Okeania | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
24 Мар 2017 13:33
Люблю тебя
Люблю тебя сейчас Не тайно - напоказ. Не "после" и не "до" в лучах твоих сгораю. Навзрыд или смеясь, Но я люблю сейчас, А в прошлом - не хочу, а в будущем - не знаю. В прошедшем "я любил" - Печальнее могил, - Все нежное во мне бескрылит и стреножит, Хотя поэт поэтов говорил: "Я вас любил, любовь еще, быть может..." Так говорят о брошенном, отцветшем - И в этом жалость есть и снисходительность, Как к свергнутому с трона королю. Есть в этом сожаленье об ушедшем Стремленьи, где утеряна стремительность, И как бы недоверье к "я люблю". Люблю тебя теперь Без мер и без потерь, Мой век стоит сейчас - Я вен не перережу! Во время, в продолжение, теперь Я прошлым не дышу и будущим не брежу. Приду и вброд, и вплавь К тебе - хоть обезглавь! - С цепями на ногах и с гирями по пуду. Ты только по ошибке не заставь, Чтоб после "я люблю" добавил я, что "буду". Есть горечь в этом "буду", как ни странно, Подделанная подпись, червоточина И лаз для отступленья, про запас, Бесцветный яд на самом дне стакана. И словно настоящему пощечина - Сомненье в том, что "я люблю" - сейчас. Смотрю французский сон С обилием времен, Где в будущем - не так, и в прошлом - по-другому. К позорному столбу я пригвожден, К барьеру вызван я языковому. Ах, разность в языках! Не положенье - крах. Но выход мы вдвоем поищем и обрящем. Люблю тебя и в сложных временах - И в будущем, и в прошлом настоящем!.. |
|||
Сделать подарок |
|
Nadin-ka | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
24 Мар 2017 16:37
Ах, ОТКУДА У ТЕБЯ ГРУБЫЕ ЗАМАШКИ?!
Ах, откуда у меня грубые замашки?! Походи с мое, поди даже не пешком... Меня мама родила в сахарной рубашке, Подпоясала меня красным ремешком. Дак откуда у меня хмурое надбровье? От каких таких причин белые вихры? Мне папаша подарил бычее здоровье И в головушку вложил не "хухры-мухры" Начинал мытье мое я с Сандуновских бань я, - Вместе с потом выгонял злое недобро. Годен - в смысле чистоты и образованья, Тут и голос должен быть - чисто серебро. Пел бы ясно я тогда, пел бы я про шали, Пел бы я про самое главное для всех, Все б со мной здоровкались, все бы меня прощали, Но не дал Бог голоса, - нету, как на грех! Но воспеть-то хочется, да хотя бы шали, Да хотя бы самое главное и то! И кричал со всхрипом я - люди не дышали, И никто не морщился, право же, никто! От кого же сон такой, да вранье да хаянье? Я всегда имел в виду мужиков, не дам. Вы же слушали меня, затаив дыханье, А теперь ханыжите - только я не дам. Был раб Божий, нес свой крест, были у раба вши. Отрубили голову - испугались вшей. Да поплакав, разошлись, солоно хлебавши, И детишек не забыв вытолкать взашей. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
25 Мар 2017 13:01
Баллада о цветах, деревьях и миллионнерах
В томленье одиноком, В тени — не на виду, — Под неусыпным оком Цвела она в саду. Мама — всегда с друзьями, Папа от них сбежал, Зато Каштан ветвями От взглядов укрывал. Высоко ль, или низко Каштан над головой, Но Роза-гимназистка Увидела его. Ля-ля-ля, ля-ля-ля, Ля-ля-ля, ля-ля-ля, Но Роза-гимназистка Увидела его. Нарцисс — цветок воспетый, Отец его — магнат, И многих роз до этой Вдыхал он аромат. Он вовсе был не хамом — Изысканных манер. Мама его — гран-дама, Папа — миллионер. Он в детстве был опрыскан — Не запах, а дурман, И Роза-гимназистка Вступила с ним в роман. Ля-ля-ля, ля-ля-ля, Ля-ля-ля, ля-ля-ля, И Роза-гимназистка Вступила с ним в роман. И вот, исчадье ада, Нарцисс тот, ловелас, Иди ко мне из сада, Сказал ей как-то раз. Когда ещё так пелось?! И Роза, в чём была, Сказала: "Ах!" — зарделась И вещи собрала. И всеми лепестками Вмиг завладел нахал. Мама была с друзьями, Каштан уже опал. Ха-ха, ха-ха, о-ха-ха-ха-ха, Ха-ха, ха-ха, ля-ля. Искала Роза счастья И не видала, как Сох от любви и страсти Почти что зрелый Мак. Но думала едва ли (Как душен пошлый цвет!) — Все лепестки опали, И Розы больше нет. И в чёрном чреве Мака Был траурный покой. Каштан ужасно плакал, Когда расцвел весной. Ха-ха, ха-ха, о-ха-ха, О-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха. 1968 |
|||
Сделать подарок |
|
Нивера | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
26 Мар 2017 14:07
Неужели мы заперты в замкнутый круг?
Неужели мы заперты в замкнутый круг? Неужели спасет только чудо? У меня в этот день все валилось из рук И не к счастию билась посуда. Ну пожалуйста, не уезжай Насовсем,- постарайся вернуться! Осторожно: не резко бокалы сближай,- Разобьются! Рассвело! Стало ясно: уйдешь по росе,- Вижу я, что не можешь иначе, Что всегда лишь в конце длинных рельс и шоссе Гнезда вьют эти птицы удачи. Ну пожалуйста, не уезжай Насовсем,- постарайся вернуться! Осторожно: не резко бокалы сближай,- Разобьются! Не сожгу кораблей, не гореть и мостам,- Мне бы только набраться терпенья! Но... хотелось бы мне, чтобы здесь, а не там Обитало твое вдохновенье. Ты, пожалуйста, не уезжай Насовсем,- постарайся вернуться! Осторожно: не резко бокалы сближай,- Разобьются! ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 104Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
26 Мар 2017 15:54
ГРУСТЬ МОЯ, ТОСКА МОЯ ( Вариации на цыганские темы)
Шёл я, брёл я, наступал то с пятки, то с носка. Чувствую — дышу и хорошею... Вдруг тоска змеиная, зелёная тоска, Изловчась, мне прыгнула на шею. Я её и знать не знал, меняя города, — А она мне шепчет: "Так ждала я!.." Как теперь? Куда теперь? Зачем да и когда? Сам связался с нею, не желая. Одному идти — куда ни шло, ещё могу, Сам себе судья, хозяин-барин. Впрягся сам я вместо коренного под дугу, С виду прост, а изнутри — коварен. Я не клевещу, подобно вредному клещу, Впился сам в себя, трясу за плечи, Сам себя бичую я и сам себя хлещу, Так что — никаких противоречий. Одари, судьба, или за деньги отоварь! — Буду дань платить тебе до гроба. Грусть моя, тоска моя — чахоточная тварь! До чего ж живучая хвороба! Поутру не пикнет — как бичами ни бичуй. Ночью — бац! — со мной на боковую. С кем-нибудь другим хотя бы ночь переночуй! Гадом буду, я не приревную! 1980 ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
27 Мар 2017 13:39
Живет на свете человек
Живёт на свете человек С древнейшим именем Бабек. .................................................. Друзьям хорош Бабек Серуш Дарить богатство ваших душ, Оно ему ценнее денег. 1977 г. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
28 Мар 2017 0:44
МОСТЫ СГОРЕЛИ, УГЛУБИЛИСЬ БРОДЫ
Мосты сгорели, углубились броды, И тесно - видим только черепа, И перекрыты выходы и входы, И путь один - туда, куда толпа. И парами коней, привыкших к цугу, Наглядно доказав, как тесен мир, Толпа идет по замкнутому кругу - И круг велик, и сбит ориентир. Течет под дождь попавшая палитра, Врываются галопы в полонез, Нет запахов, цветов, тонов и ритмов, И кислород из воздуха исчез. Ничье безумье или вдохновенье Круговращенье это не прервет. Но есть ли это - вечное движенье, Тот самый бесконечный путь вперед? ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
28 Мар 2017 13:06
* * *
Вот она, вот она - Наших душ глубина, В ней два сердца плывут, как одно,- Пора занавесить окно. Пусть в нашем прошлом будут рыться люди странные, И пусть сочтут они, что стоит все его приданное,- Давно назначена цена И за обоих внесена - Одна любовь, любовь одна. Холодна, холодна Голых стен белизна,- Но два сердца стучат, как одно, И греют, и - настежь окно! Но перестал дарить цветы он просто так, не к случаю, Любую женщину в кафе теперь считает лучшею. И улыбается она Случайным людям у окна, И привыкает засыпать одна. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
29 Мар 2017 21:10
В ГОЛОВЕ МОЕЙ ТУЧА БЕЗУМНЫХ ИДЕЙ
В голове моей тучи безумных идей - Нет на свете преград для талантов! Я под брюхом привыкших теснить лошадей Миновал верховых лейтенантов. ...Разъярялась толпа, напрягалась толпа, Нарывалась толпа на заслоны - И тогда становилась толпа "на попа", Извергая проклятья и стоны. Дома я раздражителен, резок и груб,- Домочадцы б мои поразились, Увидав, как я плакал, взобравшись на круп,- Контролеры - и те прослезились. Столько было в тот миг в моем взгляде на мир Безотчетной, отчаянной прыти, Что, гарцуя на сером коне, командир Удивленно сказал: "Пропустите!" Он, растрогавшись, поднял коня на дыбы - Аж нога ускользнула из стремя. Я пожал ему ногу, как руку судьбы,- Ах, живем мы в прекрасное время! Серый конь мне прощально хвостом помахал, Я пошел - предо мной расступились; Ну, а мой командир на концерт поскакал Музыканта с фамилией Гилельс. Я свободное место легко отыскал После вялой незлой перебранки,- Всё не сгонят - не то что, когда посещал Пресловутый Театр на Таганке. Тесно здесь, но тепло - вряд ли я простужусть, Здесь единство рядов - в полной мере! Вот уже я за термосом чьим-то тянусь - В нем напиток "кровавая Мэри". Вот сплоченность-то где, вот уж где коллектив, Вот отдача где и напряженье! Все болеют за нас - никого супротив,- Монолит - без симптомов броженья! Меня можно спокойно от дел отстранить, Робок я перед сильными, каюсь,- Но нельзя меня силою остановить, Когда я на футбол прорываюсь! ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
29 Мар 2017 23:19
Мой друг уехал в Магадан
Мой друг уехал в Магадан — Снимите шляпу, снимите шляпу! Уехал сам, уехал сам — Не по этапу, не по этапу. Не то чтоб другу не везло, Не чтоб кому-нибудь назло, Не для молвы, что, мол, — чудак, А просто так. Быть может, кто-то скажет: «Зря! Как так решиться — всего лишиться! Ведь там — сплошные лагеря, А в них — убийцы, а в них — убийцы…» Ответит он: «Не верь молве — Их там не больше чем в Москве!» Потом уложит чемодан, И — в Магадан, и — в Магадан. Не то чтоб мне не по годам — Я б прыгнул ночью из электрички, Но я не еду в Магадан, Забыв привычки, закрыв кавычки. Я буду петь под струнный звон Про то, что будет видеть он, Про то, что в жизни не видал, — Про Магадан, про Магадан. Мой друг уехал сам собой — С него довольно, с него довольно, Его не будет бить конвой — Он добровольно, он добровольно. А мне удел от Бога дан… А может, тоже — в Магадан? Уехать с другом заодно — И лечь на дно! ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 104Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
30 Мар 2017 18:49
* * *
Вот я выпиваю, потом засыпаю, Потом просыпаюсь попить натощак,- И вот замечаю: не хочется чаю, А в крайнем случае - желаю коньяк. Всегда по субботам мне в баню охота, Но нет - я иду соображать на троих... Тут врали ребяты, что есть телепаты, И даже читали в газете про их. А я их рассказу поверил не сразу,- Сперва я женился - и вспомнил, ей-ей: Чтоб как у людей я желаю жить с нею,- Ан нет - все выходит не как у людей! У них есть агенты и порпациенты - Агенты не знаю державы какой,- У них инструменты - магнитные ленты, И нас они делают левой ногой. Обидно, однако - вчера была драка: Подрались - обнялись,- гляжу, пронесло. А агент внушает: "Добей - разрешаю!" Добил... Вот уже восемь суток прошло. Мне эта забота совсем не по нраву: пусть гнусности мне перестанут внушать! Кончайте калечить людям кажный вечер И дайте возможность самим поступать! |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
04 Апр 2017 20:05
МОЙ ГАМЛЕТ
Я только малость объясню в стихе, На все я не имею полномочий... Я был зачат, как нужно, во грехе, - В поту и нервах первой брачной ночи. Я знал, что отрываясь от земли, - Чем выше мы, тем жестче и суровей. Я шел спокойно прямо в короли И вел себя наследным принцем крови. Я знал - все будет так, как я хочу. Я не бывал внакладе и в уроне. Мои друзья по школе и мечу Служили мне, как их отцы - короне. Не думал я над тем, что говорю, И с легкостью слова бросал на ветер - Мне верили и так, как главарю, Все высокопоставленные дети. Пугались нас ночные сторожа, Как оспою, болело время нами. Я спал на кожах, мясо ел с ножа И злую лошадь мучил стременами. Я знал, мне будет сказано: "Царуй!" - Клеймо на лбу мне рок с рожденья выжег, И я пьянел среди чеканных сбруй. Был терпелив к насилью слов и книжек. Я улыбаться мог одним лишь ртом, А тайный взгляд, когда он зол и горек, Умел скрывать, воспитанный шутом. Шут мертв теперь: "Аминь!" Бедняга! Йорик! Но отказался я от дележа Наград, добычи, славы, привилегий. Вдруг стало жаль мне мертвого пажа... Я объезжал зеленые побеги. Я позабыл охотничий азарт, Возненавидел и борзых, и гончих, Я от подранка гнал коня назад И плетью бил загонщиков и ловчих. Я видел - наши игры с каждым днем Все больше походили на бесчинства. В проточных водах по ночам, тайком Я отмывался от дневного свинства. Я прозревал, глупея с каждым днем, Я прозевал домашние интриги. Не нравился мне век и люди в нем Не нравились. И я зарылся в книги. Мой мозг, до знаний жадный как паук, Все постигал: недвижность и движенье. Но толка нет от мыслей и наук, Когда повсюду им опроверженье. С друзьями детства перетерлась нить, - Нить Ариадны оказалась схемой. Я бился над вопросом "быть, не быть", Как над неразрешимою дилеммой. Но вечно, вечно плещет море бед. В него мы стрелы мечем - в сито просо, Отсеивая призрачный ответ От вычурного этого вопроса. Зов предков слыша сквозь затихший гул, Пошел на зов, - сомненья крались с тылу, Груз тяжких дум наверх меня тянул, А крылья плоти вниз влекли, в могилу. В непрочный сплав меня спаяли дни - Едва застыв, он начал расползаться. Я пролил кровь, как все, и - как они, Я не сумел от мести отказаться. А мой подъем пред смертью - есть провал. Офелия! Я тленья не приемлю. Но я себя убийством уравнял С тем, с кем я лег в одну и ту же землю. Я, Гамлет, я насилье презирал, Я наплевал на Датскую корону. Но в их глазах - за трон я глотку рвал И убивал соперника по трону. Но гениальный всплеск похож на бред, В рожденьи смерть проглядывает косо. А мы все ставим каверзный ответ И не находим нужного вопроса. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
04 Апр 2017 20:15
Из ответов Высоцкого на записки из зала: Расскажите о своих стихах. - Видите, в чем дело: рассказывать о стихах нельзя. Я когда-нибудь сделаю вам, если хотите, вечер просто стихов, которых я никогда не пою. Я могу вам кое-что почитать, но это так.... надо подготовиться к этому. Я немножко не так настроен, но у меня очень много стихов, примерно столько же, сколько и песен. Я их никогда почему-то - даже не знаю почему - не читал. Может быть из-за того, что я пока не выработал своей манеры читать стихи. Иногда у меня получается, иногда - нет. И вот, когда это образуется, я, вероятно, буду делать творческие такие... вечера, просто - чтецкие, когда я буду читать стихи свои. Но пока я этого не делаю...
|
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
08 Апр 2017 22:26
Одна научная загадка или Почему аборигены съели Кука
Не хватайтесь за чужие талии, Вырвавшись из рук своих подруг! Вспомните, как к берегам Австралии Подплывал покойный ныне Кук, Как, в кружок усевшись под азали, Поедом - с восхода до зари - Ели в этой солнечной Австралии Друга дружку злые дикари. Но почему аборигены съели Кука? За что - неясно, молчит наука. Мне представляется совсем простая штука: Хотели кушать - и съели Кука! Есть вариант, что ихний вождь - Большая Бука - Сказал, что - очень вкусный кок на судне Кука... Ошибка вышла - вот о чем молчит наука: Хотели - кока, а съели - Кука! И вовсе не было подвоха или трюка - Вошли без стука, почти без звука, - Пустили в действие дубинку из бамбука - Тюк! прямо в темя - и нету Кука! Но есть, однако же, еще предположенье, Что Кука съели из большого уваженья, - Что всех науськивал колдун - хитрец и злюка: "Ату, ребята, хватайте Кука! Кто уплетет его без соли и без лука, Тот сильным, смелым, добрым будет - вроде Кука!" Кому-то под руку попался каменюка - Метнул, гадюка, - и нету Кука! А дикари теперь заламывают руки, Ломают копья, ломают луки, Сожгли и бросили дубинки из бамбука - Переживают, что съели Кука! ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 104Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
09 Апр 2017 12:51
БАЛЛАДА ОБ УХОДЕ В РАЙ
Вот твой билет, вот твой вагон - Всё в лучшем виде, - одному тебе дано В цветном раю увидеть сон - Трехвековое непрерывное кино. Всё позади, - уже сняты Все отпечатки, контрабанды не берем; Как херувим, стерилен ты, А класс второй - не высший класс, зато - с бельем. Вот и сбывается всё, что пророчится : Уходит поезд в небеса - счастливый путь! Ах, как нам хочется, как всем нам хочется Не умереть, а именно - уснуть! Земной перрон! Не унывай! И не кричи - для наших воплей он оглох. Один из нас поехал в рай, - Он встретит Бога там - ведь есть, наверно, Бог! Ты передай ему привет, А позабудешь - ничего, переживем : Осталось нам немного лет. Мы пошустрим - и, как положено, умрем. Не всем дано поспать в раю, Но кое-что мы здесь успеем натворить : Подраться, спеть, - вот я - пою, Другие - любят, третьи - думают любить. Уйдут, как мы, в ничто без сна И сыновья, и внуки внуков в трех веках... Не дай Господь, чтобы - война, - А то мы правнуков оставим в дураках! Тебе плевать и хоть бы хны : Лежишь, миляга, принимаешь вечный кайф, - И нет забот, и нет вины, - Ты - молодчина, это место подыскав. Разбудит вас какой-то тип И пустит в мир, где в прошлом - войны, вонь, рак, Где побежден гонконгский грипп, - На всем готовеньком ты счастлив ли, дурак?! Итак, прощай, - звенит звонок! Счастливый путь! Храни тебя от всяких бед! А если там и вправду - Бог, Ты всё же вспомни - передай ему привет! ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
22 Ноя 2024 1:25
|
|||
|
[22247] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |