vetter:
28.05.13 16:47
Прочитала
"Оттенки страсти".
Из очень небольшого списка прочитанных мною романов Картленд этот (ее ПЕРВЫЙ роман) я бы поставила на ПЕРВОЕ
место. Во-первых, сюжет совсем не сказочный, а современный "той" Барбаре. Чувствуется, что автор знает, о чем пишет. Это не просто история, а наблюдение за жизнью и характерами. То есть, на мой взгляд, произведение гораздо глубже, чем последующие "штампованные" барбариски
Есть занятные мысли, например, вот такая:
...безобразие стало более привлекательным, чем истинная красота. Впрочем, такие же вкусовые пристрастия прослеживались не только в жизни, но и в искусстве, где джаз уверенно отодвинул Шопена на задворки...
Хочется не забыть сказать спасибо переводчице -
Зинаиде Яковлевне Красневской. Думаю, именно благодаря ей мы можем получить довольно полное представление, с чего же начинала талантливая писательница. В ее же переводе можно прочитать у Картленд еще несколько романов:
Сладкая месть(нет в эл. виде), Капризный ангел(нет в эл. виде), Поцелуй в Риме, Бескорыстная любовь, Незнакомка(нет в эл.виде), Исполнение желаний... Не прочитать ли и их (ну, что есть, конечно), чтобы понять, чья заслуга больше - писательницы или переводчицы
...
Туфелька:
30.05.13 11:51
» Отзыв на книгу "Против течения"
Против течения
Начала читать роман, потому как в отзывах его характеризовали как нетипичный у автора. Действительно, для Картленд - почти реалистично) Героиня вначале очень понравилась, умная, понимающая свою семью девушка, болеющая за нее душой. Но чем дальше, тем больше меня охватывало недоумение. Героиня с такой уверенностью влезает в дела других, решая все за них (сожгла письмо сестры), советуя им (сводит Доусона и Вивьен), и все-то у нее получается, все к месту и правильно. В реальной же жизни подобные вмешательства редко бывают столь гладкими и однозначными (как и любой выбор), и здесь Картленд выступает по-прежнему абсолютной сказочницей. Эти черты героини мне не понравились. Как и то, как странно она воспринимала свою любовь. Героя прямо жалко было.
Еще немало подивилась на преображения второстепенных героев в книге. Вивьен забывает о стервозности, Чарльз об изнеженности и прочие чудеса. (4)
...
Esmerald:
22.07.13 17:22
«Пронзенное сердце»
…Что сказать… зная Картленд по паре-тройке романов, могу смело утверждать, что это произведение в ее духе: незамысловато...
наивно, честно, чисто...
именно в этом вся прелесть романов Картленд.
Мне приелись сексуальные маньяки, изобилующие на страницах современной беллетристики, уже испытываю к ним стойкое отвращение,
хочется чего-то светлого, воздушного… и чистого.
По совету прочитала
"Пронзенное сердце" и, в принципе,
не разочарована, если не учитывать одного факта – сюжет не мой –
я предпочитаю, чтобы было наоборот – герой добивается героиню (не домогается, зажимая по углам со сладострастными придыханиями, а именно добивается – поступками, ухаживаниями, признаниями… туго с такими героями, даже и не знаю, с чем это связано…). Но, несмотря на все мое непринятие характера восторженной, юной, влюбленной девочки Наталии, с ее постоянным «я его люблю, я его добьюсь» (ну не люблю я этого из уст женщины), от чтения получала исключительно положительный заряд.
Роман удивительно спокойный по эмоциональному накалу (даже включая похищение героини... Я, кстати, была уверена, что этим капитаном окажется герой…), но это не мешало мне пару раз всплакнуть над судьбой несчастной девушки, которая обманула сама себя, да и родители постарались: чего сразу-то ей не сказали всю правду о женишке и его задвигах…
Вот эти задвиги раздражали больше всего – эдакая оскорбленная, обманутая добродетель, не верящая в светлые чувства… Да мужик ты или труба на бане!!!??? Что ж ты поддаешься на провокации прошлого и сам себе препятствия создаешь в жизни сегодняшней… Хотелось бы все-таки, мужчину видеть посильнее… Ну хоть не приставал… и то слава богу…
поведение героя с женой выше всяких похвал!!!
Словом, если бы героев махнуть местами, я бы этот роман искренне полюбила… Но и так, после прочтения не было досады и раздражения, только светлая усмешка, которая, думаю, не помешает продолжить читать столь необычные в наше время романы автора…
Спасибо, Барбара, за веру в нормальных, вменяемых, адекватных людей!!! ...
Chelena:
22.07.13 17:47
Кристина, я рада, что тебе понравился роман. Честно говоря, немного беспокоилась, обычно мне бывает неудобно, когда советую роман, а он человеку не понравится. Вообще, многим, кому я советовала этот роман, не очень нравится героиня. Читатели считают ее слишком уж скромной, даже где-то "не от мира сего". В главном герое никто минусов не находил... А я в восторге и от героя, и от героини, и от самого романа
Вообще в творчестве Картленд около 700 романов, но многие из них однообразные и немного скучные. Таких, как "Пронзенное сердце" немного. Еще один такой, который очень мне пришелся по сердцу, "Искательница приключений". В интернете этот роман еще встречается под названием "Дерзкая авантюристка".
Кристина, когда будешь возвращаться к творчеству Картленд, попробуй именно его.
...
Esmerald:
22.07.13 18:03
Chelena писал(а):Честно говоря, немного беспокоилась, обычно мне бывает неудобно, когда советую роман, а он человеку не понравится.
Лена, наоборот спасибо за рекомендацию!!!
Мне, кстати, тоже всегда неудобно, когда я что-то советую, а человеку не нравится (и так часто бывает
...), но люди такие разные, и на форуме я это наглядно поняла, и заморачиваться перестала... что же поделаешь...
Chelena писал(а):Вообще, многим, кому я советовала этот роман, не очень нравится героиня.
Интересно чем? Мне она как раз очень понравилась, она честная, чистая, да, наивная, но так откуда ей быть циничной... на то она и героиня-дитя, она же не современная стерва... я ее одобряю в ее поведении, просто я сама куда более зараза, чтобы мужчину так самоотреченно любить... тут талант нужен, может , мне просто не понять... (и еще один ее несомненный плюс, несмотря на ее любовь безответную, она на героя не вешалась и не кидалась!!!, что мне очень импонировало)...
Читать предпочитаю именно про таких.... скромных, женственных девушек, именно "не от мира сего"...
Chelena писал(а):Читатели считают ее слишком уж скромной...
ничего себе... ОНА НЕ ПОСТЕСНЯЛАСЬ ГЕРОЮ В ЛЮБВИ ПРИЗНАТЬСЯ!!! и повторять не стеснялась... по-моему, это поступок... я бы так не смогла... а я всегда роль главной героини на себя примеряю...
Chelena писал(а):Еще один такой, который очень мне пришелся по сердцу, "Искательница приключений". В интернете этот роман еще встречается под названием "Дерзкая авантюристка". Кристина, когда будешь возвращаться к творчеству Картленд, попробуй именно его.
Обязательно... Сейчас хочу перечитать "Пышную свадьбу", читала давно в бумажном варианте, хочу освежить... чем-то запомнился...
Лена, еще раз спасибо за советы!
...
Chelena:
23.07.13 07:23
Esmerald писал(а):
я предпочитаю, чтобы было наоборот – герой добивается героиню (не домогается, зажимая по углам со сладострастными придыханиями, а именно добивается – поступками, ухаживаниями, признаниями…
Кристина, я подумала - а разве герой в романе не добивался героини своими поступками? Когда он наконец-то понял, что любит, он много сделал хороших поступков ( в том числе и не только по отношению к героине ), чтобы порадовать Наталию и заслужить её уважение...
...
vetter:
23.07.13 10:29
Esmerald писал(а): Chelena писал(а):Еще один такой, который очень мне пришелся по сердцу, "Искательница приключений". В интернете этот роман еще встречается под названием "Дерзкая авантюристка". Кристина, когда будешь возвращаться к творчеству Картленд, попробуй именно его.
Обязательно... Сейчас хочу перечитать "Пышную свадьбу", читала давно в бумажном варианте, хочу освежить... чем-то запомнился...
ОБЯЗАТЕЛЬНО! НЕОБХОДИМО! Ознакомиться с ПЕРВЫМ романом Картленд
" Оттенки страсти " !!! Вот уж совсем не Картленд в нашем теперешнем понимании этого практически нарицательного имени. Отличная вещь. Большое спасибо издателям, что наконец-то познакомили нас с этим произведением. Даже жаль, что писательница ушла в сказку. Но, видно, в первом же произведении описала все, что видела вокруг себя, а дальше уже подключила свою буйную фантазию и любовь к сказкам
Хотя, может, и не жаль. Иногда действительно
Esmerald писал(а):хочется чего-то светлого, воздушного… и чистого
...
Chelena:
24.07.13 06:59
Цитата:ОБЯЗАТЕЛЬНО! НЕОБХОДИМО! Ознакомиться с ПЕРВЫМ романом Картленд " Оттенки страсти " !!! Вот уж совсем не Картленд в нашем теперешнем понимании этого практически нарицательного имени.
Я, пожалуй, не рискну
. Если это не Картленд в нашем понимании, то лучше не читать...
...
vetter:
24.07.13 11:07
Chelena писал(а):Я, пожалуй, не рискну
. Если это не Картленд в нашем понимании, то лучше не читать...
Как это, лучше не читать
Там Картленд в ее лучшем виде
...
Esmerald:
24.07.13 16:46
Перечитала роман
"Пышная свадьба"...
Теперь понимаю, почему книга так запомнилась... Одна из немногих , т.н. исторических (да что там, другого и не вспоминается), где колорит страны ощущался настолько явно...
У меня в течение всего романа было стойкое ощущение присутствия на востоке...
Роман отличный, грамотно сделанный, с соблюдением практически всех временных тонкостей, за исключением нескольких моментов, которые объясняются автором... или психологией героев...
Роман не показался каким-то нереально сладким... отношений героев не так уж и много, если на то пошло, герой вообще появился ближе к середине, а искры полетели ближе к концу, что тоже не казалось надуманным...
Интересными показались герои, их характеры... просто рай для психолога...
Родители героинь... влюбленные исключительно в себя и свое положение в обществе... они мало думали о детях и других людях, их больше волновало, что о них подумают... (а ведь в то время так оно и было, по большому счету...),
леди Летти... почти недоразвитая девушка-ребенок, которую родной отец отдает на заклание брака, не задумываясь о последствиях...,
сестра Тереза ... неприятно поразила, оставив Дорину разбираться с Максом в одиночку, интересно, как она себе это представляла... у той ни денег, ни знакомств, куда ей было потом деваться... я была шокирована поступком такой благодетельной мадамы... Сама
леди Дорина с ее болезнями (как аллергик аллергика я ее прекрасно понимаю...), постоянными попытками угодить родителям, загладить свою мифическую вину за изъяны во внешности, но остаться незамеченной, попыткой спрятаться, превратиться в тень... (ее финальные размышления, когда Дорина пыталась уехать в Англию, ее предчувствия, что скоро она растворится в фамильном замке, как привидение, меня довели до слез... написано здорово... душевно... Все мысли героини прописаны тонко, с надрывом...), ее самоотверженность, преданность семье, долгу, чести (которой у нее побольше, чем у отца...)... Ну и
Макс... определенно, человек массы достоинств, талантливый политик, бизнесмен, дипломат, и неплохой человек к тому же... Многое понял с самого приезда девушек, многое осознал о самом себе... отмел эту тщеславную мысль о пышной свадьбе ради возможности быть с любимой... А как, черт возьми, он ревновал Дорину, как догонял в порту, как признавался в любви... красиво, долго, искренне, пламенно... какие метафоры в описании любовных сцен -
"скользить по лезвию высшего наслаждения" ... просто слов нет... это читать надо...
НЕПЕРЕДАВАЕМО...
Ну и главная героиня романа - это
восточная философия, культура страны, где происходят события... в постоянных параллелях с поступками и чувствами героев... Повторюсь, что атмосфера передана просто незабываемо... Я не фанат востока и жарких стран, предпочитаю Скандинавию, но пока читала, хотела оказаться там и видеть все своими глазами... Люди, природа, быт, предметы, частые исторические ссылки... настолько явно представляли нам конкретное место, что многие ... современные авторы могут только позавидовать...
Словом, роман вновь не разочаровал... Будем надеяться, не разочарует и впредь! ...
Chelena:
25.07.13 14:46
Esmerald писал(а):Chelena писал(а):тем более этот роман мне не знаком...
Да ты что?!
Лена, очень советую...
Кристина, я, наверно, много хороших книг пропускаю из-за того, что не могу читать в электронном виде...
Для того, чтобы полностью погрузиться в мир книги и получить максимальное удовольствие от чтения, мне обязательно нужен бумажный вариант. А в библиотеках и в магазинах выбор хороших книг, к сожалению, не такой уж и большой...
...
Irisca:
25.07.13 20:22
Конечно романы Картленд наивные и слащавые. Но а какие еще романы может писать немолодая английская аристократка?..... Барбара Картленд, если не ошибаюсь, приходится какой-то теткой принцессе Диане (ну или приходилась. в прошедшем времени). А почитать их иногда очень приятно.
...
greta-nata:
25.07.13 22:34
Irisca писал(а):Барбара Картленд, если не ошибаюсь, приходится какой-то теткой принцессе Диане
Она была матерью мачехи принцессы Дианы.
...
geyspoly:
29.07.13 15:32
Нежеланная женитьба
Очень давно не возвращалась к творчеству Картленд и успела соскучиться по розовым сказкам. Возможно по этому данный роман вызвал чувство умиления. Сюжет для Картленд не нов. Герой повеса. По той или иной причине любовница героя устраивает его брак с героиней. И если в начале книги женитьба для героя вынужденная, то потом она перерастает в пылкое чувство. Не могла понять 2 вещи в подобных сюжетах. Как любящая женщина может настаивать на браке любимого мужчины с другой .(Это я о любовнице). И почему не мстила потом, когда ее отправили в отставку. Мне кажется, что такой поворот сюжета был бы логичен. Но это же Картленд. У нее герои проходят путь от плохого к хорошему и далее следует незамутненное счастье. Хотелось бы, чтоб такое иногда случалось и в жизни. (5)
...
geyspoly:
31.07.13 07:12
Любовный узел
Недавно прочитала книгу "Нежеланная женитьба". Если бы ни некоторые несущественные различия книгу "Любовный узел" можно считать копией "Женитьбы". Непонятно зачем автору понадобилось создавать два столь похожих произведения? Для количества? Так у Картленд и так немало книг. Не ожидала подобного. Разочарована. (3)
...