Регистрация   Вход
На главную » Прочие жанры »

Спасатели книг - игра для рецензентов

indigo-luna:

Всем привет...А я не успела на майскую раздачу, поэтому спасла pioneer другую книгу ...
Васкес-Фигероа Альберто Икар / Icaro 1998г
Я купилась на аннотацию, а аннотация, здесь, не совсем отражает суть. Книга, не «о выживании человека в экстремальных условиях, на пределе человеческих возможностей» , хотя такой эпизод и есть, а книга, главным образом о Венесуэле, самой богатой и малонаселенной стране, начала 20 века. Это признание в любви к Великой Саванне, к дикой, опасной, но прекрасной природе. Есть также немного истории, рассказ о поисках золота и алмазов, и, об открытии водопада Анхель, названного в честь легендарного Джимми Энджела, короля Неба, авантюриста и пионера авиации.
Неплохо, но я, без восторгов. Оценю, на четыре.

...

Peony Rose:

Кассиопея писал(а):
Еле успела отчитаться по всем взятым на себя обязательствам в мае. Уже накидала список на июнь.

indigo-luna писал(а):
А я не успела на майскую раздачу, поэтому спасла другую книгу

Леди, спасибо!

У меня небольшое объявление: в связи с предстоящей нагрузкой по работе и некоторыми семейными обстоятельствами я пока вам списков не даю. Отпускаю в свободное плавание - ищите книжки-потеряшки сами )))
Летом - свободное чтение! Не забывайте сюда дублировать планы, если есть, чтобы не пересекаться.

...

Nadin-ka:

Я никак не могла добраться до Даниэлы Стил "Ночь волшебства" Добралась наконец.
"Потерянные звезды Грей" Клаудия
"Самый одинокий человек" Сара Уинман
"Проклятие Феи" Маккинли Робин
"Захватывающая страсть" Кросленд Сьюзен
" Тени прошлого" Сидни Диана

...

Кассиопея:

Peony Rose писал(а):
У меня небольшое объявление: в связи с предстоящей нагрузкой по работе и некоторыми семейными обстоятельствами я пока вам списков не даю. Отпускаю в свободное плавание - ищите книжки-потеряшки сами )))

Для меня это не проблема. Я уже себе на несколько месяцев нашла, если кому нужно - могу поделиться. Главное, напишите, в каком жанре ( если что, то с 01 по 06 июня я буду вне зоны доступа).

Я себе наметила вот эти книги для спасения:

1. Пенни Луиз - Стеклянные дома
2. Алберталли Бекки - Плюсы неразделенной любви
3. Кейнс Катрина - Итан слушает
4. Несбё Ю – Нож
5. Кавана Стив - Защита
6. Кашор Кристина - Джейн, анлимите
д

А дальше... как получится. Две книги я уже из списка прочла, просто не успеваю писать и выкладывать отзывы, так что принесу их уже в июне.

А вообще... что-то я на это дело подсела, я имею в виду спасение. Нравится читать первой и пока интерес к этому делу не пропал. Да и время пока есть как на книги для спасения, так и для рекомендованных и заинтересовавших меня.

...

lanes:

Если никто не против, то на июнь заберу:
1. Калдаев Денис "Семь миллионов сапфиров" (из мая)
2. Абалос Рафаэль "Пелена страха" - мне Автор понравился. Laughing
А там посмотрим,может еще что-то найду. Wink

...

Irchic:

Peony Rose писал(а):
Отпускаю в свободное плавание - ищите книжки-потеряшки сами )))
Летом - свободное чтение! Не забывайте сюда дублировать планы, если есть, чтобы не пересекаться.

Замечательно, у меня тоже сам собой набрался огромный список книг без отзывов, хватит на год, наверное. Главное ни с кем случайно не пересечься.))

Если не успею дочитать в мае то на июнь перейдут:
Тенеграф (Пискорский Кшиштоф)
Пожарный (Хилл Джо)

И хочу еще домучить начатую ранее серию Анны Велес "Елена Давыдова" и ее же "Новые охотники за привидениями"

Еще
Выжженный мир (Баллард Джеймс)
Двенадцатая дорожка (Баллард Джеймс)

Философский камень Медичи (Капелле Лариса)

...

Тина Вален:

"Пока течет река" Диана Сеттерфилд
Мимо такой аннотация я бы не прошла мимо, даже если бы автор был мне незнаком. У автора я читала две книги: от одной была в восторге, вторая разочаровала. Приступая к чтению, я гадала, как же этот роман мне пойдет.
Итак, в ночь зимнего солнцестояния, в трактир "Лебедь" приходит незнакомец с девочкой на руках. Мужчина сильно избит, он сразу же теряет сознание. А девочку все посчитали мертвой, утонувшей. К пострадавшим вызывают Риту, местную медсестру. И именно ей предстоит обнаружить, что девочка жива, хотя все признаки говорили об обратном.
Далее все начинают гадать, кто же эта девочка? Анна, сестра экономки священника? Алиса, дочь Робина Армстронга, чья жена покончила с собой? Или Амелия, дочь мистера и миссис Воган, что пропала два года назад? Даже сами герои не могли определиться с личностью девочки, что уж тут говорить о читателях. Да и девочка была, как не от мира сего, что явно намекало на мистику.Раскрыть тайну девочки берутся медсестра Рита и мистер Донт, фотограф. Именно он спас ребенка из реки. Автор показала нам жизненные истории многих персонажей: хороших и плохих, искренних и лживых. Нашлось здесь место и легенде о Паромщике, что добавила мрачности в роман. Но так же здесь есть и любовь, надежда и вера в лучшее.
Оценка 5 с минусом.

...

Кассиопея:

Тина Вален писал(а):
"Пока течет река" Диана Сеттерфилд

Я тоже хочу почитать эту книгу, уже ее на работе заприметила. Сам отзыв не читаю, дабы не знать, про что книга, но твоя оценка обнадеживает.

...

indigo-luna:

Peony Rose писал(а):

Ясно, Эл...но ты будешь вообще на форуме появляться? или вообще на лето пропадешь?

Кассиопея писал(а):
6. Кашор Кристина - Джейн, анлимитед
Кассиопея писал(а):
1. Пенни Луиз - Стеклянные дома
Лили, тоже мне приглянулись... думала спасать или не спасать flag ... но тогда отступаю...скажешь потом впечатления...

Что касается моих планов на июнь, тогда беру:

Коньетти Паоло "Восемь гор" это из новинок года...
Чайна Мьевиль "Октябрь"... эта книга, не из свежих Laughing ...может еще что то накопаю Wink

...

Nadin-ka:

indigo-luna писал(а):
Эл...но ты будешь вообще на форуме появляться? или вообще на лето пропадешь?

Не, не должен Пиончик пропасть. Главки новой повести надо выкладывать.
Девочки, а Сарамаго у кого-нибудь в планах есть? Я наверно "Двойник" возьму.

...

Nelita Arven:

Банана Ёсимото "Амрита"
Ну что я могу сказать об этом романе? Только то, что он мне очень понравился. Казалось бы, ну что особенного в произведении о таких непохожих на нас японцев, к тому же главной героиней является девушка, находящаяся в поисках своего места в жизни? А на самом деле это роман о непростых человеческих отношениях, о том, что дружба и любовь должны пройти испытание на прочность, о том, что близкие люди, которых ты вроде бы прекрасно знаешь, могут проявить себя с очень неожиданной стороны, что новые знакомые могут оказаться гораздо глубже и интереснее, чем при первом впечатлении. В произведении есть и мистическая составляющаяся, и герои с необычными способностями, которые очень неуютно чувствуют себя в рациональном мире, притворяться обычными людьми им непросто, но и раскрываться им тоже не стоит, иначе можно столкнуться с непониманием окружающих, которые считают всё необычное для себя отклонением от нормы. Ещё автор рассказывает, насколько важной и значительной может быть информация, полученная нами из снов.
Главная героиня Сакуми с виду весьма заурядная благополучная девушка, но она уже успела пережить потерю отца и получить частичную амнезию в результате несчастного случая, её отношения с матерью и двоюродной сестрой хорошие, но в них нет теплоты, искренности и настоящего взаимопонимания. Сакуми начинает испытывать чувства к Рюичиро, жениху покончившей с собой сестры, но любовь ли это. Сложно сказать, даже финал не дал окончательного ответа на этот вопрос. После того, как девушка ударилась головой и зала многие события своей жизни, она стала задумываться над смыслом собственного существования, а также других людей, у неё возникают мысли, почему же такая и интересная личность, как её сестра Маю, решила покончить с собой. Самым близким для Сакуми человеком в этот период становится младший брат Ёшио, у которого неожиданно начинают проявляться необычные способности, например, проникновения в чужие сны и тонкое понимание других людей, общение с ушедшими в мир иной, мальчику становится скучно и тесно в рамках школы, он решает найти настоящих друзей, с которыми ему будет интересно, и они должны полностью его понимать, и у него это получилось, выяснилось, что он не только необычный человек, но и вообще умеет располагать к себе людей и помогать им. Очень тронула сцена в интернате для проблемных детей, где Ёшио также искал близких по духу личностей, там он смог расположить к себе ребят, с которыми не мог найти общий язык ни один педагог. Да и с нестандартными взрослыми, такими, как Сасэко, Кодзуми, Лапша и Месмер, этот необычный ребёнок мог разговаривать на равных, я считаю, что Ёшио правильно сделал, отказавшись от поездки в Калифорнию для участия в программе, исследующей людей с экстраординарными способностями, мне кажется, что американцы его сломали бы. Самое главное, мальчик понял, что он действительно способен по-настоящему дружить с людьми и поддерживать их в трудную минуту. С одной стороны, несколько жалко, что способности Ёшио перестали проявляться, когда он увлёкся бейсболом, но, наверно, это так и нужно , и они возникнут вновь в непростой ситуации, а пока в семье всё благополучно, нет необходимости в их применении. Символично, что к Сакуми стала возвращаться память после знакомства с необычными людьми, им можно сочувствовать, потому что в рациональном обществе их поймёт не каждый, мне кажется, что у Сакуми тоже были способности по-другому понимать мир, иначе подобные личности не стали бы с ней откровенничать и считать своим другом после весьма короткого знакомства.
Кто произвёл неоднозначное впечатление, так это Джюнко, Маю и Рюичиро. Первая — подруга матери Сакуми, проживающая в семье, вроде бы близкий человек, с которым можно всем делиться, но её весьма неприглядный поступок выставил её в несколько ином свете. Можно понять, почему она ограбила семью, приютившую её в трудную минуту, но всё равно это нечестно и подло, лучше бы Джюнко поговорила с подругой, та точно помогла бы ей, а так поставила семью Юкико в неудобное положение. Страдания Маю можно понять, у неё возникли опустошённость и разочарование в выбранной стезе, как выяснилось, в некоторых её проблемах был виноват Рюичиро, но всё равно она неправа, мне кажется, что если бы Маю пообщалась с матерью и сестрой, то и не произошло бы никакого суицида, а так между близкими людьми возникло отчуждение, хотя отношения были с виду близкими, во много это тоже стало причиной трагедии. Жаль, что Сакуми смогла понять Маю только тогда, когда та явилась Ёшио во сне, но хорошо, что хоть таким образом это произошло.
А Рюичиро — это вообще вещь в себе, человек, которого никто не понял до конца. Он писатель, но его творчество загадочное и странное, находясь рядом с неординарными людьми, он выглядит несколько примитивно, его суждения бывают нелогичны, но Рюичиро явно не хочет раскрываться даже перед близкими друзьями и девушкой, которая вроде бы ему нравится. Его странный поступок по отношению к Сакуми я понять не могу, жизнь покажет, действительно ли они должны быть вместе , как считает героиня, мне кажется, что Рюичиро несколько эгоистичный человек, но если он таки любит Сакуми, то всё может у них ещё и как наладиться.
В романе много интересных мыслей, многие из которых мне импонируют, например, такие:
«Книги и музыка — мы и сами не замечаем, как они спасают нас каждый день, каждый час. Жизненно важные мелочи. Настоящие подарки судьбы, даже если мы до конца этого не осознаём.»
«Книги и их герои влияют на нас, как влияют на нас наши закадычные друзья или даже просто старые знакомые.»
Лучше и не скажешь!
Отзыв получился сумбурным, в целом я рекомендую роман всем, кому интересны непростые человеческие отношения, для кого книги и музыка являются неотъемлемой частью жизни, тем, кто верит, что в нашей повседневности есть место чему-нибудь необычному и что наши близкие, покидая этот мир, не уходят навсегда и могут выходить на связь с людьми, имеющими нужные способности, и тем, кто верит в лучшее даже при непростых обстоятельствах. Даже удивительно, как японцы смогли оказаться близкими по духу людьми. Оценка 5.

...

-knigomanka-:

Стаааарый должок

Олег Рой "Маленькие люди"
Тот случай, когда книга написана грамотным языком, с определенным посылом, интригой и... абсолютно не цепляет .
Герой - ученый, который в ходе научного эксперимента уменьшился. Почувствовав на себе, что мир не готов принять не таких как все, переезжает в Хоулленд - государство, где основные жители карлики и которое, как изолированно от большого мира и живет своей жизнью . И именно его появление стало причиной/толчком перемен в Хоулленде. Тут конечно началась сказка)) Добрые побеждают злых дядей, в том числе с помощью бывших злых, которые перешли на сторону добра. Я не против сказки и победы добра)) Но не также плоско и банально, тем более для жанра - проза.
В ходе всего этого главный герой раскрывает тайну Хоулленда , почему же там рождаются маленькие люди.
Повествование неспешное, так же и я неспешно читала эту книгу))
Наверное автор хотел многое сказать романом, если ты отличаешься от большинства, то мир к тебе жесток. Сухие факты, которые я знаю и в этой книге не вызвали во мне никаких чувств.
Вот концовка, да. Мне было грустно. Да, изменения в этом маленьком государстве были нужны, да люди стали жить лучше, но... очарование места пропало. Большой мир, большие деньги как по мне счастья туда не принесли.
Трудно оценить. Пусть будет 4 с огромным минусом.

...

