Nadin-ka | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
27 Фев 2017 7:48
МИРАЖ
С девчонками Тосей и Инной В сиреневый утренний час Мы вырыли в пляже пустынном Кривой и глубокий баркас. Борта из песчаного крема. На скамьях пестрели кремни. Из ракушек гордое "Nemo" Вдоль носа белело в тени. Мы влезли в корабль наш пузатый. Я взял капитанскую власть. Купальный костюм полосатый На палке зареял, как снасть. Так много чудес есть на свете! Земля - неизведанный сад... - На Яву? - Но странные дети Шепнули, склонясь: - В Петроград. Кайма набежавшего вала Дрожала, как зыбкий опал. Команда сурово молчала, И ветер косички трепал... По гребням запрыгали баки. Вдали над пустыней седой Сияющей шапкой Исаакий Миражем вставал над водой. Горели прибрежные мели, И кланялся низко камыш: Мы долго в тревоге смотрели На пятна синеющих крыш. И младшая робко сказала: "Причалим иль нет, капитан?.." Склонившись над кругом штурвала, Назад повернул я в туман. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
01 Мар 2017 17:07
ПРО КОТА
Раньше всех проснулся кот, Поднял рыжий хвост столбом, Спинку выпятил горбом И во весь кошачий рот Как зевнёт! "Мур! Умыться бы не грех"... Вместо мыла - язычок, Кот свернулся на бочок И давай лизать свой мех! Просто смех! А умывшись, в кухню - шмыг; Скажет "здравствуйте" метле И пошарит на столе: Где вчерашний жирный сиг? Съел бы вмиг! Hасмотрелся да во двор - Зашипел на индюка, Пролетел вдоль чердака И, разрыв в помойке сор, - Hа забор!.. В доме встали. Кот к окну: "Мур! Hа ветке шесть ворон!" Хвост забился, когти вон, Смотрит кот наш в вышину- Hа сосну. Убежал, разинув рот... Только к вечеру домой, Весь в царапках, злой, хромой. Долго точит когти кот О комод... Hочь. Кот тронет лапкой дверь, Проберётся в коридор И сидит в углу, как вор. Тише, мыши! Здесь теперь Страшный зверь! Hет мышей... Кот сел на стул И зевает: "Где б прилечь? " Тихо прыгнул он на печь, Затянул "мурлы", вздохнул И заснул. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
mrak-mrak | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
02 Мар 2017 14:56
Любовь
На перевернутый ящик Села худая, как спица, Дылда-девица, Рядом - плечистый приказчик. Говорят, говорят... В глазах - пламень и яд,- Вот-вот Она в него зонтик воткнет, А он ее схватит за тощую ногу И, придя окончательно в раж, Забросит ее на гараж - Через дорогу... Слава богу! Все злые слова откипели,- Заструились тихие трели... Он ее взял, Как хрупкий бокал, Деловито за шею, Она повернула к злодею Свой щучий овал: Три минуты ее он лобзал Так, что камни под ящиком томно хрустели. Потом они яблоко ели: Он куснет, а после она,- Потому что весна. 1932 _________________ Мона звать Лизой, но не надо |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
04 Мар 2017 14:10
Враги
— Гав, гав! Скверная кошка! Извела мои нервы собачьи совсем… Эй, ты слезай скорее с окошка, Гав, гав! Я тебя съем! Клочки полетят от кошачьей шубы! Твой рыжий хвост разгрызу пополам!! Узнаешь ты, ведьма, собачьи зубы! Гав, гав! Я тебе дам! — Фыр, фыр! Попрыгай-ка, Шавка! Будешь сегодня без носа и глаз… Глупая злюка! Невежа! Шершавка! Ну-ка, попробуй — залай еще раз… Брысь! Мои когти, как острая бритва… Я тебя трогаю? Экий балбес! Лаешь? Ну, ладно — битва, так битва… Только прицелюсь — взвизгнешь, как бес! ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
21 Май 2017 19:10
Моя жена - наседка, Мой сын - увы, эсер, Моя сестра - кадетка, Мой дворник - старовер. Кухарка - монархистка, Аристократ - свояк, Мамаша - анархистка, А я - я просто так... Дочурка - гимназистка (Всего ей десять лет) И та социалистка - Таков уж нынче свет! От самого рассвета Сойдутся и визжат - Но мне комедья эта, Поверьте, сущий ад. Сестра кричит: "Поправим!" Сынок кричит: "Снесем!" Свояк вопит: "Натравим!" А дворник - "Донесем!" А милая супруга, Иссохшая как тень, Вздыхает, как белуга, И стонет: "Ах, мигрень!" Молю тебя, создатель (совсем я не шучу), Я р у с с к и й о б ы в а т е л ь - Я п р о с т о ж и т ь х о ч у! Уйми мою мамашу, Уйми родную мать - Не в силах эту кашу Один я расхлебать. Она, как анархистка, Всегда сама начнет, За нею гимназистка И весь домашний скот. Сестра кричит: "Устроим!" Свояк вопит: "Плевать!" Сынок кричит: "Накроем!" А я кричу: "Молчать!!" Проклятья посылаю Родному очагу И втайне замышляю - В Америку сбегу!.. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
13 Июн 2017 22:00
Два Желания
1 Жить на вершине голой, Писать простые сонеты... И брать от людей из дола Хлеб, вино и котлеты. 2 Сжечь корабли и впереди, и сзади, Лечь на кровать, не глядя ни на что, Уснуть без снов и, любопытства ради, Проснуться лет чрез сто. 1909 ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
22 Июн 2017 0:14
ГОРОДСКОЙ РОМАНС
Над крышей гудят провода телефона... Довольно, бессмысленный шум! Сегодня опять не пришла моя донна, Другой не завел я - ворона, ворона! Сижу, одинок и угрюм. А так соблазнительно в теплые лапки Уткнуться губами, дрожа, И слушать, как шелково-мягкие тряпки Шуршат, словно листьев осенних охапки Под мягкою рысью ежа. Одна ли, другая - не все ли равно ли? В ладонях утонут зрачки - Нет Гали, ни Нелли, ни Милы, ни Оли, Лишь теплые лапки, и ласковость боли, И сердца глухие толчки... ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
06 Июл 2017 3:43
Замираю у окна.
Ночь черна. Ливень с плеском лижет стекла. Ночь продрогла и измокла. Время сна. Время тихих сновидений, Но тоска прильнула к лени, И глаза ночных видений Жадно в комнату впились. Закачались, унеслись. Тихо новые зажглись... Из-за мокрого стекла Смотрят холодно и строго, Как глаза чужого бога,— А за ними дождь и мгла. Лоб горит. Ночь молчит. Летний ливень льнёт и льётся. Если тело обернется,— Будет свет, Лампа, стол, пустые стены, Размышляющий поэт И глухой прибой вселенной. _________________ Мона звать Лизой, но не надо |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
14 Июл 2017 0:56
Куприну
Из-за забора вылезла луна И нагло села на крутую крышу. С надеждой, верой и любовью слышу. Как запирают ставни у окна. Луна! О, томный шорох темных тополей, И спелых груш наивно-детский запах! Любовь сжимает сердце в цепких лапах, И яблони смеются вдоль аллей. Смелей! Ты там, как мышь, притихла в тишине? Не взвизгивает дверь пустынного балкона, Белея и шумя волнами балахона, Ты проскользнешь, как бабочка, ко мне, В огне... Да, дверь поет. Дождался, наконец. А впрочем хрип, и кашель, и сморканье, И толстых ног чужие очертанья- Все говорит, что это твой отец. Конец. О, носорог! он смотрит на луну, Скребет бока, живот и поясницу И придавив до плача половицу, Икотой нарушает тишину. Ну-ну... Потом в туфлях спустился в сонный сад, В аллеях яблоки опавшие сбирает, Их с чавканьем и хрустом пожирает И в тьму впирает близорукий взгляд. Назад! К стволу с отчаяньем и гневом я приник. Застыл, молчу, а в сердце кастаньеты... Ты спишь, любимая? конечно, нет ответа, И не уходит медленный старик- Привык! Мечтает... гад! садится на скамью... Вокруг забор, а на заборе пики. Ужель застряну и в бессильном крике Свою любовь и злобу изолью?! Плюю... Луна струит серебряную пыль. Светло прости!.. в тоске пе-ре-ле-за-ю, Твои глаза заочно ло-бы-за-ю И с тррреском рву штанину о костыль. Рахиль! Как мамонт бешеный, влачился я, хромой. На улицах луна и кружево каштанов... Будь проклята любовь вблизи отцов тиранов! Кто утолит сегодня голод мой? Домой!.. _________________ Мона звать Лизой, но не надо |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
19 Июл 2017 2:15
Пробуждение весны
Вчера мой кот взглянул на календарь И хвост трубою поднял моментально, Потом подрал на лестницу, как встарь, И завопил тепло и вакханально: «Весенний брак! Гражданский брак! Спешите, кошки, на чердак...» И кактус мой - о, чудо из чудес! - Залитый чаем и кофейной гущей, Как новый Лазарь, взял да и воскрес И с каждым днем прет из земли всё пуще. Зеленый шум... Я поражен: «Как много дум наводит он!» Уже с панелей смерзшуюся грязь, Ругаясь, скалывают дворники лихие, Уже ко мне забрел сегодня «князь», Взял теплый шарф и лыжи беговые... «Весна, весна! - пою, как бард, - Несите зимний хлам в ломбард». Сияет солнышко. Ей-богу, ничего! Весенняя лазурь спугнула дым и копоть, Мороз уже не щиплет никого, Но многим нечего, как и зимою, лопать... Деревья ждут... Гниет вода, И пьяных больше, чем всегда. Создатель мой! Спасибо за весну! - Я думал, что она не возвратится, - Но... дай сбежать в лесную тишину От злобы дня, холеры и столицы! Весенний ветер за дверьми... В кого б влюбиться, черт возьми! _________________ Мона звать Лизой, но не надо |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
31 Июл 2017 0:26
ТЕХ, КТО СТРАДАЕТ ГОРДО И УГРЮМО
Тех, кто страдает гордо и угрюмо, Не видим мы на наших площадях: Задавлены случайною работой Таятся по мансардам и молчат... Не спекулируют, не пишут манифестов, Не прокурорствуют с партийной высоты, И из своей больной любви к России Не делают профессии лихой... Их мало? Что ж... Но только ими рдеют Последние огни родной мечты. Я узнаю их на спектаклях русских И у витрин с рядами русских книг - По строгому, холодному обличью, По сдержанной печали жутких глаз... В Америке, в Каире иль в Берлине Они одни и те же: боль и стыд. Они - Россия. Остальное - плесень: Валюта, декламация и ложь, Удобный символ безразличных - "наплевать", Помойка сплетен, купля и продажа, Построчная истерика тоски И два десятка эмигрантских анекдотов.... ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
06 Авг 2017 0:13
ИНТЕЛЛИГЕНТ
Повернувшись спиной к обманувшей надежде И беспомощно свесив усталый язык, Не раздевшись, он спит в европейской одежде И храпит, как больной паровик. Истомила Идея бесплодьем интрижек, По углам паутина ленивой тоски, На полу вороха неразрезанных книжек И разбитых скрижалей куски. За окном непогода лютеет и злится... Стены прочны, и мягок пружинный диван. Под осеннюю бурю так сладостно спится Всем, кто бледной усталостью пьян. Дорогой мой, шепни мне сквозь сон по секрету, Отчего ты так страшно и тупо устал? За несбыточным счастьем гонялся по свету, Или, может быть, землю пахал? Дрогнул рот. Разомкнулись тяжелые вежды, Монотонные звуки уныло текут: "Брат! Одну за другой хоронил я надежды, Брат! От этого больше всего устают. Были яркие речи и смелые жесты И неполных желаний шальной хоровод. Я жених непришедшей прекрасной невесты, Я больной, утомленный урод". Смолк. А буря все громче стучалась в окошко. Билась мысль, разгораясь и снова таясь. И сказал я, краснея, тоскуя и злясь: "Брат! Подвинься немножко". ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
05 Сен 2017 23:25
ЧУТКАЯ ДУША
Чуткая душа Сизо-дымчатый кот, Равнодушно-ленивый скот,— Толстая муфта с глазами русалки,— Чинно и валко Обошел всех, знакомых ему до ногтей, Обычных гостей... Соблюдая старинный обычай Кошачьих приличий, Обнюхал все каблуки, Гетры, штаны и носки, Потерся о все знакомые ноги... И вдруг, свернувши с дороги, Клубком по стене,— Спираль волнистых движений,— Повернулся ко мне И прыгнул ко мне на колени. Я подумал в припадке амбиции: Конечно, по интуиции Животное это Во мне узнало поэта... Кот понял, что я одинок, Как кит в океане, Что я засел в уголок, Скрестив усталые длани, Потому что мне тяжко... Кот нежно ткнулся в рубашку,— Хвост заходил, как лоза,— И взглянул мне с тоскою в глаза... «О друг мой!— склонясь над котом, Шепнул я, краснея,— Прости, что в душе я Тебя обругал равнодушным скотом...» Но кот, повернувши свой стан, Вдруг мордой толкнулся в карман: Там лежало полтавское сало в пакете. Нет больше иллюзий на свете! ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
08 Сен 2017 19:34
От русского флота остались одни адмиралы - Флот старый потоплен, а новый ушел по карманам. Чухнин, Бирилёв и Дубасов - всё славные русские лица, Надежда и гордость страны, опора придворных и прочих. Чухнин с Бирилёвым себя показали довольно, А бедный Дубасов без дела сидит в Петербурге... В престольной Москве разгорается злая крамола, Рабочий, солдат и почтовый чиновник мятежный Хотят отложиться от славной державы Российской... Последние волосы Витте терзает в смертельном испуге: "Москва, ты оплот вековечный престола и церкви, Не ты ли себя сожигала в войне с Бонапартом, Не ты ли Димитрием Ложным из пушки палила? А ныне - почтовый чиновник, солдат и рабочий Союз заключают, поправ и закон, и природу! О горе, о ужас! Кого же в Москву мне отправить, Чтоб был он собою ужасен, и пылок, и дерзок, Имел бы здоровую глотку и крепкие, львиные мышцы, Чтоб буйный почтовый чиновник, солдат и мятежный рабочий Взглянули... и в ужасе бледном закрыли бы лица руками. Людей даровитых не стало - иные бесславно погибли, Иные, продав свою ренту, позорно бежали на Запад..." И видит пророческий сон Сергей, миротворец Портсмутский: На снежном, изрытом копытами конскими поле Кровавые трупы лежат - и в небо застывшие очи Безмолвно и строго глядят... Ужасны их бледные лица! Над ними кружит воронье, и в хриплом, зловещем их крике Граф Витте отчетливо слышит: "Дубасов, Дубасов, Дубасов!.." . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Воспрянул от ложа Сергей, миротворец Портсмутский, И быстро садится к столу и черные буквы выводит: "Дубасов в Москву на гастроли..." Чу, поезд несется в Москву, с ним ветер летит вперегонку, На небе зловеще горят багровые, низкие тучи, Навстречу кружит воронье и каркает хрипло и злобно: "Посмотрим, Дубасов, посмотрим..." 8 декабря 1905 ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
01 Ноя 2017 13:29
ОСЕНЬ В ГОРАХ
Как в бёклиновских картинах, Краски странны… Мрачны ели на стремнинах И платаны. В фантастичном беспорядке Перспективы — То пологие площадки, То обрывы. Лес растет стеной, взбираясь Вверх по кручам, Беспокойно порываясь К дальним тучам. Желтый фон из листьев павших Ярче сказки, На деревьях задремавших Все окраски. Зелень, золото, багрянец — Словно пятна… Их игра, как дикий танец, Непонятна. В вакханалии нестройной И без линий Только неба цвет спокойный, Густо-синий, Однотонный, и прозрачный, И глубокий, И ликующий, и брачный, И далекий. Облаков плывут к вершине Караваны… Как в бёклиновской картине, Краски странны! 1907, Оденвальд ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
04 Дек 2024 11:43
|
|||
|
[19665] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |