мы не можем слышать чужие мысли - что мужчин, что женщин. Это благо, я думаю. Меньше знаешь, лучше спишь - как раз тот самый случай.
Ersh писал(а):Справка насчет растительного мира интересна, хотя тут фотки дают больше понимания, что к чему
Все главные описания - в тексте. а фотки просто иллюстрация. к сожалению, того, что я вижу, нигде не найдешь. Остается подыскивать лишь отдаленно похожее. Но хотелось как-то раскрасить сказку.
Спасибо за комментарий!

приходи еще

))
...
Anastazia:
Таша, привет! Прости, что долго не заглядывала
Цитата:Буду признательна, если в комментариях вы поделитесь вашим пониманием того, что происходит на Рагнароке со слов Ромео Рудольфо (иными словами, а что, собственно, он Ивану рассказал-то?)
Если еще актуально, то поделюсь мыслями))
Я поудивлялась созвучию мыслей Рудольфо с написанным в Дневниках - он другими словами, но фактически повторяет слова Потемкина (или лже-Потемкина, точнее))). Но, вижу, что и Иван это отметил, и Рудольфо не доверяет. Мне же новый герой кажется вполне симпатичным и приятным человеком. Несомненно он что-то скрывает, но все же он мне нравится. Главное, что он хотел донести, по-моему: инопланетный разум воздействует на подсознание всех, кто посещает Рагнарок и (возможно, это просто побочный эффект) наделяет супер-способностями, вроде тех, что описаны в следующей главе. И что бремя этих способностей далеко не каждый может вынести - но все-таки кто-то может! Своеобразный естественный отбор получается.
Цитата:Ромео прервался, чтобы окатить кипятком заварочный чайник, насыпать в него заварку и залить водой до половины.
Надо же... итальянец Рудольфо заваривает чай точно так же, как моя вполне русская бабушка. Или он успел так ассимилировать, не знаю))
Цитата:Я МОГУ ЗАГРУЗИТЬ ИХ В ПАМЯТЬ, ПОКА ВЫ СПИТЕ.
Ивана передернуло. И без того мозги закипают.
Надо же... но я уверена, что когда-нибудь такую штуку и правда изобретут. Студентам бы понравилось. Но меня вот тоже от одной только мысли передергивает: и так сколько всего ненужного нам в мозги почти против нашей воли вкладывают, а тут и вообще без участия человека можно закачать информацию...
Таша, последняя глава 1-ой части очень впечатлила. Сильно написано. Каждый из команды Потемкина стал богом, творцом, по сути, но от главы полное ощущение безысходности. В них действительно не осталось уже ничего земного - разве что воспоминания. Зря они вернулись, Потемкин прав. А больше всего было жаль почему-то Реутова.
Очень понравилась первая глава 2-ой части, Таша, в восторге от твоей фантазии! Это я про справку о растительном мире планеты. Надо же так здорово все придумать! Деревья очень впечатлили, правда, я пока не поняла, почему они падают так неудачно)) и как падение дерева на Рашида могло быть самоубийством.
Еще обратила внимание, что Ивану местные аборигены доверяют куда больше, чем Аманде - оно и понятно, учитывая все условия. Тогда тем более хорошо, что она взяла Ивана в компанию.
Таша, большое спасибо за продолжение!
PS и еще я каждый раз умиляюсь Перси))) Душа у нее... обиделась она)) Лично я воспринимаю перси как полноценного персонажа
Таша, если главы будут в блоге постоянно, большая просьба - сделай, пожалуйста, фон однотонным, без текстуры - очень тяжело читается, если честно...
...
Элинор:
Ната, привет!
Твою новую главу увидела еще вчера, но все некогда было... Тем более что твой роман нужно читать вдумчиво, но для меня это не в минус, а даже в плюс! Люблю поразмыслить над прочитанным
Сначала не могу не отметить описание природы Рагнарока. Неужели, ты одна все это придумала?

Я, правда, в шоке... Это ж какую работу надо проделать! Но до того все интересно и необычно, что я прочла на одном дыхании, ярко представляя все то, что написано в заметке. Браво тебе
Ну, а теперь по главе

Кейт у меня не вызвал никаких подозрений (только я тоже думала, что это женское имя - производное от Кэтрин), нормальный мужик вроде

И объяснил все Ивану, про себя рассказал. Хотя я ничему не удивлюсь

Немного страшно за наших героев... Все же отправляются так далеко от базы, а там эти страшные "чернильные пятна"... Чувствуется, что Иван и Аманда переживают друг за друга, их уже связывает невидимая "ниточка". Думаю, эта экспедиция будет крайне интересной!
С нетерпением жду продолжения
...
Elis:
Привет, Наташа!
Прошу прощения, что не сразу отвечаю,но... по существу!
Рома...Рома... он не так прост, как старается ((или так и есть?) быть. Этот разговор с Рашидом. Он что не знал его? Не смог распознать его реакцию? Или тот был в особом эмоциональном состоянии? Вообще мне он показался очень странным итальянцем, похожим на русского Потемкина. Почему чай со странным привкусом?
Инопланетный разум? И он руководит разумом на Рогнароке? Ментальная связь с путешественниками. Да еще и отрицательное действие. Интересно... Все, что происходит у них в мозгу, похоже на картину абстракциониста. Все перепутано, но, если присмотреться, то можно разглядеть правильность линий и мыслей, только не всегда это можно сразу увидеть. И Ивану стало страшно, что и его постигнет трансформация.
Новый персонаж - Анна Траум.
Дневник Потемкина. Мне стало жаль и его, и жену, и дочь, с которой он никогда не увидится. Все пронизано такой болью... Сомнениями... Такой мир вокруг него и внутри, что просто дух захватывает!
Захватывающее описание местности, и дороги Базе. Иван отметил вид Аманды. Она ему нравится? Мне кажется что она ему интересна, как какой-то экспонат в музее. Но это только пока.
Кейт их повел к хижине, но Аманда и сама (по карте) знала, где она находится. Да еще и ездить на соулах! Аманда злится. Только выдержки ей не занимать))
Говорила же, что она знает больше, чем говорит. Впрочем, как и все остальные. Она знает про возможные "чернильные пятна", что могут встретиться по пути к хижине. Однако, Ивану приятно ее решение проверить его сохранность по приезду на место.
Очаровательны заметки с иллюстрациями к растительному миру Рогнарока.
...
Irenie:
Всем привет!
Наташа, спасибо за главу! Так и хочется сказать: ну-ну, Манди, а ты думала, всё будет так просто?
А мне вот всё не дают покоя падающие деревья! Честное слово, до сих пор никак не успокоюсь...

Надо бы Ване и Аманде быть осторожными, а то вдруг и на них что-нибудь свалится?
Два момента хочу отметить отдельно, такие забавные:
натаниэлла писал(а):- Конечно. Но я не удивлюсь, если мисс Фонбаум потребует выжечь километровый ход прямо с орбиты. Это единственный способ пробить дыру, в которую можно безопасно посадить даже десантный шаттл.
Суровый космический юмор
натаниэлла писал(а):– Но будет некрасиво: всякие складки, натянутости...
Господи, о чем ты думаешь?
Ну а как же? Настоящая женщина даже в свой последний бой должна идти красивой!
Про местную флору тоже понравилось - красиво написано, красочно!
Рита здорово написала - ассоциации с планетой Пандора, ну точно!
Наташа, спасибо ещё раз! Так здорово получилось
P.S. Девочки, я очень рада, что обложка понравилась! Мерси
...
Почека:
натаниэлла
Здравствуйте, никогда не читала книг в таком жанре, а тут заинтересовало!!! Хочется продолжить, добавьте в блог пожалуйста!!!
...
натаниэлла:
Всем-всем доброго дня!
Рада вас видеть и читать!
Настя, спасибо за комментарий.
Конечно, всякое мнение для меня ценно и актуально, а твое так в особенности. Спасибо, что откликнулась на просьбу.
Anastazia писал(а):Я поудивлялась созвучию мыслей Рудольфо с написанным в Дневниках - он другими словами, но фактически повторяет слова Потемкина
Понятно, значит, этот момент выделяется четко. Хорошо.
Anastazia писал(а):Несомненно он что-то скрывает, но все же он мне нравится.
Нравится? Ну, это тоже хорошо. с Рудольфо мы еще не раз встретимся. А чем он нравится, если не секрет? тем, что темнит или есть что-то еще? можешь описать?
Anastazia писал(а):Своеобразный естественный отбор получается.
Вот это очень правильный вывод у тебя: естественный отбор. Жаль, я сама до таких слов не додумалась)) Очень хорошо подходят.
Anastazia писал(а):Надо же... итальянец Рудольфо заваривает чай точно так же, как моя вполне русская бабушка. Или он успел так ассимилировать, не знаю))
Хе-хе, наблюдательная ты наша
Но вообще, принцип заварки чая в целом един. У разных народов он отличается церемонией и ингредиентами. Кто-то использует спецпосуду, кто-то нет. Но ты права в том, что в Италии чай (в наши времена) совершенно не популярен. Итальянцы предпочитают кофе. А чай, если и делают, то заваривают пакетики (причем, что я наблюдала лично и чаще всего) кидают дешевые пакетики из упаковки прямо в кипящую кастрюлю с водой. Заварочных чайников там, кажется, вообще ни у кого нет. Может, только в хороших ресторанах.
Anastazia писал(а):
Таша, последняя глава 1-ой части очень впечатлила. Сильно написано.
Спасибо большое. Очень приятно это слышать от тебя.
Anastazia писал(а):А больше всего было жаль почему-то Реутова.
Да, про него мало кто вспомнил из читателей, но этому персонажу действительно тяжело. Он там сильно переживает
Anastazia писал(а):Деревья очень впечатлили, правда, я пока не поняла, почему они падают так неудачно)) и как падение дерева на Рашида могло быть самоубийством.
Спасибо. Самоубийство - это всего лишь версия... Дальше будет (надеюсь) понятно, почему так говорят и что на планете вообще происходит.
Но согласна - пока это звучит дурацки ))
Anastazia писал(а):и еще я каждый раз умиляюсь Перси)))
Я уже говорила, что это для меня, как автора, неожиданно. Сама я к ней так не относилась никогда. Но вот всем нравится. Что ж, я очень рада!
Anastazia писал(а):большая просьба - сделай, пожалуйста, фон однотонным, без текстуры - очень тяжело читается, если честно...
Anastazia писал(а):большая просьба - сделай, пожалуйста, фон однотонным, без текстуры - очень тяжело читается, если честно...
Настя, я честно стараюсь! Но с блогом все сложно. Пока не освоилась там, не все функции могу нормально использовать. то ли комп лагает, то ли у меня руки не из того места растут. Но я учту твое мнение и что-нибудь придумаю.
Если что - говори, отмечай. Я в самом начале пути
-------------------
Даша, спасибо огромное за комментарий!
Всегда приятно тебя читать, твои меткие фразы, размышления.
Элинор писал(а):Сначала не могу не отметить описание природы Рагнарока. Неужели, ты одна все это придумала?
В смысле - одна? С героями, понятное дело. Пыталась описать и осмыслить, куда их занесло судьбою и злым роком

А вот "научные" обоснования того или иного вида растений копировала у земных аналогов, только акцентируя их свойства немного по-другому. В принципе, все, что там написано, имеет место быть и на Земле, только не в таких масштабах. А так - и способность осушать почву, и воздушные корни, и термонагрев и повышение температуры - все это есть. Придумано самим Богом (или природой).
Элинор писал(а):Кейт у меня не вызвал никаких подозрений (только я тоже думала, что это женское имя - производное от Кэтрин), нормальный мужик вроде
Ну что ж, хорошо, если ты в оценках созвучна Ивану. Кейт ему тоже понравился.
По вопросу мужских-женских имен.
Мужское пишется по-английски иначе - Keith. А женское (производное от Кэтрин) - Kate. По-русски мы не видим разницу, потому что произношение одинаковое ))
------------------
Аня, дорогая, очень рада твоему отзыву!
Спасибо, что продолжаешь заглядывать и читать мою книжку.
Elis писал(а):Вообще мне он показался очень странным итальянцем, похожим на русского Потемкина.
Да, с чего бы это ?

вообще, ты как всегда зришь в корень.
Elis писал(а):Почему чай со странным привкусом?
Ну так местный колорит! Намешал там Рома всего, вот и привкус
Elis писал(а):Все, что происходит у них в мозгу, похоже на картину абстракциониста. Все перепутано, но, если присмотреться, то можно разглядеть правильность линий и мыслей, только не всегда это можно сразу увидеть. И Ивану стало страшно, что и его постигнет трансформация.
Все правильно ты пишешь: картина абстракционистов - метко!
и я бы тоже боялась, если бы у меня такая перспектива маячила впереди. Думаю, Иван ни за что бы не согласился, если бы его не заманили ))
Elis писал(а):Новый персонаж - Анна Траум.
Да, хотя пока еще не совсем персонаж - а только намек на него )) Но рано или поздно девушка появится.
Elis писал(а):Дневник Потемкина. Мне стало жаль и его, и жену, и дочь, с которой он никогда не увидится.
Вот такая цена его полетам в космос. Вроде бы и победил, вырвался из плена планеты. А вроде бы и нет...
Elis писал(а):Очаровательны заметки с иллюстрациями к растительному миру Рогнарока.
Спасибо, Аня. К сожалению, сама рисовать не умею. Приходится долго подбирать картинки и довольствоваться тем, что нашла.
------------------
Ирина, спасибо за отзыв!
Irenie писал(а):А мне вот всё не дают покоя падающие деревья! Честное слово, до сих пор никак не успокоюсь... Shocked Надо бы Ване и Аманде быть осторожными, а то вдруг и на них что-нибудь свалится?
Да... даже не знаю, как сказать-то... Вангуешь ты прям, Ирина.
Irenie писал(а):Два момента хочу отметить отдельно, такие забавные
Спасибо, что отметила.
Irenie писал(а):Про местную флору тоже понравилось - красиво написано, красочно! Рита здорово написала - ассоциации с планетой Пандора, ну точно!
да. Только там вся планета такая красочная, продуманная. А у меня маленький кусочек, даже не весь континент целиком. Только то, что Иван сейчас увидел.
А так, Рагнарок, конечно, должен быть более разнообразным...
--------------
Почека, в блог добавила. рада, что читаете и нравится.
Дорогие мои, продолжение будет буквально через несколько минут! (как говорят по телевизору - не переключайтесь

)
...
натаниэлла:
» 2.17. Поездка к хижине (часть 2)

