Жила-была девочка (ИЛР, семейная сага)

Ответить  На главную » Наше » Собственное творчество. VIP

Навигатор по разделу  •  Справка для авторов раздела VIP  •  Справка для читателей раздела VIP

uljascha Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 21.11.2010
>14 Авг 2016 0:26

» Исторические персоналии 2. Реальные события истории

Глава 3.

Про Крит помню, – говорит Василий барону Велио

Речь идет о Первой греко-турецкой войне 1897, которая началась восстанием христиан против турецкого владычества на острове Крит. Война была короткой, странной, Россия войсками была на стороне Турции – военные корабли нашего флота обстреливали лагерь повстанцев. В итоге войны Крит стал автономной провинцией, где единственным символом, напоминающим о султане, был его флаг. Я предполагаю, что мои герои, на тот момент находившиеся на военной службе, были как-то замешаны в войне, и могли даже оказаться в самой гуще событий, например в тот момент, когда турки не желали вывести войска с Крита в конце августа 1897 года, и были волнения и жертвы.

Глава 5.

События, развернувшиеся в Варшаве в 1862 году, – о который вспоминает старый князь Беклемишев.

Речь идет о Варшавском восстании 1863 года, а так же покушении на Великого Князя Константина Николаевича 21 июня 1862 года, когда тот выходил из театра. Князь был легко ранен.
Я предполагаю, что князь Беклемишев с супругой были при этом, и потом в силу обстоятельств и начавшегося восстания Дарья Ильинична не смогла уехать из Варшавы, а князь находился на службе. В итоге они оказались в самой гуще событий, и в результате нервного потрясения княгиня потеряла первенца и долгое время находилась в горячке, и теперь у нее случаются нервные припадки.

Великий Князь Константин Николаевич

Наместник Царства Польского с 27 мая 1862 года до 19 октября 1863 года.
В семье Романовых с определенного времени было принято давать прозвища своим отпрыскам. Великого князя Константина стали называть Коко. С 8-летнего возраста его стали брать в морские путешествия сначала по Финскому заливу, а потом и Балтийскому, Баренцеву и Северному морям. Причем никаких скидок ни на возраст, ни на положение не делали; так Константин с юности познал все печали и радости морской службы.
Человеком он был рисковым. Смело сражался при подавлении Венгерского восстания 1849 года (был награжден Георгиевским крестом IV степени) и участвовал в подавлении польского бунта 1863 года, где на него было совершено неудачное покушение. Любимой его поговоркой было древнее латинское высказывание «noblesse oblige» – положение обязывает.
Потом он в 27 лет станет морским министром, будет принимать энергичные меры к возрождению отечественного флота после поражения в Крымской войне и переходу его с парусного на винтовой. При этом великий князь Константин денег из казны не крал, а наоборот – вкладывал свои. Из мемуаров фрейлины Тютчевой известно про «прекрасный поступок великого князя Константина. Правительство не соглашалось отпустить сумму в 200 тысяч рублей, нужную для постройки канонерских лодок, ссылаясь на недостаток денег. Великий князь дал эти 200 000 рублей, сказав, что все, что он имеет, по праву принадлежит России. Он хранил этот поступок в глубокой тайне».
В самое короткое время трудами великого князя Константина русский флот по мощи стал третьим в мире после английского и французского. Он занимал множество должностей – был председателем Госсовета, членом Комитета министров, наместником Царства Польского и командующим его вооруженными силами, и еще главой множества общественных организаций. При всем этом он слыл вольнодумцем.
Все та же фрейлина Тютчева вспоминала, что «великий князь Константин самый величественный из них (сыновей Николая I), что он, как и прочие, очень прост в обращении; тем не менее, несмотря на его невысокий рост, в его взгляде, в его осанке чувствуется владыка». Он и был, судя по фото, таким владыкой – широколицый, с окладистой бородой, разделенной надвое, в пенсне и адмиральском мундире с аксельбантами: вся грудь в орденах. И еще – у него были амбиции править. Они проявились еще при жизни отца Николая I. Буквально перед смертью отец взял с Константина клятву не покушаться на власть своего старшего брата Александра – наследника престола.
Константин Николаевич считал так: Александр появился на свет в 1818 году, когда его отец был всего-навсего великим князем, а наследником престола – цесаревичем – был его дядя Константин Павлович. При таком раскладе Александру II царствование «не грозило». Ситуация была мутная. Потом дядя отказался от власти ради любви, в 1825 году последовал бунт декабристов, после чего их отец – Николай I-й стал императором. А Константин Николаевич родился в 1827 году, когда их отец был уже у власти. Поэтому-то он и считал настоящим наследником престола себя, а не Александра. Обуреваемый честолюбием, он всеми правдами и неправдами рвался к царскому трону.
При дворе не было ни одного человека, который бы не знал этого. Только под угрозой предания суду Константин поцеловал крест и пообещал не посягать на власть Александра. Вообще же о претензиях Константина Николаевича на власть ходила масса слухов. Его обвиняли в связях с оппозиционером Герценом; следы Каракозова, стрелявшего в Александра II в 1866 году, якобы вели прямиком в Константиновский дворец. Так или иначе, а братья – Александр II и великий князь Константин Николаевич – пришли к мирному соглашению; последний был назначен морским министром и трудился во благо Отечества.
В 1881 году Александра II убили террористы-бомбисты. На престол вступил его сын Александр III, не очень любивший дядю Константина. Он был снят со всех постов и остальную часть жизни (13 лет) прожил частным человеком. Несправедливо? Еще как! Ведь на его место морского министра был назначен брат Александра III – Алексей Александрович, отменный ворюга и взяточник, ничего не сделавший для укрепления российского флота. Именно его «стараниями» Россия потерпела поражение при Цусиме в 1905 году.
Прежде почти всемогущий и грозный, великий князь утратил свое влияние. Закат его жизни оказался печальным. За несколько лет до смерти, в 1892 году, его разбил паралич. Пропала речь, он почти никого не узнавал и передвигаться без посторонней помощи не мог. Великий князь Константин Николаевич умер на руках своей жены Александры Иосифовны. Через несколько дней после кончины великого князя его сын, тоже Константин, записал в своем дневнике: «Мама опять провела день в моем кабинете. Она убита горем больше всех нас. А мы за 2,5 года успели приготовиться к мысли об этой утрате. Кажется, что мы лишились Папа еще в 89 году, когда его сразил недуг, приведший к могиле. С тех пор общение с ним почти прекратилось».
От брака с Александрой Иосифовной у великого князя Константина было пятеро детей, в семейной жизни он был категорически несчастлив. Супруга его была ему неверна, причем не только с мужчинами, но и с женщинами.
Таким был Константин Николаевич – занимая высокие посты, он был счастлив в трудах на благо Отечества, но несчастлив в семейной жизни. Однако он до последнего дня своей жизни с честью нес звание великого князя и был верен своему принципу – «noblesse oblige».
Ветвь потомков великого князя Константина Николаевича в XX веке получила полуофициальное название «Константиновичи». Один из его сыновей (Дмитрий) и трое внуков (Иоанн, Константин, Игорь Константиновичи) были расстреляны большевиками; Николай Константинович умер вскоре после революции от пневмонии. Мужская линия ветви «Константиновичей» пресеклась в 1973 году, а женская – в 2007.

Peony Rose Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 17.12.2012
>14 Авг 2016 1:14

Спасибо ))

Вот и рухнули мечты Митеньки. Взрослые - они всегда практичны.
Ну, не навеки же расстанутся, а в разлуке, может, и успеют обдумать свои чувства.

Но Василий меня потряс Shocked
uljascha писал(а):
Где-то примерно через час потребовал второй графин и, вероятно, послал бы за третьим, кабы сон не сморил.

Конечно, графины бывают и небольшие, но бренди, пардон, есть бренди, его пригубливают, а не выдувают в таких количествах. Удивляюсь, как еще печень у него работает. Видимо, хорошая наследственность

натали Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Золотая ледиНа форуме с: 24.03.2014
>14 Авг 2016 23:05

Ульяша спасибо за главу. Да Митя получил " отставку", но принял это достойно. Но и князь Беклемишев прав, Митя ещё так молод, впереди учеба, ну какая женитьба. А любовь,если чувство настоящее только усилится со временем. Ульяша спасибо за интересную историю любви Мити и Лики, выложенную в фестивале, очень трогательно. И история жизни Константина Николаевича тоже очень интересна. wo Flowers

>15 Авг 2016 15:19

Всем привет

Peony Rose писал(а):
Спасибо ))

на здоровье)))

Peony Rose писал(а):
Вот и рухнули мечты Митеньки. Взрослые - они всегда практичны.

Ну не то чтобы рухнули, но пока - да

Peony Rose писал(а):
Ну, не навеки же расстанутся, а в разлуке, может, и успеют обдумать свои чувства.

Кто знает, кто знает, когда они теперь увидятся. Точно - не очень скоро

Peony Rose писал(а):
Но Василий меня потряс. Видимо, хорошая наследственность
и графины разные бывают, и настроение, и наследственность. Недавно кино смотрела, там герои постоянно глушили графинами то коньяк, то водку - современный фильм о начале 20 века)) Я, как ты понимаешь, не копирую) но человек иногда может много выпить и не опьянеть - состояние и настроение такое.

натали писал(а):
Ульяша спасибо за главу. Да Митя получил " отставку", но принял это достойно.

Он не сразу осознал, на автопилоте домой добрался. Но стержень в нем есть, так что честь и достоинство - все при нем.

натали писал(а):
Но и князь Беклемишев прав, Митя ещё так молод, впереди учеба, ну какая женитьба. А любовь,если чувство настоящее только усилится со временем.
В данном случае абсолютно прав. Мите еще учиться, молод опять же, горяч, да и Лике всего 17, успеет замуж. И в данном случае им руководил некий эгоизм тоже - застолбить девушку за собой - она же уезжает, и Василий тут. Думаю, он поторопился, а что дальше - время покажет.
натали писал(а):
Ульяша спасибо за интересную историю любви Мити и Лики, выложенную в фестивале, очень трогательно.

Понимаешь ли в чем дело - это писалось некоторое время назад, а сейчас я лучше вижу будущее героев, и вполне вероятно, что не все мысли и воспоминания, упомянутые в той зарисовке, будут воплощены. Что-то - да, в частности вот свой отказ Митя уже получил, а дальше посмотрим. Собственно поэтому я не стала сюда выкладывать ту зарисовку и ссылку дала только по просьбе. Все будет не совсем так.
Скоро напишу, куда его понесет, он юноша с характером.
натали писал(а):
И история жизни Константина Николаевича тоже очень интересна.

очень долго искала в инете что-то отличное от того, что писалось в советских учебниках истории. Слишком неординарная личность и судьба, и все было совсем не так, как нас учили, и как писала о нем желтая пресса. Он из тех людей, для которых честь, совесть, любовь - понятия неразменные. И большая любовь может перерасти в столь же большую ненависть, если человек даст к этому повод. За К.Н. очень обидно, в то же время он прожил счастливую жизнь и принес много пользы Отечеству. Мог бы и больше, если бы не мешали.

llana Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 10.08.2015
>15 Авг 2016 17:13

Ульяша, привет!
uljascha писал(а):
экцефалограмму отказались делать через два дня после ДР. Сказали - результат будет неточный.
Вот это да! Кабы знать, как можно было огромное горе предотвратить... Да...
uljascha писал(а):
Еще в искусстве символизм, мистика всякая, потом на начало нового века куча всяких предсказаний и всего такого, у кого угодно крышу унесет.
На меня, по моему, и в наше время это влияет, ага, бывает, верю.
Ульяша, спасибо тебе за ссылочку на фестиваль. Прочитала с удовольствием зарисовочку перед главой. Понятно, что изменить можешь, но чувства Мити и Лики уже обозначены. И мне показалось, что венчание там тайным было или нет?
Ну а по главе ясно теперь, чем вызвано столь решительное изменение планов. Но как в жизни все повторяется, недаром про спираль говорят! Вот и Митенька Дмитрию Сергеевичу тезкой приходится, и порывы у них схожие! Согласна, верно князь Беклемишев рассуждает, только методы больно радикальные. Не доверяет молодым, судя по собственному опыту, видать. А вот Сергей Романович попроще на жизнь, мне кажется, смотрит. Митю-то да, видно внимание Василия к этому шагу подтолкнуло, ну и предстоящая поездка Лики в столицу. А с ней он еще и не поговорил даже.
И из этой главы Митя мне видится самым ответственным, что ли, из всех братьев. И организация похорон на его плечи легла, и к учебе он серьезно относился. Не зря все же Дм.Сергеевич к нему благоволил.
Посмотрим, как там дальше все сложится.
И за исторический экскурс, Ульяша, спасибо. Очень интересно все это почитать и фотографии посмотреть.
За Великого князя Константина обидно. Сколько еще мог полезного сделать. Вечно так у власти бывает с недальновидными и амбициозными - не ценят действительно радеющих за дело!

Свет от Натика
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>15 Авг 2016 18:17

llana писал(а):
Ульяша, привет!

Привет))

llana писал(а):
Вот это да! Кабы знать, как можно было огромное горе предотвратить... Да...

Знаешь, от судьбы не уйдешь. смерть самых лучших выбирает и дергает по одному (с) - почему-то ему надо было уйти. причем оно вот у меня само написалось неожиданно, по началу я не собиралась его вот так жизни лишать, скорее, на войне, но...

llana писал(а):
Ульяша, спасибо тебе за ссылочку на фестиваль. Прочитала с удовольствием зарисовочку перед главой. Понятно, что изменить можешь, но чувства Мити и Лики уже обозначены. И мне показалось, что венчание там тайным было или нет?
Венчание будет, непременно, и не то чтобы тайным, увидишь, не пышным точно. В принципе то. что Лика выйдет за Митю, я предопределила вот тут. Там в авторском отступлении есть одно упоминание...

llana писал(а):
Ну а по главе ясно теперь, чем вызвано столь решительное изменение планов. Но как в жизни все повторяется, недаром про спираль говорят! Вот и Митенька Дмитрию Сергеевичу тезкой приходится, и порывы у них схожие! Согласна, верно князь Беклемишев рассуждает, только методы больно радикальные. Не доверяет молодым, судя по собственному опыту, видать. А вот Сергей Романович попроще на жизнь, мне кажется, смотрит. Митю-то да, видно внимание Василия к этому шагу подтолкнуло, ну и предстоящая поездка Лики в столицу. А с ней он еще и не поговорил даже.
Сергей Романович сын ссыльного декабриста. Ну как бы не то чтобы прям уж декабриста-участника восстания, но его отец оказался с этим связан и сослан, лишен наград и званий и прочего. Потом вернули-восстановили. Но от отца он много чего нахватался такого настоящего - спеси в нем меньше. Это я не к тому, что декабристы правы, отнюдь, но попав в ссылке в условия, далекие от оранжерейных, отец С.Р. многое понял и многому научился - и в смысле руками делать и чисто так сказать мысленно, по жизни. Естественно, передал это детям. С.Р. больше на земле стоит. И у него сын, а у старого князя - внучка, сирота, в этом тоже есть свои нюансы. Он с нее пылинки сдувает, поэтому возможно, перестраховывается.

llana писал(а):
И из этой главы Митя мне видится самым ответственным, что ли, из всех братьев. И организация похорон на его плечи легла, и к учебе он серьезно относился. Не зря все же Дм.Сергеевич к нему благоволил.
Митя попал тогда как кур в ощип. Василий запил. отец с приступом, Матери и брата постарше - Петра - дома нет. Он оказался старшим мужчиной в доме. Князь ему помог, и да, князь благоволит, считая его самым деятельным и разумным что ли, самым серьезным. В Принципе старшие двое тоже в военных училищах обучались. Петр только по штатской линии пошел. А так семья военная, и сам граф и Академию закончил, и повоевать успел немного. Впрочем. в то время большинство мужчин-дворян делали именно военную карьеру.

llana писал(а):
Посмотрим, как там дальше все сложится.

да-да, посмотрим, герои иногда сами чего-то хотят))

llana писал(а):
И за исторический экскурс, Ульяша, спасибо. Очень интересно все это почитать и фотографии посмотреть.

Мне нравится гулять по старой Москве, смотреть особняки старинные, представлять. что вот тут жили мои герои, а, может, и я сама когда-то.

Как в песне

llana писал(а):
За Великого князя Константина обидно. Сколько еще мог полезного сделать. Вечно так у власти бывает с недальновидными и амбициозными - не ценят действительно радеющих за дело!
Да, он мог еще много - не успел, жалко.

Девочки, спасибо всем за отзывы, очень здорово обмениваться мнениями

>20 Авг 2016 1:35

sveta-voskhod писал(а):
Ульяша! Спасибо огромное, читается запоем! О Константине, интересно! Flowers

Спасибо, Света, очень рада, что так.

Я пишу дальше, пишу тоже запоем. Давно со мной такого не было, чтобы все о том времени - фильмы разные смотрю, историю изучаю, чтобы не проколоться.
Знаю уже, что дальше будет с моими героями в ближайшие лет пять. ну может больше - наверное, до первой мировой, а вот что потом - пока не решила до конца.

Немного разобралась и с внешками.
Во всяком случае - для Лики, Мити и Василия внешность нашлась, и да - треугольника не будет. Я знаю, кого полюбит Василий, и очень скоро.
Также для старшего поколения и немного для остальных героев.
Не знаю, понадобится ли так много, но я когда пишу - вижу, лица, мимику, и мне важно, чтобы герои обрели лица.

>20 Авг 2016 1:40

» Многоплановая обложка от Лелешны

Представляю героев.

Лика - Полина Вешнева
Митя - Александр Арсентьев
Василий - Константин Хабенский

>21 Авг 2016 3:49

Лелечка молодец, как много в обложку вошло!
Ульяша, спасибо за героев, теперь буду такими представлять. Кроме Хабенского, другие мне не знакомы. И Лика, мне кажется, подходит. Глаза у нее такие выразительные!

Свет от Натика
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>23 Авг 2016 12:03

» Визуализация героев. Лика и Митя

Вот немного картинок, чтобы было понятнее

Продолжение следует....

>23 Авг 2016 14:00

Ульяша, спасибо!
У героини лицо такое открытое, а глаза...
А вот Ал.Арсентьева я все же в каких-то фильмах видела, просто давно ничего не смотрела. Он мне очень на фото с усами нравится - такой сразу "породистый". Вот на второй и с трубкой.

Свет от Натика
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>23 Авг 2016 20:34

» Визуализация героев. Лика, Митя, Василий, Вера

llana писал(а):
У героини лицо такое открытое, а глаза...

спасибо, меня вот тоже глаза покорили

llana писал(а):
А вот Ал.Арсентьева я все же в каких-то фильмах видела, просто давно ничего не смотрела. Он мне очень на фото с усами нравится - такой сразу "породистый". Вот на второй и с трубкой.
он в ИБД играл, и мое решение взять его в качестве Мити пришло

Продолжение следует...

Peony Rose Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 17.12.2012
>23 Авг 2016 21:00

Нравится мне в эту тему заходить - и текст хороший, и картинок много красивых ))))
Девочки-графики, Леля, Маруся и все-все, кто еще делает или сделает - вам отдельное мерси за труды

У Лики не только глаза интересные, сам тип лица необычный ;) Митя очень хорош. А Василий... скажем так, не фанатка этого актера, но подходит. Есть в нем, как и в Василии, некая сумасшедшинка и вызов. Вера - красавица.

>24 Авг 2016 2:56

» Визуализация. Актеры второго плана: родня и друзья

Peony Rose писал(а):
текст хороший, и картинок много красивых ))))

спасибо, картинки мы любим))

Peony Rose писал(а):
У Лики не только глаза интересные, сам тип лица необычный ;) Митя очень хорош. А Василий... скажем так, не фанатка этого актера, но подходит. Есть в нем, как и в Василии, некая сумасшедшинка и вызов. Вера - красавица.

Понимаешь ли, в чем дело, я не только внешку смотрю, а как бы кинопробы устраиваю - мне надо посмотреть актера в действии - подходит он на эту роль или не подходит. Вот Хабенский - точно Василий. если посмотреть даже не "Адмирал", хотя и там, а вот "Белая Гвардия", "Петр Лещенко" - оно, вот точно оно. И порода в нем есть, и военный, и поет хорошо. Арсентьева тоже посмотрела по ролям. Хотя после просмотра кино про Лещенко возникла идея взять на Митю Стебунова (он молодого Петра играл, и внешне с Хабенским похожи), но пригляделась - Яшка из Жмеринки или из табора. Нет в нем породы, хотя играет очень хорошо, и поет, и в форме фото есть, но... не Митя в итоге.

Продолжаем просмотры.
Посмотрим на, как говорится, актеров второго плана - друзей и родственников

Есть еще брат Лики Петя, младше ее на пять лет, пока не знаю, на кого его примерить.
Есть семейство Закревских. Кто-то из них будет проходным персонажем, но вот Аглая Ильинична мне точно нужна.
Пока она мне не попалась. Стариков Беклемишевых нашла, покажу. Знаю, кого хотела бы видеть старшим Чернышевым.
А вот та дама, которую подобрала на Аполлинарию Павловну, не очень мне глянется, хотя имя ей в самый раз.

>27 Авг 2016 4:50

» Визуализация героев. Старшее поколение

натали писал(а):
Ульяша здорово! Мне очень понравилась визуализация героев, подобраны идеально. Very Happy

Спасибо, очень рада, что и читателям нравятся образы.Выбирала. как уже писала. не только внешность, в которой искала породу, но и как бы подбирала актера в фильм - сможет ли он это сыграть.

Итак, идем дальше - старшее поколение

продолжение следует...

Кстати... Как анонсировать своё событие?  

>04 Дек 2024 21:52

А знаете ли Вы, что...

...на сайте есть раздел "Женские секреты", в котором Вы можете почитать познавательные статьи других участниц, а также написать собственную статью

Зарегистрироваться на сайте Lady.WebNice.Ru
Возможности зарегистрированных пользователей

Нам понравилось:

В теме «Любимые поэты и стихотворения»: Виханова Светлана. Вы наблюдали как в кострах сжигают листья » Светлана Виханова Вы наблюдали как в кострах сжигают листья...... читать

В блоге автора AriSta: Мифы и легенды народов коми (часть первая)

В журнале «Little Scotland (Маленькая Шотландия)»: Единорог в мифологии, искусстве и геральдике

Ответить  На главную » Наше » Собственное творчество. VIP » Жила-была девочка (ИЛР, семейная сага) [21408] № ... Пред.  1 2 3 4 5 ... 33 34 35  След.

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме

Перейти:  

Мобильная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение