Наталия Матвеева:
24.01.17 13:14
» Глава 2. "Плюс"
Глава 2. «Плюс»
В кристально чистой секретарской, куда за последние полчаса было строго запрещено ступать ноге в резиновом шлепанце работника производственного цеха под страхом расстрела, все было готово к приходу Сережиной семьи, и Женя уже предвкушала нерадостную перспективу встречи с бешеным и ненавидящим взглядом Виктора Петровича Минаева, который винил ее во всех смертных грехах и проблемах с фирмой и семьей, и отчасти, конечно, имел на это основания… Хоть и справедливым до конца его отношение тоже не было.
Каждая чашечка для кофемашины была на своем месте, ни одна крупица земли из цветочного горшка не могла быть найдена ни на подоконнике, ни под ним, каждый лист бумаги выглядел аккуратно, без единого пятнышка, и лежал на строго отведенном ему месте, и даже Женя, по случаю одетая в строгий черный костюм, состоящий из модного, укороченного пиджачка и узкой юбки до колена, тоже была на своем месте, без конца улыбаясь в трубку и деловито щелкая мышкой, выполняя очередное распоряжение своего ненаглядного директора.
Директор, кстати, заседал у себя в кабинете, не издав за последние сорок минут ни звука, и Женя сделала вывод, что у Сережи там мысленная (или реальная) йога, поскольку до этого он «пожурил» в самой звучной форме человек двадцать, поражаясь на абсурдность высыпающихся проблем.
И вот, часы пробили полдень, желудки всех офисных трудяг стали подавать жалобные признаки жизни, а в конце коридора хлопнула дверь с магнитным замком, и в секретарскую медленно, но очень гордо (как, собственно, носило себя по нашей земле бренной все семейство Минаевых) вплыла женщина.
Женя вежливо завершила очередной звонок и с любопытством уставилась на нее, по-доброму позавидовав ее невозмутимой эффектности. На вид ей можно было дать не более сорока, но все же минус пару лет, чем плюс, волосы ее, светлые, песочно-русые, были коротко подстрижены и зачесаны назад, открывая высокий лоб, чуть длинноватый нос с горбинкой, выдающуюся вперед плавную линию темно-коричневых губ и невероятно длинную, тонкую и изящную шею, которая сразу же бросалась в глаза. К слову, глаза у нее были чуть узковаты, карие, но такие пронзительные, словно скребли все, на что падал ее взгляд, и Женя сразу почувствовала какой-то зуд внутри черепной коробки, но ее любопытство все же пересилило какие-то неадекватные ощущения, и она переключилась, принявшись изучать предметы гардероба сестры Сережи… А в том, что это его сестра, она уже и не сомневалась.
На женщине была меховая жилетка с кожаным ремнем, открывающая тонкие руки, обтянутые черным гипюром, и такая же кожаная черная юбка чуть выше колен, демонстрирующая всему свету немолодые, но жилистые ноги в бархатных сапогах на толстой подошве. Но самым эффектным дополнением к ее образу деловой мадам были даже не бриллиантовые серьги и не множество золотых колец на пальцах, а костлявый, коричневый, треугольнообразный и страсть какой пучеглазый чихуахуа, восседавший на загорелой руке с идеальным маникюром, а глаза его смотрели на Женю с не меньшим безразличием и отстраненностью, чем глаза его хозяйки.
- Добрый день, девушка. – проговорила гостья низким, бархатным тоном, и Женя вежливо улыбнулась. – Сообщите пожалуйста Сергею Викторовичу, что пришла Валерия Борисовна. Он должен быть в курсе.
Женя схватилась за телефон, на ходу исполнительно и спокойно проговорив:
- Да, конечно, Сергей Викторович вас давно дожида… - и не успела она закончить странную фразу о том, что Сережа с сумасшедшим нетерпением вообще может кого-то «дожидаться», как ее прервала отлетевшая самым обыкновенным образом (в стену) дверь Сережиного кабинета, и в секретарскую ворвался сам Сережа, подлетев к сестре и приветственно протянув к ней руку:
- Лера! Ты уже здесь? А почему не заходишь? – Валерия одарила двоюродного брата сладенькой улыбочкой и позволила своему телу и телу своего геометрического чихуахуа войти в недолгие и не самые теплые объятия, низко прогудев:
- Да я только приехала, Сережа. С самолета сразу к тебе.
- Как перелет? – вежливо, но без энтузиазма поинтересовался Сергей, и Женя, которая изучила разные стороны и проявления его характера, поняла, что он несознательно держится холодно и по-деловому с этой женщиной, хоть она и приходилась ему не самым дальним родственником. В их семье не были приняты выражения чувств ни в одной из своих ипостасей: возможно, отцы и деды этих двоих, оценивающе оглядывающих друг друга с ног до головы и словно меряющихся внутренней силой, просто считали, что любые чувства – это слабость, а слабости мешают достижению успехов в бизнесе… Впрочем, это были лишь ее догадки.
- Перелет был ужасным. Лилу два раза вырвало. Да, моя кроха? – вытянув губы, просюсюкала Лера со своим псом, и в глазах Сережи мелькнула презрительная насмешка.
- Проходи в кабинет. Пока отца нет, можем поговорить о твоих планах в России. – строго и повелительно проговорил Сережа, и Валерия, гордо вытянув шею, проплыла в дверной проем, на ходу оглядывая цепкими, царапающими глазами обстановку и убранство кузеновой фирмы.
- Включи кондиционер, Сережа. Лилу не переносит духоту. – услышала Женя уже из кабинета и не смогла сдержать улыбки, а Сергей игриво подмигнув ей, скрылся следом, хлопнув за собой дверью и отрезав от Жени увлекательный собачий разговор.
Но окончательно расслабиться ей удалось лишь через десять минут, когда в секретарскую, ну точь-в-точь как император всея Руси Алексей Михайлович Романов, важно вошел Виктор Петрович, неся на голове ровно зачесанную на пробор седую шевелюру, а в руке – кожаный дипломат для документов аки скипетр или державу, и его жесткий, морозный, как задняя стенка в холодильнике, взгляд упал на Женю, теперь непременно искривившись в презрении и отвращении к ней… Но Женя нашла для себя способ избегать эмоциональных потрясений, связанных со встречами с Сережиным папой, и когда он, раздуваясь от злости, таращился на нее, она устремляла свои фиалковые глаза на его круглые, черные и немного заросшие… ноздри.
Вот и сейчас, используя ноздри Виктора Петровича в качестве антидепрессанта, Женя без улыбки, строго и по-деловому проговорила:
- Добрый день, Виктор Петрович. Валерия Борисовна и Сергей Викторович уже в кабинете, дожидаются вас. Могу предложить вам кофе.
Виктор Петрович покраснел, будто изо всех сил удерживал поводок яростно лающего и брызгающего слюной в разные стороны здоровенного, лохматого пса, и оглядев Женю голубыми, лучащими сильнейшее желание спустить на нее не только своего волкодава, но и науськать парочку бездомных, лишаистых собак, глазами, прошипел:
- Не отвлекайтесь от прямых обязанностей, Евгения. Мы что, по-вашему, кофеи распивать собрались??? – и, важно прошествовав мимо стойки прямо к кабинету, он без стука распахнул дверь и исчез за тонкой, пластиковой стенкой, а Женя облегченно вздохнула. Полдела сделано, осталось перетерпеть еще его уход… А для этого всего лишь нужно смотреть на его отвратительные, неухоженные ноздри… Ноздри, ноздри, ноздерки, ноздерки мои…
*** «Минус»
- Перейдем сразу к делу. – сказал Сергей, когда его отец и двоюродная сестра устроились в креслах по обе стороны от его стола, а отвратительная, пучеглазая собачка заняла удобную позицию прямо на его поверхности, сложив свои узловатые конечности и тощий живот в расслабленной позе. – Я собираюсь подать на развод, и…
- Да что ты будешь делать, опять двадцать пять!!! Опять он про развод свою шарманку заводит!!! Сын, да что с тобой такое??? – взревел Виктор Петрович, заставив Леру и Лилу вздрогнуть от неожиданности, выдавив из последней визгливое тявканье, и бешено и раздосадовано хлопнул по столу. – Только все утряслось, только я решил, что у тебя, Сергей, еще не все мозги окончательно атрофировались, а ты опять со своим разводом!!! Держу пари, это она тебя подговорила!!! Она, да?!? Она?!? Вот же дрянь настырная, да я ее…
- Отец, перестань ОРАТЬ!!! – жестко, на повышенных тонах и не менее повелительно и раздраженно, но все же чуть тише, чем папочка, громыхнул Сережа. – Я не договорил. Я собираюсь подать на развод, и у меня есть план, как сохранить фирму в наших руках.
Отец дико покраснел и так широко раскрыл рот, что Сережа лицезрел со своего места всю ротовую полость, включая готовые к громкому извлечению звука гланды, но его опередила Лера, удивленно подняв брови и с интересом пробасив:
- Развод?!? Но, насколько мне помнится, твой брачный контракт истекает уже в следующем июне! Так к чему такая срочность? Подождал бы, всего ничего осталось, и можешь хоть пять раз развестись без последствий.
- Вот!!! – махнул рукой в сторону неожиданно обретенного соратника в лице племянницы Виктор Петрович, обрадовавшись так, что его щеки даже подтянулись к глазам. – Я то же самое ему талдычу!!! Так нет же, этот… молокосос опять ставит свои интересы превыше интересов семьи!!! План у него, видите ли!.. Запомни, Сергей: я в твоих аферах принимать участие не намерен! Не намерен!!! Так и передай своей… - он сдержался, оставив крепкое выраженьице в пользу Жени при себе, мгновенно вызвав в Сереже приступ жгучего желания расшвырять все предметы в кабинете по разным углам и хорошенько так, не сдерживая яростного безумия, тряхнуть мерзкого папашку за шиворот и заорать ему в лицо, чтобы в этих выкатившихся от злости глазах мелькнул настоящий животный страх… Ну а потом можно и выкинуть его из кабинета к чертям собачьим… Ох, неуважительные мысли, что ж ты такой грубый, Сереженька!.. Но совесть Сережи продолжала спать, никак не реагируя на его кровожадности, но зато отлично реагируя на отцовские верещания, которые, кстати говоря, все продолжались и продолжались… - Я вообще поражаюсь, какое влияние на тебя имеет эта юбка! Приворожила она тебя, что ли??? Я бы никогда, никогда, никогда…
- Отец, да захлопни ты дудку свою, уши уже устали!!! – не выдержал Сережа и, импульсивно встав на ноги под ошеломленный столь невежливым замечанием в пользу себя взглядом Минаева-старшего, отошел к окну. – Она никакого отношения к моей идее не имеет! Это полностью и целиком мое решение. И вообще… - Сережа хотел было высказать папашке насчет его разговорчиков на тему Жени, чтобы он, как говорится, «навсегда притухнул», но, подумав, решил, что в складывающейся ситуации это будет контрпродуктивно. Вместо этого, он вздохнул и строго и насмешливо проговорил:
- Так тебе интересно, что я собираюсь сделать с твоим «Черным полюсом» в ближайшее время??? Или предпочтешь остаться в стороне?? Ну тогда не рассчитывай, что будешь узнавать новости первым, я докладываться не собираюсь.
Отец резко выпрямился на стуле, хлопнув обеими ладонями по столу и снова заставив чихуахуа мандражировать так, словно она сидела в массажном кресле, а затем Сереже даже показалось, что чем-то запахло… В смысле, жаренным, запахло жаренным, потому что красный, как свежесваренная креветка, Виктор Петрович даже как-то глухо зарычал, готовясь к освежеванию собственного сына, а из его горла раздалось нечеловеческое:
- Да… ты… совсем… охренел… сопляк… паршивый… Да я тебя сейчас…
- Тихо, дядя Витя, подожди, подожди! – встряла тут Лера, которая прищурено изучала Сережу взглядом, каким обычно разглядывают картины великих абстракционистов, чтобы разгадать истинный смысл измалеванного яркими красками полотна. Слегка причмокнув коричневыми губами, она с оживлением поинтересовалась:
- Так ты кого-то нашел, Сережа? Невероятно! Я думала, ты никогда не остепенишься, несмотря на брак с Ксюшей… Интересно, что в ней особенного?? Такого, что ты ради нее готов даже фирмой рискнуть?.. Посмотреть бы…
В этот момент так вот прямо и неожиданно реализовалось Лерино желание, потому что в одно мгновение произошло сразу две вещи: коричневое создание Лилу, с какого-то перепугу, вдруг вскочило на тощие лапы и спрыгнуло со стола, плюхнувшись на серый ковролин животом и впечатавшись кишками в его лысоватый ворс, после чего собака три раза тявкнула, то ли на Виктора Петровича, к которому стала относиться с подозрением за последние десять минут, то ли на его ботинки, и бросилась к двери, что называется, крысой с тонущего корабля… Сережа закатил глаза и насмешливо улыбнулся, отец сделал лицо собачьего маньяка, а Лера с необъятным ужасом вскинула руки, словно ее питомец проваливался в скалистую расщелину, и заорала носорогом:
- Лилу!!! Лилу, кроха, вернись!!! Лилу!!!
Но катастрофа была внезапно предотвращена резко распахнувшейся дверью, и Лилу поймали и прижали к груди две тонкие, белоснежные ручки… Секунда, другая… Наступила странная тишина… А Сереже сделалось вдруг чертовски тепло… Как же тепло… Женя улыбнулась, приподняв собаку к глазам, и тихо и ласково проговорила в ее круглые, полупрозрачные и супер-интеллектуальные гляделки:
- Ну и куда мы собрались, а, малышка? Хозяйка очень расстроится, если ты от нее сбежишь… - тут Женя перевела свои фиалковые глаза на Валерию, которая с довольной улыбкой изучала ее карябающим кору головного мозга взглядом, и вежливо осведомилась:
- Валерия Борисовна, может быть, Лилу хочет пить? Вы же сами говорили, что только с самолета, вот я и подумала…
- Да, будьте любезны, э-э-э…
- Евгения.
- Евгения. Действительно, моя кроха утомилась и наверняка не откажется от чашечки воды. Спасибо. – снисходительно поблагодарила Лера Женю, но Сережа увидел в ее глазах довольный огонек: Женя попала, что называется, в яблочко, чтобы угодить этой ледяной и неприступной дамочке, которая, кроме себя, любила, по-видимому, только это трясущееся от каждого шороха и начисто лишенное интеллекта существо… Неудивительно, что в свои тридцать девять она никогда не была замужем.
А Женя, тем временем, под аккомпанемент злобного сопения Виктора Петровича, внимательное и заинтересованное разглядывание со стороны Валерии и пристальный, но восхищенный взгляд Сергея вошла в кабинет и передала собачку Лере, сообщив, что через минуту принесет и воду, после чего легко и спокойно вышла, а Виктор Петрович злобно, со всей ненавистью, на какую только был способен, пробурчал:
- Хотела посмотреть, Лера? Ну вот, любуйся! Это как раз она и была… Прошмандовка… - не удержался он, сцедив ругательство через зубы, а Сережа зарычал от злости, чувствуя, как его правый кулак уже чешется от желания встретить эти желтоватые косточки и испробовать их прочность на себе, но «наехать» на отца он не успел: Лера вытаращила свои узкие карие глаза и громко затарахтела, как трактор в тридцатиградусные морозы:
- В самом деле??? Это правда, Сереж?!? Твоя секретарша?!? Хо-хо, ну ты даешь, брат!!! Прямо классика жанра!!! И ради нее ты готов пустить в расход дяди Витин бизнес?.. – она хохотала, а дверь кабинета снова открылась, и Женя внесла маленькую чашечку с водой, поставив ее на стол перед собачкой.
- Что-то еще нужно, Валерия Борисовна? Чай, кофе? Заказать обед?
Виктор Петрович громко и разъяренно кашлянул, словно болеющий герпесной ангиной, а Лера, поскребывая Женино вежливо улыбающееся лицо уже с особенным женским любопытством, спокойно и с легкой ухмылкой прогудела:
- Нет, ничего не нужно, спасибо, Евгения.
Женя вышла, а Лера перевела разгоревшийся от изумления и интереса взгляд на Сережу и тихо проговорила:
- Умереть можно… Впрочем, она ничего, Сережа. Довольно мила. Хотя, Ксюша казалась мне более… яркой. Ну ладно. Что там за идея у тебя?
Обрадовавшись, что, наконец, можно было уже обсудить тот самый вопрос, ради которого он и терпел это пыхтяще-гудящее общество, Сережа, настойчиво прерываемый громким и жадным лаканием с причмокиваниями и прилизываниями из чашечки, спокойно сообщил, что он собирается основать новую фирму ОАО и перевести туда все, чем было богато и радо старое доброе ЗАО, а для этого…
- …а для этого, отец, мне нужен, во-первых, твой контрольный пакет акций. Согласно Уставу ЗАО, крупные денежные операции может совершить лишь главный акционер, так что простого договора дарения будет достаточно. – выдал Сережа, с отвращением покосившись на капельки воды, разлетающиеся по столу вокруг чашки, из которой все продолжала шумно работать языком Лилу, и отец, не мешкая ни секунды, тут же бросился в атаку, для начала расхохотавшись оглушительным смехом, цель которого, судя по всему, была в том, чтобы унизить и пристыдить сына за его детские глупости, а потом на голову Сережи посыпалось нижеследующее:
- Перевести активы??? Ха-ха-ха… Что за наивная чушь, сын??? Да Козлов, адвокат Ксюши, в два счета прознает про твою затею! Он на то и адвокат, чтобы копаться в семейных финансах! У него связи, Сергей! А ты думал, как еще его подзащитные выходят из зала суда с ощущением безоговорочной победы??? Ты действительно полагаешь, что он не заметит, с какого счета тебе на карту приходит зарплата и откуда ты платишь налоги и возвращаешь долги по кредитам??? Как такое вообще можно скрыть??? Это глупо, глупо и по-детски!!! Нет, нет, и еще раз…
- Стой, дядя Витя, погоди! – жестко вскинула ладонь Лера и, слегка наклонив голову, внимательно посмотрела на Сережу. – Он еще что-то не договорил. Выкладывай, Сергей. Как ты собираешься избавиться от ОАО, и зачем тебе я?
Сережа победно ухмыльнулся и сел в свое кресло:
- Все просто: ты купишь у меня ОАО на время бракоразводного процесса. Я передам пустой и никому не нужный ЗАО по брачному договору Ксюше, а после развода ты продашь мне ОАО обратно... о цене, я думаю, мы сможем договориться. Акционеров придется на какое-то время вывести из игры, но в результате они не потеряют ничего – я компенсирую им простой в выплате дивидендов за период, пока активы будут на счету ОАО, главным и единственным владельцем которого буду я, ну и ты, Лера, в последствии, а затем – передам им те же пакеты акций, что были в ЗАО… Отец, что с твоим лицом? – устало спросил Сережа, нервно ухмыльнувшись на папочкину серую, как мышиная шкура, мордуленцию, которая, казалось, сморщилась не вдоль, а поперек, вдобавок ко всему, отец тяжело дышал, честно пытаясь умом переварить все услышанное, и взвешивал в голове все «против» и «против».
- Та-а-ак… Ну-ка, стой-ка, сын… - прорычал он, а затем с триумфом категорично отрезал: - Ничего не выйдет, Сергей. На продажу фирмы всегда требуется согласие жены! Нотариально заверенное, между прочим! Иначе она просто подаст в суд и отыграет ОАО себе.
Сережа отмахнулся:
- Отец, брось! Мы уже несколько месяцев живем отдельно, это может подтвердить кто угодно, плюс договор на покупку отдельной квартиры, плюс камеры видеонаблюдения в моем подъезде и т.д…. Никакого согласия не потребуется.
- А как ты собираешься выводить деньги??? Ты хоть представляешь, какая сумма лежит на счетах!!! Ох, глупец, ох, глупец!.. – сокрушительно выдохнул Виктор Петрович, запустив пятерню в свою ровную, седую шевелюру, но Сережа невозмутимо пожал плечами и ухмыльнулся:
- Мало ли способов! Сниму деньги как дивиденды акционерам, оформлю часть в качестве материальной помощи одного предприятия другому, или…
- Можно оформить беспроцентный заем на какой-нибудь длительный срок… Лет на двадцать, например. Это в рамках закона и обычно не вызывает подозрения у налоговой. – ухмыльнулась Лера, аккуратно взяв чашечку с водой, из которой, Слава Богу, больше никто не пил, и зачем-то поставила ее на пол, а Виктор Петрович снова воскликнул, воздев руки к сероватому от времени потолку:
- Налоговая!!! Сын, как ты собираешься провернуть все это, не обрушив на наши головы какую-нибудь очередную проверочку???
- Ну… - Сережа ухмыльнулся, постучав пальцами по столу и нагло заявив:
- Ты же говорил, у тебя там свой человек… Воспользуемся его услугами, не бесплатно, разумеется.
- А сотрудники??? Это же увольнение в порядке перевода!!! Там компенсаций будет к выплате столько, что ты замучаешься им…
- Отец, ну хватит уже! – раздраженно проговорил Сережа, уставший от обсуждения ненужных подробностей. – Работникам я обрисую ситуацию, не думаю, что они станут требовать с меня компенсации… Я тебя уверяю – я все предусмотрел! Мне нужен только твой пакет акций, или…
- ИЛИ?!?
- Или придется вносить изменения в Устав, а мне, если честно, неохота… Это в ЕГРЮЛ сообщать надо и все прочее, а помимо этих проблем мне нужно будет оформить новую организацию, и это самый трудоемкий процесс!.. Чем перевод каких-то бабосов со счета на счет… - недовольно закончил Сережа, отвернувшись от то краснеющего, то белеющего папочки и уставившись на Леру.
Она ухмылялась, задумчиво щурясь. Сережа наблюдал за ее лицом и прекрасно понимал, что она сейчас, скорее всего, пытается просчитать, какую выгоду из всего этого мероприятия может извлечь для себя. Лера была довольно опытной руководительницей: за ее плечами стояли несколько производств шоколадных изделий в четырех странах Европы, и, конечно, деньги на покупку далеко не бедного предприятия, стоявшего на счету у Минобра, у нее были… И Сергей ей доверял. Но доверял не потому, что верил в ее искреннюю честность и в то, что она, добрая душа, согласится бескорыстно помочь в трудной ситуации своему любимому братцу, а потому лишь, что она… Была его двоюродной сестрой и дочерью отцовского старшего брата Бориса Петровича Минаева, который уже как лет двадцать живет в Болгарии и крутится там в туристическом бизнесе.
Сестра – это семья. Она была Минаевой. А для Минаевых семейное дело – это вся их жизнь. Для Минаевых их предприятия или их деньги, что практически одно и то же, - это был краеугольный камень в основе всех ценностей, и они порвут глотки, но не отдадут бизнес в руки чужаков… Так был воспитан Сережа, который вдруг обнаружил, что на свете есть куда более важные ценности, что на свете есть любовь, ради которой не страшно и взбунтоваться и рискнуть лишний раз, и так была воспитана Лера… Но, насколько было известно Сереже, ее жизнь текла ровненькой дорогой к Олимпу, без эксцессов и проколов, без одуряющей страсти и фиктивных браков… А значит, на нее можно положиться.
- Хм, хм… Интересненько ты решил кинуть брачный контракт, Сережа… Только вот я все равно не пойму, почему ты и твоя… секретарша не можете подождать до июня? Меньше года осталось, и фирма была бы твоей, без рискованных, тяжеловесных схем.
- Я не могу ждать так долго. – раздраженно отрезал Сергей, не желая посвящать ни Леру, ни отца в свои личные проблемы. – И дело здесь не только в Жене. Ну так что скажешь, Лера? Все затраты будут полностью компенсированы с процентом, я гарантирую.
Лера задумчиво посмотрела на свою псину, тихо и блаженно посапывающую у нее на руках, и низко загудела, снова выпятив губы далеко вперед:
- Ну что, моя кроха, поможем бедненькому Сереженьке спасти семейное дело?.. Угу, угу, ты такая добрая, Лилу! Но Сережа. – она снисходительно и покровительственно посмотрела на Сергея и строго подняла указательный палец, а ее губы расползлись в слащавой ухмылке. – Я кое-что захочу взамен.
- Хорошо. – безапелляционно кивнул он, конечно, предвидев такой расклад. – Что ты хочешь?
Лера игриво погладила указательным пальцем Лилу, которая тут же, вздрогнув, проснулась и с напрасной опаской выпучилась на Виктора Петровича, уже как с минуту погруженного в какую-то нездоровую, угрюмую нирвану, и уклончиво прогудела:
- Пока не решила… Но обязательно тебе сообщу, будь уверен.
- Идиотизм!!! – наконец, выплыл на свет Виктор Петрович, сняв опасения Сережи насчет того, что у него по-тихому случился сердечный приступ на почве открывающейся перспективы, а ни Сергей, ни Валерия этого вовремя не углядели. Но все же, все же, все же… В лице отца Сережа отразил некоторую расслабленность, что ли, и торжествующе улыбнулся: отец принимает его затею! А сейчас кричит лишь для проформы и потому, что в нем, как всегда, бесится дух противоречия и страх за свой ненаглядный «Черный полюс». – Ты так просто рискуешь нашим делом, которое я поднимал с нуля не один десяток лет, ради какой-то девчонки!!! Да ты хоть понимаешь, Сергей, что если твоя затея выплывет наружу, Кроповницкий с дочерью тебе ни рубля не оставят! Ты станешь нищим и безработным, без единой перспективы хоть где-то пристроиться! А твоя репутация измажется в настоящем дерьме, когда в прессе твое имя зазвучит рядом со словами «обманщик» и «подлец», обокравший собственную жену с ребенком!!!
- Ну так ты подаришь мне свой пакет акций, или я пойду долгим и извилистым путем? – спокойно, с ухмылкой спросил Сережа, зевнув, а Виктор Петрович яростно поглядел на сына, затем – на Леру, примерно с минуту, после чего резко и импульсивно махнул рукой, воскликнув:
- Да делайте вы, что хотите!! Но имей ввиду, сын, - он встал и ткнул кривоватым пальцем в распирающую от триумфа грудь Сергея, который улыбался одной из самых светлых улыбок в своей жизни, - если твоя затея не сработает, и ты крупно опозоришься, не просто сев в лужу, а нырнув в нее с головой, если упустишь мою фирму… - он нервно одернул полы своего пиджака и, поднявшись на ноги, сверкнул на Сережу грозным взглядом, - то ты от меня никакой финансовой поддержки не получишь!!! Никакой!!! Ясно?? И запомни – я иду на это только лишь потому, что Лера согласилась тебе помочь. – он вздохнул и, мрачно поглядев на сына и племянницу, эффектно развернулся и гордо зашагал к двери, на ходу бросив:
- Разговор окончен. А теперь извините, мне нужно идти: дела. – и Виктор Петрович небыстро, но все же действенно телепортировался в секретарскую.
Лера вздохнула и тоже встала, подхватив свою собачку, а затем, задержав взгляд на Сережиных серых глазах, слегка поморщилась:
- Ты не находишь, что это все равно как-то… неправильно? Ты ведь ее обманешь. Ксюшу.
Сережа мгновенно взвинтился, но сдержал себя в кои-то веки, чтобы ненароком не выдать лишнего:
- Ксюша тоже мне… кое-что должна. Тебя волнует моральная сторона этого аспекта?
Лера безразлично пожала плечами и, подойдя к Сереже, быстро чмокнула его в щеку сухим, не дружеским и не сестринским, а самым дежурным вежливым поцелуем:
- Да, в общем-то, нет. Я же сказала, что мы с Лилу поучаствуем в твоей затее. Завтра, а может, сегодня – жди звонка: когда я придумаю свой ценный каприз за ценную для тебя услугу, я тебе наберу. Идем, кроха. – прогудела она уже в лысину на круглой, коричневой головке и с легкой ухмылкой вышла, не менее гордо и заносчиво, чем папашка, покинув Сережин кабинет.
Сережу переполняло победное торжество: первый шаг к освобождению сделан. Лера купит ОАО… Теперь вполне можно снова подавать заявление на развод и всецело включаться в процедуру передачи активов… Муторная возня! Ну ничего, у него есть коллектив, его команда, которая поможет все провернуть, есть Женя…
Вспомнив о ней и ощутив немедленную потребность увидеть ее, Сережа вылетел из кабинета, чтобы поделиться последними новостями…
Но в секретарской почему-то сидела не его милая, рыжеволосая Женя, а Таня Муромцева из отдела продаж – длинноволосая шатенка в белом, гипюровом платье и с неизменной жвачкой во рту, которая лениво щелкала мышкой в Женином компьютере и поглядывала на телефон. Сережа нахмурился: он знал, что и Женя, и Света иногда просят Таню их подменить, если им нужно отлучиться дольше, чем на пятнадцать минут… Но подобные маневры обязательно согласовывались с ним лично… А здесь…
- Таня. – жестко окликнул ее Сережа, подлетая к стойке и нетерпеливо хлопнув по ней ладонью, требовательно заглядывая в безмятежные Танины глаза.
- Да, Сергей Викторович?
- Где Женя??? – строго и повелительно спросил он, едва сдерживая злость и какую-то чертову тревогу, которой не было оснований плескаться в его душе раздраженным морем, но все же… Женя не могла просто так уйти, оставив здесь эту жвачную коровку с длинными, шелковыми ресницами. Таня посмотрела на него с особым любопытством, а в ее глазах мелькнуло оживление. Ну конечно… Все на фирме знают об их романе… НУ И ЧТО ТЕПЕРЬ??? Сережа взбешенно выдохнул, кипя, как электрический чайник, и снова с нетерпением хлопнул рукой по стойке, да с такой силой, что Таня вздрогнула. – ГДЕ ЖЕНЯ??? ПОЧЕМУ ТЫ ЗДЕСЬ, А НЕ ОНА??? Таня, быстрее, я жду!!!
Таня слегка улыбнулась, будто бы понимающе, и спокойно изрекла:
- Так Женька мне позвонила и попросила подменить минут на тридцать. Сказала, ей отлучиться надо, ну вот я и…
В мозгу Сережи разом полопались все сосуды, издав оглушительный, громкий хлопок… Отлучиться?!? Она ничего ему не говорила, она бы точно сказала, это же Женя… Ушла сразу после совещания с отцом и сестрой… Отец… Отец… ОТЕЦ!!! Чертовы потроха!!!
- Твою ж мать!!! – громыхнул в сердцах Сережа и почти бегом бросился к выходу с фирмы.
...