Регистрация   Вход

Федор: > 16.07.13 12:29

Прочитала Соперниц.
Книга не очень понравилась, уж больно много злобы и ненависти, но здорово зацепила. Хочу прочитать и следующую в серии.
Неужели у Барбары опять начнется ее безумие и фанатизм после встречи с Майклом. Несмотря на ее глухоту, мне ее почему-то не жаль . Мне жаль Дэна, этого любящего, внимательного и заботливого человека. Неужели он хотя бы согреет от нее руки (это предсказание Гарри после свадьбы Барбары и Дэна, это в лучшем случае). Нет в Барбаре душевного тепла ни к кому.
В последних главах поплакала. Как же мне понравился Гарри с его грубостью, временами резкостью. Несмотря на это до чего же душевный, добрый человек.Его подначки над мисс Дигмор почему-то воспринимались не как дружеское отношение к ней, а как интрига, увлеченность. Рада такому концу их отношений, как в книге описана. Вот эта пара и вызвала слезы.

...

Федор: > 16.07.13 17:41

LuSt писал(а):
А первую книгу не хочешь почитать?

Я очень не серьезно отношусь к сериям. Могу выборочно прочитать 1 или 2 и совсем не обязательно всю серию. Кошмар! Из Соперниц уже знаю результат первой. Знаю, кого убили и кто убил, знаю кто застрелился и почему. Вот третья, да. Хочется знать окончание истории про Барбару, Дэна и Майкла. Почему-то кажется, если бы Барбара даже осталась с Майклом, то вряд ли она была бы добра и любяща. Ей это не дано (на мой взгляд).

...

Тина Вален: > 18.07.13 23:13

"Соперницы"
Достойное продолжение серии. Мне понравилось. Но вот представители семейства Молленов симпатии не вызывают. Такое впечатление, что зло заложено в них еще до рождения, и как бы его не пытались искоренить, она все равно только разрастается. Так и с Барборой, еще маленькой девочкой она возненавидела Сару. Ненавидит она и свою тетю Констанцию, но это взаимно. Очень уж Барбара похожа свои поведение на мужа Конни. Барбара решила, что любит Майкла и он должен быть ее. Но она не думала о чувствах Майкла, она думала только о себе. Она ни за что искалечила Сару и самое страшное, что даже не раскаялась. Даже Бриджи, что вырастила ее, Барбара любит из жалости и не задумываясь обижает и оскорбляет.
Не завидую я Дэну. Он женился на ней, но вряд ли осознает, какая его жена на самом деле. За кого я искренне рада, так это за Бриджи. Наконец-то она будет счастлива!
За книгу поставлю 5 с минусом. Слишком уж Барбара не понравилась.

...

Федор: > 19.07.13 12:47

Читаю "Время перемен".
Я понимаю, еще не надо писать отзыв, ведь я же не дочитала книгу. Но не могу молчать, эмоции просто захлестывают. Всю сознательную жизнь читаю, но такого еще не разу не было. Никогда не было, чтобы я испытавала такую неприязнь к кому-то из героев. Какое - неприязнь, просто самую настоящую ненависть. Я ненавижу Барбару, даже имя ее писать противно.
Холодная, эгоистичная, злобная тварь. Господи, из-за нее умер Гарри. Очень надеюсь, что ее жизнь накажет. Чтобы я с ней сделала, мне даже моя фантазия не может помочь.

...

Федор: > 19.07.13 13:37

Тина Вален писал(а):
Особенно, если при этом их еще и оправдывают!

Здесь не может быть никакого оправдания.

Вот слова из книги, которые я могу подтвердить:
В молодости в такие моменты ей хотелось поскорее состариться. Ей тогда казалось, что старость притупляет чувства, и одиночество не станет с такой силой терзать ее сердце. Но с годами она убедилась, что возраст не снижает чувствительности, наоборот, к старости люди становятся особенно уязвимыми и болезненно чувствительными, их душа начинает походить на открытую рану, любое прикосновение к которой вызывает боль.

...

Тина Вален: > 19.07.13 13:42

Федор писал(а):
Здесь не может быть никакого оправдания.

В "Соперницах" поступки Барбары оправдывали глухотой. Smile
Федор писал(а):
Вот слова из книги, которые я могу подтвердить:

Все ясно! Барбары еще та штучка!

...

Федор: > 19.07.13 13:45

Тина Вален писал(а):
Барбары еще та штучка!

Она не штучка, она дрянь. Для себя всегда найдет оправдание.

...

Кьяра: > 20.07.13 01:07

Слепая любовь / Colour Blind
Благодаря Last попал ко мне на вычитку этот роман. Ну что сказать - слепнущие глаза и два вечера жестокого недосыпа. Прошу прощения у Last, если пропустила ошибки, увлекшись текстом.
Аннотация как всегда дает факты в весьма вольной интерпретации. Да, Бриджит вышла замуж за негра, но "истинная любовь слепа к людским предрассудкам. Удастся ли героине романа спасти свою семью и убедить своих врагов" - это все не так. Никакой страстной любви к мужу у нее не было. И она сама, и ее дочь, "белая снаружи и черная внутри", так же подвержена предрассудкам. И непонятно, кто является главным героем книги - Бриджит или ее дочь, а вокруг них множество отлично выписанных персонажей, которых язык не поворачивается назвать второстепенными: муж Бриджит, появляющийся в самом начале и в самом конце книги; ее брат - злой гений семьи; Тони, приемный сын в семье, всю жизнь любящий Бриджит; ее отец, простой работяга, нашедший в чтении книг если не смысл жизни, то большую поддержку в трудные годы; бродяги Пит и Мерфи, живущие на самом дне, но способные на настоящую дружбу и понимание. А также другие люди, готовые заклевать тех, кто не такой, как они, слишком умный, слишком красивый, стремящийся к чему-то большему, чем это болото, но не имеющий никаких шансов выбраться из него.
Книга рассказывает о жизни рабочей семьи, живущей на пятнадцати улицах (как я поняла, у Куксон несколько романов об этом районе). Начинается роман во времена Первой мировой войны, экономика на подъеме, все в семье имеют работу и уже подумывают, чтобы переселиться в район получше. В семью возвращается Бриджит, уехавшая было искать счастье. Возвращается с мужем-негром и беременная. Сначала все более-менее хорошо, а потом наступают трудные времена, работы почти нет, и такой беспросветностью веет от книги, что читать тяжело. Финал, как всегда у Куксон, совсем не сахарный. Герои выстрадали свое счастье, но жизнь их будет совсем не безоблачной.
Цитата:
В жизни за все приходится платить, но кое за что назначается очень большая цена.

Не могу назвать этот роман ни захватывающим, ни любовным. Он ... жизненный, заставляющий задуматься и возблагодарить судьбу за то, что таких испытаний в нашей жизни нет.

Спасибо Last за возможность почитать настоящую литературу!

...

procterr: > 23.07.13 14:34

Не могла пройти мимо коллективного чтения и прочитала роман
"Стеклянная мадонна".
Роман понравился, читается очень легко, сюжет неизбитый, занимательный.
Исторические романы, правда, последнее время читаю очень редко, но время промышленной революции в Англии всегда привлекало мое внимание, поскольку именно переломные моменты истории, на мой взгляд, обостряют все лучшие и худшие черты в людях. Время уж очень тяжелое!...
Описаны одиннадцать лет из жизни героини, из маленькой очаровательной девочки она превращается в сильную молодую женщину с внутренним стержнем, очень привлекательную для меня.
Что-то сказать особенное о главном герое трудно, в голове только слова Аннабеллы о его умении работать с людьми, руководить. Да и его происхождения занимательно.
У каждого из героев есть свои достоинства и недостатки, конечно.
Обсуждать поступки героев сложно, я обычно принимаю написанное как данность, уж очень реально всё происходящее на страницах книг Куксон.
К этому автору у меня особенное, даже трепетное отношение. Открыла ее для себя совершенно случайно, обнаружив на своей полке томик с ее романом «Бремя одежд» Минского издания (в девяностых годах всё подряд скупала). Роман покорил и запомнился. Очень понравится стиль автора, наслаждалась каждой сточкой. Могу сравнить ее романы разве что с любимой классической музыкой. Вот с тех пор и стали они для меня спасением в минуты кризиса, когда уж совершенно ничего не идет на чтение.

...

Тина Вален: > 24.07.13 23:02

"Время перемен"
Даже не знаю как оценить книгу. Сам роман понравился, а герои почти все - нет.
Барбара - ужасная женщина. Не может быть никаких оправданий для нее. Она эгоистичная, жестокая женщина. Невзлюбила собственного сына за то, что он похож на ее отца. Много лет обманывала мужа, который очень много для нее сделал. И ради кого? Ради Майкла, который четверть века тайком встречался с ней, но так и не смог бросить семью? Слабохарактерный червяк. Все ныл как ему плохо живется, жена пилит его, мать презирает. Жил в семье пока дочь выросла и это еще можно понять. А потом? Барбара даже свой последний поступок совершила из ненависти, но я рада, что ей не удалось сломать жизнь собственному сыну.
Сара и Констанция - две ведьмы. Я просто поражаюсь, как две женщины, которые вызывали симпатию и уважение, смогли превратиться в таких мегер? Они живут только злобой, ненавистью и проклятиями. Ханна правильно сделала, что сбежала от них.
Кто не перестает удивлять так это Бриджи. Она наконец-то прозрела и увидела Барбару в истинном свете. Но и это разочарование не сломало ее. На страницах книги ей 96 лет, но ею можно только восхищаться.
Ставлю за книгу 5 с минусом, хотя если бы не ХЭ, оценка была бы ниже.

...

Федор: > 24.07.13 23:16

Тина, полностью согласна с твоим отзывом.
Тина Вален писал(а):
Кто не перестает удивлять так это Бриджи.

Удивительная женщина. Мне очень понравилось, когда она стала говорить о скорой смерти, Дэн ей на это ответил: Пока мы тебя не пристрелим, не уйдешь (это было сказано с большой любовью).

...

Тина Вален: > 25.07.13 08:02

Федор писал(а):
Удивительная женщина. Мне очень понравилось, когда она стала говорить о скорой смерти, Дэн ей на это ответил: Пока мы тебя не пристрелим, не уйдешь (это было сказано с большой любовью).

prv
Я так и не поняла, почему Барбара сделала ее виноватой во всех грехах?

...

Федор: > 25.07.13 11:04

Тина Вален писал(а):
Я так и не поняла, почему Барбара сделала ее виноватой во всех грехах?

Не анализируя все книги, можно сказать, что в лице Бриджи, она нашла козла отпущения и оправдание себе, самой любимой на свете.

...

На-та-ли: > 25.07.13 21:28

procterr писал(а):
Не могла пройти мимо коллективного чтения и прочитала роман

Ar
procterr писал(а):
"Стеклянная мадонна".

Алёна, от меня за отзыв Serdce
procterr писал(а):
Что-то сказать особенное о главном герое трудно, в голове только слова Аннабеллы о его умении работать с людьми, руководить. Да и его происхождения занимательно.

Да и необычный он довольно для исторического романа )))
procterr писал(а):
Обсуждать поступки героев сложно, я обычно принимаю написанное как данность, уж очень реально всё происходящее на страницах книг Куксон.

Я всех могла как-то понять , кроме отца героини. Его ни понять ни простить невозможно. Но к сожалению есть такие люди и всегда будут.

procterr писал(а):
Могу сравнить ее романы разве что с любимой классической музыкой. Вот с тех пор и стали они для меня спасением в минуты кризиса, когда уж совершенно ничего не идет на чтение.
автор действительно стоящий. Я потихоньку решила её книги собирать.
Тина , держи Serdce за отзыв ))) я эту книгу не читала ещё.

...

LuSt: > 30.07.13 08:09

"Знак судьбы"
Первая книга трилогии о Молленах - много от этой серии ожидала, и мои ожидания оправдались.
Сразу же погружение в атмосферу Куксон - Тайнсайд, есть поместье, вокруг него живут фермеры, и с первых же страниц у нас загадка. Семья Молленов отмечена проклятьем - белой прядью у виска у мужчин, и отмеченные этой прядью всегда умирают не своей смертью. Старый Томас Моллен - пьяница, чревоугодник и греховодник - оказывается в патовой ситуации, когда в дом являются судебные приставы и уведомляют семью о том, что имущество описывается за долги. По роковому стечению обстоятельств старший сын Томаса оказывается обвиняемым в уголовном преступлении (подслушал разговор слуг и в бешенстве набедокурил), отец тратит последние деньги, чтобы вызволить его из тюрьмы, но оказавшись дома, Дик бежит, прихватив с собой несколько ценных вещей. Томас рискует оказаться на улице без гроша, но положение спасает мисс Бригшоу, бесстрашная гувернантка его малолетних племянниц Барбары и Констанции, которая выносит в одежде много фамильных реликвий, которые впоследствии можно продать.
Девочки с детства видят, что их гувернантка по ночам согревает постель дяди, и в этом главная, наверное, драма трилогии: прививание двойных стандартов, когда днем гувернантка рассказывает о целомудрии и добродетели, а по ночам укладывается в постель к мужчине, не будучи за ним замужем. У каждого из героев есть свои скрытые пороки, которые автор раскрывает на страницах романа.
Внебрачный сын Томаса Дональд Радлет и его брат Мэтью становятся частыми гостями в коттедже, где поселились беженцы из поместья. Дональд мучим ревностью и честолюбием: он знает о своем происхождении, и желает достичь каких-то высот и общественного положения, чтобы люди не поминали его только как ублюдка Моллена. Ради этого он делает предложение Констанции, и девушка соглашается, но незадолго до свадьбы осознает, что любит другого. Увы, менять что-либо поздно, да и возлюбленный сильно болен и явно не жилец, и Констанция выходит замуж за Дональда, но в брачную ночь тот обо всем догадывается, и с тех пор жизнь Констанции превращается в ад. Все усугубляется, когда умирает отчим Дональда, и тот становится полновластным хозяином фермы. А в коттедже тем временем происходят еще более трагичные события: ввиду болезни мисс Бригшоу Томас Моллен начинает посматривать на других женщин, и даже находит подходящую кандидатуру, но в хмельном плену насилует совершенно другую женщину... Осознав, что натворил, он в очередной раз доказывает правдивость предания о проклятии Молленов.
Финал, безусловно, трагичен - Дональд зашел слишком далеко в своем желании причинить жене боль, и решает лишить мисс Бригшоу средств к существованию, забрав у нее дочь умершей Барбары. Но его чахоточный брат, в свое время струсивший признаться, что влюблен в Констанцию, намерен ему помешать, и его план срабатывает. Если честно, мне было немного жаль Дональда, но с другой стороны, сам виноват, как говорится, не рой другому яму, сам в нее попадешь.
К концу книги уже появляются новые герои - дети Барбары и Констанции, а также символично появление на ферме Дональда Гарри Уэйта - того самого слуги, из-за которого и развернулась заварушка в доме Молленов. Обидно, что наследство Дика Моллена уплыло сквозь пальцы, но как по мне, и хорошо, что мисс Бригшоу не вышла замуж за Томаса - думаю, ей было бы тяжело мириться с постоянными изменами законного мужа, а если бы последняя трагедия в жизни Томаса произошла, когда он был женат, уж не знаю, как бедная мисс Бригшоу отмылась бы от такого позора.
За роман однозначно пять.

...

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме
Полная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение