Регистрация   Вход
На главную » Наши хобби »

Фигурное катание

Настёна АЯ:

Некоторые фотографии из разряда "угадай кто". Laughing

Скучаю я по фигурному катанию...

...

Настёна АЯ:

Не могла пройти мимо... Евгениус на отдыхе. Laughing

Любопытная татушка. Как у незабвенного Круга... "Золотые купола, душу мою радуют..." Very Happy

...

Araminta:

» Футболист-фигурист

Все, подготовка закончилась, не успев начаться?Smile))

А вот посмотрите, какая интересная история. Ну а вдруг?

ИЛЬХАН МАНСЫЗ. История экс-игрока сборной Турции уникальна – 37‑летний нападающий, завоевавший «бронзу» ЧМ-2002 (два гола в матче за третье место!), закончил с футболом и теперь всерьез намерен попасть на Олимпиаду-2014 в качестве… фигуриста-парника. «ССФ» дозвонился до Мансыза, чтобы узнать, каким образом он собирается проходить отбор на сочинские Игры.

УЛИЦА ИМЕНИ МАНСЫЗА

Ильхан Мансыз приложил ногу, пожалуй, к самому значительному успеху в истории сборной Турции. В четвертьфинале ЧМ-2002 нападающий, в то время защищавший цвета «Бешикташа», вышел на замену и забил «золотой» гол в ворота Сенегала (1:0). В матче за 3‑е место против хозяев турнира – корейцев (3:2) Ильхан и вовсе оформил дубль. Вскоре в честь форварда назвали улицу в родном городе его родителей, Эскишехире (он появился на свет в немецком Кемптене).
С футболом Мансыз закончил в 2006‑м, когда ему было всего 30. Во время утренней пробежки в парке Мюнхена нападающего «Анкарагюджю» сбила машина.
– Я ждал сигнала светофора и побежал, как только зажегся зеленый, – вспоминает Ильхан. – Удар пришелся аккурат под левое колено. Я метра на три подлетел в воздух и приземлился на капот. Моя футбольная карьера на этом закончилась.

«ФУТБОЛИСТЫ – ТУПЫЕ КАК БРЕВНА»

Мансыз поначалу верил, что сможет вернуться на поле, однако мюнхенский врач-кудесник Ханс-Вильгельм Мюллер-Вольфарт (главный врач сборной Германии и «Баварии») спустил его на землю: с таким коленом играть в футбол на профессиональном уровне нереально. Игрок подумывал заняться дизайном, но в итоге подался на телевидение (сыграл пару ролей в сериалах, пробовал себя в качестве ведущего).
– Весело, но не моё, – признается Мансыз. – Как футболист я привык к четкому распорядку дня, а тут порой приходилось сниматься с 10 утра до 2 ночи.
Когда колено более-менее зажило, судьба привела Ильхана в Buzda Dans – аналог наших «Танцев на льду». В партнерши Ильхану досталась словацкая фигуристка Ольга Бестендигова.
– Фигурное катание я даже по телевизору ни разу не смотрел, – признается Ильхан. – Впервые в жизни надел коньки, когда мне было 32. Это все равно как если 36‑летний вдруг решит: стану футболистом! До сих пор есть элемент, которому я, видимо, уже никогда не научусь, – правильно падать. Это хуже любого фола в футболе. Поэтому рядом с Оли мне спокойнее кататься, чем одному.
Бестендигова признается: когда узнала, что ее поставили в пару с футболистом, готова была взорваться от негодования.
– Скажу честно, я считала, что футболисты – тупые как бревна, – вступает в разговор Ольга. – Ничего не умеют, кроме как пинать мяч и носиться по полю. Но Ильхан оказался совсем другим. Умный и талантливый во всем. Относится к себе с юмором и не боится выглядеть нелепым, когда изучает новые движения. Хореографов шоу поразила его целеустремленность. Порой мы проводили на льду по восемь часов в день.
Девочки в парном катании зависят от партнера – поддержки, выбросы. Но он никогда, ни разу не уронил меня на лед! Ильхан очень сильный и уверенный, с отличным чувством ритма. Я чувствую себя в безопасности с первой же нашей встречи.

«ИЛЬХАН – НАСТОЯЩИЙ БЫК»

Заняв в шоу первое место, Ольга и Ильхан (к тому времени они уже стали парой и вне ледовой площадки) на некоторое время отложили коньки. Она занялась образованием, он попытался возобновить футбольную карьеру и даже принял участие в нескольких контрольных играх в составе «Мюнхена-1860».
– Думаю, у меня еще могло получиться, – считает турок. – Но я пообещал Ольге, что помогу ей снова попасть на Олимпиаду (на Играх-2002 в Солт-Лейк-Сити Бестендигова заняла 17‑е место в паре с братом Йозефом. – Прим. ред.). Надо было расставить приоритеты.
В 2010 году пара поставила цель – отобраться на Олимпийские игры в Сочи. Сошлись на том, что будут представлять Турцию. И заручились поддержкой местной федерации фигурного катания.
Мансыз продал квартиру в Мюнхене и переехал в Оберстдорф, где снял каток и нанял известного немецкого тренера Александра Кенига («Он настоящий бык, – сказал о новом ученике тренер. – Шероховатости в технике нивелируются силой и самоотдачей. Он уже научился исполнять все простейшие прыжки, это сенсационно!»). Все расходы (6 тысяч евро в месяц) Ильхан взял на себя.
«ОЛИМПИАДА В СОЧИ – БОЛЬШЕ ЧЕМ МЕЧТА»
Час «икс» для пары Мансыз – Бестендигова наступит в сентябре: на турнире Nebelhorn Trophy в Оберстдорфе будут разыграны четыре путевки в Сочи среди ранее неотобравшихся пар.
– Многие думали, что это пиар-акция, – злится Ильхан. – Но я настроен очень серьезно. Игры в Сочи для нас – больше чем мечта. Мы не рассчитываем на медали. Просто стать частью Олимпиады – настоящий триумф.
Прошлым летом Ольга и Ильхан переехали в американский Скоттсдейл – там легче найти свободный каток, да и тренер есть, готовый уделять им время.
– Если у нас получится, я стану первым в истории спортсменом, участвовавшим в чемпионате мира по футболу и зимней Олимпиаде, – подводит итог Мансыз. – Но не ради этого все затеяно. Я просто хочу подать пример людям, которые недовольны жизнью. Неважно, сколько вам лет, всегда можно найти занятие по душе и начать все с чистого листа.

отсюда

...

KattyK:

Настя, спасибо за фотографии. Сложно сказать, что будет, ведь путевка в Сочи всего одна и, похоже, достанется Ковтуну как самому нетравмированному.
Юля, спасибо за интересную историю. Раз этот футболист ушел из футбола из-за колена, то как же он катается? Ведь в фигурном катании нешуточная нагрузка на те самые колени. Интеренсо, подучит ли эта пара путевку в Сочи или нет.

...

Araminta:

KattyK писал(а):
Раз этот футболист ушел из футбола из-за колена, то как же он катается? Ведь в фигурном катании нешуточная нагрузка на те самые колени.

Ну, мне кажется, что нагрузка на колени в футболе и ФК - две большие разницы. Но начинать кататься после 30 - это что-то из области ненаучной фантастики. Впрочем, я тут прикинула: теоретически, если взглянуть на список СБ и рейтинг, на четыре места есть претензии у десяти стран (причем Азербайджан я сюда включаю очень условно, потому что детки на своем единственном этапе ЮГП даже рейтинга не заработали). При этом техминимум на ЧМ сумели выполнить только британцы, болгары и поляки, причем у вторых последних возникли проблемы с прохождением в ПП. Таким образом, список сокращается до пяти пар плюс Наруми Такахаши с новым партнером. Так что все реальноSmile

...

Настёна АЯ:

Привет, девочки! Wink Вот теперь будет интересно... Тадам-тадам!
Цитата:
Двукратные чемпионы Европы в танцах на льду Натали Пешала/Фабьян Бурза будут готовиться к олимпийскому сезону под руководством нового тренера - Игоря Шпильбанда, сообщает sports.fr со ссылкой на коммюнике Федерации фигурного катания Франции.

Пешала и Бурза на протяжении последних двух сезонов тренировались у Анжелики Крыловой и Паскуале Камерленго, а до этого - в группе российского тренера Александра Жулина. "Этот переход позволит фигуристам получить новый импульс к успешному выступлению на Олимпиаде", - говорится в заявлении федерации.

Французы выиграли чемпионат Европы по фигурному катанию в танцах на льду в 2011 и 2012 годах. В минувшем сезоне из-за травмы партнера Пешала и Бурза не выступали на европейском первенстве, а на чемпионате мира они заняли только шестое место. На мировом первенстве 2012 года в Ницце французские фигуристы стали обладателями бронзовых медалей.

...

Fleur-du-Bien:

Настёна АЯ писал(а):
Двукратные чемпионы Европы в танцах на льду Натали Пешала/Фабьян Бурза будут готовиться к олимпийскому сезону под руководством нового тренера - Игоря Шпильбанда

Вот это да! Очень интересная новость. Но, наверное, это правильное решение. Мне кажется, Крылова, как тренер, не совсем чувствует эту пару. Программы, поставленые в этом сезоне, совершенно не подходили им.

...

Araminta:

Fleur-du-Bien писал(а):
Программы, поставленые в этом сезоне, совершенно не подходили им.

Да ну, это канкан-то им не подходил? Да, он был несколько трэшовым, но совершенно в их стиле. или Роллинги?

...

Настёна АЯ:

Я вот не знаю, кто кому не подходил, но что же у нас получается. Две первые пары тренерует Зуева, а фактически третью по силе теперь тренерует Шпильбанд. Предвкушаю мочилово. Laughing

...

Araminta:

Дааа, Соловьев родился в форме...
Главное, чтобы это все счастье не пошло во вред тренировкам.

...

Fleur-du-Bien:

Araminta писал(а):
Да ну, это канкан-то им не подходил? Да, он был несколько трэшовым, но совершенно в их стиле. или Роллинги?

Конечно, это моё субъективное восприятие, но мне показалось, что пара в этом году была сама по себе, а программы - сами по себе, даже несмотря на то, что канкан - это исконно французское и что под рок-музыку они тоже раньше катали.

...

Lin Lynx:

Настёна АЯ писал(а):
Двукратные чемпионы Европы в танцах на льду Натали Пешала/Фабьян Бурза будут готовиться к олимпийскому сезону под руководством нового тренера - Игоря Шпильбанда
О, вот и первые ласточки Wink
*пожимает плечами* По-моему, очень рациональное решение, если они все-таки хотят побороться за третью ступеньку на ОИ. Соглашусь с Юлей, что программы последнего сезона были скорее "их", чем нет, другое дело, что тренерский дуэт Крылова-Камерленго у меня никогда не вызывал особо положительных эмоций. У всех их танцоров рано или поздно возникали периоды "многогрязья", тут конечно сложно сказать, в чем причина: то ли на всех сил не хватает, то ли опытного тренера-технаря типа Игоря Шпильбанда. Кстати, напомните мне, плиз, а кто сейчас с ним работает на месте Зуевой?
И если помечтать, то на месте французов я бы оставила постановщиком ту же Крылову/Камерленго, а вторым тренером пригласила бы Шпильбанда. И в новом сезоне вполне могли получиться технически сложные и интересные в их интерпретации программы.
Гм, или это я очевидные вещи сегодня говорю? Остановите меня тогда кто-нибудь...
Araminta писал(а):
Дааа, Соловьев родился в форме..

prv *скромно* а кто все остальные лица???

В тему все тех же танцев Wink :
Александр ЖУЛИН: "МЕЖДУ МИРОВЫМИ ЛИДЕРАМИ И МОИМ ДУЭТОМ ПРОПАСТИ УЖЕ НЕТ"
В который раз поражаюсь: ну что за люди выбирают подобные цитаты в заголовки! Ведь не об этом же (практически Tongue ) речь Stena

И почти одной строкой то, что зацепило в блоге Елены Вайцеховской еще во время КЧМ:
Цитата:
Вообще интересно все это наблюдать со стороны. Мишин, например, сообщил мне, что у меня паранойя - что Плющенко здоров, как лось, и мотивирован, как никогда. И что они всем в очередной раз покажут (что именно покажут - не уточнил). Из чего я делаю вывод, что заниматься Гачинским и Лизой Профессор снова не намерен. И Веретенниковой нет уже... Ковтун мотивирован на 1000 процентов, но у меня как-то сомнения появились - в реальности задуманного. Все-таки на Ягудина у Тарасовой были 4 года. На Кулика - 3. Сделать конкурентоспособный (на ЧР) результат за год - очень сомневаюсь. Аделина... Вот смотрела я сегодня на Вагнер, на Голд, на Судзуку - с каким же удовольствием они катаются... Наши так не умеют. Ну, если совсем откровенно. Единственное утешение - тренер Дюамель/Редфорда ставит на Волосожар и Транькова в Сочи )))
отсюда

...

Araminta:

Lin Lynx писал(а):
Кстати, напомните мне, плиз, а кто сейчас с ним работает на месте Зуевой?

Олег Эпштейн, если моя память не изменяет мне со склерозом.
Lin Lynx писал(а):
а кто все остальные лица???

да вся ж сборная чуть ли не в полном составе. Жиганшин, Халявин, Майсурадзе, Рогонов...

...

Lin Lynx:

Araminta писал(а):
Олег Эпштейн, если моя память не изменяет мне со склерозом.
Уже изменила Эпштейн работает с Зуевой вместо Шпильбанда

Araminta писал(а):
да вся ж сборная чуть ли не в полном составе. Жиганшин, Халявин, Майсурадзе, Рогонов...
Ой, правда что ли Shocked Tongue И почему я на танцах всегда в первую очередь на ноги смотрю Hun ушла портреты сверять...

...

Araminta:

Lin Lynx писал(а):
Уже изменила

А, ну да, я о них думалаSmile)
А Шпильбанд, похоже, сам себе ставит. Кармен он сваял, Живаго тоже... Вон, Рязановой чего-то ваяет...

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню