Peony Rose:
17.05.19 10:28
» Глава 3
3 апреля
Мэрия, 14 часов 10 минут по местному времени (часовой пояс ЮТ)
Поля
Пока мы ехали на такси, я поняла одно: Южная Тарава была одним из беднейших и красивейших местечек на нашей планете. Домишки-сараюшки, самый большой из которых напоминал старый гараж дяди Валеры, пальмы, редкий кустарник, очень редкие огородики с высокими прочными заборами от свиней, кур, крыс и мальчишек, пухлые, пританцовывающие на ходу дамы в ярких одеяниях, мускулистые, дочерна загорелые мужчины со связками рыбы – хлебом насущным каждого островитянина… Кстати – как нас предупредили в отеле, вся рыба, пойманная у берега, была заражена благодаря сточным водам, и ту, что подавали нам, привезли аж с японского траулера, ловившего в отдаленных районах по лицензии. Но эти небо и океан, сливающиеся у горизонта! Солнце и облака-барашки! Эти краски – синяя, желтая, зеленая, алая, с брызгами золота и серебра! Первозданная красота, от которой у меня сразу же захватило дух. В Москве или Рязани ничего подобного близко не было.
Тарава оказалась и раем, и адом одновременно. Я усомнилась, что смогу остаться в здравом уме и трезвой памяти. И даже поделилась тревогой с Бухольцевым. Знаете, что сказал этот «офисный планктон» в ответ?
- Ну, может, со съехавшей крышей ты и станешь человеком. Я в тебя верю, Сурикова.
Ох, где ж моя лопата?! Или лучше сразу купить в ближайшей лавочке бензопилу и бочку растворителя?! Хотя экология… да и хозяева вряд ли обрадуются…
Так, может, все-таки возмутиться общим номером и устроить разборки а-ля «гоп-стоп нашего двора»? В голову вдруг пришла прелюбопытная мыслишка: кажется, Сунь Цзы когда-то учил держать врага в поле зрения постоянно. Или это был Александр Македонский? Неважно, главное – Бухольцев будет у меня на виду, и ни одна из его коварных уловок в таком случае не сработает. Общий так общий, тут главное – кто кого. И как сильно.
Эбеновый толстый мэр Таоаба Каиеа, уполномоченный Министерством сельского хозяйства для ведения сделки, приветствовал нас так, как если бы к нему в кабинет случайно пожаловали королева английская и председатель ООН. Он ослепительно улыбался, спрашивал о самочувствии, пожимал нам с Бухольцевым руки, и ладони у него оказались на удивление сильные, с шишечками мозолей. А еще «белый воротничок». Видимо, время от времени он бросает свой офисный стол и отправляется колоть пальмовые дрова или еще что-нибудь в этом духе.
Когда мама, Леокадия Андреевна Сурикова, была жива, она меня учила доверять только тем мужчинам, которые могут что-то делать руками, а не только мозговыми извилинами. Уважать, так сказать, рабоче-крестьянский класс. И не доверять легкомысленным красавчикам и богемным ангелочкам. К сожалению, сама она умудрилась забеременеть мною от залетного циркового артиста с очаровательной моськой а-ля Делон, а сразу после моего тринадцатилетия - выскочить как раз за представителя богемы – непризнанного поэта и алкаша Валю Крутицкого. Возможно, на нее дурно повлиял слезоточивый советский фильм «Одинокая женщина желает познакомиться», возможно, подзабылись все острые моменты романа с моим папашей. Два года семейной жизни не прошли даром: мама заработала крупные проблемы с сердцем и скончалась одним летним днем от острого инфаркта миокарда. Крутицкий, ранее взиравший на меня, как на репей с собачьего хвоста, вдруг одумался, кому-то дал взятку и стал моим законным опекуном. Нет-нет, он сделал это отнюдь не из доброты душевной. Просто в тот момент, как я узнала уже задним числом, одна из его многочисленных любовниц-поклонниц очень уж насела на Крутицкого, требуя узаконить их высокие отношения и намечающегося сынульку. Я послужила отличным прикрытием. Кроме того, этот ползучий ящер слишком поздно известил дядю Валеру о маминой смерти, и когда тот заикнулся об участии в моей жизни, лицемерно ответил: «Благодарю, со своей дражайшей дочечкой справлюсь и сам».
Год совместной жизни я не забуду до гробовой доски – это была война без правил, без пощады, без милосердия. Валя пил втихую, бросил своих баб и срывал злость от дефицита общения на мне, а на публике держал себя прилично и постоянно вздыхал о прежних прекрасных временах и женушке-святой. Поэтому взрослые дяди и тети сочувствовали ему, бедняжке-вдовцу, а не мне, языкастой пацанке в плотных, прикрывающих синяки свитерках и джинсах. И хотя я не верю во всю божественную петрушку, кто-то там наверху, вероятно, есть, ибо как раз к моему выпуску из школы Валентин Крутицкий на очередной пьянке пережрал некачественной водки и склеил ласты. Самое смешное в этой ситуации - хоронить скотину пришлось мне. Не в одиночку, нашлись несколько доброхоток-соседок в помощь. (Доброхотство, правда, было немножко кривоватое. Они не пожалели разных «фе» и пожеланий, к примеру, научиться вязать крючком детские башмачки, стирать носки хозяйственным мылом и печь сочники, как положено будущей жене и матери. Стереотипы прочно сидят в подсознании затюканных российских женщин). Так или иначе, Крутицкого благополучно закопали на старейшем городском кладбище, отдельно от мамы. Адью, отчим, две ромашки на твою могилу я принесу, когда рак в известном месте свистнет.
Если бы не дядя Валера и его срочный приезд из Москвы, куковала бы я где-нибудь в рязанском техникуме и лузгала семечки с местной шпаной до седых волос. А может, и что похуже – к тому дню я уже знала, как правильно опрокинуть «стопарик», выкурить сигаретку с «веселой травой» и почти решилась купить первый презерватив и зажечь в подвале на списанном спортивном мате с Мишей Маковым. Кому нужны постылая девственность и загребучая трезвость, когда вся жизнь – под откосом в дребезину. Но Валериан Степанович Суриков не оплошал: прибыл, как следует встряхнул меня и вывел из состояния апатии, увез в столицу, протестировал у нескольких специалистов, снова потряс за шкирку и помог поступить в великолепную Строгановку, на факультет средового дизайна. Он не оставлял меня без присмотра, выполнял все обязанности опекуна до последней буковки – и делал это, уж будьте уверены, от всей души.
Именно поэтому сейчас я спокойно сидела напротив Таоаба Каиеа и слушала его диалог с Бухольцевым, не встревая по своему обыкновению. Трудно признать, но скотина Костик прав – я не могла обидеть и подвести дядю, сорвав заключение сделки с кирибати-тунгару.
На стене над головой мэра красовались флаг республики – птичка, солнышко и красивые волны, и девиз “Te Mauri, Te Raoi ao Te Tabomoa”, то бишь «Здоровье, мир и процветание». Чуть ниже был плакатик с изображением скорпиона и надписью “Aumaiaki”. Этот самый «аумаиаки», то есть засушливый сезон, как раз начался на островах, что добавляло жителям хлопот и забот. Ибо с водой, как сообщил улыбающийся мэр, тут всегда было непросто: кроме дождей, кирибати могли ее добыть только из так называемых «линз» - подземных карманов, к которым еще надо прорыть колодцы. Ну, еще воду опресняли, но даже с установками обратного осмоса проблема не исчезала.
- Это я знаю, - кивнул Бухольцев, задумчиво водя пальцем по экрану своего смартфона. – Но меня интересует вот что, господин мэр – каким образом вы собираетесь снизить расходы на логистику? Мы с господином Суриковым обсуждали эту проблему в Москве, и честно говоря, я так пока ничего и не понял. Ваш сироп – безусловно прекрасный продукт, в России он точно будет востребован, но его розничная стоимость по нашим расчетам будет слишком высока. А значит, круг покупателей существенно сужается. Смотрите: вы продаете сироп нам, прибавляем доставку, и стоимость уже на пределе; мы перепродаем его торговым сетям здорового питания с наценкой. Пусть даже небольшой, но тем не менее. Сети, в свою очередь, прибавляют свою наценку – опять же, пусть минимальную. В результате цена продукта в розницу получается вот такой… - И он быстро подсчитал что-то и повернул смартфон экраном к мэру. – Это цена в российских рублях и австралийских долларах, для наглядности. А по поводу кокосового сахара – на него цена… вот такая. – Снова подсчеты, снова демонстрация.
Улыбка не покинула лица мэра, наоборот, стала шире.
- Дорогой господин Бухольцев, - фамилию моего недруга ему удалось выговорить с первого раза, что, учитывая разницу языков, было значительным достижением, - с логистикой проблем не будет. И со стоимостью – тоже. - Таоаба Каиеа набрал что-то на своем смартфоне и тоже повернул его экраном к Костику. – Вот расчет цены для вашей фирмы «Красный клубень». Доставка почти даром. И никаких лишних расходов с вашей стороны, поверьте.
Глаза Бухольцева попытались выскочить из орбит, но это им не удалось.
- Э… но это же почти в два раза меньше наших расчетов. Простите, господин мэр, у вас в запасе есть некие волшебные транспортные средства, вроде ковра-самолета? Или вы овладели методикой телепортации материальных объектов?
Мэр громко и сочно захохотал. Мы с Костиком переглянулись.
- О, безусловно, вера в волшебство, «те мака», никуда не делась. Церкви тут стоят со времен миссионеров, но и предков нельзя забывать. Мы одни из тех, кто чтит и Нареау Многорукого, и его сына Нареау Премудрого, и его внучку Кобинэ. Между прочим, вы слышали легенду о том, как они создали наш мир?
Мы одновременно пожали плечами. Костик фыркнул, но тихо. Раз будущего делового партнера уносит в мифологию, придется слушать.
- Так вот, - голос мэра стал певучим и протяжным. - В начале начал не было ничего, кроме Великой Пустоты, и в ней плыл Творец Нареау, многорукий, многомудрый. И кто-то позвал его по имени три раза. Нареау очнулся, расправил свои руки и ноги, зевнул и спросил: «Кто звал меня?» Но никого не было рядом. Тогда он как следует огляделся и увидел в пустоте маленькую коробочку. Он открыл ее и потряс, и оттуда высыпались в беспорядке земля и небо. Нареау Многорукий тщательно отделил землю от неба, и то была тяжкая и долгая работа. Наконец, он поглядел на них и сказал: «Как хорошо!». Но спустя какое-то время ему стало скучно просто разглядывать новые небо и землю. И Нареау Многорукий решил пустить по земле воду – и так возникли моря и океаны. А посреди вод он воздвиг острова – среди них была и Тарава. Еще немного подумав, бог сказал тайное слово – и из песка, воды и камня явился его сын, Нареау Премудрый. Вместе они забавлялись, создавая духов неба и земли. Но в какой-то момент Нареау Премудрый увлекся, нечаянно пустил камнем в отца и убил его. Так в мир вошло зло. Горюя об отце, Нареау Премудрый решил создать из его тела луну, солнце, звезды, ветра, дожди, деревья, животных и людей. Когда создание мира было завершено, Нареау Премудрый взял в жены одну из небесных обитательниц, и у нее родилась дочь, богиня Кобинэ. Вместе с дочерью бог сошел на остров Самоа. А потом они в облике акул приплыли на Тараву. Став внешне мужчиной и женщиной высокого роста и необычайной красоты, бог и богиня научились там строить каноэ для долгих морских путешествий, и научили людей этому искусству. Затем бог, названный на Тараве именем Таутебу, вернулся на Самоа и учил людей там. Потомки Таутебу и Кобинэ все еще живут здесь, и это чистая правда. – Мэр откашлялся и закончил уже обыденным голосом. - И к слову – мы с недавних пор учредили акулий заповедник с запретом на коммерческий отлов, на территории, приблизительно равной индийской.
Очарованная рассказом, я зажмурилась и представила, как богиня в акульем платье ловко правит каноэ, а над ее черными волосами играют юные звезды и белая круглая луна. Красиво. В такие сказки хочется верить. Я открыла глаза, попросила у мэра бумагу и карандаш и стала набрасывать эскиз рекламного плаката. Вдохновение – штука капризная, нужно ловить его за хвост, пока не сбежало.
Благосклонно поглядывая на мои творческие судороги, мэр передал Костику толстую папочку с бумагами по контракту.
- Вот, прошу ознакомиться. Полная схема расчетов, бизнес-план новой фабрики по производству сиропа и сахара, в общем – абсолютно все, что может вам понадобиться. Не стесняйтесь, спрашивайте, если что-то вдруг не понятно. Буду ждать вашего решения, господин Бухольцев. Госпожа Сурикова, безмерно рад знакомству с такой очаровательной и талантливой леди, как вы.
Мы встали и начали прощаться. Свой набросок я сунула Костику в папку – в отеле закончу.
Отель «Тао лодж», 18 часов 07 минут по местному времени (часовой пояс ЮТ)
Костик
Насыщенный выдался денечек, а завтра будет еще веселее – по программе, выданной хитрым мэром вместе с прочими документами, предстоят и развлечения, и серьезные встречи. В том числе утренняя рыбалка с каноэ, дневной визит в местный Парламент- «манеаба-ни-маунгатабу», где будут Президент Танети Маамау и самые влиятельные члены главенствующей политической партии «Тобваан кирибати», и в деревню-«каинга», где уже выстроена новая фабрика, а также вечерние танцы и игры в «манеабе».
Я все это зачитал Суриковой, пока она старательно вырисовывала руки и ноги своей богини. Она промычала нечто неразборчивое, переспрашивать я не стал. Здоровье и тишина дороже. Если вдруг она внезапно оглохла, тем лучше. Хорошо бы, если и онемела впридачу, но вряд ли мне так крупно повезет.
Сходив в ванную и переодевшись там в легкие шорты и приличную рубашку, я все-таки задал ей вопрос:
- Враг народа номер один, ты в чем пойдешь в ресторан? Смотрю, майка со скелетами и капри с прорезью на левой коленке почти срослись с твоей кожей. Да и это кольцо в правой ноздре… Мне в принципе все равно, но местные и туристы могут не понять.
Полина оторвалась от рисунка и прищурилась на меня.
- Волнуешься о соблюдении местного этикета, Бухольцев? При том, что местные бабы оборачивают свои телеса цветными платками, и каждая складка жира видна, как на ладони? Не кипятись, через четверть часика узришь меня во всей красе.
И свое слово она сдержала. Да так, что при взгляде на ее обтянутую голубым платьем фигурку на пороге ванной я еле сдержался, чтобы не зареветь раненым быком.
Немедленно замотать ее в паранджу. Нет, в простыню. А лицо вычернить сажей. И зубы. И намазать луком и чесноком впридачу. Потому что если она появится в таком виде в ресторане, где сидят похотливые старикашки всех цветов радуги, я за себя не ручаюсь!
А эта мерзавка еще и принялась вставать в провокационные позы. Спинку выгнула, грудь выпятила, ножку отставила ровно на десять сантиметров… А-а!
- Ну как, Костенька? Замечаешь мой высокохудожественный вкус, м?
- З… Замечаю, - прохрипел я, сдирая с шеи совершенно не относящийся к здешнему климату галстук и швыряя его куда-то под кровать. – Тебя изнасилуют еще до десерта! И не говори, что я не предупреждал!
- А ты на что? – пожала плечами ведьма, проходя к столу, выключая свой ноут и забирая крохотную сумочку с украшенными стразами ручками. – Ты же у нас большой, сильный мужик. Будешь отгонять негодяев.
Я едва не ляпнул, что скорее всего могу сам онегодяиться, но захлопнул рот с лязгом и решил досчитать до десяти и обратно. Медленно.
- Полагаю, что феминистки не нуждаются в защите презираемых ими мужиков, - наконец сумел выговорить я. – Кроме того, ты же вроде бы ходила на уроки по самообороне? Вот и пользуйся случаем применить их на практике, коль неймется.
И я открыл дверь и посторонился, приглашая ее идти первой.
Сурикова снова прищурилась, потом усмехнулась и, качая бедрами так, что в другой, менее свободной стране ее загребли бы за проституцию, проплыла мимо меня. Аромат ее туалетной воды был чем-то средним между запахом водяных лилий и амброзии. Я задохнулся и закашлялся. И, глядя ей в обнаженную спину, поплелся тихими шагами по коридору к лестнице.
Будь прокляты все женщины. Это из-за них мы торгуем, воюем и осваиваем новые территории. Это из-за них мы рвем себе жилы, отстреливая мамонтов и саблезубых тигров, вспахивая целину и выжигая чащобы. Это из-за них мы лепим скульптуры, рисуем картины, сочиняем песни и плывем сквозь горизонты неизведанного. Это из-за них мы изобретаем стиральные машинки, сухие завтраки, подгузники, батареи центрального отопления и спутники, не говоря уже об антибиотиках, прокладках на каждый день и украшениях с электроникой внутри. И после всех мук они смеют предъявлять нам счет. Черт побери, да это нам нужно предъявлять им счет величиной с Великую Китайскую стену!
К моему облегчению, в ресторане почти никого не было, кроме нас и трех заезжих англичанок. Они походили на сушеных вобл, постоянно щебетали о своем, о девичьем и после беглого обзора оставили нас в покое.
Полина взяла рыбу на гриле, фрукты и минералку без газа. Я заказал среднепрожаренный стейк, чипсы из хлебного дерева и полбутылки новозеландского красного сухого вина. Хотелось выпить и даже напиться, но чувство долга сдерживало. Тем не менее, подсознание все учло, взвесило, и после очередного бокала я ощутил, как пол слегка покачивается подо мной в ритме страстного танго.
Танго лилось из динамиков откуда-то под потолком. Танцевал я чуть лучше краба с перебитой клешней, поэтому, когда Сурикова внезапно встала и пригласила меня, отказался. Но ведьмам всегда удается настоять на своем. Она вытащила меня из-за столика, перехватила поудобнее и повела.
Это безобразие продолжалось минуты четыре, потом я очнулся, сжал зубы и перехватил инициативу. Ведомая Сурикова подозрительно притихла и даже не ойкнула, когда я наступил ей на ногу. Постепенно наше танго превратилось во что-то совершенно хаотичное и непристойное: бедра свирепо терлись друг о друга, ее грудь легла на мою, а руки вообще зажили собственной жизнью.
Музыка смолкла. Мы остановились. Англичанки аплодировали. Я тяжело дышал и отгонял призраки водяных лилий, витавшие над ее плечами; Сурикова тоже тяжело дышала и с вызовом глядела на меня. Вдруг ее правая рука взлетела и отвесила мне пощечину.
Я ахнул и отступил на шаг. А ведьма повернулась и сбежала в теплую, обворожительную кирибатскую ночь.
Возможно, она и нарвалась на любителя острых ощущений. Не знаю. Знаю только, что я каким-то образом добрался до нашего номера, разделся, расшвыряв вещи по углам, рухнул в кровать и отключился.
Чудом было, что часть моего мозга успела передать сигнал рукам, и те поставили будильник на половину шестого утра по местному времени.
...