Регистрация   Вход
На главную » Пофилософствуем? »

Религия и разногласия, порожденные ею

Black Lady:

Думаю , такое отношение складывается только в интернете. Врядли люди будут так друг к другу относиться в жизни(но случаи разные бывают). А презрительное отношение к вере проскальзывает довольно часто... Что обидно немного Smile Никто же не относиться презрительно к атеизму (хотя я не очень понимаю атеистов, но очень стараюсь ) Терпимее недо быть...

...

Inna:

Согласна, что в интернете все более ужесточено. В жизни немного по другому. Хотя... религии тоже между собой не очень ладят и в реале. Возмем хотя бы ислам и христианство.

Цитата:
А презрительное отношение к вере проскальзывает довольно часто...

Да, согласна. Сейчас вера людей меняется. И взгляды тоже. бывает и такое.

Цитата:
Никто же не относиться презрительно к атеизму

Оксан, сами верующие презрительно относятся, точно так же как и атеисты к верующим. Это обоюдно. Но еще раз скажу, что всех под одну гребенку нельзя сваливать. Разные люди есть и отношение разное. А в общем , то да. Презрение обоюдное.

...

Black Lady:

Inna писал(а):

Оксан, сами верующие презрительно относятся, точно так же как и атеисты к верующим. Это обоюдно. Но еще раз скажу, что всех под одну гребенку нельзя сваливать. Разные люди есть и отношение разное. А в общем , то да. Презрение обоюдное.

Не знаю... Как-то не сталкивалась. Но согласна, что надо брать конкретного человека и его отношение, ибо все люди разные.

...

Fedundra:

Black Lady писал(а):
Но согласна, что надо брать конкретного человека и его отношение, ибо все люди разные.

Что-то я в современности сильно воинствующих атеистов не встречала, вроде все сейчас снисходительно к этим вещам относятся...
Даже более того - боятся и не признаются в том, что они атеисты.
Как раз современное Засилие только "Единственно правильного образа жизни" - это быть верующим человеком, и раздражает больше всего. А человек в политике - вообще никогда не бывает АТЕИСТОМ... Почему бы это? Что атеисты в политику не идут?

А Верующие, может и не столько "презрительно" относятся к атеистам, сколько "назойливо-назидательно-поучающие..."
И атеиста я как раз ...скажем так - "прощу", когда он отмахивается и огрызается...он же не проповедует всеобщую любовь, смирение и прощение.

А вот верующие умеют всех любить?, смириться с другим образом жизни? и простить? - как им по религиозным нормам положено???

...

Inna:

Fedundra писал(а):

Как раз современное Засилие только "Единственно правильного образа жизни" - это быть верующим человеком, и раздражает больше всего. А человек в политике - вообще никогда не бывает АТЕИСТОМ... Почему бы это? Что атеисты в политику не идут?

Хороший вопрос!

Цитата:
А Верующие, может и не столько "презрительно" относятся к атеистам, сколько "назойливо-назидательно-поучающие..."

Согласна. Очень часто я за этим наблюдала. Но вообще я сама не люблю говорить с людьби , которых уважаю о религии, если знаю, что наши точки зрения разные. Но если все таки сталкиваюсь. Бывает именно так , как и сказала. "назойливо-назидательно-поучающие..." Но опять таки, замечу, что не всегда.
Цитата:
И атеиста я как раз ...скажем так - "прощу", когда он отмахивается и огрызается...он же не проповедует всеобщую любовь, смирение и прощение.

Не знаю. Атеисты такие же люди, как и верующие. Со своей верой. Со своими принципами. В реале я не видела ни одного атеиста , кто стал бы огрызаться (отмахиваются , да). Но в то же время любовь всеобщую, прощение и т.д. проповедуют , но не так, как верующие.

Цитата:
А вот верующие умеют всех любить?, смириться с другим образом жизни? и простить? - как им по религиозным нормам положено???

Очень хороший вопрос. Может, я где то писала, но этим летом, когда я была в Славяногорске (а там огромный мужской монастырь) , я там видела такую сцену: полная маршрутка (межгородская) сидит духовное лицо . Рядом старушка лет 80. Стоит. Прямо над ним. И он даже не предложил ей сесть. Не то что как мужчина, даже как это самое духовное лицо. Не встал и не усадил старушку. Сама я стояла и диву давалась. Даже мой муж сказал: " Наверно, в день он молится за спасение душ сто раз. А уступить место старой женщине не может. Неужели это и есть верующие?"

...

Black Lady:

Inna писал(а):

Цитата:

Очень хороший вопрос. Может, я где то писала, но этим летом, когда я была в Славяногорске (а там огромный мужской монастырь) , я там видела такую сцену: полная маршрутка (межгородская) сидит духовное лицо . Рядом старушка лет 80. Стоит. Прямо над ним. И он даже не предложил ей сесть. Не то что как мужчина, даже как это самое духовное лицо. Не встал и не усадил старушку. Сама я стояла и диву давалась. Даже мой муж сказал: " Наверно, в день он молится за спасение душ сто раз. А уступить место старой женщине не может. Неужели это и есть верующие?"

Вот видите...Уже начинается... Сразу всплывают примеры того, какие верующие эгоисты, и совсем то они не хорошие. Сами же говорили, не надо всех под одну гребенку. Говорить надо только за себя. Может быть у этого духовного лица свои причины были (т.к. большинство духовных лиц люди упитанные, и , часто, пожилые. Да и не все бабульки сядут на его место, мол, вы же священник...Причин много может быть, но и оправдывать священнослужителя я не хочу) Легко привести пример, когда это сделал священнослужитель, между тем такое поведение распространяется повсеместно. Так делают все! Это плохо, но ничего с этим поделать нельзя. Не надо никого обвинять. И на одном примере делать выводы тоже не надо. И уже в этой теме говорилось, что вера и религия немного разные вещи. И отвечая на вопрос Fedundr-ы за себя могу сказать, что я к этому стремлюсь. Прощать , понимать, принимать, любить и не осуждать. Не судите да не судимы будите, золотые слова , по-моему.

...

Fedundra:

Black Lady писал(а):
И отвечая на вопрос Fedundr-ы за себя могу сказать, что я к этому стремлюсь. Прощать , понимать, принимать, любить и не осуждать. Не судите да не судимы будите, золотые слова , по-моему.

Совсем не судить не получится. Здесь аналог "НЕ судить" - вообще не обращать внимания.
Но ведь бывают случаи, когда игнорировать тоже нельзя.
Мне глубоко неинтересны (я и не лезу)... священослужители как личности, но извините меня, когда они в своих церковных приютах детям документы не выправляют, (полисы, паспорта, пенсии, ГРАЖДАНСТВО), и светское образование не дают?!
Как же такое можно не судить? Это уже не вопрос веры.

Если такое себе позволила бы какая-нибудь не религиозная организация - сжили бы со свету, но если замешана церковь - не трожь! ЭТО нормально?

...

Black Lady:

Fedundra писал(а):
Black Lady писал(а):
И отвечая на вопрос Fedundr-ы за себя могу сказать, что я к этому стремлюсь. Прощать , понимать, принимать, любить и не осуждать. Не судите да не судимы будите, золотые слова , по-моему.

Совсем не судить не получится. Здесь аналог "НЕ судить" - вообще не обращать внимания.
Но ведь бывают случаи, когда игнорировать тоже нельзя.
Мне глубоко неинтересны (я и не лезу)... священослужители как личности, но извините меня, когда они в своих церковных приютах детям документы не выправляют, (полисы, паспорта, пенсии, ГРАЖДАНСТВО), и светское образование не дают?!
Как же такое можно не судить? Это уже не вопрос веры.

Если такое себе позволила бы какая-нибудь не религиозная организация - сжили бы со свету, но если замешана церковь - не трожь! ЭТО нормально?

Видимо это риторический вопрос.
И я, как верующий человек скажу, все они перед Богом ответят

...

Fedundra:

Black Lady писал(а):
Видимо это риторический вопрос.
И я, как верующий человек скажу, все они перед Богом ответят
Они может и ответят, но почему за их взгляды должны отвечать и дети?

...

Inna:

Black Lady писал(а):
Inna писал(а):

Цитата:

Вот видите...Уже начинается... Сразу всплывают примеры того, какие верующие эгоисты, и совсем то они не хорошие. Сами же говорили, не надо всех под одну гребенку. Говорить надо только за себя. Может быть у этого духовного лица свои причины были (т.к. большинство духовных лиц люди упитанные, и , часто, пожилые. Да и не все бабульки сядут на его место, мол, вы же священник...Причин много может быть, но и оправдывать священнослужителя я не хочу) Легко привести пример, когда это сделал священнослужитель, между тем такое поведение распространяется повсеместно. Так делают все! Это плохо, но ничего с этим поделать нельзя. Не надо никого обвинять. И на одном примере делать выводы тоже не надо. И уже в этой теме говорилось, что вера и религия немного разные вещи. И отвечая на вопрос Fedundr-ы за себя могу сказать, что я к этому стремлюсь. Прощать , понимать, принимать, любить и не осуждать. Не судите да не судимы будите, золотые слова , по-моему.

Оксан, я не всех под одну гребенку. Это тоже мои слова . Просто пример привела. Могу и про атеистов привести пример. И вообще у нас хамтсво и равнодушие заложено в людях, а не в то, кто во что верит. Священнослужитель тот был молодой , лет 35. А села ли бабулька на его место... это я не знаю.
И дело совсем не в том, что мы все такие , а в том, что духовные лица и верующие не все такие хорошие добрые. Во всяком случае не во всем. И идеализировать их тоже не нужно. Они люди. Тоже грешные и тоже помимо веры творят иногда черт знает что! И среди атеистов встречаются гады последние и очень хорошие люди. Все это относительно. А примеров , как про тех , так и про тех целый миллион можно привести.

...

Black Lady:

Inna писал(а):

Оксан, я не всех под одну гребенку. Это тоже мои слова . Просто пример привела. Могу и про атеистов привести пример. И вообще у нас хамтсво и равнодушие заложено в людях, а не в то, кто во что верит. Священнослужитель тот был молодой , лет 35. А села ли бабулька на его место... это я не знаю.
И дело совсем не в том, что мы все такие , а в том, что духовные лица и верующие не все такие хорошие добрые. Во всяком случае не во всем. И идеализировать их тоже не нужно. Они люди. Тоже грешные и тоже помимо веры творят иногда черт знает что! И среди атеистов встречаются гады последние и очень хорошие люди. Все это относительно. А примеров , как про тех , так и про тех целый миллион можно привести.

Согласна, но я и не читала, чтоб кто-то священнослужителей идеализировал...

...

Inna:

Да, бывает и такое. Мало ли кому что в голову взбредет! Кто то наверняка их считает просто святыми. А они всего лишь люди

...

Фройляйн:

Июль писал(а):
Если в целом о вере говорить, то вера нужна...не обязательно в Бога, но просто в хорошее, в высшую справделивость, если хотите, иначе как-то в этой жизни весь смысл теряется - для чего мы тогда здесь?. Нам ведь как-то в целом не надо объяснять что такое добро и что такое зло, внутри себя каждый это четко себе определяет, значит это ценности общечеловеческие, от религии никак не зависящие. Вообще любая религия лишь некий практический свод правил для попытки достижения некоего более высокого духовного уровня. Кому-то подходят одни правила, кому-то другие, кому-то они и вовсе не нужны. Каким способом ты будешь самосовершенствоваться - не суть важно, важно, что ты это делаешь. Опять-таки: не важно с какого конца разбить яйцо, важно добраться до его содержимого. И в общем внешние ритуалы религиозные - это еще не вера и не её показатель, это лишь набор действий. Можно верить не совершая намаза и не ставя свечки и верить гораздо больше. Может даже искреннее верить. А кому-то эти религиозные действия помогают...ну я не знаю, успокаивают, укрепляют...это от человека зависит. От черт его личности, воспитания. Я по мироощущению скорее все-таки православная, хотя многое о вере понимаю по-своему. Единственное что неприемлемо для меня: фанатизм, в любых его проявлениях, это от веры так далеко, что дальше некуда. И секты. И вот секты - это по-моему глубокому убеждению и есть прибежище слабых людей: инфантильных и безответственных, тех, кто стремиться снять с себя ответственность за самих себя, за свою совесть и душу, тех кто не хочет дать себе труд работать над своей душой, воспитывать самого себя, тех кто весь процесс принятия решений спихивает на кого-то, тех кто не даёт себе труда думать, совершенствовать свой разум. Фанатики, кстати, суть - сектанты, к какой бы они религии не принадлежали. Ибо нет в них разума. А где нет разума, там нет веры - это пророк Мухаммет сказал, очень мне эта фраза нравится, мудро, аж мурашки по коже.

Юль, я в осадке. Very Happy Сказано офигительно. Это и моя точка мнения (или мировозрение), только я бы никогда не смогла так высказаться. Респект!
Оксана, ты меня удивила. Но положительно.

Но вернёмся к началу разговора о мужьях и религиях.
Если ещё кто не знал: я - лютеранка (протестантка), а мой муж - мусульманин. Его вера гораздо сильнее моей, сказывается воспитание. Но так как он человек обладающий Разумом, то после же первой нашей беседы на религиозную тему, он понял, что я свою религию никогда не поменяю. И не потому, что считаю, буд-то моя религия самая правильная, а потому что считаю вероотступничество преступлением. Да и зачем? Он согласен со мной в том, что в каждой религии есть свои плюсы и минусы и идеальной религии нет. Мы пришли к "знаменателю", что Бог один, как бы его не называли (Бог, Аллах, Будда и т. д.) и каждый остался при своём.
Ронни, очень тебя понимаю. Я уже упоминала в начале, что моя вера не столь сильна, как у мужа и у нас тоже пару раз возникали разговоры на тему религии и науки. Но опять же (повторюсь) он у меня человек разумный и не отрицает научных фактов, в угоду религии. Просто он считает, что есть место и Богу и науке. Мы никогда не ссорились на этой почве. А если у тебя есть ощущение, что твой муж "стоит в первых рядах, с пропускным билетиком в рай", напомни ему, что и он не безгрешен. Ok Мы оба верим, но не фанатично. Я в церкви бываю 1 - 2 раза в год, он в мечеть вообще не ходит (хотя у нас в городе есть). Зато сейчас, например, соблюдает Рамадан - за что я его только уважаю. У меня самой только один раз за всю жизнь хватило сил вынести пост.

Инна, не смотря на то, что муж твой агностик - он всё же мусульманин. И возможно, ты и сама когда-нибудь примешь эту религию, так зачем же так категорично? Ok

...

Милашка:

У меня тоже есть проблемы с религией. Я представительница православного христианства, а мой молодой человек-приверженец ислама. Часто у нас возникают разногласия по поводу этого, особенно, то, что если будут дети как мы их крестить будем, по-мусульмански или по-православному...

...

NATALI X:

Любая религия ,это способ управления массами с начала времён. Понятно, что без религии общество не смогло бы существовать и развиваться. Разновидностей религий было и есть много и кто может поручиться , что через определённое время (100-1000 или любое другое количество лет) не появятся другие виды религий? Семья и жизнь - это самое ценное, что есть у человека." Бог внутри каждого из нас и он есть любовь "- вот эта фраза меня действительно зацепила.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню