серина:
Приветики!
Chelsea писал(а):Пришла убирать свои долги и вас догонять, что-то в теме опять тишина, не порядок, куда все пропали, кто-нибудь смотрит ЧМ по Спортивной Гимнастике?
Реал немного затянул, думаю, скоро подтянутся. Нет, спортивную гимнастику не смотрю, даже из головы вылетело))
Маришка, ты гигантище! Какой пост шикарный!
Я кратенько и по-быстрому. Сегодня едем с мужем и с большой компанией его сослуживцев на хоккейный матч, в кои-то веки выбрались)) Наши "зубры" будут играть с Салаватом. Ух, вся в предвкушении, надеюсь, матч будет интересным, зрелищным. А то наши могут и скукоту выдать))
Бронзовые призеры чемпионата Европы в танцах на льду Александра Степанова -- Иван Букин в интервью сайту ФФККР приоткрыли секреты процесса создания новых программ и поблагодарили тренеров Ирину Жук и Александра Свинина за удивительные постановки.
Ребята, в прошлом сезоне вы дебютировали на взрослом уровне, с ходу завоевали бронзу чемпионата Европы, но неудачно выступили на чемпионате мира. В чем, на ваш взгляд, была причина нестабильности?
Иван: Мы впервые участвовали в чемпионате мира и переволновались, немного не справились с собой.
Александра: Не то, что мы не справились с волнением, а как бы точнее выразиться... Просто после чемпионата Европы у нас в голове что-то щелкнуло: «Да, мы можем!», поэтому и на чемпионате мира хотелось также здорово откататься. Вот это чрезмерное желание и подкосило.
Как вы сами оцениваете первый сезон в мастерах?
Иван: Не сказать, чтобы в прошлом сезоне было очень тяжело. Мы ведь в предыдущем ездили на взрослый этап Гран-при, так что могли сравнивать. Вот там было тяжко, на следующий год все обстояло проще. Мы знали, как проходят взрослые соревнования, имели представление, поэтому не циклились на всяких мелочах. Просто работали, хотели, чтобы нас запомнили, чтобы программы понравились, так что проблем психологического плана не возникало. Только чемпионат мира… Но это был наш первый чемпионат мира. Помню, мы приехали! Все так здорово! После бронзы чемпионата Европы у нас был такой подъем!
Александра: Очень хотели классно выступить в Шанхае.
Иван: Очень! И ошибочка получилась. Но ничего страшного. Ведь это со всеми бывает.
А в чем состояла сложность на первом взрослом этапе Гран-при? Вы же «не первый год в кино», знали всех соперников?
Александра: Разница в статусе. На юниорских стартах мы чувствовали себя уверенно, потому что практически всегда были первыми, выиграли чемпионат мира. Но вы же бывали на чемпионатах мира среди юниоров? Зрителей особо нет. А во взрослом спорте даже на этапе Гран-при собралось столько народа! И такие матерые опытные пары рядом катались на льду. Раньше этих фигуристов мы видели только с трибун или на экранах телевизоров, а сейчас нам предстояло с ними соперничать, показывать, что приехали не просто так. Вот с этим было трудно справиться.
Американцы и канадцы очень рано начинают накатывать новые программы на публике, летом участвуют в соревнованиях, отсюда их уверенность. Какой график летней подготовки вам представляется оптимальным?
Александра: Мне кажется, что наши и зарубежные фигуристы отличаются. Когда говорят, что они -- машины, в этом есть доля правды. Они все делают как машины, работают как роботы. У наших фигуристов так не получается. Хотя Лиза Туктамышева в прошлом сезоне участвовала подряд в стольких турнирах и практически на всех была на высоте. Молодец! Но, наверное, не каждый сезон можно выдержать такой соревновательный график.
Если говорить о прокатах программ на зрителях, то, конечно, хочется делать это, как можно раньше. На сборе в Италии мы в середине июня впервые прокатали на зрителях новую программу. Правда, не целиком, а в два захода, половинами. Но все равно: в начале июня приступили к работе, а через две недели первые наброски уже показывали.
На ваш взгляд, в чем преимущество, сильные стороны вашего дуэта?
Александра: Если говорить о прокатах в Сочи, то, по мнению специалистов, сейчас мы достаточно хорошо готовы. Обычно на контрольных прокатах взрослые пары никогда не катали программы целиком. В прошлом сезоне это сделали только мы с Ваней. А в этот раз все настолько подготовились! Будто это были даже не прокаты, а как соревнования. Все волновались немного перед стартом, и настрой был таким же. Мы выступили неплохо в Сочи. А в чем наше преимущество? Мне всегда казалось, что наша сильная сторона в том, что мы катаемся с самого детства вместе. Привыкли, знаем друг друга как брат и сестра. Между нами никогда не возникало серьезных проблем, конфликтов, поэтому не было поводов задумываться, расходиться или нет? Нас ничто не отвлекало, наоборот, такая обстановка позволяла сосредоточиться на работе.
Иван: Наша сильная сторона, что мы уверены друг в друге, это очень помогает на соревнованиях.
Александра: Мы с Ваней чувствуем друг друга, и знаем, что если кто-то допустит ошибку или помарку, то другой подстрахует всегда.
В ваших новых программах есть некие изюминки. Кто придумывает эти «фишки», и участвуете вы в этом процессе?
Иван: Наш главный постановщик Ирина Владимировна (Жук – прим. авт), которая предлагает идею. Дальше начинается постановочная работа, и то, что уже сделано, мы втроем показываем Александру Васильевичу (Свинину – прим. авт), хореографу Алене Самарской. Если что-то не нравится, не получается, то все вместе пытаемся искать. Мы с Сашей предлагаем, тренеры предлагают, Алена замечания вносит, и в результате «мозговой атаки» получаются оригинальные вещи.
После бронзы чемпионата Европы, наверняка, хотелось новых ярких программ?
Александра: Это хочется всем и каждый сезон.
Иван: Но в этот раз тренеры очень постарались. Я люблю Фредди Меркьюри, и когда Ирина Владимировна и Александр Васильевич поставили музыку для произвольного танца, то чуть не захлебнулся от восторга. Это было так круто, так классно! Сразу понял, что получится что-то другое, новое. Когда начали ставить, то работа просто затягивала. Это была даже не работа, а самый настоящий творческий процесс. Ставили легко, работали потом много и долго. С хореографом Аленой Самарской, с тренерами, с другими специалистами. Поначалу нужно было выйти на тот уровень, чтобы музыка не «забивала», чтобы мы соответствовали ей. Но в идеале хочется подняться над музыкой. Не все пока получается, но работаем.
Вы упомянули, что привлекли к работе новых специалистов. Кого, если не секрет?
Александра: Плотно начали сотрудничать с актером Вадимом Медведевым. Он занят в театре Армена Джигарханяна, теперь помогает и нам. Потрясающе, что тренеры его нашли, договорились, потому что Вадим -- человек с другим видением, со своими идеями.
Иван: Он работает с нами над мимикой, образами…
Александра: Помогает нам стать более раскованными. На тренировках в зале просит фантазировать, придумывать. Например, под музыку «Queen», которую взяли для произвольной программы, предложил самим что-нибудь изобразить, станцевать. Потом на льду импровизировали, делали чок-тау, крюки, выкрюки...
Иван: Вадим не катается, поэтому что-то отрабатываем в зале. Но он ходит с нами и на лед, становится у бортика, подсказывает.
Чтобы лучше прочувствовать новую произвольную программу, какую историю держите в голове?
Иван: Сначала была придумана история, которую затем шаг за шагом мы расписали как подробный сценарий для себя. Каждый шаг, каждый элемент, поворот, жест должен обыгрываться, и для нас он что-то означает. Мы знаем, что в данную секунду делает Саша, что делаю я. Вся программа пронизана глубоким смыслом. Этот смысл понятен нам, и мы пытаемся показать это зрителям.
Сюжет программы можно пересказать?
Александра: Рождается Человек. Это Иван.
Иван: И этого человека ведет по жизни его Помощница, Муза, Хранительница... Это Саша. Человек взрослеет, совершает поступки, оказывается перед выбором, и Хранительница помогает герою выбрать нужное направление, подталкивает, объясняет, словом, ведет к цели.
Александра: Но и без любви никак. В программе есть лирический момент, когда между героями завязываются отношения… Молодой человек считает, что теперь все может делать сам, пытается вырваться, освободиться от опеки. Но не тут-то было… После череды ошибок Муза-Хранительница вновь подхватывает и направляет его.
Иван: В общем, в программе я – бунтарь, взбалмошный парень.
А в жизни?
Иван: Нет. В жизни я спокойный, уравновешенный.
Александра: Ваня может взорваться иногда, но это ненадолго. Он отходчивый. Вспылит, а через минуту смотришь, все прошло. Я улыбнусь, он в ответ. Мы не конфликтуем.
Над произвольным танцем, как я поняла, работали с упоением. А короткий?
Иван: Поначалу придумали, что я -- статный гусар, Саша – мадмуазель. Бал, свечи, вальс, классические позы…
Александра: А во второй части на смену балу приходит… дискотека. Фокстрот. Зажигаем! Кстати, мы одни из нашей сборной взяли фокстрот. Честно, не ожидали такого.
Иван: Поэтому и костюмы будут… пока не стану говорить, какие. Но гусарское одеяние к нашему короткому танцу явно не подошло бы.
Вам ставят программы тренеры, которые по меткому замечанию одного специалиста делают это так классно, что в театр ходить не надо. Но вы сами не хотели попробовать что-то нового?
Иван: Нет, потому что нам так комфортно. Ни мы, ни тренеры пока не хотим приглашать новых постановщиков, потому что Ирина Владимировна знает нас, наши возможности.
Александра: Я всегда испытываю гордость за наших тренеров. Не знаю, где Ирина Владимировна находит все эти фишки, штучки, креатив? В нашей группе очень много пар. И как поставить программы, чтобы они не были похожи? Это реально талант. И я горжусь, что с нами работают такие замечательные люди.
Думаю, тренеров растрогают ваши слова.
Иван: Но это действительно так.
В ближайшее время, где зрители увидят вас?
Иван: Первый турнир «Финляндия Трофи», потом соревнования в Австрии и этапы Гран-при во Франции и Японии. Ждать осталось недолго.
...
Chelsea:
Всем привет!!
Сегодня у меня стартует Скейт Канада, опять готовлюсь не спать и держать руку на пульсе

А пока быстро по своим долгам пробегусь, чтоб значит их хоть чуть-чуть сократить
Ириша, ты уже в отпуске, когда в Москву поедите?
Klementinka, ты в эти выходные планируешь фигурку смотреть?
Архивариус писал(а):ДЕНИС АБЛЯЗИН: "Я ПЕРЕСТАЛ БОЯТЬСЯ ПАДЕНИЙ"
Денису удачи на проходящем ЧМ, пока что-то у наших дела не очень хорошо идут, может хоть у него получится оттяпать какую-нибудь медальку.
серина писал(а):Я очень благодарен хореографам за помощь, но все равно с теми программами, которые составляются ими, выигрывать нельзя.
Профессор в своём репертуаре, хореография ничто, ради прыжков, он готов все связки из программы убрать, чтоб не мешали и сил у спортсменов не отнимали, так боялась, что у Лизы в этом году опять будут "голые" программы, но вроде не всё выкинули, что-то и от хореографов осталось
серина писал(а):Елизавета Туктамышева: «В начале сезона стартов у меня запланировано много»
Лизе сегодня удачи, очень за неё волнительно, начало сезона не совсем получилось, вчера смотрела её тренировку вроде ничего, все прыжки прыгнула, на которые заходила, триксель вроде не тренировала, хотя я могла и пропустить, в общем удачи ей и Ане, ой да чего там, всем нашим!!!
sheri писал(а):Я все вас никак не нагоню, даже уже и не надеюсь, поэтому чтоб совсем не отстать и не потеряться, заставляю себя доползать до Клуба.
Сашуль, я сейчас сама в отстающих, ты уж нас прости за столько постов, особенно меня, просто мне больше пойти некуда, чтоб мыслями своими поделиться, да и выговориться хочется
sheri писал(а):Блин, у меня уже второй день жутко болит голова, сегодня ночью практически вообще не спала, поэтому состояние сегодня какое-то мутное. Боль утихла, но все равно немного ощущается.
Что такое, давление, может заболела, сейчас как себя чувствуешь?
sheri писал(а):Ого, а я не знала, что Ламбьель теперь занимается постановкой программ. А окацца, он для Лизы ПП ставил. Надо будет повнимательней к программе присмотреться.
Ставит, он с ней вроде не первый раз работает, а толку присматриваться, профессор там дай Бог 30 % от хорео Стэфа оставит, всё, что по его мнению мешает прыжкам в программе не задерживается)))
sheri писал(а):Ну ты как там? Жива? Жду не дождусь твоих впечатлений.
Вроде выжила, теперь бы до КАПы дожить, там будет бойня ( состав участников аховый), надеюсь ниже четвёртого места Викинги не опустятся
sheri писал(а):Слушай, ну уж хоть какую фотку нам показала бы своего Порошино. Интересно же нам посмотреть, что там у тебя за место такое красивое.
Ой, я даже как-то не подумала, а чего там показывать, лес как лес, он вроде везде одинаковый
sheri писал(а):«На лед вышли через день после свадьбы». Эксклюзив с Волосожар и Траньковым
Классные, пусть всё задуманное у них получится, очень их не хватало в прошлом сезоне.
серина писал(а):Пишу быстро, запланирован поход в парикмахерскую) Надо привести себя в порядок)
Ммм...ну как, привела? Куда-то ходила или просто так, для себя?
серина писал(а):Да ну, что я буду, бегать искать бомжей, чтобы им баночку грибов отдать)))
Так-то да)))
серина писал(а):Я уже помедитировала. Я спокойно отношусь к сладкому, но тут даже меня проняло. Кстати, я тоже участвую
Ого

Меня Фьо уже вторую неделю загоняет голосовать, всё обещаю ей и никак не доберусь, в эти выходные обязательно постараюсь проголосовать, раз такое дело)
серина писал(а):Три парные премьеры Сочи
Хороший обзор, кстати Ксюша с Федей работали с Сергеем Палуниным, в ПП. Наверное поэтому она мне так понравилась
У меня сегодня Патрик будет выступать, я уже вся в предвкушении, вчера смотрела тренировки, Ханью гораздо лучше смотрится, поэтому шансов на победу мало, но я всё же надеюсь, что Патрик по бодается
Ну и обзор от Вайцеховской:
ГРАН-ПРИ
В пятницу в канадском Летбридже стартует этап серии "Гран-при" Skate Canada, который вызывает у болельщиков настоящий ажиотаж
ХАНЮ ПРОТИВ ЧАНА
Патрик ЧАН (справа) и Юдзуру ХАНЮ. Фото REUTERS
Именно в Летбридже на лед после почти двухлетнего перерыва возвращается трехкратный чемпион мира Патрик Чан. Во-вторых, Skate Canada – это первый крупный старт сезона для олимпийского чемпиона Сочи Юдзуру Ханю. Своим противостоянием японец и канадец сильно украсили весь олимпийский сезон. Всего за пару месяцев до Игр все шло к тому, что победителем станет Чан. На французском этапе "Гран-при" он установил невероятное достижение, набрав за произвольную программу 196,75 балла. Собственно, все личные рекорды Патрика держатся именно с того турнира, а два из трех – суммарный и за произвольную программу - одновременно являются лучшими результатами из тех, что когда-либо были показаны в мужском одиночном катании.
Но Олимпиаду Чан проиграл, причем обидно: в командном турнире он выступал только в короткой программе и показал третий результат, а в личном турнире всех, и Чана в том числе, морально прибил Ханю, набрав в короткой программе совершенно невероятную для мужского катания сумму - 101,45. Такие вещи в спорте сильно бьют по психике. Знай Чан заранее, что в произвольной программе его соперник упадет дважды, так и сам, возможно, катался бы с меньшей долей стресса. А так получилось, что завоевал Патрик в Сочи лишь серебро, испытал по этому поводу дичайшее разочарование и ушел, не завершив сезон, с желанием никогда больше не возвращаться на лед для того, чтобы продолжать бороться за медали.
Но – никогда не говори "никогда". Сейчас непримиримая парочка точит коньки и зубы, готовясь к первому очному поединку. Чан успел дважды выступить этой осенью в соревнованиях, хотя оба раза по усеченной программе: на второстепенном турнире в Квебеке в конце сентября он катал короткую программу и выиграл ее, а произвольную попробовал достаточно макетно (без четверных прыжков) прокатать на Japan Open, где стал третьим, проиграв победителю – японцу Шоме Уно - технической оценкой более тридцати баллов.
Ханю параллельно с Чаном слегка размялся на турнире Autumn Classic в Канаде. Со времени своих выступлений в последнем мировом первенстве, он изменил короткую программу – передвинул четверной прыжок во вторую половину. В произвольной добавил еще один четверной к двум, уже имеющимся, и хотя не справился с ним, свои намерения на начало сезона обозначил достаточно четко. Другими словами, если пытаться уже сейчас прикидывать соотношение сил, японец виртуально бьет своего канадского визави сразу по нескольким позициям.
ПОТЕРЯННЫЙ АКСЕЛЬ ТУКТАМЫШЕВОЙ
Первый старт в "Гран-при" Лизы Туктамышевой не должен бы вообще вызывать беспокойства, если бы не ряд достаточно шатких выступлений действующей чемпионки мира на турнире в Ницце, на Кубке России в Самаре и на Japan Open. Комментируя первые прокаты своей подопечной, ее тренер Алексей Мишин заметил, что всему виной слишком рано включенный в программу тройной аксель. В прошлом сезоне Лиза стала пробовать этот прыжок уже во второй половине сезона, когда набрала очень хорошую стартовую форму. В этом же фигуристка рискнула пойти на усложненный вариант программы сразу, и столкнулась с общеизвестной проблемой: ультра-сложный прыжок мало того, что перестал получаться, так еще и стал сказываться на качестве других элементов.
Что с этим делать, пока не понятно. Можно, разумеется, временно отказаться от акселя. Это даст преимущество на канадском этапе (домашнюю фаворитку турнира Кейтлин Осмонд Лиза обязана обыгрывать даже без максимального набора прыжков, как и американку Эшли Вагнер), но в ближайшем будущем аксель все равно нужен позарез. Зачем? Хотя бы затем, что среди соискательниц места в финале "Гран-при", а потом и в чемпионате России есть 15-летняя Евгения Медведева, обе программы которой уже сейчас скомпонованы таким образом, чтобы извлечь из имеющегося арсенала максимум выгоды. Все три прыжковых элемента короткой программы Медведева исполняет во второй половине катания, в произвольной постановке таких элементов во второй половине пять.
Что это означает на практике, было понятно уже на первом этапе "Гран-при", где Женя, помимо других соперниц, соревновалась с действующей чемпионкой Европы и вице-чемпионкой мира-2014 Юлией Липницкой. Даже если бы Липницкая выполнила все свои элементы совершенно безукоризненно и получила за них максимальные технические надбавки и максимальные компоненты, которые когда-либо отвешивали ей судьи, соперничать с Медведевой при чистом прокате последней она бы не смогла: этого не позволила бы изначально неконкурентная расстановка прыжковых элементов в обеих постановках.
СТРАТЕГИЯ ДЮАМЕЛЬ И РЕДФОРДА
Эрик РЭДФОРД и Меган ДЮАМЕЛЬ. Фото REUTERS
Парное катание на этапе в Летбридже – это прежде всего действующие чемпионы мира Меган Дюамель и Эрик Редфорд. После того, как канадцы в прошлом сезоне прошли по соперникам паровым катком, призрак этой пары сопровождает любой турнир, как тень отца Гамлета. Сейчас же всем предоставляется прекрасная возможность, что называется, "пощупать" лидеров: посмотреть на них в тренировках, сравнить оценки за программу в целом и каждый из элементов – в частности. У дуэта слишком много плюсов, чтобы не принимать их в расчет. Прежде всего это базовая стоимость программ. Если в произвольной постановке Дюамель/Редфорд выкатают все, что планируют (в частности – два четверных выброса), их техническая сумма может составить 68,80 – это больше, чем у любой другой пары мира.
Первый старт сезона вышел для чемпионов мира не слишком удачным, несмотря на победу. Комментируя итог, Дюамель заметила, что в прокате случились достаточно нехарактерные ошибки. Но добавила:
- Мы никогда не начинали сезон с идеальных прокатов, так что для нас это не новость. Приедем домой, все проанализируем и будем двигаться дальше. Четверной лутцевый выброс стал для нас более серьезным препятствием, чем мы ожидали. В прошлом сезоне мы это уже проходили с выбросом "сальхов", так что лутцевый идет по этому же пути. Приедем домой и подумаем: может быть, немного упростим программу, чтобы выдать на первом старте мощный и чистый прокат и начать получать высокие баллы уже в первой половине сезона. Эта стратегия даст нам время, чтобы доработать технику четверных выбросов к главным стартам.
ВЫХОД БОБРОВОЙ И СОЛОВЬЕВА
Екатерина БОБРОВА и Дмитрий СОЛОВЬЕВ. Фото REUTERS
В танцах на канадском этапе стратегия своя. Чемпионы Европы-2012 Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев будут сражаться с вице-чемпионами мира-2014 Кейтлин Уивер/Эндрю Поже, и это отнюдь не только битва за призовые места канадского этапа. В танцах вообще все сложнее, поскольку в зачет на главных стартах сезона так или иначе невольно идет все то, что случается на более ранних стадиях. Отсюда – необходимость производить впечатление сразу – как произвели его на предыдущем этапе Виктория Синицина и Никита Кацалапов, выиграв техническую часть произвольной программы у вице-чемпионов мира Мэдисон Чок/Эвана Бейтса.
Через неделю сильнейший американский дуэт будет пробовать на зуб еще одну российскую пару – Елену Ильиных/Руслана Жиганшина. А вот на пятом, московском этапе "Гран-при" двум упомянутым выше российским дуэтам предстоит уже настоящая война – с Уивер/Поже, чемпионами Европы и мира-2014 Анной Капеллини/Лукой Ланотте. Да и между собой заодно. Причем у всех перечисленных это будет уже второй старт - решающий. Потому что вылететь из числа финалистов "Гран-при" при таком раскладе легко может любой дуэт из четырех. Именно по этой причине для российских болельщиков так важно, чтобы победу на этапе в Канаде одержала в танцах российская пара, не позволив канадским соперникам набрать максимальное количество очков.
Канадцы, разумеется, рассчитывают на диаметрально противоположный вариант развития событий. Если в поединок двух этих дуэтов вклинится кто-то еще, это станет большим сюрпризом. Хотя я бы не сбрасывала со счетов еще одну российскую пару Александра Жулина – Ксению Монько и Кирилла Халявина. По словам тренера, у них в этом сезоне есть абсолютно все, чтобы бороться с сильнейшими. И уж терять им точно нечего.
Женщины. Алена Леонова, Елизавета Туктамышева
Мужчины. Александр Петров
Пары. Вера Базарова/Андрей Депутат, Евгения Тарасова/Владимир Морозов
Танцы. Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев, Ксения Монько/Кирилл Халявин
30 октября, пятница
21.50. Танцы на льду. Короткий танец.
23.15. Женщины. Короткая программа.
31 октября, суббота
2.45. Мужчины. Короткая программа.
4.40. Пары. Короткая программа.
21.00. Женщины. Произвольная программа.
23.30. Танцы на льду. Произвольный танец.
1 ноября, воскресенье
2.00. Пары. Произвольная программа.
3.50. Мужчины. Произвольная программа.
23.00. Показательные выступления.
...
Chelsea:
Такс, пришла делиться впечатлениями от прокатов КП, кстати сегодня просмотр мне дался намного легче, хотя и поводов для радости было не так много, но обо всём по порядку
Танцы:
Очень многого ждала от БС и МХ, НО что-то пока не впечатлили ни те, ни другие, больше всех мне вчера понравились Шибутаньки, шикарные просто, такие легкие, воздушные, постановка очень им идёт, я честно сказать "Коппелию" сто лет назад смотрела, уже мало что помню, но после вчерашнего проката ребят весь балет перед глазами пронёся, вот она, сила постановки
МХ опять навозили, наковыряли, ой, печаль-печальная, в общем сами себе буратины, а ведь у них был шанс и в прошлом сезоне, и в этом, судя по оценкам Федра не спешит определяться с "любимой женой", даёт всем шанс проявить себя.
БС прокатали не плохо, НО постановка жесть ( если вальс ещё смотрибелен, то маршевая часть навевает тихий ужас), музыкальная нарезка это дурдом какой-то, Катю весь танец пригибает ко льду, она извивается, сопротивляется, под конец думала не выдержит, и таки ляжет на него, НО Русскую женщину голыми руками не возьмёшь и не сломишь, Катерина затевает ведьмин шабаш ( Дима со своим фраком тут совсем лишний, кто он, что он, не понятно...) и таки одерживает вверх

Отдельно хотелось бы отметить наряд Кати, ОЙ...Катерина сними эту комбинашку, заклинаю...
Первое место ожидаемо отдали Канадцам, УП

Ребята постановку поменяли недавно, танец сырой конечно, сложно судить, но из того, что я видела могу сказать, Штраус им противопоказан, ни тебе полёта, ни тебе легкости, едут, как две замороженные рыбины, царственно конечно, умеют себя преподнести, но в остальном пока не айс, да и твизлы всё такие же бюджетные.
По девочкам:
Тут главная моя печаль и боль, сейчас всерьёз задумываюсь, что из юниоров надо было не только Женю тащить, на и Машу с Симой
Паникёрша я, прекрасно ведь знала, что Лиза ещё не набрала форму, но всё же ожидала большего, да и от Алёны тоже, а в итоге обе провалились, охх...боюсь, как бы Лиза без ФГП не осталась, хотя может оно и к лучшему, главное сейчас из сборной не вылететь, поэтому ЧР в приоритете.
Очень рада за Эшли, в последнее время наши юниорки не давали ей продохнуть, казалось она совсем в печаль по этому поводу уйдёт, НО явился этап в Канаде, где коих не имелось и Эшли прям так расцвела, её КП мне очень понравилась "гип-гип, чин-чин"

Хотя на пресс-конференции она грустинкой сидела, всё таки не хватает ей наших малявочек
По мальчикам:
Патрик вернулся, ммм...он всё такой же лёгкий, воздушный, пижонистый

Никогда его не любила, но всегда восхищалась его коньком, дорожками шагов, когда появился Ханью, жутко радовалась, что теперь-то Патрику ничего не светит, НО как там говорят, от ненависти до любви один шаг, вот это про меня, девочки, он моя новая любимка у мальчиков, Юзуру в топку...Патрика на царство

Как же его не хватало, и как же безумно я по нему соскучилась, вчера смотрела на него и нарадоваться не могла, вернулся старый добрый Патрик

Такой же косячный, как в прочем и Ханью, они конечно вчера дали стране угля))) Всё в лучших традициях этих двоих, техника ниже плинтуса, зато компами улетели в космос, на пару))) Я наверное сегодня мальчиков больше всего жду, наиболее интересный вид на этом ГП
По парам:
Спать легла в пятом часу, не стала пары ждать, сегодня глянула только наших.
БД: Вера как всегда волшебна, у Андрея поработали над линиями, вычистили, смотрятся шикарно, Васильевская пара, чувствуется его рука.
ТМ: Ой, какую подкрутку ребята вчера выполнили, абалдеть, им бы четвертную разучить, у них всё для этого есть, программа понравилась, но ещё сыровата, надо вкатывать.
Ух, отстрелялась, пошла себя к вечерним прокатам готовить
...
серина:
Приветики!
Девочки, вы по уши в ФК
Мариш, твой обзор, как всегда великолепен

Я на следующей неделе отпишусь о своих впечатлениях, но это будет не так шикарно как у тебя))
24 октября. Милуоки. Евгения МЕДВЕДЕВА во время исполнения произвольной программы
Победа Евгении Медведевой в женском одиночном турнире первого из этапов "Гран-при" так и осталась у россиян единственной. Виктория Синицина/Никита Кацалапов заняли в танцах второе место, что, безусловно, стало для пары успехом, лучший из одиночников Константин Меньшов стал пятым, всего на 0,04 опередив еще одного российского участника Адьяна Питкеева.
В отсутствие тех, кого принято именовать сильнейшими, турниры фигурнокатательных солистов стали своего рода военным парадом. Этакой декларацией о намерениях: мы мирные люди, типа, но наш бронепоезд…
Три года назад, когда свой первый сезон на взрослом поле проводила Юлия Липницкая, я написала, что фигуристка, несмотря на отсутствие опыта и абсолютно детскую внешность, сильнее всего напоминает танк, украшенный кружавчиками: внешне сплошное очарование, умопомрачительная пластика, нежные линии, и за всем этим угадывается непробиваемая броня.
Тогда Юля очень жестко, по-взрослому соперничала с двукратной (на тот момент) чемпионкой мира Мао Асадой и даже опередила японку в короткой программе на этапе в Шанхае.
Евгения Медведева пока словно повторяет этот путь. Как и в свое время Липницкая, свой заключительный сезон в юниорах она провела, сокрушая на своем пути всех без исключения соперниц: выиграла два этапа "Гран-при", затем финал всей серии и, наконец, юниорское первенство мира. Окажись на этапе в Милуоке любой из нынешних грандов женского одиночного катания, еще не факт, что они унесли бы ноги от российского чудо-ребенка.
И тот же эффект, что с самого начала отличал от соперниц Липницкую: тонкие линии, нежное личико – и глаза супермена, вышедшего на тропу войны. Умение получать столько удовольствия от жесткого соперничества – особенный дар. Без которого на большом льду делать совершенно нечего.
Ко всему этому бонусом прилагались пять прыжковых элементов, выполненных Евгенией во второй части программы, включая каскад 3+3+2 из сальхова и двух тулупов, и запас в пять с половиной баллов, который спортсменка обеспечила себе в короткой программе. Этого хватило с лихвой, чтобы даже с падением на двойном акселе записать на свой счет первую взрослую победу.
Соперничество в Милуоки было достаточно жестким. Прежде всего – благодаря фавориту этапа – американке Грэйси Голд, выигравшей у россиянки произвольный прокат. Спортсменке, в лице которой страна не теряет надежду увидеть американскую мечту. Победную, разумеется.
Если на турнире есть фаворит, то по закону жанра должна быть и темная лошадка. Ее роль взяла на себя пока что еще не очень известная миру Елизавета Турсынбаева – 15-летняя спортсменка с достаточно интересной биографией. Выросла она в Москве, пройдя через руки достаточно известных специалистов, в том числе – Этери Тутберидзе. В 2013-м уехала в Канаду, там приняла решение выступать за Казахстан, а нынешней весной стала тренироваться у двукратного вице-чемпиона Олимпийских игр Брайана Орсера. И сразу стал проявляться результат: на своем первом, пусть не очень крупном взрослом турнире в сентябре в Солт-Лейк-Сити Турсынбаева стала второй, потом выиграла еще один турнир – в Канаде и показала четвертый результат в Милуоки.
А еще этот этап стал попыткой возвращения для Липницкой. Формально – не получилось: шестое место не в самой сильной компании – это, конечно же, не результат для спортсменки, которой всего полтора года назад восхищался мир. И все-таки это была уже совсем другая Юля. Не бросающая кататься после первых неудачных элементов, не демонстрирующая истинные эмоции. Понятно, что сама она рассчитывала на своем первом крупном старте на иной результат. Но умение держать удар в ситуации, когда даже у собственного тренера уже появился другой, гораздо более успешный фаворит, стоит немало.
24 октября. Милуоки. Макс ААРОН - победитель этапа "Гран-при" в мужском одиночном катании
Выступление мужчин – с тридцатью четверными прыжками на 12 участников достаточно убедительно нарисовало картину мира, в котором даже три четверных в программе перестали считаться чем-то уникальным, а превратились в элемент стратегии. Как у Сомы Уно и Макса Аарона, загнавших прыжки в четыре оборота во вторые половины своих программ в попытке получить за них не только технические баллы, но еще и бонусы.
Несмотря на лучший результат в произвольной программе, выиграть японцу не удалось: его американский соперник имел достаточно серьезный козырь в виде каскада с четверным сальховом с самой высокой на текущий момент базовой стоимостью – 14,80. В короткой программе Аарон справился с этим каскадом прекрасно, единомоментно добавив к результату 15,66, и хотя в произвольном выступлении сдвоил второй прыжок, заявка на продолжение сезона получилась весомой.
Получить за каскад более пятнадцати баллов (а это – по-настоящему гроссмейстерский результат) удалось всего трем спортсменам. В том числе двум российским – Меньшову в короткой программе и Питкееву – в произвольной. Но Меньшов в очередной раз просчитался с прыжками – остался в итоговом прокате без третьего каскада. Питкеев же хоть и сумел стать в произвольном прокате четвертым, но все это происходило в слишком большом отдалении от Уно и Аарона, чтобы считать выступление мало-мальски серьезной заявкой на сезон.
24 октября. Милуоки. Мэдисон ЧОК и Эван БЭЙТС стали лучшими среди танцоров.
Этап "Гран-при" Skate America. Милуоки. 24-25 октября. Мужчины. 1. Аарон (США) – 258,95. 2. Уно (Япония) – 257,43. 3. Браун (США) – 238,47... 5. МЕНЬШОВ – 230,79. 6. ПИТКЕЕВ – 230,75.
Танцы. 1. Чок/Бэйтс (США) – 173,22. 2. СИНИЦИНА/КАЦАЛАПОВ – 162,21. 3. Джиллз/Пуарье (Канада) – 157,58... 7. ЯНОВСКАЯ/МОЗГОВ – 140,92.
...
Chelsea:
Всем приветик!!
Ну что, вот и закончился ещё один этап ГП, ухх...честно сказать, уже предвкушаю Китайский этап, в первую очередь из-за танцев, очень интересно будет посмотреть на противостояние ИЖ VS КЛ VS ЧБ
ПП смотрела у всех, положительных эмоций море, уть...из-за Лизы и Патрика, после сегодняшнего проката, Патрик занял почётное второе место в списке моих любимчиков, подвинув на третье Адьяшу, а вот Юзу с пятого места, почётного подчеркну

, поднялся на четвёртое, всех своих мальчиков люблю, даже думаю список расширять
По девочкам:
Лиза, что вчера выдала

императрица, ни много, ни мало, как пить дать богиня, настоящая чемпионка, находясь не в самых лучших кондициях, рискнула и прыгнула триксель, с помаркой конечно, но ведь решилась, прыгнула, докрутила, приземлила, это просто вай-вай...до сих пор не могу прийти в себя, программу на зубах тащила, прыжки тоже, к чёрту хорео, его там практически и не было, как в прочем и программы, но это ли главное, НЕТ, главное, что с дюжела, что смогла, что рискнула и таки вытащила себя на второе место, охх... какие же всё таки у нас классные девочки в сборной, самые-самые
Победила Эшли, чему я очень рада, как бы она не относилась к нашим юниоркам, чтобы про них не говорила, мне она симпатична, и нравится гораздо больше Грейси

В ПП отожгла на все деньги, пару прыжков, как мне показалось не докрутила, ну да Бог с ним
По парам:
Мм...ну тут сложнее, потому что вроде и писать не о чем, понравилась программа БД, но Вера не прыгает, от слова совсем и навряд ли уже запрыгает, от этого программа многое теряет, даже Верочкины линии не спасают
У "рыжиков" мне совсем не понравились костюмы, программа красивая, лиричная, под классику, им идёт, но костюмы я бы сменила
ДР, охх...у меня все их программы на одно лицо, честно сказать, я даже сейчас уже и не вспомню, что они катали в КП, а что в ПП, и вот это лидеры парного катания
По танцам:
Ну, ожидаемо победили УП, танец их я пока не распробовала, в отличии от танца тех же Шибутанек, которые вчера буквально феерили, вот уж кто должен был занимать первое место, они кстати и стали первыми, только в технике, УП подтянули за счёт компонентов(( Жалко, что федерация не делает на них ставку, они ведь гораздо лучше Чоков
МХ опять навозили в технике, печаль, похоже им уже не светят ГС, в этом сезоне уж точно...
БС, двойственное впечатление от танца, мне их АК скорее нравится, чем нет, конечно танец надо вкатывать, желательно до звона, только тогда он прозвучит. Категорически не нравится вторая поддержка, это ужас какой-то, летящий голой попой пол катка, я так впечатлилась, что даже скрины сделала
Российские ценители ФК тоже впечатлились и уже дали ей название: "Попозадый олень"

Самое удивительное и наверное смешное, что подобный креатив можно встретить только в нашей сборной, я сейчас не про названия поддержек, а про сами поддержки, это ж как надо постараться, чтоб такое придумать???))) Катерине не мешало бы шить костюмы там же где и Синицина, чтоб ничего, так сказать, во время программы не выпадало, в нижней части
По мальчикам:
Патрик-Патрик-Патрик, мой любимый Патрик

Вот почему ты так не катался на ОИ в Сочи, ведь без вопросов бы чемпионом стал, как же ты мог золото прохлопать, а всё почему, правильно, потому что я болела против тебя, ну ничего, теперь я с тобой, не боись, я тебя до ОИ в Пхенчхане не брошу, подведу так сказать, в полной боевой готовности

Как вы уже поняли, Патрик был эпичен, откатал так, что...упалумер, воть...правда прыгнул всего один квад и один триксель, но с таким катанием больше и не нужно

раньше я считала иначе, но то было до того, как я его определила на почётное третье, а сейчас уже второе место, в своём рейтинге любимок, воть
По Ханью совсем мыслей нет, он классный и я его тоже люблю, НО возвращение Патрика всё перебило, мне нужно время, чтоб я им "насытилась" )))
За сим откланиваюсь, всегда ваша....
...
Chelsea:
Всем приветик!!
Пришла долги свои закрывать
sheri писал(а):А вооооот к следующему разу вообще покрашусь в цвет "розовое дерево". Так что зимой я точно не буду блондинкой, а к лету посмотрим))
Ой, как интересно, а фото поделишься?

Я тоже от блонда отошла, сейчас оттенок кофе с молоком всё время делаю, с каждым разом получается всё темнее и темнее, мне так больше нравится.
Сашуля, ты хоть кого-нибудь из фигуристов видела, а?
sheri писал(а):Вазген Азроян: «Липницкая, Радионова, Туктамышева, вернувшаяся Сотникова – все они прирожденные чемпионки»
Да уж, в силе и коварстве нашей федерации по ФК я не сомневалась, куда уж там Канадской или Японской, тем более когда мы в тандеме с Американцами, мне вот интересно, на что наши будут делать ставку в Пхенчхане, на танцы, или на девочек, по любому один из двух видов надо будет с Американцами делить, жаль, что у них нет сильного одиночника, или пары спортивной, как в прочем и у нас, а то торганулись и хапнули бы танцы с девочками, а так придётся жертвовать чем-то, ставлю на девочек, скорее всего именно ими и торганёмся, а себе заберём золото в танцах, по крайне мере пока всё выглядит именно так, но посмотрим, может ещё что-то поменяется.
серина писал(а):Памятник тебе поставить нужно, Мариш, за такие подвиги. Я не такое, увы, неспособна)
Ой да ладно, чего уж там
серина писал(а):Юлия Липницкая: «Я очень изменилась»
Да уж, Юляша действительно стала более открытой, хотя с журналистами она всегда такой была, что думала, то и говорила
Klementinka писал(а):Марика, спасибо большое за отзыв!
Ой да не за что, мне так удобней, когда отзывы пишу, в голове всё устаканивается, а то бывает слишком часто мысли гуляют и не могу определиться.
Klementinka писал(а):Юля по-прежнему зажата, особенно в прыжках.
Да, они у неё стали психологическим барьером, при том, что на тренировках всё получается, Зуева во вью говорила, что Юля катала чистые программы, с прыжками и без срывов, может с психологом поработать, вдруг на пользу пойдёт.
Klementinka писал(а):Понравилось мне выступление пары - Кристина Астахова/Алексей Рогонов. Я как-то раньше за их выступлениями не следила, о чём сейчас очень жалею...
Они только в прошлом году встали в пару
Klementinka писал(а):А что за травма была у Ксюши?
Ммм...честно сказать не помню, вроде что-то с ногой, а точнее со стопой, или это у Никиты со стопой, а может у них обоих...в общем не помню
Klementinka писал(а):Танцы я не очень люблю, поскольку не совсем понимаю, как там оценка судейская идёт. Мне кто-нибудь сможет это объяснить?
))) Нуу...как судьи пожелают, так и идёт, самый субъективный вид спорта, где многое зависит от силы федерации и благосклонности судей, и тех специалистов
Оцениваются в танцах ( правила каждый сезон меняются, все обязательные элементы выполняются определённое количество раз за танец): поддержки, твизлы, паттерн, дорожки шагов, вращения ( только в ПТ), хмм...вроде ещё что-то забыла
Каждый год темы КТ меняются, в прошлом году был пасадобль ( смену ритма не помню), в этом году равенсбургский вальс ( смена ритма марш или полька, на выбор, можно оба), в следующем будет блюз ( смена ритма свинг и что-то там ещё) , т. е. эта тема для всех обязательна, ещё нужно соблюдать музыкальный ритм, выбранной темы, а то в этом году кое кто накреативил и под вальс танцует всё что угодно, кроме самого вальса, насколько мне известно две пары вняли советам и музыку поменяли, обе пары из топов.
Это если кратко, надеюсь понятно, если нет, спрашивай напишу подробно
Klementinka писал(а):P.S. А номер всё-таки у Вики и Никиты красивый!
Штучная постановка, однозначно лучший КТ в сезоне. Не зря МО называют королевой вальсов.
Надеюсь в следующем сезоне МО поставит им классику в ПТ, тайно мечтаю о "Жизели"

Ребята фактурные, поэтому классику должна сесть идеально, что и показал КТ этого сезона.
Klementinka писал(а):Благо, есть данный форум, и будет с кем обсудить фигурное катание, и, в частности, выступления наших!
Ох...сорри, я малость под отстала, поэтому по горячим следам обсуждать не получается, постараюсь на этой неделе догнать...
Архивариус писал(а):Девочки, привет! Смотрю, вы по самые ушки в ФК
Агась, а ты я так понимаю уже в отпуске, по Москве гуляешь, мм...ждём фото отчёта и впечатлений от культурных мероприятий
Архивариус писал(а):"ПЛЯЖНИКИ" В РИО ТУРИСТАМИ НЕ ПОЕДУТ"
Вот и чудесно, ждём медальки
Российский танцевальный дуэт Виктория Синицина – Никита Кацалапов завоевал серебро на первом этапе серии Гран-при «Скейт Америка». О том, что позволило фигуристам добиться такого результата, рассказывает тренер пары Марина Зуева.
Марина Олеговна, поскольку Виктория и Никита пропустили довольно много времени с момента последнего выступления на чемпионате России, волновались ли вы как тренер перед стартом в Милуоки?
Именно потому, что было пропущено довольно много времени, мы и не волновались. За этот промежуток была проделана огромная работа. Мы сосредоточились на тех недочетах, ошибках, о которых нам говорили, и к новому сезону подошли во всеоружии. На тренировках делали очень много целиковых прокатов, приглашали технических специалистов, тренеров, судей, профессионалов, внимательно прислушивались ко всем замечаниям.
Конечно, немного выбила из колеи травма Никиты, из-за которой ребята вынуждены были приостановить подготовку, пропустили контрольные прокаты в Сочи. Спасибо, что руководство Федерации отнеслось к этому с пониманием. Но так и должно быть, ведь в Федерации работают профессионалы. За оставшееся время, как и обещали и планировали, мы сумели подготовиться к этапу Гран-при в США, поскольку фундамент был заложен во время летней подготовки. И когда меня спрашивали перед стартом в Милуоки, что я думаю относительно выступления Синициной и Кацалапова, я отвечала, что фигуристам по силам быть в числе призеров. И это подтвердилось на соревнованиях.
В чем, на ваш взгляд, Виктория и Никита прибавили по сравнению с прошлым сезоном?
Они стали дуэтом. Теперь ребята выглядят на льду как одно целое, и это позволяет им демонстрировать сильные стороны, кататься в полную силу. Понимаете, поставить можно любые программы, но эти программы нужно еще выкатать, показать то, что в этих программах заложено. На этом старте Виктория и Никита с задачей справились.
Для короткого танца мы взяли музыку Петра Ильича Чайковского из балета «Лебединое озеро». И этот выбор не случаен. В этом году исполняется 175 лет со дня рождения великого композитора. Эта дата станет грандиозным событием в мире культуры. И нам хотелось приурочить программу к этой знаменательной дате, поэтому и остановились на классическом варианте музыки.
Короткий танец Виктории и Никиты соединяет в себе вальс, польку и марш. Было очень приятно, когда после выступления в Милуоки ко мне походили специалисты и говорили, что Виктории и Никите удалось оттенить, показать эти разные танцы, при этом сохранив целостность программы. На мой взгляд, в катании ребят подкупает искренность. Они действительно проживают на льду обе свои программы.
Ранее я рассказывала, что для произвольного танца мы выбрали вокал Андреа Бочелли. Огромную помощь в музыкальном оформлении программы оказал мой давний друг известный композитор, дирижер, музыкальный продюсер, выпускник Московской консерватории Александр Гольдштейн, который уже много лет живет в США. Без помощи замечательного профессионала программа бы не получилась столь яркой и эмоциональной, с грамотно расставленными музыкальными и хореографическими акцентами. Мы очень благодарны Александру за помощь и сотрудничество.
По технической оценке за произвольный танец Синицина – Кацалапов опередили призеров чемпионата мира опытный американский дуэт Мэдисон Чок – Эван Бейтс. Это означает…
Это означает, что мы проделали большую работу. Мы очень много уделили внимания ледовой подготовке, хореографической. Ребята работали с профессиональными танцорами по классическому танцу, модерну, и это принесло свои плоды. Но это не означает, что мы успокоились. После Гран-при я внимательно выслушала все мнения, замечания специалистов, чтобы до российского Гран-при исправить все недочеты.
В Милуоки в произвольном танце Виктория и Никита получили три дидакшен за овертайм в поддержках, что отразилось на итоговой оценке. Но этому есть объяснения. Из-за травмы ноги врач не разрешил Никите тренировать поддержки, и мы должны были выполнить все предписанные рекомендации. Только две недели назад ребята начали работать в полную силу. За время до следующего старта в Москве больше времени и внимания уделим поддержкам.
В прошлом сезоне Виктория и Никита ни разу не попали в число призеров. С учетом этого момента как изменилась подготовка?
Изменилась. Поскольку у нас было больше времени на подготовку, то мы в спокойном режиме тщательно поработали над всем, что необходимо. Кроме того, летом ребята были на сборе по ОФП. Мы очень благодарны руководителям нашего спорта и Федерации фигурного катания, что они пошли нам навстречу, дали возможность осуществить все наши планы, связанные с летней подготовкой. Ребята стали чувствовать себя увереннее.
В одном из интервью вы сказали, что можете научить Викторию и Никиту только одному – работать. Изменилось ли их отношение к делу за эти два года?
Мы приближаемся к этому. Конечно, ребята стали работать больше, осознаннее, и их отношение к делу поменялось. И у Вики, и у Никиты были за плечами титулы. Это очень одаренные спортсмены, но необходимо было время, чтобы они стали парой, научились все делать вместе в унисон.
Насколько сложно было ребятам пережить прошлый сезон, когда многое не получалось?
Сложностей было много. Ведь одно дело поменять партнера, а другое страну, образ жизни. И Виктории, и Никите нужно было приспособиться к жизни в другой стране. По сути, они ведь никогда не жили самостоятельно. В России все было понятно: сборы, база в Новогорске, каток, тренировки, дом, родители. А в Америке им нужно было привыкать, все делать самим, многому учиться, решать проблемы. Но они справились.
В чем, на ваш взгляд, была главная причина того, что в прошлом сезоне не все получилось, как планировали?
Не дорабатывали. В этом была основная причина. Сейчас многое поменялось. Ребята выглядят иначе.
Вы приедете непосредственно к московскому старту Гран-при или заранее, чтобы акклиматизироваться?
Приедем непосредственно к старту, как это делают зарубежные спортсмены. Понимаете, акклиматизация акклиматизацией, но главное, чтобы был порядок в голове. Если спортсмен уверен в себе, если он психологически устойчив и правильно настроен, то вне зависимости от акклиматизационных моментов, у него все получится.
...
sheri:
Девочки, привет.
Я тут задержалась со статьей, но никакого желания не было отписываться.
Мариш, спасибо за твои впечатления, чуть позже все перечитаю, и обязательно гляну на наших ребят.
Chelsea писал(а):Сашуля, ты хоть кого-нибудь из фигуристов видела, а?
Кого видела, я чуть выше отписала, а из последнего ГП пока еще никого не видела.
На этой неделе в немецком Оберстдорфе проходит международный турнир по фигурному катанию Nebelhorn Trophy. Вы не найдете это соревнование в списке этапов Гран-при, но, тем не менее, на него всегда съезжается вся верхушка руководителей мирового фигурного катания. Для чего, спросите вы?
Во-первых, расцеловаться в десна — с весны все друг по другу соскучились. Во-вторых, обсудить последние новости. В третьих, решить, что будет в новом сезоне важно, а что нет, за что спортсменов поощрять, а за что порицать. Короче, специально для любителей теории заговоров — договориться, как кого судить.
Так что сезон в фигурном катании считается открытым именно после этого турнира. А мы используем подвернувшийся повод для того, чтобы познакомить вас с пятью его главными интригами.
Возвращение олимпийских чемпионов
Татьяна Волосожар и Максим Траньков. Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев. Аделина Сотникова. Как много в этих звуках! В них не только звон золотых олимпийских медалей. В них гордость за наше фигурное катание, которое после ухода предыдущего поколения очень многие объявили погрузившимся в бессрочный кризис. Ничего подобного! В Сочи все увидели, что кризис — это не про нас.
А вот в пост-олимпийском сезоне стало да, тяжко. И если флаг из рук Сотниковой подхватила нашедшая невероятный кураж и мотивацию Лиза Туктамышева, в честь которой впервые за 10 лет на церемонии награждения сильнейшей фигуристки мира заиграл российский гимн, то в парном катании и танцах на льду героев почти не нашлось. Юко Кавагути и Александр Смирнов Европу взяли — а вот на мировом уровне провалились. Ну а танцоры и вовсе за своими перестановками-рокировками отдали соперникам все, что было наработано непосильным трудом.
В общем, Таня и Максим, Катя и Дима, Аделина — с возвращением! Нам вас очень не хватало!
Медные трубы для Туктамышевой
Наша чемпионка мира, поразившая весной весь мир своими тройными акселями, начинает сезон не похожей на себя. Куча ошибок, грубых и не очень, в катании — как на контрольных прокатах в Сочи, так и на первом этапе Кубка России в Самаре. И никаких тебе акселей.
Непохожесть на себя у Лизы не внешняя. В плане облика Туктамышева не изменилась — сложности взросления, к счастью, уже ее никак не касаются. А вот сложности осознания новой действительности — это то, через что чемпионке мира в ближайшее время предстоит пройти.
Если кто-то не понимает, о чем я, то представьте такую ситуацию. Вы вкалывали целый год, лишая себя всяческих радостей — нет, точнее, целую жизнь — для того, чтобы стать владельцем автомобиля своей мечты. Стали. Что вы будете делать дальше? Правильно, ездить на нем и наслаждаться жизнью. А фигуристу, реализовавшему свою мечту, приходится снова погружаться в череду изнурительных (да еще каких изнурительных) тренировок. Снова запрещать себе сладкое и личную жизнь. И параллельно бороться с собственными мыслями «да за ради чего» и чужими голосами «ты уже самый лучший».
Выиграет Туктамышева эту борьбу — выиграет и все остальное.
Снова с Чаном и Асадой
Есть в фигурном катании класс спортсменов, у которых нет национальности. Ну образно, конечно: суть в том, что они — мировое достояние. У них армии поклонников во всем мире. Эти поклонники мотаются за своими любимцами по городам и весям, совершая выезды, дальности которых любой футбольный фанат позавидует.
Патрик Чан и Мао Асада — из таких «граждан мира». Их медали — далеко не главное, чем они могут похвастаться. Самое важное в том, что они вошли в категорию творцов фигурного катания. Их программы, по крайней мере, большинство — не набор элементов, сшитый связками в единую композицию. Это произведения искусства, которые можно пересматривать как любимый фильм.
После Олимпийских игр в Сочи оба взяли паузу в карьерах. Многие сомневались, продолжат ли они кататься — особенно это касается Асады, которая ушла на победной волне, став трехкратной чемпионкой мира. Но они возвращаются. И этому рады даже те их соперники, кто никуда не уходил. Спросите хоть любого российского фигуриста. Для настоящего спортсмена выйти на одну разминку с трехкратным чемпионом мира — колоссальный раздражитель. И обыграть Чана будет делом чести Максиму Ковтуну и компании, а превзойти Асаду - российским супердевочкам.
Да что там говорить, даже Евгений Плющенко, оценивая свое выступление на командном турнире в Сочи, не преминул заметить: «Чана дернул».
Кто заменит Плющенко
И снова о Плющенко, куда ж без него. Сколько не иронизируй над титулованным ветераном, который никак не может окончательно покинуть большой спорт, от факта никуда не деться — а без него-то голяк. На мировом уровне российское мужское одиночное катание уже давно неконкурентоспособно. Да и до чего дожили, на европейском троне три года подряд царствует испанец Хавьер Фернандес. Хотя еще совсем недавно испанское фигурное катание находилось примерно там же, где бразильский хоккей.
Итак, говоря словами директора базы из «Операции Ы», вот что мы имеем на сегодняшний день. У нас есть Ковтун, молодой яркий одиночник, серебряный призер чемпионата Европы-2015, имеющий в карьере достижение, которого больше ни у кого из действующих российских фигуристов нет — победу над Плющенко в личной встрече, на чемпионате России олимпийского сезона. Но у Ковтуна возраст, в котором спортсмену приходится бороться с массой соблазнов. И если ознакомиться с содержанием «Инстаграма» фигуриста, то становится понятно, что далеко не перед всеми из них 20-летний Максим Павлович ставит заслон.
Впрочем, в том же «Инстаграме» Ковтун выкладывает и записи своих достижений на тренировках. Например, чистейший четверной сальхов пятидневной давности с подписью «Восстанавливаюсь после травмы». Если Максим начнет все это в полном объеме исполнять на соревнованиях — медали чемпионатов мира от него никуда не денутся. А характер у Ковтуна есть, можете не сомневаться.
Сколько четверных выбросов сделают чемпионы мира в парном катании
Фигурное катание в последние годы — как маятник. То качнется в одну сторону, и все бросаются оттачивать скольжение, реберность и крюки с выкрюками. То в другую — и вокруг только и разговоров о четверных тулупах, сальховах, риттбергерах, подкрутках и выбросах.
Сейчас как раз та самая, вторая фаза маятника. И ладно бы только в одиночном катании — оно все-таки всегда было про сложность. Но апологеты всего четверного замахнулись и на парное! Забыты интервью, в которых фигуристы и их тренеры рассказывали о том, как передают на льду отношения мужчины и женщины. Долой лирические программы, благодаря которым фигурное катание называли искусством в спорте. Главный теперь вопрос — сколько четверных выбросов в произвольном прокате надо делать, чтобы бороться за мировой пьедестал.
Вариантов ответа на него, понятно, может быть три. Уже известно, что Кавагути и Смирнов собираются исполнять два четверных, такие же планы у действующих чемпионов мира канадцев Меган Дюамель и Эрика Редфорда. А вот Волосожар и Траньков четверных выбросов не будут делать вовсе. «Не хочу, чтобы моя партнерша падала лицом в лед», - твердо сказал Максим как только встал в пару с Таней, и слово свое держит.
В общем, мой вариант ответа на вопрос в подзаголовке — ноль. И Волосожар с Траньковым на высшей ступеньке мирового пьедестала. Ваша версия?
...
серина:
Девочки, привет!
Погрязла в делах, нет времени отписываться. Поэтому снова кратенько))
Очередной обзор от Елены Вайцеховской
30 октября. Летбридж. Елизавета ТУКТАМЫШЕВА
Второй этап чемпионской серии завершился тремя победами канадских спортсменов в четырех видах программы и достаточно убедительным выступлением россиян
Шанс отобраться в финал сохраняют за собой Елизавета Туктамышева, российская пара Евгения Тарасова/Владимир Морозов, а дебют Екатерины Бобровой/Дмитрия Соловьева в танцах после двухлетнего перерыва завершился третьим местом, что при определенном стечении обстоятельств тоже может позволить танцорам удержаться в финальной шестерке.
ПАРАДОКС ДВОЙНОГО АКСЕЛЯ
В короткой программе чемпионка мира Елизавета Туктамышева осталась седьмой, и это, разумеется, вызвало всеобщий шок: в столь технически разобранном состоянии Лизу не видели давно. Из трех прыжковых элементов она справилась лишь с двойным акселем, сделала это прекрасно, но вот парадокс: после того, как Туктамышева освоила этот прыжок в трехоборотном варианте, двойной аксель стал смотреться в ее программе совершенно инородным телом. Похожим образом, наверное, могла бы выглядеть ситуация, если бы Евгений Плющенко в свои лучшие годы сознательно вышел бы соревноваться с каскадом из двух тройных тулупов.
Кроме этого существует известный эффект: попытки спортсмена исключить из программы наиболее сложный элемент ради того, чтобы сконцентрироваться на прочих составляющих, достаточно редко бывают успешными. Словно организму таким образом дают сигнал, что можно не напрягаться. И тело вообще перестает реагировать на команды мозга.
Как бы то ни было, Лиза все-таки сумела взять ситуацию в руки. В произвольной программе. Пусть лучший результат и не позволил ей обойти американку Эшли Вагнер по сумме двух прокатов, но все сразу встало на места: и тройной аксель, и умение сражаться, и шанс на продолжение борьбы в декабрьском финале. Все, что нужно для этого сделать – не оказаться дальше второй позиции на этапе во Франции, где в серьезных соперницах у россиянки будет имеющая такое же количество баллов американка Грейси Голд, соотечественница Юлия Липницкая, которой на текущий момент откровенно не хватает сложности программ, и японка Канако Мураками, которую Туктамышева благополучно опередила в Летбридже.
ДЮАМЕЛЬ/РЕДФОРД: НУ-КА ДОГОНИ!
Первый старт в "Гран-при" Тарасовой и Морозова стал хорошим поводом обратить на себя внимание. Впервые Евгения и Владимир сделали это еще год назад, когда стали третьими на своем дебютном чемпионате Европы, и уже тогда было очевидно, что с таким качеством отдельных элементов фигуристы не затеряются ни в какой компании. Дело за малым: найти броский, запоминающийся стиль и усложнить программу в соответствии с возможностями, во-первых, и амбициями – во вторых. Теоретически рассуждая, делать это следовало бы сразу, не откладывая на лучшие времена. К этому располагала сама обстановка: чемпионы Сочи Татьяна Волосожар и Максим Траньков за время послеолимпийского "простоя" несколько растеряли былые качества, вице-чемпионы Игр Ксения Столбова/Федор Климов тоже в силу разных причин сражаются большей степенью с собой, чем с соперниками, причем не очень удачно. На своем этапе "Гран-при" неделю назад они, напомню, стали четвертыми, но по сумме баллов заочно проиграли Тарасовой и Морозову и короткую программу, и произвольную.
Другой вопрос, что стилистически более юная российская пара заметно не дотягивает до коллег по группе. Стиль спортсменов можно было бы назвать акварельным, но сильнее просится на язык слово "невыразительный". Это, разумеется, можно было бы не брать в расчет, но дело в том, что Тарасова и Морозов уже вошли в ту высшую когорту, где соперников непрерывно сравнивают друг с другом – как очно, так и виртуально.
Канадское очное сравнение оказалось сильно не в пользу россиян: Дюамель и Редфорд выиграли у них в общей сложности порядка двадцати пяти баллов.
Если бы этих спортсменов вообще не было в парном катании (а такое вполне могло случиться, если бы не идея Ришара Готье затеять свой проект на базе двух хорошо прыгающих одиночников), ее точно следовало бы придумать. Потому что канадцы вот уже который сезон служат для всего мира эталонным технологическим образцом: они постоянно идут вперед в сложности программ, у них прекрасно поставлена та часть подготовки, которая отвечает за мощь и крепость опорно-связочного аппарата, что в просторечии означает, что вероятность получить травму у спортсменов сведена к минимуму. А главное – Меган и Эрик все сильнее приучают мир к тому, что у них нельзя выиграть – неважно, в какой стране происходит дело и насколько субъективным оказывается судейство.
В этом сезоне жребий свел чемпионов мира с олимпийскими чемпионами в заключительном из шести этапов – в Нагано, и это, безусловно, обещает стать одним из моментов, сильно украшающим всю серию. Подобно тому, как украсило канадский турнир противостояние Патрика Чана и Юдзуру Ханю.
ДЕКЛАРАЦИЯ ПАТРИКА ЧАНА
История фигурного катания знала немало разного рода возвращений, и все они бывали разные. Не стану ни с кем сравнивать, но повторное появление на большом льду трехкратного чемпиона мира привлекает лично меня тем, что канадец сразу предельно четко обозначил свои намерения.
Дело даже не в том, что победителем этапа в Летбридже стал он, а не Ханю. Здесь, как говорится, можно еще и поспорить, кто из двух фигуристов был лучше в тех или иных составляющих (при выигранной произвольной программе Чан все-таки уступил японцу в технике, а короткий прокат и вовсе остался за мало кому известным японцем Дайсуке Мураками – внезапной “выскочкой” из гнезда Фрэнка Кэролла. Главным было другое – абсолютная конкурентоспособность программы и исполнения – словно и не было этих двух лет простоя, а была тяжелейшая и кропотливейшая работа в результате которой Чан стал лучше и стабильнее в прыжках и при этом ни грана не потерял в своей сильной стороне – скольжении.
Другими словами, вопрос "Зачем он продолжает кататься?" отпал сам собой. Ну уж точно не затем, чтобы дотянуть до Игр в Пхенчане, если повезет отобраться в сборную, и записать на свой счет участие в командном турнире.
Еще одно возвращение – Бобровой и Соловьева – вышло несколько менее выразительным. Чемпионы Европы уступили в Летбридже не только своим канадским и американским визави, но по сумме произвольного танца показали более низкий результат, нежели Виктория Синицина/Никита Кацалапов, выступавшие на этапе в США.
Понятно, что еще ничего не потеряно – прекрасный по постановке танец нуждается всего лишь в том, чтобы его вкатать, но в целом сравнение россиян с соперниками стало хорошим поводом задуматься: мир, похоже не только лучше нас начинает понимать, как и куда и зачем стремиться, но и сплошь и рядом обыгрывает нас на старте.
И не только о танцах здесь идет речь.
Гран-при Skate Canada. Мужчины. 1. Чан (Канада) – 190,33. 2. Ханю (Япония) – 186,29. 3. Мураками (Япония) – 171,37… 7. ПЕТРОВ – 149,58. Женщины. 1. Вагнер (США) – 202,52. 2. ТУКТАМЫШЕВА – 188,99. 3. Нагаи (Япония) – 172,92… 8. ЛЕОНОВА – 160,37. Пары. 1. Дюамель/Рэдфорд (Канада) – 216,16. 2. ТАРАСОВА/МОРОЗОВ – 191,19. 3. Мур-Тауэрс/Маринаро (Канада) – 174,85… 5. БАЗАРОВА/ДЕПУТАТ – 156,15. Танцы. 1. Уивер/Поже (Канада) – 173,79. 2. М.Шибутани/А.Шибутани (США) – 168,36. 3. БОБРОВА/СОЛОВЬЕВ – 161,11… 5. МОНЬКО/ХАЛЯВИН – 147,57.
...
Chelsea:
Всем приветик!!
серина писал(а):Маришка, как всегда, после тебя и сказать особо нечего
Ой ну ты чего, мне всегда интересно читать твоё мнение, всё таки взгляд со стороны и всё такое
серина писал(а):Главное, чтоб хватило терпения и моральных сил в этот сложный для нее период.
Должно хватить, девочка умная, сама всё понимает.
серина писал(а):Алена Леонова: Летом хотела завязать, но поняла, что умею только кататься
Охх...Алёна-Алёна, ну какая тройка на ЧР, ну в самом деле, у тебя итак контент не очень высокий, дак ты его ещё стабильно валишь, не помню, когда она в последний раз катала чисто в обоих программах, а вот это что такое:
серина писал(а):Моя «фишка», считаю — в моем катании, в подаче. Мои программы отличаются от всех остальных.

Она что, себя Чаном возомнила??? Программы да, отличаются, излишней театрализованностью, м-да...уж лучше бы они отличались сложным контентом прыжков, или например сложнейшей дорожкой шагов...
sheri писал(а):Я все никак не доберусь до Клуба, вся в Сладкой Королеве.
Смотри, наешь бока, потом не избавишься)))
sheri писал(а):Юльку под Пресли не привычно было видеть, или я привыкла к ее более трогательным образам... не знаю. Вроде и откатала достойно, но пока у меня эта программа не легла.
Ну да, не её образ, хотя сейчас у неё такой возраст, что тянет на эксперименты, ты кстати видела её показательный номер?? МО верна себе, ни один сезон не обходиться, чтоб она кому-нибудь в программу не добавила секса, в этом сезоне за секс от МО отвечает Липницкая, тихо радуюсь, что он достался не Викингам
sheri писал(а):И прыжки в конце программы... ну весьма уверенный шаг. За это же дополнительные баллы насчитывают, не?
Да, гое очень увеличивается.
sheri писал(а):Никита с Викой молодцы! Очень за них рада! К тому, что сказала про них - добавить нечего. Получила удовольствие наблюдая за ними. Красивая пара, отличная программа, не менее отличный прокат!
Я уже оба их танца до дыр за смотрела, налюбоваться не могу
sheri писал(а):Ксюша с Федором... расстроил меня твой комментарий, я в этих технических вопросах мало что понимаю, но как-то все у них безнадежно получается, да?
Ну вроде очевидцы говорят, что у неё выброс четвертной получался, пока травму не получила, а сейчас как там дела не знаю, техника выброса у ребят развалина, надеюсь соберутся и всё у них будет Ок
sheri писал(а):Как-то грустно стало за наше парное катание. Всегда у нас были сильные и достойные пары, а теперь получается, мы не конкуренты за пьедестал?
Ага, а ведь после Сочи казалось море по колено, первые ВТ, вторые СК...те же ВТ вернулись, но судьи их очень сильно оценками опустили, конечно прокат не идеальный, но не такие же компоненты ОЧ ставить, думаю ребят наказывают за высказывания Макса, про ДР, короче печаль-печальная, что у пар, что у мальчиков ( эти ромашковые брёвнышки вообще хочется обнять и плакать), одни девочки на своих хрупких плечах тащат сборную, ну в танцах пока не понятно, подождём.
sheri писал(а):Тамара Москвина: «В произвольной программе планируем делать два четверных выброса»
Два четверных в ПП...ухх...ребятам удачи, надеюсь получится, рада, что они оставили прошлогоднюю программу, мне она у них очень нравилась.
серина писал(а):Волосожар и Траньков вернулись в Оберстдорфе
Спасибо за статью, самое примечательное в ней, это видео КТ ЧБ, который они сейчас поменяли, м-да..более угарного трешека мне ещё видеть не приходилось, очень поднимает настроение, надеюсь в следующем сезоне Игорь таки поставит им ПТ на цыганские мотивы, это явно тема Мэди, она ж танец в одиночки вытянет, Эвану главное не мешать и под ноги не лезть, под руки желательно тоже, иначе прибьёт)))
серина писал(а):Предварительно у Липницкой запланирован акклиматизационный сбор, в группе Зуевой она проведет порядка 20-ти дней, причем на этот раз (в отличие от постановочного визита) предполагается, что спортсменка поедет в США без своего основного тренера Этери Тутберидзе.
???? Какие 20 дней, фантазии Вайцеховской нет предела, Юля там около 10 дней была)))
Чемпионка мира среди юниоров Евгения Медведева впервые в карьере одержала победу на этапе взрослой серии Гран-при «Скейт Америка» в Милуоки. После выступления фигуристка ответила на вопросы корреспондента Татьяны Фладе.
Женя, вы впервые выиграли взрослый этап Гран-при. Какие эмоции испытываете?
Только положительные. Я шла к этой цели. Приятно, что заняла такое высокое место. И, несмотря на допущенные в произвольной программе ошибки, вполне довольна результатом.
Первую половину программы ехала хорошо, достаточно легко. Были помарки -- спотыкалась на дорожке. С прыжковыми элементами в конце программы справилась, а вот дупель подвел. Двойной аксель – это не мой прыжок.
О чем думали после падения на акселе?
Только о каскадах. Мне нужно было добавлять прыжок, и я соображала, как это лучше сделать.
То есть падение не выбило из колеи?
Падения бывают у всех спортсменов, и с этим надо уметь справляться. Надо учиться вставать, идти дальше, продолжать на полную мощь. Никто и никогда не может кататься безупречно. Все спортсмены хотят достичь определенной высоты. Но это восхождение не бывает без падений.
Вы сказали, что сразу стали думать, куда можно добавить прыжок. Моделируете такие ситуации на тренировках?
Все время надо продумывать разные ходы на случай каких-то срывов или неожиданностей. И тренеры всегда нас учат продумывать разные ситуации на шаг вперед. Конечно, все это мы обсуждаем на тренировках, планируем, что нужно делать, если вдруг что-то пойдет не так. Действительно, на соревнованиях случаются моменты, когда надо менять программу по ходу, чтобы не потерять баллы. И поскольку все это мы тренируем, то я всегда знаю, что в критической ситуации нужно предпринять.
Лидерство после короткой программы на этом этапе добавляло уверенности?
Конечно. У нас с Грейси Голд была разница в пять баллов, и я более спокойно выходила на произвольную программу.
С каким настроем?
С боевым! На лед всегда надо выходить только с боевым настроем.
На этом этапе у вас были сильные соперницы – американка Грейси Голд, японка Сатоко Мияхара, другие спортсменки. Вы рассчитывали на то, что можете опередить их или это явилось для вас сюрпризом?
Каждый день я выхожу на тренировку и работаю, чтобы совершенствоваться, чтобы конкурировать с сильными спортсменками. И в этот раз я выходила бороться за самые высокие места.
Канадская фигуристка на этом турнире прыгнула тройной аксель. Что вы думаете относительно технического усложнения программы?
Совершенству нет предела. Но поскольку я не пробовала заходить на тройной аксель, то и конкретных дат называть не стану. Я думала об этом прыжке. Но, как вы заметили, аксель – это не мое. И если усложнять прыжковую составляющую, то за счет четверного сальхова. В будущем планирую освоить его. Но я не люблю просто говорить. Надо не говорить, а делать и работать над собой.
Следующий этап Гран-при у вас в Москве. В случае удачного выступления дома появится шанс отобраться в финал. Вы ставите перед собой такую задачу?
Конечно, цель такая есть. И это одна из главных целей сезона.
Вы с самого начала ставили такую цель? Но вы же только дебютируете на взрослом уровне?
И что? Этапы Гран-при для того и придуманы, чтобы отбираться в финал.
Татьяна ФЛАДЕ
Фото автора, Милуоки ...
Chelsea:
Всем приветик!!
Я буквально на пять минут, принесла превью к завтрашнему этапу ГП, рассчитываю всё посмотреть, если на работу не вызовут, одну встречу на 9 утра перенесла, чтоб к танцам успеть, охх...в общем надеюсь у меня всё получится
Боян совсем совесть потерял, никакого уважения к старшим
Китайская звездочка Боян ЦЗИНЬ собирается удивить мир шестью четверными прыжками.
"ГРАН-ПРИ". CUP OF CHINA
В пятницу в Пекине стартует третий этап чемпионской серии, в которой публика увидит возвращение Мао Асады, шесть четверных прыжков Бояна Цзиня и получит первых финалистов "Гран-при"
За день до начала китайского турнира выдающийся российский тренер Алексей Мишин сказал мне по телефону:
– Сами знаете, какое значение я всегда придавал сложным прыжкам. Если какой-то спортсмен окажется в состоянии прыгнуть в одной программе пять четверных прыжков, одним этим он заработает порядка шестидесяти баллов. И дальше может позволить себе кататься любым "крючком" – все равно будет иметь колоссальное преимущество. А китаец, замечу, – не "крючок". У него все в полном порядке не только с прыжками, но и с катанием тоже.
Ни разу еще не выходивший в силу своего возраста на серьезный взрослый уровень Боян Цзинь – безусловно, серьезная приманка для зрителей. Немногие, думаю, рискнут поставить на китайца как на фаворита, но шесть четверных прыжков в двух программах мир пока еще не видел. Боян успешно освоил один из наиболее сложных по технике элементов – четверной лутц. Этот прыжок в свое время пробовал реализовать на льду один из лучших прыгунов мира, олимпийский чемпион Турина Евгений Плющенко, но так и не сумел добиться относительно стабильного исполнения.
Первым, впрочем, в этом начинании был не он, а сразу два ученика украинского тренера Валентина Николаева: Василий Еременко показывал четверной лутц, флип и тулуп на юниорском первенстве мира-1991, а Евгений Плюта в начале 90-х был первым, кто успешно выполнил лутц на взрослом турнире в Оберстдорфе. Правда с другими прыжками фигуристу там справиться не удалось – лутц съел все физические и нервные резервы.
Как справится со своей задачей 18-летний китаец, увидеть только предстоит. Хотя в соперниках у него гораздо более интересный для многих спортсмен – действующий чемпион Европы и мира Хавьер Фернандес.
Почему-то принято считать, что победа испанца на последнем мировом первенстве сложилась случайно: мол, в Шанхае не было трехкратного чемпиона мира Патрика Чана, да и олимпийский чемпион Юдзуру Ханю так толком и не оправился после тяжелейшего сотрясения мозга, полученного прошлой осенью как раз на этапе "Гран-при" в Китае. Но с этим можно и не согласиться. По мнению Хавьера, его подготовкой занимается лучший в мире тренерский коллектив и лучшие в мире хореографы. Да и с умением бороться у него все в порядке. Нынешний старт – прекрасная возможность увидеть Фернандеса в новом статусе и с новыми программами, и вряд ли это будет хуже, чем год назад.
Назвать фаворитом женского турнира Елену Радионову мешает лишь одна причина: ее постоянный тренер Инна Гончаренко за несколько дней до вылета в Китай внезапно почувствовала себя плохо и была госпитализирована. В Пекине фигуристке скорее всего придется кататься под опекой другого специалиста. А это – дополнительный стресс, который на фоне достаточно высокой ответственности и прямого соперничества не с кем-нибудь, а с самой Асадой, может не позволить Радионовой показать свой реальный уровень.
Парное катание в российском исполнении – это еще и тренерская дуэль легендарной Тамары Москвиной с ее бывшим и самым знаменитым учеником, двукратным олимпийским чемпионом Артуром Дмитриевым. Юко Кавагути/Александр Смирнов намерены показать старую произвольную программу "Манфред" с новым техническим наполнением. То, что в этой программе планируется выполнить сразу два четверных выброса, явление по-своему уникальное: пока это не удавалось ни одной российской паре.
Кристина Астахова и Алексей Рогонов, с которыми работает Дмитриев, достаточно неудачно начали серию "Гран-при" – остались седьмыми на турнире Skate America и соответственно не получили зачетных очков.
Но как раз это снимает со спортсменов определенную долю стресса (уже нечего терять), а само выступление можно рассматривать как этап подготовки к декабрьскому чемпионату страны, где пойдет битва за места в национальной команде. С Кавагути/Смирновым в том числе.
Танцы же будут первым видом, где спортсмены начнут соревноваться уже ранним утром пятницы, если брать московское время. По поводу новых постановок Елены Ильиных/Руслана Жиганшина ведутся нескончаемые дискуссии в интернете, и это нормально: именно этот дуэт по итогам всего прошлого сезона был в России сильнейшим, выиграл чемпионат страны, а с чемпионов – особый спрос.
Танцорам, на мой субъективный взгляд, придется несколько сложнее, чем любым их соперникам: с постановочной точки зрения произвольный танец Ильиных и Жиганшина "Фрида" очень необычен и сложен: в нем множество мелких движений, интересных перестроений, актерской игры – то есть всего того, что способно превратить спортивную программу в выдающееся произведение искусства.
В то же самое время такие программы требуют абсолютной технической чистоты и четкости, иначе очень легко скатиться в неряшливую суету, и все составляющие танца, которые могли бы стать плюсами, тут же превратятся в громадный минус. Своего рода игра с огнем – ничуть не менее рискованная, чем у Кавагути/Смирнова с двумя четверными выбросами или Бояна Цзиня с шестью четверными прыжками.
Но если она окажется успешной, это будет означать, что российский дуэт сможет соперничать в этом сезоне с кем угодно. Собственно, как раз это, а отнюдь не итоговое место, будет иметь для россиян смысл в Пекине.
6 ноября, пятница
10.30 Танцы. Короткий танец
12.00 Женщины. Короткая программа
14.00 Мужчины. Короткая программа
16.00 Пары. Короткая программа
7 ноября, суббота
10.00 Танцы. Произвольный танец
11.35 Женщины. Произвольная программа
13.45 Мужчины. Произвольная программа
16.00 Пары. Произвольная программа
...
серина:
Приветик!
Подключилась к Гран-при Китая только сейчас, на сильнейшую разминку мужчин. Танцы и девочек пропустила, но, надеюсь, посмотрю на Еврике в повторе.
Я всегда была хорошего мнения об Авербухе, вплоть до этого интервью. А сейчас... фиии, обиженный мальчик. Взрослый дядька обижается на маленькую девочку, которая годится ему в дочери.
Главным событием первого этапа серии Гран-при по фигурному катанию стала яркая победа юной россиянки Евгении Медведевой. Илья Авербух имеет к этому успеху непосредственное отношение — он ставил 15-летней фигуристке произвольную программу.
- Илья, вы сотрудничали со многими нашими фигуристками - ставили программы и Юлии Липницкой, и Елене Радионовой. Какие ощущения от работы с Женей Медведевой?
- Я во-первых, очень за Женю рад. Ей эта победа даст силы и уверенность в себе, которые крайне необходимы. Работать с ней для меня было большим удовольствием. Да, та программа, которую я делал для Юлии Липницкой в олимпийском сезоне, прогремела в Сочи так, что Юлю многие запомнят и будут ассоциировать именно с ней, но с творческой точки зрения для меня работа с Женей была гораздо интереснее. Мы чувствовали друг друга настолько в унисон, что я, наверное, впервые на 100 процентов рад тому, что у меня получилось воплотить. Более того, наверное я сейчас расскажу определенного рода сенсационную историю, но задумка этой программы по хореографии была предложена в прошлом году Липницкой. Юле эта программа очень шла, мы эту программу сделали достаточно рано, но Юлина мама сказала, что с этим выступать нельзя. Наверное, моего авторитета как хореографа, сделавшего олимпийскую программу, которая получила признание, не хватило. В итоге программу решили менять, сезон покатился насмарку, и мы все видели, к чему все это привело. Мне кажется, то, что произошло сейчас, говорит о том, что профессионалам, с которыми ты работаешь, надо доверять. Мне приятно, что идея этой программы не умерла, огромное спасибо Жене за то, что она воплотила ее в жизнь. Уверен, мы будем еще не раз об этом говорить, потому что, надеюсь, это только начало ее побед. Что же касается результатов, то Жене есть куда расти, в произвольной программе она немного уступила американке Грейси Голд. Значит, надо работать и выигрывать.
- Юля сейчас, как мы все видим, проходит тяжелый период взросления, выступает далеко не самым удачным образом. Жене через этот период еще только предстоит пройти. Вопрос про обеих фигуристок — на ваш взгляд, справятся?
- Вы знаете, если кто-то вдруг задастся такой целью и поднимет мои комментарии после Олимпийских игр, когда все были в безумной эйфории и говорили о Юле Липницкой только в превосходных тонах, то можно будет увидеть — я говорил именно о том, что Юле предстоит очень тяжелый период, когда она будет изменяться. Было понятно, что у нее есть определенная предрасположенность к увеличению веса, и нужно иметь колоссальную силу воли и своего рода самосознания, чтобы через это пройти. Так что ее нынешние проблемы объяснимы. Основываясь на моем опыте работы с Женей, могу предположить, что она через период взросления пройдет гораздо легче, потому что это другой человек. Но, бесспорно, надо и Юлю поддерживать — ведь перед нами пример Елизаветы Туктамышевой, которая через этот период прошла и стала чемпионкой мира. Думаю, что все в руках Юли. Просто ей надо прекратить искать внешние причины — в тренере, в постановщике, в условиях тренировок — и найти их в самой себе. Этот вопрос приходит ко всем большим спортсменам. И на него они или находят ответ, или уходят в безвестность.
- Что вы можете сказать по поводу прогресса наших танцоров Виктории Синициной и Никиты Кацалапова?
- Их второе место на «Скейт Америка» - это очень хороший результат, они обошли сильные канадские и американские пары, сделать это в США всегда непросто. Конечно, их отставание от победителей (серебряных призеров чемпионата мира-2015 Мэдисон Чок и Эвана Бэйтса — прим.ред.) большое, в районе десяти баллов, но я думаю, Виктория и Никита будут бороться на чемпионате России за первую тройку, и борьба эта будет очень жесткая. Вернулись Боброва и Соловьев, также будут претендовать на медали Ильиных и Жиганшин, Степанова и Букин. Нас ждут два драматичных вида на чемпионате России — это женское одиночное катание, где у нас такое огромное количество потрясающих девчонок, и танцы на льду.
- Как вам прогремевший на прошлой неделе на «Челленджере» произвольный танец Ильиных и Жиганшина - «Фрида»?
- Я его видел на контрольных прокатах в Сочи, думаю, это определенный вызов. Бесспорно, Ильиных и Жиганшин прибавили по сравнению с прошлым сезоном, мне понравились обе их программы — и короткая, и произвольная. Сейчас важно, как они выступят на первом этапе Гран-при. Пока у ребят идет заочная борьба, но и эта борьба будет очень жесткая.
Chelsea писал(а):Китайская звездочка Боян ЦЗИНЬ собирается удивить мир шестью четверными прыжками.
В ПП два сделал, с двух упал. Но произвольная программа вообще никакая, просто набор прыжков и все, ничего нет, я зевала, честно говоря)) Не спорю, талантливый мальчик, но почти все китайцы сильны в технической части. А над всем остальным еще работать и работать. После него вышел Хави и сразу же видна разница, небо и земля. Да, не все получилось, но есть программа, есть история, за которой наблюдаешь с интересом.
Ой, как мне понравилась программа Астахавой/Рогонова

Смотрела не отрываясь от экрана, на одном дыхании, а когда выступление закончилось *что, уже все? мне было мало)))* Классная история
Юко и Саша просто молодцы, браво, такой шикарный номер

напряжение на протяжении всей программы сложно выдержать. Не поняла, что случилось на заходе на поддержку, партнер ошибся или че там случилось? Четвертной выброс шикарен, на втором Юко приземлилась на две ноги, но все равно это было впечатляюще. Но китайцам на домашнем этапе явно добавят баллов)) А я считаю, ЮКАСы лучше! Ой, нет, вторые. Поздравляю Юко и Сашу с победой!
...
Chelsea:
Всем приветик!!
Я сейчас вся в фигурке, этап для нас сложный, у меня много слёзок и расстройств, поэтому пока кратко и только по КТ:
Очень разочарована, при том всеми, как-то даже грустно стало, уж не знаю в чём дело, может в акклиматизации, а может в самих танцах, но мне ничего не понравилось, хотя Хаваеки понравились, при том, что Кэтлин катала с отравлением
ИЖ ой, это ересь, а не танец, мне вот интересно, куда смотрела наша Федра, когда ребята это ставили, не, ну вот серьёзно, это вальс????? ВОТ ЭТО ВОТ ВАЛЬС????? тогда можно я поплачу в сторонке, потому что мне стыдно, эффект Плю, прям какой-то, катают они, а стыдно мне так,ч то я краснею перед ТВ

Поддержка просто финиш, бедный Руслан, боюсь как бы он спину не надорвал, с этим что-то надо делать, дальше так просто нельзя...
ЧБ, это недоразумение какое-то, а не пара, не понимаю, как американская федра может делать ставку на них, а не Шибутанек
КЛ, постановка классная, но вот исполнение не очень, да и вообще, такое чувство, что я это уже видела сотню раз.
"ГРАН-ПРИ". CUP OF CHINA
Россияне Елена Ильиных и Руслан Жиганшин занимают третье место после короткого танца на этапе "Гран-при" в Пекине.
Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Пекина
Танцевальный турнир третьего этапа "Гран-при" понес потери, не успев начаться: один из трех дуэтов страны-хозяйки был вынужден сняться из-за травмы – на заключительной тренировке в четверг танцоры рухнули друг на друга при попытке исполнить поддержку.
Большого урона танцевальному имиджу страны это, впрочем, не нанесло, потому как имиджа у китайских танцев не было отродясь. Есть достаточно средние тренеры, умеющие учить танцам на уровне самодеятельности невысокого уровня, есть средства на то, чтобы отправлять фигуристов за постановками в США – большей частью к экс-российским тренерам, но оттачивать программы китайцы всегда отправляются домой, где труд даже таких специалистов, как Анжелика Крылова с Паскуале Камерленго или Марина Зуева с Олегом Эпштейном большей частью уходит в никуда.
Собственно, и в Пекине выступление двух дуэтов Поднебесной выглядело неким разогревом публики – перед тем как выпустить вальсировать главных героев.
Там тоже вполне могла бы случиться потеря: американка Кейтлин Хавайек сильно отравилась накануне и даже не смогла выйти на утреннюю тренировку. Но ко второй половине дня дуэт все-таки сумел собраться с силами. Третье ЧП разминочного масштаба случилось непосредственно перед выступлением сильнейшей группы – с заключительной вращательной поддержки синхронно упали на лед экс-чемпионы мира и Европы Анна Капеллини/Лука Ланотте, но повезло: оба отделались легким испугом. Хотя падение все-таки сказалось: в процессе выступления пара выглядела крайне осторожной.
Вальс – танец коварный. С одной стороны, классика всегда задает некие рамки как в плане самого танца, так и костюмов к нему. Но если бы все танцоры следовали устоявшимся канонам, на льду мы вполне могли бы получить бело-розовое облако партнерш-невест и фрачно-строгую стайку партнеров с минимальным разнообразием цветовой гаммы. Когда же начинается погоня за разнообразием тем и образов, во весь рост встает другая проблема: сразу увеличивается шанс не понравиться арбитрам. Никто ведь не знает заранее, насколько консервативным окажется состав судейской панели?
Обычно в таких случаях фигуристы и тренеры сильно ориентируются на чужой опыт. Достаточно было, например, одного резкого отзыва председателя танцевального техкома ISU Галины Гордон-Полторак о коротком танце вице-чемпионов мира Мэдисон Чок/Эвана Бейтса на одном из первых турниров сезона в Оберстдорфе, как фигуристы безропотно поменяли постановку. Чуть позже то же самое сделали канадцы Кейтлин Уивер/Эндрю Поже, наслушавшись нелицеприятной критики от Гордон-Полторак в отношении своего первого выступления на турнире Finlandia Trophy. Причем оба дуэта сделали выбор в пользу более классических, нежели первоначальные, вариаций.
На фоне тотальной классики жанра короткий танец Елены Ильиных и Руслана Жиганшина, поставленный на музыку группы Queen, мог быть воспринят особенно выигрышно, но прозвучал сдержанно, несмотря на очень хорошее техническое исполнение спортсменами всех элементов. Возможно, ему просто не хватило накатанности, но впечатление осталось слишком размытым, чтобы однозначно сказать, что постановка удалась. Судя по оценке за компоненты программы, судьи отнеслись к вальсу в российском варианте несколько настороженно.
Пара в итоге осталась третьей за итальянцами и американцами – при том, что Чок/Бейтс получили за твиззлы лишь первый уровень сложности.
Свой прокат Лена с Русланом оценили достаточно высоко, заметив, что особенно рады как раз оценкам за технику, которые оказались выше, нежели на "домашнем" турнире в Саранске.
– Мы очень много работали над этим, – сказала Ильиных. – Старались отточить каждый шаг, понимая, что любое неправильное движение может привести к большим потерям в оценке, в уровнях сложности. Все-таки короткий танец – это прежде всего элементы. Что касается постановки, она очень нравится и мне, и Руслану, и нашим тренерам. Мы чувствуем драйв даже в тех местах программы, где приходится быть очень сконцентрированным, получаем удовольствие от своего катания и даже пытались в конце программы остатками сил завести зал.
Возможно, еще просто не пришло время для того, чтобы танец "засверкал".
ПЕКИН (Китай). "Гран-при" Cup of China. Танец. Короткая программа.
1. Каппеллини/Ланотте (Италия) – 66,39.
2. Чок/Бэйтс (США) – 65,36.
3. ИЛЬИНЫХ/ЖИГАНШИН – 63,54.
...
серина:
Привет, девочки!
Chelsea писал(а):ИЖ ой, это ересь, а не танец,
Мариш, ну ты чего? Не смогла распознать здесь вальс?

Шутка, конечно, но если это вальс, то я балерина) Треш какой-то, не представляла, что под Queen можно вальс танцевать)) Считаю, выделяться среди остальных пар нужно как-то по-другому, а не таким способом.
Chelsea писал(а):Поддержка просто финиш, бедный Руслан, боюсь как бы он спину не надорвал, с этим что-то надо делать, дальше так просто нельзя...
Да, прекрасно видно, что Руслану очень тяжело во время поддержек, так и упасть недолго.
Пятница. Пекин. Мао АСАДА
Короткую программу женщин с преимуществом в шесть баллов выиграла в пятницу трехкратная чемпионка мира Мао Асада, вернувшаяся в спорт после полуторалетнего перерыва.
Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Пекина
Накануне первого дня выступлений Мао Асада произвела фурор на тренировке. Японские журналисты, съехавшиеся в Китай, были счастливы: только лишь из-за Асады они в небывалом количестве съехались в Японию и в общем-то еще до начала соревнований увидели то, ради чего ехали: Мао предстала перед публикой в совершенно сногсшибательной форме, полностью восстановленным тройным акселем и технической заявкой, наголову бившей сложностью программу любой другой участницы китайского этапа. Другими словами, вернулась побеждать, заранее предоставив публике возможность убедиться в том, что иных вариантов она просто не рассматривает.
Сразу после завершения турнира Skate Canada, где действующая чемпионка мира Елизавета Туктамышева проиграла американке Эшли Вагнер, я созвонилась с тренером российской фигуристки Алексеем Мишиным. Когда разговор коснулся прыжков – в частности, отсутствия тройного акселя в короткой программе Туктамышевой, Мишин сказал:
– До сих пор не могу понять, почему вдруг у нас так тяжело пошел этот год. Возможно, отчасти это следствие слишком большой соревновательной нагрузки в прошлом сезоне. Тем более двенадцать из 15 турниров Лиза выиграла, а это еще и большой расход эмоций. Тройной аксель, над которым мы столько бились год назад, стал получаться у Лизы уже неплохо, но в целом уровень готовности, конечно же, пока не соответствует поставленным задачам, скажем так. Поэтому я и не стал настаивать, чтобы прыгать тройной аксель в короткой программе. Но в целом я прекрасно вижу, что мужские прыжки неизменно начнут переходить в женский арсенал, а следом там начнутся те же процессы, что мы наблюдаем у парней.
На вопрос: "Какие именно?" тренер сказал:
– У вас наверняка свежи в памяти заявления Патрика Чана времен Игр в Ванкувере, что он прекрасно может обходиться без четверных прыжков. При этом Чан изо всех сил бился над тем, чтобы эти прыжки освоить. А Эван Лайсачек так и не справился с четверным. Из-за этого, считаю, и ушел, понял, что соревноваться на равных с теми, кто прыгает, он просто не сможет. Что касается женского катания, если у девочки нет уверенного каскада 3+3, она уже недееспособна на льду. И не будет дееспособна, как бы хорошо ни каталась. В этом смысле меня даже радует тот факт, что Лиза ошиблась в тройном акселе в произвольной программе, "перекрутив" прыжок. Это говорит о том, что у нее есть запас, а я могу с оптимизмом смотреть в будущее.
– Имеете в виду возможные попытки четверного прыжка?
– Не буду отвечать. Не хотел бы сглазить.
Программа Асады, имеющая в прыжковой части тройной аксель, каскад из тройных флипа и риттбергера и сольный тройной лутц во второй половине катания, имела базовую сложность 38,8, при том, что "база" Елены Радионовой составляла 32,84, а Анны Погорилой – 32,33. Это означало, что даже если японке вдруг не повезет с приземлением и она облегчит каскад, ограничившись вариантом 3+2, то все равно будет иметь порядка двух баллов базового технического преимущества над соперницами.
Облегчать себе задачу трехкратная чемпионка мира не стала. За технику она набрала 37,08, потеряв немного на своих традиционных, чтобы не сказать "любимых" ошибках – не совсем докрученном прыжке в каскаде и не совсем верном ребре на лутце.
Главным было другое: каталась Асада с такой внутренней уверенностью и осознанием собственного непоколебимого превосходства, словно вернулась после долгого отсутствия домой и застала в своей спальне младших сестер: "А теперь, девочки, быстренько положили все тряпочки и косметику на место и пошли отсюда вон!"
Техническая сумма Радионовой оказалась на десять баллов ниже. Лена осталась без двойного акселя, прыгнув "бабочку", смазала приземление с первого прыжка – лутца, чуть облегчила каскад. Возможно, просто растерялась, оставшись без тренера (Инна Гончаренко накануне турнира попала в больницу).
В принципе, отсутствие личного тренера у борта – вещь в фигурном катании достаточно распространенная. Накануне моего отъезда в Пекин я разговаривала с известной в прошлом еще советской фигуристкой Анной Антоновой, и мы вспоминали времена, когда Алексей Мишин, у которого Аня тренировалась, несколько лет был "невыездным". И Аня, попав в сборную, была вынуждена выступать на всех турнирах без поддержки тренера. Есть куда более частый вариант, когда у тренера катаются сразу несколько сильных спортсменов, и наставник не считает нужным оставлять группу ради кого-то одного. Так с Сергеем Вороновым и Морисом Квителашвили в Пекин приехал второй тренер группы Этери Тутберидзе Сергей Дудаков. Просто в случае с Родионовой все случилось слишком внезапно. Возможно, поэтому и стало потрясением, справиться с которым спортсменка не сумела.
А следом точно так же, хотя в несколько меньшей степени, "рассыпалась" Погорилая.
ПЕКИН (Китай). "Гран-при" Cup of China. Женщины. Короткая программа. 1. Асада (Япония) – 71,73 2. Хонго (Япония) – 65,79. 3. Хикс (США) – 62,38. 4. ПОГОРИЛАЯ – 61,47. 5. Ли Цзыцзюнь (Китай) – 58,62. 6. РАДИОНОВА – 58,51.
...
Chelsea:
Всем приветик!!
Опять я на пять минут, совсем реал засосал, я очень тяжело отхожу от этапов ГП, слишком многое через себя пропускаю:
"ГРАН-ПРИ". CUP OF CHINA
В пятницу в Пекине состоялось поистине исторические событие: 18-летний китайский одиночник Боян Цзинь стал первым спортсменом в мировой истории, успешно выполнившим в соревнованиях каскад из четверного лутца и тройного тулупа. И это только начало - в произвольной программе он собирается сделать еще четыре четверных.
Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Пекина
Прыжок в четыре оборота – ни разу не новость в мужском одиночном катании. Можно даже, наверное, утверждать, что основной толчок миру в освоении этого элемента дала наша страна: одиночные успешные попытки четверного тулупа делал еще Александр Фадеев, тренируясь у Станислава Жука, а Алексей Мишин просто поставил прыжки на поток, еще лет пятнадцать назад мечтая о том, что когда-нибудь его ученик Евгений Плющенко выполнит в "четверном" варианте все шесть существующих разновидностей прыжков в одной программе.
Но вышло несколько иначе. Мир достаточно успешно и массово двинулся в заданном направлении, в то время как для российских одиночников даже наиболее простые вариации четверных остались леденящим кровь броском со связкой гранат на амбразуру: рванет или удастся уцелеть? К тому же подобные экзерсисы нередко сопровождались травмами.
Когда в том или ином виде спорта вдруг происходит массовый скачок сложности, всегда хочется понять: за счет чего? Отчасти ответ на этот вопрос дал мне несколько лет назад известный тренер по специальной подготовке Леонид Райцин. По его мнению, залогом успешного освоения четверных прыжков являются всего две составляющие – физическая готовность и отсутствие серьезных травм. Если же спортсмен начинает пытаться осваивать четверные, не будучи физически готов к этому, то есть раньше времени, нагрузка начинает неправильно распределяться, что в результате приводит к отсутствию стабильности и к тем же самым травмам.
Грубо говоря, большая иллюзия, что можно сначала сделать прыжок благодаря тому, что фигурист резок от природы или умеет быстро вращаться, а потом начинать нарабатывать необходимые кондиции.
Еще один прекрасный специалист в этой области Виктор Кудрявцев, которому я позвонила, чтобы получить комментарий в отношении прыжков, первым делом спросил:
– А вы обратили внимание, что китайцы и японцы прыгают совсем не так, как это всегда делали наши одиночники? Особенно это заметно на "зубцовых" прыжках – тулупе, лутце и флипе. Если наши одиночники в момент отталкивания как бы тормозят себя зубцами, создавая этим вращательный момент и резко "включая" само вращение, то азиатские ребята гораздо более активно используют при отталкивании голеностоп и колено. Они и выезжают за счет этого с четверных иначе – более мощно и амплитудно: выезд с таких прыжков почти никогда не становится оборванным и "куцым". Но для этого, разумеется, должны быть совершенно иначе готовы мышцы ног. То, что в той же Японии над этим постоянно работают, лично я вижу очень хорошо.
Не берусь спорить, поскольку не являюсь специалистом. Более того, вполне допускаю, что возьмись комментировать прыжковый прогресс Мишин, он привел бы по этому поводу совершенно другие аргументы и объяснения. Но факт остается фактом: стабильно справляться с четверными прыжками в России до сих пор не способен ни один фигурист.
Минута славы Бояна Цзиня наступила в начале второй мужской разминки. За техническое исполнение короткой программы с каскадом 4+3, акселем и четверным тулупом фигурист набрал 53,76. Другой вопрос, что при отсутствии сколь бы то ни было значимой "взрослой" репутации в судейских глазах вчерашний юниор не мог рассчитывать на высокие компоненты – получил всего 36,29. Такая "вилка", подозреваю, тоже стала рекордной: вряд ли ранее в одиночном катании случались подобные прецеденты. Тем не менее с общим результатом 90,05 Боян Цзинь возглавил ход розыгрыша.
Выступление дебютанта произвело фурор на трибунах и нанесло приличную травму зрелищу в целом: все последующие выступления стали невольно восприниматься в сравнении, как танцы китайских дуэтов. Единственным исключением стал действующий чемпион мира Хавьер Фернандес, поставивший "выскочку" на место второй оценкой. Но единоличным героем вечера так и остался китаец.
Именно так когда-то своим соперничеством, замешанным на невероятной сложности, на много лет вперед прибили мировое одиночное катание Алексей Ягудин и Евгений Плющенко. Остается понять, сумеет ли кто составить Бояну Цзиню пару.
ПЕКИН (Китай). "Гран-при". Cup of China. Мужчины. Короткая программа.
1. Х. Фернандес (Испания) – 93,19.
2. Цзинь Боян (Китай) – 90,05.
3. ВОРОНОВ – 80,99.
4. Сун Нань (Китай) – 76,46.
5. Хокстайн (США) – 74,27.
6. Янь Хань (Китай) – 73,97…
11. КВИТЕЛАШВИЛИ – 66,92.
...
серина:
Приветики всем!
Иришка, как отпуск проходит? Ты ж уже вернулась))
Chelsea писал(а):Опять я на пять минут, совсем реал засосал, я очень тяжело отхожу от этапов ГП, слишком многое через себя пропускаю
Мариш, ну нельзя так, никаких нервов и здоровья не хватит)
После исполнения короткой программы действующие чемпионы Европы Юко Кавагути/Александр Смирнов сохраняют вторую позицию, проигрывая чемпионам Китая Венцзинь Сюй/Цун Ханю всего 1,95.
Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Пекина
Комментируя свое выступление в короткой программе, Сергей Воронов сказал: “Знаете, я, похоже, научился получать удовольствие от того, как катаюсь”. Когда же я заметила в ответ, что это бросается в глаза даже со стороны, спортсмен просиял: “Правда? Вот здорово! Но это так тяжело – балансировать на этой грани, не думая ежеминутно о том, что можешь сделать ошибку!”
Возможно, причина достаточно самозабвенного растворения фигуриста в обеих программах лежит в постановках: над ними Воронов работал с чемпионом мира Джеффри Баттлом, обе программы нравятся Сергею, а главное – очень ему идут. Позволив себе кататься в удовольствие, Воронов преобразился даже внутренне: сумел (что большая редкость в фигурном катании) в достаточно зрелом возрасте выкарабкаться из имиджа человека, чей репертуар на льду жестко ограничен рамками одного, к тому же не слишком выразительного стиля.
Нечто подобное на протяжении достаточно большого периода времени происходило с Юко Кавагути и Александром Смирновым. Пока в катании питерского дуэта преобладала ответственность, над фигуристами дамокловым мечом висела репутация пары, не слишком способной на то, чтобы решать задачи высшего порядка. Слишком “хрупкой” физически и не слишком удачливой, к тому же. Видно было, до какой степени это тяготит фигуристов и прежде всего – партнершу. Но в какой-то момент картина изменилась.
Произошло это в январе нынешнего года – на чемпионате Европы в Стокгольме, где Кавагути и Смирнов стали первыми, опередив вице-чемпионов всех соревнований олимпийского сезона Ксению Столбову/Федора Климова. На вопрос, что мешало дуэту показывать прокаты такого качества раньше, Смирнов ответил: "Не хватало какой-то наглости и уверенности, наверное. Может быть, в некоторых моментах нам ее и до сих пор не хватает, но в Стокгольме удалось настроиться на прокат именно так, как нужно, – зло и сильно. Идти вперед и ничего не бояться"
Безусловно, нужно быть реалистами: тот волшебный по красоте и легкости прокат так и остался у подопечных Тамары Москвиной лучшим в сезоне. На чемпионате мира в Шанхае ответственность вновь накрыла Кавагути и Смирнова чугунной плитой: после неудачного выступления в Стокгольме Столбова и Климов приняли решение завершить сезон досрочно, и на ветеранов легла задача фактически в одиночку биться с тремя китайскими и одной канадской парой за то, чтобы хотя бы отстоять вакансии на новый сезон. В результате Юко и Александр остались пятыми.
Но кто знает, может быть, решение оставить произвольную программу еще на один год было продиктовано как раз желанием снова вспомнить, а заодно напомнить окружающим, что такое кататься с удовольствием, понимая, насколько хороша постановка и как по-королевски комфортно чувствуешь себя в ней ты сам?
Впрочем, в пятницу до знаменитого “Манфреда” предстояло еще дожить – справиться без чрезмерных потерь с короткой программой. С учетом того, что россиянам противостояли сразу три ведущих китайских дуэта, задача не казалась легкой.
Китайское парное катание претерпело за последние пару лет достаточно серьезные изменения. Родоночальник, идеолог и главный босс всей китайской “парнохозяйственной” отрасли Яо Бинь по состоянию здоровья начал все больше и больше отходить от тренировочного процесса, параллельно натаскивая замену самому себе на тренерском поприще. Замена нашлась в лице олимпийского чемпиона Ванкувера Чжао Хунбо. Его супруга и бывшая партнерша Шэнь Сюэ наотрез отказалась заниматься практической тренерской работой – ушла на предложенный ей пост в федерации фигурного катания, а вот глава семьи увлекся тренерским делом всерьез. И оказался прекрасным учеником, к тому же: доскональность в хореографической чистке программ с его приходом была возведена в степень. В то время как требования к сложности программ китайских спортивных пар непрерывно продолжали расти.
Официальные проводы Яо Биня на заслуженный отдых планируется приурочить как раз к текущему этапу, после чего можно будет констатировать, что китайское парное катание перешло в руки Чжао Хунбо уже целиком и полностью. С этим же многие связывают очевидный, в общем-то, прогноз: что послеолимпийское четырехлетие, которому будет дан отсчет после Игр-2018, станет в парном катании полностью китайским. Более очевидных кандидатов на лидирующие позиции не способна пока представить никакая другая страна.
Ну а в Пекине в пятницу российско-китайское противостояние завершилось за неявным превосходством хозяев, что в принципе неплохо. Известно же, что догонять всегда проще, чем убегать. Главное – получить удовольствие от процесса.
ПЕКИН (Китай). "Гран-при". Cup of China. Пары. Короткая программа. 1. Суй Вэнцзин/Хань Цун (Китай) – 74,40. 2. КАВАГУТИ/СМИРНОВ – 72,45. 3. Юй Сяоюй/Цзинь Ян – 70,06. 4. Ван Сюхань/Ван Лэй (все – Китай) – 69,36. 5. Фартманн/Бломмерт (Германия) – 63,45. 6. АСТАХОВА/РОГОНОВ – 59,17. 7. Илюшечкина/Москович – 55,42. 8. Гренье/Дешам (все – Канада) – 52,41.
И снова допинг

В Женеве проходит пресс-конференция комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA), посвященная расследованию об использовании допинга в российской легкой атлетике.
Сегодня в Женеве проходит пресс-конференция комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA), посвященная расследованию об использовании допинга в российской легкой атлетике.
Сообщается, что независимая комиссия WADA провела тщательное исследование данных Интерпола, которые говорят о преступной деятельности внутри Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF).
Комиссия с помощью Интерпола провела расследование в национальных федерациях, подозревающихся в коррупции, отмывании денег и преступном сговоре.
До тех пор, пока разрешение на возбуждение уголовных дел не будет получено, эти данные не будут оглашены.
Комиссия Международного антидопингового агентства (WADA) обвинила министра спорта России Виталия Мутко в «манипулировании» допинг-пробами спортсменов.
В отчете комиссии говорится, что Мутко отдавал указания по работе с пробами. 22 сентября министр спорта дал показания, в которых отрицал свою причастность к манипулированию.
Также Мутко заявил, что не знал о вымогательстве спортсменов и вмешательстве сотрудников ФСБ в работу лаборатории. Комиссия считает, что министерство спорта РФ имело слишком большое влияние на лабораторию в Москве.
По мнению председателя комиссии WADA Ричарда Паунда, использование допинга поддерживалось на государственном уровне.
Независимая комиссия рекомендовала приостановить деятельность Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), что означает отстранение российских спортсменов от всех соревнований под эгидой Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF), в том числе Олимпийских игр 2016 года в Рио-де-Жанейро.
WADA просит аннулировать аккредитацию Московской лаборатории в кратчайшие сроки и уволить ее директора.
На проходящей сегодня в Женеве пресс-конференции комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) было рекомендовано пожизненно отстранить от соревнований пятерых российских легкоатлетов за нарушение антидопинговых правил.
Сообщается, что пожизненно дисквалифицирована может быть олимпийская чемпионка Лондона-2012 Мария Савинова, а также бронзовый призер Игр Екатерина Поистогова. Имена остальных спортсменов пока не известны.
...