Aravita:
» Огонь Бельтейна
Сильфида писал(а):Может быть что-то вроде викторины... Или определить тематику и каждый создаст пару вопросов, а все желающие отвечают на них, или кто отвечает то и выставляет следующий вопрос...
Вопросы по теме Бельтейна? Ну не наю..Что то не клеится как то это с отмечанием...
Интересность про отмечание этого праздника нашла:
Традиция долговременного (по письменным источникам, годичного) сохранения огня подтверждается раскопками на холме Уснеха – в процессе был обнаружен слой, состоящий из золы и сильно обугленных костей животных, глубина слоя которого подтверждает мысль о долговременно поддерживающемся огне и огненных жертвоприношениях. Также во многих источниках мы находим информацию о «первом огне» Бельтейна – тот, кто в майскую ночь зажигает первый огонь, будет обладать властью над Ирландией весь наступающий год – этот мотив прослеживается и в Завоеваниях Ирландии: каждый прибывающий под Бельтейн на землю Эрин новый народ первым делом зажигал огни. Предполагается, что именно из-за возможного обретения власти над Ирландией, во время Бельтейна запрещалось разводить огонь в домах – новый огонь следовало выкупать у друидов (вероятнее всего, в обмен на какое-либо молодое животное, по некоторым источникам первенца – ягненка, поросенка и т.п.) - разумеется, только после того, как будет разведен первый майский огонь. По легенде, когда св. Патрик зажигал свой пасхальный огонь в Уснехе, друиды предупреждали короля, что если этот огонь не будет потушен до утра, то «тот, кто зажег его <…> будет царствовать во веки веков».
Костры Бельтейна складывались из девяти (по сохранившимся на середину 19го века этнографическим материалам) разных пород деревьев. Основной костёр складывался на холме или любой другой возвышенности, но он был не единственным: еще один или несколько костров складывались у подножия холма – нижние огни использовали для очищения животных. Вокруг костра часто выкапывался кольцевой ров – для присутствующих людей, чтобы они находились заведомо ниже огня – эта традиция хорошо сохранилась в Шотландии и некоторых частях Ирландии, хотя этот обычай может быть не повсеместным на островах. Зажигался огонь «чистым» способом: я часто встречаю версию поджигания огней Бельтейна от лучей солнца, но это как-то не стыкуется с тем, что новый огонь зажигали сразу после заката. В этнографических материалах, собранных в разных частях Британии, фигурирует добывание огня трением, т.к. все прочие способы считались «нечистыми».
В некоторых областях (например, на о. Мэн) зафиксированы данные о том, что праздничный огонь непрерывно поддерживали несколько дней, и в этот период были обязательными ежеутренние приветствия восходящему солнцу.
Вообще, традиция разведения огня на возвышенности в майскую ночь свойственна почти всем европейским народам.
Во время празднования Бельтейна в Шотландии обязательно присутствует совместное выпекание на костре и разделение между собравшимися молодыми, неженатыми людьми ритуального пирога (лепёшки, запеканки). Пирог разламывается на части, и одна из них чернится углем; после этого куски разбираются вслепую. Тот, кто вытаскивает меченую часть, объявляется «избранным» (или, в центральных районах Шотландии – Cailleach beal-teine, Кильях Белтейн, «майской старухой», каргой). Этот человек должен либо трижды перепрыгнуть через огонь, либо (в некоторых областях) перекатиться через него, после чего считается мёртвым на весь праздник (в некоторых районах центральной Шотландии – на целый год, до следующего Бельтейна, и обходятся с ним весь этот год не очень приятно – примерно как с нежитью).
Что касается человеческих огненных жертвоприношений, то более-менее достоверную информацию о них нам дают «Записки о галльской войне», где упоминается сожжение преступников в плетёном из ветвей чучеле – однако, нет никаких доказательств связанности «плетёного человека» с Бельтейном.
Принесение в жертву животных, по всей видимости, было распространено широко. На островах Мэн и Льюис сохранились свидетельства о весеннем сожжении одной овцы живьём. В Ирландии, видимо, была традиция предварительно обезглавливания жертвенных животных (обычай Tamnadh, от tamnaid, «обезглавливать»)
Встреча рассвета также общий мотив, на что указывает огромное количество топонимов вроде «холм рассвета», «холм восхода дня», «холм майского солнца», разбросанных по всей территории Британии.
Информация с
http://www.wedma.fantasy-online.ru/wedma.prazdniki/wedma.beltain.htm
Ну и еще кое-что. Многим это видео может показаться странным, многим - пошлым. Но меня оно зацепило...
Beltane Edinburgh ...
MessalinaVP:
Сильфида писал(а):Нужно что-то такое, что бы поучаствовали все.
А как насчет
недели Бельтейна? Например, с 1 по 7 мая каждый "постящийся" (слово, млин, забавное) должен будет придерживаться легенды, которую сам для себя установит (то бишь, я и мой горец празднуем Бельтейн). По сути заходя в Клуб в течение этого срока, мы не имеем права беседовать на отвлеченные темы, лишь реплики как в ролевке (например: мы ночью прыгали над костром и мой горец подвернул ногу... бла-бла-бла))) или выкладываем интересные статьи/ролики/картинки по тематике праздника. В общем, на эту неделю погрузимся в атмосферу Бельтейна. Ну это так, сырая идея, но, надеюсь, суть понятна)) Что скажете?
Aravita писал(а):Многим это видео может показаться странным, многим - пошлым. Но меня оно зацепило...
Вау! Какой ролик
...
MessalinaVP:
so-vest писал(а):Я-то завсегда "за". Только у меня горца нет. Могу вам реплики подавать, чтоб скучно не было, комментировать ваши события.
Оксана, важно, что ты будешь)) А горца авось на празднике найдешь
Cascata писал(а):такое мы еще не пробовали почему и нет
Вот-вот)) Открываем новые горизонты))
so-vest писал(а):Cascata писал(а):
горца можно завести
Чьего и до какой степени мне его позволят заводить?

Хороший ответ-вопрос! В духе любительницы горцев))
Nisha писал(а):У нас здесь тишина, не думаю здесь будет война, если горца украдешь. Laughing Laughing Бери того, кто тебе больше всех нравится. Вот я тоже думаю одного для себя любимой забрать. Пусть делятся, дефицит однако
Эм... Ну не знаю... Я вот войну очень даже объявлю, если кто на Адама позарится
Сильфида писал(а):Лина, замечательная идея!!! Я за!
Сильфида, уррря! Ты с нами!
...
MessalinaVP:
Что-то у нас затишье))
Что решаем с Белтейном? С 1 по 7 мая неделя празднеств всех устраивает? Если да, то предлагаю следующие условия:
- в этот период мы перевоплощаемся в горцев, подруг горца, кельтских друидов, деревья в конце концов (

) и выступаем в новой роли. Посты "от себя" возможны лишь выделенные например синим цветом или подведенные между чертами.
Я сегодня так устала на работе...
или
_
с днем рождения, ***
_
- посты должны быть по тематике праздника. Это может быть 1. поздравление; 2. пост как в ролевой - как мы на вечеринках пишем; 3. картинка, фото, стихотворение, песня, иной текст опять-таки по тематике праздника.
- поздравления с повышением конечно в силе)) Но было бы неплохо и их вписать в нашу неделю Бельейна - в виде подарка ли, или оформления поздравления.
Кто что скажет? Девочки, может у кого-то есть идеи? А то я не люблю сама с собой разговаривать, это знаете ли тревожный признак
...
Aravita:
MessalinaVP писал(а):С 1 по 7 мая неделя празднеств всех устраивает?
А может до 9 растянем? Устроим 9 мая -День Победы)) В нашем случае день заключения мирного договора)) Если конечно будем на эльфов и горцев делиться)) А то вдруг у кого еще какие идеи есть?
MessalinaVP писал(а):А то я не люблю сама с собой разговаривать, это знаете ли тревожный признак
Ничего, у нас вон Оксана сколько сама с собой общалась))))
...
Cascata:
MessalinaVP писал(а):А то я не люблю сама с собой разговаривать, это знаете ли тревожный признак
Лина, всегда ж приятно поговорить с умным человеком
идея хорошая

давайте попробуем так общаться
может еще коллективный стих сочиним

две строчки один пишет, кто-то продолжает и т.п.
Aravita писал(а):А может до 9 растянем? Устроим 9 мая -День Победы))
тут мне все равно....я 6-ого уезжаю и вернусь 10-ого
...
so-vest:
Ой, де-е-евоньки , вернулись!!!
Что-то Вербное воскресенье прошло как-то незаметно для меня.Только успела подумать, что неплохо бы веточки поставить, а оно уже - тю-тю - прошло.
И как оно тебе?
Прочувствовала фразу: глас вопиющего в пустыне ? То-то же.
Aravita писал(а):Ничего, у нас вон Оксана сколько сама с собой общалась))))
Будете меня здесь одну бросать уйду к ... куда-нибудь , короче, уйду...

Вот так.
Я в последние дни призраком по всем темам шарахалась. Во до чего дошла...
А скажите кто где еще обитает? Может, я к вам в гости зайду
...
Aravita:
Cascata писал(а):я 6-ого уезжаю и вернусь 10-ого
Свеееееееееееееееточка, пошто ты нас бросаааааааааааааааааааешь???
so-vest писал(а):А скажите кто где еще обитает? Может, я к вам в гости зайду
"Подзащитные Ашерона", "Ведьмы и мифические существа", "Клуб фотолюбителя"))) Заходи в любое время - будем рады!
...
Сильфида:
Всем привет, только доплелась до дома...
Лина, идея класс!!! Поддерживаю полностью!!!
...
so-vest:
Aravita писал(а):"Подзащитные Ашерона", "Ведьмы и мифические существа", "Клуб фотолюбителя"))) Заходи в любое время - будем рады!
Ура-ура, меня в гости позвали!!
Настя, спасибо.
Aravita писал(а):Cascata писал(а): я 6-ого уезжаю и вернусь 10-ого
Свеееееееееееееееточка, пошто ты нас бросаааааааааааааааааааешь???
Настя, успокойся, не волнуйся, я тебе сейчас все объясню. Света нас не бросает: неделя Бельтейна с 1 по7, а уезжает она только 6, так что ее только один день не будет.
MessalinaVP писал(а):- в этот период мы перевоплощаемся в горцев, подруг горца, кельтских друидов, деревья в конце концов ( ) и выступаем в новой роли.
Надо бы роли распределить и начальный сценарий: место и время действия и т.п.
Я могу быть хоть кем или чем.
...
Aravita:
so-vest писал(а):неделя Бельтейна с 1 по7, а уезжает она только 6, так что ее только один день не будет.
Ага, и на "подписании договора" ее как раз и небудет

Если конечно подписание будет...
so-vest писал(а):Я могу быть хоть кем или чем.
Это ты на предложение Лины о деревьях?)))
...
Nisha:
Всем приветик!
Я наверное деревом буду.

Ну не могу я писать рассказы и тому подобное.

Хотя с удовольствием приму участие в вечеринке. Тока скажите шо делать.
Я вот думаю тоже к ведьмочкам податься. Нра мне они

. Я вот Свету просила наколдовать удачу и т.п.

Она прекрасно это умеет делать.
...
Сильфида:
Я знаю кем буду, мой образ еще описывать и описывать.

Думаю продолжить история леди Айлин. У меня только одна проблема, но большая!!!! У меня муж в отпуске с 1 мая...
...
MessalinaVP:
Aravita писал(а):А может до 9 растянем?
Ноу проблем))
Настя, на авочке ты? Красавица
Cascata писал(а):Лина, всегда ж приятно поговорить с умным человеком
Точно
Cascata писал(а):идея хорошая давайте попробуем так общаться
Открываем новые горизонты
so-vest писал(а):И как оно тебе?
Прочувствовала фразу: глас вопиющего в пустыне ? То-то же.
Забавное ощущение)) Даже не знаю, готова ли повторить)))
so-vest писал(а):Будете меня здесь одну бросать уйду к ... куда-нибудь , короче, уйду... Вот так.
Я в последние дни призраком по всем темам шарахалась. Во до чего дошла...
А скажите кто где еще обитает? Может, я к вам в гости зайду
Оксана, отставить "уйду"!!! Ты нам нужна

Я обитаю кроме горцев, только в собтворчестве))
so-vest писал(а):Надо бы роли распределить и начальный сценарий: место и время действия и т.п.
Я могу быть хоть кем или чем.
Ну я думала, каждый себе выберет роль, кто-то уже давно в ней)) Можем даже озвучить сейчас, кто кем будет

Я в своем обычном амплуа)))
Cascata писал(а):мну едет в Тамбов к подруге
Света, путешественница ты наша, фотки то привезешь?
Nisha писал(а):Я наверное деревом буду. Ok Ну не могу я писать рассказы и тому подобное. Хотя с удовольствием приму участие в вечеринке. Тока скажите шо делать.
Дерево было шуткой, даже не думала, что такую поддержку будет иметь)))) Писать рассказы и не обязательно! Просто играем в маскарад))
Сильфида писал(а):Думаю продолжить история леди Айлин. У меня только одна проблема, но большая!!!! У меня муж в отпуске с 1 мая...
Сильфида, Айлин - классная идея! Этот образ ну очень хорош!
А муж что же, будет за компьютер бороться?
Cascata писал(а):а вот так?

Помнится, я э
тот килт "приклеивала" к Бандерасу)) Но дереву явно идет!
...
so-vest:
MessalinaVP писал(а):Ну я думала, каждый себе выберет роль, кто-то уже давно в ней)) Можем даже озвучить сейчас, кто кем будет Я в своем обычном амплуа)))
Ну, я понимаю, нам главное начать, а там само как-нибудь сложится.
Но все же надо хотя бы начальную установку иметь. Место действия, время(в смысле настоящее? прошлое?).
Сколько человек участвует? Я что-то только 4 насчитала.
...