Мое сердце - в пустыне. В плену Магриба * (СЛР, 18+)

Ответить  На главную » Наше » Собственное творчество

Навигатор по разделу  •  Справка для авторов  •  Справка для читателей  •  Оргвопросы и объявления  •  Заказ графики  •  Реклама  •  Конкурсы  •  VIP

Ваши итоговые впечатления от романа/понравился ли он?
Да, просто замечательный!
75%
 75%  [ 21 ]
Неплохой, можно почитать
25%
 25%  [ 7 ]
Нет, бред сивой кобылы
0%
 0%  [ 0 ]
Так себе, не очень, среднячок
0%
 0%  [ 0 ]
Всего голосов : 28 Опрос завершён. Как создать в теме новый опрос?

natin Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 22.06.2012
>10 Июл 2015 10:53

Яночка, большое спасибо за продолжение!
Очень понравилась Кристина в этой главе!

Dizel Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 04.11.2012
>10 Июл 2015 13:37

Спасибо за главу
Для меня поступок отца Крис это не показатель. Да, он поступил решительно, чётко обозначив для себя чего он хочет. Но тут и его жена тоже рискунула и чётко обозначила чего она хочет согласившись разорвать отношения с одним и выйти замуж за другого.
Думаю, если бы и Асер и Крис задались вопросом - Чего я хочу? и Что ради этого готов сделать? всё встало бы на свои места.

Красота от Леночки (Elenawatson)
Сделать подарок
Профиль ЛС  

siuzi Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Изумрудная ледиНа форуме с: 21.09.2014
>10 Июл 2015 21:58

Яна,спасибо за главу. Все симпатии в этой главе на стороне папы героини,он мне всегда нравился и были подозрения ,что он все знает,очень мне импонирует его тактичность по отношению к дочери в этом вопросе.Оказывается у него была своя история и он знает о чувствах опираясь на свой опыт.Кристина старается переболеть ,но пока безрезультатно,делать вид,что все в прошлом,и переболела,еще не значит ,что переболела на самом деле.Не знаю,что предпримет Асер,у него ситуация намного сложнее.Яна,большое спасибо. Flowers Flowers Flowers

Ganna Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 28.04.2009
>10 Июл 2015 23:21

Яна, спасибо за продолжение.
Я рада что отец Кристины такой проницательный.
А еще я рада за Кристину. Потому что она смогла вернуть ключ. Как бы ставя для себя точку. Чисто из любопытства, дальше их отношения будут развиваться динамично(то есть Асер найдет Крис) или ....прошло .... столько - то.... времени....?

Red Sonja Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Жемчужная ледиНа форуме с: 12.11.2012
>11 Июл 2015 5:46

Всем привет и спасибо за ответы! Very Happy Я на все отвечу, просто сейчас нет на это времени, вся в сборах)) Надеюсь, поймете Wink Только появится свободная минутка - забегу и отпишусь Smile

Cпасибо за мега-офигительный комплект Aditi Rao и KaiSatoru!

Update: не закидывайте тапками за опечатки, у меня нет русской раскладки
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Аманда Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
ЛедиНа форуме с: 31.03.2015
>11 Июл 2015 7:18

Только начала читать.Очень заинтересовало.Принимайте в читатели tender
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Ликан Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Изумрудная ледиНа форуме с: 27.01.2015
>11 Июл 2015 8:50

Яна, спасибо за продолжение. Кристина правильно поступила, разрывая все нити с Асером. Его метания между ней и Малек не приведут к стабильности в их отношениях. Но может быть автор другого мнения, поэтому жду продолжения.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

fanty Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Аметистовая ледиНа форуме с: 12.01.2014
>11 Июл 2015 23:04

Сонечка, спасибо!!! Very Happy Very Happy Very Happy
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>17 Июл 2015 7:25

Всем привет и простите пропажу! Flowers Честно, я планировала немного в самолете пописать, но не дали. И вообще я еще слегка пришибленная, не отошедшая, так что постараюсь ответить на ваши замечательные комментарии и заодно вернуться в тему Laughing

АПД: ответила на комментарии - и задумалась)) Да, ваши мысли помогают мне думать гораздо чаще Wink Многие еще думают, а будет ли Асер принимать какое-то решение или нет. Или же герои продолжат "подвисать", как делали это в предыдущих главах. Мне лично кажется, что принятие Асером решения очевидно. Он достаточно амбициозен, вспыльчив (как и Кристина) - и после ее слов о том, что он в ее представлении теперь жалок... Не знаю. Может, я и не права, но просто будь я Асером - мне бы крышу снесло еще тогда Laughing И ему снесло, он же ушел)) А в этой выкладке сами все видели, что произошло. Тут нужно понять, что даже не отнеси Кристина ключ - это не изменило бы уже сказанного ею при их прошлой встречи. Но то, что она принесла этот ключ, должно быть для него чем-то вроде звонка красного телефона.
Опять-таки это чистейшее имхо. И вариант "автор так видит, а если вы не видите, то идите-как вон" не проходит Laughing Просто худшее из того, что Кристина могла сделать для их разрыва она уже сделала и еще красноречиво добавила ключом Laughing Пишу это не для того, чтобы убедить вас в чем-то, просто опять рассуждаю и делюсь мнением Wink

Спасибо еще раз большое, что делитесь своими соображениями и даете иногда волшебного пенделя! Ar

NinaVeter писал(а):
Яночка огромное пасибочки за очередное прекрасное продолжение) Flowers

Ниночка, привет! Flowers Всегда пожалуйста и спасибо, что читаешь Wink

Привет, Машаммад! Flowers
maschamad писал(а):
Вот теперь все зависит от Асера и , что он решит для себя, любит ли он Кристину настолько что бы что то изменить в жизни...........похоже Кристина уже смирилась и решила жить без него ........понятно , что чувства ее никуда не делись но теперь Асер сможет ее вернуть только в роли единственной женщины в его жизни...... либо все, либо ничего......

Да, в точку. Она решила остановить этот поток мучений, потому что насильно Асера не изменишь. Да и устала. любая бы устала. Пусть Асер подумает, что теряет, а что приобретает. По сути прежде Кристина дальше слов не шла и была очень гибкой. Слишком гибкой, я бы сказала. Но всему приходит конец.
maschamad писал(а):
мне грустно....... за героев обидно, что два любящих человека не могут быть вместе..... и еще мне страшно, а вдруг это все, конец их истории.......Яночка ,спасибо за продолжение очень глава интересная...... папа открылся для меня с новой стороны, оказывается его путь к счастью был не легок, приходилось свою любимую отвоевывать у другого..

По сути может быть и конец. Если эмоциональная составляющая у Асера не пересилит, то будет конец. Но будем надеяться, что все-таки пересилит, особенно после того, как Кристина пересилила себя.
maschamad писал(а):
.....пока к Асеру у меня только симпатия и сопереживание, но будет ли уважение как к мужчине время покажет.......ОЧЕНЬ с большим нетерпением жду продолжения. .... Stena .

Ну, скажем так, он тяжел на подъем Laughing

Annet писал(а):
Спасибо за продолжение!

Анюта, привет! И всегда пожалуйста Flowers

Привет, Леночка! Flowers Спасибо, что не забываешь))
Соечка писал(а):
Кристина решила оборвать все возможности для встречи с Асером, даже вернула ключ. Но чувства-то не куда ни делись, пусть ей и кажется, что сейчас она его ненавидит. Ну да, ну да...

Она злится, она устала, в принципе все понятно и добавить к твоим словам мне нечего)) Все так Wink
Соечка писал(а):
А папа-то , оказывается, все видел и молчал. И как хорошо сказал
Red Sonja писал(а):
Иногда нужно что-то отпустить, и если оно вернется, значит, так и надо, а если нет – то никогда и не было твоим?
Теперь похоже все зависит только от Асера. Кристина окончательно смирилась с обстоятельствами и решила вычеркнуть его из своей жизни. И она права, от нее действительно ничего не зависит в сложившихся обстоятельствах.

Насильно мил не будешь, как говорится. Родители Кристины свое решение приняли. Вот и Кристине с Асером нужно принимать решение, а не ждать, что все само собой рассосется. Но, ясен пень, никаких разрешений на романтику при существующих обстоятельствах Кристина не получит Laughing

Привет, Мариша! Flowers
ma ri na писал(а):
Сильная девочка, ей плохо, но Крис для себя всё решила, и слова отца о том, что необходимо отпустить... придали уверенность, что она делает всё правильно.

Да ну не сильная она. Просто достигла своего предела. Да и искала какой-то поддержки, одобрения, совета. Больше одобрения, потому что дров наломала прилично. Но все проходит, и это пройдет Wink

Привет, Риточка! Flowers
Margot Valois писал(а):
При всех тараканах, изначально симпатизировала Кристине, и в этой главе она меня порадовала своим правильным решением - хочется пожелать ей успехов в учебе.

Женская толерантность Laughing Я в принципе всем героям симпатизирую. У меня нет нелюбимых или как принято иметь - плохих/отрицательных + многие истории и люди списаны с реальных))
Margot Valois писал(а):
А вот к Асеру у меня другое отношение - понять-то я его могу, но вот принять его поступки не получается. Не так должен вести себя мужчина в моем представлении. Не выходит из него мученика, а вот то, что делает несчастными двоих женщин - Кристину и Маляк - чести не делает ему совершенно.

Нет, мученик нам и не нужен. Я не люблю такой тип, поэтому нечего его жалеть. Сам виноват! Wink Просто он сделал, как он думал, правильный/рациональный выбор. Но в итоге прогорел.
Margot Valois писал(а):
Посмотрим, как он собирается разрешать ситуацию.

Ну, у него немного вариантов на самом деле, так что посмотрим))

Привет, Ириша! Flowers
Misss писал(а):
Кристина пытается правильно поступить, всё для себя решила, хочет оставить прошлое за поворотом...

