Елизавета Дворецкая

Ответить  На главную » Фантастика и фэнтези » Авторы фантастики и фэнтези

aolchik Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 14.11.2009
>08 Ноя 2015 19:38

Та дам! Дочитала вчера "Корни гор". Книгу, как и предыдущие в серии, оцениваю на высший балл, мне она очень понравилась.
Была очень рада встретить героев предыдущих книг, особенно Вигмара и его покровительницу Грюлу. Этот герой очень интересный и яркий, не только своей внешностью, но и поведением, "жизненным кредо", так сказать. Эрнольв, Хродмар, Даг также порадовали меня своим появлением )) Переживала за судьбу Борглинды, но все закончилось очень хорошо для нее и для моего любимчика из прошлой книги Дага ))) Хотя не мог не признать, что как то очень скоро все решилось.
Хердис, о ней хочется сказать отдельно. Очень интересный и многогранный персона получился у автора. С одной стороны я ее жалела, забывая о всех прошлых ее "подвигах", мне было искренне жаль ее, наблюдать как человек становится камнем, как постепенно становится равнодушным ко всему человеческому - страшно и если в самом деле выбирать между судьбой жертвы и женой каменного великана, то уж лучше первый вариант, потому что в первом случае смерть быстрая, а втором, это постепенное угасание и самое страшное - осознание своей смерти в человеческом обличии. Поэтому я нисколько не огорчилась смерти Свальнира. хотя признаться ожидала, что его убьет Хердис. Но потом... когда она стала убивать квиттов... я уже почти пожалела о ее спасении ((( Вообще, в этой книге трудно принимать чью либо сторону, потому как и среди фьялей есть хорошие и порядочные люди, так и среди квиттов. Но все же я постоянно тяготела к тем, кто обижен, на кого напали и лишили родины. И я прекрасно понимаю Гельда в его метаниях и муках совести. Кстати, этот персонаж мне тоже понравился, но я почему то сначала была уверена в несостоятельности его увлечения. Увы, эта девушка не для него, и даже не потому что он безродный, они по духу, по сути своей очень разные. Надеюсь, он найдет еще свою судьбу ))
Дагейда обещает быть тоже весьма интересным персонажем. Как ребенка мне ее тоже очень жалко, отца нет, мать ее всегда ненавидела, теперь она будет жить ради мести, а это не очень хороший путь. С другой стороны, я понимаю, что она нежить, она не человек, и вероятнее всего "доброй феей" ей не быть при любом раскладе, но тем не менее я искренне верю, что если "зло порождает зло", то и с добром это тоже так же происходит.
Обязательно после не большого перерыва продолжу чтение серии, очень интересно как же сложится судьба Хердис, не могу поверить, что она будет спокойно себе восседать за женским столом в Аскефьорде. И получается сейчас Торбранд и Хродмар стали родичами через жен )) Забавно ))) В общем предвкушаю дальнейшее интересное чтение.

Allegra писал(а):
Только бы читатели не путали всех этих Харальдов))) Их в скандинавской истории дофига)))

Это точно, я их вообще не знаю )))
Allegra писал(а):
О Руси прочла всю серию "Князья леса", но отзывы не осилила, там так много всего)))

Но так интересно... Я первые 4 книги буквально "заглотила", так интересно было, читала без перерыва, а потом видимо "переела", поэтому теперь чередую
Allegra писал(а):
Какая ирония судьбы – она, главный враг фьяллей, уничтожить которого стремятся они все, станет их кюной!

Да, и кажется все уже забыли с чего началась эта война вообще ((( Я бы на месте обеих племенов ее просто прибила бы и все
Allegra писал(а):
Интересно наблюдать соперничество двух знатных ярлов – Хродмара и Асвальда, хотя они оба довольно неприятные типы. То ли дело – Эрнольв. Он не уступает им по знатности, но, как человек дела, предпочитает действовать, а не толкаться локтями в стремлении заслужить похвалу конунга.

Но и в Асвальде что-то есть хорошее, ведь за что то полюбила его Сольвейг. И кстати, я ничем не хочу обидеть Эрнольва, мне он тоже нравится, но Хродмар как персонаж все же ярче
Allegra писал(а):
Какой умилительный эпизод, когда огромный, и, если честно, то и страшный Эрнольв, держал на коленях маленького сына и кормил с ложки кашей!

Allegra писал(а):
Так и невольные побратимы, Вигмар с Эрнольвом, не стали врагами, а дружба их сохранилась и без амулета, который их когда-то связал.

Очень рада тому, что автор их все таки столкнула "лоб в лоб" в битве и каждый из них понял, что их отношения выше войны и вражды племен. Это понимание дорого стоит
Allegra писал(а):
Вот только откуда у Вигмара за 2 года четверо детей)))

Может две двойни
Allegra писал(а):
Но от имени Гельда автор говорит о бессмысленности войн, и о том, что все люди хотят счастья.

Поддерживаю автора в этих посылах
Allegra писал(а):
а боги назвали мстителя – маленького сына Стюрмира.

А может это не Бергвид?... Они же имя не назвали...
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Allegra Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 14.01.2012
>08 Ноя 2015 21:05

aolchik писал(а):
А может это не Бергвид?... Они же имя не назвали...
Он-он, гад этакий.
aolchik писал(а):
Может две двойни
Нет, они не двойни. Видать, автор с годами чуток прошибла.
aolchik писал(а):
И кстати, я ничем не хочу обидеть Эрнольва, мне он тоже нравится, но Хродмар как персонаж все же ярче
Да и на здоровье, тебе одного, мне другого.
aolchik писал(а):
И я прекрасно понимаю Гельда в его метаниях и муках совести. Кстати, этот персонаж мне тоже понравился, но я почему то сначала была уверена в несостоятельности его увлечения. Увы, эта девушка не для него, и даже не потому что он безродный, они по духу, по сути своей очень разные. Надеюсь, он найдет еще свою судьбу ))
Да, очень позитивный персонаж, весёлый, жизнерадостный. Найдётся и для него счастье. И я тоже была уверена, что с Эренгердой ничего не выйдет. У неё своя правда жизни, и парень ей достался вполне положительный - хоть и эпизодический персонаж, но симпатичный.
aolchik писал(а):
Allegra писал(а):
Только бы читатели не путали всех этих Харальдов))) Их в скандинавской истории дофига)))

Это точно, я их вообще не знаю )))
А я после "Сокровища Харальда" кинулась изучать - кто кому кем приходится, кто чей потомок. По крайней мере, троих отличаю - Харальд Прекрасноволосый, Харальд Суровый, Харальд Синезубый.

Кельтская магия от Esmerald
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Элвина Цитировать: целиком, блоками, абзацами  

>09 Ноя 2015 1:06

Доброго времени суток! Недавно прочитала "Кольцо Фрейи" и, странным образом, не смотря на свою суровость, этот роман мне понравился. Прежде всего он понравился главными героями и хорошо прописанной любовной линией. Они оба такие красивые, и в то же время сильные люди, каждый из которых борется со злой судьбой, как может, и побеждают ее wo Взять хотя-бы ту сцену, где героиня встречает душу мертвой жены Харальда, его "злую Фюльгью" и отмывает ее в волшебном источнике. Вот уж кто была настоящая ведьма! По сути она - женский эквивалент Бергвида Черной Шкуры, воплощенная месть, ведущая лишь к смерти и саморазрушению. Все остальное участие ведьм в романе - это не истории настоящих ведьм, а скорее людских страхов перед ними. Это страшилки, поэтому они и кажутся несколько картонными. хотя история о том, как главный герой стал заикой показалась мне по настоящему жуткой. Это и вправду уже не фентази, а скорее хоррор с чистой готикой. Ну и , конечно, как всегда у Дворецкой, великолепно прописана фактура: быт, нравы, характеры, обычаи, верования, костюмы и оружие, праздники и битвы, пиры и колдовские обряды. Ощущение глубокого погружения в историю и культуру Скандинавии эпохи раннего средневековья присутствует, как и в цикле "Корабль во Фьерде". Но, конечно, это другой жанр. "Кольцо Фрейи" - это не фентези, а добротный исторический роман и элементы мистики в нем - это представления людей того времени., для которых приходящий в твой дом Один, или козни ведьм, наводящих порчу, являлись делом вполне житейским. Это история ожесточенной борьбы двух знатных родов за власть над Данией, в которой "должен был остаться только один" и то, что герои, пройдя сквозь реки крови, сохранили свое чувство кажется мне очень оптимистичной концовкой. Над Данией восходит новое солнце, ну а то, что где-то далеко, в конце пути, героя ждет гибель, так все когда-нибудь умрут и судьбы своей не миновать даже богам.

>09 Ноя 2015 12:30

Allegra писал(а):
Он-он, гад этакий.

Мне кажется он вырастит не очень хорошим правителем, с такой то мамкой, да еще и в рабстве...
Allegra писал(а):
Нет, они не двойни. Видать, автор с годами чуток прошибла.

будут еще дальше?
Allegra писал(а):
Да и на здоровье, тебе одного, мне другого

я пожалуй тогда Вигмара "возьму", если уж выбирать )) Или Дага )))
Allegra писал(а):
У неё своя правда жизни, и парень ей достался вполне положительный - хоть и эпизодический персонаж, но симпатичный.

но как то тоже любовь-морковь быстро случилась с ее стороны...
Allegra писал(а):
Харальд Синезубый.

пойду изучать Вики
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>09 Ноя 2015 12:41

aolchik писал(а):
Allegra писал(а):Нет, они не двойни. Видать, автор с годами чуток прошибла.

будут еще дальше?
Ой, а я догадалась, почему за 2 года четверо детей! И будет ещё больше... ааа... молчу!

Сделать подарок
Профиль ЛС  

>09 Ноя 2015 12:43

Allegra писал(а):
Ой, а я догадалась, почему за 2 года четверо детей! И будет ещё больше... ааа... молчу!

так не честно! Поделись догадками, пусть под спойлером, кто не хочет пусть не читает)))
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Элвина Цитировать: целиком, блоками, абзацами  

>09 Ноя 2015 12:45

Насколько я помню, Харальд Суровый из "Сокровища Харальда" является потомком Харальда Косматого, объединителя Норвегии. Они оба - Инглинги, потомки Одина. Потомком Харальда Косматого был и Магнус Добрый, который вторгается в Данию в конце "Кольца Фрейи". Харальд Суровый приходился ему дядей и, впоследствии, стал соправителем Магнуса в Норвегии. А Харальд Синезубый происходил из рода Скьельдунгов. В "Кольце Фрейи" они воевали как раз с датской ветвью рода Инглингов. Вроде так.

>09 Ноя 2015 18:39

aolchik писал(а):
Поделись догадками, пусть под спойлером, кто не хочет пусть не читает)))

Вигмар наш - тот ещё производитель

Сделать подарок
Профиль ЛС  

>10 Ноя 2015 14:23

Allegra писал(а):
А он однолюб... но много*б

Я вот что-то не пойму, почему в каталоге у нас первые три книги не разделяются, а потом идет разделения на тома... А издавалось как?
Я так понимаю "Ведьмина звезда. Последний из Лейрингов" и "Ведьмина звезда. Дракон Памяти" - это по сути 1 книга. Или нет?
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>10 Ноя 2015 19:12

aolchik писал(а):
Я вот что-то не пойму, почему в каталоге у нас первые три книги не разделяются, а потом идет разделения на тома... А издавалось как?
Я так понимаю "Ведьмина звезда. Последний из Лейрингов" и "Ведьмина звезда. Дракон Памяти" - это по сути 1 книга. Или нет?

Могу только предположить, что книги разделяли издатели. По сути, это 9-томник:
1.Стоячие камни
2.Спящее золото
3.Щит побережья
4.Корни гор
5.Ведьмина звезда
6.Перстень альвов
7.Ясень и яблоня
8.Дракон Восточного моря
9.Лань в чаще

А разные издания печатались по разному - и вместе, и отдельно. Например, так:
1.Стоячие камни. Квиттинская ведьма
2.Стоячие камни. Дракон Судьбы
3. Спящее золото. Сокровища Севера
4. Спящее золото. Стражи Медного леса
5.Щит побережья. Восточный Ворон
6.Щит побережья. Блуждающий огонь
7.Корни гор. Железная голова
8.Корни гор. Битва чудовищ
9.Ведьмина звезда. Последний из Лейрингов
10.Ведьмина звезда. Дракон Памяти
11.Перстень альвов. Кубок в источнике
12.Перстень альвов. Пробуждение валькирии
13.Ясень и яблоня. Ярость ночи
14.Ясень и яблоня. Черный камень Эрхины
15.Дракон Восточного моря. Волк в ночи
16.Дракон Восточного моря. Крепость теней
17.Дракон Восточного моря. Каменный трон
18.Лань в чаще. Оружие скальда
19.Лань в чаще. Дракон Битвы

Так что в каталоге, действительно, разброд, какие-то книги выложены единым файлом, какие-то по отдельности.

Сделать подарок
Профиль ЛС  

>13 Ноя 2015 10:21

Ну раз книги разделены в каталоге, буду и я по отдельности оценивать их. Хотя... предвижу, что оценка будет у них одинаковая )))
"Ведьмина звезда. Последний из Лейрингов"
Опять понравилось, приятная закономерность )) В этой части только "завязка" основных событий, как я понимаю, дальше будут последствия. Хотя убийство оборотня само по себе является подвигом, пусть и не первый раз в сюжете серии рассказывается о подобном деянии. В этой книге начинает сбываться пророчество, подрос и готов держать меч в руке потомок Стюрмира, но судя по всему героической славы отца ему не видать. При всей своей "королевской крови", у него слишком явно проявляются черты характера матери, и похоже, что также как и его отцом им владеет гордыня. Не знаю уж как он отомстит фьяллям, потому что мне с трудом вериться, что Бергвид способен объединить квиттов. Не верю, что человек, проживший в рабстве 15 лет, воспитанный в этом, пусть и в его жилах течет кровь великих предков, способен в несколько месяцев сделаться конунгом. Хоть бы учился чему... Не, зря его "откопали" Хагир и Гельд в логове Вербранда.
Кстати о последних. Очень рада за Гельда, хотя еще ничего не решено, но думаю, что Тюра все же составит его счастье, они друг другу идеально подходят. Ну и за последнего из Лейрингов я тоже рада, хотя тут еще рановато, хочется мне верить, что все будет хорошо, но кто его знает... Как он теперь сможет быть с любимой при таком весьма интригующем раскладе.
Книга, как и предыдущие в серии, не перестает очаровывать меня своей особой атмосферой. Колдовство, волшебство, мифы и легенды здесь оживают, становятся частью повседневной жизни героев. И никто не удивляется, что к молодой девушке во сне приходит давно умершая колдунья, а обыкновенная рыбачка, прочтя заученный наизусть в детстве стих способна утихомирить разбушевавшуюся морскую стихию. Здорово и очень увлекательно. За книгу ставлю 5.

П.С. А откуда название? Не поняла я что за ведьмина заезда?
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>13 Ноя 2015 12:17

aolchik писал(а):
А откуда название? Не поняла я что за ведьмина заезда?

Значит, тот эпизод будет во втором томе. Но он такой маленький, что действительно непонятно, почему веся книга получил такое название.
aolchik писал(а):
Ну и за последнего из Лейрингов я тоже рада, хотя тут еще рановато, хочется мне верить, что все будет хорошо, но кто его знает... Как он теперь сможет быть с любимой при таком весьма интригующем раскладе.

Молодец девушка, умеет ждать. Мне из всех женских образов больше всего понравились Хлейна, Рагна-Гейда и Альдона.
aolchik писал(а):
Не, зря его "откопали" Хагир и Гельд в логове Вербранда.

Ещё и как зря. Гад он. И явно психика не в порядке.

Сделать подарок
Профиль ЛС  

>13 Ноя 2015 17:25

Allegra писал(а):
Значит, тот эпизод будет во втором томе. Но он такой маленький, что действительно непонятно, почему веся книга получил такое название.

Я думала, на ведьму, которая к Хлейне "пристала", но похоже это будет с Дагейдой связано... Начала читать продолжение
Allegra писал(а):
Мне из всех женских образов больше всего понравились Хлейна, Рагна-Гейда и Альдона.

Я даже не знаю, мне все нравятся ))) Хотя наверное к Хельги - ручеек более теплое отношение, чем к остальным
Allegra писал(а):
Ещё и как зря. Гад он. И явно психика не в порядке.

Я так понимаю он себя еще "проявит". То что он мать оставил в рабстве - это вообще Тем более он ее вроде как уважал, любил, а поступил так ужасно! Уже на основании этого поступка можно делать о нем выводы
Сделать подарок
Профиль ЛС  

ayrin Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 11.09.2009
>15 Ноя 2015 16:14

Елизавета Дворецкая "Щит побережья"

Этот роман я прочитала уже относительно давно, но вот написать отзыв времени не было. Третий роман цикла "Корабль во фьорде" мне понравился намного больше двух предыдущих. Понравилась и сама история, и, конечно же, герои. Особенно порадовали меня образы Хельги и Дага, очень достойных детей воспитал Хельги хёвдинг – добрых и справедливых. Поэтому каждое их появление в романе меня, как читателя, радовало. Понравился мне и дух Квиттингского Востока – Ворон. Он таинственный и в тот же момент слишком человечный для духа, для того, кому по идее должны быть чужды человеческие чувства и желания. Их с Хельгой любовь очень трогательная и красивая, но, увы, вместе им быть не суждено, не в этом мире. Интересным получился образ Хеймира, но во мне он вызвал двоякое чувство. Он рассудительный, не поступает не обдумано и взвешивает все "за" и "против" перед тем, как принять решение и поэтому на первый взгляд кажется, что он вообще не способен любить, но встреча с Хельгой доказывает обратное. Хотя, если честно, то я не до конца поверила в их с Хельгой любовь. Да, она возникла с первого взгляда, а постепенно, но вот что-то мешает мне поверить в нее до конца. Поэтому мне будет интересно встретиться с этими героями в последующих романах цикла. Если они там будут, конечно. Потому как финал романа не слишком радостный. Для меня сообщение о смерти Хельги через восемь лет, это своеобразный минус, оно подпортило впечатления о прочитанной книге. Но радует, что она встретится со своим Вороном. Неоднозначное впечатление произвел и Брендольв, хотя и сильного негатива он у меня не вызвал. Он порывистый, часто поступает не обдумано, им легко манипулировать, но в тот же время он смелый и готов по первому же призыву взять в руки меч, чтобы защитить родную землю. Вот если бы он пошел на службу к достойному конунгу, то мне кажется, что он мог бы чего-то добиться. Хотя, конечно, его поступки говорят не в его пользу – оскорбление родичей невесты, похищение Хельги, которое чуть не стоило ей жизни. А вот Даг его полная противоположность. Мне очень понравился этот герой. Понравились его забота о своей семье, его обдуманные поступки и уважение старших. Будет очень интересно встретиться с этим героем в следующих книгах.
В романе очень много внимания уделяется не только войне и политике, но также и колдовству. С него, кстати, в романе все и начинается. Читать об этом было очень интересно – ведьмы, тролли, ожившие мертвецы и прочая нечисть это как раз то, что я люблю в романах Елизаветы Дворецкой. Жалко, конечно, Вальгарда… Порадовала новая встреча со Сторвальдом Скальдом. Мне понравился этот герой еще в предыдущем романе. Понравились их перепалки с Эгилем Угрюмым. Они вообще интересная парочка.
Кроме персонажей, которые вызвали симпатию, были и те, кто не понравился. В первую очередь это Стюрмир конунг и кюна Далла. Правда, конунг фьяллей у меня тоже симпатий не вызывает.
А еще я заметила, что, не смотря на то, что события этого романа тесно связаны с романом "Стоячие камни" я практически не помню того, что касается Битвы Конунгов. Это плохо. Особенно учитывая, как тяжело у меня шла первая книга.
В общем, роман мне понравился. Буду знакомиться с этой серией дальше.
Моя оценка: "5".

>16 Ноя 2015 18:51

Ира, спасибо за отзыв. Наконец-то дождались ))
ayrin писал(а):
Особенно порадовали меня образы Хельги и Дага, очень достойных детей воспитал Хельги хёвдинг – добрых и справедливых.

соглашусь с тобой, мне они тоже очень нравятся
ayrin писал(а):
Их с Хельгой любовь очень трогательная и красивая, но, увы, вместе им быть не суждено, не в этом мире.

Интересно, но пока Хельга была с Вороном, я хотела. чтобы она осталась с ним, но после ее "клинической смерти" (не знаю как это обозвать еще))), поняла, что нет, ей там не место, что с Хеймиром ей надо быть. Но автор, видимо, все же так до конца и не смогла определиться с кем оставить Хельгу, поэтому изначально на 8 лет она отдала ее Хеймиру, а затем опять кинула в объятия Ворона.
ayrin писал(а):
Хотя, если честно, то я не до конца поверила в их с Хельгой любовь.

Ой, а я все таки поверила ))
ayrin писал(а):
Для меня сообщение о смерти Хельги через восемь лет, это своеобразный минус, оно подпортило впечатления о прочитанной книге.

ayrin писал(а):
Неоднозначное впечатление произвел и Брендольв, хотя и сильного негатива он у меня не вызвал.

А мне он как то не особо понравился... И теперь, дочитывая "Ведьмина звезда", мне он и вообще не нравится
ayrin писал(а):
Мне очень понравился этот герой. Понравились его забота о своей семье, его обдуманные поступки и уважение старших. Будет очень интересно встретиться с этим героем в следующих книгах.

Жаль только о нем не будет полноценной книги. В смысле он будет дальше, но больше как второстепенный герой
ayrin писал(а):
В первую очередь это Стюрмир конунг и кюна Далла.

Ой, мне Далла вообще не нравится, ни в одной из книг ((( Ужасная женщина, которая думает только о себе, какими бы благородными мотивами она ни объясняла свои типа-героические-поступки, все равно все только для себя.
ayrin писал(а):
Правда, конунг фьяллей у меня тоже симпатий не вызывает.

Почему? Я к нему как то ровно отношусь
ayrin писал(а):
Буду знакомиться с этой серией дальше.

Уже начала?
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Кстати... Как анонсировать своё событие?  

>26 Ноя 2024 8:44

А знаете ли Вы, что...

...Вы можете голосовать за сообщения других пользователей на форуме и смотреть, за какие ваши сообщения голосуют другие пользователи. Подробнее

Зарегистрироваться на сайте Lady.WebNice.Ru
Возможности зарегистрированных пользователей

Нам понравилось:

В теме «Выжить в Антарктиде (остросюжетный СЛР 18+)»: Потрясающая книга! Я пришла с другого ресурса, т. к. нет сил ждать окончания читать

В блоге автора miroslava: Работа женщин в прошлом (часть II)

В журнале «Little Scotland (Маленькая Шотландия)»: Единорог в мифологии, искусстве и геральдике

Ответить  На главную » Фантастика и фэнтези » Авторы фантастики и фэнтези » Елизавета Дворецкая [7111] № ... Пред.  1 2 3 ... 30 31 32 ... 53 54 55  След.

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме

Перейти:  

Мобильная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение