Aminaomar:
» 15 глава
Перевод - мой
Бета - Codeburger
15 глава
Вечерело. Закатные лучи освещали прелестную гостиную. Комната была небольшой и уютной с обоями кремового цвета, вручную разрисованными бамбуком и многоцветными птицами.
Зои, Эми и Фэйт расположились вокруг стола с сервированным ужином, приготовленным Эми: хлеб, ранние фрукты, горох, пастернак и три основных блюда. В центре красовался большой чайник. Эми отпустила слуг, ожидавших приказаний.
– Итак, чем вы сегодня занимались? – поинтересовалась Эми, укладывая ломтик ростбифа с кровинкой на тарелку Фэйт.
Обе женщины уставились на Эми. Наконец, Зои предложила:
– Убьем ее сейчас же или подождем минут пять?
– Голосую за сейчас, – подхватила Фэйт.
– Да, ладно, – отмахнулась Эми. – Может я и была занята сегодня, но позаботилась о вас, как следует. А…
– Позаботилась о нас! – воскликнула Зои, затем понизила голос. – Когда это ты заделалась нашей мамочкой?
– Эми, – заговорила Фэйт, затем вздохнула. – Всё это, – она развела руки, имея в виду весь мир, – может казаться нормальным для тебя, но мы-то с Зои понимаем, что перемещены в другое время. Это неестественно для нас.
– Противоестественно, – вставила Зои.
Казалось, Эми вовсе не смутили ни их слова, ни их позиция.
– Противоестественно, неужели? Черт возьми! Зои, не ты ли каталась на лошади с мистером Джонсом? Вроде ты очень крепко обхватывала его руками. А ты, Фэйт, разве ты не возвратилась сегодня с Бет, весело смеясь? Мы не слишком давно знакомы, но такого счастья на твоем лице мне видеть не доводилось. Со слов садовника ты провела больше двух часов в кухонном огороде и наслаждалась каждой минуткой.
– Что мы делали, это не существенно, – отрезала Зои, уставясь в тарелку.
– Эми, – настаивала Фэйт. – Необходимо серьезнее отнестись к происходящему. Мне бы хотелось услышать полные разъяснения по поводу того, откуда это место тебе так знакомо, если ты здесь очутилась только сегодня.
– Не знаю, – ответила Эми. – Я на самом деле не знаю, почему так. Словно у меня в голове сосуществуют две реальности и каждая из них настоящая. Я помню своего мужа Стивена и двух сыновей. Но я с той же достоверностью помню, как взрослела, избиваемая отцом и сестрой в том доме, хотя предпочитаю говорить, что выросла в Америке. А отчетливее всего я помню, как он спас меня, и…
– Он? Его светлость? Ты имеешь в виду Тристана? – уточнила Зои.
– Да, Тристана, – призналась Эми. – Часть меня ужасается, когда я зову его по имени, но другая часть считает, что именно так и следует.
– Я слышала, что ты заставила беднягу пройти через трудные времена, – сказала Фэйт.
Эми удивленно покачала головой.
– Так и было. Это врезалось в память. Вы думаете, что если я…или, как я полагаю, мое тело, оказалась здесь несколько месяцев назад, то и воспоминания должны охватывать только этот период. Но меня словно рассекли пополам с тех пор, как я впервые увидела Тристана.
– Ты имеешь в виду со своего первого сна? – спросила Зои.
– Сон был только несколько месяцев назад, а Тристан купил меня больше года назад.
– Четырнадцать месяцев, – поправила Зои.
Фэйт и Эми взглянули на нее.
– Он сам сказал мне, – объяснила Зои.
– Похоже, у вас сегодня состоялся долгий задушевный разговор, – всполошилась Эми, сверкая глазами. – Вы говорили о его жене и обо мне.
– Я не стала бы так…
– Собираетесь затеять кошачий бой? – усмехнулась Фэйт. – Если так, то я ухожу. – Она перевела взгляд с одной женщины на другую, и когда они успокоились, продолжила. – Думаю, нам надо уяснить, для чего мы здесь. Согласны?
– Да, – кивнула Эми. – Но мы уже знаем это. Мы здесь, чтобы предотвратить убийство Тристана. Это наша первостепенная задача. Единственная задача, насколько я могу судить.
– Допустим, – сказала Фэйт. – Ты выяснила, кто хочет его убить?
Эми положила вилку.
– Нет. Я размышляла об этом до тех пор, пока мозги чуть не закипели.
– Ты размышляла об этом, когда кричала на парней насчет испачканного кровью пола? – съязвила Зои, приподняв бровь.
– К твоему сведению, да. Я так долго управляю этой кухней, что могу делать свое дело, думая о чем угодно, и даже с закрытыми глазами.
– Тогда почему ты так рьяно пыталась от меня избавиться сегодня? – осведомилась Зои.
– Хорошо, завтра оставайся со мной на весь день, – сладенько протянула Эми. – Будешь чистить картошку. Ну как?
Зои что-то пробурчала.
– Что это было? Согласие?
Зои прищурилась.
– Я собираюсь завтра погулять с Расселом. Мы немного порисуем.
– О, – встрепенулась Эми. – Так может, тебе понравилось, что я отослала тебя из кухни. Может, тебе понравилось, что, вопреки твоему тупому упрямству, я хитростью свела тебя с мужчиной, с которым ты решила не иметь никаких дел, даже не познакомившись.
Зои хотела что-то возразить, но Фэйт взглядом укротила ее.
– По-моему, тебе следует сдаться. Похоже, ты проиграла. Но ведь ты и не хочешь выиграть, не так ли?
Зои вздохнула.
– Хорошо, давайте вернемся к его светлости. Тебе на самом деле по душе красавчики, ведь правда? – уколола она Эми, которая незамедлительно начала подыскивать что-нибудь язвительное в ответ.
– Боже, помоги мне, – взмолилась Фэйт. – Если вы обе не прекратите… – она оставила свою угрозу многозначительно незавершенной.
– Никто не желает вреда Тристану, – заверила Эми.
– Но один-то точно желает, – возразила Фэйт мягко. – Мы же знаем, что кто-то убьет его во время сна. Только кажется, что он всем симпатичен, но на самом деле совсем не всем . Кому выгодна его смерть?
– Его дядя и сестра наследуют поместье, – предположила Эми. – Могу поручиться, что его сестра прелестное создание. Она обожает брата.
– Может, она влюблена в кого-то, а ее автократический брат не позволяет ей выйти замуж, – выдвинула версию Зои.
Фэйт и Эми удивленно воззрились на нее.
– Это просто догадка, – отступила Зои. – Раз вы обе так любите ее, может мне следует разузнать о ней?
– Ты не может допрашивать ее, – сказала Эми. – Это было бы невежливо. И ты не…
– Ее уровня, – докончила Зои. – Знаю. На самом деле, я собираюсь разговорить ее горничную. Горничные знают все о своих хозяевах. Сужу по наблюдениям в богатых домах, в которых жила. Мужья редко осведомлены о своих женах, но вот горничные в курсе всех дел.
– Хорошая мысль, – согласилась Эми. – Я чувствовала, что ты пригодишься в этом путешествии. Но расспрашивай не только о Бет, но и об остальных.
– Как насчет дяди? – поинтересовалась Фэйт.
– Он слишком болен, чтобы беспокоиться о чем-либо кроме своего здоровья.
– Что с ним?
– Не понятно, – вздохнула Эми. – Уверена, если бы забрать его в наше время, то доктор выписал бы ему пачку таблеток и он бы выкарабкался дня за три. Но до той эпохи далеко, и поэтому бедняге приходится слушаться какого-то старика, который выдает себя за врача и …– Она пожала плечами. – Тристана не переубедить. Доктор был другом его матери. Он помог появиться на свет Тристану и Бет, поэтому Тристан уверен, что старикан не допускает ошибок. Я переборщила с возражениями, и теперь мне запрещено появляться в комнате больного.
Она вздохнула.
– Конечно, это неправильно, но у меня столько дел, что я вовсе не стремлюсь к Вильяму. Он милейший человек, но так болен, что способен только целыми днями лежать в постели. За ним смотрит кошмарная женщина. Она опустошает его ночной горшок и обихаживает его, а я слежу только за питанием. Мы готовим для страдальца самые вкусные и трудоемкие блюда. Жаль, но большего я сделать не могу.
Зои и Фэйт побледнели при упоминании о ночном горшке, но скрыли свою реакцию от Эми. Она так невозмутима и искушена жизнью в восемнадцатом веке, что им захотелось спрятать свое замешательство.
– Давай, я осмотрю его, – предложила Фэйт. – Я не однажды имела дело с болезнями.
Эми улыбнулась ей.
– Я надеялась, что ты вызовешься. Даже если мне придется навести на Тристана ружье, я проведу тебя в комнату больного. Главный садовник сказал, что, по его мнению, ты разбираешься в травах.
Фэйт нахмурилась. Все что она делала – это просто гуляла по саду. Она ни с кем не разговаривала, не составляла лекарственный сбор. Как же он заметил ее любовь к травам?
Казалось, Эми прочитала ее мысли.
– Не беспокойся. Ты вскоре привыкнешь к этому. Каждый знает все обо всех, – она повернулась к Зои. – Это правда, что Рассел предложил тебе выйти замуж за него?
Зои подавилась вином, которое потягивала в это время, и Фэйт похлопала ее по спине.
– Я всего-навсего прошлась по саду, – улыбнулась Фэйт. – А ты действительно уже завела роман?
– Тебе надо увидеть Рассела, – сказала Эми. – Он непреклонен и эгоцентричен, как гвоздь. Каждая женщина в этой местности бегает за ним, а некоторые порой догоняли его, но он никому не делал предложения.
– Посмотрите, кто бы говорил, – съязвила Зои. – А ты с его светлостью. Он убежден, что ты собираешься обанкротить его, наполняя дом бродяжками.
– Он повторяет это все время, – отмахнулась Эми. – Это ничего не значит. Я же объяснила, что между мной и Тристаном ничего нет.
Фэйт и Зои недоверчиво впились в нее взглядами, но Эми отказалась комментировать.
– Что происходит, когда ты покидаешь это место? – сменила тему Фэйт. – Кажется, твое тело жило здесь до нашего визита к Мадам Зое. Так не думаешь ли ты, что после нашего возвращения, твое тело так и останется здесь.
– Для чего? Натирать полы? – вздохнула Эми горько. – Я достаточно изучила положение дел, чтобы понять, что Тристан и я никогда не сможем пожениться. Мы из разных классов. Никто не будет общаться с нами, если мы вступим в брак. Это слишком тяжелая ноша для любых отношений. Вот почему я…
Эми осеклась, обе женщины наклонились к ней.
– Что ты сделала? – спросила Фэйт.
Эми немного помедлила прежде чем ответить.
– Вы можете посчитать это глупостью, но я послала Тристана в Лондон к генеалогу.
– Он не знает, кто его предки? – удивилась Фэйт. – Но Бет утверждает, что их семья живет здесь с незапамятных времен.
– Не для него, а для меня, – пояснила Эми. Она понизила голос. – Да, между нами есть близость, но я не могу выйти за него замуж. И я почти уверена, что когда закончатся наши три недели и нас отправят обратно в наше время, Эми–домработница перестанет существовать. К лучшему, если память обо мне исчезнет, но боюсь, что Тристан… – Она опустила глаза на свою тарелку.
– Потеряет вторую женщину, – докончила за нее Фэйт.
– Да.
– И что генеалог может сделать? – удивилась Зои.
– Это приблизительный план, но я пытаюсь найти своих предков.
Фэйт и Зои уставились на нее, пытаясь осмыслить услышанное.
– Ты пытаешься найти какого-нибудь родственника в этом времени? – спросила Зои.
Эми кивнула.
– Вроде того. Не знаю, сработает ли, но это единственное, что я могу придумать.
– А что если они…? – начала Фэйт.
– Тоже из прислуги? – докончила за нее Эми. – Не знаю, но моя прабабушка еще жила, когда я была совсем маленькой. И она часто повторяла мне истории о старом свете, имея в виду Шотландию.
– Рассел из Шотландии, – проговорила Зои мечтательно. Женщины посмотрели на нее. – Извините. Так что насчет Шотландии?
– Моя прабабушка рассказывала, что мы происходим из шотландской деревни, к северу от Эдинбурга.
– Разве это описание не покрывает почти всю Шотландию? – приуныла Фэйт.
– Возможно, но важнее всего то, что существует статуя в честь одного из моих предков. Не знаю, кем он был, но ему установлен памятник. Всегда надеялась посетить это место.
– Какая фамилия была у твоей семьи? – спросила Фэйт.
– МакТэрвит.
– Интересно, – задумалась Фэйт, отклонясь на спинку стула и изучающее рассматривая Эми. – Ты играешь роль свахи для мужчины, которого любишь.
– Люблю как друга, – уточнила Эми, но, не получив отклика, состроила гримасу. – Хорошо, мне очень нравится Тристан. Я рядом с ним больше года, и мы неплохо уживаемся.
– А я слышала иное, – сообщила Фэйт. – Будто бы вы все время воевали.
Эми улыбнулась.
– Это странно, что мы друг другу импонируем. Стивен и я никогда не ссорились, а Тристан и я редко согласны…
– Ты выяснила, кто руководит домом? – задала вопрос Зои.
Эми пожала плечами.
– Полагаю, что да.
– Итак, – подытожила Фэйт, – ты разыскиваешь какого-нибудь родственника, пригодного чтобы выдать тебя замуж за бедного одинокого Тристана.
Глаза Зои расширились от удивления.
– Ты вычисляешь свои прошлые жизни, ведь так? Ты же не собираешься устраивать брак своей прародительницы, а сама хочешь выйти за него. В другом теле, в другом времени, но это ты.
– Как насчет десерта? – сменила тему Эми. – Я приготовила десерт под названием «плавающий остров»[1]. Взбитые яичные белки, выдержанные в горячем молоке, в заварном креме. На кухне белки и желтки взбивают вручную. Я все отдам ради электрического миксера. Вы еще не скучаете по чему-нибудь подобному?
– Мы не такие, как ты, – сказала Зои, стиснув зубы. – Мы не прожили здесь четырнадцать месяцев. А что еще ты предпринимаешь, кроме дурачеств с идеей насчет прошлых жизней. Ты ведь не обращалась к ведьме?
– Вы насмехаетесь, я жалею, что разоткровенничалась.
– А я нет, – откликнулась Фэйт. – Поймите же, у нас нет никого, кроме нас самих, и мы должны держаться друг за друга. Необходимо слушать, изучать окружающее, чтобы выяснить, как можно спасти жизнь Тристана. Полагаю, это чересчур, просить кого-нибудь ночевать в его комнате.
Зои посмотрела на Эми и попыталась что-то сказать.
– Я заплатила мальчику, – призналась Эми быстро, – чтобы он ночевал за дверью. Но Тристан прогнал его. С ночной охраной ничего не получится.
Фэйт и Зои кивнули.
– А если запереть? – предложила Зои.
– Он вознегодует, – ответила Эми.
– Перенести его спальню в другую комнату? – попробовала Фэйт.
– Вернется обратно, – покачала головой Эми.
– Собака?
– Он говорит, что они сопят и будят его.
– Охрана под окном спальни?
– Это тем более взбесит его, – отвергла Эми.
– Ну, – сдалась Зои, – похоже, ты испробовала множество способов.
– Если появятся новые идеи, дайте знать.
– Держу пари, ты ими воспользуешься без промедления, – констатировала Зои.
– Не мешкая, – твердо подтвердила Эми. – Тристан – предок моего мужа, и я хочу ему помочь.
– Предок твоего мужа? – удивилась Зои.
– Полагаю, что так, – пояснила Эми. – Тристан очень похож на Стивена. Это все. Думаю, мы достаточно обсудили мои поступки. У вас есть планы на завтра?
– Я хотела бы навестить дядю, – решила Фэйт. – Его ведь зовут Уильям?
Эми кивнула.
– Хорошо бы избавиться от сиделки. Она словно бульдог вцепилась в него.
Фэйт посмотрела на Эми.
– Немного корня ириса?
– Точно мои мысли, – они улыбнулись друг другу.
– О, великолепно, – сморщилась Зои. – Фито-единомыслие. Если с вами все нормально, я пойду спать. Нам ведь не придется ложиться на одеяло на голом полу?
– Как насчет пуховой кровати? Но вам придется делить ее, – сказала Эми.
Зои взглянула на Фэйт.
– Мне жаль, но я не мистер Джонс, – съехидничала Фэйт.
– А мне-то как жаль, – парировала Зои, и все рассмеялись.
– Он действительно позвал тебя замуж? – спросила Фэйт, когда они следовали за Эми наверх по ступенькам.
Зои только улыбнулась и широко зевнула.
– Завтра мы собираемся рисовать местных жителей. Хорошо бы заполучить цифровую камеру и пятьдесят заряженных батареек. Сколько снимков я захватила бы в наше время!
– Кто знает? – обнадежила Эми. – Может, твои рисунки дотянут до наших времен и, когда мы вернемся, обнаружатся в каком-нибудь музее.
– Что мне интересно, так это почему картин Рассела нет в художественных книгах.
Они достигли вершины лестницы и посмотрели друг на друга. Всего вероятнее, или Рассел недостаточно долго прожил, чтобы нарисовать много картин, или его работы были уничтожены.
– Думаю, тебе следует постараться, чтобы его творения сохранились, – сказала Эми, и Зои согласно улыбнулась.
– Хорошая идея. Итак, где пуховая кровать? Мне надо встать пораньше.
– Чтобы отправиться на свидание с… – Эми переглянулась с Фэйт, и они в унисон произнесли – Расселом.
– Вам давно пора повзрослеть! – проворчала Зои, продолжая улыбаться.
ПРИМЕЧАНИЕ:
[1] Десерт "Плавающий остров" ("ile flottante")
Отделить белки от желтков (6 яиц).
Взбейте белки в снег, добавив щепотку соли, после 70 гр. сахара.
Подогрейте молоко (1/2 литра) с ванилью, не давая закипеть и поддерживая в горячем состоянии на медленном огне. С помощью ложки опускаем в горячее молоко взбитые белки и оставляем их там плавать 1-2 минуты, переворачивая, затем выложим наши островки на салфетку.
Английский крем: взбейте желтки с оставшимся сахаром (100 гр) в пену до побеления, смешайте эту смесь с молоком (оно не должно было закипеть), нагрейте эту смесь на медленном огне, помешивая, пока не загустеет. Определяем готовность с помощью деревянной ложки – крем должен покрывать ложку, не стекая.
Остудите англ.крем, разлейте по креманкам, положите островки, украсьте тертым шоколадом или полейте карамелью. Приятного аппетита!!!
...