Дива:
28.02.11 21:05
Трубадур писал(а):Простите, девушки-красавицы... но отдано мое сердце моей Принцессочке, я должен найти и спасти ее! Я знаю, она меня ждет и верит...
Ах, и повезло же какой-то Принцессочке!
Такой верный Трубадур ей встретился. Даже на блины его заманить не смогли.
Даждьбог писал(а):Моя бабушка поведала мне несколько старинных рецептов.
Даждьбог, рецептиками старинными, семейными, от бабушки доставшимися поделишься с нами?
...
Марья-Красавица:
28.02.11 21:18
Даждьбог, спасибо! Сколько всего интересного! Особенно про Масленика!
...
Леля:
28.02.11 21:23
Ах,
Дива-дивная, до чего же зажигательные картиночки ты показала. Ноги сами просятся в пляс пуститься
Спасибо тебе, Дивная
Угощайся, дорогая, блинами со сгущенкой
Марья-Красавица писал(а):Вот наготовила угощения, блинков конечно. Угощайтесь, на всех хватит!
Да и ты,
Марья-Красавица, присоединяйся к нашему столу и отведай блинов с творогом.
Трубадур писал(а):А я вас за это буду песнями радовать!
Трубадур, голубчик, какие же песни задушевные ты поешь. Спасибо тебе
Разомлело от них мое девичье сердечко
Отдохни, присядь. Угостись, гость задушевный блинчиками с припеком.
Поскольку я Леля-проказница, буду и дальше озорничать, да вас развлекать потешными картинками, да зажигательными танцами
...
Даждьбог:
28.02.11 21:23
Дива писал(а):Даждьбог, рецептиками старинными, семейными, от бабушки доставшимися поделишься с нами?
Всенепременно, дорогие красавицы!Всенепременно!
Но! Всему своё время! А время делиться рецептами будет когда? В день, называемый "ЛАКОМКА"
Леля писал(а):Угощайся, дорогая, блинами со сгущенкой
Как же вкусны твои блиночки дорогая проказница!,
Леля писал(а): да вас развлекать потешными картинками, да зажигательными танцами
Вот повеселила, красавица! Спасибо!
Марья-Красавица писал(а):Кушай пожалуйста, мы еще напечем!
А с грибочками можешь, золотенькая?
...
Дива:
28.02.11 21:36
Леля писал(а):Ах, Дива-дивная, до чего же зажигательные картиночки ты показала. Ноги сами просятся в пляс пуститься
Леля, милая, отчего же не сплясать? Только есть ли у тебя костюм дивный, из перьев Жар-птицы?
Леля писал(а):Угощайся, дорогая, блинами со сгущенкой
Спасибо, Леля! Спасибо и за блинчики, и за сгущеночку, но за клубничку летнюю особое спасибо и низкий поклон!
Леля писал(а):Тсс! Это девчонкам.
Ой, мне до замужества такие танцы смотреть можно?
Даждьбог писал(а):А время делиться рецептами будет когда? В день, называемый "ЛАКОМКА"
А не загрустим мы до "Лакомки"?
...
Трубадур:
28.02.11 21:39
Леля писал(а):Отдохни, присядь. Угостись, гость задушевный блинчиками с припеком.
Угощение для тебя
Какие блинчики у тебя аппетитные, прекрасная Леля! Благодарю тебя! Ох откормите вы меня, милые девицы!
...
Марья-Красавица:
28.02.11 21:43
Леля писал(а):присоединяйся к нашему столу и отведай блинов с творогом.
С пылу, с жару! Только для тебя!
Спасибо большое! Вкусно и красиво!
А вот от меня:
Леля писал(а):Поскольку я Леля-проказница, буду и дальше озорничать, да вас развлекать потешными картинками,
Здорово! Спасибо, потешила, так потешила!
Дива писал(а):А не загрустим мы до "Лакомки"?
Да, скоро они будут то?
...
Дива:
28.02.11 21:44
Трубадур писал(а):Ох откормите вы меня, милые девицы!
Ничего-ничего. Ты кушай, Трубадур! Тебе в дороге силы понадобятся, да любовное томление по Принцессочке все калории погубит.
Марья-Красавица писал(а):Да, скоро они будут то?
Ой, Марья-красавица, мне народный календарь сказал, что в среду будет "Лакомка". Не за горами уже.
...
Леля:
28.02.11 21:51
Трубадур писал(а):Ох откормите вы меня, милые девицы!
Избалуем так, Трубадурчик, что ты от нас уходить не захочешь
Дива писал(а):Леля, милая, отчего же не сплясать? Только если ли у тебя костюм дивный, из перьев Жар-птицы?
Такой сойдет, Дива?
Дива писал(а):но за клубничку летнюю особое спасибо и низкий поклон!
Дива писал(а):Ой, мне до замужества такие танцы смотреть можно?
Одним глазиком можно
Даждьбог писал(а):Вот повеселила, красавица! Спасибо!
А я еще и не так умею
Даждьбог писал(а):Как же вкусны твои блиночки дорогая проказница!
Уж я старалась как могла
...
Даждьбог:
28.02.11 21:53
А ТЕПЕРЬ МОЖНО ЗАГЛЯНУТЬ В САМУЮ ГЛУБЬ ИСТОРИИ
В России нет другого такого праздника, столь тесно связанного со всей многосложной тысячелетней историей нашего народа.
КОМОЕДИЦА (или Комоедицы) — один из древнейших великих славянских языческих праздников
Помимо главного смысла священного праздника встречи дарованного небом наступления Весны, имел и характер почитания местного славянского Медвежьего бога: принесение жертвы великому Медовому зверю Кому первыми выпекаемыми праздничными блинами, которые торжественно относили в лес.
Наши славянские предки отмечали Комоедицы в священный день весеннего равноденствия (20 или 21 марта по современному календарю), после которого день становится длиннее ночи, когда пробуждается природа и Ярило-солнце растапливает снега.
После принятия на Руси христианства древний языческий славянский праздник Комоедица — великий праздник Весны священной, приходящей с небес в день весеннего равноденствия (20 или 21 марта) — попадал на время проведения православного Великого поста, когда всякие веселые празднества и игрища Церковью запрещались, а то и карались.
После долгой борьбы церковников с языческим славянским праздником, он был включен в православные праздники под названием «сырная (мясопустная) седмица», предшествующая 7-ми неделям Великого поста.
Таким образом, праздник переместился ближе к началу года и утратил связь с астрономическим событием — днём весеннего равноденствия, днём прихода языческой Весны священной — что разорвало его сакральную связь с ранее традиционной у славян религией волхвов (друидов), в которой именно дни зимнего и летнего солнцестояния и весеннего и осеннего равноденствия были самыми великими и самыми священными праздниками.
В народе трансформированный на церковный лад праздник получил название Масленица и продолжал праздноваться с прежним языческим размахом, но уже в иные даты, привязанные ко дню православной Пасхи (начало Масленицы за 8 недель до Пасхи, затем идет 7-недельный Великий пост перед Пасхой).
Постепенно народная Масленица все более превращалась в веселый многодневный "обжорный" и разгульный светский праздник, утратив древний сакральный смысл торжественной встречи преобладания дня над ночью и освящения единения каждого члена рода со своими великими предками, со своими родичами и со всем славянским родом-племенем.
Исстари сложилось убеждение, что "не потешишь на широкую Масленицу - значит, жить в горькой беде и жизнь худо кончить". Поэтому Масленицу всегда встречали широко, весело: на улицах устраиваются забавы и игры, гулянья с песнями, плясками, ряжеными... На Масленицу было принято "есть до икоты, пить до перхоты, петь до надсаду, плясать до упаду".
Древние славяне отмечали праздник проводов зимы и встречи весны в честь языческого бога плодородия и скотоводства Волоса (Велеса). После принятия на Руси христианства праздник этот сохранился и с ХVI в. стал называться Масленица.
Масленица была принята как религиозный праздник под названием "сырная" или "мясопустная неделя". Христианского переосмысления она не получила. Церковь стремилась искоренить Масленицу, но единственное в чём преуспела – сократила сроки её празднования.
Масленица – подвижный праздник, который отмечают на восьмой неделе до Пасхи, не ранее 25 января и не позднее 28 февраля (по церковному календарю). Её начало колеблется от 3 февраля (21 января по ст. стилю) до 14 марта (1 марта по ст. стилю). Масленица начинается за 56 дней до Пасхи.
...
Леля:
28.02.11 22:07
А знаете, что встречают Масленицу испокон века сытостью и довольством. Ведь она знаменует праздник хозяйственного изобилия.
В первый день праздника дети обходили дома, поздравляли с наступающей Масленницей и выпрашивали угощения. Конечно же главным, непременным угощением были блины.
Тинка, тинка, подай блинка,
Оладника - подзабавьника,
Масленница, не скупися,
Масляным блином поделися.
Для выпечки блинов много секретов надо знать. Тесто ставят на снеговой воде, на дворе, когда всходит месяц, да еще и приговаривают:
Месяц ты, месяц,
Выгляни в окошко,
Подуй на опару.
Растворю я квашенку на донышке,
Поставлю квашенушку на столбушке.
Будет моя квашенка полным - полна,
Полным - полна, с краями ровна!
А вот вам загадочки
Ток железный, посад яровой.
На плешь капнешь, вставишь, попаришь, вынешь, поправишь.
Берега железны, рыба без костей, вода дорога.
Сидит царь-птица на золотых яичках.
Кто мастер их отгадывать? ...
Дива:
28.02.11 22:10
Леля писал(а):Такой сойдет, Дива?
Жар-птичку жалко. Всю на костюм ощипала?
Леля писал(а):Да всегда пожалуйста!
А можно мне, девке молодой, да избалованной Перуном покапризничать? Можно Крематорий отдельно, клубнику отдельно?
Леля писал(а):Одним глазиком можно
Правым
? Очи-то мои не повылазиют?
...
Макошь:
28.02.11 22:24
Здравствуйте, все кто уже начал праздновать масленицу!!!! Я немного задержалась (дела были), да к началу не успела. Пока решала как у кого судьба повернется, масленица уже началась.
С Масленицей вас!!!!
Давайте знакомиться, я, Макошь:
1.Богиня всей Судьбы
2.Великая Мать, богиня плодородия, связана с урожаем.
3.Богиня магии и волшебства, жена Велеса и Хозяйка перекрестков мироздания между мирами.
4.защитница и покровительница хозяек.
5.мать ветров, жизнь и смерть мне подвластны в равной мере.
6. Хозяйка Живой Природы.
И в этот великий праздник я с вами радуюсь приходу Весны!!!
...
Дива:
28.02.11 22:26
Макошь писал(а):Давайте знакомиться, я, Макошь:
1.Богиня всей Судьбы
2.Великая Мать, богиня плодородия, связана с урожаем.
3.Богиня магии и волшебства, жена Велеса и Хозяйка перекрестков мироздания между мирами.
4.защитница и покровительница хозяек.
5.мать ветров, жизнь и смерть мне подвластны в равной мере.
6. Хозяйка Живой Природы.
Здравствуй, Макошь!
Блины есть будем?
...
Леля:
28.02.11 22:27
Дива писал(а):Можно Крематорий отдельно, клубнику отдельно?
Получите и распишитесь
Дива писал(а):Жар-птичку жалко. Всю на костюм ощипала?
Цела и невредима птичка! 10 лет за ней ходила, перья подбирала после каждой линьки
Дива писал(а):Очи-то мои не повылазиют?
А ты глазки -то сильно не раскрывай, побереги зрение
Макошь писал(а):Здравствуйте, все кто уже начал праздновать масленицу!
Здравствуй, милая! Проходи, присоединяйся к нам
И блинами угощайся с черникой.
...