LuSt:
Отчет по спискам №19-20
Бесконечно счастлива, что любимое издательство "Фантом" решило дать автору новую жизнь на нашем рынке и блистательно реанимировало Энн Тайлер на радость нам, обожающим ее ненавязчивую препарацию современных семейных отношений, без идеальных героев и невероятных историй любви и успеха - просто про таких как мы, обычных людей, как модно говорить, посредственностей. "Уроки дыхания" - книга не современная, а о действительности восьмидесятых, но тем интересно почитать сейчас о том, как складывались отношения в семьях у американских сверстников наших (я имею в виду нынешних тридцатилетних) бабушек и, соответственно, родителей. Эта книга Тайлер, как и предыдущая, "Катушка синих ниток", рождает сильное желание поехать к родителям и вместе пересмотреть семейные фотоальбомы, поскольку ее герои универсальны и в такой семье легко может представить себя любой.
Главные герои, Мэгги и Айра Моран, очень разные люди - Мэгги легкая на подъем, взбалмошная, не семи пядей во лбу, порывистая, склонная видеть в людях хорошее, а Айра серьезен, рассудителен и строг. Жизнь у обоих сложилась так, что высшее образование получить не вышло - у Мэгги на это не было ума, а отец Айры со взрослением единственного сына (при наличии еще двух дочек, одной с умственной отсталостью, а второй просто со странностями) вознамерился усадить семью на шею сына и туда же повесить семейный бизнес - багетную мастерскую. Хотел, понимаешь, чтобы Айра всю жизнь провел бобылем, обихаживая и обеспечивая отца и сестер. Но тут в его жизни появилась Мэгги, причем совершенно в духе Мэгги: услышав от соседки, что Айра погиб в армии, она, расчувствовавшись, написала отцу Айры проникновенное письмо о том, как дорог был ей безвременно почивший. Каково же было удивление мистера Морана - Айра-то ни в какую армию не пошел, у него же иждивенцы, вон он, стоит за прилавком! Да и сам Айра удивился - они с Мэгги не общались-то толком никогда, у нее и жених вроде имелся. И вот так, с написанного по ошибке письма, закрутился этот клубок красных ниток - семейная жизнь длиной в двадцать восемь лет.
Автор показывает нам всю историю предыдущей жизни Мэгги и Айры, уместив ее в один день. Супруги едут на похороны мужа Селии, лучшей подруги Мэгги. Дорога дальняя, обратный путь тоже неблизкий, да и как лучше раскрыть характеры персонажей, как не посредством разговора в машине, откуда никуда не деться (хорошо, один раз Мэгги пафосно заявила, что уходит, и за десять минут, пока Айра ее не догнал и не вернул в машину, успела придумать себе новую жизнь в сонном маленьком городке, где они сделали привал на кофе). Я в восторге от того, как точно Тайлер подмечает всякие мелочи, которые делают персонажей живыми, словно они могут вот сейчас сойти с книжных страниц, сесть рядом с тобой в вагоне и продолжить фразу на одном дыхании. И еще одна ее восхитительная особенность: как здорово она рассматривает вопрос отцов и детей, как тонко связывает поколения. Ведь у детей Айры и Мэгги будет совсем другая жизнь: старший сын Джесси бросит школу и займется рок-музыкой, играя в гараж-бэндах и перебиваясь с одной на другую низкооплачиваемую работу, а еще обязательно заделает подружке ребенка (не хочу об этом говорить, чтобы не портить ложкой дегтя отзыв - не люблю я все эти темы со случайными детьми, "ты роди, а потом все будет хорошо", в итоге парень заскучал и стал погуливать, развод через полгода и девчонка молодая с ребенком на руках), а умница-младшая Дэйзи первая в семье получит стипендию в престижный университет.
Вроде просто кусочек, один день из жизни людей, однако сколько же мыслей рождает и заставляет на что-то в своей жизни посмотреть под другим углом.
В раздумьях, как бы оценить эту книгу и что о ней написать. Я читала ее больше недели, она объемная, с кучей персонажей и сведений, перемежаемых безумной рефлексией героя. Иногда сюжет застывал и превращался в топтание на одном месте, пережевывание какой-то ненужной информации, каких-то поросших быльем слухов, а порой пускался вскачь и затормаживал только на очередной приступ философствования. Даже не знаю, как оценить композицию: то ли это оригинальный стиль, то ли графомания, в зависимости от того, под каким углом смотреть. Если выкинуть из романа отвратительные сцены секса (их там много, все с разными женщинами, и все написаны так, будто автор ставил себе задачу внушить читателю отвращение к плотской любви - у него это все выглядит как нечто грязное, толстое, потное, торопливое, неловкое), то, имхо, он только выиграл бы. Однако в критике я встречала мнение, что эти сцены - метафоры проникновения, а герой именно этим и занимается - проникает в прошлое на шестьдесят лет назад, силясь разгадать тайну.
А завязка и само дело весьма интересные. Я и купила роман потому, что несколько лет назад прочитала про "дело волчат" в прессе, заинтересовалась и прошерстила по этому поводу весь интернет. Увы, хронология событий и несколько сплетен - вот и все, что удалось раскопать в открытых источниках, а то, что в те годы львиную долю информации засекретили, а то и вовсе изъяли из архивов, вовсе неудивительно. Шутка ли: в разгар войны, в 1943 году, дети советской элиты, первых лиц государства, зачитываются Гитлером и Геббельсом, называют друг друга группенфюрерами и играют в четвертый рейх! А кульминацией этого безобразия убийство на Большом Каменном мосту: сын наркома по авиастроению Шахурина застрелил одноклассницу и застрелился сам, при убийстве также присутствовал старший сын Микояна. Потянули за ниточку и вытащили такое, что все офигели. Сталин, узнав, бросил "волчата". Но в лагеря, понятное дело, детей таких важных людей не отправишь, поэтому ссылка на год в провинцию и строгий выговор. Вот оно, государство равных возможностей. В романе, собственно, герои ведут расследование тех событий, подозревая, что девочку застрелил вовсе не младший Шахурин, что-то темное там, неразгаданное. И отец с матерью девочки трагически погибли в авиакатастрофе спустя пару лет, и многие ключевые свидетели бесследно исчезли, и участники событий всю жизнь о них молчали и либо унесли тайну с собой в могилу, либо категорически отказываются говорить о тех событиях. На этих строках меня пробирало, словно в лицо дохнуло историей, две страницы я перечитывала раз восемь, а потом еще несколько часов меня не отпускали мысли, все возвращалась к этим предложениям:
Вожди и железные люди – никогда, с 1917 года, ни один (сотни, тысячи знавших грамоту русских душ, прежде путавших рукописную литературу и религию) – не посмели завести или продолжить дневник. Потом довольно быстро начали исчезать основополагающие и сущностные документы, протоколы человеческих обсуждений на заседаниях за обеденным столом, и, наконец, свинцовый гроб наглухо запаялся изнутри – император запретил записывать за собой. Остались решения. Но исчезли мотивы. Они боялись, толковало быдло, и – молчали, боялись «сталинского террора», рабье племя! Чего там – дрожали, что убьют… Лагеря, Лубянка, пуля, дети в приютах с клеймами на лбу… Но империя страха развалилась бы в 4 часа 22 минуты 22 июня 1941 года, еще до того, как Молотов после пыточной паузы и вздоха заставил себя произнести в радиомикрофон: «Советское правительство… и его глава товарищ Сталин… поручили мне сделать следующее заявление…» Неужели только страх?.. Как писал командарм Гай в письме, казавшемся ему главным: «В камере темно, да и слезы мешают писать…» Но так и немцы боялись гестапо, концлагеря, никто не хотел на мясницкие крюки, или качаться на рояльных струнах (как те ребята-взрыватели), или стреляться в родовом имении под присмотром генерала СС (как тот из пустыни), однако же по команде «не бояться» достали из полевых сумок дневники «восточного похода», где под различными датами записано: «фюрер совершает безумство за безумством» и «мы обречены»… А русские князья и дружинники, когда опустели лобные места, «стояли немы», в согласии промолчав сотню томов мемуаров, как и прежде надиктованных Абсолютной Силой, исправленных редакторами в офицерском звании. Где свидетельства? Где воспоминания железного поколения? Как написал тридцать четыре года назад майор запаса Шилов: «Их труды, наверное, читают жены»… Мучаясь от забвения павших друзей, ненавидя Хрущева за сталинскую войну «по глобусу» и брежневскую мнимую полководческую славу, обесценившую ордена, не имея ни крохи веры в рай-ад, они валились в могилы молча, соответствуя формуле Лазаря Кагановича «Никому, ни о чем, никогда». Молчали и опальные, и победители. Генеральные конструкторы, маршалы, наркомы, секретари ЦК – никто не узнает, что видели железные люди там, там… за смертельной гранью – что мерцало им оттуда, какой немилосердный ад античных времен?
Отмечу, что совершенно необыкновенной получилась у автора Москва, он так пишет о ней, что так и хочется все бросить и поехать на Новодевичье, погулять там, порассматривать гранитные обелиски советской эпохи, или рвануть на Большой Каменный и своими глазами попытаться выстроить фигуры так, как они располагались в тот роковой день. И увлеченность главного героя игрушечными солдатиками разных эпох тоже ж неспроста. Роман бликует, автор подкидывает то одну версию, то другую, и читатель вместе с ведущими расследование героями последовательно отрабатывает все версии, всех возможных подозреваемых, свидетелей, заинтересованных лиц. Ближе к концу еще мистика возникает с переносом агентов из девяностых в Мексику сороковых и допросом всех, могущих иметь отношение к авиакатастрофе, унесшей посла Уманского и его жену. Жизнь - лишь цепочка случайностей, говорит он нам.
Однако, несмотря на всю ценность этих свидетельств, накладывалось личное восприятие. Не знаю, как кому, но я не очень люблю дотошное перемывание грязного белья, причем чужого. А тут в полный рост вставало ощущение, будто я сама в нем роюсь. Кто с кем спал, у кого любовницы, была ли дочка посла девственницей или нет, а если нет, то с кем она девственность потеряла и один ли мальчик у нее был, а как хитрили и путали следы, параллельно еще история с влюбленной по уши в героя Аленой, которая готова была ему ноги мыть и воду пить, а он к ней всю книгу относился как к творожку подноготному, в итоге она вернулась к мужу, а он то же самое отношение перенес на секретаршу Машу, и та демонстрировала ровно то же поведение. Противно. И я испугалась, прочитав вот это:
- Я люблю жену, – Чухарев убежденно произнес заклинание, начинавшее его разговоры с самим собой, ночные, жарко летние бреды пеших походов за короткими юбками, за жирными незнакомыми бедрами. – Я люблю жену. Она – моя жизнь. Моя любимая. Она единственная. Мне больше никто не нужен. Мне с ней хорошо. Во всех отношениях. Она родила мне дочку – самую лучшую девочку на свете. Моя жена и моя дочь – это моя семья, мне другая семья не нужна. Пусть мы будем вместе здесь, и если там что-то есть, пусть и там – только вместе. Я люблю жену. Она самая красивая. Любит меня, никто не сможет так любить. – Все, что ему требовалось сейчас: помалкивайте. – Она у меня – первая, и я у нее – первый. Мне повезло: получил такую любовь, какую мечтал. Как у моих родителей. Как у всех наших. Любовь не бывает как-то по-другому. Я счастлив так, что даже страшно. – Это все, что он загрузил на одну чашку весов, пересчитал: все? Да, такая малость, но больше нечего, и что б ты хотел? – И я уже не молод. Я что-то уже прожил. Кажется: лучшее прожил. Больше не буду молодым. Беззаботным. Осталось много работать. Стареть и много работать. Стареть и растить дочку. Стареть и ездить на море. Стареть и любить жену. Ничего не осталось, чего бы я не знал в будущем. Кроме одного: чем заболею и когда. Буду стареть и болеть. Я начал думать: сколько еще осталось? Стареть и ждать. И вот, – он постоял на этой ступеньке, – я начал скучать. По себе. Я понимаю, что кое-что, даже многое, почти все – уже не получится. Я останусь таким. Меня не запомнят, и я просто умру. В будущее уже не тянет. Жалею, что прошла юность, и скучаю по себе, молодому. Словно юность прошла как-то не… не понимал, что нужно брать… Теперь скучаю по времени, когда смотрел на разных девчонок – такие все красивые – свежие. И сколько сейчас таких же. Больше! Раньше и не встречал таких. И чтобы столько. Я в молодости к каждой примеривался, и в воображении мог с любой, и представлял себя с каждой. Каждый день выбирал новую, в новом месте, на каждом этаже, в каждом городе, вагоне, аудитории, каждый день – каждую минуту; поглощал возможности – охватывало такое счастливое волнение от одного только предвкушения… Словно все были готовы. А теперь, когда поработал с вами, я понял: все действительно были готовы и я действительно мог тогда с каждой. Надо было брать. Подойти, протянуть руку и брать каждый день все. Каждый день новую, всех. А не думать «кому я нужен?», «кто со мной захочет?». Стало скучно, как-то горько. Особенно чувствуется весной. Потому что, – он зажмурился, – я понял: я и сейчас так могу. Пока могу. Мог бы. Но не могу. Нельзя. А пройдут годы, и будет просто нельзя, и не смогу. А теперь – все рядом, и остается, как и тогда: протянуть руку и сказать пару слов. А вдруг я в старости пожалею?! – Чухарев спрашивал у меня. – Если сейчас мне так больно, то как будет в старости… Что прожил мимо… Жизнь ушла, и мне не хватило. Нет ощущения: все успел, получилось. Когда я был молодой, жизнь чувствовалось по-другому. Я и тогда думал о смерти, но что-то все-таки разделяло нас – какое-то предстоящее наслаждение, и поэтому молодость – это лучшее… – он спохватился, – но она прошла. Но – когда я вижу других женщин, новых, возможных, неизвестных, мне кажется: да ничего не прошло! Я еще молод. Я все могу! И смерть еще не здесь. Чувствую себя живым. А так – не чувствую себя живым. Просто старею и жду, когда за мной придут и поведут умирать. Получается, не могу жить, если какую-то новую не хотеть. Жить – это хотеть. Себе-то я не могу врать, все время думаю только об этом – улица полна голых ног… Все раздеваются. Город. Телевизор. Интернет. Прошлое. Все – об этом, вокруг этого… Все этого хотят, но не каждый может, а я могу – много могу… Вот сейчас рассказал первый раз вслух и кажется: не нужно было, все не так, не так сильно. – Он удивленно оглянулся, официантки в коричневых рубашках скучали у стойки: долго еще? – Но когда один, а я все время один… – каждый день тебя жжет, как пламя…
Неужели правда? Неужели впереди только это?
В общем, задуматься книга заставляет о многом, но читать ее тяжело и перечитывать я буду вряд ли. Тем более, что ответов она не дает ни на один поставленный самим же автором вопрос.
Этот роман Патрисия Хайсмит написала в 1952 году, и по понятным причинам издала под псевдонимом - времена были не те. Это первый американский роман, в котором романтические отношения между двумя женщинами привели к счастливому финалу, никто не умер, не покончил жизнь самоубийством, не скатился в депрессию и алкоголизм и не "вылечился". Во многом роман автобиографичен - как и ее героиня Тереза, сама писательница рано осиротела, ее мать вышла замуж за другого мужчину, а дочь сплавила бабушке, в юности Хайсмит также работала в универмаге и искала себя. Многие ключевые сцены романа были списаны с реальной жизни, поэтому он и спустя шестьдесят лет воспринимается свежим и настоящим.
Юная Тереза Беливет работает в универмаге и тяготится скучными обязанностями кассира, мечтая найти работу по специальности театрального декоратора. В профессиональном плане она понимает, чего хочет, а вот в личном - не очень. У нее есть парень Ричард, который хочет стать художником, а пока работает в семейной фирме, он имеет на Терезу вполне четкие планы, но она не уверена, что хочет выходить за него замуж и в своей любви к нему. Однажды перед Рождеством в универмаг приходит Кэрол Эйрд - дама за тридцать, замужняя, обеспеченная, - желающая купить куклу для четырехлетней дочери. Эта встреча стала для Терезы определяющей, ее отчаянно потянуло к Кэрол, и она, не осознавая того, что с ней происходит, начала искать с ней встреч. Чувство вспыхнуло взаимное, но Тереза еще не понимала происходящего, а вот Кэрол, имея долгий опыт однополых отношений в прошлом, поняла все с самого начала и неспешно ввела Терезу в этот мир. Так как в обществе подобные связи порицались, а Кэрол находилась в процессе развода с мужем и рисковала потерять опеку над дочерью, действовала она очень аккуратно и все взвешивала, но чувство к Терезе оказалось сильнее здравого смысла. Муж Кэрол, конечно, был уязвлен тем, что жена предпочитает ему женщин, как и парень Терезы Ричард, что вылилось в несколько безобразных сцен. Однако к чести Кэрол и Терезы они не сломались под этим давлением, не поддались прессингу общественного мнения, пусть действия мужа Кэрол и привели к нескольким месяцам разлуки.
В конце (когда Тереза сказала Кэрол "Нет" и отправилась на вечеринку к своим друзьям), у меня сложилось впечатление, что в ней взыграло что-то риплиподобное, со всем этим стремлением к богатым и знаменитым. Но потом все же искреннее чувство взяло верх и Тереза сделала выбор в пользу Кэрол. Ведь Кэрол ради нее пожертвовала всем. А название "Цена соли" я поняла так: без соли жизнь пресна и безвкусна, но за соль нужно заплатить немалую цену, и обе героини ее заплатили.
Честно говоря, не ожидала от этой книги многого, и в ожиданиях своих оказалась права. Надоели до чертиков оба типа людей, и те, кто "мы сверхдержава, три LA одной ракетой, Россия родина слонов, наши микросхемы самые большие в мире и т.д.", и их оппоненты, которые "у нас все плохо, сраная рашка катится в сраное говно, хутин пуй, народ быдло, разворовали всю страну". Ау, ребзя, мир не черно-белый! И ладно если это обычные люди, которые максимум комменты в интернете пишут, но тут ведь целые писатели массовым забегом устремились во второй лагерь, а примерно так же настроенные издатели радостно бросились печатать "мы все умрем". Почему-то вещь с противоположным знаком Платона Планктона "Мы вчера убили послезавтра" (да, там глаз режут запятые невпопад и кривая пунктуация, но роман-то забавный и тоже антиутопия про Россиию после ВВП, только в другую сторону, когда к власти пришли хорошие люди со светлыми лицами) печатать не спешат.
Не премину в очередной раз плюнуть в набивший оскомину уже образ главного героя: интеллигентствующая мямля с тягой к морализаторству, но уже в третий раз женатый, причем от первой жены ушел от беременной, теплую водку пить мы будем и рюмки в карманы стыдливо прятать от отельной горничной, и трахаться с подружкой сына тоже будем (поэтично восхищаясь лунным светом на лобке), и дрочить на "а я в таком доме жил, со мной в одном подъезде актер театра на Таганке жил и мы с ним пару раз столкнулись у мусоропровода" и "ах, как молоды мы были". Вся книга какая-то бестолковая метушня, перемежающаяся плевками в народ, в историю, в президента Тихона Пилепина (под псевдонимом скрывается сами-знаете-кто) - причем суть претензий к президенту выражается в "да у него же морда простонародная, черты лица мелкие, на лице печать вырожденчества и многих поколений алкоголизма". Вот Борис Николаевич был мужик, косая сажень в плечах, как теток за задницы мацал, а? Только вот что-то я до сих пор помню, как стыдно мне и, думаю, не только мне было, когда этот самый мужик-загляденье плясал, шатался или мычал под камеры всех мировых телеканалов.
Обгадил автор все, до чего мог дотянуться, и китайцы занимают Красноярск под предлогом защиты китайского населения, и Рамзан Ахматыч тьфу, Руслан Кантемиров гарцует по Красной площади (и с каким же наслаждением автор заливает ее кровью сотен убитых янычар), и подвалы Лубянки с кровожадными чекистами... Короче, не тот режим назвали кровавым, вот что удалось автору показать.
Все равно кто у власти, тиран или сброд -
Справедливой она не бывает.
Та, что лучше, всегда только грабит народ,
Та, что хуже, - его убивает.
Через язык поначалу продиралась (кто сказал всем этим графоманам, что каждое существительное нужно снабжать эпитетом, причем избитым за сто лет до этих авторов? Если яблочки, так непременно наливные, если дым, то сизый и так далее. Остановитесь!), потом то ли автор расписался, то ли я привыкла - хотелось поскорее дочитать и отложить книгу. Отдельная песня - это грамматика. Не, я понимаю, автор не в России живет давно (и Москва у него получилась примерно двадцатилетней давности, это реально бросается в глаза), но редакторы самого большого издательства в России куда смотрели?
"Я пишу сейчас про Линц. - А-а. Про него пишите?" *рукалицо*
И самый адов перл, даже выписала себе в блокнотик:
"Пухова не комплексовала, что номинально проживая в высотке, их квартира была на третьем этаже"
И как это вообще взяли в печать? На самиздате таких опусов тыщщи и тыщщи. Накину балл за исторические справки о Гитлере, пусть и приукрашенные в целях натяжения совы на глобус - да-да, "Гитлера в Вене" я читала.
Увидела вчера в комментариях реплику rijka о том, что когда настроение депрессивное, она "заедает" его детскими книгами. Отвратительное настроение и свободный вечер у меня вчера были, поэтому я начала прицельно искать на полках детскую книгу и, вы знаете, рецепт сработал. Может, потому, что книга действительно попалась стоящая, да и проблемы в ней поднимаются совсем недетские, хотя и подано все примерно на возраст 7-9 лет.
Джексон живет в маленькой квартире с мамой, папой, сестрой Робин и собакой Аретой. Мама и папа - бывшие музыканты, но несколько лет назад папе диагностировали рассеянный склероз, теперь он ходит с палочкой и работать толком не может, а мама совмещает несколько низкооплачиваемых работ и пытается свести концы с концами. Живут скромно, питаются самыми дешевыми продуктами, перебиваются случайными заработками, дети вечно ходят в одежде, которая им чуть-чуть мала. Малейшие дополнительные расходы - гигантский риск вплоть до лишиться крыши над головой. Но невзирая на все сложности и вечную нехватку денег семья остается любящей, детям уделяется внимание, папа даже решает продать телевизор, чтобы и денег в дом принести, и с детьми заниматься больше, играть, разговаривать, потому что "от телика мозг гниет, у меня уже сгнил, так пусть хоть у вас будет здоровый". Но все же у родителей не хватает времени полноценно заниматься детьми, на нянь и сады-продленки нет денег, так и получается, что сестра по любому поводу бежит к Джексону и по факту он ее растит... Конечно, детям никто не вываливает на головы все проблемы, родители не срывают на них злость и раздражение, а пытаются сохранить у детей ощущение детства и превратить злоключения в приключения. Например, если срочно нужны деньги на арендный взнос, можно устроить веселую гаражную распродажу, ведь вещи - это всего лишь вещи, зачем к ним привязываться, ведь важнее всего люди.
Атмосфера все равно тяжелая, и на помощь Джексону приходит воображаемый друг Креншоу - огромный кот, который приходит всегда, когда Джексону грустно и одиноко, когда он чего-то не понимает и нуждается в объяснениях, да просто чтобы подставить дружеское плечо, помурлыкать и посмешить. Воображаемые друзья, дескать, сидят на таком большом складе и время от времени спешат к своим настоящим друзьям, когда нужны им. И это вовсе не зависит от возраста - свои воображаемые друзья есть и у взрослых. Однако Джексон пытается прогнать Креншоу, потому что понимает, что он ненастоящий, а Джексон очень любит факты, особенно о животных. Но когда семье приходится съехать и вновь поселиться в минивэне, Джексон отчаянно не хочет взрослеть, ведь он еще ребенок и не готов отпускать волшебный мир детства...
Мне кажется, если бы эта книга попала ко мне лет в десять, в голодные девяностые, я бы тоже придумала себе такого воображаемого друга и хоть на чуть-чуть задержалась в детстве, а не стремилась поскорее вырасти.
Вы страдаете гипертрофированным отвращением к возможности быть ограбленным, обобранным, обманутым и униженным. Нищета вас угнетает. Коррупция возмущает. Невежество ужасает. Насилие оскорбляет. Жадность отвращает. Гонения подавляют. Трущобы удручают. Преступления терзают. Словом, нормальная жизнь вызывает у вас депрессивное состояние.
Такие книги, наверное, для воспитания патриотических чувств дико вредны, но, безусловно, нужны, чтобы показать, для чего ведутся войны и кто имеет выгоду с тысяч загубленных или искалеченных жизней молодых мужчин. Есть такая теория про мясное поколение, с древности бытует убежденность, что если несколько лет рождается много мальчиков, то грядет война, и если смотреть на это с дегуманизирующей макро-точки, то для государств войны нужны: они оздоравливают экономику, утилизируют боевой костяк потенциальных недовольных, а если еще и ведутся на другом конце земли, то вообще шикарно - твоему государству никакого ущерба не наносится, а образуется полигон для испытания вооружений, новые рынки и возможность широкой экспансии на чужие земли.
Но Хеллер смотрит на войну глазами личности, мы видим ее глазами солдат на передовой, и война предстает перед нами вереницей разных ипостасей. Она - огненный ад при бомбежке Феррары, когда картинки сменяются настолько быстро, что начинает мутить, а в носу надолго селится металлический запах крови пополам с паленым мясом. Она - бюрократическая громоздкая машина, ведь солдат сотни и сотни, а учет их ведется не как живых людей, каждый из которых уникален, а как неодушевленных предметов, причем с крайне низкой ценностью каждого. Человеческая жизнь - это не дорогостоящий робот или самолет, это расходный материал, наклепать новых не так дорого. Она - стремление вылезти наверх по спинам других, состричь барыши на слезах невинных, шанс пробиться имеют те, кто без стыда и совести идет к цели любыми средствами. Она - бессмысленна и беспощадна, каждый день рискует стать последним, а о возвращении домой остается только мечтать, ведь норма боевых вылетов неуклонно повышается, возвращаться без руки или ноги неохота, а под дурака закосить не получится из-за поправки-22: если не хочешь воевать, значит, точно не псих.
Главный герой, бомбардир Йоссариан, любит и ценит жизнь и не понимает, какого черта ведется эта война и какое отношение к ней имеют США. Он всеми силами пытается откосить от боевых вылетов, норму которых начальство регулярно поднимает, но все в эскадрилье преследуют собственные цели и озабочены собственными проблемами и задачами, поэтому от Йоссариана все отмахиваются как от назойливой мухи. Летчики эскадрильи и другие персонажи в лагере (военный капеллан с помощником-атеистом, командование, врачи, снабженцы и.т.д.) все разные, но война привнесла в жизни каждого из них абсурда, который автор любовно пестует и не гнушается по несколько раз повторять одно и то же, наделять героев разными маниями (сказал "умру от пневмонии" - значит, от пневмонии и умрет, а если кошка Хьюпла привыкла спать у Обжоры Джо на лице, то это мохнатое ружье тоже непременно выстрелит). Хеллер поднимает множество тем: от нежелания брать на себя ответственность и приписывание себе подвигов и достижений до торговли с врагом, ПТСР, расизма, мезальянсов и религии ("что это, у низших чинов и офицеров один и тот же бог? - так точно, сэр. - хмм, повременим с общей молитвой пока...").
А перевод-то какой, просто песня, диалоги на высоте, гротеск передан в полной мере (иногда заглядывала в оригинал, чтобы посмотреть, как было там - дух един). Высший балл.
7. Томас Манн "Волшебная гора" (классика) - в отпуске не успела, а по метро с ней не поездишь
Заменила на
Если вы любите Италию, мороженое, кладбища и истории про первую любовь, то эта книга для вас. Я все перечисленное не то что люблю, а обожаю, поэтому после долгого и вытягивающего душу "Каменного моста" книга зашла просто отлично.
Мама семнадцатилетней Лины, талантливый фотограф Хэдли Эмерсон, умерла от рака, а в месяцы перед смертью только и говорила о своем друге Говарде и Италии. Заботясь о дальнейшей судьбе дочери, она при жизни устроила так, чтобы Говард принял Лину как родную. Лина считает, что Говард ее отец, но по приезде в Италию видит, что он двухметровый плотный блондин, а она - низенькая стройная брюнетка, да еще и его коллега Соня вручает ей мамин дневник итальянских времен. Так начинается путешествие в прошлое параллельно с осмотром итальянских достопримечательностей и развитием отношений.
В книге присутствуют любовные треугольники, инстадружба, американское мемориальное кладбище времен Второй мировой, а также потрясающие прогулки по Флоренции - самой захотелось тут же туда перенестись, особенно на месте, где Рен соскочил на выступ моста и показал Лине фантастический вид на Понте-Веккьо. Еще из книги можно почерпнуть несколько основных итальянских слов.
В общем, очень хорошая подростковая книжка.
Роман мне понравился, хоть и показался несколько затянутым и перегруженным. В нем есть о чем подумать и чего испугаться, заглянуть в темную бездну и поймать ее ответный взгляд. Если не зацикливаться на сравнениях, картинах (я, каюсь, к живописи отношусь ровно, не визуал) и повторах удачных каламбуров, идет достаточно легко и непринужденно. Минусом для меня является аксакалоподобность повествования, то есть, что вижу, о том и пою - идеи у романа толком нет.
Две героини, подруги на всю жизнь Вера Стенина и Юлька Калинина, совершенно разные, но все-таки вместе. Потому что Юлька парит по жизни, ей везет, она летает и не грузится ничем, с работой легко, дочку родила и скинула на подружку, мужика богатого и любящего нашла, дочкак выросла умницей-красавицей, и все это как-то походя и без долгих и нудных трудов. За красивые глазки, то бишь, ножки, как считает, благоразумно помалкивая, Вера Стенина. Вот она-то, в детстве красотка, к седьмому классу превратилась в мышь обыкновенную и жизнь у нее стала борьбой, где за каждый ништячок, каждую полянку под солнцем надо нещадно работать зубами и локтями, а в итоге получаешь не так чтобы много, у подружки все равно больше.
Хотя Вера наделена уникальным даром - она слышит картины, может с ними разговаривать, а значит, определять, подлинник ли произведение искусства или копия. Много лет свой дар Вера растрачивала зря, работая то музейным смотрителем, то помощницей у частного коллекционера-перекупщика. А могла бы стать экспертом с мировым именем, но зачем, проще же сидеть на попе ровно, жалеть себя и холить летучую мышь-зависть.
Я давно заметила, что существует такой класс обиженных жизнью людей, это как раз те, кто смотрит всякие "пусть говорят", интересуются личной жизнью звезд и прочих модных блогеров и фейсбучной тусовки, обсуждает, у кого какие новые шмотки/сиськи/цацки и кто в чем пришел на работу, сидит на багиня.орг и обсуждает ярких персонажей из сети, обсасывая буквально каждую мелочь, каждую новую фоточку или постик. Вот этот абзац мне в книге очень понравился и весьма со мной созвучен:
…Юлька любила говорить про себя (здесь, кстати, можно поставить точку), что ей незнакома зависть — что она вообще никому не завидует. Милая приветливая женщина радуется удачам других людей — это так естественно и просто! Более того, эта женщина старается помогать людям: делится удачей, подсказывает верную дорогу, иногда — спасает от чужой зависти. Например, однажды на рынке Юлька увидела девушку, которая примеряла шапочки — и одна из этих шапочек была ей просто очень к лицу. Юлька немедленно включилась в процесс и быстро объяснила, какую именно шапочку нужно выбрать, но тут откуда-то из-под земли выросла, как гриб, подруга той девушки и начала подсовывать ей самые неудачные головные уборы. Одна шапочка была похожа на будёновку, другая — на презерватив. Та подруга была даже не гриб, а змея подколодная, хотя источала сплошные комплименты — дескать, этот презерватив тебе очень идёт, а будёновка выглядит очень аристократично. Юлька возмущённо рассмеялась и тут же растолковала девушке, на что похожи эти шапки, но здесь в разговор влезла недовольная продавщица:
— Они уже почти определились, а вы мешаете!
— И вообще, какое вам дело? — возмутилась змеюка.
Юльку прогнали, но, обернувшись, она заметила, что девушка всё-таки выбрала правильную шапочку.
Вот точно, прямо про меня. И таких Вер Стениных в жизни было много, и я одно время пыталась с ними дружить, но бытовало в груди отторжение какое-то, и рано или поздно пути расходились. Чувствуется эта зависть, фальшью разъедает, как бы человек не набивался в подруги и не помогал, подсознательно боишься, что тебе презерватив или буденовку втюхают под сладким соусом: "Тебе так идет и оно такое удобное". Не вся женская дружба такая, конечно. Но таких людей очень и очень много. Одно время думала, что к подобному склонны провинциалки (роман сам не московский, действие происходит в Екатеринбурге), но нет, хватает таких везде.
Красной нитью по роману идет портрет Веры Стениной кисти Вадима Ф., который стал модным художником, а сам портрет продал за большие деньги, хотя обещал Вере подарить его ей или хотя бы нарисовать копию. Этот портрет сплетает судьбы персонажей еще теснее, объединяет поколения, дарит новые крышесносные впечатления прямо или косвенно. Главы про Евгению, когда она летела в самолете рядом с сестрой, сама того не зная, и как познакомилась с обаятельным мужчиной, похожим на хаски, стали для меня в романе любимыми - потому что Вера со своей завистью и скучной жизнью отошла на второй план, а на первый вышли чистота, невинность и первая любовь.
В общем, роман стоит почитать, если любите неспешные семейные саги с кучей подробностей о жизни не очень интересных людей. Мне было мало Юльки, если честно.
Сначала была настроена скептически, потому что открыла книгу в середине, увидела там слова "селф-харм" (серьезно, в русском переводе, блин, мои глаза) и подумала, что это будет винегрет вроде "Останься со мной" Эми Чжан. Но автор приятно удивила.
У нее получилось рассказать цельную историю о жизни девочки-подростка, не красавицы, но умницы, которая любит кино не для всех, хорошую литературу, разбирается в искусстве и хорошо учится. Ей до тошноты противен целлулоидный двухмерный мир популярных ребят, потому что они все похожи друг на друга, озабочены своей внешностью, беспрестанно демонстрируют свое превосходство и нагло унижают сверстников, тупы как пробки и не интересуются ничем, кроме себя любимых. Однако после того, как издательства отказались от двух ее первых романов, Бри решила изменить свою жизнь и стать интересной. Интересной=популярной=понятной.
Честно говоря, стать популярным можно и без того, чтобы стать понятным, зависит от того, в какой среде эту популярность искать. Если хочется ее обрести в кругу безмозглых гламурных куриц и их тупых дружков-спортсменов, выбранная Бри стратегия идеальна. Но что мешало, например, освоить езду на мотоцикле, довести до совершенства неформальную внешность (неформалы - это не только сальные волосы, бесформенные балахоны и неумелый макияж а-ля панда, это бывает и красиво, например, викторианская готика) и притягивать к себе эстетов-интеллектуалов, а не гламурное быдло, которое умеет только краситься/играть в регби и бухать? Более того, загадочность и отстраненность притягивает не меньше, а то и больше, чем гламурная популярность и доступность. Это единственное расхождение, которое меня несколько напрягло.
Во второй половине книги события понеслись просто вскачь. Да, изначально Бри все это затеяла, чтобы просто утереть нос популярным задавакам и показать, что они ничуть не лучше остальных. Но все зашло слишком далеко: она поняла, что эти девочки тоже люди, им тоже свойственно переживать, ревновать, заниматься членовредительством, комплексовать, причем они сознают, что своими поступками себя распиарили и у них есть необходимость создавать видимость идеальной жизни на потеху публике, хотя жизни их далеко не идеальны, у каждой по-своему. Они понимают, что стоит один раз оступиться - и этого не забудут.
То, как поступил с Бри Хьюго - это высшая степень мерзости. Фактически это изнасилование (как по мне). Да, она теоретически думала с ним переспать, но не в таких обстоятельствах. А то, что он сделал потом, едва не похоронив репутацию Бри - втройне мерзее. Вообще в наш век электронных гаджетов, переписок и соцсетей подросткам намного сложнее живется, чем нам в свое время. Ведь сейчас параноить начнешь поневоле, а не снимает ли тебя кто втихаря, и не сольет ли твой бойфренд, поссорившись, переписку или фото всей школе. Сколько уже таких случаев было и скольких детей довели до самоубийства таким вот распространением фото ню или видео с пьяными танцами на столе? Да дофига и больше...
Линия с учителем английского трогательная, но все же я согласна с тем, что взрослый, которого в школьные годы травили, намного охотнее будет искать общества популярной в школе девочки, постарается ее очаровать, влюбить в себя, ведь он же взрослый, умный и опытный, а девчонки-старшеклассницы обычно на такое ведутся. Наивно считая, что им это прибавит очков.
И то, что в интернете можно найти десятки и сотни людей, которые разделят с тобой проблемы и посетуют на сходные - тоже правда. Только вот у каждой медали две стороны, и в интернете - это тролли и хейтеры. Как хорошо, что Бри о существовании комментариев не догадывалась, пока Холдо ей не показал.
Ну и выводы в конце замечательные. Хорошая книжка. Читайте.
Продолжаем отличную традицию читать Макмастер первого января ))
Если честно, мне эта книга показалась самой слабой в серии. Пусть написано и увлекательно, а в переводе отличной команды текст так и течет, логика и обоснуй страдают, и все чаще их подменяет хочучка, которой здесь полромана. Политика, всякие хитросплетения в Эшелоне и заговорщики-механоиды теряются на фоне кремовой плоти и рвущихся под напором гульфиков. Самой глобальной нестыковкой для меня стало то, что Линч, опытный детектив, так и не понял, что спит не с двумя женщинами, а с одной, пока его не ткнули в это носом. Ну не верю я, что мужчина спутает запах одной женщины с запахом другой, особенно когда занимается с ними сексом подряд, сколько духов не лей - в это самое место, пардон, не нальешь.
Понимаю, что любовный роман, но блин, такой мир интересный, хотелось его побольше.
Интересный рассказ об одном из дел, которое приходится расследовать Ночным Ястребам, а также о напарниках Гаррете и Перри, чья история еще впереди, но искрило уже тут. Гаррет юбочник и рубаха-парень, Перри - чопорная леди, чье прошлое таит в себе страшные тайны. Ночные Ястребы стали для них обоих прибежищем, и вместе они раскрыли много преступлений. А тут из театра пропадает ведущая актриса, и в ее гримерке остались капли крови. Обнаруживается также, что у нее была механическая нога, изготовить которую мог только очень искусный мастер. Куда же подевалась актриса, жива ли она? И кто мог ее похитить или убить: ревнивый поклонник, завистливая соперница, слабоумный приемыш брата, иной недоброжелатель? Гаррет и Перри с честью распутывают этот клубок (причем в процессе неслабо рискуют жизнями) и параллельно начинают разбираться в том, связывает ли их просто профессиональная необходимость или все же нечто большее. Спасибо команде за прекрасный перевод!
Довольно мрачноватая, с налетом средневековья, сказка для взрослых. Ребенку бы я такое советовать читать не стала, чтобы не разрушать раньше времени идеалистические представления о мире и справедливости. Ведь в книге такой уклад, что ни о какой справедливости речи не идет, и ее вершат только в единичных случаях, по закону совершая преступления. С любовными многоугольниками автор хитрила до самого конца, но я всю книгу недоумевала, с чего это Кори так тащится от Брайана, вроде принц с первой главы вел себя как самовлюбленный высокомерный болван. Очень понравились мне алиоры, но, думаю, Кори не отважится отправиться в их волшебную страну - слишком велико искушение не возвращаться назад в несправедливый реальный мир. Замечательной команде спасибо за прекрасный перевод.
13. Йен Пирс "Сон Сципиона" (историческое) - не пошло, заменила на
Вроде и посыл хороший, что все люди разные, стоит уважать разные культуры, не бывает плохих национальностей, бывают плохие люди, но исполнение мне не понравилось.Вообще в последнее время несколько раздражает тенденция, когда обеспеченные белые тетки вдруг включают режим бойцов за социальную справедливость и лезут на баррикады, размахивая флагом diversity (сейчас, кстати, в британской писательской среде целый диспут идет - а не cultural appropriation ли то, что белые авторы вводят в свои истории героев из расовых меньшинств, интересно, до чего договорятся). Цель-то благая, но не когда на фоне обеления меньшинств большинство выставляется плохим, смешным и т. д. Так и в этой книге: семья главного героя, десятилетнего мальчика Джейми, чьими глазами мы видим происходящее, фактически распалась после гибели его сестры при теракте. Папа сильно пьет и ненавидит мусульман, мама ушла из семьи к своему психологу, бросив дочку-близняшку погибшей и сына, старшая сестра почти не ест, у самого мальчика нет друзей. Папа и мама, пока еще были вместе, возвели умершую дочь в культ - урну с прахом водрузили на каминную полку и каждый день требовали от детей вспоминать о Розе, включать ее в школьные сочинения, от Джас ждали, что она будет одеваться и стричься так, как любила Роза, в общем, вели себя так, словно девочка все еще жива. Понимаю, от горя можно поехать головой, но чтобы мать вот так бросила двоих детей и ушла в закат? А отец ушел в запой на пять лет? И на контрасте с ними - благостная семья школьной подружки Джейми Суньи - тоже трое детей, мама и Сунья в хиджабах, интеллигентные, молятся, чтут традиции, папе приятно, что мама показывает волосы только ему, все любят друг друга, в общем, благодать. Интересно, а куда бы повернулась эта благодать, если бы мама Суньи решила уйти из семьи к другому мужчине? Или Джейми позволил себе по отношению к Сунье нечто большее, чем невинный поцелуй в щеку?
Плюс под всем этим благообразным соусом обязательно надо плюнуть в консерваторов и христиан. Я вовсе не религиозный человек, но когда мусульманская девочка на рождественском вертепе лепит Иисусу, Марии и волхвам, простите, пластилиновые члены на лбы, во мне что-то начинает закипать. Мы все уже видели, что бывает, когда рисуют карикатуры на Пророка.
В 18 лет Милли, наконец вырвавшись из-под родительского контроля, провела несколько чудных недель с двумя приятелями-геями и по их просьбе вышла за одного из них замуж, чтобы его не депортировали. Получив заветное свидетельство о браке, геи растворились в тумане, а Милли продолжила жить, не думая о последствиях. Десять лет спустя она собирается замуж за Саймона, сына миллиардера Гарри Пиннакла. Саймон отчаянно пытается доказать отцу и всему миру, что он не лыком шит и способен основать собственный прибыльный бизнес, и в какой-то степени мстит отцу за то, что тот бросил жену, когда сын был совсем маленьким, и сына, тащем-та, не хотел. И свой брак с Милли он видит идеальным, не в последнюю очередь ради того, чтобы утереть нос отцу, который счастья в личной жизни так и не обрел. Свадьба обещает быть грандиозной - деньги отца жениха помноженные на энтузиазм матери невесты, но нанятый фотограф оказывается тем же, кто снимал первую свадьбу Милли десять лет назад, и благодаря присущей фотографам памяти на лица он ее узнает...
Так и закручивается сюжет вовсе не кинселловский, хотя жанр книги романтическая комедия. В ней и поплакать есть над чем, и подумать. Например, как можно жить бок о бок с человеком много лет, а в душе дрейфовать медленно друг от друга, как расходящиеся корабли. Как можно поддаться страху и давлению и отказаться от своей истинной природы ради социального одобрения и шанса прожить обычную жизнь. Как верно и преданно ждать, пока любимый человек одумается, и не дождаться. Как ненавидеть отвергнувшего тебя мужчину настолько, что пытаться ему отомстить ценой боли дорогого тебе человека. Как стабильные успешные профессионалки выкидывают подчас такие коленца, что их сумасбродные сестры диву даются. И как вовремя понять, что ведешь себя как дурак, и вернуть все на круги своя, пока не стало слишком поздно.
Смешно, но с налетом грусти. Светлой, конечно, это же Кинселла.
Офигенно "уютное" чтение, нечего сказать. Я думала, это будет история о дружбе и взаимопомощи, а нарвалась на историю двух дамочек, которые цинично друг друга используют. Причем одна, пусть и больная на голову официально, действует с хитрым расчетом и всегда имеет продуманный план, а вторая тычется как слепой котенок и действует по обстоятельствам, но всегда так, чтобы побольнее вторую ударить. Мужчины в этой истории пешки, родители и прочие родственники где-то вообще вне жизни героинь. Но начало книги и ее конец создают диаметрально противоположные впечатления. Книга-перевертыш, которая читается в один присест, потому что хочется понять, что же все-таки произошло и как вышло так, что дошло до такого.
Еще и финал открытый, ох мама дорогая.
Книга написана в период Холодной войны, за пять лет до Карибского кризиса, и понятное дело, что после Хиросимы и Нагасаки, а также создания советской атомной бомбы, ядерной войны боялся - и до сих пор боится - весь мир.
Началось все, как зачастую бывает в больших войнах, с мелкой страны, которая неспособна думать в масштабах планеты. Потом подключились крупные державы, и в результате северное полушарие вымерло, а в южное постепенно с ветрами проникает радиация, и зараженное облако медленно ползет в сторону Антарктиды.
Герои обитают в австралийском Мельбурне (это внизу австралийского континента, ближе к Тасмании), жить им осталось меньше года, но они прячут головы в песок, хотя и имеют доступ к данным и доподлинно знают, что конец неминуем. Капитан Дуайт Тауэрс скучает по жене и детям и покупает им подарки, Питер и Молли Холмс тетешкают маленькую дочку и сажают нарциссы, Мойра Дэвидсон каждый день напивается до беспамятства, Джон Осборн катается на феррари, а отец Мойры сокрушается, что их не станет, а кто ж будет скотину кормить, ведь животные на несколько месяцев переживут людей...
Меня поразило, насколько с олимпийским спокойствием люди продолжают жить обычной жизнью, зная, что совсем скоро умрут. Я бы, наверное, обладая такими знаниями, в первый же день начала рыть бункер и запасаться консервами, водой, солью и спичками, ведь там речь о кобальтовых бомбах, радиация исчезнет через пять лет. В Хиросиме уже через 10 лет лучевая болезнь возникала не чаще, чем в других регионах. Однако герои Шюта воспринимают все покорно и многие ложатся умирать в свои постели, так и не поборовшись за жизнь и не покуражившись напоследок. С одной стороны логику понять можно: смысл начинать беспредельничать, все равно все умрут, с собой на тот свет ничего не заберешь. Но то, что все ведут себя как безупречные английские джентльмены, и никто не мародерит и не безобразничает, как-то странно. Выплескивают адреналин на опасных автогонках, в которых погибают многие пилоты. Цивилизация, е-мое.
И понятно, что хэппи-энда не будет и кончится все плохо. Но задуматься роман заставляет.
А, и еще мне непонятно, на кого там в районе Сиэтла пытался рыбачить сбежавший с подлодки моряк?
Книга с очень плотно закрученным сюжетом, не отпускала, постоянно мысленно к ней возвращалась.
Сейчас Джейн Хьюз работает в провинциальном приюте для животных и встречается с милым учителем Уиллом, но пять лет назад она звалась Эммой Вульф, жила в Лондоне, работала секретарем, маялась от того, что семья пытается ее контролировать, мучалась паническими атаками и ненавидела своего босса. А еще у нее были три подруги, с которыми как-то раз она согласилась съездить в Непал.
Подруги все разные. Обаятельная и слабая на передок тусовщица Дейзи, неопрятная и пьющая лесбиянка Ал, язвительная анорексичная Линна, и сама Эмма - неуверенная в себе, всегда идущая на поводу. Линна всегда демонстрировала к Эмме неприязнь и воспринимала ее как прицеп к Дейзи, Дейзи же, лучшая подруга, постоянно Эмму высмеивала. Ал же требовались жилетки после расставания с очередной любовью всей жизни. Честно говоря, не совсем понимаю, что держало Эмму в этой компании. Видимо, поездка в Непал и случившееся там было нужно, чтобы наконец порвать пуповину и с семьей, и с токсичной дружбой.
В Непале свои погремушки - высоко в горах раскинулся эко-лагерь Эканта-ятра, где европейские путешественники могут отдыхать, дышать воздухом, питаться здоровой пищей, заниматься йогой и духовными практиками, в общем, приятно и с пользой проводить время. Вот только, оказавшись там, Эмма за несколько дней смекает, что лагерь больше похож на секту и там творятся ужасные вещи, а резиденты многое недоговаривают. Что самое плохое, оттуда не сбежать, потому что дожди размыли горную тропу и спуск пока невозможен. Вырваться удается, но не всем...
И спустя пять лет призраки прошлого неожиданно вновь объявляются в жизни Джейн, давая понять, что история с Эканта-ятрой еще не закончена... Я не сразу вычислила преследовательницу Эммы, большую часть книги подозревала новенькую волонтерку приюта, имя у нее такое экзотическое, что казалось, будто она из самих Гималаев явилась по Эммину душу. Концовка впечатляющая и с надеждой на хорошее будущее. Добротная история на четверку.
Очень сильная книга, меня не отпускала несколько дней, снились страшные сны - ни один ужастик с кровью-кишками и рядом не стоял, серьезно. Пусть стиль и суховат - Дженова не писательница, а ученый и медик, - зато описать происходящее получилось достоверно до мурашек по коже.
Элис Хауленд - профессор Гарварда, счастливая жена такого же ученого и мать троих уже взрослых детей, активная спортивная женщина около пятидесяти лет без вредных привычек. Звоночки начались безобидными, их легко можно было списать на усталость, стресс, замотанность, климакс - ну подумаешь, вылетело что-то из головы, забыла о назначенной встрече, с кем не бывает? Особенно при современном бешеном ритме жизни, когда информации, которую нужно обрабатывать, непрерывные потоки. Однако однажды выйдя на пробежку по привычному маршруту, Элис вдруг поняла, что не помнит дорогу домой. И как умная женщина решила обратиться к врачу, после чего ее жизнь круто изменилась.
Болезнь Альцгеймера. Два страшных слова, бетонным барьером разделяющие жизнь на До и После. До ты крутой профессионал, заботливая мама, жена-друг, после - абсолютно несамостоятельный овощ, с которого нельзя спускать глаз. Бетонный барьер серый и средней толщины - болезнь разрушает мозг не мгновенно, а исподволь подтачивает его, и родные и близкие вынуждены наблюдать, как их любимая Элис постепенно перестает воспринимать предложения длиннее трех слов, а там и узнавать родных детей. Болезнь прогрессирует быстро, а жить в таком состоянии можно годами и десятилетиями, лекарства нет, и вряд ли предвидится. И больше всего в этой ситуации сопереживаешь мужу, рядом с которым теперь находится только оболочка любимой жены.
Не дай бог никому...
Иногда бывает такое, что люди рождаются не в свое время, опережают его, и бодрым локомотивом тянут за собой все общество, которое одурело сопротивляется и тащит прогрессоров в свое уютное топкое болотце. Зачем что-то менять, и так все хорошо, покойно, стабильно, а тут эти перемены, на черта бы они нужны. И понеслась: не богоугодно, против природы, против традиций - причем вопят громче всех те, к кому перемены отношения не имеют совсем. В данном случае мужчины, которым до абортов дел примерно как женщинам до эректильной дисфункции. Виагра-таки тоже против природы, однако воплей насчет запретить ее что-то не слышно.
Основанный на реальной биографии ньюйоркской акушерки Энн Ломан, известной как мадам Рестелл, роман Кейт Мэннинг все же художественная книга, поскольку некоторые важные факты изменены в угоду беллетристике и красивости. Героиня, Экси Малдун, девочка из бедной семьи, рано осиротевшая, пережившая тяжелое детство, вытянула счастливый билет, попав в семью и став помогать приемной матери-акушерке. Экси тяжело трудилась и посвящала много времени учебе, потому что знала - это ее будущее, ее шанс вылезти из грязи и стать богатым уважаемым человеком. Она с первых дней сознательной жизни насмотрелась, каково это плодить нищету, которую нечем кормить, как умирают в родах и умирают от голода, холода и болезней дети, как бодро размножаются алкаши и отребье, как даже в приличных семьях случаются "неожиданности", а еще один рот просто не потянуть. Она всегда была за жизнь и здоровье, но только если эта жизнь желанная и любимая, если она нужна матери, а не станет для нее камнем на шее и последней соломинкой, переломившей спину верблюда. Аборт в ее мировоззрении - это стоп-кран, крайняя мера, аварийный выход, и это, как по мне, правильный подход. Можно много рассуждать на тему, что все дети нужны и рождаются не просто так, но читая истории женщин до эпохи контрацепции, я вижу в них намного больше прагматичности и утилитарного подхода, свойственного как раз дикой природе, чем лютого современного детоцентризма.
Есть в романе свой Милонов, реально существовавший Энтони Комсток, человек, строящий карьеру и популярность на лозунгах и травле Экси, той, что помогает женщинам предотвратить зачатие или избавиться от нежеланной беременности. Просто поразительно, что всю историю на спинах людей, которые делают что-то важное для общества и отдельных людей, выезжает и пиарится всякая шелупонь, которой мозгов не хватает подумать о собственной ответственности и в данном аспекте о первопричине того, что женщинам приходится идти на аборт. Хватает и по сей день таких мужчин, увы.
В целом книга очень важная и нужная, а в ситуации, когда время от времени раздаются крики, а не запретить ли аборты, просто необходимая. Для понимания того, насколько для женщин важно это право.
Вполне годная история в стиле "Эффекта бабочки". Главный герой, Гарри Огаст, уроборан - человек, которому суждено раз за разом проживать свою жизнь. Константой в ней остается только одно: время и место рождения и личности родителей, все остальное, в том числе смерть - переменные, вызванные либо личным решением Гарри, либо обстоятельствами. В русском издании на обложку вынесен антиспойлер - по-английски книга называется четко "ПЕРВЫЕ пятнадцать жизней Гарри Огаста". А в нашем до конца пришлось гадать, кто же победит в этой схватке длиной в несколько веков, прожитых на протяжении двадцатого.
Гарри родился в 1919 году, соответственно, все катаклизмы двадцатого века так или иначе повлияли на его жизни. На четвертой из них он узнал, что такой в мире не один, в среднем на полмиллиона человек приходится один уроборан, он же калачакра. Признаться, я тут же начала прикидывать действительную вероятность подобного. Первый же вопрос встал (в книге автор его тщательно обходит): ну хорошо, живет такой человек несколько жизней в примерно одном временнОм промежутке, а как быть с его детьми? Но по сюжету ни у кого из калачакра детей нет. Видимо, в пару к такому необычному дару раздают еще и стерильность. Въезжать пришлось также в систему передачи сообщений из будущего в прошлое и обратно, очень интересно и продуманно. Автор выводит несколько версий, как могли бы протекать события двадцатого века под влиянием тех, кто может прожить несколько жизней подряд, а также рассказывает, как такое было однажды, что ядерную войну не удалось предотвратить и погибли все будущие поколения калачакра, и поэтому немногим выжившим пришлось экстренно передавать сообщение в прошлое, чтобы не дать конкретно этому калачакра довести свой план до конца. Окончательно убить такого можно, только если его абортировать или убить родителей до рождения ребенка. Поэтому все тщательно скрывают место и время своего рождения и личности родителей.
Хороша книга еще тем, что в процессе чтения можно вволю пофантазировать, что бы я делал, имея в запасе бесконечное количество жизней, пришедшихся на такой интересный и богатый событиями и возможностями двадцатый век. И вместе с тем получаешь пинок, мол, жизнь одна, а ты растрачиваешь драгоценные годы на всякую фигню, айда творить великие дела

Снижу балл только за то, что автор Россию видела, по ходу, только на картинках, а про СССР слышала только западную пропаганду о том, как небритые русские в ватниках и ушанках греют водку на атомном реакторе. Ну несерьезно в 21 веке такую клюкву писать.
...
Анна Би:
отчет по списку №7 (2017/1)
Иногда самые тяжелые удары в жизни мы получаем от самых близких людей. Горько, больно... Простить? Понять? Или просто отпустить боль и начать жить сначала. Увлекательная история, не скажу, что такого не читала, но было интересно. Смутило два момента: аннотация (нагло врет) и наличие магии в романе (он совсем не тянет на любовно-фантастический роман).
Спасибо за перевод!
Впечатлило, но не сразу. Тяжело читалось. Манера повествования у автора не располагает к быстрому усвоению представленного материала, а тут ещё диковинный мир, непривычные для слуха слова и множество удивительных образов: синие люди, птицелюди, киты-тучи, птицы, которые живут в груди, перья в легких и песни, что могут творить невообразимые вещи. Неудивительно, что Аза, рожденная и воспитанная по земным законам, не сразу принимает новый мир, хотя альтернативы то у неё не было. Интересная личность. Болезнь подкосила её, но при этом закалила характер и научила ценить важное: друзей, семью и время, которое ей осталось. Рада, что у неё появился шанс жить и этот шанс она использовала по полной.
Смерть – это ещё не финал…
Интересная получилась история, мне понравилось. Специальный агент Квентин Хейз, потерявший подругу в детском возрасте, пытается найти виновных в смерти девочки не много не мало двадцать с лишним лет. Но некоторые события должны произойти в своё время. Встреча с Дайаной кардинально меняет ход расследования и убеждает Квентина в том, что тайна скоро будет раскрыта. Вот только Пансион хранит не одну тайну. Там одни сплошные тайны. Местные жители не спешат делиться сведениями. Крупицы информации не делают расследование динамичным, но неплохо нагнетают атмосферу. Всё время ждешь нового преступления и это действительно пугало, ведь жертвами становились в основном дети.
Понравилось развитие отношений между Квентином и Дайаной. Автор не балует пикантными сценами и жаркими взглядами, но читать между строк я всё же научилась, и рада, что Квентин стал для Дайаны линией жизни.
Книга шок, книга восхищение, книга трепет. Неимоверно яркая, сильная, трогательная и живая книга. Покорена автором, которая не побоялась быть оригинальной, автором, которая создала интересную и не на что не похожую историю…
Брат и сестра, что может быть ближе. Тонкая грань доверия, веры, любви и ожидания, потому как один достоин жить, а другой даёт жить. Понять бы кто есть кто. Удивительная история, где ты отвечаешь не только за свою жизнь, но и за жизнь самого близкого человека, где желание защитить перекрывает желание жить, где сочувствие граничит со смертным приговором…
Лучший роман 2017 года.
Не шла у меня книга никак. Я её и так и этак крутила. Несколько раз начинала, столько же бросала. Автор пишет очень сумбурно, действительно тяжело читать. Не поняла, зачем в одном романе соединять три абсолютно не связанные между собой преступления. Получилось просто огромное количество второстепенных персонажей и это ещё без главного героя и его окружения. И всем она уделила внимание, про всех рассказала и довольно подробно, кстати. А рассказывать было что…
Детектива я не увидела. Было преступление, были последствия от трагедии, но роман все же об отношениях, о тайнах, которые особым образом повлияли на героев, о судьбах и о правде жизни. Все тайны открылись без особого участия частного детектива Броуди, наказания никто не требовал . Так, было и прошло. Ответы меня не особо удовлетворили.
Яркий роман, умелая смесь правды, лжи и недомолвок. В глубине души понимаю, что внешне крепкая семья это всего лишь сгусток лицемерия, ложного уважения и любви. А на самом деле эта семья хрупка, держится за деньги, положение, все друг друга ненавидят, но, при этом, не могут открыть свои чувства. Отец деспот, мать смирилась с участью девочки для битья, старший сын коп, тайно влюбленный в жену брата, младший сын - наркоман, с трогательной любовной трагедией, где участником дуэта выступала далеко не женщина… И контрольный выстрел – любимая дочь, сестра, которая прогнила от ненависти к своей семье и себе. Проститутка, которая давно перестала ценить свою жизнь и мечтает лишь об одном – наказать.
Тяжелый роман, грязное бельё семьи теребит душу, но читать было интересно. Честь клана осталась незапятнанной, но трения в семье уже не скрыть… Все же хотелось бы узнать, что будет дальше…
Присоединюсь к восторженным отзывам об этой серии. Не поверите, но мне тоже очень понравилось. У автора просто магнетическая манера повествования. Пишет очень увлекательно и сюжет закручивает умело. А образы один лучше другого. Чего только стоит главная героиня. Инспектор очень неоднозначная личность. Думаю работать с ней то ещё удовольствие. Необщительная, холодная и не эмоциональная, не имеет привычки думать о щепетильности. Не пойму как же ей удается добиваться успехов, будучи такой агрессивной и надменной? А главное, что её ведь уважают члены команды и обиды на неё не держат. Особенно понравилась фраза о том, что она страшнее всего когда улыбается. Забавно, но очень точно.
Убийцу угадала в середине романа, даже немного расстроилась. Подсказки были и не один раз, но окончание романа всё же стало неожиданностью.
Последняя из прочитанных книг серии о Дарби МакКормик. Понравилось. Дарби проходит подготовку по программе полицейского спецназа. Ей это хорошо удается, жесткие тренировки, постоянные недосыпания, а тут ещё косые оценивающие взгляды других рекрутов, мужчин естественно. Именно тогда её и вызывают в родной город, где произошел грабеж со взломом. Женщину и мальчишку-подростка привязали к стульям. Женщина мертва, мальчик в больнице...
Легко, динамично, но автор слегка намудрил с сюжетом. Федералы, трупы, закопанные под чужим именем, ирландская мафия Бостона. Трудно сообразить, что главное в романе, а что второстепенное. Очень долго не могла сложить все кусочки головоломки воедино. Уж очень много нюансов и подводных камней. Хотела постановить четыре, но окончание романа было очень эмоциональным, даже не ожидала. Добавлю балл за эмоции, хоть они и не положительные, но были очень сильными.
Да… Вот с такими яркими романами и понимаешь, что вроде бы и читала многое и в детективах не новичок, а всё как впервые. Метод убийства и их численность, страшные пытки, жертвы и их родственники, горе, вина и адская боль… Страшно было читать, но оторваться невозможно. Мне очень понравился роман, в диком восторге от героев, от развития сюжета, от стиля автора. Напряжение просачивалось между строк, заставляя переживать за героев и очень хотелось наказать виновных, не просто наказать, а причинить им невыносимую боль ( жанр сказывается). Вот только такие звери не чувствуют вины, живут по своим личным законам, систематически подкармливают своих личных демонов и получают от этого дикое удовольствие.
Не понравилось. Думала что этот роман будет другим. Серьезнее что-ли. Сюжет посредственный, приключения надуманы, отношения между главными героями стремительные. Погони, стрельба, убийства. Не поверила я в этот коктейль. Улыбнуло когда реальные травмы заживали за вечер, а герои, блуждая по пустыне, находили неизведанные оазисы и попадали туда, где не ступала нога человека несколько веков.
Вне списка:
Читала и не отпускала мысль: что опять по тридцатому кругу? Нет, не опять, а снова... Стандартный сюжет: он бабник, любитель отношений без обязательств, она – серьезная девушка, которой хоть и нравится внимание противоположного пола, но, в принципе, настроена на более длительные отношения.
Не могла понять приступов ревности, полного отсутствия доверия между людьми, которые не только осознали, что любят, но и признались в этом второй половинке. Читать было интересно, потом скучно, опять интересно и опять скучно. И именно тогда, когда я совсем перестала ждать чуда, оно и произошло. Крутой поворот и переосмысление всего прочитанного. Всплеск интереса и разочарование…
Огромное спасибо за перевод!!! Он как всегда великолепен.
Приятный роман. Написано увлекательно, но сюжет оригинальностью не отличается. Двое людей встретились, понравились друг другу и пытаются хорошо проводить вместе время. Как же это всё знакомо: отношения без обязательств, личные трагедии в прошлом героев и желание достигнуть наибольшего карьерного роста. И при всем при этом читала не отрываясь и пока не закончила роман не могла больше ничем заниматься.
...