Allegra:
25.10.22 12:05
lisitza писал(а):Ари и Ирен - саамы, живущие километрах в тридцати от Рованиеми. Их образ жизни, их дом - это явный симбиоз древней и современной культур. А одной из своих целей в жизни Ирен считает популяризацию знаний о своем народе.
Да, действительно - сочетание старины и современности. Молодцы, что занимаются популяризацией.
Бубен шикарный!
...
lisitza:
26.10.22 01:26
» Шведская Лапландия
Экскурсия следующего дня могла вообще не состояться. Теоретически, Рованиеми находится не так уж далеко от шведской и несколько дальше от норвежской границы. Уже привыкнув пересекать государственные границы в рамках одного путешествия, я попробовала найти хоть какие-то стыковки рейсов, чтобы посмотреть симпатичные места по ту сторону границы. Результаты шокировали: какие-то автобусы или поезда идут пару раз в неделю, другие заработают лишь в ноябре-декабре. Поездка невозможна. Позже появились варианты с подвозкой на шведскую и норвежскую сторону от турфирм, и снова овчинка выделки не стоила. Пяти-шестичасовую дорогу в одну сторону сложно назвать развлекательной поездкой, в один день всяко не уложиться, а оплата лишних ночей в наши планы не входила. И вот последняя возможность. На сайте фирмы, в которой мы уже заказали несколько экскурсий, предлагалась прогулка в красивом лесу на финской стороне, легкий пикник там же и короткий заезд в шведскую деревню, прогулка без всяких скоков вбок и возвращение домой. В описании маршрут показался не очень интересным, но уже в поездке нарисовался свободный день, и мы им решили воспользоваться. Сперва отправились на гору Аавасакса, сложенную из гранитов и моренных пород, оставленных последним ледником.
Сперва зрелище просто совершенно сюрреалистическое: каменные насыпи, растущие прямо из них уже сухие деревья, искривленные донельзя сильными ветрами.
Дальше пейзажи становятся нежнее, мягче
И наконец, нас ждет полная неожиданность: в этом медвежьем углу в конце девятнадцатого века построили путевой дворец для российского императора Александра Второго.
Пол дворца опирается на стопки камней и приподнят над поверхностью, что защищает строение от затопления при сильных дождях. Крыльцо и резная веранда показывают, что когда-то здесь хорошо потрудились. Правда, гостя так и не дождались.
Чуть дальше еще один интересный пункт: памятник экспедиции Мопертюи, занимавшейся здесь изучением земной коры, и одна из немногих сохранившихся точек дуги Струве.
Дуга Струве - это полоса из 265 пунктов, в которых методом треугольников проводились геодезические измерения, позволявшие картировать этот участок. Дуга эта шла от Хаммерфеста в Норвегии до Черного моря и носила имя главного руководителя работ, российского астронома Струве. Интересно, что измерения, сделанные достаточно несовершенными инструментами, оказались настолько точны, что отличие от результатов спутникового картирования в двадцатом веке составило всего несколько сантиметров.
А лес становится все красивее и богаче. Здесь он в статусе охраняемого: гулять - по тропинках, пожалуйста; собирать ягоды - на здоровье, но никаких вырубок и посадок. Здесь даже есть "место для поцелуев" - симпатичный смотровой балкончик над обрывом с прекрасным видом внизу. Ниже протекает река Торни - граница Финляндии и Швеции.
Отсюда, подкрепившись, мы едем через реку Торни
в шведский городок Оверторнео. Он невелик, менее двух тысяч человек и до 1809 года составлял единый населенный пункт с финским Юлиоторнео на другом берегу реки. Достопримечательностей здесь не так много. Основная из них - деревянная церковь и отдельно стоящая часовня с расписными стенами.
Церковь эта относительна молода, ее построили в 1735 году, но внутри нее сохранены гораздо более древние предметы. Рассказывают. что когда-то выше по реке стояла средневековая церковь со множеством старинных деревянных фигурок. Река разрушила то здание и увлекла с собой фигурки, так что на поверхности они показались неподалеку от места нынешней церкви. Как и принято, на месте этого чуда построили новую молельню, где и сохранили древние статуи. К сожалению, открывается это место очень редко, и мы туда не попали.
Зато увидели в одном из дворов вот такую винтажную красавицу
и весело обзавелись сувенирами. Еще по пути туда приглядели местечко с вывеской "сувениры и кофе". Перед отъездом заходим. Открыто, но темно. Пока мы выбираем покупки, откуда-то из глубин магазина появляется хозяин и сообщает, что они закрыты. На резонный вопрос гида, можем ли мы купить сувениры, отвечает "да", включает свет и уже остается с нами. Он по доброй воле выжег нам какие-то надписи на купленных деревянных штучках, взял евро, не требуя кроны, и даже сделал скидку. В общем, расстались мы довольные друг другом.
...
Allegra:
26.10.22 08:37
lisitza писал(а):И на камнях растут деревья
Да-да, я на такие безумно красивые пейзажи никак не могу насмотреться - каждый раз пялюсь в окно автобуса как впервые.
lisitza писал(а):Лесные красоты
Деревья, каменюки и осенняя листва в траве... слов нет, только смотреть.
lisitza писал(а):Дуга Струве
Очень интересно, не знала этого.
lisitza писал(а):Церковь в Оверторнео
Надо же, росписи целы. Всё-таки они снаружи, а не внутри - дождь, мороз в прочие погодные неприятности могли и повредить.
lisitza писал(а):Машинка в шведском захолустье
Есть любители таких машинок. Я тут тоже видела похожую.
Сразу почему-то вспомнились американские фильмы о гангстерах 50-х годов.
...
lisitza:
26.10.22 08:49
Интересно, что у часовни все четыре стены расписаны и росписи целы. А внутри, по словам гида, еще красивее.
...
lisitza:
28.10.22 16:25
» Национальный парк Ауттиконгас
Наверное, по лапландским лесам можно гулять бесконечно, и потому на следующий день мы отправились в новый лесной маршрут - в национальный парк Ауттиконгас. Он находится в южной Лапландии в 80 километрах от центра Рованиеми. Если точно переводить с англоязычного сайта этого парка, то парк расположен в городе Рованиеми, но на соответствующем расстоянии от его центра. То есть, административно к местной столице прирезаны большие куски окрестных территорий.
Здесь сохранились участки нетронутого древнего леса. А воздух такой чистый и густой, что его, кажется, можно пить. И вот этому доказательство.
Светло-зеленые пряди, висящие на ближайшем дереве - это вид лишайника, растущий лишь в исключительно чистом воздухе. Добавляют красок и ягодные кусты. Здесь полно красной брусники, темно-синей еще не перезревшей черники и почти черной вороники. По осени кусты подлеска краснеют, создавая под ногами новый яркий ковер.
Удивительно, но вся эта красота растет на скальных выступах, а местами появляются и огромные трольи убежища.
Здесь не было постоянных поселений, но саамы, жившие неподалеку, считали гору священной и приносили сюда камни, чтобы получить прощение грехов. Чем тяжелее ноша, тем больший грех требовалось "отмолить". А из принесенного складывали вот такие пирамидки - сейды.
Пройдя по маршруту, мы вышли к жемчужине этих мест - каньону и реке Ауттиконгас.
Каньон естественный, но уже в новейшее время на нем выстроили плотину и желоб для сплава леса. Неподалеку стоит и избушка сплавщиков. Похоже, это единственное жилье в округе, да и то действовало не так уж долго. Сейчас там что-то вроде маленького музейчика. Одна вещь очень тронула меня в тех местах. На отдельных участках маршрута сделаны сетчатые металлические лестницы, и к ступенькам прикреплены доски для собак, чтобы животные, гуляя с хозяевами, не ранили лапы.
Рядом со стоянкой для машин сделан небольшой навес для пикников с кострищем и решетками для подогрева пищи.
Уже на обратном пути заехали еще в одно интересное местечко. В стороне от дороге в лесу у огромных обломков скалы обустроена церковь. Причем, ее колокольня стоит прямо на огромном булыжнике, на него можно забраться по лесенке и позвонить в колокол.
Здесь, наверное, хорошо проводить какие-то службы во славу природы или света при полуночном солнце.
В общем, не место, а сказка.
...
Allegra:
28.10.22 17:45
Деревья и каменюки. Нет слов!
lisitza писал(а):Церковь Сомосен
Надо же, куда колокольню пристроили.
...
lisitza:
31.10.22 23:58
» Оулу. История города и музей науки
В один из дней мы оторвались от природных красот и отправились гулять в город покрупнее.
Оулу - пятый по величине город Финляндии (порядка 200000 по последним данным) - расположен уже за пределами Лапландии, на берегу Ботнического залива Балтийского моря. Из Рованиеми туда можно добраться на скоростном поезде за два с половиной часа. Сейчас там и архитектура более разномастная, и мигрантов явно больше, чем в Рованиеми, и промышленность сильнее. Ехали мы, в первую очередь, в музей науки, но город хорош не только им. Правда, встретил он нас проливным дождем.
Символом Оулу почему-то считается вот такой добродушный полицейский.
Город возник в семнадцатом веке, но первое поселение на этом месте существовало уже в четырнадцатом веке, когда земли относились к Новгородскому княжеству. С 1600-х годов в городе сохранился старый квартал.
Этот квартал выходит к берегу залива и к Рыночной площади. Здесь на крытом рынке можно купить множество вкусняшек из рыбы и оленины, местные чайные сборы или просто перекус. А на открытом рынке продаются на развес грибы, ягоды, фрукты и овощи. Интересно, что грибы продаются даже не по весу, а по объему - в пол-литровых и литровых кружках.
Чуть дальше Рыночной площади небольшой мостик ведет к острову, выступающему в залив. А там - золотая осень
Изначально город строился из дерева, и некоторые здания сохранились до сих пор.
Но в 1820 году произошел грандиозный пожар, и большая часть города сгорела. Отстраивали его уже в камне, обогатив городской пейзаж. Причем, аркитектором обновленного города был Карл Людвиг Энгель, который ведал и строительством Хельсинки.
Летом в Оулу можно найти полно развлечений: круиз на ближайшие острова, поездка за город в реплику средневекового поселения и даже на раскопанную стоянку и реплику стоянки древнего человека.
К середине осени спектр действий резко сужается. И мы выбрали научный центр Тиетома. Каждый раз восхищаюсь этими музеями. И мы, и дети с удовольствием бросаемся на новые игрушки, ведь можно все крутить, нажимать и менять. Вот и в этот раз мы катались на симуляторах снегохода, моторки, стреляли из ружья, любовались полу-драгоценными камнями. баловались с азартными играми и состязались в спортивных играх. Пробыли практически до закрытия и неожиданно быстро очутились на вокзале.
...
Allegra:
01.11.22 09:04
lisitza писал(а):Старый квартал Оулу: галереи, мастерские и старинные солеварни
Ой, деревянные домики!
Смотрю я на твои фотки, и кажется, что это рядом со мной сфотографировано: каменная брусчатка мостовых, водостоки, закрытые решётками, почтовый велосипед - всё точно такое же.
...
lisitza:
01.11.22 17:14
» Карстовые пещеры Лапландии
Allegra писал(а):Смотрю я на твои фотки, и кажется, что это рядом со мной сфотографировано: каменная брусчатка мостовых, водостоки, закрытые решётками, почтовый велосипед - всё точно такое же.
Уже почти рядом.
А следующие два дня нашего путешествия, думаю, можно объединить в один отчет. Поскольку в первый из них мальчики пошли направо - на игровую площадку в Рованиеми, а девочки - налево, в гости к гиду в Рованиеми же учиться готовить местный сливочно -рыбный суп. Каждый раз, пробуя его в Северной Европе, я удивляюсь: всю жизнь мы думали, что совмещать рыбу с молочным вредно, а эти супчики и вкусные, и прекрасно устраиваются в желудке. Подразню одной картинкой и пойдем дальше.
В последний экскурсионный день мы отправились совсем недалеко от Рованиеми - к "дьявольским маслобойкам" Суккуланраака. Это карстовые провалы на горном склоне. Удивительно, что они здесь встречаются, потому что территория Лапландии сложена, в основном, гранитами и другими твердыми магматическими или метаморфическими породами, совсем не склонными обваливаться под действием погодных условий. Карст же - это известняки осадочного происхождения, действительно, подверженные вымыванию. На стенде в парке можно увидеть и чередование тех и других пород, и дополнительное объяснение происхождения провалов. Похоже, их вызвало движение ледника и созданных им стремительных водных потоков порядка десяти тысяч лет назад. Всего обнаружено 14 таких ям, а самые крупные из них глубиной от 9 до 15 метров. Виды, как всегда, изумительные.
Самый интересный из провалов имеет свое название - "Зуб дракона". А продольные каменные гряды, явно созданные ледником, уже мы сами назвали гребнем дракона. Вот эта палеонтология в камне.
Насколько я понимаю, эти места нечасто посещаются и редко упоминаются в путеводителях. А жаль - красиво. Напоследок мы еще попробовали порыбачить, совершенно безуспешно, и на этом экскурсионную программу завершили.
...
lisitza:
04.11.22 00:05
» Вантаа и Хельсинки
Последний день мы провели в долгом перелете до дома. Лапландия проводила нас игрой двух белок в догонялки вдоль соснового ствола и вот таким ярким рассветом.
А уже через час мы были в Хельсинском аэропорту. По первому впечатлению, муравейник, где все бегут в самых разных направлениях и не всегда можно добиться необходимого. В итоге, со всем разобрались, скинули вещи и спустились на железнодорожную станцию. От аэропорта до города где-то полчаса на электричке, плюс, у меня были какие-то наполеоновские планы, но первым делом мы отправились в научный музей "Эврика" в том же городке Вантаа (Тиккурила), что и аэропорт. В первый раз мы были там почти три года назад в Рождество. Тогда детям это место очень запомнилось. Сейчас экспозиция частично поменялась, но удовольствия было не меньше.
Крыски с радостью демонстрировали условные рефлексы и бежали за угощением.
Тут и разные древесные ароматы, и строительство, и музыкальные инструменты, и даже возможность нарисовать картинку и получить ее в распечатке на деревянном брелке.
Множество экспериментов на простые физические свойства, на преобразование различных видов энергии, и так далее, и тому подобное. В общем, развлечение на целый день, которого у нас не было. Поэтому двинулись дальше, в Хельсинки. И прямым ходом в гавань, где пришвартовались несколько нарядных парусников,
звучала музыка, звездил Джек-Воробей, а на паре столиков у самой воды продавали вкусняшки из балтийской сельди
Правда, по размерам рыбки я бы сказала, что это килька, мойва или что-нибудь похожее. Зато вкусно.
И напоследок дежурная фотография в Хельсинки: Сенатская площадь с памятником Александру II и Кафедральным собором. Впервые на моей памяти его синий купол отделан золотыми звездочками.
Теперь и правда все. Добавлю лишь, что контрабандная брусника добралась до дома и пока еще радует нас арктическим вкусом.
...
Allegra:
11.11.22 09:19
Просто так...
lisitza писал(а):Хельсинский порт
ааах, кораблики!
...
lisitza:
11.11.22 12:14
Красота! И даже еще не все облетело.
...
Allegra:
11.11.22 12:35
Сегодня с утра сильный ветер, ещё и с противной моросью. Собьёт всё, что осталось.
...
Allegra:
13.11.22 10:01
» День отца
В Эстонии, Швеции и Финляндии во второе воскресенье ноября отмечается
День отца. В 2022-м году это 13 ноября.
День отца – один из официальных дней поднятия флагов.
К празднику начинают готовиться заранее. Дети рисуют открытки и создают разные поделки своими руками.
В магазинах витрины оформляют подборкой подарков для пап.
В ресторанах предлагают специальные обеды и праздничные программы для этого дня.
В семье стараются порадовать своих мужчин: им подают красивый завтрак и дарят подарки.
...
Allegra:
06.12.22 17:15
» День независимости – 6 декабря
6 декабря –
День независимости Финляндии, государственный праздник и общенациональный выходной день. Основные мероприятия – в Хельсинки: поднятие флага, богослужение, президентский приём. В разных городах проходят военные парады.
В Хамина подняли парадный флаг – с гербом и «хвостами».
А на площади под флагом провели выставку военной техники.
Солдаты превратились в экскурсоводов – рассказывали каждый о своём «объекте».
Детворе очень понравился робот, который размахивал флажком.
...