Shemeshko:
19.10.13 18:31
» Маринованный виноград
OlgaKudryavaya писал(а):А можно подробнее про маринованный виноград и с чем его потом едят?
Маринованный виноград подается к мясным блюдам, например к шашлыку, к котлетам из говядины и т.д.
Виноград белый, желательно без косточек – 500 грамм
Уксус 5% - 100 миллилитров
Соль – 2-3 чайные ложки
Сахар – 100 грамм
Вода – 400 миллилитров
Корица молотая – на кончике ножа
Перец душистый – 2 горошины
Гвоздика – 2 бутона
В кастрюлю наливаем 400 миллилитров воды, добавляем 80-100 миллилитров 5% уксуса, 100 граммов сахара, 2-3 чайные ложки соли, 2 горошины душистого перца, 2 бутона гвоздики и молотую корицу на кончике ножа. Доводим до кипения. Пока маринад закипает, полкилограмма белого винограда без косточек очищаем от веточек, плотно укладываем в литровую банку. Заливаем кипящим маринадом и закрываем крышкой. Через 3-4 дня маринованный виноград готов.
Рецепт с сайта http://www.videoculinary.ru ...
tatka-aa:
22.06.14 20:56
» Огурцы малосольные в минералке
zerno писал(а):tatka-aa писал(а):малосольные огруцы в минералке
Можно рецептик?
1 кг огурцов (небольших 13-15 см)
3 ст. л (под нож) соли
10гр укроп
10гр петрушка
небольшая головка чеснока
перец жгучий (по желанию) у меня не было, положила перец-горошек.
Вода минеральная газированная не соленая
Огурцы помыть и замочить в холодной воде на 2 часа
На дно банки уложить половину зелени и чеснока.
Уложить плотно огурцы
Сверху засыпать соль
Положить оставшиеся чеснок и зелень и залить минеральной водой, чтобы вода полностью покрыла огурцы. Если огурцы впитают воду, долить.
4 часа выдержать в помещении и убрать в холодильник.
У меня получилась 3-х литровая банка заполненная наполовину. Ушло чуть больше литра воды.
...
tatka-aa:
23.06.14 11:33
» Закуска из помидор
Мадам Бовари писал(а):Я так понимаю это холодный посол? Я все время заливаю кипящим рассолом,холодным не пробовала еще никогда. И на какой день уже можно хрумкать? Еще... а помидорки туда же запихать не получится?
Я готовила вечером субботы, днем воскресения уже можно есть, я еще забыла написать
- 4 часа выдержать в помещении и убрать в холодильник. В ре6цепт добавлю.
Этот рецепт не "на зиму", а "на поесть сразу", поэтому заливается прямо из бутылки вода.
Насчет помидор не знаю, в сети встречала много вариантов "огурцы в минералке", но помидор не попадалось.
Из помидор делала вот такой салат- закуску, мне понравилось.
Свежие помидоры - 0,5 кг. или 4 средние
Лук репчатый - 1 головка
Для маринада:
4 ложки растительного масла
2 ст.л. лимонного сока
1 ч.ложка сушеного базилика
1 ч.ложка меда
3 зубчика чеснока
соль по вкусу.
Красный молотый перец(я взяла 1 маленький засушенный стручок)
Приготовление:
Помидоры нарезать кружочками, лук - полукольцами
Приготовить маринад - чеснок мелко изрубить(не выдавливать), все ингредиенты перемешать хорошенько.
Для того, чтобы замариновать эту закуску, надо взять либо банку, либо удобную емкость, у меня - специальные контейнеры для этого.
Помидоры и лук уложить слоями
Залить маринадом.
Может показаться, что маринада мало, но это не так. Помидоры дадут сок.
Еще момент.
Мед - обязательно! Заменять сахаром не стоит. Не тот аромат получится.
Закрыть плотно. Поставить в холодильник на два дня.
...
tatka-aa:
13.07.14 16:40
» Острая помидорная закуска
Окрошка, острая помидорная закуска (делала на пробу 1/4 рецепта вчера, едим сегодня
)
-2 кг помидор порезать крупно (пополам)
-4 шт. болгарских перца
-2 головки чеснока
-2 шт красный жгучий перец
-зелень
Заправка:
-100 гр. уксуса
-100 гр. растит. масла
-100 гр. сахара
-2 ст. л. соли.
Приготовление:
Перец, чеснок, красный жгучий перец 2 шт ,перекрутить на мясорубке .
Перемешать. Зелень порезать.
Укладывать слоями в 3-х литровую банку: помидоры, затем смесь из овощей, зелень.
Банку закрыть крышкой и поставить в холодильник в перевернутом виде на горлышко.
Это для того, чтобы через 8 часов уже было готово к употреблению сверху.
А после можно держать в обычном положении.
На следующий день еще вкуснее!
Показалось многовато сахара и мало соли, добавила соевый соус-2 стол. ложки А так и правда вкусно.
...
Тина Вален:
16.07.14 19:04
» Кабачковая икра
Всем привет!
Хочу поделиться
рецептом кабачковой икры. Делала сегодня. Впервые попробовала его три года назад и с тех пор только ее и едим.
6 кг. кабачков ( очищенных, без семян) перекручиваем на мясорубку.
2 кг. лука режем крупно, обжариваем на подсолнечном масле и тоже перекручиваем на мясорубку.
Все это смешиваем и варим 2 часа.
Потом добавляем пачку (70 гр) овощной приправы, 250 гр. томатной пасты, 150 гр. сахара, 500 гр. майонеза ( 67%).
Не солим! Варим еще 1,5 часа. За 10 мин. до окончания варки добавляем головку чеснока на чесночнице и 1 чайную ложку лимонной кислоты.
Икра готова!
...
Тина Вален:
16.07.14 19:26
» Огурцы "Чили"
Еще рецептик из любимого и проверенного.
Огурцы "Чили".
В банку, емкостью 1 л. кладем специи ( укроп, хрон, зубок чеснока), укладываем огурцы. Огурцы чем меньше, тем лучше.
Затем заливаем кипящим рассолом. И стерилизуем 10-15 мин.
Рассол: 1 литр воды, 200гр. сахара, 200 гр. уксуса, 2 стол. лож. соли, пачка кетчупа "Чили".
Из такой порции получается 4 банки.
...
Тина Вален:
17.07.14 11:28
» Помидоры в аджике
Могу предложить еще рецепт из серии "возится долго", но, на мой взгляд, оно того стоит.
Помидоры в аджике
Крутим на мясорубку : 10 шт. сладкого красного перца, 3 шт. горького, 6 шт. крупной моркови, 2 головки чеснока. В эту смесь добавляем 400 гр. сахара, 500 гр. уксуса, 200 гр. соли и 5 л. кипятка. Смесь доводим до кипения и заливаем помидоры, сложенные в банки. Стерилизуем 20 минут. Выход: 6 трехлитровых банок.
...
Shemeshko:
26.07.14 10:08
» Помидоры черри в медово-лимонном маринаде
Оксаночка писал(а):Анна, поделитесь рецептом, а?))
Помидоры «черри» 1,5 кг.
Мед 100 г.
Лимон 2 шт.
Укроп 1 пучок.
Петрушка 0,5 пучка
Базилик 1 пучок.
Чеснок 4 зуб.
Острый перец 1 стручок (я брала меньше).
Соль по вкусу.
Масло подсолнечное 50 мл.
Помидоры сложить в миску, залить кипятком, оставить на 2 минуты. Слить воду, снять с помидор кожицу. Сложить помидоры в контейнер, посолить по вкусу, дать постоять 15-20 минут.
Из лимонов выдавить сок в мисочку, добавить мед, растительное масло, перемешать.
Кинзу, базилик, красный перец измельчить, ножом. Чеснок пропустить через пресс (я просто порезала каждую дольку на 3-4 части). Посыпать помидоры, залить маринадом, накрыть крышкой и хорошенько встряхнуть. (Зелень я порезала крупно, разделила пополам и сделала слой на дно контейнера и слой поверх томатов, чтобы потом ее можно было выкинуть т.к. у меня ее никто не ест)
Поставить помидоры в холодильник на сутки.
...
tatka-aa:
26.07.14 22:01
» Конфитюр "Слива в шоколаде"
Слива 1 кг (вес без косточек)
Сахар 500 гр
Шоколад темный 70 гр
Какао-порошок 25 гр
Агар-агар 2 чайные ложки "под нож"
Примечание-
Шоколад+какао можно заменить на какао-порошок 50 гр
Агар-агар можно заменить на желатин в соотношении 1:4
Разрезать сливу на половинки и удалить косточки. Если слива крупная порезать помельче.
Поместить в миску и засыпать сахаром. Оставить на 4 часа. Как только сахар растворится в сливовом соке поставить варить.
Агар-агар (желатин) залить холодной водой (100 мл)
Как только слива закипит снять пену, засыпать какао и натертый на терке шоколад. Аккуратно перемешать до растворения шоколада. Варить на медленном огне 20 минут.
Влить агар-агар и варить еще 5 минут.
Горячим разлить в простерилизованные банки, закрыть крышками.
Примечание
При используете желатин.
Варить конфитюр после закипания 25 минут. Отключить. Остудить, чтобы стал теплым.
Желатин поставить в микроволновку на 300W на 1 минуту. Или нагреть до растворения. НЕ КИПЯТИТЬ!
Влить желатин в теплый конфитюр, тщательно перемешать.
Разлить по банкам, убрать на холод.
Выход готовой продукции 1,3 кг (2 банки 0,5л + еще немного
)
...
tatka-aa:
03.08.14 22:41
» Вяленые помидоры
Tyumensquirrel писал(а):tatka-aa, а как вяленые помидоры готовили?
Вот по этому рецепту-
томаты мелкие мясистые 1400-1500г
соль морская крупная
сахар 1 ч. л.
смесь перцев
чеснок 2 зубчика
сухой базилик или тимьян
масло оливковое 5-6 ст. л.
Приготовление:
Помидоры вымыть обсушить, разрезать на половинки, удалив плодоножку. Я не удаляю семена, мне жалко, что тогда там есть кроме шкуры..
Противень застелить фольгой, чтобы меньше мыть ( блестящей стороной вверх). Разложить половинки помидор срезом вверх, посолить солью, посыпать перцем и сухим базиликом ( можно другими пряными травками) и немного “посолить” сахаром. Особенно, если томаты не из южных земель. Соль- консервант, сахар тоже. Полить помидоры из ложки оливковым маслом. Выдавить через пресс два зубчика чеснока и произвольно “разбросать” на помидоры, куда попадёт.
Запекать при 150* примерно 3-3.5 часа.
Когда помидоры будут готовы, горячими плотно уложить в банку. Из заявленого количества получается одна поллитровая банка. Оставшееся на противне масло влить в банку, закрутить герметично крышкой и поставить в горячую духовку на 30 мин. Под банку подложить силиконовый коврик или сложенную тряпочку.
Духовка всё-равно горячая. И получается что-то вроде сухой стерилизации, так сказать “контрольный выстрел”, чтобы банки прогрелись.
Затем банку вынуть и перевернуть вверх дном, оставить до полного остывания.
серина писал(а):Да, вместо риса берется обычная фасоль, белая или красная (по желанию).
Рецепт:
Спасибо, попробую пару баночек сделать.
серина писал(а):2 - 3 ст. отварной фасоли
Таня, не подскажешь сколько нужно сухой сварить? Хоть примерно.
...
tatka-aa:
24.08.14 20:25
» Томаты натуральные консервированные
Архивариус писал(а):tatka-aa писал(а):буду закатывать "натуральные помидоры" (без всего )
tatka-aa, а это как? Я как раз привезла с дачи много томатов и завтра планирую начать их переработку.
Рецепт от автора-
В рецепте предлагается -
1 Надрезать помидор крестообразно, опустить в кипяток минуты на три. Слить кипяток и залить холодной водой. Снять кожицу. Разрезать помидоры на дольки и сложить в кастрюлю. Обычно они сами дают некоторое количества сока, но если нет, то добавьте совсем немного воды, чтобы дно было чуть покрыто. Как только помидоры начнут нагреваться, они сами выделят достаточно жидкости. Соль добавляется по желанию. Можно и без соли. Нагревать под крышкой до кипения. Дать покипеть пару минут, сразу разложить в стерильные банки и горячими закатать. Никакого уксуса не надо, так как мы готовим томаты натуральные. Они содержат достаточно кислоты и отлично хранятся в комнатных условиях.
Использовать - В соус для пиццы, в лазанью, в борщ и тефтели. А еще если протереть через металлическое сито, то будет сок томатный.
Я обычно его так и делаю. Потом довожу до кипения ,разливаю по банкам и закатываю. Но сегодня не было времени совсем, а помидоры пропадают.
Поэтому я поступила проще.
Помидоры промыла, шкурку не снимала. Провернула на мясорубке. Далее по рецепту- довела до кипения, пару минут кипятила, разлила по стерилизованным банкам, закатала и укутала. Завтра достану, как остынут.
...
-ANN-:
29.08.14 18:01
» Капуста на зиму
Нашла такой интересный рецепт заготовки купусты, никогда ничего подобного не встречала. Хочу попробовать, может и вам понравится.
КАПУСТА НА ЗИМУ (ХРАНИТСЯ ГОДАМИ)
Этот рецепт хорош, когда наросло много ранней капусты и вилки начало рвать пополам. Как правило, ранние сорта капусты не годятся для засолки и квашения, а по этому рецепту капуста не просто получается вкусной и хрустящей, но и хранится долго. Так же можно готовить любую капусту, не только раннюю. Капуста получается сладко-кислой, хрустящей и в меру твердой.
* Капуста * Укроп (зонтики) * Лист лавровый * Перец черный горошком Режем капусту крупно, произвольно или рвем руками, если она ранних сортов и хорошо рвется. Заливаем кипятком и варим с момента закипания 5-8минут. На дно стерилизованной банки кладем перец, лавровый лист и наполняем банки готовой капустой, прикрываем крышками, чтобы капуста не остыла, пока кипятится маринад. Кипятим маринад: в кастрюлю наливаем воду, уксус + соль + сахар - и на огонь, пока не закипит.
* Вода — 5 стак.
* Сахар-песок — 1 стак.
* Соль — 3 ст. л.
* Уксус (9%) — 150 г
* Зонтики укропа (при заливке в банки, их вынуть и выбросить)
Потом заливаем горячим маринадом банки и закатываем. Этого объёма маринада хватает на 2 2х литровые банки. Все зависит от того, как плотно уложена капуста в банки. Можно в маринад добавить несколько колечек свеклы и прокипятив, убрать их, так же как и укропные зонтики. Тогда цвет капусты будет розовым.
...
Cama s ytra:
30.08.14 09:05
» Хреновина
vincento писал(а):А что такое хреновина?
Это такая приправа к мясу, пельменям, спагетти. Делается очень просто.
Из расчёта на 3-х литровую банку:
- 1 стакан чеснока ( очищенных долек),
- 1 стакан очищенного и нарезанного хрена,
- 1 ст. л. соли,
- помидоры (лучше мясистые, чтобы не получилось очень жидко)
Всё это перекрутить на мясорубке и разложить по баночкам. Хранить в холодильнике.
...
tatka-aa:
31.08.14 22:36
» Борщ-заправка на зиму и его использование :)
Оксаночка писал(а):
tatka-aa писал(а):Заправку. Причем не на растительном масле , не люблю его в супах, а на свином сале. Когда некогда готовить а кушать хочется, очень выручают такие банки. 30 минут и суп на столе.
tatka-aa,
имя, сестра, имя! Рецептик, рецептик где?!!! Это же какая классная штука должна быть! Делись!
Завсегда пожалуйста
Свекла 1кг
Морковь 1 кг
Лук-репка 450 гр
Помидоры 1,5 кг
Перец болгарский 1 кг
Фасоль отварная - вес дан для сухой 200 гр
Сало свиное топленое 150-300 гр(мне хватило 150 гр)
Сахар 3 ст ложки
Соль 1,5 ст ложки
Томат паста 3 ст ложки
Уксус 6% 3 ст ложки
Нашинковать овощи, помидоры пропустить через мясорубку.
Лук обжарить на сале, добавить помидоры, тушить 10 минут, добавить специи. Остальные овощи добавлять через 10 минут.
Порядок добавления овощей- свекла, перец, морковь.
Тушить до готовности (1.... 1,5 часа) время зависит от размера нашинкованных овощей.
Половину разложить в стерилизованные банки, во вторую половину положить фасоль, тушить еще 15 минут, разложить в стерилизованные банки. Пастеризовать от момента закипания воды 0,5 л - 10 мин, 0,7л - 15 мин.
Приготовление Борща с фрикадельками за 30 минут
1. Воду для борща ставим на огонь.
2. Шинкуем капусту
3. Кладем капусту в кипящую воду.
4. Готовим фрикадельки по ускоренному методу - нашла в инете вот такой способ-
Достать замороженный кусочек мяса, чуть -чуть разморозить в микроволновке. После этого натереть его на крупной терке. Трется легко, по ощущениям как картошка, мясо измельчается равномерно, не хуже, чем на мясорубке). Лепим маленькие фрикадельки и опускаем в суп.
5. Чистим и шинкуем картошку.
6. Добавляем картошку и борщ-заготовку. Варим до готовности картошки.
а если с тушенкой то еще быстрее
...
Schatten:
13.01.15 16:02
» Конфитюр из острого перца
в конце этого лета, в поисках чего-нибудь этакого, наткнулась на просторах инета на очень интересный и необычный рецепт конфитюра. Приготовить его можно и сейчас, половину порции например, на пробу. Итак:
"Конфитюр из острого перца"
Ингредиенты:
Перец болгарский (можно взять перец "ласточка"; общий вес трех перцев - около 600г.) — 3 шт
Перец красный жгучий — 3 шт
Сахар коричневый — 150 г
Сок лимонный — 25 мл
Вода - 3 столовые ложки
Приготовление:
Сладкий перец вымыть, очистить от зернышек, нарезать произвольно. С острым перцем сделать то же самое. Измельчить блендером оба вида, важно чтобы остались мелкие кусочки.
Сахар смешать с соком лимона и 3-мя ложками воды. Подогреть на среднем огне до полного растворения сахара.
В получившийся сироп добавить измельченные перцы, довести до кипения, снять пену. Затем варить на медленном огне в течении 45-50 мин. Разложить по банкам (банки лучше простерилизовать). Хранить в холодильнике.
Примечания: я два раза готовила полную порцию, но вместо трёх острых перцев оба раза брала два небольших, мне по остроте хватило идеально. Так что кто любит поострее то все три добавляйте, кому нравится поделикатнее, то жгучего перчика поменьше кидайте. Хотя тут ещё и от "злобности" самого перца зависит)) В общем по остроте ориентируйтесь на свой вкус. Сладкие перцы лучше брать красного цвета, ну тут чисто для эстетики))
В процессе варки конфитюра я его попробовала и для меня оказалось слишком сладко, поэтому я добавила немного соли и лимонного сока. Вкус остался сладким, но уже не таким приторным.
Хоть и получается конфитюра не очень много, но раскладывать лучше всего по маленьким баночкам, чтобы потом открыть одну и за неделю-две употребить. Если открытую банку с конфитюром долго хранить в холодильнике он может забродить.
А теперь мои впечатления: вкус - сладко и остро. К тому же эта штучка универсальная. Очень вкусно если конфитюр намазать на кусочек сыра, вкусно с крекерами. В тушёное мяско в процессе приготовления чайную ложечку добавить тоже вкусно. Можно взять кусок свинины для запекания, посолить его, поперчить, обмазать конфитюром, завернуть в фольгу и в духовку - это объедение!
...