Или переориентироваться с духовного на более приземленное, как то - учеба Laughing
Misss писал(а):
Но как же тяжело ей это дается... plach Натянута, как струна, боится увидеть Асера и не справиться со своими чувствами, боится показаться слабой девочкой, уязвимой, влюблённой девочкой)))

Да любой боялся бы новой встречи. Им же нельзя встречаться - накрывает. В принципе легко обрывать связи, в которых ты ничего не испытываешь к человеку. В противном случае это очень тяжелое занятие...
Misss писал(а):
Согласна с девочками, теперь всё зависит от Асера!!!!

Напомню, что в прошлый раз он надежд не оправдал Tongue

Привет и добро пожаловать! Flowers
анка писал(а):
новая жизнь- хорошо или плохо для нее, но она правильно все сделала, да и чего он мог ей предложить: стать всего лишь любовницей? нет, если быть с кем-то, то с тем,для кого она будет единственная...а он пусть со своими принципами живет несчастливо с нелюбимой женой, он сам разрушил все между ними...

Асер даже не предлагал стать любовницей. И если бы предложил (но мы-то надеемся, что он не до такой степени опустился? Wink ), то тут эгоизм, в котором часто обвиняют Кристину как раз сыграл бы нам, читателям, на руку. Она не согласится быть второй уже в силу своего характера. И либо Асер любит ее до такой степени, что готов всем рискнуть и сделать единственной, либо... ну, пусть и живет с нелюбимой, как ты и написала Wink

Привет, Надюша! Flowers
natin писал(а):
Очень понравилась Кристина в этой главе!

Ага, я смотрю, всем понравилась, потому что перестала жевать сопли Laughing

Привет, Евочка! Flowers
Dizel писал(а):
Для меня поступок отца Крис это не показатель. Да, он поступил решительно, чётко обозначив для себя чего он хочет. Но тут и его жена тоже рискунула и чётко обозначила чего она хочет согласившись разорвать отношения с одним и выйти замуж за другого.

Конечно, его жена рискнула. Не каждая бы на такое пошла Laughing Написала - и задумалась. Я ведь себя считаю совершенно нерисковым человеком, а по сути тоже рванула в неизвестность. Наверное, это у нас наследственное Laughing
Возвращаясь к теме: отец Кристины тогда был свободен и сразу предложил брак. Была определенность в его действиях. В действиях Асера ее не было изначально, точнее - была, но не та, которую Кристина хотела.
Dizel писал(а):
Думаю, если бы и Асер и Крис задались вопросом - Чего я хочу? и Что ради этого готов сделать? всё встало бы на свои места.

Сначала у них была проблема с первым пунктом, затем со вторым. Тем не менее, какой-никакой прогресс есть, того глядишь, к старости одумаются Wink

Привет, Сюзанночка! Flowers
siuzi писал(а):
Яна,спасибо за главу. Все симпатии в этой главе на стороне папы героини,он мне всегда нравился и были подозрения ,что он все знает,очень мне импонирует его тактичность по отношению к дочери в этом вопросе.Оказывается у него была своя история и он знает о чувствах опираясь на свой опыт.Кристина старается переболеть ,но пока безрезультатно,делать вид,что все в прошлом,и переболела,еще не значит ,что переболела на самом деле.Не знаю,что предпримет Асер,у него ситуация намного сложнее.Яна,большое спасибо. Flowers Flowers Flowers

Ну, папа знает все же не все, иначе не сносить бы паре голов собственно этих самых голов Laughing Но папа на то и папа. Он всегда должен поддерживать и защищать, что бы ни случилось. Как любой нормальный родитель.
А так полностью согласна: в прошлый раз Кристина точно также со всем смирилась и решила, что переболела. Правда, и в прошлый раз, и в этот она исходит из простой рациональности: так надо. Об эмоциональном старается не думать во избежание сомнений и бичует себя всеми доступными средствами...

Анечка, привет! Flowers
Ganna писал(а):
Я рада что отец Кристины такой проницательный.

Ну, на то он и отец в принципе. Если любишь человека, ты его чувствуешь.
Ganna писал(а):
А еще я рада за Кристину. Потому что она смогла вернуть ключ. Как бы ставя для себя точку. Чисто из любопытства, дальше их отношения будут развиваться динамично(то есть Асер найдет Крис) или ....прошло .... столько - то.... времени....?

Не могу не утолить твое любопытство тем более что не так долго ему осталось ждать новой порции Laughing Уже понятно, что будет динамика. Асер какого-то черта забыл в Париже, спустился за ней, когда ему сообщили о ключе. Вообще если думать о положительном исходе, то есть два варианта событий.
1 - динамика. И она оптимальна, потому что это тот момент, который обычно называют "куй, пока горячо". упустишь момент - упустишь возможность.
2 - через энное количество лет они встречаются где-то в кафе. выясняется, что он развелся/жена умерла при родах/жена поменяла пол (нужное подчеркнуть), но он все годы винил себя в свинстве и боялся испортить жизнь Кристине своим появлением)) Честно, я вот эти самобичевания и сопли в романах ненавижу еще больше, чем плохих героев, так что выбор автора очевиден. В конце концов, имею право как автор, да? Тем более, что герои у нас очень эмоциональные и строптивые - таких одним усилием авторской воли не удержишь Laughing

Аманда писал(а):
Только начала читать.Очень заинтересовало.Принимайте в читатели tender

Привет и добро пожаловать! Flowers Вообще немного разочарую сейчас - мы к концу движемся семимильными шагами, так что читать осталось недолго Embarassed

Ликан писал(а):
Яна, спасибо за продолжение. Кристина правильно поступила, разрывая все нити с Асером. Его метания между ней и Малек не приведут к стабильности в их отношениях. Но может быть автор другого мнения, поэтому жду продолжения.

Привет и всегда пожалуйста! Flowers Метания уже были и ни к чему не привели, поэтому автор испытывает на Кристине новую стратегию Laughing А если серьезно, не стоит зацикливаться на авторском видении - я по окончании выкладки сама напишу, где, по моему объективному мнению, можно было бы и подправить канву повествования Wink А читатели на то и читатели, что воспринимают события через призму своего опыта. Поэтому я и выкладываюсь здесь - мне интересно увилеть, получается ли показать то, что я хочу другим, или нет))

fanty писал(а):
Сонечка, спасибо!!! Very Happy Very Happy Very Happy

Леночка, всегда пожалуйста Wink Надеюсь, еще не надоела своим бумагомаранием Laughing

Сделать подарок
Профиль ЛС  

>17 Июл 2015 7:39

Red Sonja писал(а):
В конце концов, имею право как автор, да?

Цитата:
через энное количество лет они встречаются где-то в кафе. выясняется, что жена поменяла пол, но он все годы винил себя в свинстве и боялся испортить жизнь Кристине своим появлением

Сори, Яночка, не удержалась у меня сегодня веселое настроение. Так хочется чего-то отчебучить. Но сочетание прикольное вышло?

>17 Июл 2015 10:16

Анечка, ну, хоть кого-то рассмешила Ar Наконец-то! А то у меня с юмором не очень: все язвлю, язвлю, а без толку Smile

Всех мусульман - с окончанием Рамадана! Very Happy Счастливого праздника - эйид сэйид Wink

И спасибо всем большое за поздравления с новым колечком! Ar Очень приятно Embarassed

Сделать подарок
Профиль ЛС  

fanty Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Аметистовая ледиНа форуме с: 12.01.2014
>17 Июл 2015 23:22

Сонечка, привет!
Red Sonja писал(а):
Wink Надеюсь, еще не надоела своим бумагомаранием Laughing

Что ты, такой роман получается замечательный! wo Всегда жду новых глав с нетерпением!!! Flowers Flowers Flowers Flowers Flowers
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>18 Июл 2015 22:52

Яна, я рада что тебе понравилось)))

>24 Июл 2015 12:40

Всем привет, мои дорогие, и простите за задержку. Мне такие "сюрпризы" предподнесли, что опаскудили весь месяц, поэтому простите, но настроения ноль, и это в лучшем случае. Как только разберусь с проблемами - тут же вернусь Pester

Сделать подарок
Профиль ЛС  

>10 Авг 2015 0:28

» Глава 29. Дом, милый дом

В этот раз никто не встречал меня в аэропорту, поэтому пришлось взять такси. К счастью, мне попался весьма приятный и в меру разговорчивый водитель, так что ни на недостаток общения, ни на излишнюю навязчивость я пожаловаться не могла.

Зато Украина словно сговорилась с Францией, встречая меня осенне-зимней моросью. Мелкий дождь беззвучно стучался в окно, и выходить из прогретого салона совсем не хотелось. Раньше в такую погоду я спокойно бродила по городу под зонтом и без головного убора. Сейчас же захотелось плотнее запахнуть пальто и поскорее добраться до квартиры.

Наше с папой нескромное по местным меркам жилье казалось огромным по сравнению с комнатушкой, в которой я жила во Франции. Только отдавало пустотой.

Невысокие стены давили, а пасмурная погода создавала ощущение тлетворной серости. Даже пахло как в заброшенном доме. Я никак не могла понять, откуда во мне произошла такая перемена в восприятии и как можно скорее включила свет, чтобы избавиться от гнетущей пустоты. Желтоватый поток сгладил искусственную холодность и подарил ощущение тепла и уюта.

Я слишком устала, чтобы наводить порядок, поэтому просто бросила сумки и поспешила заварить чай. Стоять в освещенной кухне с кружкой горячего напитка было куда комфортнее, чем сидеть в темноте спальни.

Я смотрела на сливающиеся в крошечные ручейки капли дождя на стекле и подмечала силуэты редких прохожих, которые торопились скрыться от непогоды. Но даже эта промозглость и мрачность не меняли моего душевного настроения.

Впервые я чувствовала себя умиротворенно. Исчезло чувство снедающего прежде одиночества, пусть я и была одна. Правильно говорят, это состояние души.

Моя собственная сейчас спокойно наблюдала за происходящим снаружи, словно это меня не касалось.

Ведь ничего не изменилось в этом городе и его людях. Не изменилось бы, даже если бы я вдруг умерла.

Все куда-то спешат, принимая движение за признак жизни. Считая, что с каждым шагом приближаются к выполнению заветной цели. А какова эта цель? Каков вообще смысл жизни? Страдания? Удовольствия? Я понимала, что глупо было принимать крайности за ориентир.

Говоря о своих целях, мы обычно приводим в пример конкретные действия будь то: закончить учебу, получить работу, завести семью, купить жилье, затем отучить детей, помочь внукам и так далее до бесконечности. У меня в голове был такой же план. И, наверное, вместо того, чтобы задумываться о вечном или невыполнимом стоило сконцентрироваться на поэтапном выполнении общепризнанного «нормально». Пусть это не делает других людей счастливыми. Но ведь так положено, а, значит, так должно.

* * *

Было немного стыдно являться на кафедру, чтобы оформить нужные документы. Я думала, на меня будут смотреть как на предателя или «врага народа» за то, что отказалась от родной аспирантуры, но все совершенно искренне улыбались, а Михаил Николаевич вообще сказал:

—Всегда знал, что тебя ждет большое будущее.

Я никогда не понимала, что все имеют ввиду под «большим будущим». Никогда не воспринимала учебу за рубежом как признак своей состоятельности, но была рада услышать, что наш преподавательский состав всегда меня примет и даже поможет материалами и опытом, если понадобится. Потому, покидая стены родного университета, я ощущала и легкую щемящую тоску, и одновременной душевный подъем.

В это время суток Таня находилась на работе и только Сальва была свободна, чем я и воспользовалась, чтобы провести свободное время хоть с какой-то пользой.

Обстановка в ее комнате оставалась простой. Две кровати, две тумбочки, шкаф и письменный стол. Девушки поставили свой холодильник, но готовить могли только в общей кухне. Зато поменяли шторы и постельное белье. Красивые розы в вазе наполняли комнату приятным ароматом — и атмосфера в ней заметно улучшилась по сравнению с моим прошлым визитом.

У Сальвы была новая соседка: скромная и тихая. Эдакая серенькая мышь в очках. Я ненавидела прозвища, но в жизни не встречала никого, кому бы так пошло это нарицательное выражение. Если бы не хиджаб, из-за которого та выделялась на фоне местных, ее вряд ли можно было бы заметить на улице.

Никого из других арабок, которые приехали в одной группе с подругой, в общежитии не оказалось.

—Где они?— Удивилась я, и Сальва махнула рукой:

—Переехали. Родители собираются устроить проверку.

Мы как обычно разговаривали по-французски, хотя иногда подруга переходила на русский, чтобы попрактиковаться в этом новом для нее языке.

—Гуляют, что ли?— Прыснула я со смеху и тут же притихла, когда Сальва фыркнула, словно поражаясь моей наивности.

Уже позже я стала обращать внимание на приезжих и в некоторых с трудом узнавала старых знакомых. Они скорее походили на Хайфу в ее видеоклипах, чем на тех скромных овечек, какими прибыли сюда.

И это открытие неприятно поразило. Меньше половины тех, кого я знала, остались верны своим традициям. Нельзя было не задаться извечными вопросами: кто виноват и что делать? Виновато ли наше общество, которое изменило их, или сами девушки, поправшие свои традиции, или их среда, которая все это время подавляла их буйный темперамент? Я не собиралась в этом разбираться.

Стоило отдать должное: они гуляли со своими же — арабскими — парнями. И это успокаивало и удручало одновременно. Ведь и те, и другие пошли на нарушение запретов, а могли бы поступить по закону и чести.

Внутренний голос ехидненько напомнил о том, что не мне со своими проблемами было судить о других.

Чуть позже я встретила одну из «адаптировавшихся», как называла их, девушек у Сальвы. Соседки подруги в комнате не было, а незнакомая мне посетительница сидела бледная и заплаканная в пол-оборота к двери. Увидев меня, она быстро смахнула слезы и взяла себя в руки, но это вряд ли помогло ей обрести внутреннее равновесие.

Такая яркая, с гривой вьющихся словно у африканцев волос и кольцами крупных сережек в ушах. Возможно, не красавица, но очень эффектная девушка. Только потускневшая, словно смытая дождем картинка на асфальте.

—Все будет хорошо,— пообещала Сальва по-арабски, и посетительница кивнула, впрочем, вряд ли уверовав в это. Одних слов моей подруги было недостаточно, чтобы вызволить кого-то из беды, поэтому вид у девушки, направившейся к выходу, оставался подавленным. И сама она напоминала призрак или приговоренного перед казнью.

—Что случилось?— Не удержалась я, стоило лишь двери закрыться за гостьей.

Меня не интересовали подробности. Скорее я интуитивно чувствовала, что Сальве тяжело нести чужое бремя, и нужно было позволить ей выпустить пар.

—Все плохо,— с хмурым видом ответила она.

—Но ты же дала совет?— Предположила я, просто присаживаясь на кровать рядом.

—Я не вправе ничего советовать в такой ситуации.— Сальва явно была расстроена.— Да она и приходила не за этим, а просто выговориться. Те подруги не поняли бы или осудили.

—Люди сами делают свой выбор,— заметила я мягко, приобнимая ее за плечи, разделяя груз чужой ответственности.

—Иногда выбора просто нет,— еще более хмуро ответила Сальва, и мне такая ее реакция показалась странной.

Слишком задумчивой она стала после моего возвращения. Слишком скрытной.

—Ты ничего не хочешь мне сказать?— Предложила я.

—Кристина!— Сальва вырвалась и подошла к окну. Я не стала одергивать ее, полагая, что она и сама расскажет о причинах своей отстраненности, если захочет.

—Я влюбилась,— наконец, тихо вымолвила подруга.

Мне стало немного забавно. Ну, влюбилась — и влюбилась! Всего делов-то, да и что в этом страшного? Только догадка быстро свела на нет мою улыбку:

—В нашего?

Услышав тревогу в моем голосе, Сальва быстро ответила:

—Нет — нашего. Но лучше от этого не станет.— Ее голос снова был бойким и немного насмешливым, словно это могло помочь заглушить собственные чувства.

—Почему?— Недоумевала я.— Если это ваш парень, вы друг друга любите, он предложит помолвку...

Перед глазами даже всплыл образ Али — пока единственного парня в общежитии, о котором говорили, что он учится, а не таскается по ночным клубам.

—В том-то и дело,— простонала Сальва.— Он — худший из тех, кого я могла полюбить! — Она полностью развернулась ко мне и с надеждой посмотрела в глаза:— Знаешь Хассана Абдул-азиза?

Откуда мне было знать? Я вообще видела всех их от силы два-три раза. Наверное, выражение моего лица было понятней любых слов, так как Сальва затараторила:

—Тот негодяй, который каждую неделю встречался с новой блондинкой! И якобы учится на магистратуре. Как же! По клубам он ее заканчивает!

Я едва сдержала улыбку. Не каждый день увидишь примерную уравновешенную Сальву метающей гром и молнии. Значит, задел он ее - и сильно. Но пришлось превратить смешок в едва слышное покашливание, чтобы не принять бурю на себя.

—Так даже проще,— сказала я.— Пусть дальше встречается с блондинками, а ты насмотришься на его выходки — и забудешь.

—Если бы,— выдохнула Сальва.— Как на зло перестал. Караулит каждый мой шаг, и я не знаю, где от него спрятаться! Кристина, он утверждает, что хочет поговорить с моими родителями, понимаешь?

Это было уже слишком серьезно. Насколько я знала, не мог парень шутить такими вещами. Во всяком случае, нормальный их парень.

Но когда он успел полюбить? За какие-то пару месяцев? Это не срок. Впрочем, вспомнив о наших с Асером отношениях, я быстро отринула этот вариант. В нашей жизни возможно все.

Сальва держала Хассана на дистанции, хотя я боялась даже представить, как сложно это делать, если любишь. Тем более, если любишь вопреки разуму. Но выдержка подруги оказалась сильнее моей в аналогичной ситуации.

Сальва дала парню два месяца на обдумывание своего предложения и отказала ему в свиданиях, отгородившись стеной в испытательный срок. А тот, судя по всему, продолжал донимать ее звонками и смс-ками, цветами и подарками, и чувства его не проходили. Во всяком случае, пока я оставалась в Украине, ситуация не менялась. Только чувства были не единственной проблемой Сальвы.

Она происходила из не богатой, но и не бедной по их меркам семьи, а Хассан приехал из крошечной марокканской деревни на западе страны. Пусть он не знал о ее благосостоянии, а, значит, не мог быть обвинен в желании улучшить свой социальный статус, но и не обладал достаточными средствами, чтобы удовлетворить требованиям семьи Сальвы. Она была более, чем уверена, что отец даже не захочет говорить с таким кандидатом. Поэтому ее единственной надеждой было то, что Хассан забудет о своем увлечении.

Я поддерживала подругу как умела. И понимала, что нелюбовь Хассана была бы куда более легким испытанием, чем взаимные чувства, которые не смогут реализоваться из-за дурацкой социальной иерархии, но ничего не могла с этим поделать. Уж кому как не мне было об этом знать.

По дороге домой я снова и снова возвращалась к этой ситуации, отчего-то улыбаясь. Никогда бы не подумала, что Сальве сможет понравиться такой парень. И пусть ее положение было сложным, мне все равно становилось тепло от мыслей о ней. Видимо, ничто - и даже холодный порывистый ветер – не могло заглушить пение птиц у меня в голове. Уж слишком хорошее было настроение. Зато смогла Надежда Павловна.

—Кристиночка, ты домой, золотко?— Обратилась она ко мне, когда я уже почти завернула за угол, чтобы попасть к своему подъезду.

—Да, тетя Надя, здравствуйте.— Я не сразу поняла, почему она спрашивает. Решила, что у нее проблемы со здоровьем, но, окинув ее взглядом, поняла, что все с этой шестидесятилетней женщиной вроде в порядке.

—Ой, обожди лучше здесь.— Она сочувственно покачала головой.— Сергей твой бродит там под подъездом. Пьяный вдрызг, тебя дожидается.

У меня сердце ухнуло от этой новости, и даже замечание «твой» прошло мимо ушей. Сергей? Пьяный? Она не обозналась? Но тетя Надя прекрасно знала его, да и Сергей всегда с ней здоровался.

—Давно?— Только и вымолвила я.

—Да вот только пришел, но ты не переживай. Он полчасика побуянит и на лавке уснет.

По ее сочувствующему взгляду я поняла, что Надежде Петровне парня жалко также, как и мне, но что мы могли сделать? Более того — судя по ее словам, это происходило не первый раз. «На лавке?!» - вдруг дошло до меня.

—Часто он так?— Мое сердце все еще неумолимо ухало где-то в ушах.

—Нет.— Она попыталась меня успокоить и даже похлопала по руке.— Раз в месяц, может. Не переживай. Поболит — и опустит.

Я так и не поняла, кого именно должно было отпустить — меня или его, — но вряд ли это относилось ко мне, если Сергей вел себя так.

Я обошла дом с другой стороны и скрылась во дворах напротив, пытаясь увидеть бывшего парня. Это было несложно. Его фигура в знакомом пальто достаточно резво металась у моего подъезда, то и дело задевая прохожих. Пальто было распахнуто, и дорогой — когда-то мой любимый свитер — мелькал ярким белым пятном. Я знала, что он был теплым, но не до такой степени, чтобы защитить от промозглого, совсем не по-осеннему холодного, ветра. Но не это заставило комок застрять у меня в горле. Сергей явно был пьян. Что-то говорил, но что — я расслышать не могла. Он еле держался на ногах, словно пропустил несколько прямых ударов на ринге. Люди шарахались от него как от полоумного, и вообще Сергей представлял собой жалко зрелище. Похоже, его не крыли матом только из-за того, что он не выглядел как бомж. Слезы застыли у меня в глазах.

Неужели это из-за меня? Когда он успел так измениться? Он же выглядел как самый настоящий алкоголик. Как неудачник. Сергей, который никогда не пил, соблюдал режим и пахал как вол на двух работах. Неужели из-за меня?.. Я же ничего ему не сделала. В конце концов, он же презирал меня, он же женился на Лене!

Эта мысль, а также то, что я больше не могла видеть, как Сергей унижается, заставила меня достать мобильный телефон.

—Да.— Быстро раздалось у трубке.

—Привет, Лен,— тихо выдавила я.

—Привет,— уже спокойнее ответила она, и между нами воцарилось молчание, словно никто не знал, с чего начинать разговор.

—Он у тебя?— Первой спросила подруга, и я вздрогнула, понимая, что случай явно был не единичным. Как больно ей должно было быть знать об этом... Знать, что я знаю.

—Да.— И снова самые обыкновенные слова дались мне с трудом.— Прости, я не показалась ему на глаза. Стою во дворе напротив.

—Понимаю.— Казалось-бы Лена не удивилась моему ответу. Конечно, подруга поняла о цели моего звонка и поняла, что я не собиралась заниматься Сергеем лично, но ее молчание заставило порядком понервничать, пока она не сказала:

—Скоро он успокоится и тогда я за ним приеду. В этом состоянии с ним не справиться, да и я не в том положении...

Боже, сколько стыда должна была она испытывать, оправдываясь сейчас по телефону, но неудобно было мне.

—Хорошо, спасибо,— только и выдавила я и, дождавшись, когда Лена отключилась, убрала мобильный.

Когда все успело так измениться? Еще зимой они были веселыми, не знающими бед студентами, а сейчас на моих глазах проживалась самая настоящая драма. Уж лучше бы она разыгрывалась где-нибудь в театральном кружке...

Говорят, нельзя построить счастье на чужом горе. Но разве намеренно я приносила его близким? Будь у меня выбор, то причинила бы умышленную боль только Асеру и никому другому...

Я жалела Сергея, жалела даже Лену. И вдруг вспомнила о жене Асера, которая также могла влюбиться в него... Искренняя боль читалась в ее лице тогда, на пляже. Забота и желание угодить сквозили в каждом движении... Какая-то струна внутри меня дернулась, и я отогнала сомнительные мысли. Не хотела знать ничего об отношениях Асера и его жены.. Это не мое дело. И отношения Лены и Сергея — тоже. Все в прошлом, и если мне когда-нибудь придется платить по счетам, я заплачу.

Надежда Петровна была права. Скоро Сергей устал и присел на лавку. Мне казалось, он продолжал говорить что-то, сопровождая свою речь широкими жестами, затем стал тише и спокойнее. Но я понятия не имела, что он уснул, пока не увидела пару молодых парней, то и дело кружащих вокруг него словно падальщики. Лены не было видно, поэтому я метнулась к своему подъезду так быстро, как это только возможно. Вряд ли девушка вроде меня могла сильно испугать воров, но, недовольно сверкнув глазами, они отправились восвояси.

—Сергей...— Сказала я куда-то в пустоту, осматривая красивые, почти патрицианские черты его лица. Если бы не покрасневшая переносица и лоб, он производил бы впечатление спящего ангела. Неужели успел с кем-то подраться?

Захотелось прикоснуться к подбитым местам, пожалеть, но я боялась сделать это. Словно одно касание могло разбудить такого мягкого во сне человека и превратить в бушующего пьяницу.

Разбудить мою совесть.

—Все в порядке?

Я вздрогнула, не сразу услышав, что Лена уже подошла, но, обернувшись, наткнулась на подругу. Она не взяла такси, а пришла своим ходом. Было непривычно видеть ее в кедах. Непривычно расплылось и ее лицо, словно она поправилась, хотя пальто с перевязанной поясом талией по-прежнему сидело на ее кукольной фигурке как влитое.

Я лишь кивнула, отвечая на ее вопрос

—Хорошо.—Лена отточенным движением залезла во внутренний карман пальто Сергея и достала оттуда бумажник. Быстро осмотрев его, вздохнула с улыбкой:— Все на месте.

Вспомнив о предварявшем ее приход эпизоде, я поняла, что у подруги действительно была весомая причина для радости.

Лена не выглядела плохо или жалко. Просто была уставшей. Я уже раскисла бы на ее месте, плакалась в жилетку и жаловалась на судьбу. Она же излучала позитив и веру во что-то лучшее. Даже не веру — уверенность.

Быстро заказав по телефону такси, подруга, наконец, посмотрела на меня:

—Как жизнь?

И снова привычный цепкий взгляд и легкие смешинки в глазах. Она улыбается или искренне насмехается?

—Спасибо, в порядке.— Я не знала, как реагировать на ее немного самоуверенный, так не вяжущийся с ситуацией, вид. Не хотела и посвящать в какие-либо подробности, чтобы не сглазить или не вызвать зависть. —А вы как?— Спросила на автомате из простой вежливости.

—Да вот так.— Лена кивнула в сторону Сергея.— Обычно нормально, но раз в месяц как получка — приходится его ловить. Сама знаешь: физически это нереально. Вот и жду, пока не напьется один раз. Потом у него просто не будет денег продолжать.

Зачем она мне все это рассказывает?

—Ты все еще любишь его?— Я уже мало в это верила.

—Люблю.— Лена посмотрела мне прямо в глаза с видом хищной птицы и, сложив руки на животе, добавила:— Через полгода рожу — и причин пить у него больше не останется.

Я помнила этот жест. Этим движением Инайя всегда сопровождала слова о еще не родившемся тогда Максуде, но мои ощущения от того, как говорила она и эта женщина, были совершенно противоположными. Неужели слухи верны, и Сергей женился на Лене «по залету»? Бедный ребенок... Бедные все, кто считает будто он заставит Сергея поменяться.

Зачем Лена вообще рассказывает мне об этом? Зачем? А мозг в ответ твердил: «Науваль». Меня едва не передернуло. Лена не была так глупа, чтобы верить в свои собственные слова, но в какой-то миг мне вдруг стала понятна причина ее достаточно агрессивной реакции.

«Господи, скорее бы все это закончилось! Я хочу уехать отсюда и забыть всех этих людей».

К счастью, скоро появилось такси, и водитель помог Лене затащить тело Сергея в машину.

—Ну, всего хорошего!— Крикнула на прощание Лена, и я машинально пожелала того же.

Сделать подарок
Профиль ЛС  

Кстати... Как анонсировать своё событие?  

>27 Ноя 2024 13:42

А знаете ли Вы, что...

...Вы можете удобно планировать и всегда иметь под рукой свой бюджет. Подробнее

Зарегистрироваться на сайте Lady.WebNice.Ru
Возможности зарегистрированных пользователей

Нам понравилось:

В теме «Солнечная петля (НФ, 18+)»: Нат, читала и восхищалась твоей фантазией и трудолюбием Згадочная пропажа Умилы и Марии не даёт никому покоя, и отец Умилы очень... читать

В блоге автора Olwen: Делаем цветочек

В журнале «Хроники Темного Двора»: ПРИНЦЕССА ИЗ ЛЕДЯНОГО ЗАМКА, или ИГРЫ БЕССМЕРТНЫХ. Бонус

Ответить  На главную » Наше » Собственное творчество » Мое сердце - в пустыне. В плену Магриба * (СЛР, 18+) [19220] № ... Пред.  1 2 3 ... 30 31 32 ... 40 41 42  След.

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме

Перейти:  

Мобильная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение