|
froellf | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() Leleta писал(а):
С черной лестницы сохранились входы в кухню, ну и выходит она во двор, а парадная - на улицу. А у нас парадную заложили ,заделали и открыли магазины, мы теперь, как белые люди, с чёрного хода домой попадаем. Зато со двора лифт сделали). Девочки, привет! Привет, Элен-ка! ![]() Элен-ка писал(а): А я люблю эти города и некоторые другие тоже)) В них столь много можно найти прекрасного: архитектура, удивительная история и аура у каждого города своя, особенная).
Вот Москва меня никак не трогает, и Париж не вдохновил... А Питер - даже в мыслях вызывает приятные ощущения. Настёна!С прошедшим тебя, днём рождения)) ![]() |
|||
Сделать подарок |
|
Leleta | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() Элен-ка писал(а):
Спасибо за совет! Мммммм...может и попробую Обязательно попробуй! ![]() ![]() Элен-ка писал(а):
Ух ты, ты живёшь в дореволюционном доме? Комнаты, наверно, большие? Да-да-да! 1886 года постройки ![]() ![]() Элен-ка писал(а):
фото: я счастливая, ещё не облитая невскими водами
Красотулечка! ![]() froellf писал(а):
мы теперь, как белые люди, с чёрного хода домой попадаем. Зато со двора лифт сделали). Белые с черного, ахаха)) ![]() froellf писал(а):
А я люблю эти города и некоторые другие тоже)) Я некоторые другие тоже люблю. ![]() Причем, я не против приезжих, мне даже приятно, когда говорят: "я влюбился в ваш город и захотел остаться любой ценой!" (есть такие знакомые у меня) Но меня воротит, когда говорят: "Мля, задолбала эта чертова погода, этот гребаный город. Скорее бы заработать на квартиру/машину/дачу и свалить" (реально подобный диалог пару раз слышала!) так и хочется сказать - валите отсюда прям щас, и побыстрей! ![]() А как вы относитесь к приезжим? |
|||
Сделать подарок |
|
Настёна СПб | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() Leleta писал(а): Приезжие бывают разные А как вы относитесь к приезжим? ![]() ![]() Leleta писал(а):
Да-да-да! 1886 года постройки Комнаты большие и потолки с лепкой (одно плохо - коммуналка Лета, а район какой? _________________ «А ты всё та ж, моя страна, в красе заплаканной и древней...» (Александр Блок)
Красота от Elenawatson |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() Настёна СПб писал(а):
Я вообще считаю, если приехал в другой город/страну, то необходимо уважать традиции, правила и обычаи. А вот когда на Садовой баранов режут - я категорически против Абсолютно согласна ![]() ![]() Настёна СПб писал(а):
Лета, а район какой? Центральный |
|||
Сделать подарок |
|
Элен-ка | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() Leleta писал(а):
Могу составить компанию Замётано! ![]() ![]() Leleta писал(а):
Но не Москву. Я от нее устаю, этот бешеный ритм, постоянные давки и пробки. Вот и я воспринимаю Москву именно так. В Питере меня это не раздражает. Уже скучаю... ![]() froellf писал(а):
Привет, Элен-ка! Привееет! ![]() froellf писал(а):
А у нас парадную заложили ,заделали и открыли магазины, мы теперь, как белые люди, с чёрного хода домой попадаем. Да, смешно звучит: как белые люди...с чёрного хода ![]() _________________ Шарукх Кхан |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() Принесла из исторической темы свой отзыв на одну замечательную книгу. Рассказываю.
СЕРГЕЙ ГЛЕЗЕРОВ
Санкт-Петербург пережил три революции, две мировых войны, три переименования - за сто лет! Но как и в начале XX в., горожане страдают от транспортного коллапса, принимают "чудодейственные порошки от всех болезней" и ругают власти. Регулярно совершаются налеты на ювелирки, на реках всплывают трупы, а полиция сбивается с ног. Никуда не делись телефонные хулиганы да и на Лиговку в темное время лучше не соваться. Стабильность ![]() В книге приведено множество газетных статей и объявлений. И порой меня терзали смутные сомнения: а точно ли я читаю о событиях столетней давности, а не сегодняшние новости? 1. "С малым количеством агентов, со скромным бюджетом, - признавался начальник сыскного отделения Филиппов, - мы бессильны бороться с разрастающимся не по дням хулиганством." 2. "Наши мостовые своим отвратительным состоянием побили мировой рекорд. Не проходит дня, чтобы где-нибудь не провалился или мотор, или извозчик. Во многих местах Петербурга улицы так исковерканы ремонтом, что они буквально не только не проезжи, но даже небезопасны для пешеходов." (Из газеты, 1913). 3. "Петербург покрывается громадными многоэтажными домами. Дома модерн растут как грибы, и процесс их созидания - какая-то непрерывная горячка." ("Петербургская газета", 1913). 4. "Непомерное вздорожание квартир в Санкт-Петербурге заставляет обывателей среднего достатка искать какого-либо выхода из тупика, в который их загнала судьба. Семейному человеку приходится тратить на квартирную плату чуть ли не половину своего заработка." ("Петербургский листок", 1913). 5."Перронные билеты идут туго. Автоматы, выбрасывающие их за 10-копеечную серебряную монету, то и дело "бастуют" и перестают работать. Происходили трагикомические сцены прощения с погибшими гривенниками. Возле кассы выстроился громадный хвост. Публика возмущалась, кассиры волновались..." ("Петербургский листок", 1908). 6. "На улицах масса нищих, и среди них встречаются такие отъевшиеся, здоровенные, краснощекие субъекты, что невольно вызывают негодование прохожих, - возмущались журналисты сто лет назад. - Люди потеряли стыд, и нищенство стало своего рода спортом." 7. "Гадалок в Санкт-Петербурге сколько угодно. Есть баронессы, графини, масса немок, и много просто Марьюшек, Дарьюшек и Акулинушек." ("Биржевые ведомости", 1903). 8. "У меня сильно выпадали волосы и имелось много перхоти. С тех пор как я употребляю ваш шампунь "Яволь", перхоть совершенно исчезла, а мои густые волосы стали такой же длины, как раньше." (Реклама в "Петербургской газете", 1913). 9. "Один кубик "Магги", растворенный в стакане кипятку, дает моментально превосходный мясной бульон, употребляемый как домашний." (Реклама, 1913). 10. "Если дети курят, и вы их не можете от этого отучить ни просьбами, ни наказаниями, то посоветуйте им, по крайней мере, курить только "Гильзы Катыка." (Реклама начала XX в.). 11. "...началась страшная перестрелка. Град пуль ружейных и револьверных сыпался как дождь. На улице всюду остались лужи крови, следы от пуль, застрявших в воротах и стенах домов." (Из рассказа очевидца "революционной конфискации", 1906). 12. На фразу депутата "Я представитель губернии, которую посетил неурожай", Пуришкевич не удержался и крикнул с места: "А рожа сытая! Ты отдай свое депутатское жалованье голодающим!" (Заседание Думы, 1911). 13. "ЧЕМ ВЫБОРАМИ ЗАНИМАТЬСЯ, ЛУЧШЕ БЫ ЛИГОВКУ ЗАСЫПАЛИ ДА ТРАМВАЙ ПРОВЕЛИ!" (надпись на избирательном бюллетене, 1912). Оценка - 5 ![]() _________________ «А ты всё та ж, моя страна, в красе заплаканной и древней...» (Александр Блок)
Красота от Elenawatson |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() Привет! Принесла еще пару отзывов из той же исторической темы.
БОРИС АНТОНОВ
Гвардия - это что-то красиво-блестящее, легкомысленно-хмельное, безрассудно-храброе! Что-то совершенно невероятное! Короче говоря, "хочешь быть красивым - иди в гусары!" ![]() О том, что в столице Российской империи стояли гвардейские полки, напоминают сохранившиеся названия - Измайловский проспект, Конногвардейский бульвар, Преображенская площадь, Гренадерский мост... Императорская гвардия - своеобразная школа жизни, особый мир, со своими традициями и понятиями о чести. Гвардейцы участвовали не только в военных действиях, но принимали активное участие в политической, общественной и культурной жизни страны. "Гвардия - опора двора, цвет, пример и зависть, лучшее войско - оно было великолепно до неправдоподобия, как резьба по золоту..." (Леонид Соболев). "Краса и гордость" русской армии полегла на полях Первой мировой. К 1917 году это была уже не "та" гвардия... Оценка - 5. АНАТОЛИЙ ДАРИНСКИЙ
"В этой книге рассматривается история старых высших учебных заведений Санкт-Петербурга: когда и как они были основаны, как развивались на разных этапах и что представляли собой накануне революций 1917 г." Что особенно приятно моему сердцу - среди первых учебных заведений новой столицы были Пажеский и кадетский корпуса и Театральная школа. Но, конечно, прорыв в образовании произошел в XIX в.: тут и Лицей, и Горный, и Технологический, и Политех, и Училище технического рисования, и Высшие женские курсы. Но вот только до полноценной книги автор немного не дотянул. У него получился эдакий справочник "Куда пойти учиться?", которым можно было бы воспользоваться, живи я сто лет назад. "Санкт-Петербург и сейчас остается одним из крупнейших в стране центров высшего образования, уступая по количеству ВУЗов и численности студентов только Москве." Оценка - 4. _________________ «А ты всё та ж, моя страна, в красе заплаканной и древней...» (Александр Блок)
Красота от Elenawatson |
|||
Сделать подарок |
|
-Истинная- | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() Всем привет!!!!! Охх, давненько я не заходила. Есть кто желающий в ЦПКиО на каток сходить как зальют? |
|||
Сделать подарок |
|
lisitza | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() Всем привет! Девочки, скажите, пожалуйста, у вас никаких эпидемий-карантинов на горизонте нет? Я назаказывала билетов на елки на последнюю неделю декабря, очень не хочется пропускать. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() Настёна СПб писал(а):
lisitza писал(а): Вроде все в порядке, все здоровы Девочки, скажите, пожалуйста, у вас никаких эпидемий-карантинов на горизонте нет? ![]() Ура! Это хорошо! Уже ждем-не дождемся приземлиться на родную землю. ![]() |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() Немного истории.
"ДОРЕВОЛЮЦИОННОЕ РОЖДЕСТВО В ПЕТЕРБУРГЕ"
Вместо пролога. "В Петербурге не только наступали холода и шел снег, но накатывалось нечто хмурое, грозно мертвящее, страшное. И в том, что все эти ужасы все же вполне преодолевались, что люди оказывались хитрее стихии, в этом было нечто бодрящее". (Из воспоминаний Александра Бенуа). Колючая иностранка. В каждом уважающем себя петербургском доме ставили рождественскую елку. Обычай этот был введен еще Петром I, но указ исполняли неохотно - традиция, появившаяся в Германии, не пришлась по душе. Распространению обычая во многом способствовали российские немцы, и уже к началу XX в. елка стала непременным атрибутом зимних праздников. Но ее "немецкое" происхождение против нее же и обернулось: в 1914 г., во время Первой мировой войны, елку запретили указом Святейшего Синода. В конце XIX в. в Петербурге появились елочные базары. Выбирали елки тщательно, не жалея времени, по сути превращая поход на базар в настоящее действо. Из романа Петра Краснова "Ненависть": "Гурочка подумал: "Рождество подходит, и как это оно так незаметно подкралось? Значит, вероятно, привезли уже елки? И повсюду в городе: на рынках, на Невском, у Думы, в Гостином дворе, на Конно-Гвардейском бульваре - елки. Целые леса елок. Во всех магазинах выставки игрушек и подарков. Надо пойти..." У Косого рынка, с колоннам высокой галереи, с широкими отверстиями подвалов внизу, мужики выгружали елки. Пахнуло душистым лесным запахом мха и хвои... Вдоль панелей вырастал настоящий лес. Елки - большие, в два человеческих роста - "вот такую бы нам!", и маленькие, еле от земли видные, в пять коротеньких веток - становились аллеями..." Искусно и искусственно. К началу XX в. газеты стали призывать горожан беречь живую природу и заказывать искусственные елки. Впрочем, это считалось едва ли не форсом, роскошью. Один петербургский богач прославился тем, что заказал искусственную елку "вышиной в 3,5 аршина, которая была обвита дорогой материей и лентами. Верхушка елки была испещрена ленточками разных цветов, верхние ветви ее были увешаны дорогими игрушками и украшениями: серьгами, перстнями, кольцами, нижние ветки - цветами и конфетами и разнообразными фруктами". Ёлочные украшения привозили из Германии, но многие делали украшения сами - из цветной бумаги клеили цепи, фигурки зверушек, делали украшения и из специальных заготовок, которые продавались в мелочных лавках. В некоторых воспоминаниях встречаются рассказы о любимых детьми хлопушках с сюрпризами - маленькими игрушечками. Просто объеденье. Вплоть до Рождества соблюдали строгий пост, занимались благотворительностью, читали книги духовного содержания... А Рождественский сочельник - последний день поста - был суматошным: наводили чистоту, крахмалили скатерти, запекали окорока и гусей, варили студень, пекли пироги... За стол садились лишь с появлением на небе первой звезды. "Звезда, звезда! Я вижу звезду!" - радостно кричал кто-нибудь из младших в семье. Но стол в сочельник был постным, и, только вернувшись с торжественной праздничной церковной службы, приступали к праздничной трапезе: поросенок, жаренный с гречневой кашей, гусь с яблоками, рыбные закуски, рулеты, пироги. К началу XX в. на праздничном столе появились анчоусы, омары, рябчики, индейки... "Петербургская газета" регулярно сообщала о том, сколько тысяч поросят, гусей, уток и кур было съедено в Петербурге в рождественские и новогодние дни. Например, под зимние праздники 1912 г. было продано 250 тыс. поросят, 260 тыс. кур и уток, 110 тыс. гусей, 75 тыс. индеек. "Редкий столичный обыватель обойдется в Рождество без рябчика или традиционного гуся" - писали газеты. Интересно. В XIX в. популярность приобрели рождественские рассказы, которые публиковали журналы и газеты. Рассказы эти напоминали о том, что в мир пришел Спаситель, чтобы помочь "труждающимся и обремененным", и поэтому в этот день особенно важно проявить заботу о ближних, примириться с врагами. Рождественские рассказы писали Н.Лесков, Ф.Достоевский, А.Куприн, Н.Телешев, Л.Андреев и другие. Дары волхвов. Рождество считалось праздником семейным и, в первую очередь, детским. Пока приготавливали и украшали елку, дети томились в ожидании, когда, наконец, родители и гости с детьми сядут за праздничный стол, зажгут свечи и... Хлопали хлопушками, водили хороводы вокруг елки, пели песни, зажигали бенгальские огни. Детские подарки под ёлкой - непременный атрибут праздника. Вот уж благодать была в предпраздничные дни для продавцов игрушек: куклы, ценой от 5 копеек до 100 рублей, детские пистолеты, кукольная мебель, железная дорога, модели машин, паровых мельниц... В 1913 г. появилась английская чудесная игрушка - детский беспроволочный телеграф, благодаря которому дети могли общаться друг с другом, находясь на разных улицах города. Из воспоминаний великой княгини Ольги Александровны, сестры Николая II: "...Дети и все остальные должны были ждать, пока император не позвонит в колокольчик. И тут, забыв про этикет и всякую чинность, все бросались к дверям банкетного зала. Двери распахивались настежь, и мы оказывались в "волшебном царстве". Весь зал был уставлен рождественскими елками, сверкающими разноцветными свечами и увешанными позолоченными и посеребренными фруктами и елочными украшениями... Возле каждой елки ставили маленький столик, покрытый белой скатертью и заваленный подарками.". Чего желали друг другу. Во второй половине XIX в. возникла традиция дарения рождественских открыток. Поначалу их привозили из Германии, только подписи ставили русские. Но уже в конце века появились и открытки российского производства. В их создании принимали участие известные художники - И.Билибин, А.Бенуа, К.Маковский, Л.Бакст. Сюжеты русских открыток были неисчерпаемы, их ассортимент считался самым разнообразным в Европе. Очаровательные нарядные детишки, шутливые сценки из деревенской жизни, крестьяне и городские барышни, веселые котята и цыплята, зимние пейзажи, бытовые сценки на рождественскую тему, стол с рождественской трапезой... Поздравлявшие "С Рождеством Христовым", "С Новым годом", а то и "С Рождеством Христовым! С Новым годом!" посылали открытку, желая адресату того, что на ней изображено: целующаяся пара - чтобы встретить любовь, праздничный стол - чтобы всегда денег на угощение хватало. Открытки времен Первой мировой войны изображали солдат, вернувшихся к семьям в канун Рождества, - это тоже было всем понятное, хотя и своеобразное, пожелание. Вместо эпилога. "В Петербурге зима была суровая и жуткая, но в Петербурге же люди научились превращать ее в нечто приятное и великолепное". (Из воспоминаний Александра Бенуа). (Журнал "Ваш досуг", статья Марины Шиковой и Ирины Дониной). ВСЕХ С НАСТУПАЮЩИМИ НОВОГОДНИМИ ПРАЗДНИКАМИ! _________________ «А ты всё та ж, моя страна, в красе заплаканной и древней...» (Александр Блок)
Красота от Elenawatson |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() Дорогие петербурженки, поздравляю вас всех с наступившим Новым годом и приближающимся Рождеством! Пусть все неприятности останутся в ушедшем году, а весь следующий сияет и радует вас так, как сейчас блестит наш любимый город. Пусть самой большой проблемой будет надоедливый дождь, а снежок, показавшийся в последние декабрьские дни, станет воплощением наших надежд на чудо и сказку! ![]() |
|||
Сделать подарок |
|
Milashka | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() Больше ста лет сюда не заходила ![]() ![]() |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() Маришка, привет! Конечно мы помним) Как твои дела? Что новенького в жизни? |
|||
Сделать подарок |
|
Milashka | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() Leleta писал(а): Леточка,привет)да почти все по старому,только сынуля уже первый класс заканчивает,да я второй раз мамой стала)))доче полгода уже)))Маришка, привет! Конечно мы помним) Как твои дела? Что новенького в жизни? |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
![]()
|
|||
|
[8293] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |