Тина Вален:
отчет по списку №28
Эту книгу иначе, как роман в романе, не назовешь. Потому что, все именно так и есть. В одном из них мы видим Сьюзен, женщину средних лет, вполне довольную своей жизнью. Бывший муж прислал ей роман, с просьбой оценить его. Именно из-за его мечты писать когда-то развалился их брак, поэтому этот, все же написанный роман, является для Сьюзен неким вызовом.
Второй роман, собственно и написанный бывшим мужем, психологический детектив. Тони, профессор математики, его жена и дочь стали жертвами нападения. Жена и дочь погибли, Тони повезло. Но повезло ли? Сможет ли он жить дальше? В чем смысл этой жизни? Нужна ли месть, можно ли брать на себя роль судьи и т. д. Вопросов много и на каждый из них нет однозначного ответа.
Мне этот двухслойный роман понравился. Есть о чем подумать.
Оценка 5
Давненько я не читала исторических романов, успела соскучиться. Читала с интересом, тем более, что хоть речь здесь о Тюдорах, но Анна Болейн еще не появилась, а значит, меня ничто не раздражало. Но, положа руку на сердце, историческим романом это произведение можно только из-за имен персонажей. Атмосферы того времени я не почувствовала. Нет никаких описаний, даже герои получились безликими, кроме упоминания маленького роста королевы Екатерины и высокого короля.
Читая о Бэкингеме, невозможно не удивляться его беспечности. Желал он получить корону или нет, я не знаю, но глупо он себя вел - однозначно. Анна тоже, как собака на сене. И мужа люблю, и Комптона люблю. В общем, как героиней не могу ей восхищаться. Муж ее тоже тот еще жук. Наслушался сплетен - в монастырь жену. Жена призналась в измене - да ладно, забудем. Где логика?
В общем, как развлекательное чтение роман вполне читабелен, но если хотите серьезного исторического материала, то проходите мимо.
Оценю на 4 балла.
Очень предсказуемый сюжет. Читалось легко и быстро, но такое чувство, что этот роман я уже знаю.
У Бекки погиб муж, она осталась беременная, без поддержки. Возвратилась в родной город и там в ее жизни опять возник Джо, лучший друг ее мужа. Для романтичных особ этот роман прости идеальное чтение. Но я не верила. Да и тайна, хранимая Беккой и Джо десять лет, неприятный осадок оставила. Разговоры Бекки с умершим мужем - вообще не знаю как воспринимать. Поверить? Вряд ли.
Муж после смерти рассказал ей, что уволился с работы за месяц до этого. А что Бекка о его смерти туда не сообщала? И ей бы сказали, что он там уже не работает.
Очень неправдоподобно все.
Интересная история, хотя вполне предсказуемая. Но я понимаю, что очень сложно придумать совершенно необычную историю любви, ведь, в конце концов, герои вполне обычные люди.
Мне очень понравилась Джульетта. Такая милая, добрая, ранимая. Поэтому я совершенно не могла понять, как она могла позволить Лорану так обращаться с собой? Слишком дорого она заплатила за свою наивность и веру в любовь. вот Ромео - полная противоположность Лорану. Даже прикованный к постели он проявлял больше благородства, чем абсолютно здоровый, но бесчувственный банкир.
История современных Ромео и Джульетты романтичная, хоть и с ноткой горечи. Тем не менее, мне понравилось.
Оценка 5 с минусом.
Оценю на 4 балла.
Я уже прочно «подсела» на историю о Кате и Ко.
Катя меня не разочаровывает: умная, сильная, вызывает уважение, как профессионал. Но вот, как женщине, хочется посоветовать ей немного смягчить свой нрав. Понимаю, что тогда это будет уже не та Катя, но Лешу Никитина мне очень жаль было в этом романе. Надеюсь, автор подарит им немного взаимопонимания.
Что касается сюжета, то он мне предсказуемо понравился. Запутанно, интересно. Много всяких ниточек, и за какую не потянешь, что-то неожиданное найдешь. Переживала я за Оксану и рада, что все у нее сложилось так, как сложилось. Возможно, она сможет быть счастлива и без Грега. Кстати, Грег – главная загадка романа. Но вот только личность Аленкова никак не подходила Грегу. Я даже сомневаться начала, думала, а вдруг. Рада, что не ошиблась.
За роман 5 баллов.
Страшно мне не было, а надеялась я именно на это. Было интересно, хотя все шито белыми нитками. Нора, которая то Ли, то Лео, приезжает на девичник школьной подруги. И выясняется, что замуж та подруга выходит за бывшего парня Норы. И все проходит весьма цивилизовано, пока не заканчивается трагедией.
События прошлого вызывают у меня только одно чувство - неверие. Я сразу поняла в чем подвох, а до Норы доходило 10 лет?! Почему, несмотря на "великую любовь", ни Нора, ни Джеймс так и не поговорили друг с другом? Я бы на все пошла, лишь бы услышать от своего парня объяснения, посмотреть ему в глаза. Если Нора этого не сделала, значит она заслужила то, что сделала Клэр. В этом она как раз права: все можно было решить много лет назад. Жаль Джеймса. Он тоже очень виноват, но все равно не заслужил того, что случилось. Виновного я вычислила сразу, даже сомнений не было. Но чего-то мне в сюжете не хватило.
Оценка 4 балла.
Интересный остросюжетный роман получился. И детективная, и любовная линия мне понравились. Главный герой - отпетый хулиган, и героиня - девочка-отличница. Чем не классический пример "противоположности притягиваются"? И смотрятся очень органично. И Мария, и Колин сильные личности. Колин вызывает восхищение тем, как борется сам с собой, с внутренними проблемами. За ним каждая будет чувствовать, как за каменной стеной. Особенно Мария, ведь ее преследуют. О личности преследователя догадаться было не трудно. И Мария права, в чем-то самому преступнику можно посочувствовать. Хотя оправдать им сделанное нельзя.
Роман получился интересный. Второстепенные герои - друзья Колина, родственники Марии - просто неповторимые и настоящие.
Я отлично провела время. Оценка 5 баллов.
Захватывающий сюжет. Автор смог увлечь с первых строк. Интрига очень интересна, все запутанно, несмотря на зацепки добраться до правды было очень не легко.
Я, как и миллионы других людей, с ужасом представляю, что Германия времен Гитлера, может возродиться в наши дни. Но также нельзя отрицать, что есть люди мечтающие именно об этом. Я не знаю и знать не хочу, чем руководствуются такие фанатики, но то, что это ужасно и приведет весь мир к катастрофе, я не сомневаюсь.
В романе автор выдвигает свою гипотезу по поводу личности того, кто должен стать новым лидером фашизма. Вполне реальная версия, на мой взгляд, хотя все же надеюсь, что она ошибочна. Читался роман легко, хотя политики довольно много, а также трупов и крови. А еще пота. Такое впечатление, что каждый из персонажей потел литрами, даже утомило меня бесчисленное упоминание сего физиологического процесса. Любовной линии, можно сказать, почти и нет. Но это и не важно. Все остальное удалось.
Оценка 5 баллов.
Этим романом я не плохо пощекотала себе нервы, на ночь глядя. Страшно, жутко и интересно. Для любителей мистики и привидений - самое то! Я тоже отношусь к таким любителям, но, в то же время, я ищу логику и надеюсь получить объяснения всему происходящему. Повторюсь, атмосфера удалась: дом, стоящий на отшибе, тайна прошлого, мистические события. А вот с ответами сложнее, скорее, их вообще нет. Только намеки, а недомолвок еще больше.
Но все же оценю на 5 баллов.
Интересная, отдыхающая история. Есть любовь, есть детективная линия, читается легко. А уж как я смеялась над некоторыми моментами! В общем, отлично провела вечер.
Герои мне понравились. Причем, второстепенные оказались не менее яркими, чем главные персонажи. Рада за Тони и его жену, я надеялась, что они смогут найти путь к примирению. Надо сказать, что путь этот довольно оригинальным получился.
О личности убийцы я догадалась почти к финалу, хотя подозреваемых не много было, угадать не сложно.
Оценка 5. Большое спасибо за чудесный перевод!
...
Sonia:
Список № 20
1. Блейк Крауч «Западня. Занесенные снегом»
2. Мишель Бюсси «Черные кувшинки»
3. Мишель Бюсси «Не отпускай мою руку»
4. Линкольн Чайлд «Забытая комната»
5. Анжела Марсонс «Злые игры»
6. Дженнифер Макмахон «Обещай, что никому не скажешь»
7. Лайза Джуэлл «Винс и Джой»
8. Элис Петерсон «Все ради любви»
9. Джессика Кнолл «Счастливые девочки не умирают»
10. Камилла Гребе «На льду»
11. Сьюзен Льюис «Горечь моей надежды»
12. Франк Тилье «Пандемия»
13. Лиза Марклунд «Красная волчица»
14. Кристи Крейг «Не трожь Техас!»
...
ledi-kazan:
Список №9 отчет
1.
"Сад каменных цветов" Дебора Смит, СЛР, ОЛР оценка 4.
Маленькая наследница "Мраморной компании" семейства Хардигри знакомится с Эли, между детьми существует дружба и детская влюбленность, на долю главных героев выпадает много испытаний, но Дарлин и Эли проходят все испытания. В книге очень много трагических моментов, тайн семейства Хардигри, которые оберегает бабушка Дарлин Сван, манипулируя всеми. Очень интересный персонаж. Роман состоит из двух частей, первая часть герои в детстве и через 25 лет, мне первая часть понравилась больше. Но все тайны как всегда вылезут наружу и герои обретут счастье.
2.
"Крутая парочка" Тэми Хоуг, триллер, оценка 5.
Мне очень понравилась книга, 2 книга серии Ковач/Лиска. Очень хорошо прописаны характеры героев, они дополняют друг друга, два хороших копа. Ковач одинок влюбляется в Аманду, как жаль что автор не оставила их вместе, и в книге нет хеппи-энда, расследование тоже интересное и запутанное, убийцу как всегда я не угадала. Показан внутренний мир полицейской работы и жизни. С удовольствием встретилась снова с Джоном и Кейт и у них все хорошо. Если будет переведено продолжение с удовольствием прочитаю его. Думаю про Ковача и Лиску получился бы замечательный фильм. Для меня эта лучшая книга из моего списка№9.
3.
"Белла" Джилли Купер. СЛР, ОЛР оценка 4.
Белла театральная актриса решила выйти замуж за богатого Руперта, хотя его не любит. Его кузен Ласло пытается расстроить свадьбу, сам влюбляется в Беллу со временем. В конце есть детективная линия с похищением героини.
4.
"Дом у озера"Сьюзен Виггс, СЛР оценка 4.
Джей Ди парамедик спас президента и прячется на озере в домике от журналистов. Кейт мать одиночка с сыном подростком 9 лет приехала отдыхать на лето на озеро. Герои очень интересные, но мне чуть не хватило страсти между ними. Также в книге есть девочка подросток со сложной судьбой.
5.
"Дремлющий страх"Хупер Кей. ОЛР, триллер оценка 5.
9 книга серии Ноя Бишопа. Книга интересная, в книге происходят загадочные вещи,отношения между Райли и Эшем тоже порадовали, страстные и нежные, расследование интересное, динамичное, правда конец немного скомкан. Злодея не угадала.
6.
"Петля желания" Сандра Браун, ОЛР, оценка 4+
Беллами написала книгу о смерти своей сестры спустя 18 лет, Очень понравился главный герой Дент, он помогает Белами узнать правду, кто же все же убил Сьюзен. постепенно между героями завязываются любовные отношения. также очень понравился Голл, если бы не он не известно, что стало бы с Дентом. Я убийцу не угадала, но все же как можно нормально жить, когда за место тебя осудили невинного человека. Сьюзен было 16 лет когда ее убили, а Стиву 14, подростки конечно жестокие, но не понимаю почему Стив не разобрался с ней по свойски, даже не поколотил ее хотя бы. Книга интересная, но слегка затянута.
7.
"Иногда это длится" Эбби Глайнс, СЛР оценка 4.
Продолжение истории Евы и Кейджа. Также встреча с другими героями Морского Бриза.
8.
"Вспомнить лето"Лоуэлл Элизабет, СЛР, ОЛР оценка 5.
Очень неплохая книга. Рейн член олимпийской сборной по конному троеборью, дочь влиятельного человека, за которым охотится известный террорист, Корд агент спец служб должен охранять Рейн, они влюбляются друг в друга, мне очень понравился Корд. Корд очень нежно относится к Рейн, она же не хочет такого же мужа, как ее отец из-за этого сопротивляется. Я узнала много о правилах по конному троеборью и какой это адский труд для лошади и наездника. Я очень люблю все что связано с лошадьми.
9.
"Френдзона" Каллихен Кристен. СЛР, оценка 5-.
Главные герои познакомились по переписки через смс, они стали друзьями. даже когда между ними пробежала искра при встрече они не хотели ничего менять, чтоб портить их дружбу. Мне очень понравился главный герой Грей, хотя он футболист он очень умный, изучает математику имеет высокий интеллект, он очень хороший друг для Дрю. Читается легко, с юмором. Главные герои ласково друг друга называют по прозвищу, и Айви в конце сама делает Грею предложение. Мне не понравилось. что в книге есть нецензурная речь, но это скорее всего перевод.
10. "Без следа" заменила на
"Удивительная женщина" Робертс Нора, СЛР, оценка 5.
1 книга О, Харли Дилан писатель хочет написать биографию погибшего мужа автогонщика Эбби, приезжает к ней на ферму, где она живет вместе с сыновьями. Между Эбби и Диланом пробежала искра, они влюбляются друг в друга, Дилан привязывается к сорванцам детям Эбби. Книга интересная, но конец для меня не до конца завершен, но книга серийная, так что надеюсь все вопросы раскроются дальше.
...
На-та-ли:
Всем привет
Отчёт по Списку № 10.
1. Джана Делеон "Смертельная красота болот" 10 баллов. Отзыв
здесь
2. Татьяна Коростышевская "Леди Сирин Энского уeзда" 8 баллов. Отзыв
здесь
3. Энн Перри "Невидимка с Фэрриерс-лейн" 8 баллов. Отзыв
здесь
4. Татьяна Корсакова "Сердце зверя" 10 баллов. Отзыв
здесь
5. Керолайн Карвер "Белое сияние" 8 баллов. Отзыв
здесь
6. Джеймс Роллинс "Ястребы войны" 8 баллов. Отзыв
здесь
7. Елена Малиновская. "Дочь тролля. Сбежавший жених" 7 баллов. Отзыв
здесь
8. Кристина Ульсон "Заложник" 8 баллов. Отзыв
здесь
9. Камилла Лэкберг "Проповедник" 9 баллов. Отзыв
здесь
10. Хёст Андреа К "Бродяга" 10 баллов. Отзыв
здесь
11. Чарльз Мартин "В объятиях дождя" 8 баллов. Отзыв
здесь
12. Мэг Кэбот "Мир теней" 10 баллов. Отзыв
здесь
13. Мэг Кэбот "Девятый ключ" 10 баллов. Отзыв
здесь
14. Анна Орлова "Поймай меня или Моя полиция
меня бережет " 10 баллов.
Отзыв
здесь
Аудиокниги.
15. Галина Гончарова "Корни зла" 7 баллов. Отзыв
здесь
16. Галина Гончарова "Дорога домой" 7 баллов. Отзыв
здесь
17. Джоджо Мойес "Две встречи в Париже"8 баллов. Отзыв
здесь
18. Наталья Жильцова "Полуночный замок"9 баллов. Отзыв
здесь
19. Джудит Майкл "Обманы " 8 баллов. Отзыв
здесь
20. Тесс Герритсен "Лихорадка" 10 баллов.
Отзыв
здесь ...
На-та-ли:
Список № 11.
1. Лисавета Синеокова. "Консерватория. Музыка моей души".
2. Браун Джеки "Рецепт настоящей любви".
3. Тасмина Пэрри "Прощальный поцелуй"
4. Фишер Таррин "Рыжая"
5. Ольга Куно "Охотники на тъёрнов"
6. Джудит Майкл "Паутина"
7. Сара Джио "Утреннее сияние".
8. Анна Шульгина "Пересекающиеся параллели".
9. Лиана Мориарти "Последний шанс".
10. Евгения Марлитт "Дама с рубинами".
11. Кристи Крейг "Не трожь Техас ".
12. Камилла Лэкберг "Вкус пепла".
13. Нора Робертс "Отражения".
14. Карина Демина "Внучка берендеева. Второй семестр".
Аудиокниги.
15. Ирина Волчок "Тихий омут".
16. Наталья Жильцова , Светлана Ушкова "Две короны".
17. Наталья Жильцова , Светлана Ушкова "Две короны. Турнир".
18. Мери Хиггинс Кларк "Прогулка по городу".
19. Бронислава Вонсович, Тина Лукьянова "Я ненавижу магические академии".
20. Колин Маккалоу "Милый ангел".
...
LuSt:
Отчет по списку #17
Книга, безусловно, важная и призывающая задуматься. Минус у нее один, но он глобален - Майкл Ондатже не умеет рассказывать истории. Он пишет совершенно не увлекательно, читать его неинтересно, книгу постоянно хочется отложить и переключиться на что-нибудь другое, она скучная, скучная, скучная... Мне точно так же в свое время не зашел расхваленный всеми "Английский пациент".
Несмотря на то, что автор пытается балансировать между западом и востоком, мне показалось, что транслирует он больше западный взгляд, гуманистические ценности, весь этот прекраснодушный треп про слезинку ребенка, каждая жизнь важна и т.д. Да, в идеальном мире идеальных людей, возможно, так и было бы. Но в реальном мире это просто слова. И мне не нравится, что под эту всю сурдинку он ненавязчиво проталкивает идею, что виновато во всем правительство и сейчас оно усердно все замалчивает, несмотря на все усилия Эмнести Интернешнл и прочих гуманитарных организаций. Меня люто бесит этот цинизм, когда одной рукой запад раздает (или продает) оружие воюющим группировкам, а другой рукой - гранты правозащитникам. При этом именно при поддержке сами-знаете-кого организовываются протесты и прочее, приводящее к гражданской войне. Это наглядно видно в нынешней ситуации в Сирии, где так же, как на Шри-Ланке тогда, есть легитимное правительство, а есть непонятно кто, "повстанцы", пытающиеся взять власть с оружием в руках при поддержке Запада, и ад гражданской войны там длится уже шестой год. И как западные газеты в унисон воют про то, как правительственные войска при поддержке российских ВКС херачат по школам и больницам (без единого доказательства), а про свои подвиги в Мосуле и своих союзников-саудитов в Йемене, бомбящих похоронные процессии, стыдливо молчат. А Ирак кто расфигачил? Афганистан? Ливию? Югославию? И эти люди пытаются мне на серьезных щщах втюхать, что на первом месте человеческая жизнь? Простите, я не верю. И при каждой попытке мое сознание в эту сторону развернуть вспоминаю вот эту статью в Коммерсанте.
Писатели, безусловно, не псы войны, и Махатма Ганди с его непротивлением злу насилием, возможно, прав, но как по мне, непреложная истина одна: шарик у нас маленький, а нас на нем уже 7,5 миллиардов, нам тесно. Еще одна мысль, неотвязно преследовавшая меня на протяжении всей книги: бренность и пустота человеческой жизни, вот ты жил, ел, пил, любил, а вот умер и кто-то тревожит твои кости с целью понять, кто тебя убил и зачем. Или они с тысячами других таких же уплывают в океан, где их никто никогда не найдет. И зачем это все? Раскрашенные глаза Будд так же будут таращиться, хоть миллиард человек перед ними расстреляй.
Герои почти не зацепили. Анил, которая не Анил вовсе, женщина за тридцать, успешный профессионал с неустроенной личной жизнью - брак развалился, связь с женатым любовником тоже идет к завершению, - но ей важно доказать, что правительство Шри-Ланки плохое и злое, чтобы на международном уровне ему сказали "ай-ай-ай". Сарат всю книгу остается темной лошадкой, до конца непонятно, то ли он помогает Анил, то ли наоборот мешает, и его поступки в конце книги тоже противоречивы: сначала он вроде как выступает на стороне правительства, поднимая доклад Анил на смех, а потом помогает ей вывезти скелет из страны, что в текущей ситуации приравнивается к самоубийству. Ананда - персонаж, которого было реально жалко, на котором эта гражданская война оттопталась да еще и попрыгала, и то, что Анил спасла ему жизнь, как по мне, символично, долго над этой сценой думала - имеет ли смысл спасать жизнь, которая считай кончена, все близкие погибли, человек целенаправленно занимается саморазрушением, каждый вечер напиваясь до беспамятства, так стоит ли мешать ему уйти, зачем его держать? Старый ученый Палипана, посвятивший жизнь науке, а ныне обретающийся в богом забытой деревне - да, жизнь такая штука, неизвестно, как повернется...
В общем, что-то между тройкой и четверкой.
С таким настроением, в котором я пребываю весь этот месяц, впору читать про розовых пони, какающих радугой, однако как назло или потому что так надо руки тянутся к депрессивным книгам, после которых жизнь кажется еще большей бессмысленной безнадегой. От этого романа многого не ждала, но он приятно удивил, хотя книга 100% не антидепрессант.
Она пропитана грустью об эпохе, которую мы потеряли - когда люди общались друг с другом и работали, делая что-то полезное, а не пырились в свои телефоны и не тратили жизнь на бессмысленные занятия вроде охраны или торговли воздухом. Каждый без исключения персонаж одинок, сам несет свой крест и улыбается, чтобы никто не подумал, как пусто и холодно у него внутри. Каждый придумывает себе реальность, чтобы раскрасить серые будни, и раз за разом ловит себя на мысли, что надо бы изменить свою жизнь. Они для этих перемен даже что-то предпринимают, книжные герои (от кардинальной смены курса до самоубийства), тогда как в реальном мире большинство махает рукой: "Да все так живут" и продолжает ставить лживые "восьмерки" невкусным десертам.
Не могу не отметить мастерский перевод В.П. Голышева, от которого так и веет восьмидесятыми, которые безвозвратно ушли.
Нацуо Кирино прекрасная рассказчица, но вот то, о чем она рассказывает, просто фу, мерзко, дайте развидеть, гребаные японцы-извращенцы, а-а-а. В Японии не была никогда, и после ее книг задаюсь вопросом, неужели они там правда так живут?
Все в жизни подчинено системе. Люди еще более хамские, чем в стране советов в свое время. Выкладываться надо на все сто, иначе окажешься за бортом. Причем с самого детства. Выслушиваешь от каждого встречного-поперечного, какая ты страшная на фоне красавицы-сестры, стискиваешь зубы и борешься дальше. Жуть просто. Неудивительно, что она озлобилась и вся ее жизнь прошла в тени и зависти.
А у красивой сестры свои погремушки - девочка быстро поняла, что от красивой женщины никто больше ничего не ждет, кроме секса, и полностью отдалась этой объективации. Сперва девственности лишилась с родным дядей, потом легла под мужа приютившей ее женщины, а затем по накатанной, по нарастающей, до самой смерти от рук китайского гастарбайтера, заплатившего ей, уже немолодой и не такой уж красивой, за секс три копейки.
Подруги рассказчицы тоже жертвы этой гадской системы: одна вкалывала как проклятая, оказалась в секте, где обещали облегчить жизнь и отсидела большой срок за убийство невинных людей, другая, вроде успешный профессионал, но с полным крахом в личной жизни, тоже начинает после работы подрабатывать на панели, постепенно опускаясь все ниже и ниже. И в один прекрасный день встречает там красавицу-сестру рассказчицы и видит, что та уже не первая красотка, которую все хотят, а потасканная усталая немолодая баба, от красоты у которой остались лишь воспоминания.
А Чжан, который вырвался из бедной китайской деревни в надежде на лучшую жизнь, в этой новой для себя стране ничего хорошего для себя не нашел, да и то немногое, что было ему дорого, потерял.
Все персонажи по-своему отвратительны. Но с другой стороны, а кто виноват, что они такими стали? Не окружающая ли действительность?..
Как хорошо, что в книге всего двести страниц с небольшим, иначе моей привычке дочитывать все до конца предстояло бы серьезное испытание. Меня предупреждали, и в рецензиях я читала, что лютый постмодерн, не подчиняющийся логике, без внятного сюжета, фигня и говно. Но столько же не менее уважаемых людей пели осанну Пинчону, восторгались, классика и ваще. В общем, решила прочитать и составить собственное мнение. Итак, к сожалению или к счастью, я в первом лагере.
Да, господин Пинчон, вы офигенно умный и образованный, вы так стремились мне это показать, я оценила, правда-правда, особенно то, что в Гражданскую войну крейсера к берегам Калифорнии отправил русский царь Николай II, который тогда еще не родился. Причем этот ляп повторяется дважды, еще Николай II отменяет крепостное право. Но для чего эта книга? Зачем она? Какой в ней смысл? Вот не понимаю я современное искусство, текст ради текста и так далее по списку. Сплошное самолюбование за всем этим просматривается. Да, есть в романе интересные фишки, книга в книге, театр в книге. Чем-то роман напомнил фейсбук и Зотова своими реалиями и мемами шестидесятых, которые человек 21 века с ходу не прощелкивает, а вот современники, наверное, рыдали от смеха. Поток сознания, чей-то сон или бред тяжелого психбольного? Выбор есть.
На гудридс есть потрясающая рецензия на эту книгу, не могу не согласиться. Перевожу отрывок:
"Книга из тех, что заставляют людей ненавидеть книги. Буквально одна из, если не самая, бездарная история из всех, что я читала. Книга только для снобов с классическим филологическим образованием, которые обожают говорить об этой книге и том, какая она офигенная, чтобы возвысить себя над тупым плебсом. Данная книга - литературный эквивалент какой-нибудь хипстерской нойз-группы, про которую все знают, что она отстой, но все хвалят, чтобы показать, будто они в теме. Должна сказать это до того, как мне прилетит пачка снисходительных сообщений. Я "понимаю", о чем там речь. Я получила пятерку за эссе по этой книге, но еще больше я понимаю, что в ней нечего понимать. Людям нравится эта книга потому, что в ней они отчаянно ищут смысл и хотят причаститься к особенной маленькой группке, которая его нашла. А фыркать на "быдло", до которого высокий смысл сего произведения не доходит, они любят гораздо больше, чем Пинчона. Все ясно?"
Гениально, лучше не скажешь.
Это лютейший, дичайший, сюрнейший постмодерн, порой вызывающий мурашки по коже, порой передергивание от отвращения, но какая игра слов и какой восхитительный перевод, какие чудные наблюдения и оценка жизни...
"-- По-твоему, рабочие не предпочли бы сидеть дома, и целовать своих жен, и ходить в бассейн, и на танцы?
-- Нет, -- сказал Колен, -- потому что они об этом не думают.
-- Даже если они считают, что работать хорошо, разве они в этом виноваты?
-- Нет, не виноваты, ведь им все твердят: "Труд священен, работать хорошо, это благородно, труд превыше всего, и только трудящиеся имеют право на все". Но при этом общество организовано так, что они работают все время и
просто не успевают воспользоваться своими правами.
-- Выходит, они глупые?
-- Да, глупые, -- сказал Колен, -- поэтому и согласны с теми, кто им внушает, что нет ничего выше труда. Таким образом, они ни о чем не думают и не стараются освободиться от бремени такой работы..."
История коротких жизней парижской богемы, во многом напомнила мне оперу Пуччини, но с Сартром и Бовуар, сутью церкви, которая вроде как должна окормлять духовно, но если у тебя нет денег, священникам совсем нет до тебя дела, наоборот, они даже поглумятся - это завсегда и бесплатно рады, бессмысленной работой, дорогущим медобслуживанием и тем, как сужается наше жизненное пространство по мере погружения в нищету. Ярком пятном идет коллекционирование и его бессмысленная сущность, потому что все эти накопленные вещи с собой не заберешь, а менять любовь и настоящие чувства на материальные объекты, пусть даже редкие и дорогие, порой чревато.
Я провела приятное время с этим удивительным романом. Фантазия автора поистине неистощима. (5)
Если "Невесту" я поругивала за славянщину, то "Искры" получились очень убедительным Уайтчепелом, чем-то напомнившим стимпанковый мир Бек Макмастер, даже оборотни и нелюдь подземная в наличии. Но у Деминой свое настроение, свой потрясающе богатый язык, и своя история - завораживающее кружево слов.
Историй на самом деле две: одна про королевского механика Брокка с металлической рукой и его юную жену Кэри, последнюю в роду Лунного Железа, сосватанную ему королем, а вторая про бедную городскую девушку Таннис и следователя Кейрена. Но это не банальный сопливый любовный роман, нет, настоящее фэнтези с продуманным миром и историей, герои нужны, я бы даже сказала, для иллюстрации мира наглядными примерами. А мир, если подумать, страшный и очень похож на настоящий: элита-железные псы вымирает и вырождается, людей в Нижнем городе расплодилось слишком много, если раньше было 10 человек на одного пса, то теперь их сто, война закончилась и больше не нужны военные заводы и не будет больше госзаказа на оборонную промышленность - следовательно, рабочие места будут сокращаться, а безработица расти, где-то в заброшенном городе ждут своего часа бактерии чумы, а под Уайтчепелом тянутся огромные катакомбы, в которых свое население и свой король по прозвищу Мясник, который по слухам кормит своих подданных мясом забредших в подземелье чужаков... Не совсем поняла, что там за листовки разбрасывали Таннис и компания, и какую цель преследовали "заказчики" взрывов, надеюсь, во второй книге этот вопрос прояснится.
Герои очень приятные и тоже как настоящие: Кэри, которую чуть морально не сломал собственный сводный брат (садист, жуткий собственник, эти их инцестные игры как-то коробили, но я вполне могу представить такие отношения между реальными людьми) и которой всю жизнь твердили, что она выродок, ей теперь нужно обретать уверенность в себе и таки вырасти; Брокк, который добрый и мастеровитый, но за жизнь ему успели наплевать в душу, в том числе и ранее любимая женщина, и поэтому он отрастил толстенный эмоциональный панцирь, под который Кэри будет ох как непросто пробиться; Таннис, которая выросла в нищете и ради куска хлеба влилась в воровскую банду, девушка с ее простыми мечтами о красивом платье, отдельной квартире, вкусной еде, не понимающая, что ее руками орудует зло - да и как понять, когда ты просто исполнитель, низшее звено в длинной цепочке; и Кейрен, младший ребенок в семье, худой и слабый, вынужденный компенсировать нехватку физической силы острым аналитическим умом. Типажи очень узнаваемые, со своими проблемами родом из детства.
Не успела закрыть, а уже хочется еще.
Шикарно.
Я люблю Демину, но эта книга стала для меня разочарованием. "Механическое сердце", по большому счету - это одна тысячестраничная книга. Финал который, к сожалению, оказался слит. Автор умело нагнетала, создавала атмосферу, настраивала читателя, мучила бедных героев: вроде все хорошо, ан нет - то похищение, то отравление, то мамочка лучше сынАчки знает, как сынАчке жить, а в итоге последние сто страниц "это вообще что было" и сопливый хэппи-энд с детками.
Вдобавок да, Демину лучше читать дозированно - к середине этой книги меня начали бесить бесконечные многоточия.
Поставлю три только за убедительный мир.
8. Мартин Эмис "Зона интересов" - в новом году буду читать, вместо нее сейчас
На перерыве начала листать и как-то незаметно добралась до конца. Ничего особенного, простой язык, шутки ниже пояса, короче, типичный университетский NA-роман. Но что-то вот зацепило. Под всеми этими штампами о умной симпатичной девушке, но не секс-бомбе, и крутом популярном хоккеисте, который не тупой качок, а еще и учится хорошо, скрывается интересный кейс о двух проблемах: как научиться доверять мужчинам после изнасилования и что делать, когда в твоей семье присутствует регулярное домашнее насилие. Конечно, у героев все получается буквально с первого раза, во что не очень верится, но здравых советов хватает, и при должном старании они правда могут помочь. Герои получились до сахара на зубах положительные, но, видимо, в молодежной литературе такие и нужны - чем-то незримо советским (правда, с сексом) веет от книги. Еще в плюс то, что главы чередуются от лица Ханны и от лица Гаррета, и что это не гребаная серия. И никакого инсталава, чем часто грешат авторы NA. В общем, разок почитать на отдыхе можно.
9. Мартин Андерсен Нексе "Дитте - дитя человеческое" - в следующий список
Вместо нее прочитала
У нас на форуме в выходные была ожесточенная полемика по поводу этой книги, а мне воскресным вечером как раз было нечего делать, поэтому решила прочитать перед сном. Честно говоря, даже не в курсе, откуда эта книга у меня взялась, я обычно произведения с лютым детоцентризмом обхожу стороной, совсем не моя тема. Но ладно уж, в принципе концепция интересная.
Двадцатые годы. Смотритель маяка Том Шербурн, ветеран войны, человек, которого еще мальчиком бросила мать, сам по себе замкнутый и необщительный, но честный, справедливый и ответственный, женится на молодой Изабель Грейсмарк. Пара живет на маяке и очень хочет родить детей, сначала много, потом хотя бы одного. Но ничего не получается, все три беременности заканчиваются выкидышами, и с мечтой о детях, судя по всему, придется расстаться. Однако случается чудо: к острову прибивает ялик с трупом мужчины и живым младенцем. И вот тут начинается та самая моральная дилемма...
Честно говоря, я не понимаю, почему Шербурны не поступили по закону. Ведь Изабель сама не раз говорила, что в сиротских приютах детям плохо, какие они там бедные-несчастные. Ну усынови ты пятерых детей хоть сразу, хоть по очереди - и твоя мечта сбудется, и детям хорошо. В отмазки типа "нам не дадут детей, потому что на маяке нет школы, больницы и церкви" я, простите, не верю. Коли так хотят детей, уехали бы с маяка. А вот то, что они умолчали о ялике и оставили ребенка себе, тогда как обязаны были отрапортовать наверх и запись в регистрационном журнале сделать - грубейшее нарушение и с моральной точки зрения поступок очень плохой. Да, поначалу, когда они не знали, что у девочки есть живая мать, которая места себе не находит, возможно, им как-то легче было с этим мириться, но потом, когда они узнали, кто эта мать, и что она вполне реальный человек, их соседка по маленькому городку, меня удивила реакция Изабель. Точнее, ее отсутствие. Терпеть не могу таких людей, которые "а я не могу, поэтому дайте мне вотпрямщас, будет моё". В жизни встречала таких тоже: искреннее недоумение и вопрос: "А мне что теперь, остаться ни с чем?". Да, люди, видимо, так. А вот Тома угрызения совести замучили. И вот именно Том, я считаю, во всем виноват. Начал делать - делай до конца. Или с самого начала отказал бы жене и сообщил, куда надо, или потом держал бы язык за зубами. А в итоге "добрый, да добра не сделал никому".
Ребенка было жалко - вот так резко оторвали от семьи и приказали называть мамой чужую тетку. Но все-таки так и надо было поступить, прав был доктор, говоря, что в этом возрасте девочка перестроится и со временем забудет о "старых" родителях, если ей о них не напоминать. Встречи с ними были бы ковырянием ран. Автор справедливо закончила роман, за что аплодисменты. Думаю, фильм посмотрю.
Маленький австралийский городок, в котором второй год свирепствует засуха и местные жители отчаянно пытаются свести концы с концами. Изнурительная жара, палящее солнце, ни ветерка, река обмелела, тучи мух и пауки. Атмосфера удушающая и депрессивная. А тут еще и трагедия - отец семейства Люк Хэдлер застрелил жену и сына и застрелился сам. По крайней мере так кажется на первый взгляд. Но если приглядеться...
Друг детства покойного Аарон Фальк, ныне полицейский в Мельбурне, приезжает на похороны по приглашению родителей Люка. Они просят его о помощи - что-то тут нечисто, ничто ведь не предвещало, но из-за засухи у Люка могли быть проблемы с деньгами, а Аарон как раз специалист в экономических преступлениях. Он поначалу отказывается - хочет поскорее сбежать обратно в большой город и затеряться в толпе, которой нет дела до него самого и его прошлого. В отличие от маленькой Кайберры, где весь город помнит о таинственной гибели девочки-подростка двадцать лет назад, подозрения в убийстве которой до сих пор висят тяжелым темным облаком над Фальком и его отцом. Но Аарон тоже чует, что все не так просто, и решает остаться и расследовать дело.
Догадываться, что там к чему, я начала примерно в середине. До этого подозревала то одного, то другого. Сразу было ясно, что Люк Хэдлер не виноват - с чего бы ему убивать жену и сына в доме, а самому садиться в машину, уезжать в буш, там перебираться в кузов и стрелять себе в рот? Удивила халатность полицейских, которые сразу слепили версию, подшили дело в архив и укатили, никого толком не допросив и не въехав в ситуацию. Город ведь маленький, все друг друга знают, сплетни собирать - любимое занятие местных, накопать много чего можно было. Но разбираться никто не хотел, ведь проще всего ткнуть пальцем в очевидное и испортить человеку репутацию или память о нем на долгие годы.
Персонажи получились яркие, живые, и именно тот набор, который должен быть в маленьких городках по канону. Перевод тоже порадовал, единственное, корректор схалтурил, очень много опечаток, местами довольно забавных - "дермота после вина" и "спротивные издания". С удовольствием почитала бы у этого автора что-нибудь еще.
...
LuSt:
Список #18
1. Макс Далин "Убить некроманта" (МКК, фэнтези)
2. Анна Коростелева "Цветы корицы, аромат сливы" (МКК, фэнтези)
3. Рэйнбоу Роуэлл "Звонок из прошлого" (СЛР)
4. Бен Элтон "Звонок в прошлое" (детектив)
5. Миюки Миябэ "Виртуальная семья" (современная проза)
6. Никола Юн "Весь этот мир" (YA)
7. Мартин Андерсен Нексе "Дитте - дитя человеческое" (флэшмоб 2016)
8. Дмитрий Иванов "Как прое... все" (современная проза)
9. Ayisha Malik "Sophia Khan Is Not Obliged"
10. Ханья Янагихара "Маленькая жизнь"
...
mary-arty:
Отчет по списку №6 (15)
Мой список состоял из небольших по объёму книг, но читался и выкладывался дооолго.

3 месяца
Этот роман - моё знакомство с автором, и надо сказать, очень успешное. Мне очень понравилась эта небольшая, но интересная и захватывающая история. Так как периодически встречаю отзывы читательниц на книги Артура Хейли (благодаря чему и решила познакомиться с автором), то уже поняла, что каждую свою книгу автор очень детально прорабатывает и также подаёт. И прочитанная мной книга Хейли не стала исключением.
Роман повествует нам о необычной ситуации, произошедшей на борту самолёта, находящегося в воздухе, в результате чего оба пилота, скажем так, "вышли из строя". Не буду вдаваться в подробности, кто заинтересуется - тот прочтёт. Но, начиная читать я всё думала, что же могло произойти на борту, что два пилота не в состоянии дальше управлять самолётом. Всё оказалось очень просто, но в тоже время и очень ужасно, что такое вообще могло произойти.
Роковое стечение обстоятельств привело к разыгравшейся драме, но такое же стечение обстоятельств привело и к тому, что на борту оказался-таки человек, на чьи плечи легла непомерная ответственность - спасение человеческих жизней.
В романе помимо главного героя присутствуют и несколько не менее главных действующих лиц, на которых завязано всё повествование. Именно через героев этой истории Хейли демонстрирует нам профессионализм и ответственность, самоотверженность и храбрость, необходимые для спасения человеческих жизней. Несмотря на то, что роман небольшой, каждый из героев достаточно хорошо представлен читателю. Не могу не отметить сарказм и некую иронию, присущие героям, которые автор тонко вплёл в эту далеко не весёлую историю и, которые помогают героям бороться со страхом в сложившейся ситуации.
Всё это вместе и создаёт те приятные впечатления, которые получаешь от прочтения хорошего романа.
И, конечно, не могу не отметить, что читая, у меня создавалось ощущение, что я являюсь одним из пассажиров этого рейса. А это, думаю, о многом говорит.
Замечательная история, которая держит в напряжении до самого финала! (5)
С удовольствием прочитала небольшой исторический роман Патриции Поттер. Тема войны Севера и Юга в Америке не может быть не интересной, и этот роман это подтвердил. В этой книге нет диких страстей и пылких чувств, но есть любовь, мужество, честность и отвага. Как же хотелось Сету вернуться домой с этой ужасной, безжалостной и, отобравшей всё, войны, вернуться к семье, к своей земле. И как хватило у него сил пережить то, что ждало его дома и отвоевать всё-таки свои земли и устроить жизни многих людей.
Элизабет милая, заботливая девушка, волею судьбы стала врагом Сету, хотя он и понимал, что она как раз и ни при чем во всей этой ситуации. Зародившееся между ними чувство подарило то, о чём каждый из них мечтал: заботу, поддержку и любящую семью.
Хороший и добрый роман с настоящими героями. (5)
Спасибо Элли и её команде за перевод этой доброй истории.
Коллективное чтение.
Этот роман немножко не то, что я ожидала. Но не могу сказать, что совсем плохо. Соглашусь, что это не типичный ИЛР, к которому мы привыкли, и который так хотелось почитать. События книги происходят на фоне борьбы за независимость Америки, чему в романе уделено довольно много внимания. Но и любовная линия героев не уходит за задний план, хотя пару раз очень пыталась.
Лично я была бы только рада, если бы теме исторической борьбы и противостояния было уделено поменьше повествования. Но ведь и героям автор приготовила испытаний и метаний сполна. Да, герои получились неоднозначными, здесь соглашусь с мнением девочек. Однако мной не так много прочитано исторических ЛР, и, в данном случае, наблюдать за отношениями и перипетиями героев мне было интересно.
Главный герой, Эштон, конечно не станет моим идеалом ГГ. Если в самом начале я ещё могла понять его отказ чувствам Бетани, потому как он считал, что не ровень ей. То потом, когда бедной героине постоянно приходилось доказывать ему свою любовь, доказывать, что она выбрала его, потому что любит, а он ей не верил и требовал фактов, фактов, фактов... вот тут я в герое разочаровалась. Ведь Бетани ради него пожертвовала практически всем и постоянно эту свою любовь герою доказывала. Но недоверие к жене крепло, росло и вылилось в результате в несколько лет семейного отчуждения. Бетани получилась очень искренней, смелой девушкой, борющейся за жизнь мужа и за его любовь.
Последняя треть романа насыщена политическими действиями и стратегиями. Много неприятного произошло и между героями, благодаря их упрямству и недоверию, а также и недоброжелателям. И всё же, несмотря на всё вышеперечисленное, читать про героев мне было интересно. К слову сказать, бывают гораздо более скучные истории героев. Имхо, разумеется.
Неоднозначный получился роман и мне трудно его оценить, но меньше четверки ставить не хочется. Будет моя стандартная в последнее время оценка ИЛР - 4 с маленьким минусом. Хотя со многими недочетами девочек по роману согласна. (4-)
Интересный получился роман, с необычными героями. Мне понравился сюжет, где по соседству с главной героиней, Хани поселяется не вполне обычный главный герой, Хал. Не помню, встречались ли мне ранее герои с таким физическим недостатком, но мне понравилось, как автор обыграла ситуацию, в которой оказался герой. И Хани, неприметная с виду, но добрая, искренняя и отзывчивая девушка, своим характером, эмоциями и жизненными принципами смогла-таки растопить ожесточенное и озлобленное сердце героя.
Я не всегда разделяла признания героини герою, вот ведь открытая душа, он ведь над ней порой потешался, а она всё "наседала" на героя. Но видимо именно искренность и открытость Хани в результате так легли на сердце Халу. Хал, конечно со своим хамством перебарщивал, ну не заслуживала бедняжка Хани такого. Но мне кажется герои очень подходили друг другу. Халу нужна была такая, как Ханисакл, и наоборот. Хотя, не случись несчастья с Халом, вряд ли бы они встретились вообще.
Понравились подруги героини. К их идее с проектом "Пианист" отнеслась с юмором. Логика возможно и присутствовала в их теории на счёт поиска искусного любовника своей подруге, но что такое логика (а тем более женская)) против истинных чувств к, казалось бы, совершенно неподходящему человеку.
История с домом престарелых вышла душевной и занимательной. Гордость за жильцов, которые отстаивали свой дом до победного всеми возможными способами. Из второстепенных героев мне очень понравилась история встречи пожилого джентльмена Эрни со своими сёстрами, Люсиль и Мими - очень душевно получилось.
Хороший и интересный роман, спасибо девочкам, что подарили нам возможность с ним познакомиться (5)!
(ФБР/Прокуратура США, #2)
Мне очень понравился этот роман! Для расслабляющего, и улучшающего настроение, чтения - самое то. К тому же я питаю страсть к такого рода современным любовным романчикам. Герой, Ник - агент под прикрытием, мужественный, смелый, нагловатый и любвеобильный мужчина, но в то же время, я бы не сомневалась в его преданности. Просто не встретилась ещё ТА женщина. Героиня, Джордан - умная, сильная, неординарная и очень привлекательная молодая женщина, хозяйка элитного винного магазинчика-кафе, в будущем наследница полумиллиардного состояния.
Что же могло объединить этих двух, таких разных людей? Некая секретная операция, где им вдвоём придется очень тесно пообщаться.
Роман доставил мне чистое удовольствие! Интересный, динамичный сюжет, симпатичные герои, за "милым" общением и перепалками которых очень интересно наблюдать. К тому же, небольшая неприязнь между героями довольно быстро перейдёт в другие более интересные чувства. Неплохая детективная линия, частично берущая начало с первой книги. И конечно много интересной и вкусной информации о вине, которое захотелось тут же попробовать, ой простите, продегустировать)).
Спасибо за перевод этого приятного романа! Вторая прочитанная книга автора, как и первая, доставила мне читательское удовольствие! (5)
Наверно, надо сразу сказать, что это история представлена читателю в виде трёх частей. Насколько поняла, такова была задумка авторов - написать, оборвать на самом интересном, создав интригу, и мучить своих фанатов, выпуская периодически по одной серии своего сериала. Не могу сказать, что я была расстроена, потому как к такому уже привыкла, и к тому же в нашем распоряжении имеются уже все три части этой истории.
Когда прочитала первую часть, впечатления были двойственные, и я даже делала перерыв на другие жанры и других авторов.
Но что я отметила сразу - это что у этой истории есть один огромный плюс - идея, которая легла в основу сюжета. Так как в аннотации этого нет, то и я уберу эту часть отзыва под спойлер, но скажу что никаких тайн и секретов я этим не раскрою. А сделаю так для тех, кто может (как и я порой) любит читать так сказать "с нуля", не зная о чём конкретно пойдёт речь в книге.
Авторы сразу кидают читателя (вместе с героями, надо сказать) в море непонимания того, что происходит. Потому как начинается история с того, что главные герои, Сайлас и Чарли приходят в себя в школе, ничего не помня ни о себе, ни о своей жизни до этого момента. И на протяжении всей книги им как раз и предстоит это выяснить.
Да, задумка интересная, и реализована вполне нормально. Но. Мне почему-то не понравились герои. Не скажу, что совсем, но, постепенно знакомясь с Сайласом и Чарли, они мне то нравились, то отталкивали вновь открывавшимися фактами из их жизней:
например, немного спорным, но вероятным фактом неверности по отношению друг к другу.
Первая часть читается с интересом, потому что хочется узнать не только, что будет дальше, но и причину того, что всё-таки произошло с героями. Однако к героям я особо сильной симпатией не прониклась. И если оценивать по отдельности, то по своим ощущениям от прочтения, началу истории я бы поставила четвёрку.
После небольшого перерыва, вторую и третью части прочитала залпом. Продолжение истории Сайласа и Чарли даёт читателю ответы на многие вопросы, связанные с героями и их жизнями. Какими они были до момента случившегося с ними, и теперь перед ними выбор - остаться прежними или измениться, конечно же в лучшую сторону. Во второй и третьей частях книги герои мне были более симпатичны, чем в первой. У меня даже создалось впечатление, что именно так разделилось соавторство в этой истории (кто-то писал первую часть, кто-то вторую и третью). О том, что мне не понравилось в первой части:
непонятные факты неверности героев друг перед другом
в последующих практически не говорится, авторы видимо решили сгладить этот момент. Но на мой взгляд, не стоило тогда вообще этот эпизод вводить в книгу, мне он изрядно подпортил впечатление от героев.
В целом, история получилась, конечно, интересной (а мой отзыв наверно сумбурным))). Несмотря на то, что типаж героини мне не сильно по нраву, читалась книга с интересом и это благодаря идее, которая легла в основу. Финал, по мере прочтения, становится немного предсказуемым, но от того не менее приятным с весьма забавным эпилогом. Вторую половину этой истории я бы оценила повыше, чем первую. Но в целом, книге от меня четвёрка и да, авторы своей идеей смогли меня удивить (4).
Могу смело сказать, что книга отличная! Предыдущая в серии меня немного расстроила авторскими повторами и отсутствием ответов на целую кучу накопившихся вопросов по серии. Но "Восьмая могила" полностью реабилитировала автора в моих глазах.
Мне всё очень понравилось. Очень много семейного в этой книге, это и понятно, зная, что ждёт героев и их окружение. Все эти моменты очень милые и чу-чуть грустные. Почти вся книга завязана на героях, их друзьях и врагах. Мы узнаем кое-какие подробности из жизни Дениз, злобной мачехи героини. Узнаем кое-что про отца Чарли, про агента Карсон и её жизнь. Автор поделится интересными фактами и из жизни Оша, очень занимательного персонажа. И конечно, Пип.

Но самое главное, в этой книге мы наконец узнаём, кто такой мистер Вонг

и какие цели он преследовал всё это время!!!
Также нашлось здесь место и небольшой детективной линии, даже двум, которые я очень люблю, и которые раскрываются благодаря способностям Чарли общаться с мертвыми. Одна из них связана с исчезновением монахини в монастыре, очень грустная получилась история, но этим и цепляет.
И всё же основное внимание читателя сосредоточено на постоянных "разборках" света и тьмы, добра и зла. В этой книге это противостояние достигнет своего пика и выльется в целую череду драматических событий и серьезных решений.
На мой взгляд концовка восьмой книги даёт своеобразную перезагрузку всей серии, ибо впереди нас ждёт не только много интересного, но и новые сюжетные фишки и идеи автора, связанные с полюбившимися героями. И я с нетерпением жду этого продолжения! Ну и фантазия у Даринды, браво ей! (5)
Эта книга для поклонников серии "Чарли Дэвидсон" (про героиню, которая раскрывает преступления благодаря своей неуёмной харизме и бесценной помощи призраков). Только написана эта книга от лица героя. И она другая. Повествование истории от лица героя отличается от повествования нашей любимой Чарли. Так и должно быть. История Рейеса не такая лёгкая и ироничная. Зная это, всё равно местами читать было нелегко, так как жизнь у героя была не сахар.
Прочитав все имеющиеся книги серии (на данный момент их восемь) мы конечно уже знаем историю Рейеса Александра Ферроу, знаем, как он появился на свет земле, знаем, как он взрослел, и знаем, как он встретился с Чарли. Но, всё это мы знаем от лица Чарли. Так вот это ещё не всё. Этот небольшой рассказ познакомит нас с жизнью Рейеса до Чарли, расскажет о том, что ему пришлось пережить и испытать до встречи с Чарли и почему. А именно - жизнь со своим "отцом", Эрлом Уокером. И жизнь эта была ужасной. Но какие бы причины не были у автора для того, чтобы заставить героя терпеть то, что он терпел, я этого понять не могу. Не убедила меня Даринда в отсутствии выхода из ситуации, в которой жил герой всё детство и юность. По-другому могло быть, могло!!
Но несмотря на этот тяжёлый момент в жизни героя, рассказ интересный. Также, как и у Чарли, у Рейеса есть свои, интригующие способности (ну это помимо тех, о которых нам всё известно), об этих способностях было очень интересно читать.
Рейес видит людей, души которых попадут в ад, даже если своё зло они ещё не совершили. А интрига в том, что кое-кто из известных нам персонажей уже в поле его зрения.
Автора, её замечательную серию и её героев люблю, поэтому оценка всё равно 5, хоть и с небольшим минусом (5-).
_ _ _ _ _
Вне списка:
Коллективное чтение.
Среди прочитанных за последнее время исторических ЛР, этот роман больше всех доставил мне читательское удовольствие. Мне понравились герои, сюжет, понравился слог автора. Не скажу, что вся история героев понравилась безоговорочно, но читала с удовольствием. События, происходящие на страницах книги, захватили меня практически сразу. Я не настаиваю на достоверности, мне в исторических романах важнее атмосфера, здесь это было, но вот с головой я в атмосферу рыцарства не совсем окунулась.
Несмотря на то, что герои получились нестандартные, Гай и Клаудия мне понравились. Гай - молодой барон Монтегю - отважный, смелый, обаятельный мужчина, слегка самоуверенный, но искренний и справедливый, добрый к своим друзьям и близким, и безжалостный к своим врагам. В то же время Гай продуманный, можно сказать, хитрый, извлекающий выгоду везде, где можно и обладающий предпринимательской жилкой. Возможно такой типаж не вписывался в общепринятые мерки того времени, но мне он понравился именно этим. Для меня все эти характеристики в целом сделали образ героя необычным и запоминающимся.
Клаудия мне очень понравилась вначале. Сильная духом, смелая, добрая и искренняя, она не вела себя, как тепличный цветок. Семейная драма закалила её характер и сделала её взгляды на жизнь довольно трезвыми. Пусть где-то она и была неопытна и наивна, но большинство её поступков говорит нам о сильной и храброй натуре. Но мне не очень понравилось, что она долго не могла простить брата.
Что касается недоверия между героями, то здесь, в большей степени, всё обусловлено влиянием на них внешних факторов и интригами посторонних лиц. Однако чувствовалось, что герои тянутся друг к другу и хотят доверять. Для меня большей неожиданностью стало поведение братьев героя, Кенрика и Фиц-Алана. Их метания в отношении героини меня запутали. В первый раз, поняв, что перед ними сестра их врага, я ещё могу понять их реакцию, обусловленную переживаниями за Гая и трезвым взглядом на ситуацию со стороны. А вот в дальнейшем, когда они уже признали невесту брата, и она как бы вошла в семью, они повели себя не умнО (я про отравление). Ведь и ребенку было понятно, что вряд ли это дело рук Клаудии, ну не логично. Не разобравшись, решили рубить с плеча, как говорится. Хотя я и понимаю, что подозрительность и настороженность, видимо взяли своё. Вот эти метания мне и были не понятны. Но тут всё в рамках жанра.
Подводя итог, скажу, что роман интересный, местами захватывающий, местами спокойный. Мне понравилось, как пишет автор. И наверно буду браться за "Рыцаря", раз девочки его хвалили. А этот роман оценю на хорошую четверку. (4+)
Коллективное чтение.
Мне роман понравился, правда ещё год-два назад я бы поставила безоговорочную пятёрку.
Читая "Рыцаря", я не могла не сравнивать его с Обрученными". И прочитав первую половину, больше симпатизировала истории Гая. Но в "Рыцаре" мне понравилась атмосфера происходящего, да и события в целом. Читалось, как и в случае с первой книгой легко и непринужденно. События интересные и увлекательные. На мой взгляд в "Рыцаре" получилась классическая для того времени история.
Мне понравился герой - Кенрик, могучий и безжалостный рыцарь, по воле судьбы родившийся бастардом, он трезво смотрит на жизнь и не ждёт от неё поблажек. Полюбив героиню, он не ждал что это взаимно, потому что знал, как на него реагируют женщины, к тому же ведь Тэсс неоднократно его подводила. Я люблю, когда героини в ИЛР не робкого десятка и взбалмошны, но поступки Тэсс - это не совсем тот случай. Её неоднократные побеги выводили из себя не только героя, но под конец уже и меня)). Она ведь поняла, что готова стать женой Кенрика, поняла, что полюбила его. Не понимала только, что своими поступками делает герою только больно (и его чувствам и его гордости), и никакого мира своим людям она бы не принесла. На мой взгляд, в её поступках смешалась некоторая глупость и, не совсем реальная для того времени, смелость. Не могу сказать, что и Кенрик был всегда идеальным героем. Но чувства героев, накал страстей и переживаний в романе мне понравились. Понравилась и мистическая составляющая, она была введена в роман интересной ноткой. Также понравился Фитц-Алан и его история с Хелен, жаль их было мало. И опять автор меня увлек, всё время хотелось узнать, что же будет дальше. Оцениваю роман на хорошую четверочку. (4+)
(Мисс Фортуна, #2)
Отличная книга! Бесспорно, это лучший антидепрессант осени! Чудесная книжка с интересными героями и потрясающим юмором!
Во второй книге серии приключения Фортуны и её импровизированной банды набирают обороты! Вся эта банда - это заряд позитива и длительных улыбок после прочтения! Все их делишки не всегда законны и не всегда подпадают под определение "порядочно и этично", но как ни странно приносят свои результаты и плоды расследованию. И главное, с каким хладнокровием они подходят к делу. А то, что всё снабжается переполохом и сумбуром, то за это героинь мы и любим.
Очень нравятся персонажи. Понемногу открывается жизнь Фортуны, её семья, прежние отношения. Вокруг помощника шерифа пока тайны-тайны, но благодаря живому интересу Фортуны и помощи валокординовой мафии мы всё разузнаем)). Герти и Ида Белль вызывают самые приятные и восторженные эмоции, они потрясающие. Очень интересны их истории, и жизненный путь каждой. Интересны и остальные жители Греховодья.
И ещё мне очень нравятся детективные расследования в этой серии, к которым герои подходят со всей серьезностью дела, рискуя зачастую своими жизнями. Ход расследования всегда интересный, а результат непредсказуемый. Так и в этой книге убийца оказался неожиданным.
Отличная история с замечательными героями, уморительными ситуациями и потрясающим юмором! (5)
Спасибо девочкам, Тине и Маше, за эту книжку и за продолжение серии!
Ещё один замечательный роман от девочек нашей Лиги переводчиков. Роман интересный и увлекательный! Герои знакомятся друг с другом на месте преступления. Даллас - бывший полицейский, ныне частный детектив, Никки - бывшая жена убитого адвоката, волею обстоятельств ставшая главной подозреваемой. В книге помимо главных героев, показана история и другой пары, Ли Энн и Тони, и их история не менее интересная.
Между героями летят искры, в расследовании открываются новые обстоятельства. Роман очень динамичный, за историями героев следишь не отрываясь. Второстепенные персонажи весьма колоритные. Увлекательной была и детективная составляющая. Очень любопытно было узнать, кто же убийца? Я не угадала, но тем не менее личность убийцы меня вполне устроила, намёки на эту кандидатуру были. Но мне не понравился мотив, который автор выбрала убийце для расправы над жертвой. Может просто ожидала других причин для такого убийства. Но в любом случае книга очень понравилась. История с хорошими героями, главными и второстепенными, с замечательным юмором и забавными ситуациями.
Также не могу не отметить, что в романе автор поднимает и серьезные темы: потеря близких, одиночество стариков, личная трагедия молодых родителей, обвинение в преступлении невиновного человека. Со всем этим героям и предстоит справиться на страницах этой книги.
Спасибо Елене и Марии за то, что подарили нам интересную историю! (5)
...
Yulya Fafa:
С некоторым опозданием выкладываю свой новый список (он уже практически наполовину прочитан). Что-то потянуло меня с YA, фантастики, прозы, слр на исторические романы. Обычно, больше 2-3 книг одного автора не читаю сразу, но тут...что-то со мной случилось)))
Список № 13
1.Сначала свадьба (Бэлоу Мэри)
2.Рано или поздно (Бэлоу Мэри)
3.Немного волшебства (Бэлоу Мэри)
4.Рождественское обещание (Бэлоу Мэри)
5.Нежная подруга (Макгрегор Кинли) (1)
6. Покорение горца (Макгрегор Кинли)(2)
7.По приказу короля (Макгрегор Кинли)(3)
8. Укрощение горца (Макгрегор Кинли)(4)
9.Рыцарь лета (Макгрегор Кинли)(5)
10Королевский рыцарь (Макгрегор Кинли)(6)
...