Leleta:
11.02.13 17:58
Цирцея писал(а):Летик, девочки привет
Привет,
Церцик
Цирцея писал(а):И распустился же так рано...или не рано? Летик, что скажешь?
Совсем не рано, а очень даже в срок
Красавец какой!
Топаз писал(а):Это похоже на амарилис
Они действительно похожи, но это все-таки, полагаю, гиппеаструм (как минимум по времени цветения)
Гиппеаструм часто путают с похожим растением – амариллисом. Амариллис и гиппеаструм, эти два ботанических рода, относятся к одному семейству – амариллисовых.
К роду амариллис относится один единственный вид, который называется Амариллис прекрасный (Amaryllis belladonna), который в диком виде растет только в Южной Африке. Родиной гиппеаструма является Центральная и Южная Америка.
В заблуждение часто вводят цветочные магазины, где продаются луковицы гиппеаструмов под названиями “амарилисы”. Виной этого являются сами латинские названия сортов гипеаструмов, например, Amaryllis Extra Star или Amaryllis Candystripe.
Несмотря на некоторое сходство, все же между ними существуют различия: время цветения, строение и величина цветочной стрелки.
Во-первых: время цветения. Гиппеаструм цветет зимой-весной, период покоя – лето, а амариллис – в конце лета – осенью, а период покоя – зима.
Во-вторых: в отличие от амариллиса, цветочная стрелка гиппеаструма полая и не способна вынести много цветков, поэтому на растении их редко бывает больше пяти, цветонос амариллиса выдерживает в два раза больше цветков.
В-третьих: луковица амариллиса образует только один цветонос, а у луковицы гиппеаструма может быть 2-3 цветоноса за сезон цветения.
В-четвертых: амариллисы ежегодно на материнской луковице образуют по 2 – 4 детки, которые зацветают на третий год. А гиппеаструм неохотно и очень редко образует детки.
В-пятых: у амариллиса цветки ароматные, а гиппеаструм лишён запаха.
ЗЫ:
Топазик, фотки давай!!
Я уже видела это чудо и теперь страдаю, что наслаждалась ими одна!
...
Цирцея:
11.02.13 20:19
Топаз писал(а):Или бабушка держала его на холоде зимой?
Да нет. Она его убирала в темноту и прохладу, потом в январе достала, и вот что из него вышло
Leleta писал(а):Совсем не рано, а очень даже в срок
Ну тогда я спокойна) Не мутант какой нибудь
Leleta писал(а):Красавец какой!
Топаз писал(а):Но цветок красивый
Спасибо) Нам он тоже очень понравился!))
Leleta писал(а):Они действительно похожи, но это все-таки, полагаю, гиппеаструм
Да вы шо)) Я же такое название не запомню вовек))
...
Leleta:
11.02.13 20:23
Цирцея писал(а):Да вы шо)) Я же такое название не запомню вовек))
С утра после чистки зубов повторяй по 15 раз - и к концу месяца запомнишь!
Впрочем есть и еще один метод - как надо будет обозвать его как-нить - сразу приходи сюда в тему)) тут и прочитаешь
...
Цирцея:
11.02.13 20:28
Leleta писал(а): как надо будет обозвать его как-нить - сразу приходи сюда в тему)) тут и прочитаешь
А что, тоже идея))
А вот свое личное луковое растение (я снова не помню как называется) я вытащила из темноты непозволительно поздно( на днях...боюсь он у меня уже не зацветет. Да и вообще этот цветок не любит у меня цвести...
Эх....
...
Annika:
11.02.13 20:33
Цирцея писал(а):Да вы шо)) Я же такое название не запомню вовек))
Ну, дома его можно по-простому звать - гиппик.
...
Leleta:
11.02.13 20:40
Цирцея писал(а):А вот свое личное луковое растение (я снова не помню как называется)
Покажешь? Мы тебе напомним
Постараемся по крайней мере
Annika писал(а):Ну, дома его можно по-простому звать - гиппик.
Я протестую!))
Гиппик - это так банально!))
Давайте звать его - АлаяСтрасть!) Или Февраленок)) Или - на худой конец - Зимоцвет)))
...
Annika:
11.02.13 20:42
Февраленок - классное название, нежное очень!
...
Leleta:
11.02.13 20:45
Annika писал(а):Февраленок - классное название, нежное очень!
Ну все, Церци! Мы твой цветок переименовали)))))
...
Цирцея:
11.02.13 20:46
Annika писал(а):у, дома его можно по-простому звать - гиппик.
Постараюсь все таки запомнить настоящее)
Leleta писал(а):Покажешь? Мы тебе напомним Постараемся по крайней мере
Так ты его сейчас и не узнаешь. Луковица и маааахонький белый листик. Покажу наверное, когда он хотя бы пару листков пустит, да?)
...
Annika:
11.02.13 21:03
Цирцея писал(а):Annika писал(а):у, дома его можно по-простому звать - гиппик.
Постараюсь все таки запомнить настоящее)
Гиппик - это уже почти половина названия. Осталось только запомнить, что вторая половина "что-то там про астры".
...
Топаз:
14.02.13 15:02
Leleta писал(а):Они действительно похожи, но это все-таки, полагаю, гиппеаструм (как минимум по времени цветения)
Вот оно как *чешет тыковку* снимаю шляпу профессор)
Leleta писал(а):ЗЫ: Топазик, фотки давай!! Я уже видела это чудо и теперь страдаю, что наслаждалась ими одна!
Слушаюсь! И требую твои тоже, они небось уже очень подросли, хочу смотреть!
Сун! Как твои тюльпанчики на свободе себя ведут?
Для начала Ирис, который вот так красиво распустился и примерно через день-два увял.
теперь он выглядит так ( я вначале думала что это еще цветы будут, но потом поняла что это запоздалые листики вытянулись. Пока не начнет увядать буду его держать на окне и поливать. Маленькая луковка не цвела совсем, видимо была не готова. Вывод: цветочки очень красивые, если захотите сажать то тыкайте по пять луковок в маленький горшочек, будет очень красиво если вместе зацветут. мой цветок продержался не долго я думаю от того что весьма тепло на кухне.):
Дальше созрели мои красавчики-крокусы. Первое фото от 10.02. цветение началось еще раньше. Первые цветки увяли но цветут другие. Белые оказались более крупного сорта, прямо таки намного больше желтеньких. а фиолетовый я полагаю у меня позже всего вылупился, зацветет ли не знаю, он низенький. Белая луковка дала три цветка а желтая два. При покупке мне сразу было видно что несколько росточков из луковицы идет, поэтому впредь буду покупать так же наверное, чтобы знать что точно проростут. Фиолетовая луковка не была изначально с почкой но потом все же наклюнулась но гораааздо позже.
На очереди самые наверное долгожданные гиацинты. Может от того что им потребовался дополнительный уход из-за раннего формирования бутона. Я некоторое время держала их в колпачке цилиндрической формы, чтобы свет поступал сверху и они тянулись к нему. Не уверена был ли в этом смысл, но что есть то есть. Синяя луковица прогрессирует на глазах и очень мне нравится своей правильной формой ( по моему мнению)). А цветонос у нее такой толстый и крепкий что подпирать точно не придется. Ну вы поняли, тащусь я от нее, ага)
Желтенькую совсем облепили , как я полагаю, детки - много побегов сбоку, и один даже цвести будет, потому не удивительно что у основной луковицы-мамочки нет сил изображать пышную стройняшку. Ее бутон мельче и медленнее вылезает, но видно уже начало цветоноса-стебля и это дает надежду на то что цветок вытянется а не зацветет внизу. а еще я предвкушаю как осенью высажу все эти деточки в саду и через год у меня будет много луковиц для выгонки. Я в это слепо верю) не разочаровывайте меня)
К слову вверх бутоны начали идти после снятия колпака как раз... так что если он и нужен был то разве ненадолго.
Динамика синей луковки
Желтая. особо не менялась.
Тюльпаны пока на балконе в темноте. Почки до пяти сантиметров дотягивают, но пока подержу их там, может к восьмому марта выгоню) ...
Leleta:
14.02.13 22:41
Топаз писал(а):И требую твои тоже, они небось уже очень подросли, хочу смотреть!
Я эта.... завтра постараюсь, ладна?
Топаз писал(а):Очередной фотоотчетик
Бесподобно!!!!
Просто класс! Все так красиво!
ЗЫ: Хочу тоже ирисы в следующем годуууу!
...
Leleta:
16.02.13 22:48
Всем привет!
Пофоткала я немного свои цветочки (они правда еще пока не цветочки, а скорее листики
)
Крокусы - одна луковка не вышла совсем, а в других горшках: слева - тюльпаны (прошлогодние в основном, они вряд ли зацветут, свеженький - только в центре) и справа - еще одна кучка прошлогодних луковок - гиацинты и нарциссы. Удивительно, но прошлогодние гиацинты похоже готовятся снова зацвести...
...
Leleta:
20.02.13 22:43
Привет всем!
Я с очередным фотоотчетом
Распустились мои гиацинтики (те, которые в прошлом году уже выгонялись, но я так и не нашла куда их пристроить за лето. Но в это лето обязательно найду! Потому что уже жалко их, все-таки это труд - 2 года подряд цвести
)
Но тем не менее они у меня красавцы!
Я им так об этом сказала и, думаю, им было приятно
А пахнут как! Мммм.....
...
Annika:
20.02.13 23:03
Безусловно красавцы! Какой нежный сиреневый цвет!
...