Ульяна Сомина:
01.11.15 17:45
» Глава 4 Рыцарь со страхом и упреком
Жены и любовницы
Женя стал взрослым и самостоятельным ровно в тот момент, когда прикурил первую сигарету с пацанами возле школы. По крайней мере, ему так хотелось думать. Рос он в обычной «рабоче-крестьянской» семье. Родители работали на заводе. Поэтому, как многие дети, предоставленные сами себе, болтался по улицам с утра до вечера. Дневник пестрел записями о плохом поведении. Отец приходил домой с ночной смены, слушал причитания жены по поводу плохого поведения сыновей (Жени и младшего брата Саньки), сразу же хватался за ремень. Он признавал только этот метод воспитания. Стоит отметить, что иногда метод был действительно весьма эффективным.
О Саньке можно говорить бесконечно. Если вкратце – шалопай. И все в жизни у него было наперекосяк из-за его ветреного нрава. Но между братьями царила любовь и взаимопонимание. Женя всегда поддерживал его во всех начинаниях, иногда уравновешивал.
Это Санька посоветовал старшему брату женится на Юле.
- Жека, Юля баба нормальная плюс дом у нее свой есть. А то, что с ребенком, ничего потерпишь. И сестра у нее хваткая, глядишь, тебя не обделит. Давно хотел бизнес замутить.
Старший брат послушался. Тем более, взвесив свои шансы и возможности этого замужества, нельзя было не согласиться. Конечно, любовью в браке не пахло. Они поженились, стали вместе растить дочь Юли – Машу.
Спустя три года совместной жизни Юля забеременела. Об этом она сообщила мужу уже после сделанного аборта.
- Я подумала, зачем нам ребенок? Да и какой с тебя отец, ты с Машкой найти общий язык не можешь.
Женя согласился с ней. Зачем ему спиногрыз? Падчерицы хватает с головой.
Тогда он возил хлеб, и называлась профессия не грузчик или водитель, а гордо – экспедитор. До тех пор, как брату Жене, неугомонному надо сказать, не пришла в голову идея открыть автомастерскую. Вначале был арендован небольшой гараж, а дальше дело пошло-поехало. Конечно, на первых порах им очень поспособствовала сестра Юли. Она считалась успешной бизнес-вумен, у нее была взрослая дочь и муж всегда отсутствующий. Он мотался на заработки в Питер, и дома не бывал по полгода, а то и больше. Но сестра не горевала, вела бизнес, посещала салоны красоты, имела молодого любовника.
Через год они с братом встали на ноги и могли позволить себе отдыхать не в Коблево, а в Египте. Женя приобрёл подержанную иномарку, а в гостиной красовалась плазменная панель. Конечно, миллионы он не зарабатывал, но доходы были приличными.
Тогда он заскучал. Вроде бы все было хорошо, но так серенько и убогонько, что хотелось выть от скуки. Жена привлекать его перестала, поэтому он решил пойти по проторенной дорожке – завести интрижку на стороне.
- Жек, однокашника своего встретил, у него девочка такая в конторе работает, персик! – воодушевленно делился впечатлениями Санька. – Жаль не в моем вкусе. – притворно вздохнул.
Саня был красивым, поэтому недостатка в женщинах не испытывал. Но ему нравились женщины самодостаточные, желательно, обеспеченные.
- Саня, ты туда по делам ходил или девочек-персиков рассматривать? – Женя был не в настроении, выслушивать восторги брата.
- Та ладно тебе, брателло! Шо я не мужик?
- Мужик. Значит, завтра в эту контору иду я и уж точно заниматься делом. – твердо сказал Женя.
Санька только ухмыльнулся, мол, знаем мы таких работников.
Соля мужчине приглянулась сразу же. И он пригласил ее в кафе, а та согласилась. Так они сразу же стали любовниками. Женя относился к этому необременительному роману, как приятному бонусу к скучной семейной жизни.
Юля начала подозревать мужа в измене. Пусть к мужу любви она не испытывала, но и не считала себя неудачницей, не способной удовлетворить во всех смыслах своего супруга.
Этими соображениями она поделилась с сестрой.
- Конечно, изменяет, сестренка. Это как пить дать. Ты думаешь мой в Питере монахом стал? Что-то сильно сомневаюсь. - Спокойно заявила Ира, выслушав сестру.
Эту логику Юля, хоть убей, понять не могла. Разве это семья, сплошной круговорот измен в природе. Но спорить с сестрой не стала.
- И что мне делать, Кира? Как узнать наверняка?
- Надо подумать. - она нахмурила тонкие брови. - Проверь его телефон, страничку в соцсети.
- Да проверяла, глухо. Наверное, удаляет сразу.
- Обычно они изобретательны, небось, подписана любовница как-то экстравагантно - Василий Петрович или Александр Геннадиевич.
Юля вздохнула. Как узнать наверняка? Не следить же за ним, в самом деле.
Подписана любовница была еще оригинальней - Сан Саныч. Женя еще смеялся.
- Моя-то никогда не догадается. Мало ли Сан Санычей.
А она догадалась, сразу же и позвонила в один прекрасный день по номеру. Вот только абонент оказался недоступным. Юля даже была разочарованна. Она-то надеялась, как в сериале, встретится с любовницей мужа, заглянуть ей в глаза и бросить пренебрежительно: «Милочка, вы видели себя в зеркало, что он в вас нашел? Ну, ничего, нагуляется все равно ко мне вернется. А вы на что-то рассчитывали, да?Мне вас так жаль».
Их встреча все же состоится. Немного не такая, какой ее представляла Юля, но она поможет расставить точки и запятые в этих запутанных взаимоотношениях.
Только это позже. Сейчас женщина решила брать крепость штурмом. И у нее получилось! Она – жена! - внезапно стала вновь желанной и их прежде вялые ночи, стали страстными, какими они не были даже в медовый месяц. Это радовало и настораживало одновременно.
- Ну вы даете! Мам, ты перед дядей Женей почти в трусах ходишь, а он смотрит на тебя, как кот Василек на кусок колбасы. У вас совсем мозги набекрень! – увидев их африканские страсти, возмутилась четырнадцатилетняя дочь.
- Маха, а ты не смотри! Глазастая какая! Детям, вообще-то уже спать пора. – попытался поставить на место девочку отчим.
Ответом ему был средний палец на вытянутой руке. Юля дочь любила безумно и поэтому всегда потакала ее капризам и была в любом споре на стороне дочки.
- Женя, не кричи на нее! – вот и сейчас, она кинулась защищать Машу.
Мужчина со злости сжал кулаки и тут же вылетел из дома, хлопнув дверью. А через несколько минут он уже набирал знакомый номер, выруливая на проспект.
- Алло, привет, не спишь? Можно я к тебе приеду? Мне тебе так не хватает, любимая.
Соля попыталась изобразить радость и начала нести чушь о любви абсолютно нелюбимому и, в общем-то, ненужному ей человеку.
Когда ты остаешься одна…
Бессчётное количество раз Юля тщетно пыталась дозвониться до мужа. Не подумайте, что она переживала! Конечно, нет. Просто он наверняка развлекался с какой-то красоткой, а она ложилась спать одна.
В отчаянии и со жгучей ненавистью ко всему мужскому полу, Юля поглощала огромный кусок торта на кухне, запивая сладким чаем. Вот бы позвонить сестре, она бы нашла способ, чтобы ее развеселить и отвлечь от грустных мыслей. Но сегодня у Киры запланированное свидание с Артуром. Поэтому сестра была вне зоны доступа.
Машка та еще полуночница уже давно спала, а Юля все сидела на кухне и запивала свое горе чаем. Черным с сахаром. Насыпать три ложки, чтобы жизнь слаще казалась. А потом подвести итоги.
Родилась и выросла Юленька Шевченко в селе с колоритным названием «Вільна Украина». Название было как насмешка над Юлей, ее стремлениями и мечтами. В нем проживало два десятка человек, из которых большинство были представителями старшего поколения, доживающего свой век. О таких чудесах цивилизации, как канализация, водопровод и газ здесь и не знали. Дороги были в состоянии послевоенном, сколько себя помнила девочка. В школу приходилось ходить в соседний поселок за пять километров.
Неудивительно, что повзрослев, девушка, во что бы то ни стало, решила выбраться из места, которое романтики называют «малая родина». А Юля называла неприличными словами и кляла на чем свет стоит.
- Ой, городські, та шо вони знають про жизнь? Ось у нас жизнь*. – частенько качала головой баба Галя, выслушивая стенания внучки по поводу «убогой жизни».
- Ой, баба Галя! Це ви нічого не знаете, а вони живуть хорошо. В кіно ходять, театр, з хлопцями гуляють. – мечтательно протягивала Юля.
- Чи ми в кіні не були? По телевізору тепер можна, яке хочеш кино подивиться. А хлопці тобі до чого? Біда від них. – баба Галя, понятное дело, точку зрения внучки не поддерживала. – Так, а батько знає, шо ты тут несеш? Рімня всипе, добігаешься, Юлька! – пригрозила пальцем женщина.
Юля рассмеялась.
- Ба, я вже велика. Тепер і про хлопців поговорить можна.
- Я тобі дам хлопців. Ти сначала виучись.
Но девочка ее уже не слушала и бежала со всех ног к реке, чтобы искупаться и помечтать, лежа на траве и глядя в лазурное небо с кучевыми облаками.
Но случай выбраться представился неожиданно и не так скоро, как хотелось бы, в Николаеве обнаружилась тетя, которую Юля видела один раз в жизни. Так вот та совсем была стара и немощна. Ухаживать за старухой снарядили ее. Чему девушка была рада. Что она видела за свою жизнь? Выучиться так и не удалось и в свои двадцать семь, она работала продавщицей в магазинчике, находящемся в соседнем поселке. Да еще была матерью-одиночкой. Что огорчало мать. Роман случился у нее два года назад. Парень был городским и случайным. Пару раз хватило, чтобы остаться у разбитого корыта с ребенком на руках.
Машу пришлось оставить дома, когда она уезжала в Николаев, хоть девочке и исполнился год, все же она была слишком мала для поездок, тем более под опекой бабушки малышке будет лучше.
В том, что она останется жить в городе, не сомневалась. А Машу они действительно забрали вскоре вместе.
Женя…Ничего романтичного и экстраординарного в их знакомстве не было. Она работала в магазине, принадлежавшем сестре (та давно вышла замуж и переехала сюда), а мужчина возил в него хлеб.
- Девушка, не хотите со мной сегодня кофе попить? – Юля окинула оценивающим взглядом мужчину в рабочей одежде и с наглой физиономией.
И подумала: «Почему нет?» А вслух сказала:
- Даже не знаю, я освобождаюсь к пяти. Если только вы согласитесь подвести меня домой.
- Конечно, соглашусь. – а потом подмигнув ей, сказал самоуверенно. – Хотя вряд ли вы так скоро попадете домой. Я Женя, кстати.
- Меня Юля зовут. Думаю, что попаду. – последняя фраза была сказана, чтобы сбить с него спесь.
А этот наглец только подмигнул.
- Посмотрим.
Посмотрели. Вечер плавно перетек в ночь. Довольно-таки страстную ночь, стоит заметить.
- Предупреждаю сразу, у меня ребенок есть. – с утра, когда они пили кофе на кухне, решила расставить точки над «і» Юля. – Поэтому на короткую интрижку у меня нет ни времени, ни сил. Дочери нужен отец, а мне мужик в доме.
Женя кивнул. Юля была предельно откровенной. Вот только, если бы не братец и ее состоятельная сестричка, никто и никогда даже под угрозой расстрела не затащил бы его в загс.
Юля не знала, как относиться к «похождениям» мужа. Было до боли обидно, досадно и тошно сидеть сейчас одной здесь, пить чай и размышлять. А он был с ней. Это и дураку было ясно. Ревновала ли она? Конечно, как можно не ревновать то, что принадлежит ей по праву? Штамп в паспорте, чем не право требовать от человека элементарной верности и уважения?
Потом Юле надоело вспоминать и жалеть себя. Она со злостью подумала о том, что жена всегда лучше целого отряда любовниц, а значит, - ей и карты в руки. Можно, например, отомстить мужу и тоже завести интрижку на стороне. Нет, слишком просто и глупо. А можно просто доказать свое преимущество и попытаться влюбить в себя своего мужа. Ну, конечно, она не была столь наивна и знала, что великой любви Женя к ней не испытывает. И не нужна ей была его любовь. Теперь вот понадобилась.
Вот только легко сказать да трудно воплотить в жизнь. Невозможно заставить любить на раз-два. Но Юлю это не пугало. Ее никогда не пугали трудности. Просто еще один трамплин, который нужно преодолеть, приложив кое-какие усилия. Уж она постарается. Любовница… Придумал же! Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы в конце пришло с повинной головой. А она, как добрая и мудрая жена, великодушно примет извинения и клятвы в любви. Даже ручку даст поцеловать. Ладно, нужно быть честной с собой, на самом деле ей очень хотелось быть любимой и единственной. И почему-то именно Женей.
-----------------------------------
* как все жители сел на юге Украины в диалоге с бабушкой Юля говорит на суржике (смеси русского языка и украинского). Ниже предоставлен дословный перевод на русский язык.
- Ой, городські, та шо вони знають про жизнь? Ось у нас жизнь. (Ой, городские, что они знают о жизни? Вот у нас жизнь.)
- Ой, ба! Це ти нічого не знаєш, а вони живуть хорошо. В кіно ходять, театр, з хлопцями гуляють. (Ой, ба! Это ты ничего не знаешь, а они живут хорошо. В кино ходят, театр, с парнями встречаются.)
- Чи ми в кіні не були? По телевізору тепер можна, яке хочеш кино подивиться. А хлопці тобі до чого? Біда від них. – баба Галя, понятное дело, точку зрения внучки не поддерживала. – Так, а батько знає, шо ты тут несеш? Рімня всипе, добігаешься, Юлька! – пригрозила пальцем женщина. (Что мы в кино никогда не были? По телевизору теперь можно, какое хочешь кино посмотреть. А парни тебе зачем? Одна беда от них... Так, а отец знает о том, что ты себе напридумывала? Ремня даст, допрыгаешься, Юлька!)
- Ба, я вже велика. Тепер і про хлопців поговорить можна. (Ба, я уже большая. Теперь и о парнях поговорить можно.)
- Я тобі дам хлопців. Ти сначала выучись. (Я тебе дам парней. Ты сначала выучись.)
...