Freitag:
Отчёт по списку 1
Не всё дочитала, но чем меньше книг в списке, тем более тянет меня куда-то...
1
Шарлотта Линк "Хозяйка розария" 5!
Моё первое знакомство с автором прошло очень удачно. Читала роман медленно и в этом оказалась своя прелесть. Понравился легкий слог и такой интересный приём рассказывать как бы "шагом назад". Мой интерес только возрастал по мере чтения. Последние страниц 40 читала затаив дыхание и забыв обо всём.
История начинается во время немецкой оккупации на одном из островов пролива Ла-Манш и длится более пятидесяти лет. Будучи ребёнком Беатрис остаётся без родителей в своём собственном доме, занятым немецким офицером Эрихом и его женой Хеленой. Много достаётся на долю юной Беатрис, её поступки потрясают своей взрослостью.
Все герои описываются автором с такой пугающей точностью: их чувствуешь, их понимаешь. Единственная, кто для меня почти всю книгу оставалась "тёмной лошадкой", была Хелена. Её поступки я долго не могла понять, была какая-то фальшь, неестественность. Читала я на немецком и учитывая, что моё понимание текста не стопроцентным я уже начала это списывать на язык, пока не добралась до описания дня смерти Эриха. Хелена оказалась совсем не той, которой хотела казаться. Эти манипулирования людьми отвратительны. Свою жизнь Хелене потратила на то, чтобы остаться любой ценой с Беатрис, подпитываясь её силой. Но была ли она счастлива? Вряд ли, отсюда и все жалобы и этот образ юной девушки. Время обратно не вернуть. Возвращаясь к дню смерти Эриха, скажу, что не считаю произошедшее убийством. Неизвестно как бы закончился этот день при другом развитии событий. Но мотив, по которому Хелене не оказывала помощь своему мужу ужасен.
Алан, сын Беатрис, преуспевающий адвокат не может справится с алкогольной зависимостью и неподдающейся здравому смыслу любовью к Мае. Я рада, что он достиг той токи не возврата в отношениях с Маей и автор даёт надежду на его будущее с Франкой. Прочитав отзывы, увидела, что многим не понравилась Франка. Молодая женщина, сидящая на транквилизаторах, с её атаками паники, с её страхами и бесконечной неуверенностью в себе мне, как не странно, оказалась очень симпатична. Не все в этой жизни оказываются сильными и могут дать достойный отпор обидчикам, вот человек и ломается. Уехав от мужа Франка как бы расправила крылья и именно её глазами я смотрела на эту историю на острове.
Жульена хотелось поколотить. Насколько же он был безответственен, эгоистичен и корыстен. Думаю вряд ли у них с Беатрис сложилось бы при любых обстоятельствах. И будь Беатрис на момент первой встречи чуть постарше, чуть по-опытнее, и ситуация была бы другая, никогда бы Беатрис не открыла своё сердце Жульену. И то, что она в конце так помогла ему... для меня в этом поступке вся Беатрис. Сильная женщина, сильные чувства. Респект.
И конец романа. Примирение Беатрис с розами- это её примирение с жизнью. А ведь как важно жить в мире с тем, что изменить не можешь.
Книга изумительна!
2
Евгения Марлитт "Синяя борода" 4
Мне понравилось, но гораздо меньше, чем "Вторая жена" и "Совиный домик". Красивая сказка, но мне не хватило развития чувств между героями.
3 Розамунда Пилчер "Сентябрь" переношу на посленовогоднее время
4
Сандра Браун "Трудный клиент" заменила на
"Французский шелк"
4
Хороший роман. На мой взгляд немного слабовата детективная часть, а вот всё остальное - прелесть. Во-первых сам Французский квартал в Новом Орлеане создал такой хороший фон, такое романтическое настроение, мистика, тайна tender . Во вторых- это загадочные южные женщины. Как же они хороши! Вообще, все женские образы очень удались автору. Только Ясмин, которая мне сначала так понравилась, её финальный поступок .... Что она хотела этим показать и кому в результате сделала больно? Я не поняла мотива. А самое лучшее для меня в романе - это образ главной героини Клер. Такая женщина с тайной, аристократка во всём, как достойно и спокойно давала отпор ГГю. Ах, Кассиди, трудно ему пришлось с Клер. Его метания понятны- сложно разорваться между долгом и чувствами, особенно когда Клер ему постоянно что-то не договаривает, скрывает, местами откровенно врёт. С прошлым Кассиди С. Браун немного перемудрила (на мой взгляд). Ну обозначила автор причину, почему Кассиди ушёл из адвокатуры (успешно защитил своего клиента насильника, а тот следом изнасиловал и убил одинадцатилетненю девочку) и всё понятно. А зачем в конце, добавлять ещё расчленение тела? Для меня был перебор.
Моя оценка хорошо.
5
Палмер Мэриан "Белый вепрь" переношу на посленовогоднее время
6
Уинтерз Ребекка "От сердца к сердцу" 5!
В этой замечательной малышке любовный роман "Манхетеннский аристократ" (дурацкое название) является одним из главных героев книги. Именно он сводит Рейни и Пейна, и именно он даёт толчок Диане разорвать помолвку. Несмотря на то, что перевод "Manhattan мerger" должен быть что-то вроде "Манхетеннское соединение". Да, знаю звучит коряво, ну пусть было бы хотя бы "Встреча на Манхетенне", аристократ-то тут и мимо не проходил. Да и сама книга должна иметь такое же название, а не "От сердца к сердцу". Это задумка автора, чьё мнение нужно учитывать. Это единственный недостаток, который мне бросился в глаза.
Было интересно читать, как происходит сам процесс издательства книги. То, что не только сам автор трепетно относится к своему детищу, но и художник оформляющий обложку. То, что юрист издательства может обрадовать гл. редактора не только результатом успешно завершившегося судебного процесса, но и тем что книги его издательства читают в доме сенатора, это не может не тронуть.
Сама история может показаться немного нереальной (слишком много совпадений в книге с жизнью ГГя), но автор прописывает всех действующих лиц с такой любовью и книга оставляет такое приятное послевкусие, что такие мелочи просто не замечаешь.
Сразу рассмотрела обложку книги (там где пара держится за руки и забыв обо всём увлеченно беседует) и нашла её очень удачной. Ведь как часто любовные романы издаются с такими пошлыми обложками, что не хочется и в руки брать. Книги должны издаваться теми, кто их искренне любит!
7
Фэйзер Джейн "Серебряная роза" 4
Времена правления королевы Анны, ещё не забыты кровавые разборки между роялистами и пуританами. По настоянию королевы Саймон Хоуксмур должен женится на Ариель Равенспир, примирив окончательно и бесповоротно две влиятельные семьи. У братьев Ариель совершенно другие планы...
Роман начинается с двойного убийства и сразу становится ясно, что история будет драматичной. И вот настроившись на соответствующую волну и углубившись в чтение, просто не могут не резать глаз идеи Ариель о независимости. Как может выжить самостоятельно незамужняя молодая женщина? Наша героиня полна планов зарабатывать деньги разводя и продавая породистых лошадей. Простите какой у нас век, а то я позабыла?
Второй момент, который не вписывается в канву времени- любовная связь или скорее сожительство на протяжении года Ариель и Оливера. Как такое могла быть, да ещё и с позволения братьев? Реакция Саймона на недевственность новоиспеченной супруги непонятна. И то, что он с Еленой тоже стали любовниками ещё до брака Елены тоже очень странно. Вот за эти моменты снижаю один бал.
А так сам роман динамичен и интересен. Драматичная история Эстер не может не тронуть, и о ней можно было бы и подробней написать, чтобы всё встало на свои места.
9
Дафна дю Морье "Не оглядывайся" 5
Я уже читала этот небольшой рассказ Дафны Дюморье. Развязку предугадать было не возможно. Тогда, в первый раз, конец меня просто убил.
В этот раз читала, обращая внимание на детали. Сколько было возможностей, чтобы всё сложилось по-другому, но как сказал Воланд "Аннушка уже пролила свое масло", от судьбы не уйдешь. Жизнь складывается из множества множеств маленьких случайностей и выписывает свой рисунок. Можно ли было что-нибудь изменить? "Сестры-близнецы"- были только одним пазлом этого рисунка. Всё было уже предрешено.
10
Мери Бэлоу "Просто любовь" взамен перечитала
"Рождественское обещание" 5
Вне списка прочитано:
"Любовная лихорадка" Лэм Шарлота
5
Kакая прелестная малышка! Особенно понравилась Сара. Не часто встретишь главную героиню, которая стойко держит оборону на протяжении длительного времени, не падает в обморок от красоты и богатств ГГя, не кидается ему шею, достойно ведёт себя в сложных ситуациях и обладает таким чувством юмора. Может было немного многовато случайных встреч с Ником, но зато КАКИЕ они были, просто бальзам на женское сердце! Между героями летели искры, бедный бедный Ник, непросто ему приходилось. Взрывался очень колоритно.
Ещё хочется сказать, что написана книга очень хорошим языком, описания природы, английских поместий, которые рисовала Сара украсили роман. И все второстепенные герои Грег, Люси, Джереми, Джудит со своими мальчишками получились замечательно. А Тилли какая милашка!
Очень душевно!
Диана Палмер "Мягкое сердце" 2
Сама история была бы очень даже ничего, но вот исполнение... а вернее главные герои.
Так, Калохану 38 лет, ветеран войны в Ираке и весь из сильный и авторитетный (может убить гремучую змею метая нож, подбегая к героине!). Из-за обиды на мать (в глубоком детстве) не хочет справлять свои дни рождения. Ну не хочешь- не справляй. У всех есть свои болевые точки. Но кидаться тортами мужчине 38 лет, главе большой фирмы, которые для тебя испекли люди, нанятые тобой на работу... не знаю, на мой взгляд травма получилась уж очень обширной. Ещё ГГй измывается над домработницей, над девушкой много его моложе, причина- неразделённые чувства не дают покою, ну и общая ненависть к женщинам. А его семилетнее воздержание из-за бросившей его невесты? В общем о герое можно сказать, что каждую свою обиду носит с собой, лелеет и бережет... до подходящего случая.
"Юная Тесс" выросла без матери среди мужчин, участвовала в родео и работает домработницей у троих молодых мужчин. Ну и какая картина нарисовалась в воображении? Gun По мнению автора Тесс- наивная двадцатидвухлетняя летняя барышня, девственница и без всякого опыта хоть как-то общаться с мужчинами, но умеющая хорошо печь булочки. Такая вся розовая и пушистая. Добавлю, что автору зачем-то понадобилось хорошее знание испанского героиней, включая матерные слова, и получение наследства. Это никак не использовалось.
Ещё остался вопрос, чьё сердце указывается в названии?
Разочарование.
Хелен Брукс Я "научу тебя любить" 3
Непонятная мне малышка попалась в этот раз. О такой привычной ситуации, как любовь на рабочем месте (босс-секретарша) можно было бы что-нибудь и получше написать.
Во-первых эти глупые диалоги о верности мусолились на протяжении всей книги. Причинно-следственную связь поведения ГГ и его пятнадцатилетней давности трагедии я не нашла.
Во-вторых раздражало постоянное упоминание о том какая хорошая и профессиональная секретарша является Кори и о удивительной работоспособности Макса, о его потрясающих деловых качествах (аж на японском говорит) и красоте, мужественности и т.д и т.п. Всё таки какие-то выводы читатель должен сделать сам, а не получать разжёванным прямо в рот.
Ну и наконец, сама история оказалась совсем не вразумительная.
"Крещендо" Лэм Шарлота 5
Грустно, эмоционально и прекрасно. Я так поняла, что Шарлота Лэм пишет в основном о героях творческих профессий. Тяжёлый осадок остался после этой малышки.
...
ledi-kazan:
Список №10 отчет
1."Дьявол которого знаешь" Вера Кауи, СЛР оценка 4-
Книга мне не очень понравилась, в чувства главных героев я не очень поверила. Тесса замужем, у нее неудачный брак муж ей изменяет, я не понимаю почему они прожили в браке 11 лет они такие разные их совсем ничего не связывает, и даже нет чувств друг к другу, муж ей постоянно изменяет, больше даже в наказание за непослушание, После того как встретила Ника Тесс наконец решила развестись, но мужа убивают. Вообщем не моя книга.
2."Танец ее мечты" Нора Робертс, СЛР, оценка 5.
2 книга серии О, Харли мне вторая книга даже понравилась больше чем первая. Очень понравилась главная героиня Мадди, она танцовщица на Бродвее очень веселая, трогательная, живая, Рид бизнесмен финансирует постановку, боится полюбить, и только Медди способна его сделать счастливым. Мне очень нравятся родители главной героини и отец главного героя. Очень рада была встретить Эбби и Дилона из первой книги.
3."Ледяное озеро" Элизабет Эдмондсон. семейная сага, современная проза оценка 5.
С удовольствием читала эту книгу, читала и наслаждалась. Действие происходит на Севере Англии в Озерном крае, на Рождество устанавливаются морозная погода и замерзают озера и все устремляются на праздники покататься на коньках и санках. Около озера живут два семейства Ричардсоны и Гриндли. Аликс тоже приезжает на праздники в родовое гнездо из Лондона и хочет все узнать о гибели своей матери. Хэл приезжает из Америки домой. Как всегда семейные тайны выплывут наружу, какие бы страшные они не были. событие происходит в 1936 году, в воздухе витает дух приближающейся войны с Германией. Мне очень понравилась тетка Хэла Дафна интересная женщина, как она строит всех. В романе очень много интересных персонажей. Всем советую прочитать эту книгу.
4."Гэрриет" Джилли Купер, СЛР, 5-.
Главная героиня учится в университете влюбляется в Саймона, и беременеет от него, и в 20 лет от нее отказываются и родители и отец ребенка. Она устраивается работать няней к детям писателя. Кори разводится со своей женой, которой он одержим, она изменяет ему со всеми подряд, даже с его братом, и только любовь к Гэрриет поможет наконец избавится от одержимости к жене. Меня очень поразил один момент в книге, когда сын Кори попадает в больницу в тяжелом состоянии и мог даже умереть, его в больнице начали лечить и ставить капельницы только на 3 день.
5."Кровавые сны" Кей Хупер, триллер, оценка 5.
10 книга серии про Ноя Бишопа, Они ищут маньяка который очень жестоко убивает женщин. Книга мне понравилась, держит в напряжении, но мне чего то не хватила в конце, все очень быстро и и свернуто получилось, концовку до конца не поняла. Отношения Марка и Дани понравились.
6."www.мужчина.com" Джейн Мур, СЛР оценка 4.
Джесс 34 года она не замужем и у нее нет друга и друзья ей на день рождения подарили анкету на сайт знакомств. Она знакомится на сайте знакомств с разными мужчинами. Друзья ее знакомят с Беном, который работает в хосписе для детей "Солнечный дом", Ее подруга Тобита не может забеременеть, а старшая сестра Джесс борется с раком молочной железы. В книге подняты серьезные проблемы, она написана от имени Джесс, мне в книге чего не хватило.
7."Безрассудная любовь" Сандра Браун, СЛР, оценка 4-.
Мне не понравилась книга, совсем не понравилась главная героиня Кэтрин. У Кэтрин погибает при родах сестра, а отец ребенка Питер погибает. Она не хочет отдавать ребенка в семью отца ребенка, потому что муж ее сестры над ней издевался, изменял ей. она сбегает с ребенком. брат Питера Джейс находит их. Книга слишком сладкая и слезливая.
8."Спаси меня" Рейчел Гибсон, СЛР, оценка 5.
Мне понравилась книга, понравились оба героя и Сэйди и Винс. Винс бывший "морской котик" его мучают кошмары, из-за этого он не сближается близко с людьми, потому что боится, что это станет известно, искра которая пробежала между ними переросла со временем в большую привязанность и любовь .
9."Винтовая лестница" Уаит Этель Лина, детектив, оценка 4.
Элен устраивается работать на работу в семью Варрен в городке Херефорд, где происходят убийства молодых женщин. Маньяк их душит. маленько странный детектив, убийцу никто не пытается найти. Книга небольшого объема читается легко.
10."Влюбляясь в твой призрак" Николь Кристи, СЛР оценка 5-.
Виолетт бросил жених, мама собирается выходить замуж, она знакомится с отчимом и его сыном Зейном. Сначала между ними возникают дружеские отношения, которые перерастают позже в любовь. Ну и у героя есть тайна, которая чуть не разрушит их отношения. Книга написана легко с юмором.
...
Кассиопея:
Список 29 - отчет (не прошло и года как говорится

)
1. Бурден Ф – Наследник Болье – оценка 5
С удовольствием прочитала этот увлекательный роман французской писательницы. Это семейная сага о жизни одной семьи, которая в течении нескольких столетий занимается типографским делом. С удовольствием окунулась в издательский мир и узнала много нового и интересного об этом удивительном процессе. Во главе этого семейного дела стоит неординарный человек — Барт. Вот только одна загвоздка — у него нет наследника. И виновата в этом мать Барта. Насколько надо ненавидеть своего сына, чтобы сделать то, что сделала она и это просто не укладывается в голове. Правда и позиция Барта мне была не совсем понятна. Зная, что из себя представляет его мать, я бы давно уехала из этого змеиного гнезда, а он столько лет терпел нападки матери, ее злобу и придирки. Да и то, что он повторно не сделал анализы тоже удивительно. Ведь это уверенный и целеустремленный человек, а принял на веру одно утверждение. Ведь всякое может случиться, надо обратиться еще в одну клинику и еще... а он опустил руки. Прямо не похоже на него. А утверждение автора, что ему было неудобно и все это болезненно.... не верю. Не тот это человек, чтобы отступать перед трудностями и плыть по течению. Любовной линии тут немного, она как бы на втором плане. На первом... семейные проблемы семьи Болье. А их предостаточно. Очень рада, что Стефан преодолел свою наркотическую зависимость, но мне показалось, что это произошло слишком быстро и легко. Но все равно, чтение романа доставило мне искренне наслаждение, а оформление перевода — просто шикарно. Огромное СПАСИБО всем леди, кто трудился над переводом и оформлением этого увлекательного романа. Оценка 5
2. Донер Л – Смайли – оценка 4+
Не самая лучшая книга серии, но тем не менее прочитана она мною с удовольствием. Смайли появлялся во многих предыдущих книгах, а его имя говорило о нем многое. Он веселый, дружелюбный и легкий в общении. За своей парой он ухаживал с нервным трепетом и каждый шаг просчитывал, так как боялся ее спугнуть излишней напористостью. Конечно, по сравнению с другими НВ он немного проигрывает и не станет моим любимчиком, но тем не менее он милый и обаятельный. А вот героиня мне не очень понравилась. Какая-то она мямля и размазня, ей-богу. Ладно, я еще могу понять, Карл ее обманывал, но она как дурочка до последнего не могла понять, кто тут замешан с этими наркотиками и как дура преподнесла себя как горячий пирожок... Вот она я... съешьте меня. Эта ее наивность выглядела глупо и отталкивающе. Да и потом с НВ была излишне робкой и шарахалась от каждого шороха.. Не знаю, может я к ней излишне строга, но... не понравилась она мне хоть убей. В общем , роман получился слабоватым, но так как я соскучилась по НВ, то проглотила ее, невзирая на недостатки и придирки с моей стороны, а также героиню. Я на нее забила и просто получала удовольствие от новой встречи с НВ. Оценка 4+
3. Джуэлл Л – Винс и Джой – оценка 5-
Хороший роман о любви и судьбе, которая разлучила героев на долгие годы. Они встретились друг с другом в юности и для них эта первая любовь стала особенной. Жизненный путь и личная жизнь каждого складывался непросто, они ошибались, делали неправильный выбор, постоянные препятствия и неправильные выводы и суждения не позволяли им быть вместе. При каждой встрече то один, то другой устраивали свою жизнь и постоянно что-то происходило, что не позволяло им быть вместе и они опять теряли друг друга из вида. Но первая любовь не забывалась и после того, как каждый перенес несчастливое замужество, судьба смилостивилась над ними и дала еще один шанс на встречу, который я думаю, они наконец-то реализуют. Не могу сказать что в восторге от романа, но мне понравился слог автора, как она описывает чувства и эмоции героев. Не все поступки героев мне нравились, но они вышли настоящими, живыми, со своими недостатками и достоинствами. Как и в жизни, они ошибаются, ведь все мы люди и все можно исправить. Главное, не бояться перемен, если чувствуешь — это не твой мужчина или женщина, как бы не казалось это сложным. Оценка 5-
4. Макмахон Д – Обещай, что никому не скажешь – оценка 5- p=5089206#5089206
Очень увлекательный и интересный, с ноткой мистики и ужаса, роман. Как и в прошлой истории, автор погружает читателя в потусторонний мир, мир духов и привидений, где прошлое и настоящее тесно переплетено между собой. Кейт возвращается в родной городок, где происходит убийство девушки-подростка, как две капли воды похожее на преступление, совершенное много лет назад. Прошлое не отпускает Кейт, так как когда-то в детстве она предала свою подругу и теперь не может спокойно жить. Честно говоря, я до последнего верила, что Дел хочет отомстить Кейт за ее предательство, но все оказалось совсем не так. Роман держит в напряжении от начала и до самого конца. Автор очень умело отвлекал мое внимание от убийцы, правда я стала догадываться кто это где-то уже к середине романа. Кроме этого не поставлена точка в отношениях Кейт и Ника и я надеюсь, что Кейт все же вернется, так как между ними чувствуется напряжение и искры и я думаю они могут быть счастливы. Оценка 5-
5. Крейг К – Не трожь Техас! –оценка 5
Очень увлекательный интересный роман с неплохой детективной линией и любовной историей. Понравились все герои, как главные, так и второстепенные, а именно Тони и Ли Энн. Никки волею судьбы оказалась в числе главных подозреваемых убийства своего бывшего мужа, но ей на помощь спешит бывший полицейский, а ныне частный детектив — Даллас. Он не может пройти мимо девушки, которую несправедливо обвинили. С первой встречи между ними проскочила искра, но каждый обжегся в предыдущем браке, поэтому они пытаются оградить себя от новой боли, стараясь уберечь свое сердце и не влюбляться. Из-за этого каждый немного начудил в отношениях и причинил друг другу боль. Очень переживала за Тони и Ли Энн, так как не просто потерять ребенка и при этом сохранить прежние отношения. Но Тони упрямый и мне очень понравилось, как он соблазнял свою жену. Очень заинтересовали друзья Далласа и я не теряю надежды, что и их истории будут кем-нибудь переведены. А еще очень понравилось, что в романе присутствует легкий юмор, который заряжает позитивом и положительными эмоциями. Леди, огромное СПАСИБО за этот увлекательный и чудесный роман, под который так хорошо провести вечер после трудных рабочих дней. Оценка 5.
6. Николсон К – Лунные грезы – оценка 3
Очень мучительно и долго читала я этот роман. С самых первых страниц меня заинтриговала история юноши, который нашел в море бутылку с посланием, которое позволило ему жить дальше. Правда я уже заранее знала, что этот юноша у меня не вызовет теплых чувств, так как для меня неприемлем тот выход, который он нашел. Какие бы ни были проблемы — надо бороться. А он опустил руки. К тому же, как я поняла из-за несчастливой любви. Для меня это слабость духа и характера. А вот героиня вначале очень понравилась. Она не хочет брать от так называемых родственничков подачки и решает сама пробивать себе путь. Но уже к середине я в ней разочаровалась, как и в герое. Гай мне вообще не понравился. На мой взгляд, он слабый и бесхарактерный мужчина, несмотря на то, что в конце автор пытается оправдать его поведение и реабилитировать в глазах читателя, придумав душещипательную историю бедного мальчика. Но вот меня она не впечатлила. Увы... Для меня Гай — неприятный тип. Да и его любовь к Корри какая-то странная, ей Богу. Всю книгу он ее критикует и она его бесит, чувствует он к ней только похоть, а в конце — любовь. Откуда она взялась непонятно. Да и Корри к середине сдулась и я концовку просто мучила. Читала чисто из-за того, что не хотела бросать начатое. В общем... мне не пошел роман. Не интересно и не увлекательно, а герои оба никакие. ИМХО. Оценка 3
7. Робертс Н – Образ смерти – оценка 5-
Эта книга понравилась мне немного меньше предыдущей, но тем не менее роман получился напряженным и интересным. Ева как всегда на высоте, распутав очень сложное дело, которое не смогли закрыть другие детективы. Она прорабатывает все версии, ищет малейшую зацепку. В этой истории Рорк как никогда смог прочувствовать всю трудную и порой очень выматывающую работу копа, работу на износ и пределе человеческих сил. И в конце ей удалось перехитрить убийцу, который приготовил ей ловушку и спасти девушку, которую истязал маньяк. А отношения Рорка и Евы как всегда вызывают только восхищение и умиление. Оценка 5-
...
Тина Вален:
Отчет по списку № 29
С удовольствием прочитала этот сборник новелл. Новинка от любимого автора всегда радует, эта книга не исключение.
Век Людовика, Короля-Солнце, один из моих самых любимых периодов Франции, поэтому многие истории здесь оказались мне знакомы. Но не все. Есть такие, о которых я не знала. И в том, и в другом случае - мне понравилось. И пусть эти истории не всегда счастливо заканчивались, но талант Бенцони, как рассказчицы, сделал каждую из них неповторимой.
Так совпало, что второй роман подряд я читаю о подругах. И была соответственно настроена: женской дружбы не бывает. И оно вроде бы и так, но, вместе с тем, автор смогла приятно удивить.
Итак, две подруги – Лана и Китти – отправляются в путешествие. И становятся членами команды яхты «Лазурная». Романтика моря, независимость, свобода. Казалось бы, рай на земле. Но скоро начинают происходить события, которые изменяют все.
У каждого из членов команды свои секреты, свои проблемы. Главная загадка романа – что же случилось с Жозефом – интриговала и сбивала с толку. Финал шокирующий. Эпилог я прочитала трижды, пытаясь осознать, что именно я читаю. Можно понять все эмоции, оправдать сделанное, но то, что стало истинной причиной, меня шокировало. Жадность – одна из самых не приятных проявлений сущности человека.
Но есть положительные моменты: я рада, что женская дружба все-таки существует, рада, что Лана и Денни смогут открыться друг перед другом, рада, что зло, хоть не полностью, но все же наказано.
Оценка 5.
Люблю я романы Кейт Мортон, несмотря на печальную атмосферу и безысходность, которыми они проникнуты. Но семейные тайны, переплетение людских судеб, интересные характеры все компенсируют.
Книгу читала несколько дней, времени не хватало да и спешить не хотелось. Хотя, конечно, мне очень хотелось узнать, что же произошло с маленьким Тео. Историческая часть меня захватила. История большой семьи всегда интересна. Ведь в любой семье за красивой картинкой скрываются свои секреты, а иногда и трагедии. Семья Эдевейнов не исключение. На первый взгляд у них все идеально, но стоит копнуть глубже и поток тайн не остановить.
Со многим в романе я бы поспорила. Совсем не понятно, зачем скрывать болезнь Энтони и почему он сам, как врач, не хотел принять профессиональную помощь. Любовь Элеонор, с одной стороны, вызывает восхищение, но с другой - мне не понятно такая жертвенность. Отказаться от ребенка я бы не смогла. Даже зная, что ребенок будет счастлив и в безопасности. Верю, что Элеонор таким образом наказывала себя за измену, но, на мой взгляд, проступок куда менее тяжелый, чем наказание.
Современная часть почти совсем затерялась на фоне тайн прошлого, но финал все объяснил. Кстати, о финале: очень сказочно, но мило. Люблю такое.
Оценка 5
Очень напряженный сюжет в этом романе. Очень много призраков, с которыми успешно сражаются Люси, Локвуд и Джородж. Но, вместе с тем, они бесчисленное количество раз рискуют жизнью, я вообще не представляю, как можно существовать в таком напряжении. Дар Люси становится все сильнее и это приносит дополнительные проблемы. Люси не легко, а тут еще появилась новая ассистентка и теперь Люси приходится бороться и за внимание Локвуда. Кстати, я со своим отношением к этому персонажу все никак не могу определиться. Вроде бы Локвуд положительный, дальше некуда, и тем не менее, однозначной симпатии он не вызывает. Но посмотрим, что будет дальше. Финал интригующий.
Оценка 5
Итак, очередной роман о Коттоне Малоуне. Видно, что автор с удовольствием продолжает эту серию, я же, с не меньшим удовольствием, ее читаю. Мне нравится, что в этих романах всегда есть загадки из прошлого, пусть и связанные с политикой, но интересные. А еще, динамичный сюжет не дает заскучать ни на минуту. Действие всего романа занимает не более недели, поэтому ясно, что события развиваются с большой скоростью.
В этой книге автор много внимания уделили церкви мормонов. Как я поняла, численность последователей этой религии довольно велика, и многие из их правил мне понятны, вот только все равно от них веет фанатизмом, а как раз это меня и отвращает.
Детективная линия интересна, но с не меньшим вниманием я следила за личной жизнью героев. В прошлых романах было понятно, что у Коттона и Кассиопеи возможны отношения, а в этом романе все разлетелось на куски. Надеюсь, не навсегда. Также надеюсь, что Стефани Нелл реабилитируется в моих глазах. Она никогда не была мне особо симпатична, в ней тоже есть фанатизм, только не религиозный, а служебный, но в этом романе ее поступки были мне особенно не приятны.
За роман 5.
Когда-то я читала один из романов этого автора. Книга мне понравилась, но потом, почему-то, я обходила эти романы стороной. Сейчас я с удовольствием вернулась к творчеству автора. Этот роман ничем не уступает книгам любимых моих писательниц.
У автора получилась полноценная семейная сага, история не простых взаимоотношений матерей и дочерей, а также, секретов прошлого, которые могут разрушить настоящее. Мне понравилась главная героиня - Адель. Автор показала нам судьбу девочки, которая была тяжелой с самого детства. Но это только закалило характер Адель, сделало ее сильнее. Вместе с тем, девушка не ожесточилась, хотя в ее душе жили обиды, она не поддавалась им, жила с надеждой на лучшее.
Я с интересом следила за историей Адель, переживала за нее и Майкла, но мне очень не понравилось, как автор всех осчастливила и облагородила в финале. Так приторно, так ненатурально. Всеобщее воссоединение это хорошо, но я не верю в резкое изменение взглядов и поведения. Хоть я и люблю ХЭ, но здесь слишком уж слащаво. Не мое, поэтому оценю на 4 балла.
С интересом прочитала эту книгу. Множественные личности - очень необычный диагноз, я даже боюсь представить как это страшно. Для меня, даже не смотря на то, что такое доказано и реально существует, все же представить такое нереально сложно, кажется обманом и притворством. Поэтому мне понятны были сомнения самой Салли, которая узнала, что в ее теле живут еще четыре женщины, а одна из них еще и реально опасна. Бедной Салли пришлось много пережить, детство у нее было такое, что просто вообразить нельзя. Вот почему на бедного ребенка столько всего свалилось? Скрытые в Салли личности спасли ей жизнь, без преувеличения. Понравился мне доктор Эш. Случай с Салли спас и его. Он опять начал получать удовольствие от работы, от того, что реально помогает людям. А Салли он действительно помог, спас ей жизнь. Надеюсь, что излечение было полным и навсегда.
Оценка 5
Роман мне очень понравился, даже несмотря на то, что в нем много политики. Обычно, меня это утомляет, но в данном случае все абсолютно в тему. В романе поднято очень много злободневных тем. И не важно, что действие происходит в Викторианской Англии, многое актуально и в наши дни. Заговор, в который невольно вмешался Питт, поражает своим размахом. Невольно задумываешься: что было бы, если бы революция в Англии свершилась? Конечно, история не знает сослагательного наклонения, но не задуматься невозможно. Также очень интересна мне была версия автора о личности Джека-Потрошителя и о мотивах его кровавых убийств. Версия, на мой взгляд, вполне правдоподобная, хотя правды мы не узнаем никогда.
Очень переживала я за Томаса и Шарлотту. Томас пострадал за то, что просто хорошо делал свою работу. Видно, как тяжело Питтам далась разлука. Переживания Шарлотты, одиночество, тоска. Я очень рада, что неприятности закончились и Томас смог вернуться к семье. Хотя финал говорит нам о том, что расслабляться не стоит.
Оценка 5 баллов.
Не могу сказать, что роман очень понравился. Слишком уж неоднозначный герой, а это не всегда хорошо. Понимаю, что люди не идеальные, что все ошибаются, но вот никак не могу заставить себя испытывать симпатию к торговцу наркотиками. И чем бы Чарли не оправдывал свои действия, все равно он остается тем, кто помогает губить чужие жизни. Да, потом он пересмотрел свои взгляды, нашел в своем сердце чувства, которых, как он думал, у него быть не может, и мое мнение о нем немного изменилось. Однозначно мне понравилась Паулина. Вообще, та часть книги, где описывается жизнь в Никарагуа, очень яркая и атмосферная. Люди живут там бедно, трудятся за гроши от зари до зари, но в них есть гордость, в них живет надежда и любовь к ближнему. Те чувства, которые люди с деньгами, но без совести, давно потеряли.
Финал очень сказочный, на мой взгляд, но я и не против.
Оценка 5 с минусом.
Роман мне понравился, интересный триллер, напряженный сюжет.
История подруг, отправившихся в отпуск, а попавших в настоящий ад. Подруги оказались не такими уж и подругами. Конечно, умелая манипуляция сыграла свою роль, но никто меня не убедит, что предпосылок не было. Ведь у каждой из них куча претензий друг к другу, но все молчат и делают вид, что дружат. Из всей четверки только Ал и Джейн наделены здравомыслием, хотя еще немного и они бы сломались. А вот Дейзи и Линн мне не жаль. Они обе получили по заслугам, как жестоко бы это не звучало. А за Джейн я рада. Она наладила свою жизнь и это очень хорошо.
Оценка 5
...
Тина Вален:
список №30
1."Свобода Маски" Роберт Маккаммон
2."Небесный лабиринт. Прощение" Мейв Бинчи
3."Флёр" Синтия Хэррод-Иглз
4."Корона" Кира Касс
5."Горечь моей надежды" Сьюзен Льюис
6."Там, где билось мое сердце" Сабастьян Фолкс
7."Западня. Занесенные снегом" Блейк Крауч
8."Помни меня" Лесли Пирс
9."Время дикой орхидеи" Николь Фосселер
10."Счастливые девочки не умирают" Джессика Кнолл
...
Fantastic Lady:
Всем хорошего понедельника!
Отчет по списку № 11 (2016 г.)
Осуществив путешествие в Англию XIV века благодаря первой книге Яна Мортимера «Средневековая Англия. Путеводитель путешественника во времени», я с предвкушением приступала к чтению его второго произведения, переносящего в Англию королевы Елизаветы I, чей период правления называют «золотым веком» из-за развития искусства, культуры, открытий, побед и кругосветных путешествий, успехов выдающихся личностей того времени, оставивших неизгладимый след в истории. Ян Мортимер очень интересно и детально описывает не только лучшие моменты блистательного «золотого века», но и уделяет пристальное внимание более важным аспектам, таким как повседневная жизнь простого народа, раздираемая проблемами внедрения новой религии и нетерпимостью к прежней, сложностями, обусловленными демографическим ростом населения, эпидемиями смертельных болезней, голодом, расизмом и т.д. От пейзажей повествование переходит к общественной иерархии, потом к религии с конфронтациями с пуританами, католицизмом и борьбой с атеизмом, даются советы, как выжить в непростом XVI веке, где насилие и жестокость, взяточничество и коррупция цветут буйным цветом.
Отношение к здоровью и гигиене в Елизаветинской Англии не сильно отличается от Средневековья. Врачи при поставление диагноза полагаются на теорию влаг, положения звезд, всевозможные суеверия, не заботясь о санитарии в целом, о чистоте тела и рта, не задумываясь об инфекциях.
Елизавета I - известная законодательница мод, имевшая большую коллекцию одежды и аксессуаров, поэтому неудивительно, что много страниц книги посвящены разделу «Что носить», благодаря которому формируется представление о соответствии моды общественному положению человека, о санкциях, применяемых к простому народу за выбор более дорогих материалов для одежды, о разнообразии мужских и женских вещей, обуви, причесок и парфюмерии.
Раздел «Закон и беспорядок» состоит из интересных тем, характеризующих правосудие в действии, его борьбу с криминальным подпольем, в иерархии которого женщинам так же отводится место. Очень интересно описаны способы наказания и виды совершаемых преступлений, поражающих иногда человеческими поступками, а порой и несправедливыми, снисходительными приговорами. Признаться, меня очень поразило, что лошадь, как собственность мужчины была защищена от посягательств лучше, чем маленькая девочка, проданная матерью для утех. Как и во все времена, виновные в преступлениях стремились избежать правосудия, а учитывая несовершенство судебной системы и ее акцентированность на религиозных, нравственных вопросах, переводе стрелок на жертву, им легко удавалось уклониться от ответственности за свои поступки.
Раздел «Развлечения» – один из самых ярких и интересных, ведь в нем описывается осмотр прекрасных достопримечательностей, как Хэмптон-Корт, Тауэр, уделяется внимание азартным играм, времяпровождению на открытом воздухе (рыбалка, охота) и популярным видам спорта (футбол, хёрлинг, гольф), автор не забывает и про еще одно экзотическое, жестокое увлечение, а именно травлю животных. «Привычка к травле животных – одно из самых разительных отличий между XVI веком и нашим временем. Елизаветинские англичане невероятно жестоки к животным. Причем на мучения зверей с удовольствием смотрят практически все, вне зависимости от классовой принадлежности – за исключением разве что пуритан».
От неприятных и опасных хобби повествование переходит к прекрасным и цивилизованным развлечениям, к проявлению талантов, с которыми и ассоциируются значительные достижения «золотого века». Рост книгоиздательства, радикальная революция театра, спрос на пьесы, инструментальную музыку, мода на некоторые виды танцев дает простор для творческих людей, придает досугу разнообразие и хоть немного внутренне облагораживает людей XVI века.
Книги Яна Мортимера относятся к таким произведениям, которые полезно иметь в собственной библиотеке, со временем перечитывать особо интересные главы, помогающие прочувствовать выбранную писателем эпоху, ее особенности, сравнить, что изменилось за прошедшие столетия, а что, к сожалению, осталось прежним и видимо совершенно неискоренимо. Данное произведение многогранное и невероятно увлекательное, работа автора восхищает, а многие мысли хочется запомнить на будущее!
«История на самом деле посвящена не прошлому; ее главная задача – понять, как менялось человечество со временем. Простая, линейная история изменений и выживания содержит в себе тысячи контрастов, а внутри каждого из этих контрастов – целый набор переживаний, многие из которых вполне понятны и нам. Подобное многомерное восприятие человеческой расы намного глубже, чем картинка, которую мы представляем, читая современные газеты: если составлять впечатление обо всем человечестве, глядя в зеркало единственного момента, то оно выйдет довольно поверхностным. Только благодаря истории мы можем увидеть себя такими, какие мы есть. Недостаточно изучать прошлое только ради изучения фактов; прошлое нужно оценивать относительно себя. Иначе изучение прошлого превратится просто в учебное упражнение. Поймите меня правильно: подобные упражнения важны – без них мы заблудились бы в дымке неизвестности, уязвимые для дилетантов, которые «хотят как лучше», и субъективных трактовок исторических фактов; но упорядочение фактов – лишь первый шаг к пониманию того, как менялось человечество. Если мы хотим по-настоящему следовать древнему дельфийскому призыву – «Человек, познай себя», – то нужно посмотреть на себя на протяжении всей истории».
Творчество шотландского писателя Роберта Льюиса Стивенсона мне знакомо по его историко-приключенческим романам. Однако произведение «Владетель Баллантрэ» раскрывает еще одну грань таланта автора, характеризуя его, как тонкого психолога, сумевшего в своем романе изобразить непростую историю семейных взаимоотношений, соперничества родных людей, несущего в себе разрушительную силу и способствующего внутренней деградации, душевным терзаниям.
Главные герои романа – родные братья Генри и Джемс. Желая сохранить свое имущество в период второго восстания якобитов, они становятся сторонниками разных политических сил, что дает своеобразный толчок к извержению вулкана их долго скрываемого недовольства друг другом, подпитываемого неодинаковым отношением отца к ним, явно отдававшим предпочтение своему старшему наследнику, всегда оставляя в тени младшего, пусть и более достойного сына. Как и в большинстве художественных книг, еще одной причиной для разногласия между братьями являлась женщина, которая будучи предназначенной одному герою, любя его, вышла замуж за другого.
Сюжет книги динамичный и эмоциональный, но ближе к финалу впечатление о героях меняется, а к последней странице и вовсе никто из них не вызывает симпатии и понимания. Даже Эфраим Маккелар, персонаж от лица, которого ведется повествование, утомляет своими выводами и вмешательством в судьбы семейства Дэррисдиров.
В итоге, несмотря на раздражающие нотки в поведении персонажей роман все же заставляет задуматься о ценности кровных уз, о проблеме главных героев и возможном ее решении мирным путем при наличии такового желания и без потери собственного достоинства, об их гордыне и бездарно прожитой жизни.
Из всех временных рамок развития сюжетов исторических любовных романов меньше всего мне нравится непростая эпоха Средневековья из-за ее военных конфликтов, тяжелых условий жизни, уровня гигиены, медицины и всего прочего. Но будучи любительницей легенд и их отображения в книгах я не могла пройти мимо данного романа, повествование которого переплетено с мистическими кельтскими преданиями, верой в магию и предсказания.
Первая страница романа увлекает в Уэльс 1157 года и открывает читателю картину осады замка Руддлан, которого кровью и хитростью захватывает рыцарь Рейн, по прозвищу Черный Дракон. Под маской хладнокровного и безразличного рыцаря таится мужчина, испивший чашу унижения из-за своего происхождения и отчаянно желающий обрести свой дом, где он будет полновластным хозяином. Поэтому покорившись воле своего короля, заключившего мирный договор со своим врагом, Рейн женится на леди Арианне, брак с которой является условием сделки его повелителя и последней ступенькой к исполнению мечты героя о собственности. Арианна и Рейн невероятно гордые и упрямые, разделенные разными политическими убеждениями, воспоминаниями девушки об убийстве Рейном ее родного брата, представлениями героя об их браке, поведении жены. Фабула романа несколько банальна, но атмосфера повествования необыкновенная и запоминающаяся. Писательница очень красиво прописывает мистическую составляющую сюжета, пытаясь убедить в предназначении героев друг другу самой судьбой, в их любви, пронесенной сквозь века. Присутствие в сюжете неоднозначного персонажа Талиазина добавляет всему происходящему изюминку, а его участие в жизни героев помогает им сблизиться, принять и пережить трудности, разобраться в себе и собственных чувствах.
Роман объемный и не могу сказать, что количество его страниц оправданно. В нем есть очень затянутые, повторяющиеся моменты, например, сцены постельных утех героев, их ссоры на пустом месте и примирения. Но то, чему бы следовало уделить внимание, к сожалению описано поверхностно, а иногда и пропущено. Мне хотелось бы более детального раскрытия внутреннего мира Арианны. На самом деле именно ей было труднее всего. Ведь ее мужем стал убийца ее брата, человек абсолютно чужой ей и незнакомый. Кроме постели долгое время их ничего не объединяло. Если бы не видения, приоткрывшие для нее прошлое Рейна благодаря которым она смогла понять его, пожалеть, вряд ли бы она дождалась от него откровенности и близости на духовном уровне. Так же Арианне пришлось долгое время метаться между любовью к мужу и желанием спасти жизни своих родных. Поэтому некоторые ее действия расценивались как предательство, хотя по-другому поступить она просто не могла.
Много претензий вызвал Рейн своим гневом, глупыми выходками, объятиями и поцелуями с женой своего сводного брата Сибил. Вместо того, чтобы пресечь общение с Сибил и не подогревать ревность брата главный герой оказывался в двусмысленных ситуациях, причиняющих боль Арианне, пробуждающих в ней гнев, ревность и муки оскорбленного чувства. Неудивительно, что у Рейна с братом сложились непростые отношения и в Хью боролись два чувства одновременно: любовь к брату и ненависть к сопернику. Кроме того, меня возмутило, что Рейн оскорбился, узнав о даре своей жены и ее редкой возможности видеть прошлое и будущее, разгневался на Арианну за то, что происходит независимо от ее воли, не попытавшись вначале во всем разобраться и просто принять.
Как только мне стало казаться, что герои за выяснением своих отношений забыли о дочери, автор напомнила о ней самым трагическим образом, приближая сюжет к реалиям того времени. Финальные события, наполненные опасностью и счастливым ее преодолением героями, вызвали недоверие своей неправдоподобностью, наигранностью и искажением некоторых исторических фактов. Но жанр любовного романа сам по себе предполагает счастливый конец истории, поэтому какими бы нелепыми ни были испытания персонажей, их конфликты главные герои все равно должны прийти к своему заслуженному, выстраданному счастью, отрицательные герои раскаяться и сделать хоть одно доброе дело, а неисправившиеся – погибнуть. Как бы там ни было последняя страница не только счастливая, но и выдержанная в мистическом тоне, пронизывающим всю книгу и напоминающим о вечной любви, о чем говорится так же в послесловии автора: «…настоящая любовь вечна. Наверное, надо быть неисправимым романтиком, чтобы думать так, но я всей душой верю: каждого человека где-то ждет другой человек, созданный только для него одного, и если им суждено будет встретиться, возникнет маленький совершенный мир для двоих, который просто не сможет исчезнуть бесследно. Они будут существовать вечно, возрождаясь снова и снова, узнавая друг друга в новых своих воплощениях»!
Не самая лучшая история из богатого арсенала расследований проницательного Эркюля Пуаро, но вполне интересная и милая благодаря одному из участников происходящих событий, а именно игривому псу Бобу. Начало детективной истории интригующее. Эркюль Пуаро получает письмо от леди Арунделл, написанное перед ее смертью и сквозь строки ощущает беспокойство подвергнувшейся покушению дамы и ее сомнения относительно своих родственников, возможных наследников ее состояния. Несмотря на то, что прошло немало времени с внезапной кончины автора послания, Эркюль Пуаро все же желает узнать правду, познакомиться с родственниками леди Арунделл и составить картину происшествия, выяснив личность преступника и его мотивы.
Писательница тонко прописывает образы всех подозреваемых, их характеры и поведение. Почти каждого из них можно записать в преступники, но открывшая правда лично меня немного разочаровала, как и то, что убийца избежал заслуженного наказания.
«Подмененная» – один из немногих романов серии «Дочери Альбиона», который мне очень понравился из-за интересного сюжета, мастерски прописанных характеров всех персонажей, их особенностей и жизненных приоритетов, панорама их непростых судеб, взаимоотношений друг с другом, ошибок и пути к счастью, спокойному существованию в окружении дорогих и любящих людей.
Название и неудачная аннотация к роману раскрывают 60 % сюжета, но это не испортило впечатление от чтения во многом из-за того, что для меня талантливая подача писательницей своих историй важнее, чем заранее известные эпизоды их содержания.
Повествование ведется от лица Ребекки и начинается в непростой для девочки момент, когда ее мать Анжелет, героиня предыдущей книги, решает устроить свою личную жизнь и соединить ее с Бенедиктом Лэнсдоном, которого она давно любит. Для Ребекки, привыкшей ни с кем не делить любовь, внимание своей матери такой поворот становится ударом и еще больше настраивает ее против будущего отчима и свое мнение о нем она не может скрыть. Мне понравилось, как реалистично и глубоко писательница передала эмоции Ребекки, ее эгоизм, сомнения и детские печали. В том, что отношения между Бенедиктом и Ребеккой были холодными виновата сама Анжелет, надеявшаяся со временем на потепление в общении самых важных для нее людей, но не предпринимая для этого никаких шагов. В то же время безмерно жаль, что жизнь Анжелет так трагически оборвалась, горе на долгое время поселилось в душах Ребекки и Бенедикта, а новорожденную девочку обрекли на ужасное существование. Интрига с подменой и личностями настоящих родителей второй девочки достаточно легко угадывается, но любопытно, как сами герои узнают о совершенном преступлении, что предпримут. Мне очень не нравилась Белинда, ее поведение и все чаще проявляющиеся дурные наклонности, поэтому хотелось, чтобы правда как можно быстрее выплыла наружу. Наверное, только в художественных книгах обманутая семья может спокойно воспринять факт подмены, понять ее причины и дальше любезно общаться с участниками заговора.
Романтическая линия не является основной в сюжете, но мне она понравилась. Ребекка и Патрик с детства знали друг друга, их любовь созревала постепенно, крепла и пусть не сразу, но прошла проверку доверия. Рада, что именно Бенедикт помог Ребекке осознать свою ошибку и между ними установились доверительные отношения, пусть и с опозданием в несколько лет.
Сюжет романа насыщен поучительными подтекстами, небольшой детективной составляющей и влиянием мистических сил, которые можно рассматривать, как игру воображения, развитую интуицию, силу кровной связи или же знамение свыше.
Стоит отметить, что название романа в оригинале больше подходит событиям сюжета, в которых пруду Святого Бранока отводится много внимания из-за драматических событий, разыгравшихся возле него и наложивших отпечаток на жизнь героев.
Детство главной героини Анжелет, названной в честь одной из прабабушек, протекало мирно и счастливо в любящей семье Рольфа и Анноры – героев предыдущей книги, ровно до того момента пока случайная встреча с преступником возле пруда Святого Бранока не разрушила безмятежное существование героини и едва не стала для Анжелет роковой. Героиню своевременно спас идеал ее детских романтических грез – Бенедикт Лэнсдон, внук ее дяди Питера, но тайна, объединившая молодых людей, надолго превратила жизнерадостную Анжелет в замкнутую, немного нервную девушку, опасающуюся огласки подробностей того страшного дня. Однако пролетали годы, героиня взрослела, понемногу забывала неприятный эпизод своей жизни и, влюбившись, вышла замуж за обаятельного Джервиса Мэндвилла, с которым надеялась обрести счастье в браке, несмотря на недостатки супруга, о которых предупреждали его родители. Читая о браке Анжелет, я вспоминала другую книгу серии, а именно «Роковой шаг», в которой героиня так же столкнулась с пагубным увлечением супруга азартными играми и разрушительными последствиями такой страсти. При всех достоинствах Джервиса его нечестные поступки, бросающие тень на имя его семьи, подрывающие ее материальное положение, эгоизм, настраивали против него и заставляли ждать встречи Анжелет с Беном.
Мне понравилось, что сюжет романа несколько отличается от предыдущих книг, в нем больше приключений, тайн, немного мистики и, несмотря на наличие любовного треугольника, героиня ведет себя иначе, чем многие женщины ее семьи. Очень интересно описывается процесс добычи золота, тяжелые условия в которых приходилось жить и работать тем, кто слепо доверился удаче и кардинально изменил свою жизнь. Тонко передается грусть и отчаяние тех, кто годы потратил не неблагодарный труд и так ничего не нашел, подчеркивается смирение и оптимизм более сильных, сумевших открыть свое дело и наладить жизнь. Романтическая линия не оправдала моих ожиданий, как и герой. Выбор Бена между чувствами и золотом привел к тому, что на одного несчастного человека стало больше. Мне очень жаль Лиззи, хотя с самого начала было очевидно, что писательница все-таки сведет Анжелет и Бена вместе, если не в этой книге, так в следующей точно.
В целом, книга мне понравилась, увлекательная, динамичная!
Десятая книга серии «Люди Льда» отличается от ее предыдущих романов тем, что последние страницы не успокаивают определенностью жизни главной героини, не содержат кульминации ее истории в виде обретения счастья со своей второй половиной. Наоборот, повествование обрывается на грустной ноте и становится понятно, что все испытания, поиски своего предназначения и гармонии с собой, с окружающими еще предстоят Виллему – одной из обладателей желтых глаз семейства Линд.
Много глав отводится описанию первой влюбленности дочери Калеба и Габриэллы, завладевшей ее сердцем и подтолкнувшей Виллему к безрассудным поступкам, имеющим серьезные последствия. Эльдар совершенно не подходил на роль избранника для такой девушки, как Виллему, но, тем не менее, именно в его присутствие героиня чувствовала смущение, желание быть ближе к нему, видеть ответ в его глазах. Описание внешности Эльдара: «Пепельные взлохмаченные волосы, морщины на щеках, узкие глаза и широкий ряд зубов. «Словно дикий зверь», его мышления и мотивации действий с каждым разом все больше настраивали меня против него. Очень жаль, что увлеченная им Виллему по своей наивности и простоте не смогла самостоятельно понять, что из себя представляет ее любимый. К сожалению, вера в исправление падшей души благодаря любви может стать губительной, если вовремя не остановиться. Лишь благополучное стечение обстоятельств помешало осуществиться недостойным намерениям Эльдара.
Повстанческая деятельность меня не особо интересовала, больше меня волновал вопрос, когда же Виллему вернется к своей семье и избавит ее от переживаний о своей судьбе, прояснит ситуацию с убийством.
После прочтения остаются нейтральные впечатления.
Название книги отражает опасность, с которой пришлось столкнуться героине предыдущей книги Виллему. Необдуманно последовав за Эльдаром, Виллему доставила немало переживаний своим родным и обрекла себя на преследование помещика, слепо жаждущего поквитаться за жизнь сына, в прошлом совершившего много незаконных, недостойных поступков.
Вначале книги Виллему напоминает тень себя прежней. Однако череда покушений заставляет девушку признать серьезность намерений неизвестного врага и осознать, как глупо она вела себя последние месяцы, отдалившись от родных, погружаясь в скорбь об Эльдаре, романтизируя память о нем и наделяя его несвойственными ему чертами. Происходящие события помогают девушке повзрослеть и разглядеть за тщетными иллюзиями настоящее чувство к Доминику, зревшее в ней годами. В сюжете поднимается тема запретной любви, касающаяся не только Виллему и Доминика, но и пары Ирмелин – Никлас, что неудивительно, учитывая замкнутость образа жизни потомков Людей Льда, их внутреннюю связь друг с другом, невнимание родителей. Момент, когда еще можно было пресечь зарождающие чувства молодых людей и не допустить их душевных терзаний из-за невозможности быть вместе со своими возлюбленными, был упущен. Поэтому мне кажется, что запрет родителей, к сожалению, ненадолго остановит героев и возможно повторение истории Таральда и Суннивы только с более непоправимыми последствиями.
Книга читалась очень быстро из-за желания увидеть спасение Виллему и Доминика из плена, окончание вражды, в которую Виллему была втянута по глупости.
Весьма посредственный роман с предсказуемыми сюжетными поворотами и плохо прописанными персонажами. Главная героиня Сара Милдмей собирается выйти замуж за своего возлюбленного Амброса, чтобы жить с ним долго и счастливо в богатстве, которое жених скоро должен унаследовать. Планы невесты и притязания Амброса сводит на нет появление Блейна Маллоу, давно отсутствующего родственника, которого с трудом узнает его мать и все знакомые. Жених Сары уверен, что объявившийся лорд Маллоу не кто иной, как самозванец, незаконно завладевший собственностью и для того, чтобы помочь Амбросу найти доказательства обмана Блейна Сара устраивается гувернанткой к его сыну.
У сюжета был неплохой потенциал, но писательница слишком усердно навязывала свое виденье героев, не подкрепляя его их поступками, поэтому с самого начала было понятно, кому отводится отрицательная роль и кем автор пожертвует, чтобы свести главных героев вместе. Мне не понравилась слабая интрига повествования, неправдоподобность и непроработанность сюжета.
Роман не произвел никакого впечатления!
«Брак похож на вечное строительство дома, когда каждый год появляются новые комнаты. Небольшой коттедж первого года семейной жизни постоянно достраивается и за двадцать семь лет превращается в огромный особняк с запутанными переходами. В нем наверняка появляются трещины, а большинство кладовок затянуто паутиной и заброшено. Там хранятся, кроме всего прочего, неприятные воспоминания из прошлого, которое лучше не ворошить».
На мой взгляд, небольшой формат повествования является своеобразным вызовом писателям, проверкой их умения лаконично изложить свою задумку, сохранив целостность придуманного сюжета и заставив читателя прочувствовать затронутую тему. Повесть «Счастливый брак» можно отнести к яркому примеру того, как в маленьком объеме умещается содержательная, запоминающаяся история, прочитав которую мысленно все равно возвращаешься к ситуации героев, анализируешь их поступки и решения.
Прожив со своим мужем двадцать семь лет, Дарселлен могла с уверенностью сказать, что у них с Бобом хороший, крепкий брак, проверенный временем. Они были опорой и поддержкой друг другу, делили радостные моменты и вместе преодолевали проблемы, воспитали двух детей. Казалось бы, герои – образец семейного союза, настолько они притерлись за годы друг к другу, что иногда могли продолжить за другого конец предложения или угадать невысказанную мысль. Однако случайная находка Дарси, указывающая на неизвестную ей сторону жизни мужа, шокирует и выбивает из привычной колеи, ставя героиню перед выбором, где на одной чаше весов оказывается справедливость, а на другой – благополучие ее семьи.
Не могу ни осуждать героиню, ни обвинять, она приняла свое решение, по крайней мере, не допустив дальнейших преступлений. Зато к представителю закона остались вопросы и очень обидно, что догадываясь о личности преступника, имея маленькие зацепки, он не разрабатывал свою версию до конца. К сожалению, похожие истории происходят в реальной жизни.
Повесть заставляет задуматься о доверие, о заблуждениях, основанных на нем! Обязательно посмотрю экранизацию.
...