17. Поездка к хижине. (2 часть)
]«Беркут», стоящий под парами, был восхитителен. Двадцать метров в длину, размах широких крыльев не меньше десяти, блестящие белые бока без намека на копоть
Иван коснулся рукой мощной стойки переднего шасси
− Ностальгия? – проницательно заметила Аманда.
Щербин не ответил.
Да, мне не хватает полетов, не хватает чувства единения с тяжелой махиной, послушной каждому моему движению. Но я сделал выбор. Он подавил вздох и взлетел по приставному трапу в гудящее нутро пассажирского отсека.
Дверь в кабину была открыта, и он не упустил возможности заглянуть туда. Кейт, сидящий в кресле первого пилота, оглянулся на него через плечо:
– Стартуем?
– Думаю, да.
– Наш контейнер на борту? – послышался голос Фонбаум, входящей в кокпит.
– Уж шесть минут как, – откликнулся Кейт.
– Вы можете уточнить, где планируете посадку?
– Конечно, – Кейт зашуршал бумажной картой. – Вот, смотрите: я отметил место синим маркером.
Аманда внимательно изучила пометки.
– До хижины Потемкина остается примерно две тысячи восемьсот метров, – сказала она. – Почему именно здесь?
– Вас это не устраивает?
Фонбаум развернула перед проводником голографическую карту со встроенного навигатора:
– Видите, примерно в километре на юго-юго-восток со спутника просматривается небольшая плешь. Почему бы не сесть там?
– Потому что там болото, – невозмутимо ответил Кейт, возвращаясь к своей собственной карте. Он постучал указательным пальцем по соответствующему значку: – Тут у меня все указано, даже такие вещи, которых не видно с орбиты. Конечно, можно сесть и на брюхо, силовое поле удержит нас наплаву. И если для вас это так принципиально…
– Да, принципиально, – подтвердила Аманда. – Нас просили минимизировать ущерб экосистеме. А здесь как раз хватит места для «Беркута».
Иван был удивлен настойчивостью Фонбаум, но не вмешивался.
Вероятно, у тебя есть свои резоны.
– Как скажете, – ихтиолог вытащил из кармана на подлокотнике кресла свой маркер и нанес исправления на карту.
– Не понимаю, – произнесла Фонбаум, – почему вы используете бумагу, а не корабельный навигатор.
– Дело привычки, – ответил Кейт. – Я всю жизнь работаю на природе, рядом с водой. И знаю, что приборы отказывают гораздо чаще, чем об этом распространяются их производители.
Но агента БОТех это объяснение не удовлетворило.
– Еще я вижу, что на вашей карте применен иной принцип проекции, чем ныне принято. Современные навигаторы выполняют либо произвольные динамические проекции местности, либо используют трехмерную графику. Так меньше искажаются углы и формы, хотя это и требует перманентных вычислений. Но автоматике несложно с этим справляться.
– Все верно, – согласился ихтиолог. – Но мне проще ориентироваться по старинке. Люблю, знаете ли, незаслуженно забытого Меркатора. Однако переводить координаты из одной системы в другую я тоже умею, если вы об этом. Пусть вас не волнуют мои ошибки, их не предвидится.
– Вы внесете наш маршрут в автопилот?
– Нет, «Беркут» маневренная птичка, управлять им одно удовольствие. А мне не часто в последнее время удается полетать. Ваш друг Айвон наверняка меня поймет.
Аманда посмотрела на Ивана. Тот слабо кивнул.
– Хорошо, – Фонбаум отошла в сторону. – Тогда я всецело полагаюсь на ваше мастерство. Задраивайте люки, мистер Морли. Мы вылетаем.
– Есть, мэм!
Фонбаум прошла на пассажирские места, но Иван счел нужным еще задержаться, ревниво следя за экономными движениями Морли. Руки проводника танцевали по сияющей огнями голографической сетке активных модулей, не допуская ни одной неверной ноты.
С этой стороны все спокойно: он вполне знающий пилот.
– Она все время такая? – вполголоса спросил ихтиолог, кивая головой в сторону соседнего отсека.
– Какая?
– Въедливая и вредная.
– Нет, – ответил Щербин. Он вдруг захотел ее защитить. – Она умеет быть разной.
– Значит, сегодня не мой день, – усмехнулся Кейт. – Мне показалось, мисс Инквизитор испытывает ко мне необъяснимую неприязнь.
– Мы все немного нервничаем с непривычки, – примиряющее произнес Иван. – Обстановка накаленная, трудно не сорваться.
Кейт качнул головой – то ли соглашаясь с оправданием, то ли нет.
– Пристегнитесь, Айвон, – произнес он нейтральным тоном, – при старте может немного болтать.
Щербин отправился в салон и занял кресло напротив Фонбаум. Та опять разговаривала с кем-то на повышенных тонах.
−… да, я вам отсылала этот доклад трое суток тому назад. Вы изучили его?.. Абсолютно с вами не согласна!.. Нет, я не физик, но у меня иные сведения. Мы получили заключения ведущих специалистов, и они все в один голос утверждают, что «Чернильница» часть циклического природного процесса… Нет, синьор Игнацио, эти выкладки как раз очень хорошо вписываются в нашу теорию. Аннигиляционная бомба не только не заштопает, как вы выражаетесь, прореху, но и спровоцирует цепную реакцию, поскольку выделенная энергия … Нет, я настаиваю! И даже требую, чтобы вы пообщались с моим человеком! Его зовут Родерик Эдсел… Хорошо, сеньор Игнацио, я буду на связи!
– Еще сложности? – спросил Иван, отводя взгляд от иллюминатора, за которым простирался лиственный океан. Он чувствовал, что постепенно заражается ее нервным настроем.
– Как всегда, − Аманда побарабанила пальцами по подлокотнику. Потом вновь активировала связь: – Говорит специальный агент БОТех Аманда Фонбаум, соедините меня с генерал-лейтенантом Мией Акава!
Что ж, тебе явно не до меня. Поддерживать любезный разговор в пути не потребуется. Иван тоже решил не терять времени даром и вызвал Перси.
«Можешь дать мне краткую справку по местности, куда мы направляемся?»
НЕТ НИЧЕГО ПРОЩЕ, откликнулась его виртуальная помощница.
ВЗГЛЯНИТЕ В ОКНО.
Иван повернул голову. Вид, открывающийся из иллюминатора, изменился. Теперь он напоминал картинку на интерактивном экране. Куда ни падал взгляд, всюду появлялись пометки с названиями растений и их характеристиками. В миниатюрных рамочках на фоне блеклого неба высвечивались данные о составе атмосферы, скорости ветра и прочей ерунде. Но что особо поразило, так это резкое изменение цвета листвы с понятного зеленого на красно-фиолетовый с бурыми вкраплениями.
«
Почему краски поменялись?» – спросил Щербин.
ЗЕЛЕНЫЙ – ЭТО ОБМАН ЗРЕНИЯ.
ЧЕЛОВЕКУ ТРУДНО ПРЕДСТАВИТЬ, ЧТО ЛЕС МОЖЕТ БЫТЬ ИНОГО ЦВЕТА.
Я ДАЮ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ОБ ИСТИННОМ ПОЛОЖЕНИИ ДЕЛ.
«
Давай без фокусов» – попросил Иван, прикрывая глаза.
ПРИНЯТО.
ВОЗВРАЩАЮСЬ В АУДИОРЕЖИМ.
К СЛОВУ, ВЫ СОЗНАЕТЕ, ЧТО СИЛЬНО НЕРВНИЧАЕТЕ?
«Вот и отвлеки меня»
ПОСТАРАЮСЬ.
ЧТО ИМЕННО ВАС ИНТЕРЕСУЕТ?
«
Просто расскажи о том, что мы увидим внизу»
МЫ В РАЙОНЕ 55 ПАРАЛЛЕЛИ К СЕВЕРУ ОТ ЭКВАТОРА.
ЛЕСНАЯ УИТАКА ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ КОМПЛЕКС ЭКОСИСТЕМ, СФОРМИРОВАННЫХ В ГЛУБОКОЙ ДРЕВНОСТИ.
ОНИ ОБЪЕДИНЕНЫ ПО ПРИНЦИПУ СЛОЕНОГО ПИРОГА.
КАЖДЫЙ СЛОЙ –
УЧЕНЫЕ НАЗЫВАЮТ ЕГО ЯРУСОМ –
ЭТО ОТДЕЛЬНЫЙ МИР, ПАРАЛЛЕЛЬНЫЙ ДРУГИМ, СО СВОИМ ВИДОВЫМ НАБОРОМ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКИМИ ЦЕПОЧКАМИ.
Иван слушал приятный голос, впитывал сведения и понемногу оттаивал. Его мышцы расслабились, стук сердца сделался ровнее. Он словно качался на теплых морских волнах, оставив на берегу утомлявшие переживания.
Хороший собеседник все-таки большое дело.
ХИЖИНА ПОТЕМКИНА РАСПОЛОЖЕНА НА САМОМ НИЖНЕМ ЯРУСЕ, вещала Перси.
ЭТО БЕДНЫЙ МИРОК, ЧЬИ ОБИТАТЕЛИ СУМЕЛИ ПРИСПОСОБИТЬСЯ К ВЕЧНОЙ СЫРОСТИ И ТЕМНОТЕ.
ИЗ 128 ТЫСЯЧ ИЗВЕСТНЫХ ВИДОВ УИТАКИ, НА НИЖНЕМ ЯРУСЕ ВСТРЕЧАЮТСЯ 58 ВИДОВ ТРАВ, 15 ВИДОВ МХОВ, 7 ВИДОВ ДЕРЕВЬЕВ И 12 ЛИАНООБРАЗНЫХ ПАРАЗИТОВ.
ХИЩНИКОВ И МЛЕКОПИТАЮЩИХСЯ НЕТ.
ИЗ НАСЕКОМЫХ ТОЛЬКО 3 ВИДА РАСТИТЕЛЬНЫХ СИМБИОНТОВ С СЕЗОННОЙ АКТИВНОСТЬЮ.
– Иван Семенович!
Голос Аманды, обращенный к нему, резко выдернул Ивана из блаженного забытья.
– А?
– Вы там уснули, что ли?
– Нет, не уснул, – откликнулся он. – Что случилось?
– Судя по подсказке моего перса, мы почти на месте.
– Отлично.
– Я пройду вперед, – сказала Аманда, отстегивая страховочный ремень. – Хочу понаблюдать, как мистер Морли справится со своей задачей.
– Может, все-таки не стоило идти напролом? Вся эта затея с выжиганием колодца…
Она наклонилась к нему, да еще и понизила голос:
– Я неплохо оперирую цифрами и умею сравнивать карты, выполненные в разных проекциях. Я сопоставила координаты. В районе, где наш проводник столь настойчиво рекомендовал сделать посадку, как раз и наблюдались те самые «чернильные пятна». Если мистер Морли имел целью скрыть от нас данный факт, запутав в навигационных данных, то он просчитался. Вот и ответьте мне после этого, стоило ли идти напролом?
Иван почувствовал, как сердце опять тревожным комком забилось в горле.
Мы идем в опасное место. И все же он с трудом мог представить, что Кейт, этот уравновешенный крепыш с честным лицом, сознательно завлекал их в ловушку.
Он понравился мне.
– Вы затрагивали с Кейтом тему «чернильных пятен»? До того, как я к вам присоединился?
– Нет. И я не уверена, что в его случае прямые вопросы дадут верный результат.
ВАША ТРЕВОЖНОСТЬ ЗАШКАЛИВАЕТ, влез вдруг в разговор голос Перси.
РЕКОМЕНДУЮ ПРОВЕСТИ НЕМЕДЛЕННУЮ КОРРЕКЦИЮ!
ПРОЦЕНТ ВЫБРОСА АДРЕНАЛИНА…
Иван отключил ее без предупреждения. Он и без виртуального секретаря знал, чем чреват страх. Как и то, чем он полезен.
– Мы могли бы не брать с собой оборудование, – предложил он. – В старые времена археологи как-то же обходились.
– Нам важно получить доказательства, что хижина – это действительный артефакт, а не мошенничество, – возразила Аманда. – Если это лагерь первооткрывателей, то кроме избушки должны сохраниться хотя бы намеки на другие строения. А если это подделка, то там не будет ничего. Но установить это быстро и со стопроцентной уверенностью мы можем лишь специальной аппаратурой. На глаз полагаться не следует. Вы согласны со мной?
Иван кивнул:
– Да. Это логично.
Он обратил внимание на то, что звук работающих двигателей изменился, и бросил взгляд в иллюминатор. «Беркут» чуть ускорился, набирая высоту, а потом дал крен на крыло влево, начиная разворот.
– Мы выходим на позицию, – сообщил он Аманде.
Фонбаум встала и посмотрела в сторону кокпита.
– Вы пойдете со мной? Ваши знания могли бы пригодиться.
Иван посмотрел в том же направлении:
– Я уверен в одном: он опытный пилот. И лезть ему под руку с дурацкими советами я не намерен.
Аманда пожала плечами.
Иван проводил ее взглядом до выхода из пассажирского отсека и приблизил лицо к толстому стеклу иллюминатора. Их челнок уже завис над выбранной точкой и слабо покачивался, удерживаясь на одном месте.
Болотистая плешь, которую выбрала Аманда, с его места была не видна. Это означало, что размер ее был на самом деле невелик, и челноку придется в нее буквально протискиваться.
То ли из-за шуточек Перси, то ли из-за условий освещения, но лес внизу уже не выглядел сплошь зеленым, как в первые минуты после старта. Превалировали красные и буро-лиловые оттенки. В полном соответствии с внутренним напряжением, лесной океан внизу опять казался источником ничем не прикрытой враждебности. И виднеющиеся у горизонта горные цепи также не несли умиротворения. Скорей – заставляли вспоминать о крутых расщелинах и ледяных склонах, полных смертельных опасностей.
Вот, кстати, еще один хороший вопрос: не явилась ли моя безмятежность во время лекции самовольной попыткой Перси вмешаться и взять под контроль гормоны? Иван теперь не знал, что и думать.
Из-под брюха «Беркута» повалил черный дым – свидетельство рукотворного пожара. Впрочем, очень быстро он сошел на нет: Кейт скорректировал температуру лазерной сетки, а вакуумное окно, вытесняя кислород, гасило пламя в зародыше, не позволяя тому распространяться.
Качнувшись носом вперед, корабль начал вертикальное снижение. Линия горизонта пошла вверх. Стало заметно, что верхний ярус Лесной Уитаки неоднороден и состоит из деревьев различной высоты.
«Беркут» медленно погружался в узкий туннель, стенами которого служили обугленные стволы необъятной толщины. Иван был поражен, насколько местные секвойи оказались массивнее своих земных собратьев. Обломанные ветки, клочья чего-то отдаленно напоминающего рваную сеть, лианы, похожие на толстые канаты с бугристыми наростами – все это свисало там и тут в причудливом беспорядке. Длинные горизонтальные шахты кривыми щелями уходили вглубь, служа источником непроглядного мрака. Кое-где, впрочем, посверкивали яркие блики: то ли самосветящиеся цветы, то ли широкие влажные листья умудрялись пускать солнечных зайчиков. Однако, чем ниже они опускались, тем темнее становилось. Солнечный свет мерк, замещаясь матовым равномерным фоном. Он густел, мрачнел с каждой секундой, пока не превратился в одну сплошную черноту. Лазерная защитная сеть, работающая на полную мощность, выдавала себя мерцанием, растекающимся по черному бархату ночи.
Туннель все не кончался. В салоне включились лампы освещения. Стекло иллюминатора наоборот потемнело, оберегая человеческое зрение от лазерных взблесков. Периодически вспыхивали и сгорали во внутренних слоях силового поля падающие сверху древесные обрубки. Эти вспышки становились все чаще и, несмотря на оптический фильтр, все равно резали глаз. Порой сквозь стенки корпуса до Щербина долетал болезненный треск покалеченных гигантов.
Но вот едва уловимое дрожание пола возвестило, что «Беркут» достиг последнего яруса и лег на землю, покачиваясь на силовом поле, как на пружинистом матраце. Иван отстегнул защитный ремень и прошел в кабину, где Кейт переключал тумблеры двигателей в нейтральное положение. В свете тусклых лампочек и голографических проекций систем корабля, лица Морли и Фонбаум смотрелись зловеще.
А как должны выглядеть люди, выжегшие здоровенную проплешину в живых джунглях?
– Кажется, все прошло нормально, – сказала Аманда. – Вы молодец, мистер Морли!
– Боюсь, это еще не конец, – тихо произнес Кейт.
На этих его словах, словно по заказу, снаружи раздался оглушительный грохот, и предупреждающе взвыла сигнализация.
«Беркут» содрогнулся, защитный купол за обзорным окном кокпита ослепительно заалел, гася кинетическую силу удара. Но, не смотря на все принятые автоматикой меры, силовые шпангоуты корпуса натужно застонали. Под весом чего-то весьма массивного орбитальный челнок просел и резко накренился на правый борт.
Иван с трудом удержался на ногах. Он вцепился в подголовник кресла второго пилота, куда его качнуло от толчка. Мышцы заныли от жесткого соприкосновения с противокапотажной рамой1. Аманда, то ли пытаясь удержать его, то ли удержаться самой, крепко ухватилась за его локоть.
– Что произошло? – крикнула она, поднимая к нему бледное лицо.
– Скорей всего вышел из строя один из излучателей! – ответил Иван, стараясь перекричать вой сирены. – Защитное поле челнока повреждено и не может держать удар.
– Я же предупреждал, что нас завалит, – ровным голосом прокомментировал Кейт, отключая звуковой сигнал аварийки.
Во внезапно наступившей тишине стали отчетливо слышны душераздирающие стоны сдавливаемого непомерной тяжестью корпуса.
1
противокапотажная рама – жесткое основание кресла, защищающее голову и шею пилота при капотировании, то есть – резком опрокидывании воздушного судна на нос или через нос на спину.
...
Margot Valois:
Ната, девушки, и снова здравствуйте!
Спасибо за интересное и напряженное продолжение!
Не кажется мне, что Кейт специально вел их в ловушку - хочется верить в людей

Возможно, ему этот маршрут навязали, умолчав о деталях.
Молодец, Аманда, что не растерялась - а с чьей подачи подстроено было, выяснять будут после.
Однако же, теперь стоит поволноваться за героев.
Отдельный низкий поклон за созданный и описанный мир новой для нас планеты
А какая визуализация
Вот, скромно так, добавлю свои ассоциации для вдохновения

:
...
LiLinochka:
Наташа, спасибо тебе огромное за продолжение) Очень понравилось описание растительного мира
А поездка становится все более опасной и непредсказуемой, что то страшно стало за героев... Отдельное спасибо за картинки, они были в тему)
...
натаниэлла:
Рита, спасибо за отзыв!
Классные видео!

особенно содержательно первое: вся информация, красочно, про растения и животных. Вот у кого фантазия богатая!
И ночь на Пандоре - очень атмосферно.
спасибо за такую красоту!
Margot Valois писал(а):Не кажется мне, что Кейт специально вел их в ловушку - хочется верить в людей Embarassed Возможно, ему этот маршрут навязали, умолчав о деталях.
Всяко может быть

может, Кейт и не знал ничего... Посмотрим, как он себя дальше поведет
Margot Valois писал(а):Однако же, теперь стоит поволноваться за героев.
Да, можно начинать

Самое время для волнений
спасибо за все еще раз!
--------------
Лина, привет!
рада тебе!
LiLinochka писал(а):А поездка становится все более опасной и непредсказуемой, что то страшно стало за героев...
на то они и герои, чтобы подвергаться испытаниям.
надеюсь, вы с ними не заскучаете ))
Спасибо, что читаешь
...
Элинор:
Нат, привет
Вот сейчас становится, действительно, страшно за героев... Неужели, техника что-то неправильно рассчитала, раз их все-таки завалило деревьями? Опять, кстати, падающие деревья

Мне казалось, что компьютеры их времени рассчитывают все до миллиметра

Оказалось, что даже суперсовременная техника не в силой совладать с природой... А тем более природой загадочной планеты.
Еще у меня закрались сомнения по поводу Кейта (кстати, спасибо за разъяснения по поводу имени, я потом вспомнила это мужское имя, когда ты его написала латиницей

), когда он начал говорить, что частенько использует бумажные карты, и с системой координат у него что-то не то...

У меня тут глупое предположение, что он как не из своего времени... Может, что-то связанное с командой Потемкина?

Но это так, бредовые мысли вслух
Вот этот момент очень понравился:
"ВАША ТРЕВОЖНОСТЬ ЗАШКАЛИВАЕТ, влез вдруг в разговор голос Перси.
РЕКОМЕНДУЮ ПРОВЕСТИ НЕМЕДЛЕННУЮ КОРРЕКЦИЮ!"
Блин, мне бы так в жизни кто-нибудь корректировал тревожность
Чувствуется, что Аманда напряжена, у нее это проскальзывает и в речи, и в движениях. Видимо, начальство на нее сильно давит, времени остается все меньше... Иван тоже чувствует это и хочет помочь всеми силами. Я уже жду развития их отношений
Глава закончилась на тревожной ноте... Надеюсь, ты не будешь нас долго мучить, и мы очень скоро узнаем, как же герои справятся с этой ситуацией!
Спасибо за главу
...
натаниэлла:
Даша, приветствую еще раз!
Элинор писал(а):Вот сейчас становится, действительно, страшно за героев... Неужели, техника что-то неправильно рассчитала, раз их все-таки завалило деревьями? Опять, кстати, падающие деревья
Вот такие вреднючие деревья там

а техника... ну, это только техника, что в нее загрузишь, то и получишь на выходе. что сегодня, что в далеком будущем - все равно от человека многое зависит.
А искусственный интеллект БОТех запретило!
Элинор писал(а):Еще у меня закрались сомнения по поводу Кейта
Элинор писал(а):У меня тут глупое предположение, что он как не из своего времени... Может, что-то связанное с командой Потемкина? Laughing Но это так, бредовые мысли вслух
Ну почему бредовые? Все гипотезы принимаются в копилку. Если Ромео подозревается в том, что он не Ромео, то и Кейт может быть вовсе не Кейт
Кейт объяснил, почему больше привык к бумажным картам и старым проекциям. Иван ему верит, но Аманда его взгляд не разделяет. У нее работа такая: всех подозревать. Да и обстановка накаляется, поневоле задумываться начнешь.
Но я не против, если ты переметнешься от Ивана к Аманде. Здесь явно кто-то из них двоих ошибается
Элинор писал(а):Блин, мне бы так в жизни кто-нибудь корректировал тревожность
Знаешь, это мне напоминает, как я со своим младшим ношусь: Сева, одень шапку! Сева, на улице дождь, застегни куртку немедленно! Что отвечает сын? - Ну, ма-а-ам!!!
Не всем по нутру гиперопека ))
Элинор писал(а):Я уже жду развития их отношений
Как ты понимаешь, все к этому приближается семимильными шагами.
Элинор писал(а):Глава закончилась на тревожной ноте... Надеюсь, ты не будешь нас долго мучить, и мы очень скоро узнаем, как же герои справятся с этой ситуацией!
Конечно, долго мучить не буду. Прода будет к выходным или утром в субботу. Все зависит от того, как я с блогом разберусь. мне тут Настя кое-какие подсказки сделала - буду пробовать.
Но, Даша, честно предупреждаю: дальше все главы будут заканчиваться вот так, на тревожной ноте. Так что - готовься заранее. Приключения начались, саспенс тоже будет на каждой странице ))
Спасибо за отзыв!
...
Anastazia:
Таша,
натаниэлла писал(а):Нравится? Ну, это тоже хорошо. с Рудольфо мы еще не раз встретимся. А чем он нравится, если не секрет? тем, что темнит или есть что-то еще? можешь описать?
Чем конкретно он нравится, даже не могу сказать)) но в общем и целом создает впечатление приятного человека. К Ивану вон относится тепло и гостеприимно - может, конечно, с каким-то умыслом, но фальшивым его поведение не выглядит. Чай опять же мне нравится, как он заваривает))
Но теперь вот буду думать, что крупно просчиталась с Рудольфо, и в глубине души он злодей
натаниэлла писал(а):Вот это очень правильный вывод у тебя: естественный отбор
Цинично только, по-моему
натаниэлла писал(а):А чай, если и делают, то заваривают пакетики (причем, что я наблюдала лично и чаще всего) кидают дешевые пакетики из упаковки прямо в кипящую кастрюлю с водой.
Вот-вот! )) Подозрительно, в общем, с чайником.
натаниэлла писал(а):Он там сильно переживает
Еще и то, что ведь именно он ведь настаивал на отъезде, громче всех ругал Потемкина. Люди ему поверили, а он в итоге их так подвел.
натаниэлла писал(а):Самоубийство - это всего лишь версия...
Ааа... вот оно что. Просто мне показалось, что Рудольфо говорил вполне определенно.
натаниэлла писал(а):Сама я к ней так не относилась никогда.
Странно, потому что Перси как раз очень с любовью прописана)) это же чувствуется всегда.
Таша, спасибо за новую главу! В процессе чтения несколько раз меняла мнение, кто из них более прав - Кейт или Аманда (по поводу маршрута, я имею в виду). В итоге оказалось, что, наверное, стоило слушать аборигенов. Да и вообще, я уж задумываюсь, не живой ли этот лес - в прямом смысле) а то и правда мстить начнет.
И ведь Иван тоскует по полетам - в последнее время это все больше заметно.
Таша, спасибо!
...
натаниэлла:
Настя - тебе:
Anastazia писал(а):Чем конкретно он нравится, даже не могу сказать)) но в общем и целом создает впечатление приятного человека. К Ивану вон относится тепло и гостеприимно - может, конечно, с каким-то умыслом, но фальшивым его поведение не выглядит. Чай опять же мне нравится, как он заваривает))
Я спросила, потому что персонаж непростой, важный, и интересно, почему он нравится или не нравится. что в нем больше всего цепляет.
Anastazia писал(а):Но теперь вот буду думать, что крупно просчиталась с Рудольфо, и в глубине души он злодей
отчего же вдруг? просто потому, что я спросила?
Anastazia писал(а):Цинично только, по-моему
зато в точку.
Anastazia писал(а):Просто мне показалось, что Рудольфо говорил вполне определенно.

по секрету: на Рагнароке нет ничего определенного
Anastazia писал(а):Странно, потому что Перси как раз очень с любовью прописана)) это же чувствуется всегда.
Так я их всех люблю. У меня потому и злодеев махровых нет нигде, потому что не умеют любить злодеев.
Вот и странно мне, что кто-то неожиданно и непредусмотренно в любимчики у читателей выбивается. Но, значит, так вышло ))
Anastazia писал(а):В процессе чтения несколько раз меняла мнение, кто из них более прав - Кейт или Аманда (по поводу маршрута, я имею в виду). В итоге оказалось, что, наверное, стоило слушать аборигенов. Да и вообще, я уж задумываюсь, не живой ли этот лес - в прямом смысле) а то и правда мстить начнет.
А за что мстить-то? типа, нашумели, напачкали?
ладно, не буду забегать вперед. приключения в начале, объяснения после
Anastazia писал(а):И ведь Иван тоскует по полетам - в последнее время это все больше заметно.
ну,, значит, не только папа был причиной того, что он в космос рвался.
Спасибо, Настя
...