Литературный конкурс «Сундучок сказок»

Ответить  На главную » Интернет-журналы » Ежедневный пророк

Araminta Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 24.07.2010
>17 Июн 2013 21:07

Bad girl писал(а):
книгу с картинками Л.В. Владимирского зачитали и не вернули (((

вот да, с иллюстрациями Владимирского у меня все остальное, кроме последней. Жаль, что из разных серий.
Bad girl писал(а):
Это некий М.Светлов, ташкентский талант, изобразил.

Гг, страна должна знать своих героев в лицо. Туда же, пожалуйста, Михаила Беломлинского

Тина Вален Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 05.11.2011
>17 Июн 2013 21:13

Araminta писал(а):
за вот это

Детям такое лучше не показывать!

А кто-нибудь уже сказку прислал? Есть работы?
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Алюль Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 26.08.2009
>17 Июн 2013 21:14

А вообще у меня в коллекции много довольно редких книг именно с народными сказками. Совершенно изумительные чуть ли не эвенкийские или нанайские (про красавицу Айогу, которая увидела себя в зеркале и перестала пить и есть, только думала "ах, какая я красавица", про белый и розовый жемчуг и т.п.), жутко кровожадные адыгейские (там вечно кто-то кому-то головы отрезает, ну как у них там принято...), прикольные албанские и молдавские, куча всяких кавказских (мой ник, между прочим, это имя одного из козлят из осетинской сказки, их там три было - Алюль, Булюль и Хиштаки-Саританур, Меня бабушка и звала "мой Алюль" Laughing Цитату одну до сих пор помню. Волк говорит: "Кто топчется по крыше моей сакли, кто сыплет пыль в плов моих гостей?!" Laughing ) Ещё ирландские и шотландские - про эльфов, гномов, фей... Эх...

Тина Вален писал(а):
А кто-нибудь уже сказку прислал?

Ой, ну ты шустрая! Рано ещё, я так думаю.
Профиль ЛС  

Метелица Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Хризолитовая ледиНа форуме с: 11.08.2011
>17 Июн 2013 21:16

Bad girl писал(а):

Метелица писал(а):
Очень любила "северные" сказки.

А северные - это какие?

это сказки народов севера Laughing . Например "Тывгунай-молодец и Чолбон-Чокулдай" http://www.e-reading-lib.org/chapter.php/75890/96/Severnye_skazki.html Laughing *название - румпельштильцхен отдыхает* Mr. Green
Профиль ЛС  

>17 Июн 2013 21:25

А вот ещё же всякие эпосы! Тут я в атасе вообще. "Калевала" (карело-финский), "Манас" (киргизский), "Песнь о Гайавате" (это вообще про индейцев), "Песнь о Нибелунгах", наши былины... много, короче. И все классные!
Профиль ЛС  

Araminta Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 24.07.2010
>17 Июн 2013 21:27

Алюль писал(а):
А вот ещё же всякие эпосы!

О, у меня еще хуже - в шестом классе со мной внезапно случились Кретьен де Труа и Вольфрам фон Эшенбах. Они сломали мне картину мира. Трубадуры, что с них взять...

>17 Июн 2013 21:31

Araminta писал(а):
Трубадуры, что с них взять...

Как я тебя понимаю! Ещё и король Артур со своим круглым столом...
Профиль ЛС  

Bad girl Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 30.08.2010
>17 Июн 2013 21:45

Метелица писал(а):
Например "Тывгунай-молодец и Чолбон-Чокулдай" http://www.e-reading-lib.org/chapter.php/75890/96/Severnye_skazki.html *название - румпельштильцхен отдыхает*

Да уж Smile))

Кстати, вот и имена, у кого там не так давно возникал вопрос о том, где черпать идеи? А то всё Родэрики ))) Нет чтобы назвать героя Вольфрам фон Чолбон-Чокулдай Smile)
Профиль ЛС  

Оксаночка Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 10.04.2009
>17 Июн 2013 23:03

В детстве я очень любила читать сказки)) "Приключения Алисы в Стране чудес" Льюиса Кэрролла. У меня было издание в котором на полстраницы сноски мелким шрифтом с пояснениями, что имел ввиду или хотел сказать автор. Я с огромным удовольствием продиралась через эти дебри))))

"Маугли" Киплинга. Мы с тобой одной крови, ты и я))

Джонатан Свифт "Путешествия Гулливера". Лилипуты, великаны, гуигнгнмы. А вы с какой стороны у яйца скорлупу разбиваете? Острой или тупой?))

"Аленький цветочек" Аксакова.

Все-все сказки А.С. Пушкина.

И, конечно, народные сказки - русские, украинские, молдавские.

Перед сном нам с сестрой отец читал былины о русских богатырях. Так мы, вместо того чтобы засыпать, просили его ещё одну почитать, и ещё одну, и ещё))))

>18 Июн 2013 0:13

Оксаночка писал(а):
"Приключения Алисы в Стране чудес" Льюиса Кэрролла. У меня было издание в котором на полстраницы сноски мелким шрифтом с пояснениями, что имел ввиду или хотел сказать автор. Я с огромным удовольствием продиралась через эти дебри))))

*уважительно* Ого, Окси, какие у тебя сложно-сочиненные сказки в любимцах )))
Вот "Аленький цветочек" ещё - да, тоже из любимых. Мне всегда так жалко было, что чудовище почти умирает. Каждый раз думала, ну что за тормоза, неужели нельзя было пораньше? Ну, не такими словами, конечно, но как-то так ))

Оксаночка писал(а):
А вы с какой стороны у яйца скорлупу разбиваете? Острой или тупой?))

С удивлением обнаружила, что в последнее время посередине ))
Профиль ЛС  

Peony Rose Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 17.12.2012
>18 Июн 2013 13:19

Bad girl писал(а):
И раз уж зашёл разговор, предлагаю, пока не началась горячая пора, поговорить о любимых сказках: у кого какие, за что мы их любим, чего вообще ожидаем от сказок и прочие мысли по поводу, м?

Таша, вот мну сейчас понесет, чувствую. Такие темы предлагать сказкоманиачке - это чревато Laughing

Я обожаю сказки все - народные и литературные, наши и зарубежные. От русских до сказок народов Севера (привет, Метелица! Smile ), от африканских до восточных - японских, корейских, индийских... до бесконечности. Само собой, Пушкин, Аксаков, Лесков, Ершов, Бажов, Андерсен, Толкиен, Льюис, Перро, Гримм, Гауф, Гофман, Уайльд и Лагерлеф, Киплинг, Янссон, Отфрид Пройслер (ох, что со мной было после того, как прочла "Крабата" Smile )
А люблю их за то, что Добро есть Добро, Зло есть Зло (никаких полутонов и оттенков!) и первое побеждает второе с разгромным счетом 100000000 : 0.
Вот как раз современные сказочники - не все, но многие - меня раздражают стремлением отбелить Зло и сделать из него нечто приторно-сусальное. Все эти гламурные вомпэры-вегетарианцы, ласковые и пушистые оборотни (утипусеньки, к ноге), моднявые ведьмочки и обаяшки-колдуны... :scoff: Имя им - легион, деться от них некуда. А дети ведь не железные. И психика у них не из молибдена сделана. Такие "сказки" просто рушат их картину мира. И да, я за жесткую цензуру детской и подростковой литературы Non
Из последнего "юношеского" - потрясло меня произведение "Бесшабашный" Функе, причем в нехорошем смысле. И вот на этого героя должен ориентироваться подросток? Из той же серии "Книга потерянных вещей" Коннолли. Жесть и мрак. Сказки уже не просто вывернуты наизнанку, а, прошу прощения, изнасилованы извращенным способом и расчленены. Shocked Gun Но Коннолли хоть не утверждает, что пишет для юношества.

По поводу "старых сказок на новый лад", только для взрослых - из запомнившегося могу назвать Анджелу Картер "Кровавая комната"(магический реализм, мистика, хоррор).

А иллюстрации - угу, еще одна моя страсть Smile Недавно купила две книжки с работами Ерко - чудо чудное и диво дивное tender
Bad girl писал(а):
У него, кстати, тоже есть сказка - "Глаза дракона". Вполне себе очень даже сказка

Еще "Талисман" Smile
Алюль писал(а):
мой ник, между прочим, это имя одного из козлят из осетинской сказки,

все-таки таджикская , Алюль Smile
Алюль писал(а):
А вот ещё же всякие эпосы! Тут я в атасе вообще. "Калевала" (карело-финский), "Манас" (киргизский), "Песнь о Гайавате" (это вообще про индейцев), "Песнь о Нибелунгах", наши былины... много, короче. И все классные!

Стоп!!! А то меня понесет еще раз и уже надолго!!! Laughing Эпос - это уже другая песня Wink
Bad girl писал(а):
Нет чтобы назвать героя Вольфрам фон Чолбон-Чокулдай

Таша, а что? Экзотика, понимаешь... Laughing

>18 Июн 2013 13:43

Peony Rose писал(а):
Такие темы предлагать сказкоманиачке - это чревато

На то и рассчёт ))

Peony Rose писал(а):
Еще "Талисман"

"Талисман" всё же больше фэнтези, чем сказка ))

Peony Rose писал(а):
Из той же серии "Книга потерянных вещей" Коннолли. Жесть и мрак.

А мне понравилось ))) Это и есть тоже в какой-то мере "сказки на новый лад", только не волшебные и однозначные, а что-то вроде кэрроловской Алисы - со многими смыслами и "взрослым" подтекстом.

Peony Rose писал(а):
Отфрид Пройслер (ох, что со мной было после того, как прочла "Крабата"

Вот в "Крабате", кстати, по-моему, не очень однозначная грань между Добром и Злом. Там скорее Не Добро постарше и Не Добро помладше )) Не?

Peony Rose писал(а):
Пушкин, Аксаков, Лесков, Ершов, Бажов, Андерсен, Толкиен, Льюис, Перро, Гримм, Гауф, Гофман, Уайльд и Лагерлеф, Киплинг, Янссон

А что самое любимое у Бажова, Андерсена, Уайльда? Smile
Профиль ЛС  

Оксаночка Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 10.04.2009
>18 Июн 2013 14:03

О Гоголе чуть не забыла)) "Вечера на хуторе близ Диканьки". "Вий". Долгие зимние вечера за их чтением.
И ещё "Энеида" Котляревского. Обожала читать про походенькі главного героя. "Эней був парубок моторний і хлопець хоч куди козак"))))))

Peony Rose Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 17.12.2012
>18 Июн 2013 14:18

Bad girl писал(а):
"Талисман" всё же больше фэнтези, чем сказка ))

Таш, если выбирать между маменькой-сказкой и дочкой-фэнтези... Smile А вообще если судить очень строго, тогда и "Глаза дракона" - фэнтези. То бишь для взрослых сказочка. ИМХО.

Bad girl писал(а):
со многими смыслами и "взрослым" подтекстом

Я б сказала - ну Очень Взрослым Embarassed Талантливо написано... но не мое.

Bad girl писал(а):
в "Крабате", кстати, по-моему, не очень однозначная грань между Добром и Злом

Эм... давно не перечитывала... но по моим ощущениям, там заблудившееся Добро (мальчики-ученики колдуна), истинное Добро (любимая девушка ГГероя) ну и типа Зло (колдун и его Хозяин). "По-моему, так" (с) Винни-Пух

Bad girl писал(а):
А что самое любимое у Бажова, Андерсена, Уайльда?

Ой, спроси что полегче Smile Все обожаю. Но если самое-пресамое... "Золотой волос", "Русалочка" и "Великан-эгоист" (по порядку авторов). Serdce
Да, о русалках могу читать без остановки - было б что. К сожалению, лучшее уже освоено - и "Рыбак и его душа" того же Уайльда, и "Ундина" де ла Мотт Фуке, и "Дети морского царя" Андерсона... искала в инете до посинения, но улов - увы, мал... Sad Буду благодарна, если кто что подскажет - о русалках и прочих морских существах.

Оксаночка писал(а):
О Гоголе чуть не забыла))

Ай, голова моя садовая! Как же это я! Stena Как вспомню Катерину и панночку-утопленницу... И черевички царицыны Serdce prv

>18 Июн 2013 15:04

Peony Rose писал(а):
А вообще если судить очень строго, тогда и "Глаза дракона" - фэнтези. То бишь для взрослых сказочка. ИМХО.

Для подростков скорее ) Если выбросить пару моментов, то, может, и для детей ))
Но вообще все признаки сказки: съела королева сладкий марципан - родился Питер, съела горький корень - родился Томас. "Негодный" брат взошёл на трон обманом, "годный" брат "истоптал три пары железных башмаков", воспользовался наследством матери и победил.
Есть чёткое разделение (за исключением, конечно, Томаса) на Добро и Зло - что один из первых признаков сказки. Фэнтезийной, потому что не такая чёткая связь с мифологией, но всё же сказки ))

Peony Rose писал(а):
Эм... давно не перечитывала... но по моим ощущениям, там заблудившееся Добро (мальчики-ученики колдуна), истинное Добро (любимая девушка ГГероя) ну и типа Зло (колдун и его Хозяин). "По-моему, так"

По-моему, истинное Добро там - любовь главгероев, но как-то так ))

Peony Rose писал(а):
Буду благодарна, если кто что подскажет - о русалках и прочих морских существах.

Совсем детская: Евгений Наумов "Коралловый город, или Приключения Смешинки", Татьяна Скоблева "Дети морского царя", В. Сотников "Русалка. Поиск"
Рассказы: Марина и Сергей Дяченко "Соль", Анджей Сапковский "Немного Жертвенности" (в первой, кажется, книге про ведьмака Геральта), Чарльз де Линт "Пречистая дева озера" (в "Городских легендах", кажется). У Алексея Толстого ещё был рассказ про мцжика и русалку, не помню, как называется.
Не знаю что, нашла по поиску )): Екатерина Лесина "Черная книга русалки", Аркадий Аверченко "Русалка", Кэролайн Чэрри "Русалка", Вирджиния Кантра "Морская ведьма", Елена Артамонова "Русалочий омут", Антонина Клименкова "Русалки-оборотни".
Не совсем о том, но по тексту постоянно появляются упоминания о русалках: Сью Монк Кид "Кресло русалки"

Оксаночка писал(а):
О Гоголе чуть не забыла)) "Вечера на хуторе близ Диканьки". "Вий". Долгие зимние вечера за их чтением.

У меня были долгие летние дни )))
Профиль ЛС  

Кстати... Как анонсировать своё событие?  

>23 Ноя 2024 13:56

А знаете ли Вы, что...

...Вы можете голосовать за сообщения других пользователей на форуме и смотреть, за какие ваши сообщения голосуют другие пользователи. Подробнее

Зарегистрироваться на сайте Lady.WebNice.Ru
Возможности зарегистрированных пользователей

Не пропустите:

Участвуйте в литературной игре Эмоции и чувства

Нам понравилось:

В теме «Выставка работ наших фотошоперов»: Аватарка: 150*150px 91Кб. Подпись: 500*150px 783Кб. Цена загрузки: ~160N Свободная цена: от 10 найсов. ПРОДАНО! читать

В блоге автора Allegra: Дама с единорогом и три её портрета

В журнале «Little Scotland (Маленькая Шотландия)»: Четвероногие шотландцы. Колли и шелти

Ответить  На главную » Интернет-журналы » Ежедневный пророк » Литературный конкурс «Сундучок сказок» [17121] № ... Пред.  1 2 3 4 5 ... 58 59 60  След.

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме

Перейти:  

Мобильная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение