Регистрация   Вход

Fleur-du-Bien: > 24.07.13 14:28

Fantastic Lady писал(а):
«Грозовой перевал»

Fantastic Lady, Serdce за замечательный отзыв! Very Happy
Fantastic Lady писал(а):
Эпитет «грозовой» указывает на те атмосферные явления, от ярости которых дом, стоящий на юру, нисколько не защищен в непогоду.

Если переводить дословно с английского, то будет скорее "Бушующие вершины", а не "Грозовой перевал". Один из вариантов украинского перевода, например, "Буреверхи".
Fantastic Lady писал(а):
Произведение показывает иной взгляд на тему «любви». Ведь по большей части мы привыкли к тому, что любовь в книгах является той силой, которая облагораживает людей, созидает что-то новое, прекрасное в их душах, меняет их в лучшую сторону. Здесь же, ни в коем случае, не умаливаются пороки людей. В романе представлен иной вид любви - разрушающий, безумных, сметающий все на своем пути и не боящийся осуждения!

В этом причина, почему некоторые читатели разочарованы в книге и говорят, что любви не увидели. Потому что действительно ожидают любви облагораживающей, толкающей на какие-то благородные поступки. А здесь любовь другая. Страшная, но завораживающая. Мы привыкли, что любовь сделает из чудовища прекрасного принца. А чудовище чудовищем и останется. Но влюблённое чудовище, пожалуй, будет ещё опаснее.
Fantastic Lady писал(а):
Очень понравились ее слова: «Самыми большими моими горестями были горести Хитклифа: я их наблюдала, все переживала с самого начала! Самой большой моей думой в жизни был он, и только он. Если всё прочее сгинет, а он останется – я ещё не исчезну из бытия; если же всё прочее останется, но не станет его, вселенная для меня обратится в нечто огромное и чужое, и я уже не буду больше её частью. Моя любовь к Линтону, как листва в лесу: знаю, время изменит её, как меняет зима деревья. Любовь моя к Хитклифу похожа на извечные каменные пласты в недрах земли.»

А меня поразило то, как ,умирая, она издевалась над Хитклифом, зная, что он не сможет жить без неё, и говорила, что он крепкий и здоровый и проживёт ещё очень много лет.
Fantastic Lady писал(а):
Его надежды увидеть хотя бы призрак Кэтрин, почувствовать ее присутствие, отчаянные мольбы прийти к нему выдают в нем не каменного хладнокровного тирана, а человека, которого таким сделала нелегкая жизнь.

А то, как он фактически заставил себя умереть! Он всю волю направил на это.
Fantastic Lady писал(а):
Книга очень непростая. До ее понимания нужно дорасти.

Я читала её в 19 лет в первый раз, но это было время, как раз, для "Грозового перевала". Мне не хотелось снова читать счастливую историю, где изменившие друг друга к лучшему влюблённые живут долго и счастливо. Душа просила чего-то сильного, странного и тёмного, и в этой книге я всё это нашла.

...

Diarina: > 24.07.13 16:39

Fantastic Lady писал(а):
«Грозовой перевал»

Юля,замечательный отзыв!
Fantastic Lady писал(а):
Книга очень непростая. До ее понимания нужно дорасти. Очень давно читала данный роман и он не вызвал и грамма тех чувств, которые обуревают меня сейчас

А я думаю,что если бы читала ее в более юном возрасте,то не только не смогла бы понять и принять такую любовь о которой пишет Эмили Бронте,но и вряд ли бы дочитала ее до конца.
Fantastic Lady писал(а):
Один герой противопоставляется другому, а уж кому отдать симпатию, читатель должен решить для себя сам.

Юля, а твоя симпатия на чьей стороне?
Fantastic Lady писал(а):
Линия Кэти – Линтон вызывала досаду. Никак не могла проникнуть жалостью к мальчику.

А я,как только его привезли после смерти матери,прониклась к нему жалостью. Но потом,когда увидела его эгоизм и то,как он третировал бедную Кэти,пользуясь ее добротой,то даже и этих чувств к нему не осталось.
Fantastic Lady писал(а):
Несмотря на все жестокие поступки Хитклифа он вызывает жалость своим страданием

Я,наверное,не настолько мягкосердечна,но я даже жалости к нему не испытывала. И даже страдания не оправдывают его жестокость,граничащую с безумием,ведь по его страдали ни в чем не повинные перед ним люди. Я поначалу думала,что Кэти сможет его смягчить,ведь она - дочь его возлюбленной.Но ,видимо,его сердце настолько окаменело,что уже никто не в силах был вернуть его к жизни.

...

Fantastic Lady: > 24.07.13 21:02

Fleur-du-Bien, Оля, спасибо огромное за сердечки!
Fleur-du-Bien писал(а):
А меня поразило то, как ,умирая, она издевалась над Хитклифом, зная, что он не сможет жить без неё, и говорила, что он крепкий и здоровый и проживёт ещё очень много лет.

В этом они с Хитклифом сходны. Любили и так же сильно ранили друг друга. Даже в последние минуты своей жизни Кэтрин как будто испытывала изощренное удовольствие наказывая его, но по сути она наказывала себя за утраченные по своей вине время и возможности.
Diarina писал(а):
Юля, а твоя симпатия на чьей стороне?

Хоть каждый герой, исходя из ситуации, вызвал то сочувствие, то неприятие, у меня не получилось с самого начала и до конца симпатизировать кому-то одному.
Больше всех мне понравился Эдгар. Безусловно, ему тоже были присущи недостатки, в чем-то он был слабовольным, малодушным. Но для человека такого склада каким он был, герой продемонстрировал настоящую светлую любовь к жене, ребенку. Несмотря на то, что видел и знал отношение Кэтрин к себе, к Хитклифу он чтил ее память и до конца жизни любил по-своему.
Diarina писал(а):
И даже страдания не оправдывают его жестокость,граничащую с безумием,ведь по его страдали ни в чем не повинные перед ним люди.

Хитклиф - темная лошадка. Никто не знал, как он жил до того времени, когда Эрншо взял его в свою семью, неизвестно что ему пришлось пережить и почему он стал таким злобным, закрытым человеком. Ведь не от хороший жизни у него проявились такие личностные качества. Хитклиф готов был все стерпеть лишь бы быть с Кэтрин и видеть ее взаимность. Единственное его желание стало проклятием и недосягаемой мечтой. Поэтому эгоистичность и нежелание видеть других людей счастливыми и удачливыми взяло вверх. Конечно поступкам Хитклифа нет оправдания, но по крайней мере объяснение им найти можно.

...

читательница: > 15.09.13 04:21

Diarina писал(а):
Грозовой перевал
Понравился ли мне этот роман? Ответить на этот вопрос весьма непросто. Роман тяжелый,трагичный .Невозможно оставаться равнодушной,читая его. Вот только эмоции,к сожалению,после прочтения не самые положительные.
Не припомню ни одной книги,чьи герои были бы мне настолько чужды и непривлекательны. Судьбы большинства оказались трагичны. И лично я во всем виню Кэтрин,которая испортила жизнь себе,Хитклифу,Эдгару. Так еще и ни в чем не повинным детям тоже пришлось несладко.
Может я и не права,но по мне Кэтрин взбалмошная,эгоистичная пустышка. Если она действительно так любила Хитклифа,то как она могла променять его на Линтона,только из-за того,что он лицом красивее и положением ровня ей. Не мудрено,что Хитклиф обозлился на весь мир. Но эта его злость и мстительность на грани помешательства вызывала у меня бурю негодования и отвращения. У таких людей видимо жестокость в крови. Его отношение к Изабелле,которая ничем перед ним не провинилась,кроме как фамилией Линтон - ужасно. Его обращение с сыном и с Кэти не менее отвратительно.Поступки Хитклифа я не могу и не хочу принять и понять. И никакая любовь оправданием послужить не может.
Книга очень сильная и несомненно заслуживает высшего балла.
Но склонности к мазохизму я у себя до сего дня не наблюдала,потому перечитать ее вряд ли захочу.

Моя признательность за ваш отзыв- Serdce. Позвольте к нему присоединиться!
Более мрачной и неприятной книги я не читала, кажется. Странно, что мне так понравился фильм, в нем я нашла мрачную, но- романтику! в готическом стиле. А книга- одни негативные эмоции.
[quote="Fantastic Lady'']Книга очень непростая. До ее понимания нужно дорасти.[/quote]
Возможно, я до нее не доросла- в таком случае, мне это уже не суждено!

...

kotolisator: > 24.05.14 19:28

А мне не нравится Грозовой перевал. Сумасшедшие чувства двух шизофреников Dur Но это, конечно, на мой взгляд. И главный герой и главная героиня вызывают у меня отвращение. Вместо того, чтобы честно признаться друг другу в любви, они мучают и издеваются друг над другом. А странной фантазией писательницы они помещены в какую-то мрачную атмосферу уныния и тоски, из которой нет выхода.
А самое странное, что эти больные (не пожелаешь никому) отношения названы любовью. А ведь когда любишь - жертвуешь всем ради любимого, любишь людей вокруг и даже весь мир озаряется светом. Любовь не погружает в беспросветное уныние. Любовь - это надежда и радость.

...

Олеандра: > 04.07.14 19:00

Не могу сказать, что "Грозовой перевал" мне понравился в данном случае такую оценку считаю не вполне уместной, скорее книга пленила каким-то особенным мрачным очарованием. Начало шло туго, думала, брошу, но само собой получалось, что перелистывала страницу за страницей и неожиданно для себя прочитала всю книгу Laughing.
Очень яркие характеры героев, но все они слишком насыщенные, каждый персонаж балансирует на самой грани между нормой и болезнью. В ней даже любовь больше похожа на болезненную одержимость. Конечно, Хитклиф омерзителен, я могу долго перечислять его недостатки, и не найду ни одного достоинства, разве что его своеобразная преданность Кэтрин, которая впрочем не мешала ему портить жизнь её дочери, унижать всех близких ей людей, постепенно и последовательно уничтожать её семью. Причём для его ненависти ко всем, я не видела особых оснований, да, к нему плохо относились, но он был чужой, отличался от остальных, со скверным характером, так что уже то, что его терпели само по себе удивительно.
Героиня под стать герою, даже в более-менее нормальный период, её нормальность была весьма относительной, а дальше все признаки адекватности сдуло. Чего стоят истерические сцены, переходящие в болезни, цель которых манипулировать окружающими. При этом я считаю, что она правильно выбрала мужа, хотя её мотивы и были некрасивые, но зато её муж терпел её выходки и потакал её порой нелепым капризам, их семейную жизнь можно назвать почти удачной, так было, пока не объявился Хитклиф. Он везде сеял разрушения, и я не видела их вместе, потому что, Хитклиф озлобленный и нищий не склонный терпеть чьи-то капризы, а она эгоистичная, пустая и тоже умеет только уничтожать всё хорошее, так что вместе они бы составили плохую пару.
Самой нормальной и приятной, на фоне остальных была Кэти, но я бы предпочла для неё другого героя.
Всё-таки самое главное, что книга цепляет, поэтому моя оценка отлично.

...

natalik nn: > 04.07.14 23:34

Олеандра писал(а):
Начало шло туго, думала, брошу, но само собой получалось, что перелистывала страницу за страницей и неожиданно для себя прочитала всю книгу .

Существует какая-то магия в этом романе.

...

Розалин: > 21.08.14 18:08

А мне очень понравился "Грозовой перевал", да книга мрачна и местами читается тяжело, но что-то такое притягивающее есть в главном герое. А вот главная героиня очень раздражала, то ли ей стеснительность мешала быть честной в своих чувствах, то ли вредный характер.
Ох, захотелось даже перечитать книгу в третий раз. Wink

...

MsLadyAlternative: > 13.10.14 13:18

За прошедшее время я все больше читала именно любовные романы, со сладостью и хэппи эндомSmile Решила прочитать "Грозовой перевал", все-таки классика и иметь пробел в своем образовании не хотелось. Не пожалела ни на одну минуту, хоть и читала ее 3 дня (делала перерывы). А уж как ревела! Книга сильная, герои не делятся на черных и белых. Не смотря на то, что Хитклифф и Кэтрин не являются типичными милыми героями ЛР - мне их было очень жалко. Я так плакала, когда он рассказывал, что хотел откопать ее могилу. А в конце, когда люди говорили, будто видели их призраков вместе... Все что он делал, делал ради любви... По-своему, ужасно, но ради любви... И счастья он с любимой при жизни так и не обрел... И даже хэппи-энд Кэти и Гэртона не сгладил горькости:( Думаю, эту книгу обязательно нужно прочитать. Она учит не воспринимать все вокруг категорично.

...

фьора: > 30.07.15 11:24

Добрый день, леди! Сегодня день рождения у Эмили Бронте - автора Грозового Перевала Хитклифу посвятили опрос в группе Дамского Клуба в контакте))

...

LENUSIA: > 20.11.16 10:23

В теме "Насилие (изнасилование) в любовных романах"зашёл разговор как раз по поводу "Грозового перевала" и я не смогла удержаться,чтобы не кинуть сюда свой комментарий. Итак копирую...
Лично у меня по поводу романа "Грозовой перевал" уже давным давно сложилось определённое мнение. Признаюсь честно, что я его не читала! Да-да, не читала! Лет 15-20 назад у меня прослеживалась такая тенденция, сначала я смотрела фильм, а потом мне обязательно хотелось прочитать книгу. Так у меня было с "Джейн Эйр", "Поющие в терновнике", "Унесенные ветром" и многие др. Но посмотрев "Грозовой перевал", читать этот роман у меня не возникло никакого желания! Я вообще не разделяю всеобщего восторженного мнения, что это- шедевр мировой литературы! Как показатель того, какими низменными и отвратительными могут быть поступки человека и до чего он может опуститься, в своём диком желании отомстить, тогда да- это несомненно шедевр! Но называть сей опус любовным романом... Помилуйте!!! Где же там любовь!? То, что чувствовал Хитклифф к Кэтрин, разве можно это назвать любовью? Он человек с "чёрной душой",он вообще не способен любить. Любовь- это светлое, прекрасное чувство, которое делает человека лучше, чище, добрее. Для влюбленного человека весь мир начинает "играть " яркими красками,он хочет, чтобы всем вокруг было хорошо, так же как и ему, он делается лучше... А Хитклифф? Его чувство можно назвать одним словом-одержимость! И когда его обманули, предали, он начинает мстить! И кому? Своей несчастной жене, своему несчастному сыну, дочери Кэтрин... Господи, как подумаешь, что он творил?! Изнасилования, побои, унижения... Он ведь упивался своей властью над более слабыми людьми, он упивался своей местью!!! Отвратительно! А то, что ему пришлось когда-то пережить такое же к себе ужасное отношение,на мой взгляд, вовсе его не оправдывает. А Кэтрин? Разве она любила Хитклиффа? Очень в этом сомневаюсь. Она была обыкновенной снобкой, которая респектабельность и положение в обществе, променяла на свои чувства. Ну вот в кратце я изложила свое мнение о романе "Грозовой перевал".
Но меня угнетает следующий момент. Такие герои как Хитклифф находятся на лидирующих позициях во многих рейтингах, как самые любимые герои ЛР. Ими восхищаются! Называют их сильными личностями и потрясающими мужчинами... Вот в чем загадка природы...
Хотелось бы ещё добавить кое-что... Я "пробежала" по обсуждению этого романа и некоторые комментарии не смогла оставить без внимания.
Цитата:
Книга очень непростая. До её понимания нужно дорасти.

Когда я вижу такую фразу (а бывает это, к сожалению, частенько), мне сразу на ум приходит изречение:"Это не для средних умов!" То есть если роман мне понравился, то я до него доросла, а если нет, значит я должна расти над собой, совершенствоваться и может быть, когда-нибудь, я наконец-то дорасту, и о чудо(!!!) смогу по достоинству оценить сей "шедевр". Так получается?! А по моему глубокому убеждению, очень многие восхищаются этим романом именно потому, что это модно, престижно и так делают другие, не хочется, знаете ли прослыть невеждой. Люди не видят или не хотят видеть, каким отъявленным негодяем и мерзавцем, а так же насильником был Хитклифф!
Цитата:
Некоторые читатели разочарованы в книге и говорят, что любви не увидели. Потому что действительно ожидают любви облагораживающей, толкающей на какие-то благородные поступки. А здесь любовь другая...

Опять же в этой связи хочу процитировать знаменитую фразу:"Правда всегда одна!" Так же и любовь, она ОДНА!!! Да любовь может быть разной, но в каком плане... Любовь к женщине ( или к мужчине), любовь к матери, любовь к Родине, любовь к ребёнку... Но она всегда остаётся светлым, чистым и всегда возвышенным чувством, способным пробудить в человеке все самое прекрасное!!! А если рассуждать о том, что любовь может быть разной, то мы знаете до чего можем докатиться?! Да в прочем уже докатились до того, что однополые отношения стали считаться нормой и называются любовью, что педофилы ЛЮБЯТ маленьких детей и т.д. и т.п. Вот как можно извратить такое понятие, как любовь!
Я понимаю, что мои высказывания могут показаться кому-то излишне резкими и заранее прошу прощение... Но, как говорится, наболело...

...

Sinara: > 11.12.16 12:40

Грозовой перевал

Я сама не поняла в какой момент история Хитклиффа и Кэтрин меня увлекла. Начав читать я никак не могла подстроиться под стиль автора: непонятное начало, безликие герои, неудобная композиция написания и восприятия текста. И лишь прочитав первую сотню страниц я поняла, что вот уже два часа я не отвлекаясь на внешние раздражители, чувство голода и ужасную жару, полностью погрузилась в книгу. История до того завораживающая,что явные недостатки героев уходят на второй план, а остаются лишь тяжелая судьба, одухотворенные личности и яркая эпоха позапрошлого столетия.

Люблю такой стиль повествования, когда книга построена на воспоминаниях и дневниках. Память чужих людей помогает создать единую картинку прошлого. Правда и здесь есть свои отрицательные стороны. Рассказ Нелли полностью передавал ее чувства и расположения к отдельным героям истории и негатив к другим. Однобокое повествование не давало возможность более глубже понять Кэтрин и пробиться через барьер абсолютного спокойствия Хитклиффа (по крайней мере в начале книги). Нелли с самого начала определила роли героев: Кэтрин - избалованная и капризная девчушка, а Хитклифф - нелюдимый и безэмоциональный найденыш. Но вместе с тем, это придало изюминку произведению. Не вдаваясь в психологичные и душевные аспекты личности автор смогла передать бурю эмоций и переживаний, смесь которых дополнила картинку трагической любви мрачными испытаниями и реалистичными эмоциями.

Но и это еще не все. Ведь эта история не заканчивается печальной кончиной одного из героев, а дало виток для развития сюжета с новыми героями и старыми интригами. Это история целой семьи, двух поколений, четырех трагических судеб. А в центре всего этого старинная усадьба "Грозовой перевал" - продуваемая ветрами и орошаемая дождем.

Какое прекрасное произведение. Классика никогда не потеряет своей целостности и восхищения. Герои эгоистичны и себялюбивы, способные идти по головам для достижения своих целей. Им не чужды обман, предательство, лукавство. Этот роман глоток свежего воздуха среди книг со сплошь положительными героями, вечными спасителями с благородными побуждениями. Книга о настоящих людях, а не о возвеличенных личностях. Поступки Хитклиффа ужасны, судьба Кэтрин-старшей трагична, паренек Линтон сплошь плаксив и заслуживает лишь жалости, а Кэтрин-младшая избалована и разнежена легкостью жизни, а последующее замужество стало для нее ударом в слабое место. В героях мало положительного, но именно это порицание делает их настоящими и живыми.

Кто сказал, что любовь приносит успокоение и счастье. Ведь бывает любовь со вкусом боли, отчаяния и безумия. Чувства Хитклиффа сильны и проверены временем, но выплеск эмоций разрушил все вокруг Грозового перевала. Можно ли такую любовь к Кэтрин считать оправданием. Нет. Ему нет оправдания и его не жаль. Но именно глубина чувств и их постоянство, не притупленное даже двадцатилетнем рубежом завораживало и не давало оторваться от книги. (9)

...

Fleur-du-Bien: > 26.12.16 12:28

LENUSIA писал(а):
Лично у меня по поводу романа "Грозовой перевал" уже давным давно сложилось определённое мнение. Признаюсь честно, что я его не читала! Да-да, не читала!

Мнение "не читал, но осуждаю" всегда имеет место.
LENUSIA писал(а):
Но называть сей опус любовным романом... Помилуйте!!!

Это не любовный роман. Сёстры Бронте не писали любовных романов.

...

VictoriyЯ Kolesnikova: > 19.01.23 21:42

"Грозовой перевал"

В школе мне очень не понравилась книга,и я искренне не понимала восторгов. По прошествии многих лет сюжет выветрился из головы. И я решила понять,почему это произведение любят.
Роман ну очень нудный,казалось,что стою на месте. А герои - жуткие персонажи. Что Хитклиф,что Кэтрин - больная у них любовь, сумасшедшая.
Хитклифф вообще вызывал отвращение на протяжении чтения. Никто ему не указ,даже человек,выше по положению. И думает,что все ему должны. Сколько козней построил этот мерзавец на протяжении стольких лет,бедные Линтоны! Вот уж кого стоит пожалеть. Бедняги,которым не повезло встретить эгоистичных Кэтрин и Хитклифа.
Кто вызывал симпатию,то это Кэти,Гэртон и Эллен. У кого мозги есть,то уж точно у миссис Дин. Я восхищена ее стойкостью,смелостью и надёжностью. Она пыталась противостоять Хитклифа,но что сможет сделать женщина,тем более служанка? Хотя положение ее больше,чем служанки.
Оценка все та же : 3.

...

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме
Полная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение