Chelsea:
Всем приветик!!
Сегодня заезд участников СА, ухх...жду фото, а то чёй-то совсем всё скудно, завтра уже начинаются первые тренировки, эхх...жаль, что их не будут транслировать

Может какая добрая душа, что-нибудь выложит
серина писал(а):Поживем - увидим, что там у них с уровнями, и все равно, не паникуй раньше времени)
Ой не знаю, я уже всё передумала, пара красивая, статная, у неё есть линии, паттерн в вальсе самый простой, поэтому хочется верить, что проблем не будет, хотя вот недавно закончился турнир в Саранске, дак там у всех мальчиков первый ки-пойнт не зачли, но Никита ведь один из лучших партнёров мира, так что смогёт, хотя смотрят ведь по самому слабому звену, Викуля в прошлом сезоне касячила, надеюсь в этом будет всё Ок....мамо, у меня скоро истерика начнётся
серина писал(а):Вредная я, неа не жалко Он их не видит, а я вижу... брать у него грибы, чтобы выбросить.. да ну. Лучше не брать))
А может их бомжам отдать, они у вас кстати водятся, или только у нас этого добра навалом
серина писал(а):Главное, что в лесу побывала.
Это да, я в это субботу ещё ездила, больше двух часов в Порошино гуляла
серина писал(а):Танцы в городе Сочи
Ой, какой шикарный разбор получился у Кати
серина писал(а):Александр Медведев: "Мне самому интересно, что будет дальше со СКА"
Спасибо Газпрому за турниры в Питере, обычно их ругаю за Зенит и СКА, а тут прям нереальный респект, рада, что нам удалось их сохранить, да и судя по обещаниям их будут развивать, дай то Бог, а то что-то совсем у нас теннис в стране исчез.
Архивариус писал(а):Выходные наступают. У кого какие планы?
Я в субботу за город ездила, пока по лесу гуляла, Игорёша с рабочими разбирался, они у него плитку свистнули, потом поехали по магазинам, ой...там одна печаль, ну а вечер провели вместе, кино смотрели, а в воскресенье я думой свинтила, воть...
А сама как, к отпуску готовишься, наверное уже вся в предвкушении??
Архивариус писал(а):Россия – не та страна, которая даст себя в обиду. Нечего на нас наговаривать. Пусть каждый смотрит в свою сторону.
Вот-вот, иби не фиг....Какой Денис классный, теперь на одну любимку у меня стало больше
Принесла старые статьи, ну как обычно
Золотые медалисты командного турнира Олимпийских игр 2014 года Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев, пропустив полтора года из-за травмы партнера, выступили на своем первом старте, которым стал этап Кубка России в Самаре. После соревнований Соловьев рассказал об ощущениях после возвращения, поделился своей версией того, как он и его партнерша умудрились в произвольном прокате заочно опередить действующих чемпионов мира, а также поделился, зачем поедет с Бобровой в Саранск.
- Дмитрий, первый вопрос напрашивается сам собой – как прошел долгожданный первый старт, где уже было все серьезно – судьи, оценки?
- Ну все-таки первым нашим стартом мы считаем контрольные прокаты в Сочи, потому что там мы выходили на лед с пятиминутной разминкой и выступали по жеребьевке. Единственное, оценок не было, этого нам не хватало. Здесь мы чувствовали себя намного увереннее, вспомнили былые ощущения, с которыми выходили когда-то на соревнования. И, конечно, для нас этот старт был очень важен. Все-таки, пропустив такой большой период, нам нужно было почувствовать соревновательный нерв.
- Даже несмотря на то, что в соперниках по категории мастеров у вас была только одна пара, намного уступающая вам в классе?
- Конечно. Мы изначально знали, что нас будут судить строго. Давать нам какие-то поблажки и ставить нам какие-то заоблачные оценки смысла не было, потому что нас бы это только расслабило. Здесь мы знали, что судиться все будет на самом высоком уровне чемпионатов Европы и мира. Что будут придираться для того, чтобы нам знать, над чем еще работать и что еще улучшать. Так что для нас большой плюс, что мы приехали в Самару и снова почувствовали себя спортсменами.
- Выходит, если судить по оценкам за произвольный танец, вы его прям совсем хорошо откатали, раз получили больше баллов, чем французы Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон на победном для них чемпионате мира-2015 в Шанхае?
- Для себя мы проехали действительно хорошо, по ощущениям прокат был спокойный, эмоциональный. Наверное, судьям очень наша программа понравилась, или они по нам соскучились, тут трудно сказать. Оценка действительно высокая. Тем не менее, мы знаем, над чем нам еще надо работать, знаем, что будем в этой программе менять.
- И что же в вашей «Анне Карениной» изменится?
- Вторую половину второй поддержки будем делать комбинированной. Первую половину оставим, а во второй переход сделаем другой. После поддержки до вращения немножко шаги подберем. И после «диагонали» мы подберем шаги, возможно, попробуем другую музыку. Хотим, чтобы концовка получилась такой, с ускорением. Чтобы цепляло.
- Не могу не спросить – как самочувствие, как прооперированная нога?
- В общем-то, нормально. Как я уже говорил, могу тренироваться и выступать. И слава Богу. Те мелкие боли, что у меня есть, абсолютно не мешают кататься.
- Какие еще выводы сделаете из самарского старта?
- Возможно, будут изменения в костюме к произвольной программе. Брюки попробуем сделать темными, а верх оставим светлым. В общем, доведем костюмы до ума.
- Что по дальнейшим стартам?
- Это будет «Челленджер» в Саранске 15-18 октября. Прямо в преддверии этапа Гран-при в Канаде. Используем старт в Саранске для того, чтобы немножко поднять рейтинг, заодно надо еще раз протестировать себя на стойкость. И отправимся после этого спокойно за океан.
Мужская сборная России - олимпийский чемпион Лондона-2012.
Олимпиада-2016 может поставить антирекорд по количеству европейских команд в турнирах по баскетболу и волейболу
Олег ШАМОНАЕВ
Первый этап квалификации на Олимпиаду в игровых командных видах спорта закончился для России катастрофически. На данный момент у нас нет лицензий в Рио ни в баскетболе, ни в волейболе, ни в гандболе, ни в футболе, ни в водном поло, ни даже в регби-7. И если в футболе наше отсутствие на Олимпиадах давно стало привычным, в мужском водном поло – становится неприятной традицией, то проблемы с отбором в волейболе и баскетболе – видах спорта, которые мы продолжали считать "своими" даже после развала СССР, – это что-то новенькое.
Конечно, еще не все потеряно – теоретические шансы на олимпийские лицензии остаются даже в мужском баскетболе, где мы провалили отборочный чемпионат Европы. Однако для всех наших игровиков квалификация в Рио теперь будет настолько тяжелой, что закрадываются невольное подозрение в том, что наши беды связаны не только с низкими результатами, но и с уменьшением квот для нашего континента, которые Международный олимпийский комитет мог тайком пересмотреть в пользу "стран третьего мира".
Действительно на данный момент есть реальная угроза, что на грядущих Играх-2016 мы станем свидетелями наименьшего представительства европейских сборных в баскетболе с момента появления этого вида спорта в олимпийской программе в 1936 году. В волейболе также возможен олимпийский антирекорд для Европы. Однако все это связано не с новыми правилами квалификации на Игры, а с тем, что класс команд с разных континентов постепенно выравнивается, и европейцами становится все сложнее сражаться за те квоты, которые разыгрываются по спортивному принципу. Да, конкуренция внутри Старого Света все еще остается самой острой. Но в Азии и Америке теперь есть как минимум несколько команд, сопоставимых классом с европейской элитой.
Пару десятилетий назад минимальное представительство Европы стало бы трагедией для коммерческих партнеров Международного олимпийского комитета. Однако сейчас ситуация развернулась на 180 градусов – глобальные спонсоры, наоборот, заинтересованы в новых динамичных рынках, и с их точки зрения чем больше ротация среди команд-участниц ОИ, тем лучше. Это не значит, что кто-то специально засуживает Европу или ставит ее менее в выгодные условия, чем остальные континенты. Однако морально все давно готовы к тому, что доминированию Старого Света в олимпийских турнирах рано или поздно придет конец. И, похоже, к этому готовы и сами европейцы – для многих из них участие в ОИ больше не является пределом мечтаний.
Региональные квоты изначально были придуманы из-за неравномерного развития спорта на разных континентах. Организаторы крупных международных соревнований шли на нарушение спортивного принципа ради того, чтобы сохранить ощущение "глобальности" своих стартов, – пусть представители той же Африки иногда и проигрывали лидерам с позорным счетом. Однако подход к квотам на Олимпиадах и на чемпионатах мира всегда был разным. Олимпийский принцип, гласящий, что "важно участие, а не победа", приводил к тому, что уровень турниров на Играх искусственно занижался в угоду "экзотам". На чемпионатах мира спортивный принцип имел большее значение.
Например, на двух последних чемпионатах мира по баскетболу среди мужчин Европу представляли 10 команд-участниц из 24. А на мужском ЧМ-2002 по волейболу из Старого Света была ровно половина сборных – 12. При таком уровне квот европейцам следовало бы отдать до шести путевок на Олимпиаду. В реальности же в Рио поедут, дай бог, 3 – 4 команды из Старого Света. Европейцам это кажется крайне несправедливым – ведь, скажем, за последние десять лет только в призерах мужского чемпионата мира по волейболу побывали четыре разные европейские сборные, не считая действующих олимпийских чемпионов – россиян.
Однако в данном случае обижаться надо только на себя – уже четвертую Олимпиаду схема отбора в волейболе и баскетболе не меняется. Единственное существенное отличие Рио-2016 от Лондона-2012 – "хозяйский wild card" на сей раз достался бразильцам, что несколько облегчает квалификацию для остальных южноафриканцев и уплотняет отбор в Европе. Но принцип олимпийского отбора, если не вдаваться в нюансы, остается прежним – ни одной конфедерации не гарантировано на Играх больше двух квот (исключение составляет только мужской баскетбол, где за Америкой благодаря успеху сборной США на чемпионате мира закреплено четыре места). В остальном никто не запрещает европейцам перетянуть одеяло на себя.
Напомним, что в Лондон-2012 наши мужчины-волейболисты получили путевки как победители Кубка мира-2011, а женщины-баскетболистки – как чемпионки Европы-2011. Женщины-волейболистки и мужчины-баскетболисты так же, как и сейчас, добывали олимпийские лицензии в последний момент. Но четыре года назад волнений было намного меньше – тогда наши баскетболисты не проваливали два чемпионата Европы подряд, а волейболисты не выдавали серию из 11 поражений и не оставались без наград на обоих Кубках мира. Конечно, мы верим, что на сей раз все сложится благополучно. Но если россияне вдруг останутся без Рио-2016, это будет означать только то, что наш нынешний уровень не дотягивает до олимпийского турнира. Никакого заговора МОК по искусственному отсеву сильных европейских команд, в том числе российских, не существует.
...
sheri:
Девочки, привет!
Я все вас никак не нагоню, даже уже и не надеюсь, поэтому чтоб совсем не отстать и не потеряться, заставляю себя доползать до Клуба.
Блин, у меня уже второй день жутко болит голова, сегодня ночью практически вообще не спала, поэтому состояние сегодня какое-то мутное. Боль утихла, но все равно немного ощущается.
серина писал(а):Пришла с работы и снимаю стресс (очень, очень необходимо расслабиться)
Танюш, ты еще на страничке Сладкой Королевы помедитируй, еще больше расслабишься.
серина писал(а):Надеюсь, Барса нас сегодня пощадит и не сделает из нас мальчиков для битья.
Ну как сыграли?
серина писал(а):Алексей Мишин: «Мама Лизы должна быть горда своей дочкой»
Ого, а я не знала, что Ламбьель теперь занимается постановкой программ. А окацца, он для Лизы ПП ставил. Надо будет повнимательней к программе присмотреться.
Цитата:но и думаем о четверном тулупе.
Танюш, спасибо за интересные вьюшки. Желаю в этом сезоне Лизе удаче, буду за нее болеть.
Chelsea писал(а):мамо, у меня скоро истерика начнётся
Ну ты как там? Жива? Жду не дождусь твоих впечатлений.
Chelsea писал(а):Это да, я в это субботу ещё ездила, больше двух часов в Порошино гуляла
Слушай, ну уж хоть какую фотку нам показала бы своего Порошино. Интересно же нам посмотреть, что там у тебя за место такое красивое.
Chelsea писал(а):«Наверное, судьи по нам соскучились»
Нуууу, я не то чтобы соскучилась, но интересно будет увидеть ребят. Что они там натренировали.
Победители олимпийского командного турнира фигуристов, олимпийские чемпионы Сочи в парном катании Татьяна Волосожар и Максим Траньков рассказали о том, как после полутора лет вне большого спорта готовились к сезону с нуля, о том, сколько дней не тренировались после бракосочетания – а еще о том, какую обувь нынче носят.
«МИНИ-ЧЕМПИОНАТ РОССИИ»
- Татьяна, Максим, от выступлений на недавних контрольных прокатах в Сочи больше ощущения как от тренировок или как от соревнований? Ведь это была, по сути, имитация режима выступления на турнире?
Татьяна Волосожар: Наверное, ощущения почти как от соревнований.
Максим Траньков: Да, потому что на моей памяти прокаты впервые проходили в таком, турнирном ключе – на большой арене, при зрителях. Да и все ребята катались по-максимуму, то есть все, что происходило в Сочи, было максимально приближено к соревнованиям. Мини-чемпионат России точно получился.
- Вам важно было его выиграть?
М.Т.: Ну не то чтобы выиграть… Важно было и себе, и остальным показать, что мы можем быть в обойме, что мы можем конкурировать как с молодыми спортсменами, так и с Юко Кавагути и Сашей Смирновым (чемпионами Европы-2015. – Прим. ред.), которые довольно неплохо провели прошлый сезон. Честно говоря, остальных мы здесь не видели, но по нашим программам те отзывы, что мы слышали – положительные. Конечно, еще есть масса элементов, над которыми еще надо работать, «чистить» их, но для начала сезона, считаю, мы обе программы прокатали неплохо.
Т.В.: Нам сейчас важен каждый старт. На зрителях он, не на зрителях, даже простой тренировочный прокат имеет значение.
- Думали о том, что за границей за сочинскими прокатами будут тоже следить? Всем ведь интересно, что сейчас из себя представляют Волосожар и Траньков.
Т.В.: А что об этом думать? И так понятно, что сейчас все открыто, и в интернете, в Youtube, все появляется на всеобщее обозрение. Привычно.
- Я о том, что показывать надо было максимум – чтобы произвести на иностранных соперников впечатление.
М.Т.: Да ну, готовиться показывать максимум надо на чемпионате Европы и на чемпионате мира. И я повторю то, что уже говорил – у нас сейчас нет задачи выиграть домашнюю Олимпиаду, как это было в прошлое четырехлетие. Цели меняются. И такого прямо бешеного желания выйти и обыграть чемпионов мира или призеров чемпионата мира на первых же соревнованиях тоже нет. Обыграем – хорошо. Не обыграем – будем работать дальше.
Т.В.: Наша цель на данный момент – следить за собой и свое катание показывать, в первую очередь.
М.Т.: А главная наша цель – это 2018 год, Олимпиада. Как мы к ней будем подходить, какой дорогой, на всех ли стартах будем выступать в следующем сезоне или в этом сезоне – мы не знаем. Планы у нас сейчас «плавающие». Мы больше себя слушаем, больше смотрим за собой, чем за другими.
«ТЯЖЕЛО, НО ЕДЕМ»
- Максим, вы сейчас плечо потрогали, видимо, как раз, чтобы «послушать» себя. Как вообще самочувствие?
-- Прооперировано у меня правое плечо, а потрогал я левое, -- смеется Максим. -- А так тяжеловато, конечно. Мышцы пришлось восстанавливать все лето, много ОФП занимались. Нельзя сказать, что мы такие отдохнувшие в сезон входим. Поэтому после наших первых соревнований в Оберстдорфе (пройдут 24-26 сентября. – Прим. ред.) у нас такой план: на две недели остаемся в Италии и там будем выступать в ледовом шоу. Нужно немножко восстановиться и уйти от нагрузок, лето было очень тяжелое. Мы начали работать с нуля, абсолютно растренированные, и сейчас нужно себя поберечь, чтобы потом начать серьезный трехнедельный цикл для подготовки к этапу Гран-при во Франции (13-15 ноября в Бордо. – Прим. ред.).
- Если оглянуться сейчас на тот момент, когда начинали с нуля – как это период прошел, легче или тяжелее, чем ожидали?
Т.В.: Мы только в конце июля начали вкатывать произвольную программу, исполнять макет, и это было очень тяжело. А сейчас, спустя полтора месяца, мы уже все-таки можем целиком, довольно-таки достойно, хотя и с ошибками, делать ее со всеми элементами.
М.Т.: Тяжело, но едем. Сначала мы вообще не верили, что получится. Когда первый раз попытались проехать макет программы без элементов, мой первый вопрос тренеру был такой: «Как мы это будем катать»? Потому что мы, по сути, даже без элементов проехать программу не могли, растренированность была полная. Ну а дальше потихонечку пошло, два элементика собрали, три собрали, четыре... Ну и постепенно выбрались. Плюс, конечно, с поддержками была проблема, мы их не блестяще сейчас выполняем.
Т.В.: Был период, когда я из-за небольшой травмы не могла делать поддержки.
М.Т.: Из-за плеча я полтора года партнершу не поднимал, потом у Тани микротравма – защемление нерва небольшое, она прогибаться не могла, опять пришлось уменьшить количество силовых элементов на тренировках. Поэтому с поддержками пока мы боремся.
- То есть получается, что летом представить, что вы исполните две программы на осенних контрольных прокатах, по сути, чисто, вы не могли.
М.Т.: Ну по нашим меркам это, конечно, не очень чисто. Но для начала сентября неплохо. На самом деле, на тренировке неделю или две назад мы произвольную программу откатали лучше, чем в Сочи. Там был всего лишь второй наш цельный прокат. Но потом был переезд, нас не допускали до сбора, потому что дурацкий медосмотр был не пройден. Целый день не тренировались из-за медосмотра. Планы нам все время сбивают. Люди иногда спрашивают – почему спортсмены в России не тренируются? Вот, рассказываю: в России фигуристы не тренируются, потому что у них то медосмотр, то они проходят функциональную диагностику, когда мышцы нагружают, и следующие два дня ты уставший, то еще что-то … За границей ты ходишь и тренируешься – на каток, домой, на каток, домой. Потому, наверное, многие и говорят, что на сборах тренироваться проще. Но, в общем, ладно, мы привыкли, у нас все время все так.
«ВСЮ СБОРНУЮ НАРЯДИМ В ОБУВЬ С ГЕРБОМ»
- У вас еще и свадьба же была – 18 августа.
-- Нас Нина Михайловна (Мозер, тренер пары. – Прим. ред.) нормально к ней подвела, чтобы мы не выбивались из цикла, -- улыбается Татьяна.
М.Т.: Свадьба посреди недели была. Вся наша команда гуляла во вторник, в среду все ребята пошли на тренировку, а мы среду пропустили. Приехали на каток, но все-таки не стали на лед выходить. В четверг вышли. Два дня не тренировались, получилось, на свадебной неделе. Поэтому подготовка к контрольным прокатам была, скажем так, скомканной.
- Есть у вас хоть какое-то ощущение медового месяца?
-- Уже нет, -- смеется Волосожар. -- У нас все не как у людей – медовый месяц был до свадьбы.
М.Т.: Съездим, может быть. Но не сейчас.
- Таня, про ваше свадебное платье говорили уже много, а вот ваш костюм, Максим, особо не обсуждали.
М.Т.: У Тани был свой модельер, и я с ребятами из мастерской классического костюма сел, мы поговорили, они узнали примерно, какое у Тани будет платье, какого цвета, и сказали, что будет больше гармонировать. Они профессионалы, знают, как летом правильно одеваться.
- Но у вас же далеко не классический был костюм, разве нет? Ботинки на босу ногу.
М.Т.: Смокинг был абсолютно классический, а обувь – да, не классическая. Потому что это было летнее мероприятие. И эти ребята, которые занимаются классическими костюмами, сказали, что на летних мероприятиях сейчас в тренде такая обувь. Не надо ходить в носках и в туфлях. Люди ходят либо в мокасинах, если это стиль casual, либо надевают лоферы – это в чем я был. Бывают лоферы с бомбошками, а бывают просто. Я давно хотел приобрести у них именно такие лоферы, чтобы на банкеты ходить. А сейчас как раз и сказал – о, давайте мне на свадьбу лоферы и сделаем. Они удивились – говорят, ты что, правда их наденешь? Я сказал – конечно. И надел.
- А герб России на лоферах – ваша идея?
М.Т.: Да нет же, был он там уже! Эти лоферы стоят у них в шоу-руме продаются, разных цветов. Кому понравилось и кому надо, подъезжайте и покупайте.
Т.В.: У Макса вообще была идея в такую обувь всю нашу сборную на банкете как-нибудь нарядить.
М.Т.: Ну да, было бы круто – представляете, после чемпионата мира вся команда на банкет в таких лоферах является!
...
серина:
Девочки, приветики!
Пишу быстро, запланирован поход в парикмахерскую) Надо привести себя в порядок)
Chelsea писал(а):У нас вчера весь вечер шёл снег, такая красота, правда сегодня всё растаяло
Нам на этой неделе обещают. До вчерашнего дня на улице было достаточно тепло, днем до 10 градусов. Ну а теперь похолоднее стало.
Chelsea писал(а):Да, соглашусь, особенно под фортепьяно, думаю в следующем сезоне можно уже классику брать и не бояться, она очень прибавила в хорео, шикарные линии, скольжение улучшилось, пластика. Но её КП мне тоже нравится, Юлька в ней такая не обычная, игривая
Да, в КП она необычная, непривычно видеть ее в таком образе)
Chelsea писал(а):А может их бомжам отдать, они у вас кстати водятся, или только у нас этого добра навалом
Есть, конечно, не скажу, что навалом, но имеются. Да ну, что я буду, бегать искать бомжей, чтобы им баночку грибов отдать)))
Chelsea писал(а):Это да, я в это субботу ещё ездила, больше двух часов в Порошино гуляла
Молодец, прогулки очень полезны.
sheri писал(а):Блин, у меня уже второй день жутко болит голова, сегодня ночью практически вообще не спала, поэтому состояние сегодня какое-то мутное. Боль утихла, но все равно немного ощущается.
Может, давление? У меня было такое на прошлой неделе. Проснулась с головной болью, и в течение дня боль не прошла, даже хуже стало, еще и подташнивало. Странное и неприятное ощущение. Только к вечеру прошло.
sheri писал(а):Танюш, ты еще на страничке Сладкой Королевы помедитируй, еще больше расслабишься.
Я уже помедитировала. Я спокойно отношусь к сладкому, но тут даже меня проняло. Кстати, я тоже участвую

А ты?
sheri писал(а):Ну как сыграли?
Проиграли 0:2. Странно даже, что не разгромили. У наших реально было мало шансов, чтобы забить ответный мяч, соперники ооочень редко пускали наших на свою половину. Не скажу, что ребята не старались. Старались, конечно, но уровень игроков несопоставим и по классу, и по скоростям. Игра без вариантов.
Главными событиями открытых прокатов сборной России в Сочи в парном катании стала премьера новых программ двукратных олимпийских чемпионов Татьяны Волосожар и Максима Транькова и чрезвычайно удачный «ребрендинг» действующих чемпионов Европы Юко Кавагути и Александра Смирнова.
Татьяна Волосожар и Максим Траньков, вернувшиеся после пропущенного из-за травмы плеча и операции сезона, выступили в Сочи по-чемпионски. И это — один из главных итогов контрольных прокатов. Или можно сказать иначе: они выступили так, как и подобает спортсменам их ранга — в костюмах, что всегда воспринимается как знак уважения к зрителю, купившему билет, и без скидок на сентябрь, усталость и другие обстоятельства. Хотя произвольную программу целиком, по словам Транькова, пара катала всего второй раз. А тройную подкрутку восстановила после перерыва почти в полтора года не так давно.
О своих постановках, целях и задачах фигуристы много говорили еще месяц назад на открытой тренировке в Москве. В Сочи же у всех появилась возможность наконец сложить это все с цельным прокатом — и порадоваться.
С костюмами паре двукратных олимпийских чемпионов Сочи, понятно, просто повезло: поскольку их программы «Болливуд» и «Дракула» делались еще к прошлому сезону, то и имидж был давно готов. Оставалось, говоря обывательским языком, просто в них влезть. У большинства же соревновательная экипировка еще просто-напросто не пошита, потому и на лед многие вышли в тренировочной форме. Это в общем-то мелочь, но часто отношение к фигуристам у зрителей, прессы, судей, организаторов коммерческих шоу и потенциальных спонсоров складывается и из таких мелочей тоже.
Татьяна и Максим наверняка прекрасно понимали, как много внимания приковано к их первому после возвращения выходу на лед.
Простой пример: видео их короткой программы, выложенное в интернет кем-то из болельщиков, разлетелось по сайтам, освещающим фигурное катание, и соцсетям еще до того, как завершились все прокаты субботы.
Таков мир современных медиа во всей его красе и силе. И фигуристы на характере сделали все, чтобы премьера получилась как можно более эффектной.
Столь же ответственно подошли к прокатам и другие опытные спортсмены сборной —
Юко Кавагути и Александр Смирнов. Ученики Тамары Москвиной попробовали даже четверной выброс, которых в произвольной программе в новом сезоне планируется два. Никто другой из российских обладателей элементов повышенной категории сложности «ультра-си» на подобный риск не пошел. Многие, наоборот, на прокатах сознательно облегчали технический контент.
Для своей произвольной Кавагути и Смирнов оставили прошлогоднюю тему — симфонию «Манфред», частично изменив рисунок постановки. В прошлом году эта программа получила оценку «гениально» от самой Татьяны Тарасовой и за год не потеряла свой силы. Во всяком случае в Сочи Кавагути и Смирнов, катаясь под это далеко не самое популярное произведение Чайковского, заводили зал ничуть не хуже, чем их коллеги под хиты Лары Фабиан.
Но главным сюрпризом от Кавагути и Смирнова стали не два четверных выброса, а их новая короткая программа.
Фигуристы, имеющие репутацию главных и лучших в сборной России специалистов по классике (в хорошем смысле этого слова), на этот раз выбрали медленную романтичную поп-балладу Брайана Адамса и Барбары Стрейзанд I Finally Found Someone.
Как и в случае с Аделиной Сотниковой и ее танцевальной короткой программой «Латина», автором революционной идеи стал хореограф Петр Чернышев.
— Я понимаю, что вы все ждали от нас классику, — с улыбкой заметил Смирнов. — Все привыкли видеть нас в подобных образах. А тут мы решили попробовать что-то другое. Надеюсь, у нас получится доработать эту программу так, чтобы мы могли в ней раскрыться. Пока у меня очень непривычные ощущения в этой программе, нужно привыкнуть. Все-таки это не показательный номер, здесь нужно делать элементы на хорошие уровни. Но классику насовсем мы не оставляем, не переживайте. У нас еще есть небольшие сомнения, оставлять эту короткую или нет.
— Есть еще какие-то варианты?
— Конечно! Масне! (смеется)
Хочется надеяться, что Масне с коллегами, при всем к ним уважении, на горизонте все же не появится. Ребрендинг Кавагути и Смирнова напомнил историю об американском певце D'Angelo. У того был прекрасный голос и отличные песни, но стеснительный парень никак не мог вылезти из-за рояля, в том числе буквально. Что сказывалось на его популярности. В итоге продюсеры решились на радикальные меры: парня отправили в спортзал, а потом сняли ему клип, где на протяжении трех минут между ним и камерой не было ни рояля, ни чего-то еще, включая даже одежду. После премьеры клипа певец стал кумиром женщин и ролевой моделью для мужчин — и, самое главное, запустил свою карьеру на новый уровень.
Очень многообещающими показались в Сочи новые программы
Ксении Столбовой и Федора Климова. Но разговор об их постановках хочется отложить до того момента, когда фигуристы покажут их со всем запланированным техническим контентом.
Кроме того, пара, судя по всему, планирует доработать хореографию с приглашенным специалистом по современному балету.
В Сочи серебряные призеры Олимпиады-2014 в личном турнире исполнили облегченный вариант постановок с двойной подкруткой вместо тройной и тройным же выбросом. По словам партнера, на тренировках пара исполняет подкрутку нужного уровня сложности, пробуя делать ее с более сложного захода. Но этот вариант для исполнения на публике пока не готов. Не получился на прокатах и усложненный каскад из двух тройных и одного двойного прыжка. Что касается четверного выброса для учеников Нины Мозер, вопрос о его включении в программы в первой половине сезона пока остается открытым.
...
Chelsea:
Всем доброго!!
Сегодня у меня начинается марафон, не буду спать, фигурка наше всё, ох...надеюсь получится, кстати вчера у танцоров прошла первая тренировка ( и не только у них, говорят Юля очень хорошо каталась, смотрелась лучше, чем на Финке), Викинги катали КТ, если кому интересно посмотреть
можно ТУТ, всего 20 секунд, НО ребята в них просто крышесносные, лёгкие, размашистые, воздушные, прям порхают по льду

Я прям вся в нетерпении, по скорее бы увидеть ребят в танце, очень по ним соскучилась
Я сейчас вся в таком предвкушении, что нет никаких сил что-то читать и кому-то отвечать, поэтому я сегодня кратенько, если получиться напишу о своих впечатлениях от просмотра, может в паузе между трансляциями, ну или завтра с утрица, как только закончатся прокаты, если силы будут
Klementinka писал(а):А когда будут выступления в Америке? Не подскажите? А то я что-то выпала временно из фигурного катания
Чуть ниже всё выложила, и по этапам и по времени
Читаем превью от ЕС, охх...
Юлия ЛИПНИЦКАЯ, Ксения СТОЛБОВА/Федор КЛИМОВ и Виктория СИНИЦИНА/Никита КАЦАЛАПОВ.
ГРАН-ПРИ
В пятницу в США стартует первый из шести этапов "Гран-при" – главного турнира первой половины сезона, финал которого пройдет с 10 по 13 декабря в Барселоне
ПАРЫ: СТОЛБОВА И КЛИМОВ ПРОТИВ КИТАЙЦЕВ
В одном из своих интервью чемпионка мира в парном катании Меган Дюамэль сказала, что считает крайне необходимым уже к самому первому выступлению сезона быть в форме или хотя бы в состоянии, позволяющем произвести на судей и публику хорошее впечатление. Для того, чтобы это получилось, канадская пара сделала все возможное, начав накатывать свои программы еще летом, когда большинство дуэтов только начинали заниматься постановками.
Дюамэль/Редфорд, думаю, всегда будут оставаться в парном катании на особом счету. Причина всего лишь в совпадении выдающихся тренерских мозгов Ришара Готье и выдающихся спортивных амбиций самих спортсменов. Пару с момента ее появления на льду можно было сколько угодно критиковать, не любить и возмущаться тем, что фигуристы с достаточно средними по общепринятым меркам данными вообще на что-то претендуют. Но тут самое время привести давнюю цитату трехкратной олимпийской чемпионки Ирины Родниной, сказавшей как-то о самой себе:
Меган ДЮАМЭЛЬ/Эрик РЕДФОРД. Фото REUTERS
"Как только я начала выступать и выигрывать, меня сразу же окрестили боевым товарищем, ледовым кем-то там еще. На всех обследованиях, когда нужно было велосипед крутить, в мешок дышать и в уме 18 на 13 умножать, у меня всегда были самые плохие показатели. И везде внизу приписывали: "Выигрывает только за счет силы воли и характера". При этом никому не приходило в голову, что у меня просто талант такой – соревноваться".
Талант Меган и Эрика – в умении терпеть и работать. И безоговорочно верить тренеру. В итоге мир получил пару, у которой хоть и есть слабые места, но их количество постоянно уменьшается. В то время как сильные стороны продолжают укрепляться, словно стены маленькой канадской крепости.
Нет, Дюамэль/Редфорд не будут выступать в Милуоки. Их первый этап "Гран-при" – следующий. Но Skate America станет первым стартом чемпионской серии для их соперников – вице-чемпионов Игр в Сочи Ксении Столбовой и Федора Климова, пропустивших основную часть прошлого сезона и, разумеется, жаждущих реванша. Над канадцами в том числе.
Россиянам труднее. Хотя бы потому, что продираться им пришлось не только через психологические проблемы адаптации к титулам и к постолимпийскому опустошению, но и через целый ряд серьезных травм. Просто все это никого не волнует, раз уж ты вышел соревноваться.
Ксения СТОЛБОВА/Федор КЛИМОВ.
В Милуоки Столбову и Климова ждет очный поединок с действующими вице-чемпионами мира, китайским дуэтом Венцзинь Сюй/Цун Хань, и это соперничество по всем показателям должно стать очень жестким. Можно, конечно, оставить себе некий страховочный тросик, сказав, что первый старт не так уж и важен, а скорее является пробой сил, но это будет лукавством. Амбиции китайских спортсменов традиционно велики, а задачи прозрачны: сделать все возможное, чтобы с первого же старта тебя воспринимали как уверенного в себе лидера.
Темные лошадки этапа тоже идут тандемом и тоже – российско-китайским: на счету Кристины Астаховой/Алексея Рогонова, вставших в пару всего год с небольшим назад, успешное выступление на турнире в Словакии и победа в произвольной программе над Столбовой и Климовым. Понятно, что это случилось главным образом по причине грубых ошибок российских лидеров, но пару Артура Дмитриева запомнили все. Прежде всего благодаря прекрасной произвольной постановке, созданной по мотивам одной из лучших программ олимпийских чемпионов Нагано Оксаны Казаковой и Дмитриева – "Сломанная кукла". Просто у них он был, скорее, показательным: в соревновательной программе номер был показан лишь на чемпионате мира-2001 среди профессионалов, где Казакова и Дмитриев стали чемпионами. Ученикам же легендарный чемпион поставил на этом сюжете полноценную произвольную программу.
Что до китайцев Сюхань Ван/Лей Ван – национальная принадлежность говорит сама за себя: слабых спортсменов в сборной этой страны не держат.
ТАНЦЫ: ФРИДА ПРОТИВ КАРЕНИНОЙ
Непростая ситуация с точки зрения стратегии видится и в танцах: в Милуоки встретятся действующие вице-чемпионы мира Мэдисон Чок/Эван Бейтс и российский дуэт Виктория Синицина/Никита Кацалапов. В прошлом сезоне танцы пережили изрядный шок. Два олимпийских цикла вплоть до Игр в Сочи этот вид жил ожиданием ухода лидеров, которые считались недосягаемыми, да, собственно, и были такими. Из тех, кто претендовал на право откусить лучшие куски от "туши мамонта", можно было бы без труда составить крепкую футбольную команду. Но тут появились французы Габриэла Пападакис/Гийом Сизерон. И "мамонт" достался им целиком.
Понятно, что в неожиданной победе французского дуэта на чемпионате мира-2015 в Шанхае сыграло роль большое количество факторов, главным из которых стала невероятно удачная произвольная программа. Как заметил по этому поводу известный российский тренер Александр Жулин, после постановок такого порядка тренеру приходится круглосуточно ломать голову, чтобы придумать что-то не менее удачное. И далеко не всегда факт, что с этой задачей получается справиться.
Габриэла ПАПАДАКИС/Гийом СИЗЕРОН. Фото AFP
На то, чтобы узнать, получится ли это в текущем сезоне у французов, потребуется время: в начале осени Габриэла получила достаточно серьезную травму головы, и не исключено, что дуэт вообще может пропустить розыгрыш "Гран-при". Однако тренд чемпионы мира все-таки создали: среди танцевальных постановок сезона явно стал преобладать "французский" стиль: балетно-легкий, тягуче перетекающий из элемента в элемент, без каких бы то ни было погружений в чрезмерный драматизм, в котором на протяжении многих лет любили упрекать российские дуэты.
Но вот парадокс: как раз на этом фоне может стать очевидным дефицит глубоких сюжетных постановок. Таких как "Анна Каренина" Екатерины Бобровой/Дмитрия Соловьева или "Фрида" Елены Ильиных/Руслана Жиганшина. А дефицит, как известно, всегда оказывается в цене.
Виктория СИНИЦИНА/Никита КАЦАЛАПОВ.
Но упомянутым дуэтам первый выход в серии "Гран-при" предстоит чуть позднее: Кате с Дмитрием – на следующей неделе в Канаде, Лене с Русланом – в начале ноября в Пекине. А вот в Милуоки крайне неприятными соперниками (и не только для россиян) вполне могут оказаться канадцы Пайпер Гиллис/Пол Пуарье: их постановки всегда выделяются из общего ряда. В этом сезоне – еще и качеством исполнения.
При всем этом российские танцоры обязаны бороться как минимум за серебро. Очевидцы, видевшие новые танцы дуэта отдельными кусочками, отзывались об увиденном достаточно высоко. Однако целиком Синицина и Кацалапов свою программу не катали еще ни разу из-за того, что партнеру пришлось восстанавливаться после повторной травмы ноги. Так что в Милуоки фигуристов ждет полноценный дебют.
ЖЕНЩИНЫ: СЕЗОН ВОЗВРАЩЕНИЙ
Женский мировой ледовый танцпол в нынешнем его состоянии впору обтягивать со всех сторон канатами и превращать в боксерский ринг – настолько велика конкуренция. Сам сезон – это, прежде всего, сезон возвращений. Легендарной японки Мао Асады, оставившей любительский лед после победы на чемпионате мира-2014 в Саитаме и олимпийской чемпионки Аделины Сотниковой.
В рамках "Гран-при" Сотникова, впрочем, намерена присутствовать в неполном объеме: она выступит лишь на этапе в Москве и, соответственно, не может претендовать на то, чтобы биться за место в финале. А вот Асада заявлена дважды – в Пекине и Нагано.
Аделина СОТНИКОВА. Фото AFP
При определенном стечении обстоятельств женский финал "Гран-при" вполне может стать российским более чем наполовину: для того, чтобы бороться за попадание в шестерку, достаточно сильны и Евгения Медведева, и Юлия Липницкая, и Анна Погорилая, и, разумеется, действующая чемпионка мира Елизавета Туктамышева и призер всех крупнейших прошлогодних турниров Елена Радионова. В то же самое время при столь жесткой конкуренции в дело вступает математика: лидеры неизменно начнут отбирать очки друг у друга, и не факт, что при окончательном отборе решающую роль сыграет качество катания, а не банальная удача.
Если говорить о технической сложности программ, нынешний сезон должен дать ответ на вопрос: стоит ли добиваться этой сложности во что бы то ни стало? Год назад после блистательного выступления Елизаветы Туктамышевой на чемпионате мира, где спортсменка успешно без каких бы то ни было видимых усилий исполнила тройной аксель в короткой программе, казалось, что ответ очевиден. Тем более, что и Алексей Мишин, комментируя победу ученицы, дал понять, что аксель в обязательном порядке будет включен и в произвольную программу подопечной.
В нынешнем сезоне Лиза пока ничем не напоминает себя прошлогоднюю. Иными словами, нет никакой гарантии в том, что аксель может стать для спортсменки палочкой-выручалочкой. Точно так же, как и для Мао Асады. С другой стороны, наличие пока еще уникального прыжка в программах обеих спортсменок ставит их на отдельную доску. А то, что балансировать на ней отчаянно непросто, делает предвкушение турнира еще более острым.
МУЖЧИНЫ: ПРЫЖКИ ВО ГЛАВЕ УГЛА
На мужском льду (в отличие от женского) сложность подошла к максимально возможной точке: на турнире в Китае Боян Цзинь, отметивший в начале месяца свое 18-летие, исполнил в двух программах шесть четверных прыжков. По четыре таких элемента успешно исполняют (или близки к этому) сразу несколько человек, включая действующего чемпиона мира испанца Хавьера Фернандеса. В этой компании чемпион России Максим Ковтун, задекларировавший идею пяти четверных прыжков еще в позапрошлом сезоне, уже выглядит не новатором, а всего лишь одним из многих. Не самым удачливым к тому же.
Нужно ли иметь такое количество элементов предельной сложности в своих программах – вопрос дискуссионный. Однако ясно, что при таком количестве соискателей всегда может найтись тот, кто справится.
Можно, конечно, произнести сакраментальную фразу, что фигурное катание – это не только прыжки. Но все же применительно к мужчинам я бы сказала, что прыжки, как и прежде, стоят во главе. А уже потом идет все остальное.
Максим КОВТУН. Фото AFP
Дополнительный интерес соревнованиям одиночников придает тот факт, что в этом сезоне несколько изменились правила оценки прыжковых элементов: стали достаточно жестко карать фигуристов за ошибки. В связи с этим можно предсказать либо отказ фигуристов от ультрасложных комбинаций, либо... переход количества в качество. Последний вариант представляется мне более вероятным. По крайней мере, в той группе, которая считает себя элитой одиночного катания.
Ну и останется выяснить, насколько успешно вольется в эту группу пропустивший сезон трехкратный чемпион мира Патрик Чан. Его в мужской компании ждут с нетерпением.
3-25 октября. Skate America. Милуоки (США).
30 октября – 1 ноября. Skate Canada. Летбридж (Канада).
6-8 ноября. Cup of China. Пекин (Китай).
13-15 ноября. Trophee Eric Bompard. Бордо (Франция).
20-22 ноября. Rostelecom Cup. Москва (Россия).
27-29 ноября. NHK Trophy. Нагано (Япония).
10-13 декабря. Финал "Гран-при". Барселона (Испания).
Skate America
Женщины. Юлия Липницкая, Евгения Медведева
Мужчины. Константин Меньшов, Адьян Питкеев
Пары. Кристина Астахова/Алексей Рогонов, Ксения Столбова/Федор Климов
Танцы. Виктория Синицина/Никита Кацалапов, Анна Яновская/Сергей Мозгов
Skate Canada
Женщины. Алена Леонова, Елизавета Туктамышева
Мужчины. Александр Петров
Пары. Вера Базарова/Андрей Депутат, Евгения Тарасова/Владимир Морозов
Танцы. Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев, Ксения Монько/Кирилл Халявин
Cup of China
Женщины. Анна Погорилая, Елена Радионова.
Мужчины. Сергей Воронов, Морис Квителашвили
Пары. Юко Кавагути/Александр Смирнов, Астахова/Рогонов
Танцы. Елена Ильиных/Руслан Жиганшин
Trophee Eric Bompard
Женщины. Липницкая, Туктамышева
Мужчины. Максим Ковтун, Петров
Пары. Татьяна Волосожар/Максим Траньков, Тарасова/Морозов
Танцы. Яновская/Мозгов, Степанова/Букин
Cup of Russia
Женщины. Медведева, Радионова, Сотникова
Мужчины. Воронов, Питкеев, Артур Гачинский
Пары. Кавагути/Смирнов, Столбова/Климов, Наталья Забияко/Александр Энберт
Танцы. Ильиных/Жиганшин, Монько/Халявин, Синицина/Кацалапов
NHK Trophy
Женщины. Леонова, Погорилая
Мужчины. Ковтун, Меньшов
Пары. Базарова/Депутат, Волосожар/Траньков
Танцы. Боброва/Соловьев, Степанова/Букин
23 октября, пятница
23.30 Пары. Короткая программа.
24 октября, суббота
1.00 Женщины. Короткая программа.
4.00 Танцы на льду. Короткий танец.
5.25 Мужчины. Короткая программа.
21.20 Пары. Произвольная программа.
23.00 Женщины. Произвольная программа.
25 октября, воскресенье
3.30 Танцы на льду. Произвольный танец.
5.05 Мужчины. Произвольная программа.
22.00 Показательные выступления.
...
sheri:
Девочки, привет!
серина писал(а):Пишу быстро, запланирован поход в парикмахерскую) Надо привести себя в порядок)
А я на прошлой недели была) Душа требует перемен, поэтому решила немного другим тоном затонироваться. Сейчас не чисто блонд, а пепельно-розовым оттенком. Холодный тон. А вооооот к следующему разу вообще покрашусь в цвет "розовое дерево".

Так что зимой я точно не буду блондинкой, а к лету посмотрим))
серина писал(а):Нам на этой неделе обещают. До вчерашнего дня на улице было достаточно тепло, днем до 10 градусов. Ну а теперь похолоднее стало.
У нас тоже снега еще не было, но обещают что вот-вот наступит зима. Сегодня дождливо, но достаточно тепло. А вообще у нас только сейчас все озолотилось, так красииииво на улице. Каждый день любуюсь этой красотой.
серина писал(а):Может, давление?
Да, давление у меня скачет. А голова болит из-за сосудов, даже не голова, а начинается с правого виска, там боль пульсирует, и плохо совсем, когда она распространяется на всю голову. Но это совсем в тяжелых случаях. Поэтому таблетки у меня не просто от головной боли, а от спазмов и сосудов.
серина писал(а):Странное и неприятное ощущение. Только к вечеру прошло.
У меня редко, когда боль сама проходит, в основном таблеткой-двумя спасаюсь. Но сейчас обошлось без них. Ночь перетерпела, а на утро лучше стало.
серина писал(а):Кстати, я тоже участвую А ты?
А як же!

Правда в этот раз я совсем скромно откухарила, но меня сейчас на сладкое не очень прет. Но тем не менее мне это не мешает пробовать конкурсные работы.

Уже один тортик с клюквой приготовила, скоро отпишусь в теме. Два еще в очереди на дегустацию. Муж счастлив.
серина писал(а):Проиграли 0:2.
Ну да, я тоже думала, что по вашим катком пройдутся, а тут весьма скромненько.
серина писал(а):Три парные премьеры Сочи
Ох, какая классная статья! Еще и с видео. Правда у меня самое первое не открылось. Но три видео с нашими парами посмотрела!
Chelsea писал(а):Сегодня у меня начинается марафон
Ох, ептиль-моптиль, я совсем потерялась во времени, думала, ты уже все посмотрела и сейчас приходишь в себя. И я такая вся сижу жду от тебя подробный отчет.

(да-да, знаю, совсем оборзевшая морда

)
серина писал(а):не буду спать, фигурка наше всё, ох
Мдя... посмотрела расписание и поняла, что максимум, что скорее всего смогу посмотреть это пары ПП, ну еще показательные выступления, если попаду. Ибо до одиннадцати еле досиживаю, спать хочу, а тууут... прям страшно смотреть на это расписание.
Chelsea писал(а):если кому интересно посмотреть можно ТУТ
У меня на рабочем компе на открывает, попробую дома посмотреть.
Chelsea писал(а):Я сейчас вся в таком предвкушении
Спокойствие, солнце мое, только спокойствие.
Продолжаем тему ФК.
В эти дни в Самаре проходит первый этап Кубка России по фигурному катанию, знаменуя начало нового сезона. О его старте, об ожиданиях от нового сезона, о возвращении на лёд старых звезд, и возможном появлении новых, спортивной реакции «БИЗНЕС Online» рассказал известный в прошлом фигурист, а ныне тренер Вазген Азроян.
«ПОМЕНЯЛИ КОРОТКИЕ ПРОГРАММЫ У МИЛЮКОВА И ИЛЬИНА»
- Вазген Завенович, вы только что с тренировки, которая на доске объявлений была обозначена, как занятие сборной Татарстана.
- Ничего удивительного, там тренировалась команда «Татарстан» по синхронному катанию. Просто льда категорически не хватает, и попросил у коллег покататься моим ученикам на свободном пятачке льда.
- Болельщики наслышаны о том, как проводят первые сборы в футбольных и хоккейных командах. Но как-то никто не задавался вопросом о том, как проводят первый сбор фигуристы, с чем они сталкиваются, при выходе из отпуска?
- Я уже начал подзабывать о том, как мы вышли из отпуска. Потому, что это произошло достаточно давно – 1 июня. Но до этого мы еще три недели занимались общефизической подготовкой в Крыму. В планах на сезон у нас было то, чтобы Евгений Ильин в августе примет участие в прокатах юниорской сборной, в состав которой он вошел. Однако он травмировался, и нам пришлось несколько подкорректировать свои планы. Из-за его травмы мы также были вынуждены отменить свои старты на международных соревнованиях. Сейчас заняты возвращением спортивной формы Жени. Тому же, увы, мы посвятили большую часть прошлого сезона, когда у меня был травмирован Константин Милюков. Ему было чем заняться, он помогал в работе с группой, но отсутствие соревновательной практики сказалось на том, что Костя немного поправился. Однако это осталось в прошлом, поскольку Милюков за лето скинул лишние килограммы.
Вазген Азроян во времена спортивной карьеры
- Говоря о том, что вам пришлось отказаться от международных стартов, какие вы имели в виду? Старт Гран-при в Словакии?
- Давайте не будем конкретизировать. Не случилось и не случилось. В отношении Ильина сложно предполагать. При удачном стечении обстоятельств, у него будут еще и международные старты, какие – просто не могу сказать. Тут многое будет зависеть от того, как Ильин покажет себя, и какие могут возникнуть планы на его счет у руководства федерации. При худшем стечении обстоятельств, все будет достаточно банально. Два этапа Кубка России, один из которых пройдет у нас, в Казани на турнире «Идель». Потом первенство России – для Ильина, и чемпионат России для Милюкова, который стартует в сезоне на втором этапе Кубка России в Саранске.
- Вы поменяли программы?
- Да, и Милюков и Ильин будут катать новые короткие программы. Так как я совмещаю в наших рабочих дуэтах обязанности тренера с хореографом, то я сам и ставил обе программы. У Милюкова она будет на песню Шарля Азнавура «Вечная любовь», а Ильину предстоит выступать под музыку Кристофа Глюка из оперы «Орфей и Эвридика».
«КОСТЮМЫ ПОМЕНЯЛИ, БОТИНКИ РАЗНОСИЛИ»
- Костюмы тоже поменяли?
- Да, конечно, будем шить новые костюмы для коротких программ. Что касается произвольных, то, скорее всего, мы будем катать сезон с прошлогодними программами. Такое, в принципе, практикуется в одиночном фигурном катании, когда спортсмен может менять либо короткую, либо произвольную программу. Учитывая это, мы, скорее всего, не будем менять костюмы к произвольной, у меня к ним никаких претензий не было.
Константин Милюков - лидер мужской сборной Татарстана
- Ботинки тоже старые?
- Нет, мы сменили и их, и лезвия. Ильин сейчас катается на канадской модели лезвий, на той же самой, на которой выступает Хавьер Фернандес. При катании на них возникают немного другие ощущения. Я сейчас подумываю, не они ли стали причиной падения Ильина с четверного лутца, что стоило ему травмированной ноги. А что касается разношенности ботинок, то тут особых проблем не возникло. Поставили их в формировочную печь, и все.
- В календаре на сезон пока не определено место одного из стартов, первенства России, которое, пройдет либо в Казани, либо в Старом Осколе.
- Это первенство для фигуристов не старше 12 лет, одним словом, детей.
- Есть два различия в психологии. Боксеры уделяют большое внимание месту проведения соревнований, и домашний старт, по их определению, имеет больше преимуществ. А вот в шахматах совсем другое отношение. К примеру, в Казани никогда не выигрывали местные шахматисты. Алиса Галлямова как-то объяснила это занятостью по дому, которая мешала ей подготовиться к анализу игры соперницы. Каково отношение фигуристов к месту старта?
- Сугубо индивидуальное. Например, мне нравилось выступать дома, в Москве. Что касается ребят, то им нравится выступать в Казани, при родных стенах. А разница будет ощущаться тогда, когда им придется выходить на лед перед десятью тысячами болельщиков. Вот тогда и выходит на первый план психология.
«СПОРТСМЕН МОЖЕТ ТРЕНИРОВАТЬСЯ, ГДЕ УГОДНО, А ПРЕДСТАВЛЯТЬ САМУЮ ЭКЗОТИЧЕСКУЮ СТРАНУ»
- На старте юниорских Гран-при было третье место у юниора Дениса Маргалика из Аргентины. Казалось бы, фигурное катание и Аргентина далеки друг от друга, как никто.
- Также можно было говорить ранее о Хавьере Фернандесе, мол, где находится Испания, и где фигурное катание. На самом деле, минимальные условия для занятий фигурным катанием есть практически везде, и талант может появиться, где угодно. А уже потом он может развиваться. Как тот же Фернандес, тренирующийся в Канаде у Брайана Орсера. Потом, варианты, когда спортсмен представляет одну страну, даже не живя в ней, нередки в фигурном катании. В конце концов, я сам так выступал за Армению.
Что касается Маргалика, то я его не знаю, выступления не видел, но видел распечатку его старта, как и выступления на этом этапе Александра Самарина. Но Самарин просто не выступил на должном уровне, поэтому его и обошел аргентинец.
Александр Самарин - лидер российской юниорской сборной России
«УЖЕ ПРИМЕРНО ПРЕДСТАВЛЯЮ, КАК СЛОЖИТСЯ СЕЗОН»
- Что будет интересного в сезоне?
- Ну, самая «жара» начнется со следующего сезона, когда этап подготовки к Олимпиаде вступит в решающую фазу. Скажем так, после Олимпиады с ее невероятно сильными эмоциональными затратами, не многие находят в себе силы выступать еще и на мировом чемпионате. А сейчас многие отдохнули, и готовы ринуться в борьбу с новыми силами. И там уже будет интересно понаблюдать за тем, на кого будет делать ставку федерация в борьбе за олимпийские награды.
- В этом плане нам, наверное, не так комфортно, как многим соперникам. Условный Китай сейчас силен только в парном катании, и мужском одиночном катании, и может сконцентрировать свои усилия. А у нас их приходится распылять на все четыре вида фигурного катания.
- Ничего страшного. Наша федерация фигурного катания настолько сильная, что у нее хватает мощностей. Другой вопрос, что сейчас у тех же мужчин такая ситуация, что мы не можем бороться за «золото». Даже при самом чистом прокате наших одиночников они будут проигрывать, допустим, Юдзуру Ханю при его чистом прокате. А тут еще Патрик Чан готовится вернуться, он стоит в числе стартующих на этапах Гран-при.
Патрик Чан возвращается в спорт, после отдыха
- Как вы считаете, он будет конкурентоспособен?
- Конечно, да. Он же не лежал все это время на печи, а катался, участвуя во многочисленных шоу. У меня у самого было такое, когда я не соревновался, но катание в шоу помогало держать себя в тонусе. Скорее, это в плюс, потому, что голова немного отдыхала от соревновательной суеты. Поэтому, уверен, что и Чан, и японка Мао Асада, которая также планировала сое возвращение, будут в полном порядке.
«СЕЙЧАС В СПОРТИВНЫХ ТАНЦАХ НЕТ ИЕРАРХИИ»
- Среди возвращенцев нынешнего сезона две российские пары Татьяна Волосожар - Максим Траньков, и Екатерина Боброва - Дмитрий Соловьев. Как они будут выглядеть?
- Думаю, что пара Волосожар-Траньков – это пара такого высочайшего уровня, что она стоит на порядок выше других в России. Что касается танцоров, то возвращение Бобровой – Соловьева еще более смешает карты в этом виде фигурного катания. Боброва – Соловьев - самые опытные, но есть еще Елена Ильиных – Руслан Жиганшин, которые хорошо зарекомендовали себя в прошлом сезоне. Есть Александра Степанова – Иван Букин, которые уже успели завоевать медали чемпионата Европы. Думаю, что не сказали последнего слова Виктория Синицына – Никита Кацалапов. Это очень красивая пара, с красивыми линиями, что важно в танцах на льду.
Екатерина Боброва - Дмитрий Соловьев возвращаются в спорт, после травм
- Как вы считаете, есть ли сейчас какая-то иерархия в спортивных танцах на льду?
- Раньше она была, когда все ждали своей очереди на пьедестал. Но с введением новых правил, о какой иерархии может идти речь. Нынешние чемпионы мира и Европы Габриэлла Пападакис – Гийом Сизерон еще в после олимпийском сезоне была за пределами мировой десятки. Также достаточно быстро взлетела на пьедестал почета и пара Ильиных - Кацалапов, когда она выступала. Иными словами, если пара хорошо технически оснащена, хорошо катается, за ее спиной сильная федерация, то перед ней открываются все пути.
- Наконец, давайте обсудим женскую сборную России.
- С удовольствием. Там дела настолько хороши, что можно посылать на чемпионат Европы любую сборницу, и она завоюет золотую медаль. Да и на чемпионате мира будут бороться за победу. В этом году в национальную сборную перейдет Евгения Медведева, которая сразу же способна оказать серьезную конкуренцию «ветеранам». Также, как это сделала в прошлом сезоне Елена Радионова. Более того, им в «спину дышит» такое количество талантливых юниорок, что просто глаза разбегаются. И Александра Проклова, Серафима Саханович, Мария Сотскова, Полина Цурская…
- Тем не менее, девушек в сборной страны почему-то меньше, чем юношей. 11 кандидатов в сборную у мужчин, из которых останется шесть фигуристов, членов сборной. И восемь кандидаток девушек, из которых членами сборной останется только четверо. При таком раскладе, в прошлом сезоне в сборную не попала Елизавета Туктамышева, сейчас «рискуют» Анна Погорилая, та же Медведева.
- Мне трудно объяснить причины такого количественного состава сборников. Скорее всего, это осталось с прошлых времен, когда сильных фигуристов было больше, чем девушек. Только у одного Алексея Мишина тренировались Алексей Урманов, Алексей Ягудин, Евгений Плющенко, за спинами которых подрастали Александр Абт, Илья Климкин. В то время, как у девушек конкурентоспособными по большому счету, были только Мария Бутырская и Ирина Слуцкая. Фигурное катание, как и все виды спорта, переживает определенную цикличность в развитии, и в скором времени сильных мужчин у нас может быть больше, чем девушек. Хотя, дай Бог, чтобы наше доминирование в женском фигурном катании продолжалось, как можно дольше.
- А с чем связан такой наплыв «звезд» и «звездочек» у российских одиночниц?
- У нас все зависит от лидеров, которые становятся маяками для остальных, и, подобно локомотивам, тянут за собой весь эшелон фигурного катания. Были времена, когда девушки могли выиграть чемпионат России, сделав по три тройных прыжка. Но с таким количеством прыжков в программе они становились «надцатами» на чемпионатах мира. Сейчас же чемпионат России представляет собой соревнование с повышенным уровнем конкуренции. В свою очередь, ранее такое наблюдалось в соревнованиях мужчин, а сейчас уровень конкуренции снизился. Но, повторюсь, цикличность еще никто не отменял.
- Ту же Радионову, ярко дебютировавшую во взрослом фигурном катании, не ожидают проблемы «второго» сезона, как это было с Липницкой, и еще более ярко проявилось у Туктамышевой.
- Через это, так или иначе, проходят все. Пертубертатный период тоже никто не отменял. Другое дело, что по своему сложению, Радионовой, на мой взгляд, будет чуть легче пережить переход от «детского» катания ко взрослому. Потом я бы не стал объяснять проблемы все той же Липницкой только взрослением. У нее были сложности, с которыми сталкиваются все те, кто успешно выступил на Олимпиаде. Сразу же навалилась вселенская слава, а человек пока еще очень юн. Ничего страшного, надо это просто «переварить». Но за женскую часть сборной, повторюсь, я абсолютно спокоен, имеющийся уровень конкуренции просто не позволит лидерам застаиваться на месте. И дебютантка Медведева, и известные лидеры Липницкая, Туктамышева, и вернувшаяся Сотникова, и ярко дебютировавшая Радионова – это все прирожденные чемпионки. Другое дело, что кому-то может нравиться или не нравиться стили их катания, но это дело вкуса. Но кого из них не пошли на международные соревнования, все готовы побеждать.
Евгения Медведева вполне может стать открытием нового сезона
«СИНХРОННОЕ ПЛАВАНИЕ И ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ ОТЛИЧАЮТСЯ ПО СВОЕЙ ДРАМАТУРГИИ»
- Если говорить о неспортивных событиях этого лета, то фигурное катание приковывало внимание двумя свадьбами: Волосожар и Транькова, а также Татьяны Навки с Дмитрием Песковым. Следили за этими событиями?
- Скажем так, обсуждать эти события интересно тем, кому необходима «физкультура для языка». Я все лето был в работе, и концентрировался на своих делах. Что касается Волосожар и Транькова, я, конечно же, знал, что они находятся в романтических отношениях, которые привели к заключению брака. С чем я их искренне поздравляю. В отношении Навки я был наслышан больше, в силу того, что мы больше знакомы, у нас много общих знакомых. Рад за нее, но обсуждать подробности ее свадьбы – это, наверное, дело зевак и желтой прессы.
- Еще одно событие этого лета – проведение чемпионата мира по водным видам спорта в Казани. Причем, в рамках его состоялся дебют мужчин в соревнованиях по синхронному плаванию.
- А вот это я готов обсудить, хотя бы с той точки зрения, что наблюдал за соревнованиями и чисто синхронисток и микста. Надо сказать, что мне понравилось выступление нашей смешанной пары, в отличие от некоторых ее соперников. Там подчас в качестве синхрониста выходили такие мужики, которым впору водным поло заниматься. Когда мужик плюхается в бассейн – это зрелище сомнительного свойства. Но по сравнению с выступлениями синхронисток, микст, конечно, пока серьезно отстает. У наших синхронисток уровень просто космос! Хотя микст – это несколько другое соревнование, и если оно будет развиваться по своему пути, то со временем это может стать интересно не только как диковинка.
- Не опасаетесь, что тем самым микст заберет к себе часть зрительского интереса?
- Нет, конечно. В фигурном катании спортсмен может, в силу каких-то причин, полностью провалить свое выступление. А у синхронисток, где, конечно же, присутствует огромный труд, я не могу представить, чтобы кто-то пошел ко дну. Поэтому, с точки зрения драматургии наши виды спорта очень сильно отличаются. В целом же, я могу только приветствовать большое количество спортивных дисциплин и соревнований.
...
серина:
Chelsea писал(а):Сегодня у меня начинается марафон, не буду спать, фигурка наше всё
Памятник тебе поставить нужно,
Мариш, за такие подвиги. Я не такое, увы, неспособна) Спасибки за расписание. Но в прямом эфире навряд ли буду смотреть, тогда уж в записи.
sheri писал(а):А я на прошлой недели была) Душа требует перемен, поэтому решила немного другим тоном затонироваться. Сейчас не чисто блонд, а пепельно-розовым оттенком. Холодный тон. А вооооот к следующему разу вообще покрашусь в цвет "розовое дерево". Так что зимой я точно не буду блондинкой, а к лету посмотрим))
Я с цветом эксперементировать пока не хочу, крашусь в тропикал браун, мне нравится этот цвет, да и идет мне. Хочу изменить прическу, но пока не определилась, что хочу. Буду думать)
sheri писал(а):У нас тоже снега еще не было, но обещают что вот-вот наступит зима. Сегодня дождливо, но достаточно тепло. А вообще у нас только сейчас все озолотилось, так красииииво на улице. Каждый день любуюсь этой красотой.
У нас пару дней уже идут дожди, но не холодно.
sheri писал(а):Да, давление у меня скачет. А голова болит из-за сосудов, даже не голова, а начинается с правого виска, там боль пульсирует, и плохо совсем, когда она распространяется на всю голову. Но это совсем в тяжелых случаях. Поэтому таблетки у меня не просто от головной боли, а от спазмов и сосудов.
Ух, как неприятно. У меня, ежели вдруг головная боль нападает, тоже в висках пульсирует. Но мне достаточно поспать, и все проходит.
sheri писал(а):А як же! Правда в этот раз я совсем скромно откухарила, но меня сейчас на сладкое не очень прет. Но тем не менее мне это не мешает пробовать конкурсные работы. Уже один тортик с клюквой приготовила, скоро отпишусь в теме. Два еще в очереди на дегустацию. Муж счастлив.
Счастливый муж - это хорошо. А мой равнодушен к сладостям, съест кусочек, похвалит и все, остальное приходится есть мне. Пару лет назад доелась до того, что до сих пор лишние кг сбросить не могу. Поэтому стараюсь печь что-либо, если очень-очень захочется. А бывает, что захочется, но печь лень, тогда обхожусь шоколадкой либо зефиринкой))
sheri писал(а):Ну да, я тоже думала, что по вашим катком пройдутся, а тут весьма скромненько.
Барсе нефартило, у них было столько голевых моментов, но то наш голкипер классно реагировал, то мяч летел либо в штангу, перекладину, либо в микроскопической близости от ворот)) Если бы не это, голов было бы гораздо больше.
sheri писал(а):Ох, какая классная статья! Еще и с видео. Правда у меня самое первое не открылось. Но три видео с нашими парами посмотрела!
Сейчас гляну, может я неправильно видео вставила. Ежели чего, на ютубе можно будет посмотреть.
sheri писал(а):Вазген Азроян: «Липницкая, Радионова, Туктамышева, вернувшаяся Сотникова – все они прирожденные чемпионки»
Спасибо, очень интересное интервью.
Олимпийская чемпионка в командных соревнованиях Юлия Липницкая после полугодового перерыва вернулась на лед, представив на прокатах в Сочи новые программы, поставленные Мариной Зуевой. О работе над постановками, о том, что, по мнению фигуристки, изменилось в ее катании, и как изменилась она сама -- в интервью Юлии Липницкой.
Юля, как сказался длительный период отсутствия соревнований?
Перед прокатами в Сочи очень волновалась, хотя понимала, что это еще не соревнования, а только контрольный старт. Мандраж начался за сутки до выхода на лед. Чтобы успокоить себя, стала звонить родным людям, «доставать» их, была вся на нервах. Раздражало все. Полвечера просидела на телефоне. Меня успокаивали, но это мало помогало.
Хотя казалось, после стольких лет в фигурном катании -- это привычная работа.
Поначалу даже не осознавала, почему себя так веду. Только потом начала понимать, что настолько переживаю за прокаты, как все получится. Нервничала намного сильнее, чем на соревнованиях. Серьезно. Но сумела пересилить, собрать себя. Откаталась вполне.
Чья была идея ставить новые программы у Марины Зуевой?
Мы точно знали, что нужен новый взгляд, что-то новое в программах, чтобы выглядеть по-новому. Стали думать, кто из хореографов мог бы это сделать, воплотить наши идеи, и решили, что надо ехать к Марине Зуевой.
То есть поехала, чтобы измениться?
Этого хотят все фигуристы: в каждой новой программе выглядеть иначе. Но я чувствовала, что мне нужно сменить обстановку, чтобы включиться в работу, и эта работа была в радость. И еще мне очень хотелось посмотреть, как тренируются в Америке, как ставят там программы.
Марина Зуева назвала тебя безумно талантливым человеком, с которым легко работать.
Видите, все люди разные. С кем-то легко, с кем-то не очень. Зависит от подхода.
Что подкупило в ее подходе?
Марина очень открытый творческий человек, и с ней нельзя работать иначе. Она сдержана, дипломатична, никогда не критикует, если что-то не так. Когда шел постановочный процесс, и она видела, что что-то не так, то говорила: «Да, все чудесно. Но давай попробуем иначе». Наверное, это уже американский менталитет, там привыкли именно так разговаривать со спортсменами. В моем случае это работало. Марина лепила из меня тот образ, который необходим. Ты мог этого не осознавать, просто повторял за ней движения, жесты, но в итоге получалось то, что нужно ей, то, что вообще нужно. А главное, это придавало мне уверенности. От тренировки к тренировке я начинала осознавать, что все могу.
Как появились идеи новых программ?
Мы поехали в Америку с музыкой для произвольной программы -- композицией «Ленинград» Джозефа Вильямса. Музыка очень красивая, под нее просто хочется кататься. Правда, поначалу мне показалось, что она несколько однообразная, и даже отложила ее в сторону в надежде, что найду что-то другое. Но чем больше слушала эту инструментальную вещь, тем больше она мне нравилась. Это программа про любовь и расставание. Море, Кронштадт, девушка ждет на берегу моряка, который никогда не вернется… Программа интересная, с трагическими нотами, ее надо только накатать, добавить эмоций, чтобы выразить все, что у меня внутри.
А короткая программа родилась так. Я хотела сделать программу под «Лунную сонату» Бетховена, но Марина отговорила. Тогда мы сели, стали подбирать музыку. У Зуевой большая фонотека. Слушали все подряд. Слушали долго. И единственное, что точно знали, нужна музыка со словами.
Почему?
Потому что до этого мои программы были без вокала, а хотелось попробовать что-то новое. Перебирали разные композиции и вдруг услышали эту американскую песню. Марина сказала: «Почему бы не сделать программу в американской стилистике, ведь у тебя Гран-при в США?». Так и остановились на Элвисе Пресли. Первую часть выбрали, стали искать вторую. И вдруг Марина повернулась ко мне и спрашивает: «Чувство юмора есть?» «Естественно», -- отвечаю. Включает другую песню, послушали перевод и решили, что это мое. Так и родилась программа.
Юля, внешне ты стала другой, насколько сложно приноравливаться к этим изменениям?
Не могу сказать, что я потеряла прыжки. Да, в какой-то период времени они у меня были кривые, косые, низенькие. Сейчас стали намного выше и красивее. И когда тренирую их без музыки, связками, то почти все получается. Пока мне сложно делать их чисто и идеально в программе, когда надо укладываться в определенный темп. Идет некий «рассинхрон»: руки доходят, ноги нет. А у меня всегда была проблема с руками: они то опаздывают, то «убегают», и если я не попадаю, то тяжело выровнять прыжок на выезде.
Без музыки дела обстоят неплохо. Об этом говорят судьи, специалисты, которые присутствовали на тренировках. Теперь нужно все вместе собрать. Пока этот процесс идет тяжело. Много еще работы.
И параллельно надо привыкать к новому телу.
Привыкаю, как могу. Но оно все время меняется. Тут посмотрела прокат своей короткой программы в Сочи, и себя не сразу узнала. Не знаю, хуже или лучше, но все другое. А вообще, я стараюсь свои программы не пересматривать. У нас есть камера, и смотрю только технические моменты, которые нужно исправлять.
С учетом пропущенного полугодия, какие задачи ставишь перед собой?
Хочу вкатать программы. С короткой программой сейчас полегче, а с произвольной не все хорошо. Бывает, что в середине, в самый напряженный момент, допускаю «косяки», но после этого программу докатываю. Понятно, что эти ошибки связаны с «физикой». Я и когда маленькой была, сталкивалась с проблемой, что мне тяжело держать форму и вкатывать программы. А сейчас тем более. Изменилась и меняюсь. Но ничего не поделаешь. Если вкатаю программы, то на старте будет легче.
Первым стартом станет турнир в Финляндии?
Да, потом Гран-при в Америке. До соревнований еще есть время, надо делать больше тренировок. Стартовать каждую неделю, как это делала Лиза в прошлом сезоне, у меня вряд ли получится. Она может от старта к старту находиться в тонусе, прибавлять. Я так не могу. Мы с Лизой сейчас много общаемся. Она подсказывает, советует. Как ни странно, но у нас оказалось много общего. И можно сказать, что мы нашли частичку себя друг в друге.
Мне кажется, ты просто стала сама более открытой?
Знаете, иногда вспоминаю, какой была, и самой смешно становится. Но я была маленькой, со мной никто особо не стремился общаться. Только мама и тренер. Остальным до меня не было дела. Есть и есть. И я отвечала тем же, мол, мне тоже не до вас и близко ко мне не подходите. Сейчас я взрослею, меняюсь. Ко мне проснулся интерес, соответственно, и я становлюсь более открытой. Постоянно о чем-то со всеми разговариваю. Мне и в группе стало намного проще. Да, с той, что была раньше, не сравнить.
...
Chelsea:
Всем приветик!!
Ну что, пришла делиться впечатлениями, всю ночь не спала, только пару часиков под утро, но нормуль, завтра высплюсь, только бы сегодня ещё сил хватило на просмотр
Первые выступали пары, оххх...честно сказать,я не смотрела предсезонные старты, ну кроме финки, да и то не всё, и Саранска и там тоже не всё, поэтому не знала, в каком наши состоянии, то что увидела, прям печаль-печальная
Наши прохлопали момент с усложнением и сейчас просто не знают чем выигрывать, когда другие пары делают четвертные подкрутки, выбросы, т. е. элементы ультра-си, наши пары убиваются об эти самые ультра-си, и самое обидное наверное в этой ситуации, что лично я не вижу, кто из наших пар может эти самые ультра-си освоить, боюсь, что об лидерстве в парном катании нам придётся забыть, нет у нас пока такой пары, или я её просто не вижу.
Не хочу писать про судейство ( я сейчас все виды имею ввиду), да было спорно, НО это не домашний этап, чтоб рассчитывать на привилегии, поэтому считаю всё Ок, мы у себя на КАПЕ так же судим.
Астахова/Рогонов, Кристина выросла в очень сильную парницу, если в прошлом сезоне всё внимание на себя обращал Лёша ( Кристина для меня была просто прыгучей девочкой), как более сильный, то в этом сезоне однозначна Кристина вышла на первый план, мне пара нравится и вчера они прокатали более чем прилично, за оценки конечно обидно, особенно за вторую, ребята такие артистичные, заводные, но вот вчера были слегка зажаты, в большей степени Лёша, зато Кристина зажигала на все, я к чему пишу, Кристине надо искать другого партнёра, с Лёшей у неё нет перспектив, она молодая, прыгучая, именно сейчас с ней можно начинать разучивать ультра-си, правда кого ей в партнёры дать не знаю, с мальчиками у нас в стране тоже дефицит, как и с хорошими девочками
Столбова/Климов , ребята были не готовы к этапу, они полностью разобраны, насколько знаю, они разучивали четвертной выброс, Ксюша получила травму, сейчас вроде всё Ок, НО техника выброса полностью развалена, в погоне за четвертным они сломали технику тройного, во всяком случаи мне так показалось, программа у ребят шикарная, у Ксюши 100% попадание в образ, если что, катают под блюз, Федя слегка теряется, но там Ксюша и одна может вытянуть и она ведь вытягивает, НО блин, они технику даже АР проиграли, на пятое место вылезли за счёт больших компонентов, в КиКе сидели такие грустные, Ксюша Федю поддержала, он её, вроде у ребят всё Ок, хотя ходили слухи про их не слишком хорошие отношения, надеюсь конечно, что у них всё наладиться, но уж точно не сегодня, в ПП, пускай работают и не опускают руки, я в них верю.
Первыми у пар стали Американцы, на втором месте расположились Китайцы ( Сунь/Хань) и вот это ещё одна неожиданность, честно сказать, я даже не сомневалась, что они победят, но мальчик ошибся на вращении, и в итоге они остались без элемента, программа у ребят шикарная, они вообще выделяются постановками, в прошлом сезоне были очень хорошие постановки, в этом не хуже, думаю после ПП они всё же выйдут на первое место.
Теперь по девочкам:
Не сомневалась в победе Жени Медведевой, может у меня чуйка какая особенная
Выиграть в Америке у чистой Голд это нереально, не хватит техники, подтянут компонентами, что в принципе бы наверное и произошло, если бы Грейси не сдвоила прыжок, в результате чего, он у неё обнулился, плюс ещё Женя все свои прыжки и каскад в том числе вставила в самый конец программы, а точнее в последние тридцать секунд, она всё прыгнула и как итог, первое место в КП.
Кстати мне очень понравилась Женина КП, и платье у неё такое красивое-красивое и она, вся такая хрупкая, изящная, и невероятно трогательная
За Юлькю обидно до слёз, да что ж такое, на раскатке вроде прыгала этот злосчастный флип и всё Ок было, но вот в КП

Исполнение программы понравилось больше, чем в Финляндии, правда видно, как Юля напряжена, но стоит ей отпрыгать весь контент, девочка буквально расцветает, всё таки давят на неё прыжки, ну ничего, характер бойцовский, поэтому просто так не сдаться
Ещё хотелось бы отметить Грейси, мне она очень понравилась, правда её программа, как-то мимо меня, но вот скольжение, прыжки, очень лихо прыгнула каскад, аксель, мощно, высоко, да и катается взросло, при чистом прокате с ней будет крайне тяжело бороться.
Дальше было полтора часа перерыва, я думала с ума сойду, так спатеньки хотелось, если честно, выдержала только благодаря первому стартовому номеру Викингов, ну и то, что ЯМ вместе с ними в разминке
По танцам:
Из всего, что я видела, лучший КТ однозначно у Викингов, расстаралась МО, поставила шикарно, программа села на ребят идеально, классика это их, вот такая, задорная, как брызги шампанского, прокатали потрясающе, легко, воздушно, честно сказать не ожидала от них такого уверенного старта, думала заволнуются, накосячат, но ребята вышли, как чемпионы и прокатали, как чемпионы. Постановка яркая, запоминающаяся, у меня вчера вообще ни одна пара после них не пошла, казалось, что наша пара, с другой планеты, даже по сравнению с ЧБ, которые в итоге и стали первыми.
Викинги до безобразия красивые, при том оба, это реально самая красивая пара, в танцах уж точно, Вика такая изящная статуэтка, лёгкая, воздушная балерина, какие руки, катание, божественно

Никита, ой ну, я всегда знала, что он один из лучших катальщиков, но даже не предполагала, что настолько он может быть хорош,, девочки, он сегодня успевал буквально всё, он заигрывал с судьями, с Викой, презентовал пару залу и при этом умудрялся такие финтеля ногами выписывать, что у меня дух захватывало. Нет ни одного лишнего движения, постановка не пустая, насыщенная, очень понравилась поддержка в шпагате, ну и ЧДШ они проехали очень лихо
Кстати хотелось бы отдельно отметить их взаимодействие в паре, оно просто зашкаливает, ребята буквально не могут надышаться друг другом.
Теперь очень волнительно за ПТ, надеюсь откатают не хуже и не отдадут своё второе место на пьедестале.
По другим писать не буду, потому что мыслей нет, ну вот реально после Викингов они не смотрятся, жаль, что ребята начинали не во второй разминке, думаю тогда баллы были бы намного выше.
По мальчикам:
Первое место Аарона комментировать не буду, тьфу на него, Янь хорош, чего уж там, а как перед судьями крутился, заигрывал, ой не зря, хорошо ему насыпали, не смотря на ошибку
Адьяша прокатал очень достойно, прыгнул все прыжки, и даже постарался зажечь, в несвойственной ему манере, на дорожке шагов
Костик мой герой, прыгнул два четвертных, а в итоге только третий, судьи жгут, он компами проиграл первым восьми или семи местам, как говориться НОУ КОММЕНТ, ну ничего, теперь бы только сил хватило в ПП выстоять
Такс, прокаты всех можно ПОСМОТРЕТЬ ВОТ ТУТ ...
Chelsea:
Klementinka, обязательно посмотри, оно того стоит, сегодня кстати фигурка в 21 начинается, так что если будет желание можешь посмотреть
Такс, принесла вью с ребятами, потом в этом же сообщении отпишусь по ПП
Российский танцевальный дуэт Виктория Синицина – Никита Кацалапов занимает второе место после короткого танца на этапе Гран-при «Скейт Америка». Комментируя выступление в Милуоки, спортсмены признались, что второе место после короткого танца стало для них сюрпризом.
Как вы оцениваете этот прокат?
Никита: Мы очень рады, что прокат получился. Это было видно по эмоциям в конце. Вся программа пролетела на одном дыхании. Мы хорошо готовы к этому старту, так что получили огромное удовольствие кататься здесь. Потрясающее качество льда. Нас поддерживала американская публика. Мы выложились по полной, сделали все, что могли.
Виктория: Мы очень соскучились по выступлениям, давно не катались. У нас был длительный перерыв, так что этого старта ждали.
Поскольку был перерыв в выступлениях, то волновались сильно?
Никита: Может быть, Викуля и волновалась, но я, как ни странно, был на 100 процентов спокоен, не знаю, почему.
Виктория: Когда Никита спокоен, то и я спокойна.
Никита: Да, сегодня все было хорошо.
Почему из многих вариантов музыки к балету «Лебединое озеро» вы предпочли классический?
Никита: Действительно, мы прослушали очень много разных вариантов. И за это время я даже научился компоновать музыкальные отрывки. Но когда собрались вместе и стали делать паттерн, то все члены нашей команды в один голос сказали, что надо брать классическое «Лебединое озеро». Чайковский всегда выигрывает. Тут даже не с чем сравнивать. Программа нам нравится. Она очень яркая, эмоциональная, добрая, с хорошей энергетикой.
В прошлом сезоне ваша пара не очень удачно выступала на этапах Гран-при. Какие цели вы ставите сейчас?
Никита: Согласен, в прошлом сезоне не все получилось. Но сейчас мы приехали бороться. Мы готовились к этому старту, к этому сезону. В произвольной программе также выйдем на лед с серьезным настроем и с позитивом, чтобы передать свое настроение зрителям.
Вы рассчитывали, что после короткого танца окажетесь вторыми?
Никита: Что-что, но, как я сказал, на этот турнир мы приехали хорошо подготовленными. Но при этом не задумывались о занятых местах. Нам было важно начать стартовать, войти в сезон, это наш первый этап Гран-при, так что о каких местах можно было вести речь?
Тем не менее мы рады, что идем вторыми. Все пары, выступающие здесь, сильные. Мы видели все программы, так что понимали, что соперничество будет жестким. Но на данный момент перед нами стояла задача, сделать свое, и на сегодняшний день мы с этой задачей справились.
Обзор вчерашних выступлений:
Самым ярким эпизодом второй половины программы первого дня турнира «Скейт Америка» стало блестящее выступление Виктории Синициной и Никиты Кацалапова. Российская танцевальная пара заворожила публику своим коротким танцем на музыку Чайковского.
Ставка на стабильных
Начало нынешнего сезона проходит под эгидой возвращений, и появление на льду Синициной и Кацалапова, по большому счету, вписывается в общий тренд. Ведь Виктория и Никита после неудачной серии Гран-при в минувшем году не сумели отобраться на декабрьском чемпионате России в команду для участия в главных стартах сезона – и пропали.
Но пропали они, разумеется, только из публичного пространства. На самом деле Синицина и Кацалапов все эти десять месяцев занимались тем, на что им не хватило времени перед своим первым совместным сезоном. То есть вкалывали. Выходило не то чтобы гладко – травмы партнера вынудили дуэт пропустить некоторое время весной и отказаться от выступления на сентябрьских контрольных прокатах осенью. Возвращение Вики и Никиты, таким образом, пришлось на стартовавший в пятницу первый этап Гран-при в американском Милуоки.
В российских танцах, как известно, конкуренция сейчас не меньшая, чем у девочек. Но права на ошибку, в отличие от одиночного катания, нет совсем. Один серьезный срыв – и из обоймы претендентов на участие в чемпионатах Европы и мира ты можешь выпасть раз и до следующего сезона. Что, собственно, произошло с Синициной и Кацалаповым в прошлом году. Накосячили в Гран-при – получили не самые справедливые оценки на чемпионате России. И ведь особо не нажалуешься: ясное дело, ставку Федерация при прочих равных будет делать на более стабильных.
Русский дух, удаль, широта и… красота
Что ж, первый выход на лед Синициной и Кацалапова в нынешнем сезоне получился намного более успешным, чем в прошлом. Работа даром не прошла – уже с первых движений у ребят чувствуется колоссальная уверенность в собственных силах. Зуева обещала, что короткий танец Вики и Никиты заставит зрителей почувствовать русский дух, удаль и широту. А я бы добавил: и увидеть красоту в истинном ее проявлении.
Арбитры, правда, чарующую постановку в стиле классического балета под музыку Чайковского пока оценили сдержанно. Синициной и Кацалапову еще есть куда расти в их коротком танце и в плане уровней сложности. Досадных штрафных баллов за передержанные поддержки лучше тоже не получать. Но все равно – их оценка и второе место вслед за серебряными медалистами чемпионата мира – 2015 есть отличный плацдарм для атаки.
Дебютанты взрослой серии Гран-при, чемпионы мира среди юниоров Анна Яновская и Сергей Мозгов, увы, не сумели приблизиться в коротком танце на «Скейт Америка» к своим лучшим баллам. Подвели серии обязательных шагов – за них фигуристы получили уж очень низкие уровни сложности. Впрочем, в танцах мало кому из вчерашних юниоров удается нахрапом взять взрослые вершины. Надо подождать.
Меньшов, категорично
Главный герой состязаний мужчин в короткой программе – россиянин. Это даже не обсуждается, хоть Константин Меньшов и занимает не первое, а третье место. Почему так категорично, спросите вы? Во-первых, потому что Костя сделал два чистейших четверных прыжка. Один из них – в каскаде с тройным. В этот день никто и близко ничего подобного на льду не сделал. А во-вторых, Меньшов отстает-то от лидера, американца Макса Аарона, на каких-то полбалла. Как говорил Афоня из одноименного фильма, «разговорчики».
Что же до записных фаворитов, то, как мы и предполагали в нашем анонсе, у них возникли проблемы. Бронзовый призер Олимпиады в Сочи казахстанец Денис Тен упал с четверного прыжка и отлетел на шестое место, уступив еще и второму российскому участнику, Адьяну Питкееву. Не справился с четверным и наделавший в последнее время немало шума японец Сома Уно. Но он Питкеева все-таки обошел.
Впрочем, все это не так и важно. Между Аароном и занимающим восьмое место другим американцем Джейсоном Брауном разрыв – восемь баллов. В произвольном прокате это отставание запросто ликвидируется. А поэтому выиграть «Скейт Америку» могут и Аарон, и Браун, и все, кто в таблице между ними. Включая Меньшова с Питкеевым.
Статистика
«Скейт Америка». Милуоки (США)
После короткой программы
Танцы на льду
1. Чок/Бэйтс (США) – 70,56
2. Синицина/Кацалапов (Россия) – 62,76
3. Жилль/Пуарье (Канада) – 61,33…
5. Яновская/Мозгов (Россия) – 53,35.
Мужчины
1. Аарон (США) – 86,67
2. Янь Хань (Китай) – 86,53
3. Меньшов (Россия) – 86,15…
5. Питкеев (Россия) – 79,90.
...
Klementinka:
Chelsea писал(а):Klementinka, обязательно посмотри, оно того стоит
Выступления наших ребят посмотрела!
Я, конечно, далеко не профессионал в фигурном катании, всех тонкостей не знаю, но своё мнение о просмотре программ тоже выскажу

))
Покорила меня своим выступлением
Женя Медведева! Умничка!
Очень мне её номер понравился! А эти её прыжки в конце программы - просто нечто!
Желаю
Жене хорошего проката и в ПП!
Юлино выступление тоже смотрелось хорошо, но...
Юля по-прежнему зажата, особенно в прыжках. И этот флип... Обидно...
Но она видит свои ошибки и, я уверена, будет изо всех сил стремиться к тому, чтобы исправить их
Надеюсь, что всё у неё получится!
Что касается мужского выступления, то мне понравились номера обоих наших ребят - и
Адьяна Питкеева, и
Константина Меньшова. Номер
Кости пересмотрела целых три раза, и с нетерпением буду ожидать ПП
Понравилось мне выступление пары -
Кристина Астахова/Алексей Рогонов. Я как-то раньше за их выступлениями не следила, о чём сейчас очень жалею...
А вот
Ксения Столбова и
Фёдор Климов разочаровали...
Chelsea писал(а): Ксюша получила травму
А что за травма была у
Ксюши?
Танцы я не очень люблю, поскольку не совсем понимаю, как там оценка судейская идёт. Мне кто-нибудь сможет это объяснить?
P.S. А номер всё-таки у
Вики и
Никиты красивый!
Chelsea писал(а):сегодня кстати фигурка в 21 начинается, так что если будет желание можешь посмотреть
Обязательно смотреть буду!
Благо, есть данный форум, и будет с кем обсудить фигурное катание, и, в частности, выступления наших!
...
Архивариус:
Девочки, привет! Смотрю, вы по самые ушки в ФК
Разбавлю ваши разговоры статьей о предстоящем мега-событии ))
"ПЛЯЖНИКИ" В РИО ТУРИСТАМИ НЕ ПОЕДУТ"
Александра ВЛАДИМИРОВА из Сочи
– Константин Семенов пропустил полгода из-за травмы руки. Насколько этот пропуск повлиял на результаты их пары с Вячеславом Красильниковым в нынешнем сезоне?
– Да, Константин приступил к работе с мячом и с партнером только в конце марта. Набирать по ходу сезона было тяжело, но могу сказать, что это не помешало нам прийти к некой стабильности в результатах. В этом сезоне ниже девятого места пара Семенов/Красильников опустились только два раза – на турнирах в Москве и в Гштаде. И эти 25-е места стали скорее исключением. Во всяком случае, в олимпийском рейтинге мы сейчас идем десятыми. Показываем хорошую игру, выходим из групп, чаще всего, с первого места. Правда, в нынешнем пляжном волейболе вообще очень многое стало зависеть от выстраиваемой сетки. От некоего малого элемента удачи, который, на самом деле, имеет огромное значение. Представить себе такое количество топовых команд, не единожды занимающих 25 место по ходу сезона, раньше было очень сложно.
– С чем это связано?
– У нас серьезно изменилась система подсчета очков, заметно усилилась европейская зона. Даже тренеры, бывшие легендарные игроки, не могут поверить в то, что на турнире в Бразилии, в Рио-де-Жанейро, в финале играют две европейские команды. Сейчас действительно начал доминировать европейский пляжный волейбол. Исключение составляют только бразильцы Алисон и Бруно, которые проводят фантастический сезон. Но если посмотреть на результаты лучших 15 пар, нарисовать график их выступлений, то колебания там будут сумасшедшие – от третьего места на "Большом шлеме" до 25-го, от второго до невыхода из квалификации. Это говорит о высочайшем уровне конкуренции.
– На чемпионате мира Семенов и Красильников остановились на стадии 1/8 финала. Не на такой результат вы рассчитывали?
– Конечно, девятое место нас не удовлетворило. Но нам досталась голландская пара, хозяева турнира, которые в итоге завоевали серебряные медали чемпионата мира. И судьбу нашей встречи тогда решили всего два мяча. Хотя ехали мы на турнир за местом в четверке. Ребята были к этому готовы.
– На Олимпиаде цель будет такая же?
– Да, на Олимпиаду туристами не поедем. Это даже не обсуждается. Десять, даже пять лет назад, это, может быть, и было нереально. Но после победы на "Большом шлеме", после других призовых мест, мы понимаем, что все в наших руках. Мы можем обыграть любую пару мира. Правда, выиграть турнир – это немного другое.
– Кроме Семенова и Красильникова кто еще будет претендовать на поездку в Рио?
– За вторую путевку, думаю, в первую очередь, будет бороться наша вторая пара во главе с Никитой Ляминым. Еще в начале нынешнего сезона мы на них всерьез рассчитывали, но Лямин получил травму.
– Он ведь пришел в пляжный волейбол из классического?
– Да, Никита был капитаном нижегородской команды "Губерния", которая участвовала в российской суперлиге, в еврокубках. Пляжный волейбол был его хобби. И хотя он к турнирам не готовился, но все равно выделялся на общем фоне. Было видно, что если парень серьезно займется делом, должно получиться. Хотя гарантий в пляжном волейболе никто не дает. Даже великому Сергею Тетюхину нужно время. Поэтому год назад мы предложили Никите перейти в пляжный волейбол окончательно. Он откликнулся. С октября начали готовиться, Никита даже умудрился на первом же своем турнире взять медаль – это был турнир серии "Опен"! Когда ребята стояли на пьедестале, Дмитрий Барсук пошутил: "Все наши достижения, всех "пляжников", Никита опустил ниже плинтуса". После этого мы прошли очень хорошую подготовку, он демонстрировал прекрасную игру как в паре, так и индивидуальную – с сильнейшими командами. Мы тренировались и с латвийскими, и с американскими, и с итальянскими парами. А травму Никита получил в последний день на итальянском сборе. Причем эта травма не свойственна для блокирующих. Она скорее свойственна игрокам с его отдачей. Никита бросился за безнадежным мячом, неудачно упал на руку, у него выскочило плечо. Потом произошел рецидив травмы. Говоря медицинским языком, сустав вышел из "сумки". "Сумка" оказывалась разорванной. Чтобы сустав опять плотно "сел", ее надо было сшивать. В общем, Никита уже шесть месяцев без тренировок, но врачи дали добро, и скоро он приезжает сюда, в Сочи. Буквально с понедельника мы начнем индивидуальную работу.
– Почему вы решили поставить Лямина в пару именно с Барсуком?
– Это самый опытный игрок. На первом этапе Никите был необходим именно такой партнер – который практически все знает о нашем виде спорта. Получилось довольно интересно. А если получается, то почему бы не продолжить?
– Как к такой рокировке отнесся Кошкарев, оставшийся без партнера?
– Это конкуренция. Он должен работать, пахать. На самом деле, Ярослав тоже молодец. Три сложнейшие операции за сезон и год пропуска. И этот человек сейчас принес неоценимую пользу в борьбе за Континентальный кубок, показал добротную игру в Мировых турах. Но дело в том, что они с Барсуком – оба защитники. А современный пляжный волейбол – это блокирующий, желательно, с ростом далеко за два метра. Поэтому ребятам сложно.
– С кем теперь Кошкарев будет стоять в паре?
– Пока не могу сказать. Есть несколько кандидатур. Закончится серия сочинских турниров, сядем и будем думать о том, как начнем работу в октябре.
– Илья Лешуков и Александр Лихолетов на турнире "Сочи Опен", который сейчас проходит в Адлере, неожиданно обыграли итальянцев, прошлогодних чемпионов Европы, Лупо и Николаи. Они тоже претендуют на поездку в Рио?
– Эти ребята мне очень нравятся. Они из Одинцово, работают вне сборной, со своим тренером – Евгением Ромашкиным. Лихолетов с Лешуковым начал играть вместе только в этом году, и это сочетание мне кажется интересным. Думаю, они подключатся к борьбе за вторую путевку в Рио-де-Жанейро.
– Есть ведь в составе сборной еще и Стояновский и Ярзуткин, чемпионы юношеской Олимпиады, которые недавно выиграли взрослый чемпионат России?
– Да. Надеюсь, они и дальше будут прогрессировать и тоже подключатся к борьбе за путевку. Но все-таки одно дело – юношеский волейбол, другое дело взрослый. Даже эту их победу на чемпионате России стоит оценивать объективно: турнир проходит в конце невероятно сложного сезона, в течение которого наши пляжники играют без перерывов огромное количество матчей. Вот сейчас Семенов и Красильников играют уже пятую неделю подряд. Постоянные матчи, постоянный стресс. Плюс переезды: Япония – Европа – США – Европа.
– В течение сезона "пляжники" почти не тренируются? В основном играют?
– Нет, у нас есть время для тренировок. Примерно три-четыре дня между турнирами мы посвящаем тренировочной работе. В такой ситуации бывает очень непросто выдержать грань – и потренироваться, и дать ребятам восстановиться. Но предсезонные сборы, к сожалению, закладывают фундамент только на начало сезона. Поэтому на первое место выходит восстановление – отдых, питье, еда, сон, медикаменты. И у тех, кто все делает грамотно, остается чуть больше сил.
– Соблюдать режим в тех курортных местах, где у вас обычно проходят соревнования, особенно сложно?
– Если говорить грубо, то свинья везде найдет грязь. Но профессионала ты можешь привезти куда угодно, он все равно останется профессионалом. Не будем же мы ходить с палкой.
– То есть вы вообще не контролируете своих игроков?
– Нет, контролируем. У каждого тренера свой подход. Но у нас все ребята знают, что если позволишь себе расслабиться, в первую очередь, пострадаешь сам. Потому что просто не сможешь играть здесь – на солнце и на ветру. Просто не хватит сил, которые ты оставишь в другом месте. И ты потеряешь в очках. И потеряешь в деньгах. И потеряешь время – и свое, и чужое.
...
серина:
Девочки, приветик!
Маришка, как всегда, после тебя и сказать особо нечего

Я, к сожалению, ничего не смогла посмотреть, сейчас вот урывками пытаюсь. Глянула пока только короткие программы Юли и Жени Медведевой. Следующие будут танцы.
Юля очень сосредоточенная, очень сконцентрированная на прыжках, и это чувствуется. Прыгнула чисто и сразу вроде как спокойнее и раскрепощеннее становится, но перед следующим прыжком снова зажимается. Да, нелегко ей приходится. Главное, чтоб хватило терпения и моральных сил в этот сложный для нее период. Удачи ей.
Женя Медведева - это просто чудо.Тоненькая, изящная, воздушная. Когда прошло две минуты программы, я подумала *а когда она прыгать начнет?* И вот она начала. Здорово! Что тут еще сказать. Очень красивая программа, музыка

Мне очень понравилось.
Сентябрьское интервью
На этой неделе в немецком Оберстдорфе состоится турнир Nebelhorn Trophy, которым фигуристы по традиции открывают сезон. В женском одиночном катании Россию на нем представит вице-чемпионка мира 2012 года Алена Леонова. Фигуристка, про которую на фоне всеобщего сумасшествия по Юлии Липницкой и Аделине Сотниковой как-то забыли.
Признаться, и сама Алена делает не так много, чтобы напомнить о себе. Вот и на контрольных предсезонных прокатах в Сочи Леонова откровенно неудачно исполнила обе программы. Неудивительно, что обозревателя Sovsport.ru накануне отъезда в Германию фигуристка встретила, мягко говоря, не в лучшем настроении.
- Алена, что идет не так? - спрашиваю спортсменку. - Лето прошло не так, как хотелось бы?
- Подготовка была хорошей только в самом начале — на сборе по ОФП. Там все прошло как надо. А вот когда начались ледовые тренировки... То что-то болит, то нет сил, то еще что-то. Выплеснула что ли из себя на этом сборе по ОФП все, что внутри было, да так, что ничего не осталось. Поэтому каталась не так здорово, как прошлым летом. И у меня же еще операция была...
- Какая такая операция?
- Вырезали фурункул на ноге, на внутренней поверхности бедра, шов наложили, я две недели не каталась. Это как раз перед прокатами было. И получилось так, что успеть подготовиться к Сочи мне нужно было каким-то образом за неделю. А форма же быстро теряется... Особенно когда ничего нельзя делать. Мне зашили ногу, я спрашиваю — ну что, можно идти кататься? «Ты что, две недели вообще никаких нагрузок», - отвечают. Конечно, я очень расстроилась. Как могла, занималась, но потом, когда пришла швы, выяснилось, что затянулось все плохо.
Парное катание? В четверной выброс улечу и больше не встану
- Наверняка на вас еще и давит то, что у нас сейчас есть масса девочек, которые прыгают сложнейшие каскады из тройных прыжков, да и не по одному в программе, и их надо догонять, что-то учить новое. А тут то болит что-то, то с фурункулом эта ерунда...
- Я бы не сказала, что давит. Наоборот, от этого стараюсь отстраниться. Конечно, знаю все результаты, слежу за этим, смотрю. Но сейчас еще только начало сезона, и я надеюсь, что успею набрать форму. А если эта форма будет отличной, то я смогу прыгать и более сложные каскады, чем сейчас. Не думаю, что мне для этого нужно целое лето тренироваться.
- Можете сформулировать вашу нынешнюю мотивацию в фигурном катании?
- Доказывать прежде всего самой себе, что я могу... Что я пока здесь и никуда не ухожу. Хотя мыслей было очень много на протяжении лета.
- Прямо завязать были мысли?
- До этого тоже доходило, да. Но когда я начинаю об этом думать, то понимаю, что больше ничего не умею. Тренером я работать не хочу и, наверное, не буду.
- Что так?
- Нервная очень работа. А я и так уже себе все нервы потратила. Иногда удивляюсь, как люди по восемь-девять часов стоят у бортика и тренируют. Одно и то же, одно и то же... Я так точно не смогу.
- А о чем-нибудь вне фигурного катания не думали? Дизайн, например?
- Может быть. Но для этого надо все бросить и этим заняться. А я ни во что сейчас углубляться не хочу. Да и вроде бы пошло, тьфу-тьфу, сейчас, думаю, что только лучше будет.
- Когда-то, как известно, вы пробовали кататься в паре с Александром Смирновым. Может быть, стоит вернуться к той идее?
- Нет, не хочу. В четверной выброс улечу, упаду — и больше не встану.
Теперь верю больше в себя, чем в психолога
- Кстати, насчет четверных. Сейчас со всех сторон обсуждают эту тему. Елизавета Туктамышева собирается учить четверной тулуп...
- Ага, а Сима Саханович будет учить четверной сальхов, - подхватывает Алена. - Мне кажется, нужно хорошо делать то, что ты умеешь. Моя «фишка», считаю — в моем катании, в подаче. Мои программы отличаются от всех остальных.
- Но программы-то выкатывать надо!
- Ну это самое главное, да. Связать это все с прыжками. Потому что если я буду валяться на льду, то настроение у меня будет плохое. И я ничего не покажу. Надо мне собрать свои программы — и тогда я смогу бороться на чемпионате России за попадание в тройку лидеров.
- Настроение... Алена, а что для вас сейчас фигурное катание? Работа, которую нужно делать, потому что не умеешь ничего другого, или все-таки есть какой-то кайф?
- Кайф есть когда все получается. Могу утром проснуться с ощущением, что сегодня мой день. А иногда встаешь — и не то чтобы не хочется ничего делать, но собрать себя не получается. Хотя бывает, что удается и собраться.
- То есть, собой все-таки управлять умеете?
- Умею. Но все равно у меня очень многое зависит от головы. От мыслей, которые у меня в голове. И мне кажется, что пока я от всего не отключусь, получаться у меня то, что я хочу, не будет.
- Вы уже довольно давно работаете с психологом — Геннадием Дмитриевичем Горбуновым.
- В этом сезоне к нему не обращалась. И если честно... Хочу сама с собой разобраться. Понять, что сама могу для себя сделать.
- Но раньше же вы много говорили о том, что он помогал — и на том серебряном чемпионате мира в том числе.
- Наверное, это работало, потому что я в это в это верила. А сейчас верю меньше. Больше хочу верить в свои силы.
- Психология — дело непростое. Многие спортсмены и книги сами читают, и курсы даже какие-то проходят.
- Я люблю проходит всякие тесты, мне это очень интересно. Управление собственным настроением, подготовка к стартам. Буду в этом сезоне регулировать себя сама.
...
sheri:
Девочки, привет!
Я все никак не доберусь до Клуба, вся в Сладкой Королеве.

Еще и книгу интересную дочитывала, два дня не могла оторваться. А так дегустация идет полным ходом, уже не знаю, как остановится!
Маришик, спасибо за впечатления и интересные комментарии!

Согласна с Танюшей - ты у нас герой! Я в прямом эфире ничего не смотрела, только по твой ссылке прошла и все глянула. За ссыль низкий вам поклон.
Юльку под Пресли не привычно было видеть, или я привыкла к ее более трогательным образам... не знаю. Вроде и откатала достойно, но пока у меня эта программа не легла. Конечно, бросается в глаза, как она волнуется перед прыжками, зажимается вся, потом прыгнет, опять начинает отпускать. Здорово, что не свалилась, выстояла, хотя не обошлось без косяков. Но нет той прежней легкости, эти злосчастные прыжки не дают ей раскрепостится, оттого, может, и программа для меня "не легла". ПП еще не смотрела, но обязательно гляну.
Женя Медведева мне понравилась. Легкое, воздушное, такое скользящее катание. Как будто отпорхала надо льдом. И прыжки в конце программы... ну весьма уверенный шаг. За это же дополнительные баллы насчитывают, не? Платьюшко да, мне тоже понравилось))
Никита с Викой молодцы! Очень за них рада! К тому, что сказала про них - добавить нечего. Получила удовольствие наблюдая за ними. Красивая пара, отличная программа, не менее отличный прокат!
Мальчиков пока не посмотрела, и только несколько пар. Ксюша с Федором... расстроил меня твой комментарий, я в этих технических вопросах мало что понимаю, но как-то все у них безнадежно получается, да? Да и не только получается у них. Выезд у Ксюши - это была ее коронка, а сейчас падение, увы(( В общем, ты Мариш уже все сказала, что тут еще скажешь. Как-то грустно стало за наше парное катание. Всегда у нас были сильные и достойные пары, а теперь получается, мы не конкуренты за пьедестал?
По постам пройдусь позже, все сразу нет времени ухватить.
Знаменитый тренер Тамара Москвина в интервью сайту ФФККР поделилась мнением о новом формате предсезонных прокатов, напомнила, как это было в советское время, рассказала о программах учеников, действующих чемпионов Европы Юко Кавагути – Александра Смирнова, новых элементах, которые фигуристы планируют исполнять, и обрисовала ситуацию с недавно созданной школой «Звездный лед».
«Эксперимент с прокатами на публике считаю правильным»
Тамара Николаевна, как вы оцениваете новый формат контрольных прокатов? Некоторые тренеры высказывали сомнения, не слишком ли рано фигуристам нужно катать на публике свои программы целиком?
Учитывая требования, которые сейчас предъявляются к фигуристам, безусловно, в начале сезона во время подготовки новых программ необходима помощь технических специалистов и судей, которые бы оценили соответствие уровней исполняемых элементов с реальным положением дел. Представления тренеров и спортсменов могут расходиться с требованиями правил, поэтому подробный анализ программ специалистами перед началом сезона играет важную роль.
Кроме того, в последнее время спортсмены из других стран начинают подготовку к первым стартам значительно раньше, и это вынуждает нас действовать таким же образом, чтобы не отставать от соперников. Знаю, что контрольные прокаты прошли в Китае, Канаде, Америке… Канадские и американские фигуристы летом даже участвовали в соревнованиях. Так что показ новых программ, организованный Федерацией на публике, а без публики – это не тот ажиотаж, не тот психологический настрой, не то состояние, -- на мой взгляд, правильное решение вопроса преждевременности и своевременности.
Те тренеры, для которых такие прокаты – это немного рано, могут снять чрезмерную готовность спортсменов другими методами. Вернуться к отработке элементов с тем, чтобы не выводить учеников на уровень высокой работоспособности.
Предсезонные прокаты сборной стали проводиться сравнительно недавно. Что было раньше вместо них?
В советское время тренеры, которые имели возможность выезжать со своими спортсменами на сборы, новые программы готовили там и каждую субботу или воскресенье устраивали показательные выступления на зрителях, чтобы выяснить, насколько удались постановки. Правда, в то время не было технических специалистов и таких требований к уровням элементов, но прокаты проводились. Только в рамках показательных выступлений. Таких выступлений было очень много, поскольку это был одним из способов заработка спортсменов.
Иными словами, как только программа была поставлена…
…ее сразу же начинали накатывать, опробовали на зрителях. Сейчас другие условия. Но то, что в этом году сделала Федерация фигурного катания России – совместила «разбор полетов» программ техническими специалистами и судьями на тренировочном сборе, и затем организовала показательные выступления с целиковыми прокатами программ в присутствии зрителей, по-моему, правильно. Раньше в Новогорске при пустых трибунах такое мероприятие больше напоминало рабочее. Прокатал кусочек, постоял, дальше поехал. Но катать программу фрагментарно намного легче, чем «от и до» со всеми элементами. Это даже объяснять не нужно.
«После командного чемпионата закрыли все вопросы и начали подготовку к новому сезону»
Подготовка ваших учеников Юко Кавагути – Александра Смирнова к новому сезону проходила легче или сложнее?
В конце каждого сезона мы с ребятами собираемся и обсуждаем перспективные планы. Такой разговор состоялся и после командного чемпионата мира в Японии. Юко и Саша однозначно сказали, что намерены продолжать. И так как все вопросы были сразу закрыты, мы начали подготовку к новому сезону.
Единственное, у Саши в этот раз не получилось съездить с семьей на море, потому что маленький ребенок и да супруге нужно было продолжать профессиональную карьеру. Но Саша отнесся ко всему достаточно спокойно, сказал: «Ничего, отдохнем на сборе в Игоре». Кстати, на том сборе мы делали прокаты еще «сырых» программ, чтобы понять, как они смотрятся на публике.
С прошлого сезона вы оставили «Манфреда» и сделали новую короткую программу. Чем было продиктовано такое решение?
Мы поменяли короткую программу, поскольку попробовали уйти в другой стиль. К моменту наших постановок уже были объявлены программы других спортсменов, и повторяться не хотелось. Идею программы и композицию в исполнении Барбары Стрейзанд и Брайана Адамса «Finally Found Someone» предложил Петр Чернышев, с которым мы давно работаем. Он чувствует ребят. И так как у Пети большой опыт постановочной работы, то мы ему доверились. Пожалуй, впервые решили делать не тематическую программу, а которая рассказывала бы об обыкновенных человеческих отношениях и чувствах. Конечно, Петя Чернышев – молодец, пытается разнообразить художественную палитру Юко и Саши.
В произвольной пошли несколько иным путем. В связи с тем, что ребята ограничены в наборе прыжковых элементов – делают тулуп в три оборота и комбинацию из двух двойных акселей, то чтобы конкурировать с другими парами, мы решили выйти на уровень двух четверных выбросов. Один – сальхов Юко делала. Планируем добавить ритбергер. Вследствие технических усложнений произвольную программу в целом оставили прежней, но она подверглась существенным корректировкам. По художественному впечатлению «Манфред» -- программа интересная, яркая, и если ребята будут делать чисто элементы, то она вполне сопоставима с программами конкурентов.
За последнее время Юко и Саше удалось поднять на более высокий уровень надежности четверной выброс сальхов. Ритбергер пока был в однократном исполнении, но работу будем продолжать.
После прокатов в Сочи, появилось ощущение, что у Юко и Саши будто открылось второе дыхание. Это так?
Ребята пережили сложную ситуацию с травмой Саши, когда он фактически остался без ноги. И тот дух, то терпение, та надежда, жертвенность, которой было подчинено все, ради того, чтобы Саша выздоровел и восстановился, сблизили ребят. Безусловно, Юко и Саша очень разные, с разным менталитетом, психологией, особенностями японского и русского характера, но поиски выхода из сложной ситуации, взаимовыручка, заставили их иначе посмотреть на происходящее, друг на друга. Юко всегда и во всем поддерживала Сашу. Саша находил пути и возможности, больше контактировать с партнершей. В конечном итоге это позволило паре перейти к исполнению сложных элементов, поиску новых стилей, образов в программах.
«Фигурное катание, и парное в частности, -- это спорт»
Вы согласны с тем, что в последнее время парное катание, встав на путь технических усовершенствований, превращается в набор отдельных элементов под музыку? Такое мнение часто можно услышать.
Фигурное катание, и парное в частности, -- это спорт. А что такое спорт? Это действие, при котором один фигурист пытается победить другого. Чем? Сложностью программ, оригинальностью элементов, необычностью музыкального сопровождения, созданием новых образов и так далее. Для каждого компонента существует свой критерий. Но, как правило, они субъективные, и единственный критерий оценки сложности – объективен. Допустим, какая программа лучше – романтическая или драматическая? На этот вопрос не ответит никто. А то, что два тройных прыжка выполнить сложнее, чем один тройной и двойные – это факт. Сейчас практически все спортсмены делают выбросы с хорошим пролетом. Как выделиться? Кто будет мерить высоту полета в подкрутке или оригинальность смены хвата в поддержке? Но есть то, что говорит само за себя, количество оборотов. И это та тенденция наметилась в фигурном катании с момента его появления, когда начинали с перекидных прыжков. Затем одинарный, двойной, тройной… Одиночники еще недавно утверждали: «Ой, тройные никогда». А сейчас мужчины исполняют в одной программе по два-три прыжка в четыре оборота…
Наш вид спорта так устроен, что сначала усложняется техническая часть программы, затем наступает новый виток, когда эти усовершенствования облекаются в художественную форму, обрастают сюжетами, дополняются образами, которые берут за душу. Это и есть спорт. А все другое, назовите как угодно – балет, например, с неконкурентоспособными программами, которые не являются спортивными достижениями.
«Школа «Звездный лед» только организовалась, и нужно время, чтобы запустить механизм»
Как вы выходите из ситуации, что Юко и Саша тренируются одни?
Сейчас в связи с тем, что в «Юбилейном» открылась школа «Звездный лед», появилась возможность организовать группу парного катания, в которой тренируется несколько пар-новичков. И пусть по понятным причинам они не могут конкурировать с Юко и Сашей, но своим присутствием создают положительный эмоциональный настрой. На наших тренировках теперь постоянно находятся тренеры, которые работают с новыми дуэтами: Константин Безматерных, Артур Минчук, Татьяна Дручинина… Они берут на себя часть эмоционального настроя группы: то шуткой, то замечанием, то подсказкой разряжают обстановку.
Школа «Звездный лед» открылась не так давно. С какими проблемами приходится сталкиваться?
Школа организовалась недавно, и нужно время, чтобы запустить механизм, привести его в состояние максимальной работоспособности. Мы продолжаем набор фигуристов в группы парного катания. К сожалению, на данный момент у нас довольно маленький выбор. Прыгающие девочки либо очень высокие, либо крупные, либо уезжают в Москву. Но в этом ничего такого нет: где глубже озеро, там больше рыбы.
Что касается мальчиков, то взрослые и крепенькие уже разобраны, а молодежь требует физического развития, подкачки. Но самое главное, для того, чтобы создать пару, надо научить ребят всем хватам, как держаться за партнера, командовать, считать, а это занимает много времени, поэтому процесс созревания пары идет не так быстро, как хотелось. Результат наша школа даст, но не сразу.
В целом вы довольны, как идет работа?
Лед есть. Есть коллектив, руководство во главе с опытным директором Александрой Корчагиной. Рассчитываем, что через год-два школа получит новый каток. Так что дело движется. Единственное, что беспокоит, маленькие ставки тренерам, так как наша школа – бюджетное предприятие. Начинающие тренеры берут учеников с нуля, отсюда слабое наполнение групп. К тому же, у начинающих специалистов нет повышающего коэффициента зарплат, им приходится искать дополнительные источники заработка, потому что прожить на одну зарплату сложно.
В этом плане нам пытается помочь новый президент Федерации фигурного катания Санкт-Петербурга Тимур Кабукаев, привлекая различные структуры, которые могли бы оказать финансовую помощь фигуристам, представляющим наш город. С приходом нового главы Федерации ситуация меняется и выглядит обнадеживающей.
...
серина:
Привет!
sheri писал(а):Я все никак не доберусь до Клуба, вся в Сладкой Королеве. Еще и книгу интересную дочитывала, два дня не могла оторваться. А так дегустация идет полным ходом, уже не знаю, как остановится!
И не говори. Я сегодня клюквенный мусс дегустировала

Вкусняшкаааа

Но на пару дней думаю сделать перерыв, ибо это чревато)))
В четверг стартовал основной сентябрьский турнир серии "Б" – Nebelhorn Trophy, в котором принимают участие звездные российские фигуристы
Этими соревнованиями на протяжении нескольких лет открывали свой соревновательный сезон олимпийские чемпионы Сочи в парном катании Татьяна Волосожар и Максим Траньков. Его же они выбрали для возвращения на лед – своего первого послеолимпийского выступления.
Начался турнир с танцев, где среди участников были заявлены вице-чемпионы мира американцы Мэдисон Чок/Эван Бейтс. Соперников для этих танцоров в сетке участников не наблюдается даже близко, поэтому основной интерес (причем не только для российских и американских болельщиков) заключается в неком виртуальном сравнении американской пары с теми программами и элементами, что этой осенью намерены показать те, кто завершил прошедший сезон в первой мировой шестерке, плюс – пропустившие год из-за травмы партнера чемпионы Европы-2012 Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев.
По сравнению со своим лучшим результатам (74,47), получили американцы немного – 67,74. Но тут не очень корректно сравнивать: свой рекордный результат Чок/Бейтс показали на чемпионате мира, когда программы были выкатаны до звона. Что касается постановки, она получилась в лучших традициях школы Игоря Шпильбанда: быстрая, технически сложная и на редкость гармонирующая с исполнителями.
В том, что постановщиком программ является сам тренер, всегда есть определенный плюс: не приходится опасаться достаточно распространенного в фигурном катании явления, когда приглашенный постановщик ставит одно, но по мере вкатывания программа, порой, сильно трансформируется, причем всегда – в сторону упрощения: отказа от каких-то связок и сложных шагов, мешающих по мнению тренера выполнять более сложные элементы. Особенно часто подобное происходит с одиночниками, где во главе программы стоят прыжки и вращения, а потом уже идет все остальное.
Именно это по некоторым отзывам произошло в нынешнем сезоне с произвольной программой чемпионки Европы и победительницы командного олимпийского турнира Юлии Липницкой. Ее произвольной постановкой занималась Марина Зуева, была очень довольна результатом, однако на сентябрьских прокатах в Сочи программа оказалась изрядно переделанной.
Насколько эта информация соответствует действительности (другими словами, насколько изменится программа по сравнению с той, что была показана в Сочи), можно будет увидеть уже на первом из этапов "Гран-при", который начнется 23 октября в американском Милуоки. Предварительно у Липницкой запланирован акклиматизационный сбор, в группе Зуевой она проведет порядка 20-ти дней, причем на этот раз (в отличие от постановочного визита) предполагается, что спортсменка поедет в США без своего основного тренера Этери Тутберидзе.
Постановками для Волосожар и Транькова в этом сезоне традиционно занимался Николай Морозов. Он же поставил программы большинству пар Нины Мозер, включая вице-чемпионов Игр в Сочи Ксению Столбову/Федора Климова, и эта "многостаночность" вызвала немало нареканий: мол, далеко не всем дуэтам программы подошли по стилю.
Если начинать спорить на эту тему, дискуссия может оказаться бесконечной. Одна из наиболее известных и опытных хореографов фигурного катания Лори Никол поставила в этом сезоне 34 программы, ее коллега из Японии Кендзи Миямото сделал 32 постановки и понятно, что при такой производительности далеко не все постановки получаются одинаково шедевральными.
Вопрос здесь в другом. Пропустившие сезон Волосожар/Траньков и Столбова/Климов скорее всего окажутся в несколько новой для себя реальности. В которой выросли и набрали силу конкуренты, появились новые пары, то есть – изменилась конкуренция. Если брать только техническую сторону катания, то есть – базовую стоимость произвольных программ, российские пары, недосягаемые для соперников в олимпийском сезоне, перестали быть таковыми. Лидерами являются чемпионы мира Меган Дюамель/Эрик Рэдфорд (68,80), которые не просто выиграли все соревнования прошлого сезона, но и показали, что это может сделать пара, далекая от классических канонов парного соответствия и красоты. Тем самым канадцы дали колоссальный толчок мотивации очень многим дуэтам мира.
Ближе всех к канадцам подбираются китайцы Венцзинь Сюй/Цун Хан (66,10) и только после них идут Юко Кавагути/Александр Смирнов (64,68), Столбова/Климов (63,00) и Волосожар/Траньков (60,90).
Понятно, что предварительные подсчеты достаточно условны, но эта условность одинакова для всех пар. И получается, что судьба медалей будет зависеть уже не только от того, как откатаются российские чемпионы, но и от того, ошибутся их соперники на том, или ином турнире, или нет.
В Оберстдорф Волосожар и Траньков приехали в той же категории, что Чок/Бэйтс в танцах: однозначно сильнейшими. И точно так же наверняка многим ужасно хочется виртуально сравнить олимпийских чемпионов с их потенциальными соперниками.
Другой вопрос, правомерно ли делать это сейчас?
Первый прокат у спортивного и супружеского дуэта откровенно не получился. В подкрутке и тодесе уровни сложности элементов были снижены до второго, выброс Таня сделала на две ноги, причем партнер в это время совершил чисто нервную ошибку, уже с ним случавшуюся: слишком сильно подался вперед, глядя на летящую партнершу, и чуть было не упал сам, коснувшись льда рукой.
С другой стороны, прокат получился гораздо более скоростным и в целом впечатляющим, чем это было на контрольных прокатах в начале осени. То есть пара несомненно набирает кондиции, причем довольно быстро.
Но легкой жизни у дуэта, безусловно, не будет. Так уж случается в спорте, что на чемпионов – после их олимпийских побед, не только болельщики, но и судьи начинают смотреть совершенно иными глазами. Если бы Волосожар и Траньков не пропускали сезон, можно было бы с большой степенью уверенности прогнозировать, что их вторая оценка будет наиболее высокой, как бы они ни катались с точки зрения техники. Сейчас же, боюсь, картина может оказаться иной. Не россияне являются действующими чемпионами мира, не россияне имеют наиболее сложные программы, а в Оберстдорфе Таня и Максим еще и напомнили о том, что могут быть катастрофически нестабильными и непредсказуемыми. Причем ошибаются там, где делать этого категорически нельзя – в короткой программе.
Поэтому судьи могут как минимум захотеть подождать с авансами, предоставив олимпийским чемпионам право заново заработать право на исключительное к себе отношение.
Как бы то ни было, пробиваться наверх, начиная с малого – абсолютно верный путь. Нужно лишь терпение и капельку удачи.
Nebelhorn Trophy. Танцы. Короткий танец. 1. Чок/Бэйтс (США) – 67,74. 2. Пол/Ислам (Канада) – 60,52. 3. Агафонова/Укар (Турция) – 55,26.
Пары. Короткая программа. 1. ВОЛОСОЖАР/ТРАНЬКОВ – 64,87. 2. Фартман/Бломмерт (Германия) – 61,10. 3. Джеймс/Сипре (Франция) – 58,34.
...
Chelsea:
Всем приветик!!
Сегодня решила отписаться по ПП, долгов у меня куча набежала, на неделе догоню, ухх...а в пятницу уже СК стартует, а я всё никак не могу наладить свой сон, чувствую, только налажу, как опять придётся не спать
Кстати, я слегка остыла от эмоций, поэтому кратенько, воть:
По парам:
Как я и предсказывала у пар победили Китайцы, я тащусь с их ПП, вот ведь, ну какие же классные постановки, уже второй год подряд. Наши кстати тоже не разочаровали в этом плане, от "Куклы" АР у меня аж мурашки по коже, шедеврально поставлено, жаль, что исполнено с косяками, но даже так, программа смотрится невероятно, по секрету, я даже всплакнула под конец программы, наверное недосып сказался

У Ксюши с Федей программа очень понравилась, чувствую в ней потенциал, она необычная, скорее всего мало кто её оценит, но я прониклась, ещё бы чисто откатали, опять были ошибки, НО

девочки, они прыгнули каскад 3-3-2

я до сих пор не могу прийти в себя, ну вот нафига убиваться о четвертной выброс, когда разучен такой каскад, к чёрту его, хочу чтоб Ксюша вернула свой пижонский выброс, никто так не делал, как она

А ещё хочу, чтоб у ребят всё наладилось, смотреть в их бездонно-грустные глаза сил никаких нет, плаки хочется
По девочкам:
Ну и ещё одни бездонно-грустные глаза, в которые не возможно смотреть это Юляшкины, тут честно признаюсь, не выдержала и заплакала ( не ну точно недосып виноват), она перед камерами держалась, слёзы в глазах стояли, но держалась, а я ревела, вместо неё, у неё такая мордашка была

, НО подбородок высоко поднят, взгляд стальной, вот ведь характер, верю, что вернётся, верю, что преодолеет все трудности. Понравилось, что после первого же неудачного прыжка она не сдалась и не стала докатывать абы как, как было раньше, она тянула и вытягивала каждый прыжок, умочка моя, солнышко моё

Очень понравилось, что после завершения программы наши болельщики кричали ей "молодец" так приятно, она даже улыбнулась, а ещё подъехала к болельщикам, ей там много всего надарили

Когда столько людей любят и ждут её возвращения не может же быть так, что она не вернётся, обязательно вернётся, а мы подождём, столько, сколько нужно, и поддержим
Этап выиграла Женя Медведева, честно, думала, что Грейси протащат на первое место, тем удивительнее было смотреть на компоненты Жени, они оказались практически сопоставимые с Грейси

У Жени удивительная ПП программа, и то, как она её исполняет, я так понимаю, что это именно та программа, которую запорола мама Липницкой в прошлом сезоне, ну что ж, может зря, программа-то действительно классная и Юле я думаю пошла бы, ну да ладно...
Грейси кстати мне совсем не понравилась, вроде и отпрыгала чисто, но её ПП под "Жар птицу" совсем мимо меня, у Ани мне нравилась больше, а ещё там есть некоторые движения, которые никак, лично у меня, не стыкуются с этой самой птицей, ну бред же....
По танцам:
Ну что сказать, разочаровали ЯМ, ждала большего, ПТ, как в прочем и КТ, мне у них не понравился, хотя на тех же ОП мене нравилось всё, дело наверное как обычно в тренировочных костюмах, уже который раз поражаюсь тому, как хорошо в них смотрятся программы, не только у ЯМ, но стоит одеть костюмы для выступления, мама дорогая, хочется усё поснимать и отправить родимых в ателье, за новыми, ну или постановку поменять.
Ещё одно моё разочарование это Назарова/Никитин, пара из Украины, ой, как они мне нравились в прошлом сезоне, а вот в этом что-то совсем мимо меня
Понравился ПТ Х/Б, я антифанатка Жан Люка, ну не могу я смотреть на маленьких, коротконогих мужиков

Но так получается, что уже второй год подряд, мне нравятся ПП этой пары
Г/П, опять креативом вдарили, абсолютно не моя пара, не понимаю я таких постановок, видать не тонкая у меня натура
Викинги, честно, не ожидала, что ребята удержат второе место, думала их опустят на третье, особенно не ожидала, что по технике они обойдут ЧБ, сидела, пришибленная оценками и думала, за что мне такое счастье
Если по танцу, нуу...танец не нравится, но при этом пересматриваю его снова и снова, я вижу плюсы, отмечаю их для себя, но всё ровно мне не нравится, уж больно проходной получилась постановка, мне нравится нарезка в музыке, ребята в ней органичны, особенно под фортепьянное соло, оно так им идёт, нравится начало у танца, хорошо поставлено, твизлы упалумер, на хорошей скорости, с большим продвижением, первая поддержка, вроде ничего особенного, но безумно нравится вход и выход из неё, вращения первое понравилось, очень красивое, вращательная поддержка не нравится, т. е. я понимаю, что это круто поставлено, Никита в начале её не держит, потом сам берёт за конёк, но не-не, не нравится, коленная поддержка тоже не айс, блин, меня эти коленные бесили когда он ещё с Ильиных катался и сейчас он опять к ним вернулся

хотя два плюса я всё же отмечу, скорость, с которой он на этой самой коленке катится и выход Вики из поддержки, интересная задумка. Такс что ещё....хмм...ой, понравилась хорео поддержка, кстати, если изменить вход или например поработать над сложным выходом и Никите поднять ногу, можно эту поддержку вместо коленной, смотреться будет
Ещё хотела бы отметить скорость с которой ребята катали, ну и легкость, не только танца, но и всех элементов, это очень поразило, чтобы наши российские танцоры, да так катали, а ещё уверенность, у ребят прям была такая железобетонная уверенность, в себе, в своих силах, я ещё на КТ заметила, что вышли чемпионы и откатали по чемпионски, дак вот, тут тоже вышли чемпионы и откатали по чемпионски, без лишнего напряга, уверенно, легко, по пижонски, я бы даже сказала, играючи, как будто это не важный старт, а тренировка, и мне это нравится, раньше, когда выезжали выступать ВМ и ДУ, я никогда не волновалась, была уверенна в них( и завидовала, что наши так не могут, вечно что-нибудь да валят), теперь я точно так же смотрю на ВикНик и чувствую ту самую уверенность
Надеюсь ребята добавят в танец больше связок и хотелось бы, чтоб в закрытых позициях они катались дольше, ой совсем забыла, мне очень понравились в танце ещё обводки, вписаны в музыку идеально, но всё же если подводить общий итог, то...не ну даже при всех плюсах он всё ровно проходной, даже Никита в нём не отжигает, а сосредоточено катает ( хотя может это именно то, что ему нужно, чтоб не валил элементы), но вот что странно при всё при этом танец выглядит дорого, хмм...вот что значит грамотная и качественная постановка.
Про танец ЧБ два слова, Мэди верни розовые трусы и старое платье
По мальчикам:
Костик ожидаемо не удержался на третьем месте, для наших мальчиков это нормально, прокатают чисто КП, значит жечь напалмом будут в ПП, ну или наоборот
Порадовал Адьяша, прыгнул каскад с квадом, ну и ещё отдельно квад, в правильном направлении идёт, всё таки моя чуйка редко меня подводит, в Адьяшу верю, думаю его ждёт хорошее будущее.
По иностранным мальчикам писать не буду, хоть и досмотрела сейчас но что-то мыслей никаких нет, наверное сказывается то, что я пишу этот пост с восьми вечера, параллельно смотрела мальчиков, которых пропустила, ухх...голова квадратная, даже не те буквы впечатываю и уходит много времени на исправление, спатеньки хочу, сегодня встала в 6 утра, чтоб успеть добраться до города, больше двух часов за рулём, пипец, уже которую ночь сплю по 3-4 часа, всё, закругляюсь
...
Chelsea:
Всем приветик!!
Пришла убирать свои долги и вас догонять, что-то в теме опять тишина, не порядок, куда все пропали, кто-нибудь смотрит ЧМ по Спортивной Гимнастике? Я смотрела командные у мальчиков и у девочек, девочки не понравились, совсем не боролись, зато парни стояли до последнего, буквально выгрызали себе медаль, жаль, что не получилось
sheri писал(а):Пекин поменял летнюю Олимпиаду на зимнюю
Я за Алма-Ату переживала, жаль что проиграли, хотя все кто живёт в Казахстане, из моих знакомых конечно, очень обрадовались, не хотят они ОИ
серина писал(а):Я тоже на минуточку)) И завтра только вечером появлюсь, дела кой-какие имеются))
Какие-то такие дела, а?
серина писал(а): Ну да, в 4 утра я вставать точно не буду)) Думаю, на ютубе ролики выложит, так что посмотрю там, когда ГП пройдет))
Да не, там вечером начиналось и шло до утра, в 4 танцы были

В Канаде вроде попроще, хотя та же фигня, вечером начинается, до утра идёт, охх...ну ничего, следующий этап в Китае, там все трансляцию утром
серина писал(а):О, здорово, значит посмотрю в записи на Евро2.
Да, там повторяли, Канадский этап будет в прямом эфире
серина писал(а):Да, шансов никаких. Зато фанаты в Борисове на Барсу посмотрят, правда Месси и Иньесты не будет. Билеты заранее раскупили, перекупщики втридорога потом их продавали. Кстати, с Барсой завтра играем на Борисов-арене.
У нас когда Барса приезжала в Казань цены не сильно накручивали, в этом плане Татарстан вообще нужно приводить в пример всем, как нужно распространять билеты. Видела счёт, ваши проиграли, жаль, шанс на КУ есть?
серина писал(а):Станислав Петухов: "Если Тарасов обнимал - готовься к отчислению"
ВАУ, какое шикарное вью, очень атмосферное
Обзор Вайцеховской по этапу в Америке:
Суббота. Милуоки. Россиянка Евгения МЕДВЕДЕВА (в центре) выиграла дебютный этап "Гран-при".
Наш обозреватель о победе Евгении Медведевой на дебютном этапе "Гран-при" и 4-м месте Ксении Столбовой и Федора Климова.
Победительницей первого этапа “Гран-при” в женском одиночном катании стала в субботу дебютантка взрослого сезона Евгения Медведева. Произвольную программу россиянка проиграла американке Грейси Голд, но это не помешало ей показать более высокий результат в общем зачете.
А вот первый старт российских пар вышел комом: вице-чемпионы всех крупнейших турниров олимпийского сезона-2014 Ксения Столбова и Федор Климов завершили турнир с четвертым результатом.
Спортсмены, привыкшие выяснять между собой отношения на самом высоком уровне, мыслят обычно не годами, а четырехлетиями – от одних Олимпийских игр до других. Примерно так после победной для российских фигуристов Олимпиады в Сочи все мы пытались заглянуть на четыре года вперед, в корейский Пхенчан. Причем это четырехлетнее будущее представлялось в высшей степени радужным. Прежде всего – в парном катании, где главный олимпийский фурор произвели даже не чемпионы: все-таки от Татьяны Волосожар и Максима Транькова ждали исключительно победы, готовили фигуристов к ней. Ошеломительный успех Столбовой и Климова был не столь ожидаем. Потому и зацепил многих сильнее.
По прошествии полутора лет задуматься тянет уже о другом. В частности, о том, что олимпийский командный турнир, который с триумфальным перевесом над соперниками выиграли россияне, со спортивной точки зрения сослужил фигуристам неважную службу. Слишком легко и неожиданно им достался тот высший титул, заставивший – вкупе со всей послеолимпийской вакханалией торжеств и поздравлений, – поверить в то, что так теперь будет всегда: вышли, проехали – и поверженный мир лежит у ног.
А мир продолжал пахать. Насколько тяжело – стало ясно уже в прошлом сезоне, когда канадцы Меган Дюамель и Эрик Редфорд полностью перекроили сценарий всех турниров под себя. Старт Столбовой и Климова в Милуоки должен был убедить высокую фигурнокатательную общественность, что масштаб бедствия не так велик, как это представляется.
Убедить не получилось. Объективных причин тому можно найти множество – начиная от огромного – по спортивным меркам – перерыва между серьезными стартами (прошлый сезон Столбова и Климов завершили в январе, выступлением на чемпионате Европы) и заканчивая банальной акклиматизацией. Можно было даже найти, за что похвалить: за костюмы, за прекрасную произвольную постановку, удивительно идущую Ксении, которая за последний год стала одной из красивейших и наиболее выразительных фигуристок мира, за достаточно сложный прыжковый каскад 3+3+2 в произвольной постановке. Но в короткой программе, которую мастерам такого уровня предписывается выполнять безукоризненно, чемпионы России проиграли техникой сразу пяти дуэтам. Причем лидеры – американская пара Алекса Симека/Крис Нерим качеством исполнения превзошли россиян в шести предписанных элементах из семи. Поэтому, собственно, и хвалить не хотелось.
Короткую программу представители США выиграли, правда, лишь потому, что действующие вице-чемпионы мира Вэнцзин Суй/Цун Хань в "ноль" сорвали вращение, потеряв на этом элементе порядка пяти баллов. Не случись этого, технический счет 6:1 относительно Столбовой и Климова был бы и у них. То есть приходится констатировать, что от того уровня, на котором в этом сезоне будут вестись медальные разборки, Ксения и Федор технически отстают на текущий момент по всем фронтам.
* * *
Есть прекрасный американский фильм Whiplash (в буквальном смысле – "Из-под палки") – о том, как деспот-дирижер самой знаменитой консерватории страны измывается над молодым талантливым барабанщиком, заставляя его в кровь стирать руки на каждой репетиции. Посмотреть этот фильм мне посоветовал выдающийся плавательный тренер Геннадий Турецкий, заметив при этом: “Сама поймешь, что меня зацепило наиболее сильно”.
Смею думать, что поняла. В одной из финальных сцен уже потерявший консерваторскую практику режиссер встречает бывшего ученика и говорит ему в порыве откровенности:
– Ни до кого так и не дошло, что я пытался сделать в Шеффере. Нет, я не дирижировал – любой придурок может махать руками и держать темп. Я хотел, чтобы вы преодолели пределы ожидаемого. Думаю, что это абсолютно необходимо. Иначе мы лишим мир нового Луи Армстронга, нового Чарли Паркера. Я же рассказывал тебе, как Чарли Паркер стал Чарли Паркером?
– Барабанщик Джо Джонс швырнул в него тарелкой?
– Точно. Паркер – юнец, неплохо играет на саксе, вот он выходит на сцену с оркестром – и все портит. Джонс чуть ли не обезглавил его за это – под смех оркестра. Паркер всю ночь проплакал, но уже наутро что он делает? Репетирует! И репетирует, и репетирует. Думая только об одном: над ним больше не будут смеяться. Через год он возвращается в Рино. Снова выходит на сцену и выдает самое охренительное соло, которое слышал мир. А представь, что Джонс сказал бы: "Да не парься, Чарли, все нормально было, молодец!" Тогда Чарли подумал бы: "Я же действительно неплохо сыграл?". И все, конец. Нет птахи. Для меня это самая большая трагедия. Если честно, Эндрю, я так и не нашел Чарли Паркера. Но пытался. Я охренеть, как пытался – большинство моих коллег не делает даже этого. И я не стану извиняться за попытки...
Большой спорт и большая музыка – одного поля ягоды. Если проводить параллели, на ум сразу приходит имя великой Татьяны Тарасовой в ее лучшие тренерские годы. Она не просто тренировала, но изо дня в день вскрывала в своих спортсменах какие-то непостижимые резервы, о существовании которых те порой даже не подозревали. И никого не волновало, что на тренировках все это сопровождается болью, кровью, слезами и дикими взаимными обидами. Мир-то видел другое – уникальный результат.
Наверное, сейчас так нельзя: спорт стал до такой степени сложным, что любое чрезмерное принуждение может обернуться травмой. Но это вовсе не означает, что путей наверх нет. Они просто стали другими. И по-прежнему бывает зверски обидно, когда выдающегося результата не добиваются те, кто по всем показателям имеет шанс стать выдающимися чемпионами.
Собственно, как раз это было полтора года назад главной причиной массового недоумения, а потом отчаяния, когда о своем расставании объявили бронзовые призеры Игр в Сочи Елена Ильиных и Никита Кацалапов. Можно сколько угодно восхищаться прогрессом, который совершили с тех пор Ильиных с Русланом Жиганшиным и Кацалапов – с Викторией Синициной, но если судить по гамбургскому счету, и те, и другие пока еще слишком далеки от уровня, которым можно восхищаться всерьез. Нужны цифры? Пожалуйста! Во всех пяти обязательных составляющих короткого танца в Милуоки Никита с Викторией оказались хуже, чем американцы Мэдисон Чок/Эван Бэйтс. То есть в программе не оказалось ни одного технического элемента, который был бы доведен до блеска.
Впрочем, по общепринятым стандартам российские подопечные Марины Зуевой впервые за последний год выглядели безупречно: если и есть танец, который по умолчанию идеально "сел" бы на такую пару – это вне всякого сомнения вальс. Классический, размашистый, скоростной – именно такой, какой и был показан Синициной и Кацалаповым в их первом старте на американском этапе.
Этап "Гран-при" Skate America. Милуоки. 24-25 октября. Пары.
1. Суй Вэнцзин/Хань Цун (Китай) – 202,00.
2. Симека/Нерим (США) – 191,97.
3. Сегин/Билодо – 189,497
4. СТОЛБОВА/КЛИМОВ – 189,06...
7. АСТАХОВА/РОГОНОВ – 157,97.
Женщины.
1. МЕДВЕДЕВА – 206,01.
2. Голд (США) – 202,80.
3. Мияхара (Япония) – 188,07...
6. ЛИПНИЦКАЯ – 170,63.
...