Читаем мы, значит, читаем про башмаки, сапожки и одноногих сеньоров и вдруг...
Цитата:Но чтобы хрустальные туфельки...
-Квадрик, подожди! Я знаю у кого были хрустальные туфельки. У Золушки, вот у кого! Это про нее сказка?
- Эээээ... ну я не знаю. Может быть... А может это просто совпадение. Давай почитаем дальше?
- Может есть картинки? - с надеждой спрашивает Оленька, мы заглядываем вперед, но - увы! Картинок нет.
Цитата:Тараканы и клопы шли на приступ и геройски в них тонули. Во сне она плакала
Мы тоже чуть не плакали, причем обе - и большая, и маленькая.
Цитата:Розовая, крошечная, пальчики как виноградинки, ноготки перламутровые... И лунный луч так на них блестит...
Засмотрелся.
-Ой! - Восхищенно сказала Оленька, потом деловито стянула носок и стала разглядывать собственную ножку. Осмотром осталась довольна, пальчики-виноградинки обнаружила, кивнула и я смогла читать дальше.
Цитата:ее все Грязнулей звали
- Ну точно Золушка! - победно воскликнула Оленька и больше я уже не возражала.
Цитата:Туфельки я изнутри обил мягкой, как маслице, телячьей кожей. Подошву тоже хитро устроил...
Ох, как мне понравились эти подробности. Оленька же не очень впечатлилась - мала еще, такие мелочи ее не интересуют
Цитата:И вот Сандрильона, Сандрита, Сандресса
- Как-как? - наморщила лоб Оленька, - Я столько сразу не запомню...
- Зови ее просто Сашенька. Это тоже самое.
- Сашенька, как новая девочка с пятого этажа?
- Вот именно.
И вот наконец-то началось самое интересное - мы с Оленькой дошли до бала. Мне понравилось - коротко и ясно - самая суть. Но моя маленькая девочка осталась глубоко разочарована.
- А какие там были пирожные? А свечей много горело? А платья какие были? А во что был одет принц?
Пришлось закрыть ей рот ладошкой, иначе сказку мы бы не дочитали до утра. Обсуждать балы Оленька может бесконечно.
Цитата:Ночами я пробирался в ее чулан и делал часть задания на следующий день: горох лущил, муку сеял, подшивал платья для трех мучительниц, подрубал полотенца, и так далее по списку.
В этом месте Оленька неожиданно оживилась, наклонилась к моему уху и прошептала:
- Квадрик, я поняла! Башмачник влюбился в Сашеньку! Хи-хи-хи, - застенчиво засмеялась она.
- Ну неееет... - возразила я. - Он же ее крестный отец. Наверное, он уже пожилой.
Цитата:– Вот этот юноша принесет ложку для обуви.
- Вот видишь, - воскликнула Оленька и захлопала в ладоши. - Он не старый, а молодой юноша!
Тут я и сама начала сомневаться. Но сказка неожиданно резко взяла в галоп и... закончилась.
Цитата:А вы что подумали?
Лично мы подумали: Оба-на!
Минуту мы с Оленькой сидели молча. Она с меланхоличным видом грызла печенье, я попивала чаек и постепенно переваривала случившийся облом.
- Квадрик, как же так? - Спросила наконец-то Оленька. Я вздохнула в ответ.
- Честно говоря, мне многое не понятно, - призналась я . - Например, почему Сандра так крепко спала, что Башмачник не мог ее разбудить.
Оленька легкомысленно махнула рукой.
- Это фея сделала! Она увидела что принц - бабник, а Башмачник любит Сашеньку, вот она взяла и все подстроила! Но Саша почему-то все равно ничего не поняла и вышла замуж за Перчаточника.
- Ааааа... - только и сказала я. Иногда дети придумают похлеще любого автора.
- Квадрик, ну почему? Почему она вышла замуж за этого Перчаточника? - Окончательно расстроилась Оленька, и тогда я пообещала ей, что задам все эти вопросы Автору, а пока что пора ложиться спать. Завтра же на работу! Некоторым, во всяком случае...