Виктория В | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
08 Янв 2023 11:14
» Глава 4Вдруг ее плеча мягко коснулась чья-то рука. Маша, вздрогнув от неожиданности, обернулась и увидела перед собой Евфимию Всеволожскую. Евфимия казалась похожей на ангела со своими бездонными голубыми очами, в которых, как в зеркале, отражалось весеннее небо, золотыми по пояс волосами и статной фигурой.Юная красавица сочувственно на нее посмотрела и тихо сказала: - Причинила тебе все-таки зло недобрая Лукерья, Машенька! Ну, не плачь, попробуем из моей одежды что-нибудь тебе подобрать и твоему горю пособить. - А как же ты, Евфимия? – быстро спросила Маша, обрадовавшись помощи с той стороны, откуда ее не ждала. Дочь боярина Всеволожского призадумалась, а затем предложила: - На смотрины я себе припасла сарафан из белого атласа, а остальное ты можешь без стеснения себе взять, что тебе понравится. - Спасибо тебе, Евфимия Федоровна, - растроганно произнесла Маша и поклонилась в пояс. – Век буду помнить твою доброту и Бога за тебя молить! - Я только рада буду тебе помочь, - светло улыбнулась Евфимия. – Сама хотела заступиться за княжну Сицкую, да так и не решилась – уж очень злобной выглядела Грязнова. А ты смелая, орлицей бросилась на защиту княжны. Так что мою помощь считай помощью от Бога, тебя несправедливо обидели, и я должна загладить нанесенную тебе обиду. Девушки в полном согласии открыли сундук Всеволожской и начали вынимать из него платья, предварительно отложив в сторону белый наряд, украшенный золотым шитьем и жемчугом. Больше всего Маше подошел шелковый сарафан зеленого цвета. Отзывчивая на чужую беду Евфимия охотно отдала его новой подруге и посоветовала: - Спрячь его понадежнее, Маша. Чтобы Лукерья не проведала, что у тебя есть в чем предстать перед царем, иначе она может испортить и это платье. Маша с готовностью последовала благоразумному совету и успела спрятать зеленый сарафан до прихода остальных государевых невест, вернувшихся из мыльни. Лукерья Грязнова цепким взглядом скользнула по лицу дочери воеводы Плещеева, но Маше удалось сохранить безмятежный вид перед заносчивой мстительной девицей. И Лукерья успокоилась, поверив, что беззаботная Маша еще не успела обнаружить свой испорченный гардероб. Перед ужином Маша решила для надежности перепрятать свой новый сарафан в закутке для служанок, и немного задержалась перед общим застольем. Возвращаясь в трапезную, она наткнулась в полутемных сенях на боярыню Анну Хитрову, что-то обсуждающую с поварихой. Не желая, чтобы Хитрова выбранила ее за отлучку, Маша быстро отступила в тень, и услышала, как боярыня негромким голосом велела толстой, пахнущей кухонными запахами женщине следующее: - Добавишь маковый отвар в питье, Килина, но так, чтобы его вкус не сильно ощущался девицами. Это повеление боярина Морозова! - Все будет исполнено, свет Анна Петровна, - с поклоном ответила повариха и заторопилась выполнять приказ. Маша подождала, пока боярыня Хитрова уйдет на свою половину, и незаметно проскользнула в трапезную. Там она начала есть пшенную кашу и гадать про себя зачем боярину Морозову понадобилось поить их, царских невест, снотворным. Уж не ловушка ли это какая?!! Подозрительным ей это все показалось и решила девушка ничего не пить за столом, и даже чарку с вином словно невзначай опрокинула на пол. Ночью одурманенные маковым отваром девушки быстро уснули. Маша лежала на спине, закрыв глаза, делая вид, что будто тоже погрузилась в глубокий сон. В горнице было темно, лишь возле полуосвещенных образов тихо потрескивали горящие лампады и светили в окна звезды с светлым полумесяцем. Внезапно слух Маши уловил еле слышимое шуршание, так порой большой кот скользит своими острыми когтями по деревянному полу. Девушка разомкнула свои веки и подумала, нет, это не кот! Коты не могут держать в лапах зажженные свечи, а проход в опочивальне явно освещался большой свечой, дающей много света. Двое мужчин проходили вдоль кроватей, занятых спящими красавицами, наклонялись над ними, и рассматривали, как они спят, обмениваясь многозначительными жестами и взглядами. По тому как они обращались друг к другу Маша поняла, что одним из них был царь Алексей Михайлович, другой — его дядька боярин Морозов. Царь искал между девами свою будущую супругу: «жену, способную стать ему государевой радостью». По поверью, как девушка спит – спокойно или беспокойно – можно определить какой у нее нрав, и жениху следовало выбрать среди них самую тихую и безмятежную. Маша едва успела закрыть глаза, прежде чем нежданные гости-полуночники приблизились к ней, и постаралась дышать легко и ровно, чтобы не выдать себя неспящую перед царем и его воспитателем. - Алеша, гляди, всем хороша княжна Сицкая, - не очень понижая голоса сказал Морозов. – Будешь жить с нею душа в душу, как голуби сизокрылые! И боярам нашим угодишь, - сея девица из знатного славного рода, никаких возражений против нее ни у кого не найдется. Молодой царь приблизился к княжне Агафье, спавшей неподалеку от Маши, внимательно рассмотрел ее, и отрицательно покачал головой. - Девица хороша, Борис Иванович, но что-то у нее не слишком смышленое лицо, - мягко сказал он приятным голосом. – А мне желается, чтобы у моих детей была разумная мать, которая смогла их все время уму поучать и на доброе наставлять! - Тогда подходящий выбор дочь окольничьего Вяземского Ефросинья, - предложил наставник. – Девица умна, грамоте научена, несколько наречий чужеземных разумеет. - Что-то она беспокойна во сне, вот подушку сдвинула и одеяло почти на пол сбросила. Уж не Вяземская подходящая для меня пара, - заметил Алексей Михайлович. – Борис Иванович, после долгих раздумий я решил, что Евфимия Всеволожская моя Богом данная суженая и другой я не желаю! - Великий государь, ни в коем случае! – в волнении замахал руками Морозов. – Есть весомая причина, по которой она не годится в царицы. - И что это за причина? – недовольным голосом спросил молодой царь. - Мамки подозревают – падучая у нее, - зловеще произнес его наставник. – Уже пару раз она падала на ровном месте в Коломенском! - Не может быть! – не поверил царь Алексей. – В ее родном доме ничего такого не замечалось, когда я там жил. - Хитры Всеволожские, скрывают хворь девицы, - убежденно проговорил боярин Морозов. – Нет, не годится она в царицы. Здоровой должна быть твоя супруга, чтобы потомство у вас родилось здоровое. Иначе горе нашему царству, коли царевичи будут болезные, как сыновья Грозного царя! Подумай об этом, Алеша, перед Богом ответ держать будешь, если женишься не на той! Проникновенный и вместе с тем печальный голос дядьки оказал ожидаемое действие на молодого царя. Алексей Михайлович минуту молчал, затем ответил: - Ладно, подумаю, как избежать сей беды, Борис Иванович! – и направился к выходу из опочивальни невест, мягко шурша в своих сафьяновых сапожках, как кот, осторожно пробирающийся во двор. Удовлетворенный результатом своих уговоров Морозов последовал за ним. Маша не все уразумела из приглушенной беседы царя со своим воспитателем, однако поняла, что как не припала к сердцу Алексея Михайловича дочь боярина Всеволожская, у других невест тоже есть шанс быть выбранной государем в его законные жены. Очень был настроен против Евфимии царский воспитатель, и он имел не последнее слово в деле выбора будущей царицы. Утром Маша постаралась предстать на смотринах во всем своем блеске, наряжаясь и румяня свое лицо. Лукерья Грязнова аж рот открыла от изумления при виде того, как прислужницы проворно надели на дочь воеводы Плещеева новый зеленый сарафан, украшенный нарядной цветочной вышивкой. Маша была хороша и в буднем платье, а в дорогом, предназначенном для царских смотрин сарафане и вовсе сделалась неотразимой. Поняв, что соперница провела ее, Лукерья заскрипела зубами от злости, но сделать уже ничего не могла против Маши в опочивальне, полной людей. Служанки закрепили на голове девушки праздничный однорогий кокошник с самоцветами и Маша с достоинством последовала вместе с остальными невестами в приемный зал Коломенского дворца, гадая про себя, почему не видно Евфимии Всеволожской. Деревянный трон пустовал, но на лавках уже разместились бояре, назначенные наблюдать за ходом смотрин. Пять девушек выстроились по росту вдоль стены, и окольничий Курбатов зычным голосом тут же возвестил о прибытии великого государя. Маша нетерпеливо посмотрела на заветную дверь, открывающую вход на царскую половину дворца, желая рассмотреть молодого царя при солнечном свете, и ощутила разочарование – у Алексея Михайловича кучерявились на голове белокурые волосы, на подбородке начала пробиваться русая бородка. «Не он!» - стучало молотом в голове Маши, помнившей по крещенскому сну, что у ее суженого черные, как смоль, волосы. И ничего не екнуло у нее в груди, не ощутила Маша волнения в крови при виде самодержца. Чем-то он напоминал ей молодого елейного дьячка, которого она знала в тульской церкви, только этот «дьячок» был одет в роскошное царское платье. Однако и в царском уборе он не привлекал ее, хотя в целом имел приятную внешность. Опомнившись, Маша поспешно опустила глаза, не желая выдать тех нелестных для Алексея Михайловича чувств, которые владели ею. Царь несколько раз прошелся мимо ряда избранных красавиц, внимательно разглядывая их и делая окончательный выбор. Маша заинтересовала его больше других невест, и он мягко спросил ее: - Как твое имя, милая? Откуда ты и чья дочь?! - Я из Тулы дочь воеводы Плещеева Мария, великий государь, - ответила Маша, испытывая невольный трепет при личном разговоре с царем. - Ты щедро Богом одаренная дева, все при тебе – и краса, и стать, - одобрительно заметил царь Алексей, и повернулся к боярину Морозову. – А где шестая невеста, Борис Иванович? Пора мне уже выбор делать. - За Всеволожской уже послали, великий государь! Экая несобранная девица, даже на царские смотрины опаздывает, - пренебрежительно поджав губы, ответил царю Морозов. Он заранее велел подвластным ему боярыням на время запереть Всеволожскую в уборную, затем разлить перед ее выходом скользкое льняное масло с целью опорочить неугодную ему царскую невесту. - Коли послали, тогда подождем, - невозмутимо отозвался царь Алексей, и сел на трон, собираясь терпеливо ожидать полюбившуюся ему красавицу. Евфимия скоро пришла, одетая как полагается царской невесте – в праздничный девичий убор. Но бедная девушка изо всех сил старалась держаться прямо от полученных ею ушибов, а на лбу у нее красовался не полностью закрытый кокошником синяк от падения на пол. Дочь боярина Всеволожского виновато посмотрела на Алексея Михайловича, явно жалея о том, что была вынуждена задержаться на женской половине и не смогла уберечься от злых козней царедворцев. Но молодой царь не обратил внимание на ее внешний неприглядный вид. Алексей Михайлович просиял, словно увидел солнце и поспешил навстречу своей невесте. - Как твое здоровье, Евфимия Федоровна? – заботливо спросил он. - Прости за задержку, великий государь. Споткнулась я, упала, и снова должна была привести себя в порядок, - тихо ответила девушка, не догадываясь, что именно таких слов ожидал от нее враждебный ей боярин Морозов. - Ну, это с каждым может случиться, спотыкается человек и падает, - со вздохом произнес молодой царь. При виде любимой над ним потеряли власть всякие слова его наставника, и он, не желая принять во внимание факт подтверждения падучей, пообещал: - Велю лучшим лекарям, и нашим, и заморским, поправить твое здоровье, душенька моя. Стольники, принесите мне залоги обручальные! Два стольника торжественно внесли на руках два заранее подготовленных подноса. На первом лежали золотое кольцо и платок с золотым шитьем, их царь вручил Евфимии Всеволожской как своей будущей жене, и расцеловал ее при этом в обе щеки. Затем он еще раз посмотрел на стройный ряд оставшихся невест, уверенно подошел к Маше Плещеевой и одарил ее серебряным обручальным кольцом и платком с серебряным шитьем. Так Маша стала запасной «серебряной» невестой. Хотя царь Алексей выбрал против воли Морозова себе женой Евфимию Всеволожскую, которую подозревали в падучей болезни, полностью его слова он проигнорировать не посмел. Евфимию должны были осмотреть лучшие лекари, и в случае их подтверждения хвори несчастной Всеволожской царь готов был жениться на Марии Плещеевой, занявшей второе место в его сердце ради рождения здоровых наследников царского трона. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 143Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
Марьяша | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
08 Янв 2023 11:35
Виточка, привет, моя хорошая!
Вот я и пришла в твою новую тему, принимай в читатели! Я всегда поражаюсь твоему таланту писать о любой эпохе ярко и со знанием дела! Я не с пустыми руками, вот подарок для тебя, дорогая с твоей героиней, Машенькой! ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 1135Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
08 Янв 2023 14:02
Машенька, очень приятно видеть тебя в теме моего нового романа, с теплыми словами о моих книгах!
Спасибо тебе огромнейшее за прекрасную графику, солнышко! Она выполнена на профессиональном уровне солидного издательства, это поистине волшебный подарок мне на новогодние праздники, я просто не могла отвести от нее взгляд, все любовалась ею. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 143Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
Mary | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
08 Янв 2023 20:36
Всем привет! Вика спасибо за продолжение! Как я и предполагала, Маше помогли, выручили нарядом и сделала это никто иной, как Евфимия Всеволожская, которая понравилась царю Алексею. К тому же которую царь выбрал своей невестой. Может быть в этом есть особый знак свыше? Ефимия добрая и хорошая девушка, но почему-то боярин Морозов никак н ехочет видеть её царицей и строит бедняжке к озни. Вот почему он так к ней относится? Чем не угодила ему Ефимия? Дело в её родителях? И всё же Маша понравилась государю и он даже сделал её запасной невестой. Любопытно к чему это приведёт? И что такое " падучая"? Вика объясни пожалуйста. И вот интересно, удастся ли боярину Морозову опорочить Ефимию, чтобы царь на ней не женился? И тогда что же, придётся Маше идти под венец с царём? А ведь Алексей Маше совсем не понравился! Значит будет брак без любви?
Марьяша, прекрасная обложка! Изумительно красивая! |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
08 Янв 2023 22:05
Mary писал(а):
Всем привет! Вика спасибо за продолжение! Мари, добрейшего! Спасибо за неизменное внимание и поддержку! Mary писал(а):
Как я и предполагала, Маше помогли, выручили нарядом и сделала это никто иной, как Евфимия Всеволожская, которая понравилась царю Алексею. К тому же которую царь выбрал своей невестой. Может быть в этом есть особый знак свыше? Я тоже так думаю. Любовь это и есть знак от Бога, что молодым нужно быть вместе. Mary писал(а):
Ефимия добрая и хорошая девушка, но почему-то боярин Морозов никак н ехочет видеть её царицей и строит бедняжке к озни. Вот почему он так к ней относится? Чем не угодила ему Ефимия? Дело в её родителях? Да, у боярина Морозова были трения с отцом Евфимии. По этой причине он опасается, что если дочь Всеволожского станет царицей, то он свою власть потеряет, если его противник станет царским тестем. Mary писал(а):
И всё же Маша понравилась государю и он даже сделал её запасной невестой. Любопытно к чему это приведёт? Мари, теперь все зависит от того, что скажут врачи - здорова или больна Евфимия. Несмотря на любовь, царь Алексей не посмеет жениться на девушке, которую объявят серьезно больной. Тогда начнутся подготовки к свадьбе Алексея Михайловича с дочерью воеводы Плещеева. Mary писал(а):
И что такое " падучая"? Эпилепсия. Mary писал(а):
Вика объясни пожалуйста. И вот интересно, удастся ли боярину Морозову опорочить Ефимию, чтобы царь на ней не женился? И тогда что же, придётся Маше идти под венец с царём? А ведь Алексей Маше совсем не понравился! Значит будет брак без любви? К сожалению, план Морозова удастся, и он уговорит царя Алексея жениться на удобной для него девушке Марии Милославской. Однако моя Маша тоже выйдет замуж за черноволосого молодца, как и видела в крещенскую ночь. Mary писал(а):
Марьяша, прекрасная обложка! Изумительно красивая! Спасибо, что отметила красоту от Марьяши! Согласна, обложка потрясающе красивая. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 143Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
Ines | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
09 Янв 2023 7:55
Спасибо за продолжение! Бедная Евфимия, тяжело быть возлюбленной царя! |
|||
Сделать подарок |
|
Mary | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
09 Янв 2023 13:32
Ines писал(а):
Спасибо за продолжение! Бедная Евфимия, тяжело быть возлюбленной царя! Согласна полностью! ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 144Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
09 Янв 2023 15:13
Милые Леди, благодарю за внимание и сердечки!
Ines писал(а):
Спасибо за продолжение! Бедная Евфимия, тяжело быть возлюбленной царя! Mary писал(а):
Согласна полностью! Девочки, то, что случилось с Евфимией еще цветочки. Любимая жена Ивана Грозного Анастасия вообще была отравлена. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 143Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
натаниэлла | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
09 Янв 2023 17:55
Привет, Вика!
С новой историей! Очень рада, что ты начала что-то новенькое, историческое писать, но нашла только сегодня. Спешу догнать всех твоих читателей. Смотрю, уже 4 главы есть! Удачи тебе с новинкой! _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
09 Янв 2023 19:22
натаниэлла писал(а):
Привет, Вика!
С новой историей! Очень рада, что ты начала что-то новенькое, историческое писать, но нашла только сегодня. Нат, спасибо за внимание и сердечко! натаниэлла писал(а):
Спешу догнать всех твоих читателей. Смотрю, уже 4 главы есть!
Удачи тебе с новинкой! Накануне Нового года мой Муз погнал пургу в сторону Московской Руси. Пришлось спешно бежать, все бросать и ловить волну, очень легко и удовольствием пишется, когда вдохновение. Спасибо за пожелание, дорогая! ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 143Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
11 Янв 2023 13:42
|
|||
Сделать подарок |
|
Ines | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
11 Янв 2023 14:06
Вика, привет!
Спасибо за волнующее продолжение! Очень жаль Евфимию, но она не борец по натуре, раз не смогла ни от боярыни Хитровой отгородиться, ни план Маши не приняла... |
|||
Сделать подарок |
|
СеньоРита | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
11 Янв 2023 18:40
Привет. Похвально, что Маша хочет помочь подруге, но она реально не ориентируется в придворной обстановке. За такой план шкуру спустят. А так Евфимия по крайней мере будет помилована и сможет вернуться домой из Сибири. Как ни симпатична она царю, но последний подчиняется правилам, в отличие от сына. Григорий в принципе подходит под описание кавалера из сна - ярко выраженный брюнет. Он настолько отмороженный, что напал на царскую невесту или еще не знает о предстоящей свадьбе? Вроде должен в курсе быть, да и называет царской птичкой. Спасибо за продолжение. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
11 Янв 2023 22:04
Рита, спасибо за внимание и обстоятельный отзыв!
СеньоРита писал(а):
Похвально, что Маша хочет помочь подруге, но она реально не ориентируется в придворной обстановке. За такой план шкуру спустят. Верно, и Маша как юная девица живет в первую очередь чувствами, а не трезвым расчетом. Но с другой стороны церковное венчание сделает Евфимию законной царицей, а царь Алексей только рад будет такой замене, ведь сердцу не прикажешь. В худшем случае Машу отправят в женский монастырь со строгим уставом на несколько месяцев на покаяние. СеньоРита писал(а): Да, осторожная Евфимия полная противоположность своей подруге, и теперь, когда она не стоит на пути у Морозова ее ждет достаточно спокойная жизнь.
А так Евфимия по крайней мере будет помилована и сможет вернуться домой из Сибири. Как ни симпатична она царю, но последний подчиняется правилам, в отличие от сына. СеньоРита писал(а):
Григорий в принципе подходит под описание кавалера из сна - ярко выраженный брюнет. Он настолько отмороженный, что напал на царскую невесту или еще не знает о предстоящей свадьбе? Вроде должен в курсе быть, да и называет царской птичкой. Григорий знает о предстоящей свадьбе царя и девицы Плещеевой, но это его еще больше раззадоривает. Такие как он видят цель и не видят препятствий. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 143Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
СеньоРита | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
12 Янв 2023 3:58
Евфимия не хочет подставлять свою семью и она права. Царь может и обрадуется, но двор такого маневра точно не простит. Григорий не перепутал ли Московию с Польшей? Понятно, что царь не испытывает никаких чувств к своей невесте, но ее похищение это определенный вызов. Алексей Михайлович понимает необходимость брака и если каждый придворный будет таскать невест у него из под носа..."Тишайший" не значит безвольный, таким Алексей Михайлович точно не был. |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
27 Ноя 2024 6:34
|
|||
|
[25485] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |