froellf:
Танюшка писал(а):У меня сейчас под рукой книги нет, по памяти пишу, но если я правильно помню, то автор оставляет этот вопрос на наше усмотрение, давая возможность понять и так, и так. Когда Тристан с подельниками убегают из дома графа Лудовико - они говорят между собой, что в фильм не вошло:
Я усмотрела, что не может)))) Он был, как часто пишут, демократом и скорей о "возвысившемся", добившемся всего секретаре написал, утверждая торжество ума, как говорит сам Теодоро
" И мой единственный отец- мой ум
Моё к наукам рвенье, моё перо..." Как и сам Лопе де Вега...
Цитата:Ведь вполне достаточно повесить в сцене разговора Тристана с Лудовико портрет молодого графа, чтобы придать тот или иной окрас всей интриге.

Хотя))) Танюшка права тоже)))
...
masik:
Таня, Эльфи, спасибо за ваши пояснения!
Мне кажется сам Лопе де Вега, создавая эту пьесу(другие не читала, позор мне), возможно воплотил что то, о чем сам мечтал. Кем хотел оказаться, не сыном ремесленника, а какого то вельможи. Или показать, что жизнь очень не предсказуема, и оставил надежду каждому найденышу, что жизнь каждого из них, в любую минуту, может очень круто измениться. А нам, его потомкам, простор для воображения.
Но, это лишь еще одно рассуждение из многих.))
...
Solnyshko:
Фройляйн писал(а):А вот Терехова мне нравится далеко не во всех сценах.
А как тебе эта сцена?
Теодоро:
Я уезжаю, чтоб затих
Враждебный шум. Целую ногу.
Диана
Пора. Прощайте, Теодоро.
Я постараюсь позабыть.
Теодоро (в сторону)
Диана плачет. Как мне быть?
Диана
Когда же вы уйдете? Скоро?
Теодоро
Сейчас.
Диана
Постойте… Нет, уйдите…
Послушайте.
Теодоро
Я здесь, я жду.
Диана
Нет, нет, идите.
Теодоро
Я иду.
Диана (в сторону)
Терзанья страсти, вы казните
Жесточе, чем любая месть!
(К Теодоро.)
Вы не ушли.
Теодоро
Теперь ушел. (Уходит.)
Диана
О, как мне этот миг тяжел!
Будь проклята, людская честь!
Нелепый вымысел, губящий
То, что сердцам всего дороже!
Кто выдумал тебя? И все же
Ты нас у пропасти грозящей
Спасаешь, отводя от краю.
Возвращается Теодоро.
Простите, я пришел спросить:
Что, мне сегодня же отплыть?
Диана
Ах, Теодоро, я не знаю.
Но только, верьте, мне сейчас
Вас видеть – худшее из зол.
Теодоро
Я за самим собой пришел;
Ведь я остался возле вас,
А мне уже и ехать скоро
Я умоляю вас, отдайте
Мне самого себя.
Диана
Так знайте:
Я не отдам вас, Теодоро.
Я оставляю вас себе.
Уйдите. Истекая кровью,
Честь борется с моей любовью,
А вы мешаете борьбе.
Уйдите. Вас я не отдам,
И не просите, не дождетесь.
Вы здесь со мною остаетесь.
А я, я буду с вами там.
Теодоро
Желаю счастья вашей чести. (Уходит.)
Диана
Да будет проклята она!
Из-за нее я лишена
Того, с кем жить бы рада вместе.
Итак, осиротели, значит,
Покрылись тьмой мои глаза!
И все же просится слеза:
Кто мало видел, много плачет.
Глаза, вот это вам расплата
За то, что изливали свет
На недостойный вас предмет.
Но в этом я не виновата.
Не плачьте. Гордый слезы прячет,
В них утешаются глаза.
И все же просится слеза:
У вас, конечно, отговорка,
Я знаю, сразу бы нашлась:
Ведь солнце смотрит же на грязь,
И смотрит даже очень зорко.
Теперь хозяйка вам назначит
Другой удел, мои глаза.
И все же просится слеза:
Мне очень нравится этот момент. Диана гонит Теодоро прочь, признаёт необходимость его отъезда, но как ей горек его отъезд! Она и гонит его, и зовёт, и страдает от его ухода. Какими эмоциями и страданиями играет лицо Дианы-Тереховой в этот момент, как дрожит её голос. Особенно вот в этих строках:
Так знайте:
Я не отдам вас, Теодоро.
Я оставляю вас себе.
Уйдите. Истекая кровью,
Честь борется с моей любовью,
А вы мешаете борьбе.
Уйдите. Вас я не отдам,
И не просите, не дождетесь.
Вы здесь со мною остаетесь.
А я, я буду с вами там.
"А я, я буду с вами там" - так жалобно Диана это произносит. И дальнейший монолог, о глазах... Безумно трогательный момент.
masik писал(а):у меня, наверно с самого первого просмотра фильма, в голове сидит вопрос. Тео, ведь не был на самом деле тем самым потерянным сыном?
По-моему, где-то в конце Теодоро говорит об этом Диане, мол, он ведь на самом деле не сын, как же быть? А Диана отвечает, что неважно, кто он, ведь все уже уверены и это самое главное.
froellf писал(а):много работ и рефератов написано о творчестве Лопе Феликса де Вега Карпьо.
И в этих работах упоминается, что дворянская фамилия Карпио была им добыта не совсем законным путём.

Кроме того, в биографии Лопе де Вега присутствует изгнание из города за оскорбление чести дворянки. Правда, дама была а) замужем и б) его любовницей, и, похоже, была ему неверна, раз он обличал её стихами. Возможно, сюжет "Собаки на сене" местами заимствован автором из собственной жизни.
...
Электра:
Solnyshko писал(а):Немного (самая чутелька ) интересных фактов о фильме.
Натуль, большое спасибо, очень интересно
Solnyshko писал(а):В сцене, где Диана бьёт веером Теодоро так, что у того из носа идёт кровь, кровь — настоящая. Терехова ударила Боярского (который сам попросил сделать сцену понатуральнее) с такой силой, что у него действительно пошла кровь.
Боярский интересно в своём интервью рассказывал об этом моменте, сцену сняли со второго дубля. Он смеялся, что потом отыгрался на съёмках "мушкетёров", когда Д'Артаньян хлестал миледи сняли целых 9 дублей.
Танюшка писал(а):"Благочестивая Марта"
Надо пересмотреть, я уже и позабыла его
masik писал(а):Всем всем привет)
Я вчера была наскоками, поэтому не успела

. Оля, рада. что ты с нами эту недельку
froellf писал(а):Фраза любимая и часто у нас семье в ходу
- Какой занятный язык....
Solnyshko писал(а):Сама по себе эта героиня у меня не вызывает особой симпатии, даже не могу объяснить, почему.
У меня к ней вообще какое-то непонятное чувство, умом мне её жалко, ведь Теодоро тоже пользовался её чувствами, чтобы досадить Диане, а вот в сердце пусто... Может, просто Проклова не моя актриса...
Фройляйн писал(а):Мань, а, Мань, а чем тебе главный герой - Теодоро плох? И не вздумай сказать что плох! Помни что сестра твоя Боярского и любит и уважает.)))) Как хорошо, что Теодоро сыграл всё-таки он.
Не плох, совсем хорош

Но мне часто второстепенные персонажи интереснее, а здесь они настолько шикарно, что я бы с удовольствием посмотрела отдельный фильм о похождениях маркиза Рикардо или о проделках Тристана.
Фройляйн писал(а):Имхо, в роли Миледи она была куда больше на своём месте, чем в образе Дианы-сердцеедки.
Танюшка писал(а):Так что при желании каждый может выстроить свою трактовку, какая больше по душе. Думаю, что автор на это и рассчитывал.
Я кстати, именно из-за этого момента прочла пьесу
...
Фройляйн:
masik писал(а):Эльфи, у меня, наверно с самого первого просмотра фильма, в голове сидит вопрос. Тео, ведь не был на самом деле тем самым потерянным сыном? Понимаю, что вопрос немного глупый, но.. Вот все в жизни бывает. И порой шутка(обман, даже во благо) порой поворачивается странным образом, и неожиданно оказывается правдой. Сколько смотрю фильм, и в конце задаюсь мыслью "А вдруг Тристан попал в точку. И выдавая Тео за лже сына, мог и сам не зная попасть в правду"
Я всегда исходила из того, что это ложь. Но думаю, что Таня права и Лопе вполне мог оставить "пространство для манервирования" режиссёрам.
masik писал(а):Мне кажется сам Лопе де Вега, создавая эту пьесу, возможно воплотил что то, о чем сам мечтал. Кем хотел оказаться, не сыном ремесленника, а какого то вельможи. Или показать, что жизнь очень не предсказуема, и оставил надежду каждому найденышу, что жизнь каждого из них, в любую минуту, может очень круто измениться.
Знаешь,
Оль, если учесть что всё что мы читаем, пишем, делаем и т. д. мы пропускаем через фильтр/смотрим на это через призму
своего личного опыта и мировоззрения, то, я думаю, не стоит отвергать как глупую мысль о том, что, в превращении найдёныша в графа, де Вега вполне мог воссоздать свою надежду на чудо.
Танюшка писал(а):Этот диалог мне тоже очень нравится Как она фактически выпрашивает у него нежные слова...
На очень молода она, увы, не похожа. Но да, именно выпрашивает и с жадностью и завистью слушает. Я бы даже сказала "впитывает".
- Марсела, вон поди! (с)))))))
Solnyshko писал(а):А как тебе эта сцена?
"Вас не отдам я, Теодоро"
Мне очень нравится этот момент. Диана гонит Теодоро прочь, признаёт необходимость его отъезда, но как ей горек его отъезд!
Натуль, вот пока они оба в кадре (первая часть сцены) я ей ещё верю, но после слов
- Желаю счастья вашей чести.
- Да будет проклята она! Из-за нее я лишена...
Посмотри на её движения/жесты. На этот не понятно как воткнутый в угол глаза палец... ты веришь что она плачет? Я - нет. В этом монологе столько чувств, а я смотрю на неё и НЕ верю, что она их испытывает.
Электра писал(а):У меня к ней вообще какое-то непонятное чувство, умом мне её жалко, ведь Теодоро тоже пользовался её чувствами, чтобы досадить Диане, а вот в сердце пусто...
Похоже, у всех так. Вроде жаль, но не жаль.))
А если честно, я вообще не уверена в любви Теодоро к графине.

Он её "полюбил", когда узнал о её чувстве, и потом так быстро разлюбливал и снова любил... что-то мне не понятное. Сильно в этом плане спасает сцена прощания, да.
- Я за самим собой пришел;
Ведь я остался возле вас,
А мне уже и ехать скоро
Я умоляю вас, отдайте
Мне самого себя.
Но я-то помню, что было и до этого.)) И, думаю, помню не только я.)) С графиней тоже самое. Как-то не очень вразумительно она любит. Вроде и любит и в то же время...
Электра писал(а):Не плох, совсем хорош
Это правильный ответ.
...
Solnyshko:
Электра писал(а): Он смеялся, что потом отыгрался на съёмках "мушкетёров", когда Д'Артаньян хлестал миледи сняли целых 9 дублей.
Вот так отомстил.
Электра писал(а): У меня к ней вообще какое-то непонятное чувство, умом мне её жалко, ведь Теодоро тоже пользовался её чувствами, чтобы досадить Диане, а вот в сердце пусто... Может, просто Проклова не моя актриса...
Это да. Персонаж, по идее, достойный сочувствия, а никак оно не идёт. Склоняюсь к мысли, что дело именно в Прокловой. Она не производит впечатления страдающей, и выглядит избалованной и легкомысленной пустышкой. Даже её страдания не смотрятся страданиями, а больше обидой, досадой и раздражением, что не случилось так, как ей хотелось бы. Возможно, другая актриса показала бы по-другому. Зато с Прокловой львиная доля симпатий уходит к Диане, и это тоже плюс)))
Электра писал(а): Но мне часто второстепенные персонажи интереснее, а здесь они настолько шикарно, что я бы с удовольствием посмотрела отдельный фильм о похождениях маркиза Рикардо или о проделках Тристана.
В этих фильмах ты присмотрела бы себе других второстепенных героев)))))))
Фройляйн писал(а):Имхо, в роли Миледи она была куда больше на своём месте, чем в образе Дианы-сердцеедки.
Не понимаю, чем вам Миледи нравится.

Мерзавка же! И внешне она там неудачнее - кудрявые волосы слишком открывают лицо и Терехова становится какой-то совсем некрасивой.
masik писал(а):Мне кажется сам Лопе де Вега, создавая эту пьесу(другие не читала, позор мне),
Я и эту не читала, только кино.
Фройляйн писал(а):Посмотри на её движения/жесты. На этот не понятно как воткнутый в угол глаза палец... ты веришь что она плачет? Я - нет. В этом монологе столько чувств, а я смотрю на неё и НЕ верю, что она их испытывает.
А я верю

Не хочет, но плачет, и от того движения дёрганые. Злится, что испытывает чувства, которые ей не положено испытывать, пытается с ними справиться, сохранить лицо, но не получается. Моё восприятие ей верит.)
...
Танюшка:
У меня Марсела тоже не вызывает добрых чувств в этом фильме... так что по видимому это далеко не одиночное впечатление. Возможно это действительно "заслуга" актрисы или же режиссёрский замысел? И даже странно, вроде персонаж такой - обиженная девушка, и хорошенькая, должна бы вызывать сострадание, а не вызывает, как уже заметили. Слишком много в ней какой-то ожесточённости, грубости что ли... Хотя, наверное, она и должна такой быть. Ведь главная героиня пьесы - Диана, и вызывай Марсела к себе добрые чувства, это бы повредило главной линии пьесы. Зритель не должен осуждать главных героев. Так что, наверное, это всё же замысел автора.
А что касается вышеупомянутой любви Теодоро и самой Дианы - вот у меня это не вызывает диссонанса. Если внимательно посмотреть, то Теодоро меняется от начала пьесы к концу. В начале он действительно, как сейчас бы назвали, карьерист. Он ведь и Марселу-то выбрал не просто так. Я считаю, он совершенно искренне говорил Диане, что прекрасно мог бы прожить и без Марселы. Да, возможно она самая хорошенькая в этом доме из служанок, но помимо всего, она ещё и родня графине. Кажется, молочная сестра, если я правильно помню книжный текст. И в фильме она тоже упоминает -
Я ей родня, она и балует меня - то есть горничная, это для неё не потолок, со временем, скорее всего, она заняла бы место либо домоправительницы, либо компаньонки. Так что выбор Теодоро вполне просчитан. Как и его первый порыв - чувства Дианы для него повод подняться... но потом, это постоянное динамо со стороны Дианы начало приносить плоды. Сначала была задета его мужская гордость, то есть уже настоящее чувство, а не кошельковое, а там и до сердца добралось. Ведь вторая серия начинается с романса Теодоро - что
"его терзают сердце"... Ведь во второй серии он уже даже в перерывах игры Дианы не стремится вернуться к Марселе, она его уже раздражает. Он только бросает Диане эту угрозу в лицо - желая ударить её побольнее, за что и получает по физиономии... и говорит Тристану -
"сил нет больше". Так что чувства Теодоро проходят вполне объяснимую эволюцию от начала пьесы до конца.
А что касается Дианы - то она мне тоже нравится. На мой взгляд, Терехова отлично отыграла именно эту борьбу, что постоянно происходит в ней - то что страстно хочется с тем что можно. И эта её честь, побеждает в конце концов, она ведь соглашается с решением Теодоро уехать. Отказывая себе даже в тайном романе. Конечно, Терехова как актриса несколько манерна, но это её не портит нисколько. Эта её нервная порывистость в движениях даже добавляет ей аристократизма. И винить-то Диану особенно нельзя, что она отказалась от любви, учитывая век и нравы. Но зато как моментально она хватается за возможность решения - пусть он самозванец, но
"не в величье наслажденье, а в том, чтобы душа могла осуществить свою надежду"...
А один из моих самых любимых моментов в фильме, это когда сияющая Диана сообщает с балкона графу с маркизом, что выходит за Теодоро, и они растерянно поворачиваются... и у графа на попе большой пурпурный бант - не могу удержать улыбку каждый раз, когда вижу этот момент.
...
Фройляйн:
Solnyshko писал(а):Не понимаю, чем вам Миледи нравится.

Мерзавка же! И внешне она там неудачнее - кудрявые волосы слишком открывают лицо и Терехова становится какой-то совсем некрасивой.
Понимаешь,
Солныш, Терехова мне вообще не очень-то и нравится.)) Возможно, именно поэтому в роли Миледи она выглядит для меня органичнее, чем в образе Дианы. И я её нигде не считаю красивой.

А для роли Дианы и откровенно староватой.
Танюшка писал(а):Конечно, Терехова как актриса несколько манерна, но это её не портит нисколько.
Это в твоих не портит. В моих её портит буквально всё!
//Это я уже упёрлась рогом))))//
Танюшка писал(а):В начале он действительно, как сейчас бы назвали, карьерист. Он ведь и Марселу-то выбрал не просто так. Я считаю, он совершенно искренне говорил Диане, что прекрасно мог бы прожить и без Марселы. Да, возможно она самая хорошенькая в этом доме из служанок, но помимо всего, она ещё и родня графине. Кажется, молочная сестра, если я правильно помню книжный текст. И в фильме она тоже упоминает - Я ей родня, она и балует меня - то есть горничная, это для неё не потолок, со временем, скорее всего, она заняла бы место либо домоправительницы, либо компаньонки. Так что выбор Теодоро вполне просчитан. Как и его первый порыв - чувства Дианы для него повод подняться...
И-мен-но! И я ему это запомнила.
Танюшка писал(а):но потом, это постоянное динамо со стороны Дианы начало приносить плоды. Сначала была задета его мужская гордость, то есть уже настоящее чувство, а не кошельковое, а там и до сердца добралось. Ведь вторая серия начинается с романса Теодоро - что "его терзают сердце"... Ведь во второй серии он уже даже в перерывах игры Дианы не стремится вернуться к Марселе, она его уже раздражает.
Вторая серия начинается с маскарада, на котором он танцует и целуется с Марселой и говорит "Графиня сущая чертовка!". Она его, в очередной раз!, отрывает от Марселы и диктует письмо "...а кто этого не понимает, пусть остаётся дуракоМ!" и добавляет "Письмо назначено для Вас". И он опять рвёт с Марселой.
И как ты совершенно верно заметила, его задело то, что Диана не смотря на испытываемое чувство, его динамит. Да, это задело его мужскую гордость! Но,
Таня, при чём тут чувства? Это же дело принципа!
То, что Марсела его раздражает я не увидела. Он её просто не любит (и не любил), но ты это и сама прекрасно уже пояснила. Интерес у него к ней был весьма определённого рода. А тут сама графиня!
Дороже стоит граф
иня! (с))))
Танюшка писал(а):Так что чувства Теодоро проходят вполне объяснимую эволюцию от начала пьесы до конца.
Таня, эволюция его чувств закончит свой путь как только она окажется в его постели. Динамо станет пройденным этапом, да и то, что делало её для него такой желанной - положение (в обществе, я имею в виду) тоже потеряет свою прелесть. Потому что а) она уже его и б) он теперь и сам граф.
Чует моя пятая точка, что слезам горестной Дианы придётся пролиться не раз. Сама знаешь нет наглее и хуже тех, что попали из грязи в "князи". Но это уже совершенно другая история!))
Танюшка писал(а):и у графа на попе большой пурпурный бант
Да! Шикарный бант, шикарный момент и ещё одна улыбка до ушей как завершение фильма!
Ой,
девоньки, спасибо за компанию! Мне кажется наше экспериментальное обсуждение фильма/пьесы можно считать вполне успешным.
P. S.: Перечитала вчерашние анекдоты и ещё раз посмеялась.)))) Всем спасибо!
...
Solnyshko:
Фройляйн писал(а):Понимаешь,
Солныш, Терехова мне вообще не очень-то и нравится.)) Возможно, именно поэтому в роли Миледи она выглядит для меня органичнее, чем в образе Дианы. И я её нигде не считаю красивой.

А для роли Дианы и откровенно староватой.

Самое прикольное, что мне Терехова тоже никогда не нравилась))) Только здесь она и внешне и характером милее, чем в "Мушкетёрах". Но именно сейчас я оценила и её манерность, и нервную порывистость. Согласна с Танюшкой, что это добавляет аристократизма и идёт её героине. В моих глазах это весьма органично выглядит, как так и надо)))
Фройляйн писал(а):И как ты совершенно верно заметила, его задело то, что Диана не смотря на испытываемое чувство, его динамит. Да, это задело его мужскую гордость! Но, Таня, при чём тут чувства? Это же дело принципа!
"Когда б вы знали, из какого сора
растут стихи" (с) Причудлива любовь, и может вырасти из чего угодно.
...
Фройляйн:
» День рождения Лу
Таня, поздравляю тебя с днём Рождения! И хочу пожелать тебе радости, здоровья, удачи, вдохновения и взаимопонимания! Не грусти в этот светлый день, улыбнись! Пусть твоя жизнь будет одной сплошной не только белой полосой, но и пестрит всеми цветами радуги! Я желаю, чтобы все твои начинания закончились желаемым результатом, и чтобы ты всегда гордилась собой! Пусть тебе ни о чем и никогда не придется сожалеть. Пусть сбудутся все твои надежды и желания!
"Три грации"
Симона, Лив и Лючия
...
Танюшка:
Танечка, поздравляю тебя с Днём Рождения! Желаю много счастья и удачи!
...
froellf:
...
Elenyshka:

Моей ненаглядной Анечке …
Андрей Глинский возвращался домой. Ему был разрешен недельный отпуск по случаю дня рождения его жены Анны Глинской – одной из первых красавиц Петербурга. Его Анны, Анечки, Анюты …
Подковы звонко цокали по мостовой. Андрей поехал верхом, не став дожидаться, пока за ним пришлют из дома экипаж. Быстрее хотелось увидеть Анну и сына Николеньку.
Годовалый Николенька был как две капли похож на своего отца. Гордый дед, глядя на Николеньку, любил повторял «Настоящий Глинский. Порода» Хотя … Тоже самое старый граф говорил и глядя на своего второго внука Ванечку - сына брата – близнеца Андрея – Сергея Глинского и его жены Софьи Михайловны.
Весна уже давно вступила в свои права. Снег почти сошел, веселые ручейки золотились под ярким весенним солнышком. Смена времен проходила мимо Андрея. Не любитель он был всей этой природной романтики.
Возле дома, Андрей спешился, бросил поводья подоспевшему Егорычу. Дома было тепло, уютно и пахло чем-то таким родным и домашним, чему Андрей название не знал. Так пахли волосы Анны по утрам, когда еще спросонок она нежилась в постели, так пахла её шаль, которой Андрей укутывал ей плечи, это был запах колыбели его сына и его семейного счастья.
Услышав голоса, Андрей бросил шинель на руки дворецкому и пошел в столовую. Все были в сборе. Сергей и Софья не спеша пили чай, слушая газетные новости, которые читал им старый граф Глинский – отец Андрея и Сергея, а Аннушка разливала чай из пузатого фарфорового чайника.
- А ты вовремя. – Чуть насмешливо сказал Сергей, увидев водящего Андрея. - Как раз к чаю.
Сергей был чуть высокомерен и важен.
«Уже что-то сотворил, - решил про себя Андрей, кивком приветствуя брата. - Или только собирается сотворить»
Глаза Анны радостно блеснули, когда она увидела Андрея:
- Мы рассчитывали, что ты будешь дома в половине четвертого.
Поцеловав руку невестке, Андрей подошел к жене. Анна была бледна, глаза чуть лихорадочно блестели. Она как будто похудела и осунулась. Тревога закралась в сердце Андрея. Наклонившись, он быстро коснулся губами её губ и встревоженно спросил:
- Ты не здорова?
Анна улыбнулась и отрицательно покачала головой.
За чаем развлекала всех беседой Сонечка. Она рассказала занятную историю, случившуюся с мопсом генеральши Дроздовой. Сергей весело рассмеялся, старый граф хмыкнул, Анна улыбнулась, Андрей кивнул головой, не сводя тревожного взгляда со своей жены. За чаем он несколько раз поймал взгляды, которыми обменялись женщины - как будто только им двоим был известен великий секрет.
- А Вы знаете, Андрей, - обратилась к нему Сонечка. - Николенька и Ванечка такие смышленые. Няня Агафья говорит, что в жизни своей таких смышленышей не видела. Мы с Аннушкой не нарадуемся, глядя на наших мальчиков.
Граф Глинский важно кивнул:
- Глинские. Порода!
Ванечка был старше Николеньки на 12 часов и Сергей крайне гордился этим фактом. Он был старшим, и его сын был старше. «Некоторым просто дано быть всегда первыми», - важно говорил он, поддразнивая Андрея.
Анна и Андрей улыбались – они никуда не торопились.
После чая, Сергей помог Софье подняться, бережно поддерживая под локоток, вывел из столовой. Андрей тоже поднялся, и протянул руку Анне. Она тяжело оперлась на руку, и будто качнулась. Андрей поддержал её, тревожась все больше и больше.
- Андрюша, я отдохну немного. Проводи меня наверх.
Андрей кивнул, поднял Анну на руки и широко шагая, понес её наверх. В спальне он опустил свою жену на кровать и дернул за шнурок, вызывая Лизу – горничную Анны.
Стоя у изголовья, он смотрел, как Лиза помогает снять Анне платье, вынимает шпильки из тяжелого узла волос на затылке, помогает лечь на подушки и накрывает легким кружевным покрывалом. Нетерпеливым движением руки, Андрей отослал Лизу.
- Тебе нездоровится, душа моя. Я пошлю Егорыча за доктором.
- Не нужно доктора, Андрюша. Доктор был третьего дня.
Андрей смотрел на Анну, ожидая продолжения. Анна лежала, утопая в кружевах рубашки и подушек, и на фоне всех этих белопенных кружев казалась белее мела. Она снова улыбнулась и посмотрела на него:
- Ничего страшного. У нас у женщин, это бывает.
- И как часто это у вас бывает?
- Столько, сколько детей нам Господь пошлет иметь, Адрюша.
Андрей замер, не в силах поверить услышанному.
- Ты … Анюта, ты хочешь сказать … - Андрей никак не мог произнести это слово, чувствуя, горячую волну радости и надежды.
- У нас будет ребенок, - сказала Анна и снова посмотрела на него.
Он присел рядом на кровать, коснулся легким поцелуем её век, затем губ:
- Это прекрасный подарок мне к твоему дню рождения, душа моя, - сказал он и засмеялся.
Анна тоже улыбнулась:
- Тебе понравился подарок?
- Конечно! Только ... Никаких балов завтра!
- Как бы ни так, – откликнулась Анна . –Я приглашена графом Орловым на первый вальс.
- Как бы ни так, на все вальсы ты уже приглашена мною.
Анна рассмеялась. И закрыла глаза.
- Я отдохну …
Андрей вышел из спальни. Сейчас он точно огорошит новостью своего братца. И потом они вместе выпьют шампанского по этому поводу!
Спустившись вниз, Андрей увидел брата, который шел в кабинет отца. Братья остановились, посмотрели друг на друга и расхохотались:
- Поздравляю, брат.
- И я тебя поздравляю, брат.
Весело толкаясь, они ввалились в кабинет. Старый граф Глинский сидел в кресле у камина. Перед ним на шахматном столике стояли три бокала с шампанским.
Отец посмотрел на большие бронзовые часы в углу и мрачно сказал:
- Вы должны были быть здесь еще десять минут назад. Но это не важно.
Он поднял бокал и взглядом попросил сыновей последовать его примеру.
- Я не знаю за что Бог милостив к вам, оболтусам, – Он с гордостью посмотрел на своих сыновей. – Но он дал вам в жены прекрасных женщин. И теперь, когда вы оба уезжаете из этого старого дома на службу, я не чувствую себя старым, хандрящим от одиночества стариком. Эти две прелестные женщины принесли в этот дом счастье. Я предлагаю выпить за семью …
- За семью, - эхом откликнулись Андрей и Сергей.
- Я еще не закончил, - сказал старый граф, когда они отпили по глотку. - У меня есть два сына. У меня есть два внука. Я лишу наследства вас обоих, если через год у меня не будет двух внучек …
- Некоторым свыше дано быть всегда первыми – подмигнул Андрею брат
- А мы никуда не торопимся, - в тон ему ответил Андрей, и они снова рассмеялись …

Танечка-Лу, она же агент "Мумия")))
Поздравляю тебя, дорогая моя, с Днем рождения)
Прими поздравления от нашего дружного коллектива "Будки баламута"
Будь красива как Мальвина
И как Золушка мила!
Пусть полюбят тебя сразу
Тридцать три богатыря!
Значит, так. Любить, влюбляться,
Побольше, сексом заниматься.
Затем плодиться, размножаться,
И сексом также заниматься.
Работе с жаром отдаваться,
А после - сексом заниматься.
Благами жизни наслаждаться
И сексом рьяно заниматься
Всего - всего - всего дождаться,
А сексом все же заниматься.
И перед возрастом не сдаться! -
Стареть, но сексом заниматься!
(скороговоркой, очень быстро))
...Пора, пожалуй, закругляться:
Позвали сексом заниматься.
Мария, я посмотрела "Вия" Делюсь впечатлениями, сейчас, ибо невтерпеж. Пусть Лу тоже послушает и проникнется посмотреть.
Очень зрелищное зрелище! Спецэффекты мне понравились, сам Вий красавчик) Глазки очаровательные)))
Но сюжет(((((( Это ж надо так переврать сюжет(((
Слушай, я правильно поняла, что когда в конце фильма этот непонятный ученый из Гринвича обличал Хому Брута, он обвинил его ... хм ... в нездоровой любви к Панночке и в некрофилии? Или у меня паранойя?
Ну, что Бесноватый Поп с Панночкой блудил, он на весь хутор проорал)))
Короче, Панночка, прям, очень роковая женщина)))
...
Электра:
С Днём Рождения, Таня!!!
Счастья, здоровья, любви и исполнения желаний!

...