Катарина де Брикассар:
Рауль де Сент-Эньян писал(а): - Мне тоже казалось, что раньше они знакомы не были. Лабиринт тут повлиял или что другое, не знаю, а маркиз вряд ли скажет, что его сподвигло на сей подвиг.
Я была еще больше удивлена. Я посмотрела на де Вержи - ну уж никак мне не верится, что он искренне влюблен... Во всяком случае, не это стало первопричиной... Да и Альмеда не выглядит счастливой...я вспомнила себя... Да именно так выглядела я, когда выходила замуж за совершенно незнакомого мне, взрослого мужчину....
Рауль де Сент-Эньян писал(а): - Любой бы на моем месте растерялся. Раз - и свадьба. И женат я никогда не был, да и не любил, пожалуй.
С этим трудно было поспорить!
Рауль де Сент-Эньян писал(а):Любовь? Нет, не верю...
Как сказал Шекспир
[i]Что есть любовь?
Безумье от угара,
Игра с огнем, ведущая к пожару....
Граф надменно взглянул на меня, когда я задала свой вопрос о любви и ответил отрицательно, подкрепив слова строками из Шекспира.
Рауль де Сент-Эньян писал(а):А Вы верите? В любовь, не с первого взгляда, а вы верите,
хотя бы просто в любовь?
Вы любили? Мужа, например, или кого-то другого?
Граф отчего-то будто разозлился на меня. О задавал следующие вопросы, будто высекая их из под ударов плети.
Я немного смутилась от такого тона, но ответила, честно, как есть на самом деле:
- Да, верю. Я видела, что она существует. Она, любовь, бывает разной. И сама люблю - своего брата, свой дом. Но вот любить мужчину мне не доводилось... Не знаю почему... Может меня слишком рано выдали замуж. Мне было не многим больше 16 лет... Пожалуй, к этим годам я только начала испытывать душевное томление...а потом ... Нет, я так и не смогла полюбить своего мужа, хотя о был хорошим человеком.... Но совершенно - другим...вот так, месье. Моя маленькая исповедь.
Я отвергалась, пытаясь скрыть смущение- почему я с ним так откровенна?
Ох, аккуратнее, Катарина!
...
Жерар де Вержи:
Альмеда Торрес де Альманс писал(а): Когда маркиз легко обнял Меди за талию, она прижалась к нему плечом, ища поддержки в своей растерянности.
Происходящее всё больше не нравилось маркизу. То есть то, что его юная супруга нуждалась в его поддержке, как раз было приятно, но в каком же она, должно быть, находится состоянии, если искала её именно у него, после всех её попыток быть независимой?
Жаклин Бишоп писал(а):Подойдя в собравшимся людям, я прошла к молодым:
- Мои поздравления, - сделала реверанс, глядя на бледную Альмеду. Кажется, что-то произошло за это время.
- Благодарю, мадемуазель Бишоп, - успел ответить последней даме маркиз, ибо...
Альмеда Торрес де Альманс писал(а): - Благодарю, все в порядке!
Но все далеко не было в порядке! У Альмеды кружилась голова. Она готова была упасть в обморок от избытка эмоций и новых впечатлений.
- Можно уже выйти на воздух? - обратилась она к своему мужу.
Поток желающих поздравить всё равно почти иссяк (хотя это и не имело для него особого значения), маркиз кивнул оставшимся, игнорируя их намерения, подхватил девушку под руку и повёл в сад, усадив на первой же скрытой от всех садовой скамеечке.
- Только не падайте в обморок, - попросил он обеспокоенно, - Я не знаю, что делать с женщинами, которые упали в обморок на самом деле, а не всего лишь притворяются. А то я от растерянности упаду сам, и уже вам придётся меня приводить в чувство.
...
Альмеда Торрес де Альманс:
Когда желающих поздравить новоиспеченную пару почти не осталось, молодой муж подхватил Альмеду под руку и наконец-то вывел из церкви. На улице ей сразу стало лучше, она глубоко вдохнула воздух, напоенный ароматом цветов.
Жерар де Вержи писал(а):Поток желающих поздравить почти иссяк, маркиз кивнул оставшимся, игнорируя их намерения, подхватил девушку под руку и повёл в сад, усадив на первой же скрытой от всех садовой скамеечке.
Маркиз вывел ее в сад и усадил на скамейку в тени деревьев. Вид у него был обеспокоенный.
Жерар де Вержи писал(а):- Только не падайте в обморок, - попросил он обеспокоенно, - Я не знаю, что делать с женщинами, которые упали в обморок на самом деле, а не всего лишь притворяются. А то я от растерянности упаду сам, и уже вам придётся меня приводить в чувство.
Она улыбнулась неожиданной шутке де Вержи.
- Не волнуйтесь, месье, я еще никогда в жизни не падала в обморок! У меня просто немного разболелась голова... И я ужасно хочу пить, в церкви было душно...
...
Этьен Дайон Филипп де Гиз:
Рауль де Сент-Эньян писал(а):- Я известный интриган, ты к этому еще не привык за столько лет?
- Тебе удается меня удивлять порой, -
усмехнулся Этьен.
Шарлотта Джонсон писал(а):Игра-сюрприз? Что это? - я не на шутку заинтересовалась.
- На то он сюрприз, мадмуазель, что никто ничего не знает, -
он улыбнулся девушке.
Шарлотта Джонсон писал(а):- Ничего страшного, я все понимаю, - тихо произнесла я, - надеюсь с герцогиней все в порядке?
- И я надеюсь. Я видел, как к ней шел врач, думаю, он помог мадам.
Жаклин Бишоп писал(а):Кажется, что-то произошло за это время.
Среди гостей мелькнула еще одна красавица.
- Бонжур, мадмуазель, -
поклонился Этьен. Он не видел девушку со вчерашнего ужина. ...
Жаклин Бишоп:
Этьен Дайон Филипп де Гиз писал(а):- Бонжур, мадмуазель, - поклонился Этьен. Он не видел девушку со вчерашнего ужина.
Провожая глазами молодых, я услышала знакомый голос и, повернувшись в ту сторону, увидела вчерашнего знакомого.
- Бонжур, мсье, - присела в реверансе, улыбнувшись. - Мне кажется, я ни с кем здесь не знакома. Вы не представите меня??
...
Жерар де Вержи:
Альмеда Торрес де Альманс писал(а):Когда желающих поздравить новоиспеченную пару почти не осталось, молодой муж подхватил Альмеду под руку и наконец-то вывел из церкви. На улице ей сразу стало лучше, она глубоко вдохнула воздух, напоенный ароматом цветов.
Она улыбнулась неожиданной шутке де Вержи.
- Не волнуйтесь, месье, я еще никогда в жизни не падала в обморок! У меня просто немного разболелась голова... И я ужасно хочу пить, в церкви было душно...
- Чёрт, - он похлопал себя по камзолу, - Воды-то у меня с собой нет. Никуда не уходите! - погрозил маркиз пальцем и вернулся назад, к часовне. Через пару минут он уже подходил к девушке с большой глиняной кружкой, доверху наполненной водой.
- Это всё, что я смог добыть, - объявил он, протягивая супруге живительную влагу и присаживаясь рядом.
...
Рауль де Сент-Эньян:
Этьен Дайон Филипп де Гиз писал(а):- Тебе удается меня удивлять порой, - усмехнулся Этьен.
- Я и сам себе часто удивляюсь, - ответил я другу и повернулся к маркизе,
чтобы продолжиь наш разговор. Мы тихо пошли по галерее.
Катарина немного помолчала, а потом вдруг высказалась столь откровенно
Катарина де Брикассар писал(а):- Да, верю. Я видела, что она существует. Она, любовь, бывает разной. И сама люблю - своего брата, свой дом. Но вот любить мужчину мне не доводилось... Не знаю почему... Может меня слишком рано выдали замуж. Мне было не многим больше 16 лет... Пожалуй, к этим годам я только начала испытывать душевное томление...а потом ... Нет, я так и не смогла полюбить своего мужа, хотя о был хорошим человеком.... Но совершенно - другим...вот так, месье. Моя маленькая исповедь.
Что я даже немного растерялся и не знал, что сказать.
Я был очень благодарен маркизе за такое доверие и откровенность.
Но Боже, как оправдать его? И смогу ли я?
Помолчав минуту, я попытался сформулировать мысли, бродившие в моей голове.
- Вы знаете, Катарина, - ее имя я произнес очень тихо, чтобы никто не услышал и не подумал ничего дурного о ней.
- Я тоже любил - мать, сестер, брата, но больше я ненавидел - отца.
Это было всепоглощающее чувство, которое выжгло меня изнутри,
и я разучился любить. - Я виновато улыбнулся. - Даже племянницу встретил в штыки и сильно обидел.
А ведь она - единственный родной мне человек.
Женщин я не любил никогда. Желал, естественно, вожделел, хотел, мечтал, не знаю, тут можно подобрать много слов.
Но это было волнение плоти, а не любовь, сердце мое оставалось безучастным.
Я просто его не ощущал. А сегодня, когда я обидел Вас, я был зол, обижен, раздосадован,
но я вдруг снова почувствовал, что у меня есть сердце. Это, знаете ли, странное чувство,
и я пока не понял, как мне с ним ужиться...
...
Жаклин Бишоп писал(а):- Бонжур, мсье, - присела в реверансе, улыбнувшись. - Мне кажется, я ни с кем здесь не знакома. Вы не представите меня??
- Разумеется, -
он подошел ближе и указал на Шарлотту.
-
Мадмуазель Джонсон, фрейлина, -
мадмуазель Бишоп, -
представил он девушек.
Потом Этьен сделал шаг чуть в сторону, чуть отводя Жаклин.
- Рауля, думаю, вы знаете. А это
маркиза де Брикассар и
мадмуазель Беррингтон, -
он кивнул им. - Представляю вам очаровательную мадмуазель Бишоп.
Он улыбнулся Жаклин:
- Вот и все.
В это время Рауль с маркизой отошли от них, оставляя Этьена одного в окружении милых девушек. ...
Шарлотта Джонсон:
Жаклин Бишоп писал(а):- Бонжур, мсье, - присела в реверансе, улыбнувшись. - Мне кажется, я ни с кем здесь не знакома. Вы не представите меня??
Этьен Дайон Филипп де Гиз писал(а):- Мадмуазель Джонсон, фрейлина, - мадмуазель Бишоп, - представил он девушек.
- Приятно познакомиться, мадемуазель Бишоп, - присела я в реверансе.
...
Жаклин Бишоп:
Этьен Дайон Филипп де Гиз писал(а):- Разумеется, - он подошел ближе и указал на Шарлотту.
- Мадмуазель Джонсон, фрейлина, - мадмуазель Бишоп, - представил он девушек.
Потом Этьен сделал шаг чуть в сторону, чуть отводя Жаклин.
- Рауля, думаю, вы знаете. А это маркиза де Брикассар и мадмуазель Беррингтон, - он кивнул им. - Представляю вам очаровательную мадмуазель Бишоп.
Он улыбнулся Жаклин:
- Вот и все.
В это время Рауль с маркизой отошли от них, оставляя Этьена одного в окружении милых девушек.
- Благодарю вас, мсье, - благодарно улыбнулась. - Маркиза, мсье, - приветствовала новых и старых знакомых.
Шарлотта Джонсон писал(а):- Приятно познакомиться, мадемуазель Бишоп, - присела я в реверансе.
- Мне тоже, - сделала реверанс.
Боже, опять эти приседания!
- Вы не расскажите мне, как произошла столь скорая свадьба? - спросила я, обращаясь к Этьену и новой знакомой. - Еще вчера Альмеда не была знакома с мсье де Вержи. Боюсь, я очень много пропустила.
...
Шарлотта Джонсон:
Жаклин Бишоп писал(а):- Вы не расскажите мне, как произошла столь скорая свадьба? - спросила я, обращаясь к Этьену и новой знакомой. - Еще вчера Альмеда не была знакома с мсье де Вержи. Боюсь, я очень много пропустила.
- Мне бы тоже хотелось услышать эту историю, - улыбнулась я собеседникам, - вернувшись с прогулки я сразу попала на свадьбу...
...
Жаклин Бишоп:
Шарлотта Джонсон писал(а):- Мне бы тоже хотелось услышать эту историю, - улыбнулась я собеседникам, - вернувшись с прогулки я сразу попала на свадьбу...
- А мне прогулка еще предстоит. Я и так слишком много спала, но, думаю, что сегодня на это не хватит времени. Вы не знаете, скачки вскоре не планируются???
Извините, но я пропадаю на пару часов ...
Жаклин Бишоп писал(а):- Вы не расскажите мне, как произошла столь скорая свадьба? - спросила я, обращаясь к Этьену и новой знакомой. - Еще вчера Альмеда не была знакома с мсье де Вержи. Боюсь, я очень много пропустила.
Шарлотта Джонсон писал(а):- Мне бы тоже хотелось услышать эту историю, - улыбнулась я собеседникам, - вернувшись с прогулки я сразу попала на свадьбу...
- Говорите не знакома? -
Этьен с интересом посмотрел на молодых.
Дело пахнет не только дворцовыми, но и королевскими интригами. Неспроста все это... Но он решил не волновать девушек.
- Наверное, такое действительно бывает. Один ваш взгляд и мы, мужчины, готовы женится, -
он беззаботно улыбнулся. - Для меня весть о свадьбе также стала неожиданностью, так что не волнуйтесь, мадмуазель. Вы знаете не меньше остальных. Думаю, влюбленные, -
пока он сомневался в этом, - сами поведают нам свою историю.
Жаклин Бишоп писал(а):- А мне прогулка еще предстоит. Я и так слишком много спала, но, думаю, что сегодня на это не хватит времени. Вы не знаете, скачки вскоре не планируются???
- Скачки будут завтра, -
подмигнул ей Этьен. ...
Альмеда Торрес де Альманс:
Жерар де Вержи писал(а):- Чёрт, - он похлопал себя по камзолу, - Воды-то у меня с собой нет. Никуда не уходите! - погрозил маркиз пальцем и вернулся назад, к часовне.
- О, Мадонна! Куда же Вы, маркиз? Я вовсе не имела в виду, что вы должны немедленно бросаться в поиски питья для меня!
Но он уже убежал и быстро вернулся.
Жерар де Вержи писал(а):Через пару минут он уже подходил к девушке с большой глиняной кружкой, доверху наполненной водой.
- Это всё, что я смог добыть, - объявил он, протягивая супруге живительную влагу и присаживаясь рядом.
Его внимание к ее нуждам было несомненно приятно. Никто и никогда еще не ухаживал за Альмедой.
Вода была холодной и вкусной. Девушка напилась в несколько глотков и глянула на маркиза.
- Хотите? Вам же тоже жарко... - и протянула ему кружку.
...
Катарина де Брикассар:
Рауль де Сент-Эньян писал(а):- Вы знаете, Катарина, - ее имя я произнес очень тихо, чтобы никто не услышал и не подумал ничего дурного о ней.
Я посмотрела на графа. Было необычно вот так слышать свое имя.
Рауль де Сент-Эньян писал(а):- Я тоже любил - мать, сестер, брата, но больше я ненавидел - отца.
Я слегка сжала его руку и ласково заглянула в глаза, желая хоть как-то облегчить его переживания... Хотела сказать, успокоить... Но граф продолжил.
Рауль де Сент-Эньян писал(а):Это было всепоглощающее чувство, которое выжгло меня изнутри, и я разучился любить. - Я виновато улыбнулся. - Даже племянницу встретил в штыки и сильно обидел. А ведь она - единственный родной мне человек.
- О, Рауль... - Я не знала, что сказать. Разве могут помочь слова. Но мне осень хотелось облегчить его душевную боль.
- Вы должны забыть и простить своего отца! Хотя бы потому, что ваша жизнь, душа не стоят того, чтобы тратить хоть малую часть на такого ужасного человека как ваш отец!
Я не знала что еще сказать. Хотелось обнять его. Но, конечно, я этого сделать не могла и просто снова сжала руку.
Рауль писал(а): Женщин я не любил никогда. Желал, естественно, вожделел, хотел, мечтал, не знаю, тут можно подобрать много слов. Но это было волнение плоти, а не любовь, сердце мое оставалось безучастным.
- Еще не известно, что лучше... - тихо сказала я.
Рауль де Сент-Эньян писал(а):Я просто его не ощущал. А сегодня, когда я обидел Вас, я был зол, обижен, раздосадован, но я вдруг снова почувствовал, что у меня никогдаесть сердце. Это, знаете ли, странное чувство,
- О! - Снова воскликнула я, чувствую как все мое тело вздрогнуло. Я не могла не ждать, не надеяться на такие слова. На такую искренность, откровенность, честность.
Рауль де Сент-Эньян писал(а):и я пока не понял, как мне с ним ужиться...
Я смотрела на графа во все глаза, потом спохватилась и опустила взор..
- Я...я... Рауль, я и сама не знаю как..
Я замолчала.
Ох...
Как все быстро....
- Но мое сердце тоже дрогнуло... И... я боюсь... И пожалуй впервые боюсь себя!
...