Elis:
13.02.17 15:51
OlegE писал(а):Нет, Аня. Есть актеры, которые везде одинаковы – таких большинство, а те, которые умеют создавать образ, перевоплощаться – единицы.
Это я как раз знаю, но я же не про всех, а про тех, кому дано быть индивидуальностью))
OlegE писал(а):Итак – вечер! Его можно начать или придумать в любой час. Сейчас начнем. Вспоминаю барона Мюнхгаузена – он хотел подарить людям целый день.
Я бы не отказалась от целого дня...
Для меня вечер, когда закончена работа и я могу сесть за свой маленький ноут и заниматься любимым делом - писать и читать))
5 глава
Муки творчества - такая забитая фраза здесь вполне уместна. И она нашла свою Нину.
.спасибо, Олег....
...
OlegE:
13.02.17 16:02
А еще лучше, если этот день будет выходным.
...
Elis:
13.02.17 16:06
OlegE писал(а):А еще лучше, если этот день будет выходным.
Я могу себе сделать выходной в любой день, и от еще одного, не отказалась бы))
...
га ли на:
13.02.17 18:38
Олег,
Мои благодарности к продолжению!!!
Нужно полюбить свою героиню. Только из великой любви рождается высокое искусство, рождается чудо”.
Но как это сделать? – мучилась она.
“Только отдавая – ты обретаешь. Это и есть любовь. Забудь о себе, забудь об аплодисментах”…
Превосходно!!!!
Слов не хватает, чтобы описать, насколько это прекрасно.
"Галя, я к героине неравнодушен. Видимо, это передается... "
" Ваша героиня --- словно богатейший ботанический сад…Внутри нее
расцветают разнообразные цветы. Поэтому, она женщина, в которую каждый
день снова и снова влюбляешься. "
Присоединяюсь к вам......
Восхитительное заключение шикарной главы!!!
А спектакль продолжается. Рядом придуманные персонажи… Нет, они настоящие, живые, теперь ее душа открыта и может сыграть все - и этих людей, и озеро, старый театр, который стоит заброшенным уже два года в саду. Даже ружье, которое, дожидаясь своего выстрела, висит на стене. Подожди, не стреляй, дай еще мгновение этой удивительной жизни!… Жизни на сцене!...
Спасибо большое за доставленную радость и наслаждение за новую главу!
...
OlegE:
13.02.17 19:35
Спасибо, Галя!
...
OlegE:
13.02.17 20:27
» Глава 6
Вдруг в какой-то момент актриса замерла, а время для нее остановилось. Только что она произнесла слова:
“Общая мировая душа — это я... я... Во мне душа и Александра Великого, и Цезаря, и Шекспира, и Наполеона, и последней пиявки. Во мне сознания людей слились с инстинктами животных, и я помню все, все, все, и каждую жизнь в себе самой я переживаю вновь”.
Это были волшебные слова. Время перестало существовать. Вдруг увидела перед собой дверь. Еще недавно ее на сцене не было - она помнила это точно. Обернулась. Все застыло на месте, и персонажи, и зрители, все остановилось. Теперь это время стало безразмерным. Наступила пауза, в которой могла поместиться целая жизнь. И жизнь эта была бесконечной.
Но, что это за дверь? Она робко ее приоткрывает, а там видна гигантских размеров сцена. По ней ходят люди. Нет кулис, нет колосников, а яркие звезды украшают небосвод. Здесь идет спектакль. Какой? Вдруг она узнает людей:
И Александр Великий, и Цезарь, и Шекспир являются перед ней в своем великолепии. Вот Наполеон. А в первых рядах огромного амфитеатра Толстой и Гоголь, Достоевский и великий Пушкин. Чехов! Он тоже здесь. Еще множество людей и персонажей явились перед ней на этой сказочной арене, которая была величиной с планету, где шел удивительный спектакль. Иллюзия? Реальность? Все перепуталось, все трансформировалось. Верить в это, не верить? Конечно, верить! - вдруг поняла она. А еще поняла, что попала в неведомый мир, где сказка становилась реальностью, явью, а время отступало. Поэтому все эти придуманные и не придуманные персонажи, люди из разных эпох, находились вместе, играя свой удивительный спектакль.
У двери заметила привратника в старинной одежде. Он улыбнулся и произнес:
- Вы к нам? Заходите, мы очень рады.
- Рады?... Вы знаете меня?
- Раз вы нашли сюда дорогу, значит, эта дверь для вас открыта. Ну, проходите же!
- Нет… Я не знаю… У меня спектакль.
- Спектакль?! – с восторгом переспросил он. – Кого же вы играете?
- Нину… Нину Заречную.
- О! Тогда не буду вам мешать!
Вдруг заметила, как Чехов обернулся! Он посмотрел на девушку, нет, на актрису, поднес к глазам пенсне и улыбнулся, помахав ей рукой. Это было чудом. Он словно благословлял ее на роль.
- Что же. Возвращайтесь назад, - с уважением произнес привратник. – Понимаю. Вы еще не доиграли свою роль. А на эту сцену успеете всегда. Играйте, Актриса, творите, у вас все еще впереди.
Улыбнулся и после этих слов аккуратно прикрыл дверь. А оттуда еще долго слышались звуки то ли музыки, то ли волшебных колокольчиков, которые, как шарманка, все повторяли свое призрачное звучание. И голоса. Эти великие голоса.
Она обернулась, и тут же время ожило, а из зала на нее смотрели сотни восторженных глаз. Знакомое озеро, Чайка, эти персонажи… Нет, люди! Настоящие живые люди. Игра вновь захватила ее всецело, и она растворилась в роли. Поселилась на озере, а иллюзия вновь стала чудесной реальностью! И уже хотелось остаться здесь навсегда…
Что это? Актриса в ужасе срывается с места и убегает, а громкие аплодисменты несутся вслед. Уже настигают ее. Они все испортили, все разрушили! Девушка чувствует, как ее берут под руки, ведут на сцену, занавес раздвигается, ее заставляют кланяться. Снова и снова. Вот опять шквал аплодисментов, который уже слышать невозможно. А Чайка, белокрылая птица летает где-то рядом и машет ей крылом. Но и она в последний раз крикнула на прощанье и исчезла… И тишина. Кромешная тишина…
Через мгновение Аня оказалась на холодной улице. Белоснежные снежинки с радостью на нее набросились, предлагая закружиться вместе с ними в веселом хороводе. Она стояла, и глаза ее блестели, а сердце бешено колотилось. Постепенно пришла в себя. Почувствовала, что ужасно замерзла, а в душе поселилась пустота. Поняла, что сегодня сказала все, что спектакль окончен, еще поняла, как безумно устала, но возвращаться не хотела. А волшебное озеро снова было перед глазами, и эти люди – ожившие персонажи. Только теперь они молчали. И дверь. Та удивительная дверь была заперта... Издалека еще слышны аплодисменты. И снег. Он все падает и падает. Этот белый, пушистый снег… И мир. Этот белый холодный мир, куда она вернулась опять…
Ее кто-то окликнул, подхватил под локоть и повел за собой. Потом она услышала:
- Теперь скажи честно, когда ты в последний раз ела?
- Не знаю… Не помню, по-моему…
- Понятно. Ночной буфет еще работает, пойдем.
Они спустились в подвальное помещение, где находилось небольшое кафе. Оттуда были слышны голоса людей, доносились запахи еды. Девушка встала к высокому круглому столику. Стульев здесь не было. Люди наскоро заходили, что-то перехватывали и мчались дальше по своим творческим делам. Она едва держалась на ногах. Мастер ненадолго отошел и скоро вернулся, неся тарелку с бутербродами. Есть она не могла. Через силу откусила кусочек сыра и выпила глоток горячего чая, который согрел ее, помогая прийти в себя. Мастер какое-то время на нее смотрел и молчал. Не было жалости в его глазах. О чем он думал, было непонятно. Наконец, медленно тихо заговорил:
- Это сложное ремесло… Это уникальная профессия, но опасная… Аня,… то, что я видел сегодня… Такое в жизни актера бывает редко, почти никогда, один, может быть два, несколько раз в жизни. Но, есть актеры, гениальные творцы, у которых это бывает всегда. Чайка...
Он снова задумался, глядя в пустоту, наконец, произнес:
- Это дается нелегко. Иногда не знаешь, что лучше – быть хорошим актером, честно работать в профессии, или вот так, сжигать себя на костре.
- Я не понимаю, - произнесла она.
- У тебя глаза во время спектакля были карими… Не опали крылья, девочка, и не стань актрисой одной роли. Береги себя. Тебе еще мало лет, вся жизнь у тебя впереди… Понимаешь?
- Нет, - честно призналась она. Знала одно – то, что сегодня произошло - было чудом. А еще поняла, как абсолютно себя отдав, растворившись, пройдя через невероятную муку, можно стать счастливой. Но сейчас валилась с ног, и думать не хотелось ни о чем. Она была счастлива. Это счастье тихими колокольчиками звенело в глубине души, вибрировало незнакомой мелодией, нотами, которые, как шарманка, повторялись снова и снова, и готовы были унести ее на высоту далеко-далеко отсюда, поближе к той двери. Но возвращалась назад, чувствуя, как устала. И пустота. Кромешная пустота в душе. Но верила, что это счастье когда-нибудь повторится вновь. Только нужно немного отдохнуть… отдохнуть… отдохнуть… И снова эти колокольчики. Звук их все тише. Они успокаивают, убаюкивают… А еще поняла невероятную вещь - в жизни больше ничего нет.
Мастер, заметив ее состояние, завернул недоеденные бутерброды в салфетку, положил их в сумку девушки и сказал:
- Пойдем-ка, я отвезу тебя домой. На сегодня достаточно.
И она благодарна ему была за эти простые слова.
О, волшебная магия театра! Эта девочка сделала то, на что способен не каждый человек, не каждый смертный. Юная актриса сотворила чудо, и теперь я знал, что останусь с ней навсегда. На тот срок, который отведен ей свыше. Я не знал, что будет с ней дальше. Есть две даты, между которыми ставится черта. Длинная или короткая – не важно. Главное – какой она будет. И, что суждено было прочертить юной актрисе, зависело только от нее. Ради этого люди и приходят в этот мир. Знал только ту дату – вторую, но сейчас это не имело никакого значения. А для нее начиналось самое трудное и интересное. Она забралась слишком высоко, но теперь, чтобы покорить новую вершину, нужно было долго спускаться и идти вниз. Таков закон! Так устроена жизнь. А новая вершина – новая жизнь. Интересно, сколько еще этих вершин у нее будет? И будет ли? Но, сегодня она забралась слишком высоко, сотворив чудо…
...
га ли на:
13.02.17 21:23
О, волшебная магия театра! Эта девочка сделала то, на что способен не каждый человек, не каждый смертный. Юная актриса сотворила чудо, и теперь я знал, что останусь с ней навсегда. На тот срок, который отведен ей свыше. Я не знал, что будет с ней дальше. Есть две даты, между которыми ставится черта. Длинная или короткая – не важно. Главное – какой она будет. И, что суждено было прочертить юной актрисе, зависело только от нее. Ради этого люди и приходят в этот мир. Знал только ту дату – вторую, но сейчас это не имело никакого значения. А для нее начиналось самое трудное и интересное. Она забралась слишком высоко, но теперь, чтобы покорить новую вершину, нужно было долго спускаться и идти вниз. Таков закон! Так устроена жизнь. А новая вершина – новая жизнь. Интересно, сколько еще этих вершин у нее будет? И будет ли? Но, сегодня она забралась слишком высоко, сотворив чудо…
_Спасибо,
Олег.
...
OlegE:
13.02.17 21:41
И вам, Галя, спасибо. Не мог не закончить эту главу-жизнь. На сегодня все.
...
Лушова:
14.02.17 02:57
понравилось, жду продолжение
...
OlegE:
14.02.17 11:11
Спасибо, Наталья.
...
OlegE:
14.02.17 11:57
» Глава 7
Жизнь третья.
Аня перешла на последний курс. Теперь, когда студенты освоили профессию актера, их учили искусству кино. Они ходили на съемки, участвовали в массовых сценах, а кому повезло, играли эпизодические роли. Но однажды девушка узнала, что Мастер готовится снимать новое кино и ищет актрису на главную роль. Это будет ее роль! - сразу же решила она.
Когда она пришла на кинопробы, ей дали короткий текст и через две минуты прозвучала команда “мотор”. Камера тихо застрекотала, и девушка начала зачитывать реплики. Молодой человек, играющий роль ее друга, был спокоен и уверен в себе - его уже утвердили. Мгновение, и все закончилось. Снято! – услышала она безжалостный возглас Мастера и вопросительно на него посмотрела.
- Ну, как? – робко спросила девушка.
- Проявим – посмотрим, - спокойно ответил тот, и по его взгляду невозможно было понять, доволен ли он. Она ушла со съемочной площадки, направившись к двери, вдруг увидела знакомые лица. У входа сидели три актрисы, которых она знала очень хорошо. Их знала вся страна. Это были великие имена.
- Следующая! – скомандовал Мастер, и одна из них встала. Аня поравнялась с ней, та весело улыбнулась и прошептала:
- Ну что, наигралась, девочка? – и подмигнула. А эта улыбка сверкнула, словно сошла с большого киноэкрана. Аня, ничего не ответив, удалилась. Да и что она могла сказать звезде? Что она дочь полка, как ее называли, студентка театрального института, которая за малый возраст была взята на поруки творческим коллективом. К этому времени она успела сняться лишь в нескольких эпизодах. Иногда даже без слов. Одно дело добиваться маленьких побед на курсе, но совсем другое – входить в блистательный мир кино, - поняла она.
На следующее утро она разыскала Мастера и снова задала ему вопрос: - Вы проявили? Посмотрели? Ну как? - и сердце ее замерло. Он улыбнулся и весело ответил:
- Посмотрел. Хорошо. Молодец.
- Да? – прошептала она.
- Но…
- Почему всегда бывает это “но”, почему нельзя без него? – подумала она.
- Понимаешь, - продолжал Мастер, - Машенька, она другая. Она не такая, как ты.
- Значит, я сыграю ее, какой бы она не была, - уверенно ответила девушка.
- Ах, сыграешь? - засмеялся Мастер.
- Конечно! – упрямо повторила Аня.
- Ты видела, какие актрисы пробуются на роль? Звезды меркнут перед ними.
- На мою роль? – невинно повторила она. Мастер уже хохотал.
- Твою?
- Я опоздала? Вы уже остановили свой выбор на ком-то?
Мастер вздохнул.
- Их приходило уже десятки. Пока не знаю, что и сказать. Взрослые, умудренные опытом девушки, взрослые глаза, руки, движения, взрослая походка. Не знаю. Машенька другая, - и задумался. - Признаюсь, я пока не нашел ее, - пробормотал он. Потом перевел взгляд на Аню, словно только что ее увидел.
- М-да… Заешь что? В седьмом павильоне снимается фильм. Там нужна девушка на эпизод. Подойди к режиссеру. Скорее всего, ты ему подойдешь. Ну все, ступай, готовься – скоро выпускные экзамены.
- А можно прочитать сценарий? – настойчиво спросила она.
- Сценарий? – недоуменно спросил он. – Почитай. Подойди в группу, попроси экземпляр. Скажи, что я разрешил.
- А потом снова можно прийти на пробы?
- Молодец. Так и надо. Мозоль глаза противным режиссерам, чтобы они тебя заметили. Рано или поздно ты своего добьешься. К сожалению, ролей меньше, чем актрис.
- Так можно?
- Что? – удивился он.
- Прийти к вам еще раз.
Он улыбнулся и снисходительно произнес:
- Можно, - и удалился.
Она вернулась в общежитие и все рассказала подругам.
- Как ты не понимаешь, он возьмет на роль кого-то из знаменитостей, - сказала одна из них. - Только тогда у фильма будет успех. Их знают, их любят. А мы… Что мы…
- Когда-то их тоже не знали! – возразила Аня. - Он непременно должен взять меня.
- Смешная ты, Анька!
- Нет, не смешная! Он возьмет меня, и я стану великой актрисой.
- Ты хочешь славы?
- А кто ее не хочет? – засмеялась вторая подруга.
- Хочу! – сверкнула глазами Аня. – Иначе так и буду играть в эпизодах всю свою жизнь. Славы! Хочу, чтобы меня знала вся страна!
А девушки уже громко хохотали и остановиться не могли, на что Аня очень обиделась. Она почему-то была уверена, что должна бороться за эту роль.
Прошло несколько месяцев. Аня успешно сдала экзамены, закончив институт. Теперь она была дипломированной актрисой, только без ролей. Иногда ее снимали в эпизодах, но ее мечта – Машенька так и была неосуществима. Она не раз подходила к Мастеру с просьбой о повторной кинопробе, но тот, ссылаясь на занятость, все откладывал, и она уже потеряла всякую надежду.
Наступило лето, девушке исполнилось 19 лет. Уже 19! Старая и никому не нужная, - однажды вспомнила она. А на экранах кинотеатров загорались все новые звезды. Однажды она подошла к ассистенту режиссера. Это был молодой человек, который раньше учился в их институте. Она хорошо его знала. Звали его Павел.
- Он все еще не нашел актрису на Машеньку?
- Нет, - коротко ответил тот.
- В стране мало хороших актрис?
- Все не то!
- Чего же ему не хватает?
- Машеньки.
- А, какая она? Что он о ней говорит? И почему он не хочет взять меня?
- Тебя? - улыбнулся Павел. - Машенька – это образ советской женщины. Хрупкой, нежной, но одновременно сильной. Она способна помочь мужчине, который рядом, способна учиться, работать, выполнять любые тяжелые обязанности. А еще она умеет любить! Неся тяжелый груз, она со всем справится, будет даже сильнее друга, при этом останется легкой, изящной, как перышко. Иногда кажется, дунет ветерок, и она улетит. А эта… Понимаешь? Ни в одной актрисе он этого не нашел. Одни слишком взрослые, другие женственные, сексуальные, настоящие красавицы, но слишком мало в них силы. Это уникальный дар нести тяжелую ношу на хрупких плечах… Так он о ней говорил.
- Это моя роль, - прошептала девушка, а Павел улыбнулся.
- Как мне уговорить его сделать пробы еще?
Павел развел руками:
- Ты знаешь Мастера. В делах профессии он неумолим, поэтому снимает отличные фильмы. Не обижайся на него.
- И все-таки я попробую еще.
- Пробуй. Конечно, пробуй.
Вечером она в отчаянии написала письмо маме:
"Единственная, дорогая моя матушка, добрая ты моя душенька, ты вот пишешь: "Машенька" будет твоя". Мамочка, что-то очень мне тяжело. Некому сказать больше, а сердце рвётся. Боюсь я, что ничего не выйдет у меня. И, может быть, и не потому, что я совсем без таланта, а потому, что сложная огромная жизнь давит меня, душит, нет сил. Неужели, ну неужели уплывёт, уйдёт, бросит меня и моя Машенька? Господи, господи, ой как тяжело. Я очень плохой, плохой я человек. Ну, пусть всё, всё будет отнято из моей жизни, но чтоб я стала горячей и хорошей Машенькой. Мамочка, Машенька для меня - это жизнь".
Нельзя говорить такие слова! Нельзя желать себе такого! Какая она еще глупая! Все имеет свои последствия! – ужаснулся я. Вы скажете - я суеверен? А кому еще быть суеверным, как не Ангелу – отвечу я и буду прав. После этого письма я уже не хотел, чтобы она играла эту роль. Есть вещи, которые говорить нельзя. Нельзя даже думать об этом…
...
га ли на:
14.02.17 12:16
Поздравляю!!!!
https://img-fotki.yandex.ru/get/194778/316793115.3/0_1c28fd_ada2bf7b_orig.gif
Олег,
Спасибо за замечательное продолжение!
Написано трогательно, нежно и душевно.
Мамочка, Машенька для меня - это жизнь".
Нельзя говорить такие слова! Нельзя желать себе такого! Какая она еще глупая! Все имеет свои последствия! – ужаснулся я. Вы скажете - я суеверен? А кому еще быть суеверным, как не Ангелу – отвечу я и буду прав. После этого письма я уже не хотел, чтобы она играла эту роль. Есть вещи, которые говорить нельзя. Нельзя даже думать об этом…
С удовольствием читается!
...
OlegE:
14.02.17 12:30
Спасибо, Галя. Забыл! Конечно! С Днем чужеземного Валентина!
...
Александра Ростова:
14.02.17 13:40
Олег, думаю, что Вы временами и сами парили, когда создавали эту книгу.
Читаю с удовольствием! Спасибо.
...
OlegE:
14.02.17 13:55
Не знаю, Саша. Помню, долго ходил вокруг этой темы, сдувал пылинки, не решался начать.
За те два года в подсознании книжка уже была готова. Потом просто ее записал. Делал это с удовольствием, вы правы.
...