Регистрация   Вход
На главную » Детективы, триллеры, боевики »

Клуб любителей детективов

goljalja:

Донна Леон "Неизвестный венецианец" (3-я книга в авторской серии Комиссар Брунетти).

Бывает, когда книга, в общем-то, неплохая, но попадает, что называется не под настроение. Это как раз такой случай.
Из названия я, почему-то, ожидала чего-то более загадочного с венецианским флером. Мои ожидания не оправдались. Расследование не увлекло (хотя сюжет ровный, без провисаний), оно получилось каким-то прозаичным и шаблонным. Роман дочитывала только из-за описания Венеции и некоторых кулинарных итальянских блюд: это было красиво.
К сожалению, моя оценка «3».

...

butskiy:

Джеймс Питер "Мертвый, как ты"

Наутро после предновогоднего бала в брайтонском отеле "Метрополь" найдена зверски изнасилованная женщина. Преступник украл у нее одежду и дорогие туфли на шпильках. Суперинтендент уголовной полиции Рой Грейс, который ведет следствие, находит сходство между насильником из отеля и маньяком по кличке Туфельщик, совершавшим такие же злодеяния двенадцать лет назад. Тем временем количество жертв множится. Еще одной в их ряду может стать молодая девушка Джесси Шелдон. Рой Грейс и его команда уже напали на след Туфельщика, но удастся ли им его переделать.

Не могу сказать, что расследование мне понравилось. В нем не было такого напряжения как в прошлой книге, что с одной стороны хорошо, но плохо, что в основном все ходили кругами. Мне не хватило улик и подробностей расследования. Перебирали одно и то же по двадцать раз, а толку никакого. Например в первую очередь действительно надо было проверить мобильный, а народ на утро все оставил. И то толком ничего не выследил.
Много упоминаний прошлого героя, с его бывшей женой и совсем практически ничего с Клио. Жаль. Должно быть какое -
то равновесие, а то теперь получается, что не так уж хорошо они жили, как рассказывалось в первых книгах. И честно говоря, мне эта часть вообще не интересна.
Расследование проходило очень вяло. Ну просто топтались на одном месте и большую часть рассказывалось, как преступник выслеживал своих жертв.
Недосказанность в конце расследования мне не понравилась. Не люблю я двойные стандарты, да еще и показано, какая в целом не то чтобы тупая, просто некомпетентная, полиция. Понятно, что читателю автор показал больше, чем герою и его команде, но все же.
В целом на 4-, но серию бросать не буду.

...

geyspoly:

отзыв продублирован
Дефиле над пропастью (Володарская Ольга)

Долго не могла определиться с жанром книги. Разумеется, роман «Дефиле над пропастью» это детектив. Но так как затруднялась сказать какой же это детектив, то выбрала жанр современная проза, ведь в книге довольно подробно описывается судьба многих персонажей.
В первую очередь это история женской дружбы. В обычном кафе бывшая пожилая королева подиума встретила 18-летнюю грустную девушку с множеством комплексов и решила помочь. Так началась 10-летняя дружба Коко и Алисы. Дружба была в самом деле настоящей — бескорыстной, преданной, проверенной годами. Но, к сожалению, она оборвалась убийством одной из них. После смерти Коко Алиса чувствует, что и ей угрожает опасность.
Автор, рассказывая о тайнах прошлого этих женщин, заставляет ими восхищаться. Я не верю, что Коко пыталась задушить свою новорожденную дочь, которую она родила от насильника. Не тот тип характера. Поэтому уверена, что версия давних событий, которая Коко рассказала своему родственнику правдива. И у меня болела сердце за Алису. Обнаружить свою мать убитой в день ее свадьбы это страшно. Недаром год стерся из памяти этой героини. А главное, что обе женщины смогли преодолеть последствия трагического прошлого и стать тем, кем стали. И, как будто они недостаточно натерпелись, им пришлось подвергнуться преследованиям маньяка.
Я считаю, что злодей и в самом деле маньяк, хотя в книге об этом прямым текстом не говориться. А кому еще бы пришло в голову делать посмертные фотографии своих жертв, превращая их в шедевры искусства. И самое ужасное, что этого персонажа невозможно было заподозрить в преступлениях подобного рода, ведь он казался таким нормальным. Иногда после таких сюжетов развивается паранойя, начинаешь подозревать всех и каждого. Но несмотря на это оценю на высший балл. (5)

...

Оксана Обухова:

Дорогие дамы, очень хочу вступить в ваш клуб. Можно? Laughing
Давно собиралась это сделать, но побаивалась. Глаза, зараза, стали подводить, а читатель я запойный - боялась найти соблазнительный отзыв о книге, сорваться в штопор, а потом лежать с закрытыми глазами и слушать телевизор. Или собственные мысли, подыхая от чистейшей белой зависти к читающим людям.
О себе. Живу в Твери, единожды замужем, есть взрослый сын. Полнейший компьютерный профан! На моем боевом счету 26 изданных книг, из коих 24 детективы (первые 6 в ЭКСМО, остальные в издательстве Центрполиграф). А посему поверить в мою искреннюю любовь к детективам, думаю, не сложно.
Нынче начала выкладывать в разделе "Собственное творчество" одну из своих серий - о сыщице Евдокии Землероевой. (Ежели кто-то знаком с этими книгами, скажу: есть и премьера - детектив "Флаг, барабан и паровоз".) Laughing
И позвольте мне вступиться за наш детективный сериал "След". Открыв первую страницу вашего клуба, я встретила неготивные отзывы о нем и удивилась. На мой взгляд, это великолепная работа! Порой сценаристы сочиняют такие сюжеты, что просто диву даешься!
Мой муж, признаться, этот сериал не выносит, твердит: "Там все условно, не как в жизни..."
Естественно! Иной писатель на подобной базе мог бы пухленький роман накропать, а сценаристы "Следа", не имея возможности отвлекаться на заморочки реального следствия, все умещают в сорок минут. Ставят во главу угла исключительно интригу. Браво. Как детективщих со стажем, восхищаюсь их изобретельностью.
Всего хорошего. Удачи! Flowers

...

nayz:

Оксана Обухова писал(а):
Дорогие дамы, очень хочу вступить в ваш клуб. Можно?

Нужно! Добро пожаловать
Оксана Обухова писал(а):
Мой муж, признаться, этот сериал не выносит, твердит: "Там все условно, не как в жизни..."

Тут сложно не согласиться, ведь глядя на наши сериалы( за очень небольшим исключением) можно подумать, что простой участковый в одиночку и маньяка поймать может, и банду грабителей задержать, да и работу за эксперта ему раз плюнуть выполнить. В действительности же зачастую эти товарищи на своем участке дебоширов приструнить не могут. Утрирую, конечно. Кстати, сериал След не смотрела)

И чтобы не совсем флуд.
Ждите неожиданного Т. Устинова

Сто лет не читала книг Устиновой, но тут увидела новинку и не удержалась, купила. И в общем, не жалею. Авторский стиль очень узнаваем. Фразы, интонации, атмосфера - все очень по-устиновски. Не могу сказать, что детектив слишком закрученный. Преступника, хотя я не слишком сильна в этом, угадать было несложно, автор только что пальцем на него не ткнула. Романтическая линия приятная, но вполне себе обычная. И возможно я бы заскучала, но Розалия Карловна со сладуном) была бесподобна. Обожаю таких старух- слегка бесцеремонных, нагловатых, но бесконечно мудрых и добрых. Сцены с её участием я читала с особым удовольствием. Именно благодаря этому колоритному персонажу книга получилась душевной, а местами забавной.
Оценка: 5

...

Оксана Обухова:

[/quote]Вот тут ничего не смогу сказать - сериал не смотрела. Мелькание кадров по телику, конечно, видела. Но до просмотра дело так и не дошло. [/quote]
Жаль. Но уж коли я вступилась за российский сериал, продолжу: гляньте пару серий, авось не пожалеете. Laughing Не скажу, что все серии одинаково хороши, но у всех - и писателей, и киношников, и пылких любовников - случаются и удачи, и откровенные провалы. Но "След", если не ошибаюсь, регулярно получает какие-то киношные премии. Я, простите, говорю как слегка-слегка профессионал: собак на изборетении сюжетов маленько съела. Кухню понимаю и от некоторых серий "Следа" прихожу в восторг - сценаристы молодцы!
Embarassed А цитировать я так и не научилась. говорила же: "хакер" - каких поискать. Embarassed Embarassed

...

Оксана Обухова:

Леля, я уже выложила в СТ три детектива "Стоять, бояться!", "В шкафу скелет и крылья", "Плачу любые деньги". Laughing В ВИП премьерная этой часть серии "Флаг, барабан и паровоз". Shocked
Относительно иностранных сериалов отвечу просто: сегодня я буду смотреть - или слушать, ежели перестараюсь с чтивом - "Элементарно" и "Напарницы" по ТВЗ. Ночью, уж простите, начну подремывать под "Однажды в сказке" по Дисней, поскольку и фантастику люблю. (Фантаст "Алексей Бергман", у коего вышла пара книг, это - я.) Еще обязательные новостные программы - аналитику смотрю крайне выборочно, стараюсь составить обо всем собственное мнение, и оно, кстати, зачастую ставит точные прогнозы. Утро обязательно начинаю с "буржуйских" новостей по Евроньюс (канал Культура до 10:00), иначе, как еще узнать, что думают о мире за бугром? "Говорильню" - никогда. Хотя муж плотно "подсел" на Украину. У нас такие словестные баталии порой разыгрываются... это нечто!
Короче, мне не скучно даже с плохонькими глазами, успеть бы посуду помыть Sad

...

Sonia:

Анжела Марсонс «Притворись мертвым» - 4 книга в серии Ким Стоун

Главная героиня вместе со своей командой отправляется на ферму тел где изучают разлагающиеся останки человека. Ким это совершенно не нравится. И во время осмотра фермы наши герои находят недавно убитую женщину. И вот тут все и закрутилось. Расследование интересное, так до конца и не понятно кто во всем виноват, хотя подозрения проскальзывали. Так же есть воспоминания и мысли убийцы и его жертв. Очень понравилась Трейси, журналистка из предыдущей книги. Про нее узнаем много интересного. В книге стало больше об отношении Ким к окружающим, о ее желании защитить себя. И все так же Ким пытается добиться справедливости для мертвых, иногда забывая о живых. Так же появится старый знакомый, который все-таки пока не может сломать броню героини. Посмотрим увидятся ли они еще раз и что из этого будет. Книге 5 баллов.

...

Долакшми:

пардон, по ошибке написала не в ту тему

дубль

Джексон Джина (Флюк Джаонна) "Пусть не кончается любовь"

Хорошо написано, хороший сюжет, из романа получился бы хороший фильм. Но.... очевидно это один из первых романов автора, и она так старалась сделать героев объемными и противоречивыми, что (на мой очень строгий и субъективный взгляд) перестаралась. Такое впечатление, что эту книгу и серию про Ханну Свенсон писали два разных человека (может и вправду так и есть). Мне не понравились герои. Глупость, недальновидность и косность - для меня было слишком всего этого много. Если коротко, все сводилось к : оказывается, если ты создаешь семью, нужно уделять внимание мужу/жене, чтоб случайно, вдруг, с удивлением не обнаружить, что жена умерла от давней и не лечимой болезни, а у мужа есть любовница. А потом бережно лелеять чувство вины и под собственный идиотизм подставлять оправдательную систему и придумывать почему ты не можешь снова жениться или родить. Если в "Ханне" все логически, без дебильных поступков, то тут герои придерживаются принципа "уср-сь, но не покорюсь". Если серию "Ханна Свенсен" хочется читать и читать, то эту книгу хочется забыть (ну, возможно, это сугубо мое восприятие событий книги) - 3 б.

...

Katinka:

Автор: Жоэль Диккер
Название: Правда о деле Гарри Квеберта

Здесь, наверное, многие уже читали, а я только добралась до списка самых рейтинговых детективов за последние годы. За долгое, долгое время, у меня ощущение, что я прочла Настоящую книгу, а не бред графоманов. Как красиво закручен сюжет, только чуть приблизишься к отгадке, как новый поворот и снова подозрения, вопросы, ответы. И ложь, многолетняя ложь, которая как матрешка скрывает истину. 700 страниц, в моей читалке, смаковала и растягивала удовольствие - 5+++

Можно два отзыва? Если нет, то поправлю, но через два дня.

Серия: Джексон Броуди
Автор: Кейт Аткинсон
Название: Преступления прошлого

30% книги, я продиралась сквозь сюжет, понятия не имела, что это серия. Но оставшуюся часть читала с огромным удовольствием. А вот развязка опять расстроила, всё шло плавно, потом понеслось вскачь, а ответы обрушились водопадом. Но книга понравилась, без восторга, но хороша - 5

...

goljalja:

Лиза Коарк О'Нил "Мистер Писатель".

Незамысловатый, легкий современный любовный роман. Такие читаются быстро, но, к сожалению, так же быстро забываются.
Понравилось атмосфера небольшого городка и книжного магазина, по совместительству – кофейни. Довольно неплохо прописаны действующие лица, однако заявленная детективная линия совсем слабая.
Думаю, книга подойдет для отдыха, когда хочется прочитать что-нибудь романтичное с небольшой интригой. Моя оценка «4».

...

Леди Грация:

Всем за отзывы
Девушки, скоро появится новая книга Жоэль Диккер Книга Балтиморов
После "Правды о деле Гарри Квеберта", выдержавшей тираж в несколько миллионов и при- несшей автору Гран-при Французской академии и Гонкуровскую премию лицеистов, новый роман тридцатилетнего швейцарца Жоэля Диккера сразу занял верхние строчки в рейтингах продаж.

В "Книге Балтиморов" Диккер вновь выводит на сцену героя своего нашумевшего бестселлера — молодого писателя Маркуса Гольдмана. В этой семейной саге с почти детективным сюжетом Маркус расследует тайны близких ему людей. С детства его восхищала богатая и успешная ветвь семейства Гольдманов из Балтимора. Сам он принадлежал к более скромным Гольдманам из Монклера, но подростком каждый год проводил каникулы в доме своего дяди, знаменитого балтиморского адвоката, вместе с двумя кузенами и девушкой, в которую все три мальчика были без памяти влюблены. Будущее виделось им в розовом свете, однако завязка страшной драмы была заложена в их историю с самого начала.

...

geyspoly:

В омут с головой (Ефремова Марина)

Роман Ефремовой «В омут с головой» это детектив, который я бы отнесла к серии «Следствие ведет дилетант» если бы такая имелась.
Главный герой романа, Алексей, балбес и бездельник, сын очень богатых и влиятельных родителей отдыхает на даче от попоек, разгульной жизни и приводов в милицию. Случайно в озере он обнаруживает машину с 2 трупами — бизнесмен и его дочь. От скуки, а также от того что влюбился в красивую девушку — следователя начинает расследовать преступление.
Сразу скажу, что к Алексею я относилась предвзято с первых же страниц книги. Мужику 25 лет, ни профессии ни работы, зато за спиной 2 развода. Мальчик — мажор, которого излишне избаловали. Ну не могу я к подобным персонажам относиться серьезно. И свое мнение я не изменила даже к концу.
Расследование меня заинтересовало, тем более, что трупов прибавилось. А вот финал получился невнятным. До конца не понятно, что же произошло на самом деле много лет назад. И от праведной мести пострадали не только виноватые, но и невинные. Поэтому без восторгов. (3)

...

pan-terra:

Решила продублировать отзыв и сюда, так как в книге есть немного детектива Wink

Виктория Лошкарёва "Принцесса и Дракон"
Заинтересовала аннотация и как-то так получилось, что начало истории попало под настроение, но вот потом...
У меня давно такого не было, чтобы ни один герой в книге не понравился...
Героиня вроде и выросла стойкой девушкой с характером и прочее, но чем больше читаешь книгу, тем больше понимаешь, что она просто непроходимая дура - ну как можно было так тупить в той ситуации? Вокруг нее столько всего происходит, столько намеков и открытого текста о ситуации, а она все талдычит о своем и своем... то отца защищает, то сестру, то героя и никто у нее не получается виноват... Хотя сестра та еще стерва, и строит столько козней, капает желчью, что уже любой дурак понял что и как происходит, но не наша героиня... Даже в конце, когда все и вся известно стоит горой за сестру, хотя та ее послала на смерть... и я вот ни капельки не поверю, что сестра не догадывалась, что героиня идет на убой...
Отец тоже хорош... пролетел с бизнесом, продался, так расскажи всю правду, нет он умалчивает, а чем больше он молчит тем сильнее бесится законная жена и дочь, и больше злости течет в сторону героини... А его откровения в конце? Столько всего сказано, столько показано "любви" к внебрачной дочери, но даже в чем-то элементарном он так и не смог ей помочь или подсказать... По всем его откровениям он знал чем занимается дочь, так почему бы не помочь ей когда она начала заниматься дзюдо? Почему бы не взять в свой клуб и не начать тренировать? А момент когда он ее так унизил? Вот как так можно было... И отмазываться фразой, что девушке не победить мужика в драке не надо, на то ты и тренер, чтобы знать, что женщины тоже могут быть сильными и побеждать.
Герой - ну герой бандит, так что у него как раз более понятное поведение... местами жесткий, местами готов подстроится под прихоти героини, но и не нужно забывать, что рядом не болонка, а злой ротвейлер, которого просто вовремя задобрили сексом... Но и он местами тупил... хотя может такая тупость по отношению к героини это стандартное отношение к женщинам, готовым раздвигать ноги за деньги перед всеми... не знаю... но и то, что он не поверил героини не украсило его... И переход на насилие тоже не добавило баллов в его карму... Хоть в конце он показал себя немного благородным, но все равно не дает забывать кто он.
Мать героини тоже не впечатлила... и хоть ничего такого плохого вроде она и не сделала, а в свое время даже помогла дочери, но ее нейтралитет смотрится ужасно во всей этой обстановке.
Вся ситуация с бизнесом отца, продажей, договоренностями, попытками оклеветать всех и вся, конкурентами, похищением и прочего могло бы показаться интересным, если бы героиня реально не тупила, а более трезво смотрела по сторонам и хоть немного анализировала то, что слышит... Самая первая встреча героев очень многое раскрыла, но героиня так и ничего не поняла... Ее знакомая, случайно услышавшая тот же разговор, что и героиня больше поняла, чем сама героиня, хоть о многом она не знала, в отличии от героини...
Чувства? Вот не знаю есть ли чувства в этой книге, кроме похоти и желания наживи... Героиня говорит, что любит героя, но когда эта любовь появилась? А герой? Какие у него чувства к героине, кроме желания заиметь бизнес ее отца и ее саму в свою постель? И знаете, что самое смешное? В книге нету описания сексуальных сцен... Кто-то посчитает, что это даже хорошо, но вот мне их не хватило... может хоть чуть-чуть бы разбавляли сюжет чем-то интересным...
В общем, давненько я уже не читала такой жалкой попытки создать что-то стоящее... и вот вроде есть многое, что могло понравится, но все складывалось настолько плохо, что только оттолкнуло... Моментами возникало желание бросить, но пересилила и просто заставляла себя читать, так как этот бред хоть немного отвлекал от проблем...
Или может я реально настолько предвзято отнеслась к роману из-за своего плохого настроения??? Не знаю, но за книгу могу поставить только 3 балла

...

pan-terra:

И снова дублирую, так как и в этой книге есть детектив и его чуть побольше тут Wink

Евгения Сушкова "Серые тени"
Фу-х, наконец-то я закончила читать эту книгу... все-таки объемные произведения не для меня... 3 дня на книгу... давно такого не было, разве, что когда произведение не нравилось...
Книга получилась увлекательной, разной и затягивающей. Двойное повествование и главы, обрывающиеся на самом интересном держали читателя в напряжении и роман хотелось продолжать читать дальше. Но такой стиль имел и некие минусы... мне чего-то не хватало, хотелось чуть глубже погрузиться в жизнь каждой героини и более полно прочувствовать все. История каждой из подруг получилась разной и необычной, и тем интереснее Wink Порадовало, что каждая из героинь нашла свое место в жизни, устроила личную жизнь и получила толику счастья. А вот то, что героев мужского пола было так мало не очень радовало... И если в истории Таши Деррик появлялся часто и было очень хорошо видно как его чувства развивались от желание достать до влюбленности, то вот в истории Лианы Джея было маловато... и большинство его чувств и желаний можно узнать только по расовым особенностям...
По поводу детективной линии - начало было интересным, как и сама развязка - этакая переиначенная история Джека Потрошителя, но вот то, как происходило расследование разочаровало... так как расследования как такового практически и не было... Предсказание, обследование трупов (некоторые описания чем-то напомнили книги Герритсен), попытки найти кого-то и просто поимка преступника на месте преступления... Конечно личность маньяка оказалась для всех неожиданностью, но как-то не впечатлила заторможенность стражей в неких вопросах, как-то однобоко они искали его...
И на фоне такого развернутого повествования роман закончился как-то неожиданно и как-то безлично... хотелось бы побольше узнать из истории героинь через годик-другой, так как многое так и осталось недосказанным...
В общем книга, не смотря на объем, прошла на ура, но парочка недочетов слегка снизили впечатления... поэтому от меня 5---

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню