Регистрация   Вход
На главную » Детективы, триллеры, боевики »

Клуб любителей детективов

Туфелька:

Дубль из темы "Женское фэнтези"

Светлана Казакова
Не смотри назад

Бесплатно на Литэре.
Скоро будет издано в серии Магический детектив.

В отзыве равномерно рассыпаны спойлеры.

Место действия - фэнтезийный мир с обычаями викторианской Англии. Женщина не должна работать, а должна выйти замуж; у нее не может быть своих денег, а только деньги мужа; потеря репутации - участь страшнее, чем смерть... Викторианство в своих романах в последнее время любят воплощать слишком многие наши авторы, это начинает немножко утомлять.
Героиня - сирота, да еще недавно потеряла сестру. Единственное, что позволяет ей держаться на плаву в том жестоком равнодушном мире - магический дар, но и с ним работа не будет легкой или высокооплачиваемой. Героиня девушка гордая, неглупая, наблюдательная, сочувствующая. В принципе, вызывает симпатию.
Герой нарисован более редкими мазками. Он как немного невыложенный пазл. Хозяин и благодетель города (непонятно, как у такого благодетеля оказалась в городе такая никчемная Служба правопорядка), глава семьи, сильный, надменный, богатый, маг с большим даром. Потом раз, автору захотелось показать его более человечным. И обратно.

Главной является детективная линия, героиня пытается выяснить, при каких обстоятельствах в том городке умерла ее сестра. Детектив распутан в самом конце, почти внезапным разоблачением преступника, до того ничто не предвещало его главгадства (автор боялся, что читатели сразу догадаются?) Не самый удачный детектив, как по мне.
Любовная линия гораздо интереснее, она мягко-убедительная со стороны героя, и постепенная со стороны героини. Но автор безжалостно эту ленточку обрезает, в целях написания дальнейшего продолжения серии. Героиня нужна свободной, и в другом месте, дабы длить, и детектив, и, возможно, любовную линию. Мдя.
Стиль у книги хорош, язык тоже. Было несколько моментов, непонятно, зачем введенных в роман, или не до конца понятных.
Оценка между 3 и 4, ближе к 4.

...

Анна Би:

Тесс Герритсен "Лихорадка" 5б.

Тихий сонный курортный городок Транквиль. За рядами белых сосен просматривается озеро Саранча; над ним, словно пар, поднимается туман. Место, где можно исправить все ошибки и начать всё сначала. Никто и не подумает, что этот город многое помнит: боль, страх, ужас, потерю. Помнят и люди, но гонят прочь любые воспоминания. Они хотят забыть и не позволяют никому ворошить прошлое. Но когда город захлестывает волна подросткового насилия, уже не так легко всё списать на переходной период и проблемы в семье. И тогда уже взрослые начинают сходить с ума от бессилия…
Интересный и очень познавательный роман. Молодежь всегда бунтует. Так было и так будет, но когда дети, которые растут на ваших глазах, которых вы встречаете на городских улицах или школьных коридорах, берут в руки оружие и без определенной причины начинают палить налево и направо, вот тут и приходит озарение. Что мы, родители, сделали не так? Доктор Клэр Эллиот не желает соглашаться с официальной версией, выдвинутой полицией и пытается найти тот внешний фактор, который оказывает на подростков такое влияние. А всё, что нужно было, так это провести параллели между прошлым и настоящим и верить, просто верить в своих детей.

...

Sonia:

Елена Обухова и Наталья Тимошенко «Город засыпает»

Дементьев. tender Ох, как же интересно было читать. Мистики тут не так и много, основное это все-таки детективная составляющая. Очень удачно авторы вплели в сюжет известную игру в Мафию. Старые убийства, новые убийства, даже полноценный маньяк есть. Приятно встретится с Невом и Лилей. Ох уж та парочка. Все жду, когда же они решаться хоть на что-то. В этот раз наш следователь все время оказывался на шаг позади человека, который все это организовал. Хорошо, что у него есть такой помощник как Серегин, ну и то, что он обратился за помощью к Неве. Все это вместе привело к поимке всех виновных. Семейка Клениных, это чистой воды недоразумение. Как, ну как можно покрывать все это. До какой степени надо озаботится своим имиджем, чтобы вот так поступать. Книге 5 баллов. Надеюсь авторы еще выпустят книгу про Дементьева.

...

pan-terra:

» "Кофе для истинной леди

Софья Ролдугина "Кофе для истинной леди" (Кофейные истории - 2)
Черт, черт, черт, ну так же нельзя!!!
И снова у нас медленное погружение в мир, воспоминания из прошлого и рассказы о теперешнем, длинные истории знакомств, дружбы или вражды. Автор благодаря героине умудряется настолько втянуть в повествование читателя и заинтересовать его мистическими тайнами, шантажом, угрозами убийства и конечно же увлекательным расследованием, что книга глотается буквально за минуты, но вот тайна раскрыта, злодеи "наказаны" и все вроде хорошо, но вот это "наказаны" как раз и смущает... Не знаю как кому, но мне такое объяснение раскрытия преступления, мотивов и того, что случилось с плохишами ну уж никак не нравится и все снова выглядит туманно... Мне не понятно как один из злодеев мог сам выпить то лекарство каким травил свою жертву, ну вот никак не верится... Для того, чтобы оно подействовало должным образом должно было пройти долгое время и мне сомнительно, что человек мог отравить себя сам, тем более если его удавшийся план обещает принести хорошие результаты. А его помощник? Еще одна темная лошадка в повествовании... Как преступник мог завлечь его в свои сети более-менее понятно, но почему он так странно отреагировал на происходящее?
И снова получилось, что хоть мотив преступления нам и понятен, но то как автор все это объяснила вызывает только недоумение и впечатление, что ей самой надоело продумывать что, как и почему происходило и просто быстро и легко, практически одним мановением волшебной палочки, избавилась от злодеев, но вот ответов на многие вопросы так и не появилось...
Вот реально читала последние три страницы произведения и дико возмущалась - ну неужели так можно??? Столько всего было сказано, а в конце снова пшик...
Пока с автором не прощаюсь, но если и дальше преступления будут так странно раскрываться, то не думаю, что выдержу всю серию... а за эту книгу - 4 балла.

...

goljalja:

Вильям Хортсберг (Уильям Хьёртсберг) "Сердце ангела".

Давно я смотрела этот фильм и вот решила прочитать книгу. Тот редкий случай, когда экранизация ничуть не уступает, если даже не превосходит первоисточник. Ну а поскольку фильм отсмотрен, то нет нужного эффекта от концовки.
Вообще экранизация вышла очень близкой к тексту, разве что место действия перенесено из Нью-Йорка в Новый Орлеан.
Какие-то моменты мне понравились больше в книге (я читала в переводе О.Исаевой - красивый, образный язык), а какие-то определенно были сильнее у Алана Паркера. Фильм безумно атмосферный!
Книга понравилась, рада, что ознакомилась с ней. Для тех, кто не смотрел, читать будет, конечно, намного интересней: яркий пример мистического детектива с нотками нуара. Оцениваю высшим баллом "5".

...

Руронна:

Майнет Уолтерс "Скульпторша" - 4,5 балла.

...

geyspoly:

отзыв продублирован
Влюбленный призрак (Ефимова Марина)

Замечательная книга, которая представляет собой смесь мистики, любви и детектива. Именно в таком порядке. Зоя покупает винтажное кольцо на блошином рынке, надевает его на палец и с этого момента с ней начинают происходить странные,мистические события. Встреча с призраком известного художника и его братом — близнецом меняет жизнь героини. Ей предстоит расследовать убийство, избавиться от проклятия и найти свою любовь. Несмотря на мрачную, пугающую атмосферу (Зоя видит демонов, на нее покушаются), история в какой-то мере символична. Когда-то Алексей отнял у Марка любимую женщину, тем самым испортил ему и себе жизнь. Ведь на чужом несчастье счастья не построишь. А после смерти призрак как бы пытается исправить причиненное зло и невольно помогает брату обрести новую любовь. Достойный способ попросить прощение. Желаю автору дальнейших творческих успехов в данном жанре. (5)

...

Sonia:

Линвуд Баркли «Бойся самого худшего»

Местами было откровенно муторно. Как по мне так герои какие-то не интересные. Следить за их телодвижениями было откровенно скучно. А финал вообще одна сплошная мелодрама. Ожидала большего от книги. Единственное конечно меня местами радовал Тим. Несмотря ни на что, не отпускал руки и продолжал искать свою дочь. Настоящий отец. А так книге 3 балла.

...

pan-terra:

Софья Ролдугина "Кофе для невлюбленных" (Кофейные истории - 3)
Еще одна неплохая история в серии и в этот раз меня даже конец более-менее порадовал Laughing
Героиня все также продолжает интриговать - столько дел, столько проблем, но душа все равно не может успокоится и требует еще чего-то увлекательного, авантюрного и оживляющего Laughing Очередное расследование, в которое героиня ввязалась вместе с Эллисом - таинственное, мистическое и конечно же опасное. Серия самоубийств, пропавшие невесты и деньги создали взрывной коктейль, который может стоит жизни нашим героям. Но оказывается и в обычной жизни героини есть свои тайны, которые могут полностью изменить ее жизнь. А загадочный жених героини? С каждым новым рассказом автор все больше раскрывает перед нами его личность, но и все больше создает тайн вокруг него и очень тяжело понять, что таки их связывает с героиней, кроме старой договоренности о помолвке.
Детективная линия была интересной, и автор под конец даже дала удовлетворительные ответы на все вопросы, но вот то, что злодей снова избежал наказание... это только для меня выглядит странно или других такое развитие событий также настораживает???
Прочитав третью книгу поняла, что серия мне таки больше нравится, хотя то, что все книги придется читать по порядку... ну ничего думаю справлюсь Laughing а за этот рассказ - 5-

geyspoly писал(а):
Влюбленный призрак (Ефимова Марина)

Поли, лови Serdce меня ты тоже заинтересовала своим отзывом Wink

...

LuSt:

Анжела Марсонс "Немой крик"
Главная героиня Ким Стоун во многом похожа на Хелен Грейс из романа Арлиджа "Вышел месяц из тумана" : одинокая женщина за тридцать с тяжелым детством за плечами, крутым нравом, острым языком и полной самоотдачей любимой работе. Но от романа Марсонс ощущение остались, как от ремесленной поделки, в которую автор напихала всевозможных присущих современным детективам штампов. Более того, погрузиться в книгу мешал отвратительный перевод с кучей костылей вместо использования имен и местоимений, так что иногда казалось, будто в диалоге принимают участие не два человека (скажем, Ким и Брайант), а как минимум десять - Ким, Брайант, Стоун, инспектор, сержант, женщина, мужчина, темноволосая, кареглазый и шеф. Причем эти костыли были расставлены настолько беспомощно, как будто наобум, зачастую прямо-таки резали глаза. Переводчик еще щедро снабдил перевод сносками на реалии, знакомые любому, кто находится в контексте современной англоамериканской культуры (видимо, это делалось для читателей донцовых-поляковых, которых издательство надеялось подсадить и на Марсонс, и у него, наверное, даже получилось), но порой и в этих сносках допускал дурацкие ляпы: например, когда Брайант решил забрать у негодного отца одной из жертв собаку с щенками, Ким в шутку называет его доктором Дулитлом, и переводчик делает сноску на пьесу Шоу "Пигмалион", мол, так звали главного героя - wtf??
Возвращаясь к самому роману и переизбытку в нем чернухи, не могу не отметить, что современные авторы задолбали в своем стремлении поразить взыскательного читателя муссировать темы детей и насилия над ними, причем подавая все так, что хорошие люди в романе только полицейские да еще пара человек, а все общество - сплошь сборище моральных уродов. И детские приюты создаются, чтобы общество не видело ненужных родителям детей, и родители сплошь алкаши, наркоманы и преступники, и дети, не видя иного примера, нелюбимые и ненужные, зачастую тоже становятся на скользкую дорожку, и вроде как вполне уважаемые люди вокруг, а каждого поскреби и выяснится, что тот вор, та защищает террористов, а этот вообще маньяк-убийца. И без священника-педофила, конечно, куда ж в современной литературе. Детей жалко, но достали, блин, давить на беспроигрышные триггеры.
Еще не понравилось насильственное внедрение разнообразия и прямо-таки тыканье этим разнообразием в лицо читателю. Почему-то у Джоан Роулинг в "ГП" получилось создать разнообразие без постоянных подчеркиваний, что та мулатка, а этот индийского происхождения - назвала персонажей Чжоу Чанг и Парвати Патил, и всем все прекрасно ясно, зачем городить огород?
Динамика есть, сюжет закручен, кто преступник, гадала до самого конца (не думала, что автор и тут заштампует, но увы - пора что-то делать с моей верой в людей) - автор неплохо расставляла ловушки и заставляла подозревать то одного, то другого персонажа, но вот вышеперечисленное испортило мне удовольствие от чтения, поэтому больше тройки поставить не могу и с этим автором прощаюсь. (3)

...

Долакшми:

Хмелевская Иоанна "Большой кусок мира"

Мне понравилось. Это одна из историй про Тересу и Шпульку. Не думайте, что детектив детский, все очень серьезно (на сколько это может быть у Хмелевской Smile). Главные герои подростки, которые оказались в ненужном месте в не то время. Отношения между подругами, первая любовь, опасность, приключения, дикая природа и юмор, герои открывают для себя новый самостоятельный мир, новые эмоции, проверка себя на истинность желаний, ответственность за себя и за своих друзей - роман хороший и атмосферный (кто любит экстремальный отдых на природе, тому понравится). Пани Иоанна, очевидно, вспомнила свою юность, написано отлично. 5 б.

...

Sonia:

Деон Мейер «Смерть на рассвете»

Главный герой Ван Герден, после убийство напарника пребывает не в лучшем расположении духа. Он совсем опустился. Драки, пьянство. Старые друзья и знакомые думают, что это смерть напарника так его подкосила, но на самом деле наш герой испытывает огромное чувство вины и отвращения к себе. Именно это толкает его из крайности в крайность. Ван Герден, частный детектив, соглашается помочь Хоуп Бенеке найти завещание, украденное при убийстве. Главный герой должен сделать это за неделю. Ван Герден потихоньку начинает распутывать это дело, и постепенно натыкается на тайну, которая родом из прошлого. Что же случилось в 1976 году, что заставила убитого поменять имя и род занятий. Кто же на самом деле этот человек? Из-за своего расследования герой открывает ящик Пандоры, и снова и снова происходят убийства, нападения. В романе нашлось места и военным и истории из прошлого ЮАР. Понравился Крошка (который Тобела), хотелось бы узнать про него больше. Так же интересно было читать про становление Ван Гердена, про его стремления, про его жизнь до смерти напарника. Как он стал таким. Приятно было встретиться с героями предыдущей книги. Рада была, что Матт нашел свою половинку. Книге 5 с минусом.

...

violetd:

Долакшми писал(а):
Хмелевская Иоанна "Большой кусок мира"

Спасибо за отзыв. Захотелось перечитать. Люблю серию про Тереску и Шпульку, сразу вспомнились их приключения на озере, и как они разводили огонь на камнях Very Happy Помню было еще продолжение их приключений в городе, там уже Тереска была с парнем, а Шпулька проявляла больший даже энтузиазм в расследованиях, так как ей стал нравится милиционер. И если не ошибаюсь, в каких-то книгах было пересечение Терески со Шпулькой с Янушкой и Павликом, я тогда этому обрадовалась.

...

Markusya:

Девочки, привет! Кому понравилась "Большая маленькая ложь" Э. Мориарти, смело смотрите сериал. По пунктам:
1. Всего 7 серий (Не утомляет);
2. Практически все по тексту, только действие в Америку перенесли;
3. На съемках не экономили, никаких недоделок.
3. Взрослые актеры -- звезды; дети -- вообще супер.

...

Nelita Arven:

Роберт Гэлбрейт "Шелкопряд"
Этот детектив получился более интригующим, чем «Зов Кукушки», в этот раз я убийцу не угадала, хотя подозрения относительно этого человека были, но некоторых других героев я подозревала больше. В этот раз Роулинг ещё больше а своей волне, чем в предыдущий, потому что уж кому, как ни ей, не знать всю подноготную издательского бизнеса, а в романе она выглядит очень неприглядно, да ещё и прямо говорится о том, что многие современные британские авторы пишут редкостную гадость, когда я читала о содержании произведений убитого, меня чуть не стошнило от отвращения. Он мне не понравился, но такой жуткой смерти я не желаю никому, поэтому, когда этот человек погиб, а всю антипатию отбросила в сторону. И я поняла, чем отталкивал меня Корморан, несмотря на свой профессионализм, — не только тяжёлым характером,но и нелюбовью к детям, при этом парадоксально, что дети его любят, по крайней мере, мне так показалось по поведению его племянника и крестника. Может, такое отношение Корморана к детям как-то связано с тяжёлым детством без отца и с непутёвой матерью, а потом он вполне может поменять точку зрения, тем более, что мне хочется, чтобы они с Робин стали для друг друга кем-то большим, чем просто коллеги, тем более, что у Робин портятся отношения с Мэттью, мне он ещё в первом романе не понравился, а в «Шелкопряде» уже невооружённым глазом видно, что он совсем не понимает свою невесту, предъявляет ей необоснованные претензии, вообще он какой-то сухой и чёрствый и дело явно идёт к отмене свадьбы и разрыву, если в следующей книге он произойдёт, я не удивлюсь. Взаимная антипатия Мэттью и Корморана меня совсем не удивила. А действия Шарлотты — бывшей девушки Страйка — явно смахивают на троллинг. Детектив получился более захватывающим, чем предыдущий из серии, но с грубыми выражениями и натуралистичными подробностями всё же вышел перебор. Оценка 5-.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню