Регистрация   Вход
На главную » Собственное творчество. VIP »

Жила-была девочка. Часть II (ИЛР, семейная сага)

uljascha: > 08.09.19 19:52

» Воспоминания офицеров крейсера "Память Азова"

Вита, привет

Виктория В писал(а):
Интересно было читать рассуждения супругов Чернышевских об характере американцев. Веет достоверностью от описаний как в начале 20 века воспринимались технические новинки, а также от описаний семейных радостей.
По большому счету мне надо было увезти их обратно в Европу, а я считаю. что даилоги намного лучше создают атмосферу, чем просто голый текст от автора, тут и отношение и все прочее, и характер.
Виктория В писал(а):
Восстания нижних чинов, переданных через восприятие героев романа отличает некоторая недосказанность
Ну, мне не хотелось переходить на очерк восстания, что неминуемо вышло бы, напиши я просто текстом. Наверное, можно было газету взять, но не нашлось. А так я передаю и их личное восприятие происходящего. Они же офицеры, погибли их друзья. И немного саму атмосферу, чтобы было понятно, что там происходило. Как бы обойти стороной нельзя, но и в гущу лезть не хочется, тем более что Митя в Гельсингфорсе, а восстал Кронштадт. Свеаборг рядом, но расписывать, что там и как, мне не хотелось. "Память Азова" отвели подальше в тихую бухту около Ревеля, то есть опять же - Чернышев не видит происходящего, может только опосредовано воспринимать - через разговор, газету, пришедшую радиограмму. Мне тут важно его отношение - по своим не стрелять.
Виктория В писал(а):
волнения на флоте носили не случайный характер, а были типичным явлением.

не то что типичным, неправильная фраза - в тот момент они просто были, это 1905-1906 год. Зимой пятого года корабли стояли в порту или в доке, там было много рабочих, следовательно - пропаганда, опять же матросы в большинстве грамотные - с ними занимались, особенно зимой, и грамоте учили, и всему, что нужно на флоте. Там и эсеры были. и большевики. Среди офицеров, особенно в крепости, эсеров было много. Еще фины свою роль сыграли. Плохая еда - это был повод только на "Потемкине". вообще на флоте хорошо кормили, и одевали, и деньги были - кто водку не пил, брали деньгами. В Свеаборге за винные деньги бунт начался, хотя это тоже был повод. Непонятна жестокость, с которой расправлялись с офицерами - штыками заколоть уже мертвого, стрелять в лежачего, топить, забивать рашпилем.

«Память Азова» – любимы корабль императора Николая II
При случае он всегда с удовольствием бывал на «своем» (как он его называл) корабле, прекрасно лично знал не только его офицеров, но и старослужащих матросов. Особенно любил император фотографироваться у знаменитого бронзового двуглавого орла, размещенного над кормовым мостиком крейсера. Не зря на флоте «Память Азова» неофициально называли «государевым кораблем». При этом азовцы, а вслед за ними и все остальные моряки именовали свой корабль «Память Азова», с ударением в слове «Азов» на первом слоге. Это считалось особым шиком. Вообще на «Памяти Азова» было много особых традиций, касающихся и манер поведения, и атрибутики — особые браслеты и перстни у офицеров, серьги и кольца у матросов. Фирменный перстень с монограммой «Памяти Азова» многие годы носил и сам император.

Особый статус корабля обеспечивал блестящую карьеру и его командирам. Практически все командовавшие «Памятью Азова» до событий лета 1906 года офицеры впоследствии вышли в адмиралы. Первый командир крейсера Н. Н. Ломен сразу же по восшествии на престол Николая II станет его флаг–капитаном и контр–адмиралом. Следующим командиром крейсера стал известный в будущем флотоводец, командующий Черноморским флотом вице–адмирал Г. П. Чухнин. Именно Чухнину выпадет нелегкая доля усмирять в 1905 году мятежи на «Потемкине» и «Очакове». До трагических событий на своем родном корабле он не доживет, став жертвой террориста. Адмиральские эполеты надел впоследствии и следующий командир «Памяти Азова» — В. А. Вирениус. Еще одним командиром «Памяти Азова» был и А. Г. Нидермиллер. Затем Нидермиллер был первым командиром новейшего эскадренного броненосца «Бородино». Впоследствии он исполнял обязанности начальника Главного морского штаба, а в 1908 году был уволен с чином вице–адмирала. После революции находился в эмиграции и умер в 1937 году. На «Памяти Азова» в 1895–1897 годах служил старшим офицером и Евгений Александрович Трусов — будущий командир броненосного крейсера «Рюрик», героически погибший в бою с японскими крейсерами 1 августа 1904 года.

...

Виктория В: > 08.09.19 21:10

Ульяша, спасибо за обстоятельный ответ и материалы. Flowers

uljascha писал(а):
Непонятна жестокость, с которой расправлялись с офицерами - штыками заколоть уже мертвого, стрелять в лежачего, топить, забивать рашпилем.
Возможно, ответом могут послужить прощальные письма матросов, осужденных на казнь за восстание.

Прощальные письма матросов перед казнью[2]

...

Dione: > 08.09.19 21:49

Жестокость была взаимна, подогревалась революционными настроениями с одной стороны и классовым так сквзать презрением с другой.

...

uljascha: > 08.09.19 21:51

» "Память Азова" - две точки зрения

Виктория В писал(а):
Прощальные письма матросов перед казнью
Из «Известий Кронштадтского Совета» за 1917 год и из журнала «Красный флот» за 1923 год.

ты на источник смотрела? Вернее, на год. Конечно, будут такие письма и про душегубов-офицеров, и про все остальное. Иначе не могло быть - время такое было. У советских историков тоже все "ура" и "вперед", а на самом деле за "Азовом" никто не пошел. Они подняли флаги "Следуй за мной" - с другого корабля отсемафорили "Ясно вижу" и не пошли, а "Рига" просто удрала, поскольку корабль более быстроходный.
И в пятом году были мятежи, были арестованные - но ни одного смертного приговора.

Камертоном написания всех историй мятежа на «Памяти Азова» в советское время следует считать статью одного из первых исследователей этого вопроса И.В. Егорова. В Ленинграде в 1926 году (почти по свежим следам) вышла книга «Восстания в Балтийском флоте в 1905-06 гг. Сборник статей и документов». Составитель И.В. Егоров. Все последующие советские историки в той или иной мере всегда опирались на этот «классический» труд по истории мятежа на балтийском крейсере.
С работой И.В. Егорова ознакомился активнейший участник событий на «Памяти Азова» Н.Н. Крыжановский, проживавший к тому времени в США. А ознакомившись, написал свое видение этих событий, в конце же своего повествования он вступил в открытую полемику со своим советским оппонентом.

Предоставляем слово Егорову. Вот его видение хода событий на «Памяти Азова»: «В кампанию 1906 года крейсер „Память Азова“ был флагманским кораблем Учебно-Артиллерийского отряда Балтийского моря. Он плавал под брейд-вымпелом начальника отряда, флигель-адъютанта капитана 1-го ранга Дабича. В самом начале кампании из команды и переменного состава учеников выделилось несколько революционно настроенных людей: артиллерийский квартирмейстер 1-й статьи Лобадин, баталер 1-й статьи Гаврилов, гальванерный квартирмейстер 1-й статьи Колодин, минер Осадский, матросы 1-й статьи: Кузьмин, Котихин, Болдырев, Шеряев и Пенкевич.

А вот мнение участника событий на мятежном крейсере бывшего мичмана Н. Крыжановского: «Хотя Егоров и говорит, что история восстания им написана на основании архивных материалов главного военно-судного управления, однако, он вставил в описание много отсебятины, и нет уверенности, что цифры его взяты из архивных материалов. По моим воспоминаниям, потери в команде были наполовину меньше. У Егорова потери офицерского состава, намеренно или по ошибке, уменьшены. Вообще можно сомневаться, что Егоров внимательно читал материалы суда. Я лично был очень удивлен, что он „полонизировал“ мою фамилию и сделал меня Кржижановским из русской фамилии Крыжановского. В архивных материалах суда, конечно, моя фамилия написана правильно. Вероятно, Егоров считал, что для варварской роли „усмирителя“ лучше подсунуть человека иностранного происхождения.

Восстанию 1905 предшествовали стихийные выступления гарнизона в сентябре того же года. 18.10.1905, на др. день после опубликования Манифеста 17.10.1905, в Кронштадте прошла полит. демонстрация. 23 окт. на Якорной пл. состоялся матросский митинг, организованный эсерами и социал-демократами. Участники добивались улучшения положения нижних чинов, выдвигали требования установления демокр. республики, введения всеобщего избират. права и уничтожения сословий. 24 окт. аналогичную резолюцию приняли артиллеристы и пехотинцы гарнизона. Восстание началось стихийно 26 окт. во 2-м крепостном батальоне, к вечеру 40 солдат были арестованы. Матросы попытались их освободить, но при столкновении с конвоем двое матросов были убиты. В ответ восстали 4-й и 7-й флотские экипажи, а также учебно-минный и учебно-арт. отряды. К кон. дня к ним присоединились солдаты-минеры и артиллеристы, др. флотские экипажи и часть рабочих (всего ок. 3 тыс. матросов и 1,5 тыс. солдат). Кронштадт фактически оказался в руках восставших, однако отсутствие руководства и дисциплины привело к погромам винных складов, магазинов и жил. домов. 27 окт. прибывшие из СПб. и Ораниенбаума войска подавили восстание (с обеих сторон убиты и умерли от ран 22 чел., ок. 100 чел. ранены). 28 окт. Кронштадт объявлен на воен. положении, ок. 3 тыс. участников восстания арестованы. Воен. суд в марте 1906 приговорил 9 чел. к разл. срокам каторги, 67 чел. – к разл. срокам тюремного заключения, 84 чел. оправданы»

Итак, хотя «с обеих сторон убиты и умерли от ран 22 чел., ок. 100 чел. ранены», нет ни одного смертного приговора.

А вот в следующем, 1906 году, «По приговорам воен.-полевых судов в 1906 расстреляны 36 чел., сосланы на каторгу 228 чел., отправлены в исправит.-арестантские отделения 1032 чел.»

«За период восстания и при подавлении его погибло 20 матросов, 48 матросов получили ранения; были убиты 7 офицеров и один кондуктор, ранены 5 офицеров и судовой священник.»

И это все – боевые офицеры, герои войны с Японией.

Еще очень интересно почитать материалы охранки, тогда станет понятно. кто подготовил восстание, как оно велось, и почему в итоге матросы же "Азова" бунтовщиков и связали. Не было там офицеров и кондукторов - один раненый и два молоденьких мичмана, остальные - матросы. Они и связали мятежников.

...

uljascha: > 08.09.19 22:11

Dione писал(а):
Жестокость была взаимна, подогревалась революционными настроениями с одной стороны и классовым так сказать презрением с другой.

Лера, в данном случае, имхо, смертные приговоры как раз вызваны той жестокостью, с какой были убиты офицеры.
тут еще надо учитывать. что флот - особая каста, там как раз не было противостояния сильного между офицерами и нижними чинами, но и матросые - не неграмотные крестьяне.

Вита еще раз почитала письма, да ты и сама почитай их внимательно - какой правильный русский язык, какие слова! Это матросы писали?
Что-то гложет меня смутное сомнение.

...

Dione: > 08.09.19 22:18

Ну да, революционные матросы - один из двигателей революции. И жестокость матросов была вызвана часто невыносимыми условиями службы+революционные взгляды. Постоянные проблемы на флоте, противостояние матросов и офицеров длилось много лет. И завершилось победой матросов. А насколько спланированы были восстания в принципе не так важно. Люди гибли за идею и идея победила.

...

Виктория В: > 08.09.19 22:47

uljascha писал(а):
ты на источник смотрела? Вернее, на год. Конечно, будут такие письма и про душегубов-офицеров, и про все остальное. Иначе не могло быть - время такое было.

Ульяша, видела - 1917 год и 1923 год - Из «Известий Кронштадтского Совета» за 1917 год и из журнала «Красный флот» за 1923 год.
Такие свидетельства осужденных матросов не могли же быть опубликованы до 1917 года.

uljascha писал(а):
Вита еще раз почитала письма, да ты и сама почитай их внимательно - какой правильный русский язык, какие слова! Это матросы писали?
Что-то гложет меня смутное сомнение.
Похоже, эти матросы были грамотными и немало общались с образованными людьми.

...

Dione: > 08.09.19 22:56

В начале века грамотность сильно распространилась в низах, молодые были в большинстве своем грамотны, и читали листовки и газеты, были политически активны

...

uljascha: > 08.09.19 23:20

Dione писал(а):
Ну да, революционные матросы - один из двигателей революции. И жестокость матросов была вызвана часто невыносимыми условиями службы+революционные взгляды.
матросов очень умело делали революционными те, кому была выгодна эта революция, и условия службы были не настолько плохи, почитай воспоминания.

Я просто сейчас не хочу раскрывать эти источники, поговорим. когда дойдем до 17-го, но то что многое приносилось извне теми, кто делал революцию, однозначно.

Виктория В писал(а):
Такие свидетельства осужденных матросов не могли же быть опубликованы до 1917 года.
естественно, но я имела в виду, что источник - советский, под тем углом, под которым надо было советскому историку
Виктория В писал(а):
Похоже, эти матросы были грамотными и немало общались с образованными людьми.
грамотными были, а вот с кем общались - вопрос. Образованными людьми на кораблях были офицеры, именно образованными, и они, кстати, учили матросов. И книги им читать давали, не спорю. Но и противостояния не было.

Dione писал(а):
В начале века грамотность сильно распространилась в низах, молодые были в большинстве своем грамотны, и читали листовки и газеты, были политически активны
Согласна, листовки читали, брошюры тоже, но там очень грамотно построены предложения, так напишет только хорошо образованный человек, владеющий словом, простой матрос так не напишет.
Я выше привожу историю с письмами и с их редакцией. Думаю, тут было то же самое.

Еще раз повторюсь, я не считаю. что белые во сем правы, красные - нет, как и наоборот. не считаю, что зверства были с одной стороны, но в данном случае расстрел - ответ на убийство офицеров. Злость порождает злость, ненависть порождает ненависть и дальше это уже покатится как снежный ком, когда будут убивать, опъянененные кровью и убийствами. причем, с обоих сторон.

...

Dione: > 08.09.19 23:26

Алена, скотские условия жизни, детский труд с 8 лет и 12ти часовой рабочий день и при этом нищета кого угодно сделают революционером. Матросы на кораблях были людьми третьего сорта, там практиковались телесные наказания, далеко не всегда нормально кормили, при этом рабочий день был ненормирован, а люди полностью зависили от офицеров. Люди не скот, и если относиться к ним, как к скоту, что и было в реале, то они, особенно начитавшись о том, что все может быть иначе, готовы были реально на все.

Из писем только одно написано образованным человеком, и это заметно, остальные сто раз написали слово прощай. Книги они тоже читали, модно было, слог незамысловат

...

uljascha: > 08.09.19 23:46

Лера, труд на заводах и фабриках. и то, если углубиться в несоветские источники, все было не так плохо, как мы в школе учили, честно.
Равно как и на флоте. Матрос мог выучиться и сдать экзамен на боцмана, на старшего моториста. еще там на кого-то. можно было и до офицера дослужиться из простых матросов. Просто кто хотел - учился, а кто хотел - делал революцию. Даже не революцию, а революционный террор. Ведь поначалу очень многие примкнули к революционерам - повеяло весной, переменами, чем-то хорошим, а потом наступил террор, и все пошло прахом.
Я в основном, как уже писала, стараюсь основываться на воспоминаниях и не советского издания, потому что там можно найти правду. В советских - гораздо сложнее. Тогда ее просто нельзя было писать.

из письма писал(а):
Стонет Россия, стонет народ, но сильнее стона раздастся крик мести народной. Преступное правительство смело вешает, режет и расстреливает, думая этими мерами уничтожить ненавистную ему крамолу. Нет. Мы не боимся, мы шли за правое дело, — с улыбкой пойдем на казнь.
вот это тебе простой матрос не напишет, однозначно.

из письма писал(а):
Корми, корми, болезная. Готовь сына на службу вампиру-царю. Корми на борьбу с вампирами, сосущими кровь народную. Скоро, скоро поведут нас на казнь. Последние часы доживаем. Но много еще в экипажах оставили мы крамолы, не вернуть убийце утерянной власти. Казнями не успокоишь народ. Мстите за нас, борцы. Бейтесь на смерть. Скоро настанет радостный день.
Убийцы ночью расстреливают нас. Бьют барабаны, трубят горнисты, чтобы не слышны были стоны. Мешками головы покрывают, чтобы не видно было мук наших. Жирные попы с крестами приходят благословлять нас… Прочь, подлые соучастники убийства. Ваши руки в крови. Христос не велел убивать

тут уже вообще революционное воззвание
Виктория В писал(а):
Но когда эти темные военные массы начали прислушиваться к передовым борцам за свободу и стали присоединяться и оказывать помощь, то царь со своими помощниками, т.-е. палачами, начали уничтожать своих защитников, которые кажутся для него вредными. Это происходит уже несколько лет и с каждым годом все увеличивается. Как вам известно, военные стали выступать на поддержку народа. Это было уже во многих городах — их расстреливали.
а тут вранье откровенное. Не было в пятом году расстрелов и приговоров к смертной казни на Балтике, на Черноморском флоте - Шмидта расстреляли и с ним троих, кажется.

в общем, правды, на самом деле не найти. Равно как мы не знаем, что на самом деле было на "Потемкине" и на "Очакове", там нет реальных очевидцев. Тут хоть Крыжановский есть.

И, кстати, в России первый закон, регламентировавший продолжительность рабочего времени, был принят 2 июня 1897 года. Документ, подписанный императором Николаем II после ряда рабочих стачек, ограничил рабочий день в "заведениях фабрично-заводской промышленности" 11,5 часа, в ночное время или перед праздниками - 10 часами. Закон впервые ввел 14 обязательных праздничных дней (13 согласно православному календарю и Новый год), а также установил шестидневную рабочую неделю. Законодательно было закреплено, что для православных выходными днями являются все воскресенья, для рабочих-нехристиан допускалось заменять их на другие дни недели. Уже в начале XX века на большинстве предприятий был установлен 9-10 часовой рабочий день.

...

Dione: > 08.09.19 23:53

Ну я ж не по советским учебникам сужу. Дрстоевского почитай, там доходчиво написано, как рабочие жили, в одной комнате по несколько семей, снимали угол. Это просто как пример. Наверно от богатства и хорошей жизни. Идеализировать конец империи очень приятно, только к реальности оно отношения не имеет.

Ты просто подумай, что люди по 11,5 часов стояли у станка с одним выходным. Женщины получали в два раза меньше мужчин за ту же работу, а рядом вкалывали их дети с 8 лет. И уже плавно переходишь к фантазиям о демонстрациях за права женщин

...

uljascha: > 09.09.19 00:08

Я не идеализирую, как раз наоборот считаю. что предпосылки к революции и к каким-то изменениям были, но я брала данный конкретный случай - Гельсингфорс, восстание на одном корабле и восстание в Кронштадте плюс в крепости Свеаборг. Никто не говорит, что всем было хорошо, было бы хорошо, не поднялись бы, но... мятежников на "Азове" повязали свои же матросы, другие корабли за ним не пошли, это тоже о чем-то говорит. Не все было однозначно. Мятеж именно готовили, извне, тут, как говорится, из песни слова не выкинешь. Подготовили плохо, поэтому сорвалось, на этот раз, в 17-м выгорит.

В ноябре 1908 года Ленин в статье «По поводу двух писем» с нескрываемой досадой признал, что Свеаборгский, Кронштадтский и «Азовский» мятежи матросов «были как бы завершением солдатских и крестьянских бунтов». Революция полностью провалилась, и Россия вступила в полосу относительной стабильности.

Достоевского, если честно. не люблю, я больше по Куприну, Бунину и иногда Чехову.

...

Dione: > 09.09.19 00:18

Ну так Достоевсуий все честно пишет, что его любить.
Революция 5 года провалилась, но недовольство осталось. Когда ко всей радости добавилась война, тогда оно и выстрелило. Но для народа в целом революция была благом, хоть и жестко оно все прошло. Хотя в принципе никто и не ждал, что высшие классы все сдадут без вопросов

...

uljascha: > 09.09.19 00:22

Страшен именно террор, который за этим последовал.
Причем, террор с обоих сторон.
Кто начал, кто ответил будет уже неважно, важно, что погибло очень много народу.
Что разруха и голос, что буквально на костях, вот это страшно.
Раскулачивание, расказачивание, переселение - вот это страшно.
Да много чего. Белые тоже не были ангелами.

...

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме
Полная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение