LuSt | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
23 Авг 2013 12:57
Надо было выделить, что меня смутило ))))
Слово "самодиггерство" как тебе? Цитата:
Интересно, кто ещё знает подобные быстро запоминающиеся правила? На -тся и -ться очень простая шпаргалочка есть: если сомневаешься, как написать, мысленно смотри, на какой вопрос отвечает глагол - что делать или что делает? Если в вопросе есть мягкий знак, он есть и в глаголе. Мнемотехника для запоминания наречий без ь : Уж замуж невтерпеж Мнемотехника для запоминания слов с ы после ц : Цыган на цыпочках цыкнул цыплёнку: «Цыц» Мнемотехника для облегчения запоминания, в каких случаях под ударением после шипящих пишется О и Ё : У девчонки чужой парчовый башмачок — нехорошо. Бережёт перчёную тушёнку на чёрную ночёвку. Мнемотехника для запоминания слов, у которых приставки пишутся слитно : автомотовелофототелерадиомонтер Не чудесно, не прекрасно, а ужасно и опасно букву «Т» писать напрасно - В этой фразе собраны 5 слов, где не пишется «Т» между «С и Н». Исключения из первого спряжения: Гнать, держать, смотреть и видеть, Слышать, дышать и ненавидеть. И обидеть, и терпеть, и зависеть, и вертеть. Вы запомните, друзья, их на е писать нельзя. Уважают человека у туркмен, татар, узбеков, У таджиков и армян, у монголов и цыган, У якутов и тунгусов, у башкир и белорусов, У киргизов и грузин, у бурят и осетин. Не кто иной, как… Не что иное, как… Не раздельно пишет всяк, Если дальше – слово как. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Москвичка | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
23 Авг 2013 13:45
LuSt писал(а):
Исключения из первого спряжения: Не, мне не нравится. Сильно ритм сбоит во второй строке. Предлагаю поменять слова местами: Гнать, дышать, держать и слышать, Смотреть, видеть и терпеть, Ненавидеть, и обидеть, и зависеть, и вертеть. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
vetter | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
23 Авг 2013 14:11
LuSt писал(а): Ну как же, чудный неологизм Это она так по-модному самокопатается) Но нынешние заголовки чего-бы то ни было меня раздражают еще больше)))
Надо было выделить, что меня смутило ))))
Слово "самодиггерство" как тебе? А вот у меня возле дома есть военная часть и там перед воротами висит плакат - военный с автоматом и слова: "что-то такое .... на встречу будущему!" давно так висит - годами))) Да, еще на ц нас учили - Цыган на цыпочках к цыпленочку подходит. Цыпленок, цыц! _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Zirochka | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
23 Авг 2013 14:28
Москвичка писал(а):
Предлагаю поменять слова местами: Ещё со школы запомнила такой вариант : Держать, дышать, Слышать, гнать. Терпеть, вертеть, обидеть, Зависеть, ненавидеть, Смотреть, видеть. |
|||
Сделать подарок |
|
alenatara | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
23 Авг 2013 15:11
Zirochka писал(а):
Ещё со школы запомнила такой вариант у нас в школе был другой вариант Гнать, дышать, держать, зависеть, Слышать, видеть и обидеть, А еще терпеть, вертеть, Ненавидеть и смотреть. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 2436Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
Leleta | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
27 Авг 2013 16:59
Все-таки возвращаюсь к теме со словом "обезьянничал"...
Нашла вот что: Цитата:
§29. Употребление ъ
Разделительный ъ пишется перед буквами е, ё, ю, я: 1) после приставки, оканчивающейся на согласную, например: подъезд, съёмка, предъюбилейный, межъядерный, сверхъестественный; перед другими гласными ъ не пишется; безаварийный, собезьянничать, сузить, сэкономить; 2) в иноязычных словах, в которых имеется приставка, оканчивающаяся на согласную (аб-, ад-, диз-, ин-, интер-, кон-, контр-, об-, пост-, суб-, супер-, транс-) или составная частица пан-; например: абъюрация, адъютант, дизъюнкция, интеръекционный, инъекция, конъюнктура, контръярус, объект, постъядерный, субъект, суперъяхта, трансъевропейский, панъяпонский; 3) в сложных словах, первую часть которых образуют числительные двух-, трёх-, четырёх-, например: двухъярусный, трехъязычный. Примечание. Данное правило не распространяется на сложносокращенные слова, например: детясли, Мосюрцентр. В общем, по-любому пишется там мягкий знак, и проверка орфографии был права, но... все-таки, что за черт?! В правиле слово "собезьянничать" приводится в качестве примера случая "после приставки, оканчивающейся на согласную", то есть имеется в виду, что в этом слове приставка "собез-"?? А корень тогда "-ян-" чтоле? Нииичего не понимаю! (с) *** Дописано: Аааа, поняла! В примере имеется в виду приставка "с-"! Вопрос снимается Татсина писал(а):
Интересно, кто ещё знает подобные быстро запоминающиеся правила? Я еще знаю правило (кроме вышеозвученных), которое тоже легко запоминается и мне помогает иногда ( ) Касается оно одного исключения из правила образования родительного падежа множественного числа названий парных предметов. Обычно в таком случае название приобретает нулевое окончание (глаз, сапог, ботинок, чулок) Но слово "носки" является исключением (точнее - являлось.. потому что вроде как теперь, по новым правилам, можно писать и так и так). Но раньше было так: нет чулок - нет носков. И запоминалка для этого была: Чем длиннее - тем короче. Чулок - длинный, а окончание у него короткое. А носок короткий, а окончание у него длинное. |
|||
Сделать подарок |
|
Татсина | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
28 Авг 2013 13:15
Спасибо за правила-подсказки. Мне тоже вспомнился из школы стишок про 11 глаголов несколько иной.
Ко второму спряжению Отнесём без сомнения Все глаголы, что на ИТЬ (Исключая только брить), А ещё СМОТРЕТЬ, ЗАВИСЕТЬ, СЛЫШАТЬ, ВИДЕТЬ, НЕНАВИДЕТЬ, ГНАТЬ, ДЕРЖАТЬ, ДЫШАТЬ, ВЕРТЕТЬ И ЗАВИСЕТЬ, и ТЕРПЕТЬ. |
|||
Сделать подарок |
|
черная бестия | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
28 Авг 2013 21:03
|
|||
Сделать подарок |
|
Leleta | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
28 Авг 2013 21:31
черная бестия писал(а):
Многим моим друзьям не нравится,что я их поправляю,но ничего не могу с собой поделать. У меня тоже такое бывает... не могу сдержаться зачастую, ошибки прямо глаза режут Черная бестия, после знаков препинания полагается ставить пробелы |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
30 Авг 2013 12:50
Многие говорят: "Сколько время?" А правильно надо сказать: "Который час?" А вопрос "Сколько времени?" требует продолжения: "Сколько времени надо вас ждать?"
А ещё говорят: "Сколько стоит яйцо?" Хотя имеют в виду десяток яиц. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
30 Авг 2013 14:05
Татсина писал(а):
Многие говорят: "Сколько время?" А правильно надо сказать: "Который час?" А вопрос "Сколько времени?" требует продолжения: "Сколько времени надо вас ждать?" "Сколько времени?" также считается правильным вариантом. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
02 Сен 2013 6:45
"Сколько времени?" также считается правильным вариантом.[/quote]
Да, если есть продолжение - так утверждают академик Тимофеев и знаток русского языка Розенталь. Сколько времени вы уже тут стоите? |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
03 Сен 2013 15:40
Татсина писал(а):
Да, если есть продолжение - так утверждают академик Тимофеев и знаток русского языка Розенталь. Сколько времени вы уже тут стоите? Тогда вот еще видео. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
06 Сен 2013 12:01
Всё понятно, спасибо за ссылку.
А тюль, который был мужского рода, случайно не стал женским родом? |
|||
Сделать подарок |
|
vetter | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||