Тина Вален:
"Однажды я станцую для тебя" Аньес Мартен-Люган
Аннотация довольно правдиво пересказывает сюжет романа. Есть Ортанс, учительница танцев, яркая и творческая личность. Но она до сих пор переживает смерть родителей, которая случилась четыре года назад. В школе тоже не все гладко, ее партнеры мечтают развиваться, расширяться, а Ортанс более по душе небольшие классы. В личной жизни бардак. Три года длится связь Ортанс с Эмериком, который женат и жену оставить не собирается. Девушка это чувствует, но разорвать старые связи не может или не хочет. Но, благодаря несчастному случаю, ей приходится уехать в дом своих родителей, в Прованс, и там она начинает оживать и на многие вещи смотреть иначе.
Очень понравилась мне атмосфера дома в Провансе, как и ощущение солнца, гор и тишины. Очень хорошие друзья у Ортанс, всегда готовы помочь и поддержать. За отношения с Эмериком не хочу осуждать, ведь и сама Ортанс понимала, что это не правильно. А вот встреча с Элисом показала за что действительно стоит бороться. История Элиаса грустная, хоть и не совсем понятны некоторые моменты. Но я рада, что и Ортанс, и Элиас не стали наказывать себя, а открылись новым отношениям.
Оценка 5 баллов.
...
Irchic:
Пискорский Кшиштоф «Тенеграф»
Начитавшись на других сайтах хвалебных отзывов о мире «шпаги и магии», описываемого в книге, я ожидала что-то типа цикла «Отблесков Этерны», первые книги которого мне безумно нравятся. К сожалению, «Тенеграф» это совсем иное. Не хуже, просто совсем другое и не то, что ожидала. Здесь почти нет романтики и благородства, нет искрометных диалогов, но зато очень не обычный мир.
Серива, город в котором свет солнца отбрасывает от всего опасные тени. От предметов тень менее опасна и может служить телепортационным порталом. А от животных, и особенно от людей тени очень опасны, они несут в себе характеристики хозяев, которые можно перенять, если тени пересекутся, сольются. Честно, не очень представляю, как можно жить в страхе любой тени и передвигаться по людной улице, избегая касаться чужой тени. Но жители привыкли ко всем плюсам и минусам теней и особого тенепространства, в котором живут чуждые людям теневые существа. Мир описан неспешно, но очень подробно, хотя все равно он мне показался несколько не реальным.
У главного героя трудно произносимое и запоминаемое имя Арахон И,Барратора. Он опытный фехтовальщик и наемный убийца. Его карьера медленно катится к закату, когда он случайно ввязывается в дело, которое пересекается с другим и сплетается в смертельный клубок из судьбоносных совпадений, интриг и тайн. От самого героя и всех событий веет мрачной безысходностью. И я немного зла на автора, что он так безжалостен к своим главным героям.
Повествование размеренное, лишь местами начинается динамика, но ненадолго. Много обстоятельных описаний и подробностей. Чувствуется математический склад ума автора.)) Описания очень техничные и мало эмоциональные. Много описаний фехтовальных техник и вообще стилей ведения боя с позиции математических формул.
Стиль и сюжет не банальны, но мне не хватило динамики, эмоций и самое главное, позитивности. Хотя, книга очень необычная, интересная и запоминающаяся.
Теперь я еще долго буду посматривать на тени с долей опаски-а ну как оживет. )
Оценка: 4 ...
Elka:
Арифуллина Елена "Жил-был такс" (
Книга на добавлении)
Щенок по имени Макс обзаводится хозяевами, чтобы стать Настоящей Собакой. Теперь у него есть дом и новые друзья: кошка Мавра, её сын Маврик и попугай Рома. Макс растёт и обживается в новом для него мире. Это серьёзная задача для того, кто ростом с тапок. Да к тому же с Максом вечно что-то случается. Он успел потеряться и найтись, поработать фотомоделью и промоутером, защитить свой дом от воров и влюбиться, стать членом клуба "Такси" и спасти домового Трифона... Мир велик, и в нём так много интересного!
Повесть "Жил-был такс" стала победителем Международного литературного конкурса "Новая сказка - 2015".
Для младшего и среднего школьного возраста
Какую чудесную книгу я прочитала! Такая светлая, теплая, добрая, позитивная! Очень мудрая и ироничная!
Ну и что, что в аннотации написано, что эта книга - для детей. Я совершенно взрослый человек, и прочитала это произведение с необычайным интересом, восторгом и умилением.
А если вы прочитаете эту историю с детьми, то выиграете втройне. Я уверена, что эта книжечка станет любимой у ваших детишек.
Как понятно уже из названия, книга повествует о совсем маленьком ещё щенке-таксы, по имени Макс. Он обретает новых хозяев и попадает в семью, где живут дети Даша и Саша, а также кошка Мавра, её сыночек Маврик и попугай Рома. Короче, с ними со всеми скучать не придётся. Всё происходящее мы видим глазами щенка, вместе с ним смотрим на окружающий его мир.
А сколько приключений предстоит ещё впереди!
Отличная книга! Мне даже хочется поделиться некоторыми цитатами из книги.
Цитата:Наверно, все мамы чем-то похожи друг на друга, независимо от цвета шерсти и количества лап…
Цитата:Мавра бесшумно спрыгнула с подоконника и залепила сыну пару оплеух. – Забыл, из какой ты семьи, из какого питомника? Сибирский, а ведёшь себя как гопота! Малышей не обижают! Ещё раз увижу – пеняй на себя!
Цитата:Запомни: кошка не потерпит, чтобы хоть одна дверь оставалась закрытой! В конце концов, это наш дом! Люди пусть думают, что хотят, но мы-то знаем, кто тут хозяева — мы, кошки!
Цитата:В воздухе летали клочья белого пуха: линька у тополей была в разгаре. И почему их люди не вычёсывают? Чихают, ругаются, а вычесать деревья не додумались!
Цитата:На нём было надето что-то черное, с длинным раздвоенным хвостом. Так бы в этот хвост и вцепиться… Не положен человеку хвост, и нечего примазываться к тем, кто его носит по праву.
Рекомендую прочитать эту книгу всем - и детям, и взрослым. Сама получила огромное удовольствие. Честное слово, не оторваться! А если ещё у вас есть домашние питомцы, то читать, вообще, обязательно! Не пожалеете, к тому же книга небольшого объёма.
Я читала эту книгу в электронном варианте, а в оригинальном издании много симпатичных иллюстраций.
Для меня знакомство с творчеством
Елены Арифуллиной началось с замечательного романа
"Взгляд сквозь пальцы". Я тогда расстроилась, что у автора больше нет других книг. Но мои поиски привели к этой замечательной повести-сказке.
Высший балл, "5"!
Я надеюсь, что автор порадует нас новыми книгами, в том числе и об этой веселой и озорной компании.
...
Irchic:
Баллард Джеймс «Двенадцатая дорожка»
Крошечный рассказик о невероятных звуковых эффектах и мстительном ученом. Из-за маленького объема читается очень легко. Узнала кое-что новое и интересное об особенностях звука. Оказывается, как мелкий предмет при сильном и умелом увеличении, оказывается чем-то невероятным и зачастую не узнаваемым, так и со звуком в записи можно производить различные манипуляции. Не знаю, насколько реально на практике то, что исполнил в рассказе ученый, но не сомневаюсь, что определенные звуковые частоты могут причинить реальный вред.
Особых эмоций от прочитанного не было-слишком мало текста, но за новую информацию и легкое исполнение, оценю на пять.
Оценка: 5 ...
Кассиопея:
Несбё Ю – Нож (Харри Холе-12)
Очень жесткий и реалистичный роман, прочитав который я получила массу впечатлений. В нем господствуют людские пороки, такие как зависть, пьянство, гордыня и мстительность, но в тоже время тут есть место дружбе, любви и прощению. С самого начала автор так закрутил интригу, что я до самого последнего момента металась и не могла определиться, кто же убийца. Начав эту серию сразу с двенадцатой части я очень пожалела об этом, так как в нем много отсылок к предыдущим книгам. И теперь я однозначно буду читать с первой части, так как герой мне очень понравился своей неоднозначностью и несовершенством. Харри подвержен таким порокам, как пьянство и любовь к женщинам, которые не раз сыграли с ним злую шутку. Но он классный детектив и умеет подметить детали, которые ускользают от других. Постараюсь не спойлерить, но не могу не высказаться. Харри предстоит расследовать убийство, которое коснулось его напрямую. И, несмотря на то, что многое для меня осталось за кадром, я поняла, какая это для него трагедия. Мне было его искренне жаль. Из-за одной ночи в пьяном угаре и такие последствия. Сможет ли он теперь найти тот ориентир, ради которого стоит взять себя в руки? Не знаю, зачем Несбе решил повернуть сюжет в этом направлении, заставив Харри так страдать, но... что есть, то есть. В общем, роман не отпускает до самой последней страницы и, на мой взгляд, точка еще не поставлена, несмотря на такой трагический и печальный финал.
Оценка 5.
...
Тина Вален:
"У нас все дома" Орели Валонь
Никак не могла отделаться от мысли, что нечто подобное я уже читала. Ну очень похоже на Бакмана с его "Уве"... и "Бабушкой"...Ведь имеем мы здесь одинокого, ворчливого старика и девочку, взрослую не по возрасту. Но романы Бакмана мне понравились больше. Здесь меньший объем и стиль немного рваный, сюжет скачет. Фердинан, замкнутый старик восьмидесяти трех лет, живет в доме, где все его ненавидят. Надо признать, что он делает все, чтобы так было и дальше. Но однажды дочь пригрозила сдать его в дом престарелых, если он не приведет себя и свою квартиру в порядок. Волей-неволей, но Фердинану пришлось выйти из квартиры, пообщаться с соседкой, найти домработницу. А тут еще соседская девочка стала в гости заглядывать. Вот и оказалось, что не такой уж старичок и бука, он может проявлять человечность и общаться, не угрожая окружающим. Хотя консьержку мне совсем не жаль. О мертвых плохо не говорят, но противная и злая это была женщина.
4 балла.
...
Тина Вален:
"Черные души праведников" Альбина Нури
Никогда не любила фильмы ужасов. А из этого романа получился бы очень кровавый и страшный "ужастик".
На новый курорт в горах Сербии приезжает группа людей. Здесь когда-то стояла деревня, чьи жители умерли один за другим и с тех пор место считается проклятым. Но кто же из современных людей верит в это? Явно не бизнесмен, что решил развивать здесь туризм.
История деревни трагичная, но в какой-то степени проклятие жители заслужили. Будь они действительно добрыми, отзывчивыми людьми ничего бы не произошло. Как оказалось, страдали не только проклятые, но и те, кто это проклятие наложил. И чтобы исправить все понадобилось семьдесят лет и самопожертвование больного старика.
Читать было страшно, расслабиться сюжет не давал, и я рада была, что все закончилось.
5 баллов.
...
Кассиопея:
Алберталли Бекки - Плюсы неразделенной любви
Хороший современный молодежный роман, за одним исключением... уж очень много тут (ИМХО) однополой любви. Подчас я ничего не имею против нее, но все же в последнее время слишком много я ее встречаю на страницах зарубежных авторов. Да, это стало модным и это уже тренд, но... мне хочется другого. Да и в этой истории можно было спокойно без ущерба сюжету избежать розовой любви. Что касается главной героини Молли, то мне она понравилась. Это простая, немного полноватая девушка, погруженная в себя, чуточку неуверенная в себе и очень влюбчивая. И у нее до сих пор нет парня. Что меня порадовало — она совсем не стесняется своего лишнего веса, не стремится обязательно похудеть и не морит себя диетами, хотя боится того, что о ней подумают другие. Это большой плюс. А то в последнее время современные девушки слишком на этом зациклены, а автор показывает, что можно найти свою половинку и без изнурительных диет. На протяжении всей истории Молли общается с друзьями в чате и коллегами по работе, живет обычной жизнью. В ней многие могут увидеть себя в этом возрасте. Роман получился легким, позитивным и искренним. И только однополая любовь (хотя она тут просто упоминается без излишних подробностей), возведенная можно сказать уже в культ, чуть подпортило впечатление от книги. Я понимаю посыл автора быть терпимее и все такое прочее, но... все же какой-то осадочек остался.
Оценка 4+ ...
Тина Вален:
"Пожирающая серость" Кристина Линн Эрман автор на добавлении
Мне это роман напомнил сериал "Зачарованные". Из общего здесь только необычные способности, но атмосфера похожа.
Маленький, затерянный в лесу городок Четверка дорог. Здесь выросла мать Вайолет и сюда они приезжают после смерти сестры. Городок весьма необычный и очень скоро Вайолет понимает, что является непосредственной участницей происходящего.
Все главные герои в книге подростки, но не по годам взрослые. У каждого за спиной годы ответственности, трагедии, сложные решения и необычный дар. И дар каждого должен служить для защиты города и его жителей от Зверя и Серости. Вот только не всегда защита является таковой.
Мне понравился сюжет, присутствует логика, объяснения. Герои вполне адекватные и все их поступки понятны. Только зачем каждого из героев наделять еще и бисексуальностью? Это дополнение к дару такое? Или очередная дань моде?
Любимцами в этом романе для меня стали Айзек и Харпер. Оба из тех, кому ничего не дается просто так, все нужно выстрадать и вытерпеть. Очень интересно, как автор завернет сюжет дальше, что ждет героев впереди. Жду продолжение.
А за этот роман 5 баллов.
...
Тина Вален:
"Искра в ночи" Джоди Линн Андерсон
Люблю я такие "истории в истории", но совсем не ожидала, что основное действие происходит в будущем. Главная героиня Адри живет в конце 21 века. Она собирается в числе других колонистов лететь на Марс, а в процессе подготовки к этому ей предстоит жить вместе с родственницей, Лили, которой 107 лет. Адри девушка нелюдимая, общение ей не нужно, в отличии от Лили, которая любит поговорить, вспомнить, помечтать. Но найденный дневник Кэтрин и письма Ленор настолько заинтересовали Адри, что она, в кои-то веке, подумала о ком-то, кроме себя.
Кэтрин живет во времена пыльных бурь в Канзасе. Их ферма доживает последние дни, но мать не хочет уезжать, даже несмотря на то, что Бизи, ее маленькая дочь, постоянно кашляет и может умереть от пылевой пневмонии. Кэтрин решает уехать сама и спасти сестру.
Ленор живет в Англии, после Первой мировой войны. Ее брат погиб, родители хотят выдать ее замуж, а Ленор мечтает уехать в Америку, к подруге детства. Я так и не поняла, почему Ленор так зациклилась на этой подруге? Она идеализировала и ее, и их будущее. Не хватило мне письма или хотя бы пару мыслей именно от этой девушки. Ее образ совсем не раскрыт.
Роман читается легко, для развлечения вполне подойдет. Вот только я поняла, что совсем не хочу жить в будущем, которое нарисовала нам автор. Даже несмотря на то, что приготовление блюд сводиться к распечатке их на кухонном принтере.
4 балла.
...
Peony Rose:
Летем Джонатан «Бастион одиночества»
Книга Летема – это альтернатива, круто посоленный сплав сурового реализма и фантастики о супергероях, на что сразу намекает название, отсылающее читателя к знаменитой
Крепости одиночества Супермена.
Действие разворачивается в семидесятые годы прошлого века и отчасти в восьмидесятые-девяностые, в одном из беднейших черных районов Бруклина – Бурум-Хилл, или Гаванус. Родители главного героя Дилана Эбдуса переезжают сюда по воле Рейчел Эбдус – она радикалка, хиппи, ненавидит расистов, Никсона и войну во Вьетнаме и хочет, чтобы ее сын с младых ногтей познавал науку выживания в безумном мире. Ее супруг Авраам, непризнанный художник и безработный, сидит запершись в своей комнатке, рисует никому не нужный мультфильм и очень редко обращает внимание на потребности сына. Сам Дилан, ребенок явно интровертного типа, постоянно оказывается по воле матери на улице, где почти сплошь черные ребятки, все зоны давно поделены, бритвы и шприцы с героином в порядке вещей, и никто не собирается давать какому-то там «белому засранцу» шанс на нормальную жизнь. Бытие Дилана скрашивают рисование и внезапная дружба с мулатом Мингусом Рудом, отец которого выкупил сына у белой матери за миллион долларов. Однако к пятому классу Рейчел сбегает из дома, и Дилану приходится очень туго.
На пути подростка попадается некий алкоголик-бомж Аарон, называющий себя Летающим человеком, дарит Дилану кольцо и лозунг «Борись со злом!». Поделившись тайной с Мингусом, Дилан предлагает спасать людей вдвоем - в результате в Бруклине появляются юный Аэромен в самодельном костюме и его напарник…
По мере чтения несколько раз ловила себя на мысли: что, если бы тот самый Супермен-криптонец тоже вырос бы в опасном районе, получал тумаки и оплеухи, постоянно был начеку и ожидал подлянки? Уж точно, образцово-показательного героя и спасителя из него бы не вышло, скорее наоборот.
Летем, конечно, выдает «люлей» и нашим, и вашим – расизм у него не имеет цвета и не может быть оправдан ничем, включая бедность, невежество и прочие вечно упоминаемые «страшные условия жизни в гетто». Иногда описанная автором ненависть чернокожих к единственному белому пугала куда больше, чем каноническая ненависть белых к цветным. А еще же есть латино и азиаты…
Вообще, принцип «все мы родом из детства» тут настолько четко и мрачно обрисован, что остается только удивляться хоть каким-то успехам героя во взрослой жизни. Мог же Дилан не стать рок-журналистом, а опуститься на дно и пропасть там, как его дружки и одноклассники. Возможно, помог пример отца – тот после бегства благоверной не сдался, а стиснул зубы, пошел в коммерческие художники и вполне преуспел, хоть и фыркал постоянно на дурновкусие масс и дурацкие требования редакторов и издателей. К слову, о благоверной – бесили ее сюрреалистические открытки, посылаемые сыну из медвежьих углов. Ну бросила ты ребенка, так не тереби рану годами, или хоть нормальным языком объяснись, имей совесть, женщина. И уж коли попала в тюрягу – отзвонись родным хоть для плюсика в карму.
Стиль книги очень жесткий, много деталей, погружающих в мир полностью, и время течет очень неторопливо, так что драйва и экшна можно не ждать, они из другой оперы. Как ни странно, чувствуется ностальгия по тем давно ушедшим дням, пусть даже они и были непростыми. Внимание: присутствуют сцены строго 18+, в том числе употребления наркотиков и алкоголя, а также секса, как традиционного, так и нетрадиционного.
Перевод неплохой, но кое-где ляпы – к примеру, можно было спокойно написать «Звезда смерти», а не «Детстар», ибо многие читатели тупо не поймут, откуда сравнение. И вообще адски не хватало сносок, потому что тьма чисто американских реалий, которые без пояснения пролетают мимо тех же читателей.
Оценка –
4.
ПС У автора полно книг без отзывов ;)
...
Кассиопея:
Пенни Луиз - Стеклянные дома (Старший инспектор Арман Гамаш – 13)
Это мое первое знакомство с творчеством Пенни Луиз. Давно засматривалась на ее книги, но меня останавливало то, что она пишет в стиле Агата Кристи. Я люблю Кристи, но мне нужен соответствующий настрой на неспешное повествование и работу мысли, а также построение логической цепочки. Ну что же. Действительно, английский классический детектив, но только в антураже колоритной Канады, где помимо англичан есть темпераментные французы. Суперинтенданту квебекской полиции Арману Гамашу предстоит распутать непростой клубок преступлений, совершенных в деревушке с красивым названием Три Сосны. А началось все с того, что ее посетила Совесть в обличии кобрадора. И вот уже совершено первое преступление. Расследование убийства Кати Эванс, архитектора стеклянных домов, приводит Гамаша к совершенно неожиданным результатам. В деле оказывается замешаны наркокартели и оно приобретает новые краски и очертания. Становясь очень опасным. Ведь США проводят спецоперацию и Гамаш оказывается втянут в это расследование. А общем... получился очень хороший детектив, с напряженной и порой неожиданными поворотами сюжетной линии. Погружение в жизнь Трех Сосен полное, герои живые и хорошо прописанные. Так что... очень достойное произведение для тех, кто любит классический английский детектив.
Оценка 4+ ...
Irchic:
Хилл Джо «Пожарный»
Пока я мучила книгу, отзыв на нее уже появился. Не особо информативный, но тем не менее он есть. )) Но не высказаться о книге после стольких мучений уже не могу. )
Это не первое мое знакомство с творчеством сына «Короля ужасов», и я ожидала от книги большего. В целом, если перетерпеть первую треть и привыкнуть, то вполне ничего. Хотя, из-за начала хотела даже заминусить книгу, но дальше и я привыкла и автор расписался. Кстати, книга очень напоминает пересказ фильма, думаю, экранизация вышла бы вполне приличная, хотя и несколько шаблонная.
На протяжении всей книги меня разрывали противоречивые чувства. Начало вроде интересное по сюжету, но мне не понравились герои, особенно главные. Хотя, это дело вкуса, конечно. И еще очень не понравились повторы. Одно дело повторить слово или фразу пару раз для нагнетания обстановки, но когда «сгоревшая больница» повторяется раз двадцать на трех страницах подряд, это уже невыносимо. Шаблонов в сюжете и в героях многовато.
Огненный апокалипсис описан интересно, даже вполне обосновано происхождение и распространение грибка, его вызвавшего. Очень понравилось, что некоторые люди сумели «договориться» с грибком и даже использовать его в свою пользу, неплохо живя в симбиозе. Сама идея сюжета, что убивает не столько грибок, сколько эмоции, взывающие цепную само разрушающую реакцию, хорошо раскрыта и вполне обоснована.
Община выживших и научившихся контролировать болезнь людей, описана очень реалистично, но очень напоминает религиозную секту. Весь этот общинно- коллективный дух, общие песнопения в церкви и прочее, порядком раздражали. Не верилось в эту идеализированную общину, вернее в ее долгое и счастливое будущие.
Были некоторые моменты, вызывающие недоумение. Например, почему если заражение идет через пепел, то команды сжигателей, по сути все время контактирующие с пеплом от зараженных, и не носящие ни какой особенной защиты, умудрялись оставаться здоровыми.
На невероятную живучесть главных героев я уже не обращала внимание, отключив логику. Хотя, она и пыталась недоуменно вякать, когда беременная медсестра прыгала аки горная козочка, лазила по трубам и постоянно бегала туда-сюда, умудряясь сохранять ребенка. ) Ну и конечно, главный злодей вопреки всему стандартно дожил почти до конца и феерично умер под финал.
Из-за того что мне не понравился никто из героев, было не жаль когда не все дошли до финала. Вообще эмоций было как-то мало, хотя тема достаточно трагичная. Но на мой вкус автор перегнул с надрывом и накалом, поэтому я перестала верить и не прониклась драмой.
Любовная линия слабенькая, но присутствует.
За интересные описания и позитивный, обнадеживающий финал, поставлю положительную оценку. Несмотря на противоречивые впечатления, книга запоминающаяся.
Оценка: 4 ...
Кассиопея:
Кавана Стив – Защита (Эдди Флинн-1)
Я думаю у этого романа определенно будут свои поклонники, в основном мужская часть населения, но точно не я. Этот роман можно охарактеризовать как боевик, так как в нем есть все элементы этого жанра. Ггерой Эдди имеет за плечами тяжелое детство, где была жизнь на улице со всеми вытекающими отсюда последствиями в виде воровских привычек и других «полезных» навыков и знакомств. И вот он успешный в прошлом адвокат, но ему вновь придется ввязаться в игру, ведь на кону жизнь его дочери. И кто бы вы думали, грозится ее убить, если Эдди не выполнит их условия? Я думаю, все догадались с первого раза — конечно русская мафия. Как тут ее охарактеризовал автор — Братва. В общем... дальше все по закону жанра. Единственное, что не вписывается во все эти разборки с мафией и геройские подвиги, спасающие «мир», так это сцены в суде. Вот они мне понравились. Автор мастерски показал, как адвокаты манипулируют сознание присяжных. Ведь в Америке судебная система такова, что все решают они. Два адвоката пытаются доказать виновность или невиновность подсудимого, а судья как арбитр следит за бойцами на ринге. Ну, а присяжные в конце выносят свой вердикт. В целом читабельно, увлекательно и динамично. И если закрыть глаза на то, как «плоско» автор описывает русских братков, беря шаблон, выработанный на западе, то было бы очень даже неплохо. Но за то, что автор непрофессионально подошел к делу, описывая «плохишей» снижаю балл.
Оценка 4- ...
Тина Вален:
"Как повесить ведьму" Адриана Мэзер
Так получилось, что этот роман стал второй книгой, из последних прочитанных, о подростках с весьма необычным "наследием". И этот роман мне очень понравился. Действие происходит в Салеме, городе, который печально прославился своими судами над ведьмами. Прошло триста лет, но память об этом жива. Поэтому, когда в город приезжает Саманта Мэзер, потомок одного из обвинителей ведьм, в городе ее встречают не слишком приветливо. Особенно негативно к ней относятся Наследницы, потомки тех самых, повешенных, ведьм. А уж когда начинают случатся смерти, Сэм и вовсе приходится туго. Ее отец в коме, с мачехой отношения не очень теплые, поэтому Сэм рада любой помощи. Даже от призрака. Призрак юноши Элайджи и вполне земной соседский парень Джексон, готовы на все, что бы помочь Сэм и спасти город от проклятия.
Мне понравилось, как написана книга. Видно, что автор проделала хорошую работу, изучая историю Салема. Да и как иначе, ведь она прямой потомок Коттона Мэзера, как и ее героиня Саманта. Понравилось мне и то, как автор смогла запутать читателя и долго не раскрывала личность виновного. Я начала кое о чем подозревать незадолго до финала и мне жаль, что не ошиблась. Сэм пришлось пережить еще одно разочарование, но теперь у нее точно не будет проблем с приобретением друзей. Очень не хотелось расставаться с полюбившимися героями. Возможно, автор решит написать продолжение?
5 баллов!
...