Тина Вален:
отчет по списку №26
Давно интересовала меня эта книга. Случайно ее купила, но теперь радуюсь, что она есть в моей библиотеке. Хотя, признаюсь, не все мои ожидания оправдались.
Итак, в романе есть две линии. Современная охватывает очень короткий промежуток времени - несколько дней - и все происходит в одном доме. Историческая, наоборот, очень развернутая, действие происходит на протяжении нескольких десятилетий. В современной части герои – супружеская пара Барбара и Ральф, приезжают в английскую глубинку в отпуск. Их семейная жизнь не складывается и в этом отпуске они планируют разобраться в своих чувствах. Но сильный снегопад вынуждает их сидеть в доме без тепла и еды, а единственным развлечением Барбары становится чтение найденной ею рукописи. Автор которой, Фрэнсис Грей, когда-то была хозяйкой этого дома.
Читать было очень интересно, жизнь Френсис явно заслуживает романа. Она мне понравилась, хоть и не всегда Френсис производила впечатление приятной особы. Ей не легко пришлось, ее характер настолько отличался от того, что было принято в те годы, что это не могло не выливаться в конфликты и непонимание. Да, Френсис совершила много ошибок, некоторые ее поступки слишком ужасны, но мне почему-то хочется ее оправдать. Злой она не была.
Современная героиня, хоть столь страшных бед не натворила, но понравилась мне намного меньше. Удивительно эгоистичная особа. Не понимаю, как муж мог столько лет мириться с ней? Уже то, что больше года эта пара не имела супружеских отношений, наводит на мысль, что муж, как минимум, странный. Как можно было позволять жене вытирать о себя ноги? Так что, поделом Барбаре. Жаль Ральфа, а вот ее эпизод с Фернаном может хоть чему-то научит.
В общем, роман мне понравился. Но что-то не дает мне поставить высший балл. Оценю на 5 с минусом.
После второй книги серии, к третьей я подходила с опаской. Но она не такая мрачная, хоть крови много, призраки имеются да и человеческой жестокости полным-полно. Рада была встречи с героями прошлых книг. Жаль, что мастер Берг так ожесточился и вообще махнул на себя рукой. Я понимала его жажду мести, но вот то, что он хотел Илью обидеть - простить не могу. Хоть и образумила его Евдокия, хоть он и сделал потом много хорошего, но все равно злюсь на него. Очень понравилась мне Софья. Очень яркая барышня, такая точно и коня на скаку остановит, и в горящую избу войдет. Но она не грубая, а смелая и умеет любить. Главная интрига - кто же оборотень - для меня осталась интригой до самого финала. Вот не смогла я угадать изверга. А вот конец Злотниковых показался мне слишком легким, что-то ли. Помучить бы их, заставить каяться.
За роман 5, конечно.
Книга, лично для меня, абсолютно проходная. Прочитала - и забыла. Хотя время и место действия обещали много интересного. Но все так быстро происходило, что я просто не успевала разобрать, что к чему. А это для меня всегда минус. Героиня, Лиз, мне понравилась. Сильная девушка, с характером и упрямством. Любовная линия есть, но она не столь яркая, как хотелось бы. Понравился взгляд автора на проблему рабства, заметно, что этот вопрос много раз обдумывался и не оставляет равнодушным.
За роман 4 балла.
Странная книга. Но это и понятно, потому что главная героиня весьма неуравновешенная особа, с кучей заморочек и странностей, которые, в конце концов, привели ее в сумасшедший дом. Но, почему-то, сочувствовать я ей не могла, мне, скорее, было смешно. Все ее попытки покончить с собой выглядели глупо. Такое впечатление, что она просто притворялась. Не поняла я эту историю.
Оценка 3
Все так хорошо начиналось: пустынный остров, таинственное исчезновение. Я настроилась на интересное и динамичное повествование. Но как бы не так. Детективного в романе вообще мало, больше психологии. Грета, главная героиня, мягко говоря, со странностями. Ее поведение настолько не логичное, не нормальное, что просто удивительно, что это не бросалось в глаза окружающим. Уже после разгадки - куда же пропал Алекс - читать стало интересней. Но все равно, кроме очевидного вывода о вреде прелюбодеяния, я ничего в этом романе не увидела.
4 с минусом.
Милая, добрая книга. От нее так и веет покоем и уютом. Пусть сюжет немного надуманный, неправдоподобный, но ведь иногда просто хочется верить в чудо.
Джун приезжает в Сиэтл, чтобы разобраться с наследством от тетушки. Старый книжный магазин давно не приносит прибыль, поэтому Джун, непробиваемый банковский работник, уверена, что продаст его и дело с концом. Но не тут-то было. Магазин и тетушка Руби начинают открывать свои тайны и Джун понимает, что в мире есть много всего, кроме денег и чистой прибыли.
Джун вызывала во мне противоречивые чувства. Я не очень люблю людей у которых все или черное или белое, без полутонов. Жесткость Джун нужна в роботе и это отложило отпечаток на ее характер. Только в "Синей птице" она начала "оттаивать". В этом ей помогла и история Руби и, конечно же, Гэвин. Хороший герой, положительный, вот только его история с разорванной помолвкой неприятный осадок оставила.
История Руби, которую мы узнаем из ее переписки с подругой, тоже неоднозначная. Жить с женатым мужчиной много лет сложно, больно, не правильно. Но, с другой стороны, каждый имеет право на счастье. Здесь больше виноват Энтони, которые так долго не решался уйти от жены, рискнуть финансовым благополучием ради любви. В итоге, он так и не увидел своего ребенка, а Руби тоже никогда не услышала от малыша слово "мама". Грустно, что все открылось слишком поздно.
Но сам роман заканчивается очень оптимистично: все так дружно участвовали в спасении магазина и оказалось, что даже у банкиров есть сердце.
Оценка 5 с минусом.
Роман мне понравился. Не могу даже объяснить, что же в нем такого запоминающегося, но я под впечатлением. Ничего, вроде бы, особенного. Есть швея Кейт, девушка из Ирландии, которая шьет для Супруги П.(подразумевается Жаклин Кеннеди). Она ею восхищается, она для нее идеал, кумир. Мне Кейт очень понравилась, простая девушка, но с амбициями. Совершенно неожиданно ее жизнь и жизнь Супруги П, оказались связаны, а знаменитый розовый костюм стал печальным символом для обоих. Оценю на 5."]Роман мне понравился. Не могу даже объяснить, что же в нем такого запоминающегося, но я под впечатлением. Ничего, вроде бы, особенного. Есть швея Кейт, девушка из Ирландии, которая шьет для Супруги П.(подразумевается Жаклин Кеннеди). Она ею восхищается, она для нее идеал, кумир.
Мне Кейт очень понравилась, простая девушка, но с амбициями. Совершенно неожиданно ее жизнь и жизнь Супруги П, оказались связаны, а знаменитый розовый костюм стал печальным символом для обоих.
Оценю на 5.
Что-то везет мне на странные книги. Наверное, надо не экспериментировать, а читать только проверенных авторов.
Здесь все начиналось не плохо. Алисс сбежала от проблем, укрылась в глуши, работая у замкнутого, молчаливого Сигурда. Но не понравилось мне, что автор не рассказал нам историю героини, только намеки, а я не люблю догадки. Про Сигурда я вообще молчу, финал стал шоком. Хорошо, что книга не большая, но все равно еле дочитала. Оценка 3 балла.
На мой взгляд, с каждой книгой о палаче Якобе и его дочери Магдалене, автор все больше увлекает сюжетом. От героев не устаешь, хочется читать о них снова и снова. Эту книгу я прочитала, не отрываясь, и, несмотря на то, что финал не разочаровал, я расстроилась, что книга закончилась так быстро.
Сюжет увлекательный и напряженный. Происходящие убийства плюс беды, свалившиеся на семью палача, просто не давали оторваться от книги. Все очень запутанно, но, как всегда, Якоб, Симон и Магдалена, не оплошали и вывели всех на чистую воду. Радует то, что Якоб понемногу стал отходить после смерти жены, перестал топить горе в бутылке и теперь похож на прежнего себя. Да и у Симона с Магдаленой в жизни наметились перемены. Подозреваю, что все гладко не будет, но надеюсь, что все наладится.
За роман 5 баллов.
То, что автор умеет держать читателя в напряжении до последней строчки - большой плюс. Я оторваться не могла, хотя сюжет особо динамичным не назовешь. Маленький мальчик, утверждающий, что мама не его мама. Конечно, ему никто не верит. Но малыш не сдается и снова и снова рассказывает свою историю. Честно говоря, я во многом разобралась раньше, чем очень умная комиссар полиции. Наверное, ее поиски отца для будущего ребенка конкретно затуманили ей мозг. Тем не менее, Марианна меня удивила. Ее решение в финале - и в личной жизни и в карьере - было довольно неожиданным. Правильно ли она поступила, дав малышу шанс на новую жизнь? Я думаю, да. Жаль Аманду. От всей души надеюсь, что она сможет вылечить своего сына. Не могу ее осуждать, хоть и есть за что.
С сюжетом, сказками, загадками автор намудрил, что и говорить. Но не верится, что такое могло произойти в реальности. Такой запутанный план, все поставлено на память трехлетнего малыша и все так гладко прошло. Нереально. Поэтому, 5 с минусом.
...
vetelit:
Отчёт по списку №3
Перенесу в следующий список
Прекрасная книга!
Очередной роман автора, который не разочаровал.
История семьи, довольно грустная. Две дочки, абсолютно разных. Возможно, на старшую повлияла болезнь и смерть матери, именно таким образом она грубила в детстве, ей не хватило материнской ласки. Возможно, если бы мама не заболела, Анна бы и не стала такой чёрствой и расчётливой.
Мария, вторая сестра, совершенная противоположность Анны: добрая, внимательная и заботливая.
Прочитав книгу, ещё раз убедилась, всё, что ни делается - к лучшему. Жизнь Марии сложилась с Николаусом счастливо.
С удовольствием прочту и другие книги автора. (5)
Замечательная сказка! Зачитывалась!
Сначала казалось немного непривычно читать о Рапунцель, которая всем известна, но потом сюжет оказался настолько непредсказуем. Несмотря на то, что я уже вышла из того возраста, когда читают сказки, не могла оторваться.
Автор здорово придумал историю на новый лад, если можно так сказать.
Хорошая, добрая сказка, счастливый конец. Ещё бы по волшебству ожили родители Рапунцель.
Оказывается, у ведьм в сказках тоже может быть сердце.
Рекомендую к прекрасному времяпровождению. (5)
Интересно, на один раз - прочитал и забыл.
Изначально было понятно, что всех ожидает в конце и с кем будет ГГя. Поэтому было немного скучно.
А так, слишком идеализирован и без того идеальный жених Брайен.
Мужчины в деревне описаны как беспомощные, особенно один, который жил с мамой, мама всё за него делала, зачем тогда жена!? Ах, да, для удовольствий. Да, и мама тоже хороша, так хотела, чтобы сынок женился, а всё для него делала.
В общем, если совсем нечего почитать, то и эта книга подойдёт. Не могу сказать, что не понравилась совсем. Но не отлично (4).
Книжка поднимает настроение, не смотря на тему убийства.
Старушки, как всегда, дают жару.
Единственное, что хотелось бы заметить, лучше всего читать эту книгу сразу после первой. А то малость подзабыла, что было в первой, долго вспоминала детали.
Дочитав эту часть, становится понятно, что будет продолжение. :-)
Буду ждать. Спасибо за перевод. (5)
Очень понравилась книга, хотя изначально был непонятен замысел автора, хотела даже покритиковать немного.
Всё начиналось в Великобритании, но затем действие целиком и полностью переместилось во Францию.
Всё думала, неужели будет описываться продумывание книги будущей книги. Оказалось, всё не так просто, как казалось. До последнего не верила в сцену насилия.
Очень необычные люди описаны, своеобразные судьбы и характеры сошлись в одном месте, со своими проблемами, когда, порой, кажется, что ситуация тупиковая и выхода нет. (5)
Начала читать книгу и хотела бросить. В голове не укладывался интерес к переписке двух подруг. Всё думала, что из этого может получиться!?
Оказалось, не зря продолжила чтение.
Книжка просто замечательная!
Такой поворот событий!
Никто не мог повлиять на Линкольна, чтобы что-нибудь изменил в своей жизни.
Сначала было не понятно, почему же они расстались с Сэм, пока не дошла до описания.
Линкольн описан очень романтичным мужчиной. (5)
Добрая книжка, надо было прочесть её в детстве, тогда бы она меня смогла впечатлить.
Девочки очень положительные, все разные, но все замечательные. Просто идеальные детки! Что бы ни натворили, всё осознают и исправятся. Чудо, а не дети! ;) (4)
Книга захватила с первых страниц. Читала, не отрываясь!
С одной стороны, можно сказать, что сюжет совершенно типичен для описываемого времени, но с другой, всё продумано до мелочей. Жизнь Крисси, которую разбил в одночасье собственный отец. Девушка потеряла любимого человека, родителей, в 19 лет оказалась вдали от дома, не зная никого. Крисси потеряла веру в себя, особенно после 3х лет в монастыре.
Другая героиня, Тина, которая нашла письмо, пережила не мало испытаний, потеряла ребёнка из-за человека, которого любила и ждала, что онизменится.
Очень хорошо, что у романа счастливый конец. (5)
Очередная книга автора покорила меня. Не буду переписывать сюжет, который Fantastic Lady уже рассказала, выражу своё отношение. Во-первых, начну с нового слова в моей копилке "менестрель" (певец), во-вторых, невозможно оставаться равнодушным к детской дружбе между Алеком и Десмондом. Десмонд прекрасно понимал, насколько тяжело его другу, у которого нет того достатка в доме, поддерживал его, в то же время, преклонялся перед его аскетичным образом жизни. Судьба Алека сложилась благополучно, он добился того, к чему стремился.
Десмонд... здесь всё не просто. Учёба, отказ от мирских соблазнов. Его прекрасный талант - пение, заметили ещё в детстве, но он предпочёл служить Господу, к чему стремился ещё со школы. Читая, казалось, у Десмонда совсем нет недостатков, всемогущ, всеми любим и почитаем, прекрасное чувство юмора.
Но, как выяснилось, отсутствие жизненного опыта его подвело. Нельзя винить его в том, что был соблазнён развязной девицей, которая своим недальновидным поступком разрушила все начинания по службе.
Очень интересная книга, разные судьбы героев. (5)
Прекрасная книга, идёт повествование от лица девочки, которую воспитывает одна мама и дедушка. Бабушка умерла, а папа уехал во Францию, работа превыше семьи. Всё происходящее описано глазами ребёнка.
Ещё одна линия – описание всех ситуаций глазами учителя Марсём, которая ведёт дневник.
После прочтения подобных книг хочется верить в лучшее в образование. Понимаешь ещё больше, что учителя не боги, а простые люди, им сложно, порой найти выход из ситуаций. С детьми всегда непросто.
Смеялась над советом профессора, который он даёт учителям, чтобы они больше «какали» )))
На самом деле, здесь имеется ввиду вопрос «как», а не «что». (5)
...
LuSt:
Отчет по списку №16
Просто поразительно, как Фейхтвангер увидел и ухватил самую суть происходящего в Германии и ее будущего в роковой год прихода нацистов к власти - 1933. Как еврей, которому повезло тогда оказаться за границей, он на расстоянии подметил то, что стоя вплотную не увидишь. А ведь правда, сколько же жителей Германии даже не усиленно закрывали глаза, а действительно не знали, что за ужас творится в их стране. Пропаганда лилась изо всех щелей, но когда после войны стало известно про концлагеря, многие простые немцы рвали на себе волосы - ну как такое могло происходить буквально у них под носом?
На примере одной еврейской семьи, до прихода Гитлера вполне успешной - один брат торгует мебелью, другой писатель, а третий врач - автор показывает всю трагедию народа. Что греха таить, антисемитизм и в нашей стране существовал, вот буквально следом за Фейхтвангером читала книгу И. Грековой "Свежо предание", где речь о том же, только в советских реалиях, но у нас он не был настолько гипертрофированным и выпяченным, скорее бытовой и по-тихому, да и сейчас существует - есть люди, которые на антифашистские форумы тащат "статьи" интернет-публицистов, которые раз за разом клепают ересь о том, что во всем виноваты евреи, повсюду одни они, житья от них нет. А недавний скандал с 57 школой и вовсе породил такой вал дерьма, что стало страшно. Люди стадные животные, и если на высоком уровне будет принята программа кого-то ненавидеть просто за то, что он другой - они будут ненавидеть, это элементарная психология толпы. У Фейхвангера выписан именно такой антисемитизм как государственная идеология, поощряемая властями и насаждаемая обществу сверху, причем вместо евреев можно подставить какую угодно национальность, религию, культурную особенность, сексуальную ориентацию, цвет волос и т.д. Кинуть массам эту кость, отвлечь их, подарить им ощущение крепкого кулака, сплоченности, единения. Брр.
Что самое жуткое - еще не было ни войны, ни Менгеле, ни Хрустальной ночи, ни Ночи длинных ножей, ни Освенцима, а по Фейхвангеру все это уже буквально звенело в воздухе: и бравурные реляции, и милитаризм, и стравливание одной части общества с другой, и подмена понятия справедливости, и ложь, и подлость... Тяжелая и очень важная книга, спасибо Kisizer за совет во флэшмобе.
От этой книги прямо-таки веет депрессией. Автор безжалостно придавливает фатализмом - даты смерти предрешены, человеку ничего не под силу изменить, сказано - 10/03/2010, и все, как ты лапками ни дрыгай. Главная героиня, Джем, живет с этим чувством обреченности пятнадцать лет. Сначала не понимала, что это за числа в глазах людей, а когда сопоставила число, потухшее в глазах своей передознувшейся героином матери, с датой на календаре, все стало ясно. Наложите на этот мрачный дар социальную неблагополучность: плохой район, в школе сплошь дети, не хватающие с неба звезд, перспектив ни у кого никаких, денег нет. Когда читала главу, в которой учитель шел между рядами парт и каждому ученику говорил: "Охранник. Уборщица. Кассирша. Бомж. Разнорабочий. Официантка", прямо припечатало вот этой обреченностью. Неудивительно, что в этом районе столько алкоголиков и наркоманов - хочется сбежать от страшной серой реальности в разноцветные сны. Картинка перед глазами возникала из фильма "На игле".
Лучиком света в жизни Джем стал ее одноклассник Терри, которому она дала прозвище Жук - здоровенный пятнадцатилетний негритос, который брызжет энергией и постоянно тормошит Джем. Но в его глазах горит страшное число 15/12/2009, а на дворе ноябрь этого самого 2009 года. Джем пытается отдалиться от Жука, чтобы потом не было мучительно больно, но парень и его бабушка настолько обаятельны, что устоять перед ними невозможно. У Жука есть свои мечты, он хочет жить хорошо, но понимает, что в их районе черному парню разбогатеть можно только одним способом - уйти в криминал. Он уже подрабатывает наркокурьером в одной из банд и однажды на заработанное решает сводить подругу погулять в город. Однако около колеса обозрения Джем замечает страшное - в глазах у многих людей в очереди горит сегодняшнее число. Она в панике утаскивает Жука оттуда, а через пять минут в толпе взрывается террорист-смертник. Могла ли Джем как-то это предотвратить? Мне кажется, нет - во-первых, ей бы никто не поверил, а во-вторых, что помешало бы террористу нажать на кнопку раньше?
Подозрительную парочку свидетелей, убежавшую за несколько минут до теракта, начинает разыскивать полиция. Ребята не придумывают ничего лучшего, как пуститься в бега. Казалось бы, ну что страшного, допросили и отпустили бы. Но у черного подростка, имеющего подвязки в криминальном мире, и девушки, с семи лет кочующей из одной приемной семьи в другую, понятное дело, доверия к гос. структурам нет.
Полкниги герои в бегах, желая добраться до морского побережья, где Жук в детстве отдыхал с бабушкой. Надо сказать, автор не щадит читателей, все описано жестко, хлестко, языком подростков из бедных районов, не для нежных фиалок, короче. В один прекрасный день Жука ловят, а Джем укрывается в церкви и все-таки соглашается на допрос при условии, что Жука привезут к ней. Страшная дата приближается. Честно говоря, после случая на реке, когда Джем спасла тонущего Жука, я думала, что и на этот раз трагедии получится избежать. Однако автор фаталистично хлопает дверью - и Джем вроде как сама становится виновата. Хотя не полезла бы она на крышу, он бы на банановой шкурке поскользнулся и черепушкой о бетонный пол приложился или еще что.
Мрачное, гнетущее ощущение книга после себя оставляет. Автор попыталась подсластить пилюлю, показав, что пять лет спустя Джем растит сына, типа от Жука что-то в этом мире осталось. Однако тут же мазнула чернотой: опекуншу Джем хватил инсульт, своих детей у нее тут же отобрали соцслужбы, Джем два года пробыла при лежачей сиделкой, параллельно растя малыша. Не совсем понятно, на что они жили. Пособие, наверное, да бабушка помогала. Приводить детей в такой мир, ну... Какая жизнь им светит?
События этой книги происходят в 2026 году, через одиннадцать лет после окончания первой книги. Главный герой, шестнадцатилетний Адам, - сын Джем и Жука, и он тоже видит числа, а однажды по незнанию взял и спалил Джем ее число. После этого у нее совсем опустились руки и она тихо сгорела от рака, не дожив до двадцати пяти лет. А Адам видит не только число смерти, но и ее обстоятельства. В школе с Адамом учится девочка Сара, которая на шестом месяце беременности от собственного отца (жуть...) и постоянно видит один и тот же сон: как чернокожий юноша в огне куда-то тащит ее ребенка. При первой же встречи с Адамом она понимает, что он - тот самый незнакомец из ее сна, и старается держаться от него подальше. Но Адама что-то в Саре притягивает, и он раз за разом ищет с ней встречи. Проблема в том, что внезапно Адам начинает видеть в глазах множества людей одно и то же число - 1 января 2017 года, а Новый год не за горами. Перед ним стоит моральная дилемма: стоит ли предупредить всех этих людей о надвигающемся на Лондон бедствии или же продолжать блюсти заложенную мамой традицию молчать в тряпочку.
Сара сбегает из дома, в первый же день попадает в притон к проституткам, где у нее крадут все деньги, и в итоге оказывается дома у наркодилера Винни, с которым также живет еще парочка наркоманов. В срок рожает дочку и продолжает жить с маленьким ребенком в наркопритоне. Винни добрый парень, помогает ей, но все же подобное место, м-м... мягко говоря не очень подходит для молодой мамы с младенцем. Более того, однажды им приходится обратиться в больницу, где девочку лечат и чипируют, так что ребенок становится отличной мишенью для соцслужб, а ювеналка с ее "отнять и поделить" в этом мире процветает.
У Адама тоже проблемы с законом - из-за чисел он вел записную книжку, в которую записывал, кто, как и когда умрет. А в реальном мире полиция действует по стишку "Я знаю точно наперед - сегодня кое-кто умрет, я знаю, где, и знаю, как, я не гадалка, я маньяк". Поэтому когда один из школьных обидчиков Адама умирает от ножевого ранения, единственным подозреваемым становится Адам. Но пока идет следствие и приближается Новый год, Адам с помощью товарища-ботана Нельсона все же пытается предупредить бритацев о надвигающейся катастрофе. Однако правительство не желает сеять панику и все подозрительные сообщения из интернетов быстро выпиливаются. Но многим людям удалось спасти жизни - они поверили в слова Адама и заблаговременно уехали из города.
Интригой было и то, куда Адам во сне Сары несет ее дочь. Я с самого начала думала, что он наоборот ее спасает из огня. Но вся компания предпринимала отчаянные усилия, чтобы первого января Сара с дочкой были отдельно, а Адам отдельно. "Наивные, разве не знали, что от судьбы не уйдешь?" - издевается над ними автор. И совершенно неожиданный финал - оказывается, числами можно меняться, но вот как это происходит - пока непонятно.
Эта книга из трилогии понравилась мне меньше всех. Понятно, что мы видим исключительно с POV героев, но от этого все равно легче не становится. Я не люблю додумывать за авторов, считаю - раз взялся рассказывать историю, будь добр, рассказывай все. А тут вообще непонятно, что произошло, какие меры приняты правительством, как реагирует окружающий мир на творящееся в Великобритании, что с коммуникациями. Как-то автор берет так лихо и всех в каменный век, жить в лесах больше двух лет, но у группы людей есть и транспорт, и связь, и командный центр, и медицинская лаборатория, а единой стратегии, я так понимаю, нет. Есть какой-то жестокий чувак, которому зачем-то понадобился Адам с его даром, но совсем непонятно, откуда этот человек взялся. Выясняется, что он умеет похищать числа других людей и за счет этого прожил уже двести пятьдесят лет. Но таким же даром обладает маленькая Мия, которая непонятно как обменялась числами с прабабушкой Адама. Сара опять всю книгу беременная, но живот на девятом месяце ничуть ей не мешает носиться как угорелой, носить Мию на руках, сходить с ума на нервах и так далее. Понимаю, перед лицом конца света инстинкт размножения берет свое, но блин, подождали бы хоть пока все не успокоится. В остальном книга - тупо экшн ради экшна с какими-то идиотскими попытками подвести под это все какой-то смысл. Откуда берутся числа, как их менять и что означают ауры мы так и не узнаем.
5. Майкл Хониг "Старость Владимира П" (на англ) (что-то там бритт написал про В.В.П. через 20 лет и единственного честного человека в стране перед лицом сложной моральной дилеммы, рейтинги средние, но почитаемс) - книга не открылась в читалке, заменила на
ВНИМАНИЕ! СПОЙЛЕРЫ!
Роман прочитался быстро, но мне как-то показалось, что очень многое осталось недосказанным. Я всю книгу была уверена, что в 1995 году Изабель, но в конце автор неожиданно сделала финт ушами и логика куда-то пропала, вернее, она есть, но мне ее понять сложно. Я много читала книг о Второй мировой, и эта мне показалась хорошей, но не лучшей. Она показывает роль женщин во французском Сопротивлении, то, как благородно и отважно они помогали общему делу, рискуя жизнью - ведь нацистская оккупация была жестокой. Но, как и на оккупированных территориях СССР, наиболее яростно терроризировали население полицаи из числа местных, с каким рвением и упоением они выполняли приказы оккупантов, стремились выслужиться, потому что им же семьи кормить. Вот этим всем тоже пронизан роман: люди пойдут на любую подлость, унижение, жестокость, если речь идет об их семьях и детях, их питании, здоровье, положении, и побоятся сделать что-то хорошее, опять же, боясь за себя и своих детей. Понятное дело, что не всем быть пламенными Данко и жертвовать собой на благо общества, но я рада, что Вианна, которую автор сначала выписывал как нерешительную, готовую смириться со всем, в один момент я даже думала, что она таки ляжет под Бека, спасла Ари, помогла Изабель с трупом летчика и под конец войны спасла девятнадцать еврейских детей. Очень понравилась история любви Изабель и Гаэтона. Она как факел, который они несли всю войну, но понимали, что думать надо сейчас о стране, а не друг о друге, пусть иногда и давали себе волю. Обычно у американских авторов другая психология. Изабель - это революционная героиня, нашедшая в Сопротивлении свое призвание и смысл жизни, и я очень расстроилась, когда автор прогнала ее через допрос, пытки и концлагеря, чтобы закончить ее историю вместе с войной. Типа молодец, спасла кучу народа, рисковала жизнью все годы оккупации, а раз война кончилась, в мирное время от тебя толку нет, пока. Но хотя бы она умерла в объятиях любимого... Так же жестоко со стороны автора было описать приезд американских родственников Ари и их бескомпромиссность. "Спасибо, что приютили пацана, а теперь мы его забираем и вы его больше никогда не увидите, так будет лучше". Вопросов без ответа хватает. Рассказала ли Вианна Антуану о том, что ребенок не от него? (я думаю, что нет, и Антуан скончался в блаженном неведении). Через что прошел Антуан? (мужчины в романе вообще так походя описываются, сбежал из концлагеря, домой добрался и ладушки; отец тоже сначала показан таким бессердечным бывшим воякой-алкашом, а оказывается, что он, когда дочек из дома выгнал, сделал это от большой любви и в это веришь, он был сломлен войной и смертью жены, но как человек, уже раз смотревший в лицо немецким солдатам, не смог смириться с оккупацией и включился в борьбу). Как сложилась жизнь Софи? Я понимаю Вианну, которая после всего пережитого захотела уехать из Франции и начать новую жизнь за океаном, но в книге почти ничего не говорится о том, чем они занимались после войны и как так получилось, что Жюльен вырос, ничего не зная о своей семье, не зная французского языка, т.е. его растили американцем? Вот это показалось самым обидным - чужие люди помнят Соловья, а родной племянник ничегошеньки про нее не знает. И очень неправдоподобно то, что Софи ему не рассказала про героическую тетку, которой так восхищалась. Еще не очень правдоподобным показалось, что автор вечно твердит, мол, дети все забывают, кем они были и все такое. Так деревня вроде маленькая, неужели никто не заметил, что новый ребенок у Вианны - это Ари де Шамплен, а вовсе не какой-то сиротка от родственников Антуана? Связалась ли Вианна с семьей Бека, как обещала? Не люблю я в таких книгах такое количество ниточек без узелков. Поэтому 4.
6. Дженни Эшкрофт "Под пылающим небом" (на англ) (исторический роман) - не пошел, заменила на
Мне всегда тяжело писать рецензии на такие книги. Вот вроде сочувствую, сопереживаю, понимаю, что так нельзя, но характер, сделавший меня не эмпатом, а рационализатором, зловредно пропихивает наверх логику и государственническое мышление. Кто-нибудь припомнит хоть одну революцию такого масштаба, после которой не полились бы реки крови? Франция после 14 июля утонула в крови, гильотина работала бесперебойно много месяцев, и кого в итоге вынесло пеной наверх? Наполеона, который залил кровью всю Европу. Слышно где-то кающихся французов? Дела давно минувших дней. Или современных немцев кто-то просит каяться за преступления нацистского режима? Напротив, ностальгическое кино про дедушку Адольфа Алоизыча снимают. А у нас все требуют платить и каяться, каяться и платить. Успокоились бы уже. Да, это было. Да, страшные страницы истории. Но вот эти пламенные революционеры Исаак и Пустякинишна - знали ли они, что обычно бывает после революций? Наверное, знали, умные же были люди, образованные. Маркса поди читали, про коммунизм, где все вокруг народное, все вокруг мое. Представляли, что не все будут готовы к уравниловке под знаком вниз. Интеллигенция, кроме книг ничего за душой не имеющая. Вот читаешь и прямо какое-то зло берет, эти все прекраснодушные люди с чистыми намерениями приводят к тому же, к чему и всегда - революции делают романтики, а плоды их пожинают негодяи. В гражданской войне есть только один способ победить: одни перебьют других. Точка. Тут страна в разрухе и война приближается, не до рефлексий и плюрализма мнений. А после войны, когда бывшие союзники создали антисоветский военный блок, что прикажете делать? Одновременно с советской борьбой с безродным космополитизмом в США было такое явление как маккартизм (и ай незадача: и там его жертвами стали во многом евреи, либеральная интеллигенция и другие думающие люди), и что-то я не вижу покаянной прозы и призывов извиниться перед американскими коммунистами. Да, у них потом сказали, что маккартизм - это плохо и фу, но ведь и у нас был двадцатый съезд! На котором всю вину за преступления свалили на Сталина. Как там у Довлатова-то про четыре миллиона доносов?... Бейте меня тапком, но я так считаю, ибо есть что терять и моя семья это уже проходила, больше не хочется. Жизнь крупным планом - это трагедия, а в перспективе - комедия.
Так и эта книга - крупный план жизни одной семьи и ее близких. Да, трудный и тяжелый период в истории страны, прекрасно понятно, почему поколение моих бабушек и дедушек так стремилось жить как все и не высовываться, а вдруг ненароком обратишь на себя внимание или позавидует кто. Не Сталина боялись - соседей. И книга И. Грековой - прекрасно написанная, чудесным русским языком - это тоже такой мещанский взгляд снизу, щедро приправленный настоящими передовицами газет. Кто громоздил всю эту чудовищную ложь, кто заискивающе скакал на задних лапках и услужливо облизывал вождю очко? Да та же интеллигенция, посмотреть на сотрудников в Костином институте. Коллективизм, говорите? Не-а, махровый индивидуализм, когда ближе и важнее всего собственная жопа. Костя, наивный, верил в революцию, но после того, как на воронке увезли его друга (кстати, а ведь за дело: нападение на представителя власти при исполнении) тронулся умом - как жить, если все твои идеалы растоптаны, дружба поругана, на работу не берут?
Наверное, дегуманизирую я. Да, не доверяю людям, в генах сидит. А книга очень понравилась.
Насколько я была уверена, что в жанре антиутопии видела все, но тут автор приятно удивил, очень грамотно смешав опасности грядущего с древним фольклором, и на выходе получился необычный книжный коктейль.
Много веков назад белые пришлые загнали коренное население Ирландии, народ туатов, в потусторонний мир, Ши, и вот двадцать пять лет назад прекрасные и коварные ши взяли реванш, наложив на страну проклятие. Ирландия окаказалась отрезанной от мира, а ее дети - в смертельной опасности. Представьте себе Голодные игры, но для всех без исключения. Всю молодежь в возрасте от 10 до 17 лет ожидает Зов - три минуты четыре секунды, проведенных в потустороннем мире Серых Земель. Поначалу живым оттуда возвращался один из ста, ко времени действия романа, благодаря специальным тренировочным лагерям и полученным от спасшихся подробным описаниям Серых Земель и тамошних испытаний, количество выживших увеличилось до 10%. Причем это в нашем мире испытание занимает три минуты, а в другом измерении время идет иначе, и наши три минуты там превращаются в полновесные двадцать четыре часа. Все это время испытуемый, неожиданно оказавшийся в царстве Ши обнаженным и без какого-либо оружия, является жертвой, на которую идет охота. Туаты воспринимают это все как развлечение и иногда подкидывают жертвам разные условия пари. Они прекрасно знают, о чем мечтает каждый, и также понимают, что даже если подросток пережил Зов, жизнь его никогда не будет прежней.
Тренировочный лагерь, в котором живут герои, тоже на первый взгляд обычный. Несколько выживших дают уроки сгруппированным по годам детям: как смастерить оружие, как уйти от погони, как обеспечить маскировку, как драться, как путать следы. Обучение ведется на языке противника, причем детям запрещено в кампусе говорить на других языках. Этакая ползучая оккупация, самый же возраст для осваивания тонкостей родного языка в первую очередь... Чем старше курс, тем меньше на нем учеников - Зов исправно собирает жатву. Передаются из уст в уста легенды о том, как погиб тот или иной знакомый ученик, и раз за разом накатывает страх. Повествование идет в шахматном порядке - линейный сюжет, перемежающийся главами, в которых тот или иной подросток переживает (или нет) Зов.
Главная героиня, Несса, с детства болеет полиомиелитом, и считается, что уж она-то точно не переживет Зов. Однако у самой Нессы на этот счет другое мнение. Она запрещает относиться к ней с попустительством, не желает пользоваться поблажками и тренируется со всеми на общих основаниях, прокачивая мускулатуру рук и каждый раз мастеря себе новые костыли - ведь в Серые Земли она попадет без них. У Нессы есть как друзья, так и враги - несмотря на увечные ноги, она очень красива и вожак группировки "рыцарей круглого стола" ею очарован, но никак не может открыть своих чувств к инвалиду, и поэтому травит Нессу еще сильнее. Вообще всякого разного diversity в романе хватает, если будет русское издание, многое придется видоизменять. Перекличек с теми же Голодными играми хватает (те же переродки, "профи" против сирых и убогих, внезапные оборотни в погонах), но оригинальный костяк, на который это все нанизано, в принципе вытягивает все произведение.
8. Ayisha Malik "Sophia Khan is not obliged" (Бриджит Джонс на исламский лад)
заменила на
"- Столько Джонатанов. Просто чума эти Джонатаны в литературе. Когда читаешь "Нью-Йорк таймс бук ревью", создается впечатление, будто это самое распространенное мужское имя в Америке".
Джонатан Франзен, автор романов "Свобода", "Поправки" и "Безгрешность", каждый из которых рецензировался в упомянутой газете.
Каждый человек приходит в мир чистым белым листом. Мать Пип Тайлер желала для своей дочери остаться тем же белым листом - безгрешным, ничего не знающим о своей семье и ее прошлом и настоящем. Чтобы девочка выросла примерной гражданкой, которая всего добивается в жизни сама. Поэтому и дала ей странное имя Пьюрити - чистота, безгрешность.
Но выросшая Пьюрити ненавидит свое имя и предпочитает откликаться на Пип. Она умна, саркастична, склонна все обдумывать и подвергать сомнениями, недоверчива к людям и больше всего в жизни хочет отыскать своего отца. А еще на ней висит стотысячный долг за обучение, выплатить который получится только в случае если внезапно в ее жизни всплывает благодетель, способный его оплатить. Возможно, им окажется отец. Как знать...
Франзен гениален в своей способности в обычной бытовухе выписать весь смысл эпохи. Жизнь напоказ в социальных сетях, куда люди, не задумываясь, постят все, от чужих тайн до ядерных боеголовок, торговля воздухом в технологичных стартапах, у которых помимо красочной презентации подчас и идей реализации проекта-то нет (см. Илон Маск), но инвестиции нужны уже сейчас, разоблачения и прозрачность, в то время как сами разоблачатели в дерьме по самые уши, однако свои секреты раскрывать не желают. Квинтэссенция начала двадцать первого века. Тогда как эпохи меняются, а люди и их судьбы и паттерны остаются теми же. Писатель пытается доказать, что отринув веками принятые моральные нормы и установки, западная цивилизация погрузилась в депрессию - вроде как все свободны и счастливы, а посмотри на отдельные судьбы в микроскоп и увидишь таких жирных тараканов, что захочется повеситься, и этот бесконечный бег в колесе, выхода из которого нет, нынче называется жизнью. Можно пытаться убежать от прошлого, начинать жить по-новому, но оно все равно настигнет в самый неподходящий момент и заставит снова все переосмыслить.
Я читала долго, дней пять, отвлекаясь от книги на повседневные дела, но она меня не отпускала, я постоянно о ней думала и хотела поскорее со всем разделаться и вновь нырнуть в повествование. Оценку снижу только за то, что в этом романе Франзена все матери без исключения получились суками, которые дико травмировали своих детей, потому что сами стремились к независимости и самовыражению. У любой медали две стороны.
Влюбилась в автора после прочитанной книги "Вторая жизнь Уве", и увидев в аэропорту его новый роман, немедленно ухватила с полки и начала читать. Бакман невероятно талантливо пишет добрые и юморные истории о сложном, причем настолько проникновенно, что я, читая эту книгу, срывалась в слезы, а через пару минут уже хихикала. Он мастерски выдерживает баланс, не скатываясь ни в мелодраму, ни в разухабистое бугага.
Семилетняя Эльза - ребенок разведенных родителей, и ее мама и папа уже нашли себе новых супругов. У Эльзы есть бабушка, весьма эксцентричная женщина, которая курит как паровоз, плюет на все общественные нормы, не умеет грамотно писать и сочиняет потрясающие сказки. Мама Эльзы, экономист центральной больницы, напротив, очень дисциплинированная, ответственная и пунктуальная, все в ее жизни расписано поминутно, и она несколько стыдится своей сумасбродной матери, способной среди ночи сбежать из больницы, чтобы сводить внучку в зоопарк. Мама Эльзы всю жизнь борется с детским комплексом и хочет, чтобы семья была "нормальной", потому что бабушка Эльзы никогда не была замужем, имела миллион воздыхателей, работала врачом, спасая детей по всему миру (в середине 20 века, когда подобная профессия считалась совсем не женской) и никогда не бывала дома и не видела, как растет собственная дочь. А Эльза отличается от всех остальных детей, в школе ее не любят и друзей у нее нет, потому что она слишком умная и очень любит Гарри Поттера и бабушкины истории о сказочной Стране-За-Миг-До-Будильника и ее семи королевствах.
В доме, где живут Эльза и ее семья, проживает еще ряд любопытных обитателей: сильно пьющая женщина, которая днем на работе, а вечером тащит полные авоськи винных бутылок и притворяется, что говорит по телефону и приглашает гостей, чтобы соседи не подумали, что она собирается выпить все это вино сама; дедушка за шестьдесят, работающий ночным таксистом, пожилая супружеская пара "очень хороших людей" Леннарт и Мод, мать-одиночка с умственно отсталым сыном, бизнесмен Кент и его помешанная на правилах и порядке жена Бритт-Мари, а также Монстр (нелюдимый парень, о котором говорят, что он наркоман, но это не так) и вурс (такая большая собака). Жизни всех этих людей мы видим глазами Эльзы, и это очень интересно, как ребенок видит взрослых, какие вопросы им задает и какие выводы делает. Сюжет строится на том, что бабушка в самом начале умирает от рака, но настолько любит внучку, что хочет позаботиться о ней даже с того света. Зная, что конец близок, она пишет всем живущим в доме письма и придумывает для Эльзы квест, как все эти письма отыскать и доставить адресатам. И настолько этот квест продуман, что пройти его и не найти хотя бы парочку настоящих друзей ну просто нереально )) А также увидеть новые повороты в бабушкиных сказках, которые, как оказывается, вовсе даже и не совсем вымысел. Потому что бабушка - супергероиня, и все вокруг тоже супергерои, просто у каждого своя суперсила. Потому что каждый семилетний ребенок заслуживает своего супергероя, а если кто-то с этим не согласен - проверьте голову, с ней что-то не так.
Пара цитат в блокнот:
"Все кажется сложным, если тебе никто ничего не объясняет"
"У тебя есть стандарты, а у меня они двойные, так что я победила"
Потрясающая книга. Только 5+.
Как интересно, что эта книга появилась именно сейчас. Совпадение? Не думаю.
Главный герой, 12-летний Юрий Зипит (весьма распространенная русская фамилия, между прочим), в детстве попал под грузовик, его сильно ударило по голове и мальчику пришлось сделать префронтальную лоботомию. После того, как я изрядно проржалась, захотелось закрыть книжку, но было интересно, что же еще нам автор расскажет про кговавый советский гежим и какими еще познаниями блеснет.
В итоге как-то дочитала за конца, с перерывами на истерику, благо, язык простой, сюжет известный. Кровавый тиран Сталин загубил всех врачей, и поэтому лечить его срочно вызывают ветеринара, который папа нашего Юрика. Тирану внезапно нравится мальчик-идиот и он решает взять его к себе дегустатором еды. У тирана Иосифа Петровича ведь паранойя, он боится, что все вокруг хотят его отравить, поэтому все надо пробовать. Тиран ведет с мальчиком пространные беседы, объясняя свою философию - конечно же, людоедскую. Люди, мол, это мухи, они ничего не стоят, делятся на четыре типа: полезные, враги, иностранные агенты и середнячки, от которых ни пользы, ни вреда, и вот их никто не считает. Пространно описываются пытки в подвалах Лубянки, все высшее руководство (Мотолов, Микуон, Хрюшка, Бруша, Манелков - угадайте, кто где, только Суслова оставили Сусловым, но фамилии у автора получились такими русскими, прям девушка по имени Ильиная) - сплошь садисты. Например, Бруша просто так походя ломает нашему герою нос, видимо, чтобы знал, что жизнь - боль. Мальчик-идиот разбирается в зоологии, может настукивать сообщения, пользуясь цифровым кодом букв алфавита, неслабо так шарит в математике - понимаю, автору хотелось показать собственный айкью, но блин, твой герой - идиот, ты сам его таким сделал! Черные воронки, попойки до утра (водка! много водки!), калинка-малинка и любовь к голливудским фильмам. Преклонение перед американской жвачкой и шоколадками - книга начинается с того, что в Америке 375 видов мороженого и столько же машин, а в Славянском Союзе машин пять, а мороженого вообще только два. В общем, я не поняла, зачем автор написал этот сборник пропагандистских штампов и антисоветских пугалок семидесятилетней давности. Такой развесистой клюквы давно не видела.
...
ledi-kazan:
Отчет по списку №7
1. "Покорение Сюзанны" Нора Робертс, СЛР, ОЛР - оценка 5
4 книга Достойное завершение серии. История любви Сюзанны и Холта, понравилась Коллин, леди что надо, по всей серии трогательная история любви Бьянки и Кристиана, и поиски изумрудов завершились успешно.
2. "Победить страх" Кей Хупер, ОЛР - оценка 5
7 книга серии Ноя Бишоп, как же мне нравится пока все книги из серии про Ноя Бишопа, эта книга не исключение тоже очень понравилась, Конечно очень жаль было Линдси, Отношения Лукаса и Саманты волнуют, так же рада что по серии присутствуют полюбившие герои из других книг серии.
3. "Чайная на Малберри-Стрит" Шэрон Оуэнс, СЛР - оценка 5
Очень добрая хорошая книга, пришлась к настроению, с ней хорошо отдохнуть и приятно провести время. Все действие происходит вокруг чайной в Белфесте. хозяева чайной Дэниэль и Пенни, и посетителей кафе, очень хорошо прописаны характеры героев, Слониха Сейди мстившая своему мужу за измену, кризис супружества Пенни и Дениэля, художница Бренда влюбленная в актера Николоса Кейджа и пишущая ему письма. отношение Генри и Розы. Всем рекомендую книгу.
4. "Грязные игры" Сандра Браун, ОЛР - оценка 5
очень неплохая книга, Грифф типичный "плохиш" когда был спортсменом поймал звезду, попал в тюрьму за сданную игру и потерял все, ему миллионер Фостер предлагает сделку и он соглашается из-за денег. Лаура жена Фостера влюбляется в Гриффа, Главный злодей известен с начало книги, положительные эмоции вызывают Коуч и Элли, очень рада была узнать, что Грифф все таки не сдавал игру.
5. "Усадьба" Джон Голсуори - оценка 4
Классическая проза, Действие романа происходит в Англии, 1893 году. Семья землевладельца Пейдайса. Их старший сын Джордж влюбляется в замужнюю женщину, что может обернутся скандалом, Марджори мать Джорджа, очень любящая своего сына, преданная жена, очень умная женщина пытается все уладить. Очень хорошо показана жизнь провинциальной Англии того времени и настроение людей.
6."Полночный час" Карен Робардс, ОЛР - оценка 5
Интересная книга. Грейс главная героиня судья по делам несовершеннолетних. В книге затронуты проблемы подростков в переходный возраст, проблемы трудных подростков, проблемы с наркотиками. Очень понравился главный герой Тони, Были очень смешные моменты, особенно когда ловили хомяка, Понравились семьи у обоих героев. Эта книга очень жизненная, заставляет задуматься о многом.
7. "Заткнись и поцелуй меня" Кристи Крейг, ОЛР - оценка 5
очень интересная книга, смеялась почти всю книгу, написана с юмором, Шала приехала в город Совершенство, чтоб раскрутить его как туристический город, но за ней кто-то охотится.Отношении Шалы и шефа полиции Ская складываются не просто, есть вторая любовная линия Марии и Мэтта, Редфута и Вероники. Хотела бы еще почитать книгу про Лукаса и Хосе.
8. "Осознанный риск" Робин Карр, СЛР - оценка 4
Пожарный Майк спасает на пожаре Крис и ее детей, им негде жить и он их приютил в своем доме. Неплохая книга, но она меня не зацепила.
9. "Из-за Лоу" Эбби Глайнс, СЛР - оценка 4
Книга про Маркуса и Уиллоу. Герои неплохие. Книга тоже неплохая.
10. "Сладкая красотка" Дж. Дж. Макэвой, СЛР - оценка 4 -
Фелисити друзья затаскивают на "Сладкую" вечеринку, где находят себе "сладких папочек", там она знакомится с Тео. книга такая, которую и ожидала, горячая, страстная. Сюжет хороший, но интимные сцены не очень красивые половину пропускала.
...