Peony Rose:

Роберт Сойер «Квантовая ночь»

Героем этой научно-фантастической утопии стал канадский психолог украинского происхождения Джим Марчук. Будучи экспертом по выявлению психопатов и выступая в суде на стороне защиты одного из садистов-надзирателей, виновных в убийстве заключенного, Марчук выясняет, что двадцать лет назад с ним произошло нечто странное. Инцидент привел к потере памяти за полгода, и никаких намеков на то, что происходило в течение этого периода, в сознании ученого нет. Расследование приводит Марчука к поразительным истинам: во-первых, его наставник и друг Менно когда-то проводил над ним опасный эксперимент, в результате Джим стал психопатом и стал творить зло, и только новый опыт Менно остановил «франкенштейна». Во-вторых, тогдашняя подруга Джима Кайла Гурон теперь стала выдающимся физиком и разгадала тайну насилия в обществе – оно состоит из множества так называемых «философских зомби» - бездумных исполнителей, солидной прослойки психопатов и небольшого количества «быстрых» людей с совестью, а значит, мыслящее меньшинство всегда проигрывает грозному большинству. В-третьих, брат Кайлы Трэвис, также жертва эксперимента Менно и его напарника, пролежавший в коме и спасенный при помощи одного прибора, «перепрыгнул» из состояния психопата в состояние «быстрого» человека, что означает вероятность «перезагрузки» для ему подобных – правда, из-за связи людей превращение психопатов повлечет за собой и превращение двух других категорий.

Пока все это происходит, в родной Канаде творится хаос: после вспышек гражданского насилия США решают аннексировать Канаду, а Россия выводит войска к границам и угрожает начать войну. Перепуганный Марчук уговаривает коллегу Кайлы «перезагрузить» человечество, чтобы президенты-психопаты опомнились и не развязали ядерную войну. Снова один человек берет на себя роль Бога…

Книга безусловно интересна в плане фактов – тут множество сведений о развитии западной психологии и физических теорий, а также о философии утилитаризма. Однако за вроде бы прорисованной интеллектуальной глубиной скрывается, по сути, злободневная политкорректная агитка, в которой Россия и Путин, разумеется, великое зло, аборты и инфантицид оздоровляют и улучшают общество, а незаконные опыты на людях рассматриваются как верный способ спасти человечество от гибели и привести всех к светлому будущему. Фальшиво-слащавый финал, где герой, знать не желавший своего сына с синдромом Дауна, вдруг собирается к нему и вдобавок удочеряет ребенка любовницы – это уж вовсе фейспалм. Это как если бы Гитлер решил спасти детишек из газовой камеры, которую сам же и выстроил.

Оценка – 3 с длинным минусом.

...

Тина Вален:

"Воспоминания ангела-хранителя" Виллем Фредерик Херманс
Название правдиво: роман и правда написан от имени ангела-хранителя. Его подопечный - прокурор Альберехт, а действие происходит в 1940 году, в первые дни войны в Нидерландах. Главный герой мне совершенно не понравился. Безвольный, жалкий алкоголик. Да, пить он бросил, но сам характер исправить нельзя. Он помог уехать из страны Сиси, которой грозила опасность попасть в лапы гестапо. Но не успел ее корабль отплыть, как Альберехт уже строил планы об анонимном звонке, а потом и о себе в роли вызволителя. Случайно сбив маленькую девочку, этот служитель закона не нашел ничего лучшего, как забросить ее тельце в кусты и сбежать. Как бы потом его не мучила совесть(я сомневаюсь, что она у него была), сделанного не воротишь. Он врал друзьям, он лицемерил в отношениях с матерью, с братом. Ничего положительного в его облике я не увидела.
Что все-таки не дает мне поставить низкую оценку, так это описание первых дней войны, чувств, эмоций и поведения людей в этой ситуации.
4 с минусом.

...

indigo-luna:

Паоло Коньетти Восемь гор
Книга, получила несколько престижных литературных премий. Эта самый настоящий гимн горам…Альпам, Гималаям. Еще она показывает Италию, к которой мы не привыкли, и рассказывает о людях, существование которых, ни для кого не является секретом. Просто они, довольно редко, становятся героями популярных романов.
Я говорю о людях, которые предпочитают всем благам цивилизации, всем традиционным ценностям, существование наедине с природой. В какой то момент, они даже способны раствориться в этой страсти. Непривычно, не заезженно, должна признать!
И это очень ценно!
Но, все таки, не стоит сильно обольщаться. Достоинства, скоро закончатся. Добавлю еще, небольшой объем, и лаконичность. Но, значимых событий, способных надолго увлечь читателя, в романе почти нет. Зато, множество пустых диалогов и моментов, которые, на мой взгляд, не несут смысла. Все таки, книга, показалась мне, не особенно интересной. Четыре, с минусом

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню