Только первые несколько лет маме придется с ним поддержки делать, а не наоборот
Выдержки из статьи. Томаш Вернер гордо представляет Чехию с юниорского чемпионата мира 2001 года. «Когда я услышал, как объявляют, мое имя и страну, – говорит Томаш, – мурашки забегали по рукам; я - большой патриот». Именно из чувства патриотизма он не снялся с Олимпийских Игр после катастрофической короткой программы.
Томаш и сам признает, что весь сезон был сплошная катастрофа. Все началось с вируса H1N1, который, как он думает, он поймал в самолете на пути в Лейк-Плэсид на этап Гран-при Skate America. Вернер был неплох на первой тренировке, а затем накатила слабость. Недооценив серьезности вируса, он продолжал тренироваться и старался выступать. Вспоминая об этом, он жалеет, что его никто не остановил и не заставил отдыхать и восстанавливаться необходимое время. Как спортсмен, он хотел соревноваться, хотя знал, что не в состоянии показать что-то приличное. Олимпийские сезоны – они такие: кажется, что упустишь сколько-нибудь времени, и сойдешь с дистанции, так что в твоих же интересах не отставать; у Томаша, правда, не вышло.
Привлекают внимание его умные глаза и вдумчивые ответы. Он открытый и дружественный. Говорит, что катание принесло ему подарок – много новых и разных людей, которые вошли в его жизнь. «Мне везет, я встречаю только хороших. Я до сих пор считаю, что мир цветет и пахнет».
Его заразный оптимизм является идеальным дополнением к его выбору короткой программы на новый сезон. Он будет кататься под инструментальную версию «Singin’ in the Rain». Вдохновленный интерпретациями Джина Келли и Курта Браунинга, он отправился к хореографу Паскуале Камерленго в Детройт за помощью в создании программы. «Я надеюсь, что судьи признают во мне Джина Келли в начале программы». Сотрудничество с Паскуале проходит настолько успешно, что у них осталось еще много идей для программы. «Я первый раз работал с Паскуале, и было весело, как раз то, что я искал». О произвольной говорит уклончиво: «Это сюрприз, но я думаю, что людям она понравится».
Хотя прошлогодние программы были хороши, он не хочет, чтобы какие-либо воспоминания из того сезона перекочевали в этот. Когда он выходит на лед, все еще можно увидеть остатки неуверенности. В поисках новых перспектив, Томаш приехал в Северную Америку; возможность сотрудничества с новым тренером напрашивалась сам собой. Он еще не принял каких-либо решений, но обдумывает варианты и, если надумает вносить изменения, должен будет сообщить об этом до конца августа.
В то же время он готовится к сентябрьским выпускным экзаменам в своем университете в Праге на степень бакалавра спортивных наук, после чего переведется в магистратуру. Он сумел втиснуть весь учебный год в двухмесячный период. Томаш –практичный и умный человек, который извлекает по максимуму из того, что приносит ему жизнь на льду и вне него. Его философия: «Существует только один чемпион в любое время на льду, но важно уметь наслаждаться соревнованием, независимо от своего уровня».
Что произошло в Ванкувере? Трудно ли было отыграться? Почему так важно прыгать квады? Это лишь некоторые из множества вопросов, на которые мы попросили ответить Бриана Жубера - бронзового призёра Чемпионата мира в Турине.
Ваша бронзовая медаль в Турине стала величайшим реваншем после катастрофы на Олимпийских играх. Что помогло Вам воспрянуть духом?
Это было не легкое возвращение. Я не знал, хватит ли мне моральных сил вновь пройти через соревнование. Впрочем, у меня было столько неудач в этом сезоне, за исключением NHK Trophy, что терять было нечего. Я думал оставить спорт, но понял, что еще не готов к этому. Я нуждаюсь в фигурном катании, так что у меня не было выбора. И если я хотел выступить на чемпионате мира, то должен был делать свою работу. Я много работал, и я это сделал.
Когда Вы собирались остановиться?
Сразу после Олимпийских игр. Может, не насовсем, а только на один сезон. Когда ты на вершине в течение долгого времени, то удерживать позиции становится трудно. Олимпийские игры каждый раз заканчиваются для меня плохо. Может быть, мне просто не нравится этот турнир, я не предназначен для него. Это жизнь. Я все еще могу кататься, выигрывать и демонстрировать хорошие выступления.
Можете ли Вы объяснить, что случилось в Ванкувере? Судя по отчетам, на тренировках Вам всё удавалось.
Это странно, потому что тренировки технически прошли неплохо, хоть и не на все сто процентов. За два дня до отъезда в Ванкувер я сказал маме: «Я не хочу ехать, я не готов к Олимпиаде». Физически я был в порядке, но по технике желал большего, особенно в плане квада. Несмотря на это, первая тренировка прошла отлично, но, чем меньше времени оставалось до соревнований, тем больше я нервничал, тем больше совершал ошибок. Я не был спокоен на льду, а когда я не спокоен, то не могу выступать.
Как Вы думаете, каждые новые Олимпийские игры даются спортсмену труднее, чем предыдущие? Было ли Вам сложнее в Ванкувере, чем четыре года назад в Турине?
В Турине я не нервничал, а в Ванкувере нервничал. Я не владел собой. Когда я вышел на лед, то не чувствовал ног. Меня трясло, это было ужасно. В 2006 году всё было в порядке, но я не был готов физически. Думаю, когда человек готов, он может сделать свою работу вне зависимости от того, где он - на Олимпийских играх или Чемпионате мира. Если ты готов, то не чувствуешь давления. К сожалению, я никогда не был готов к Олимпийским играм.
Могла ли Ваша травма повлиять на прокат? Не боялись ли Вы травмировать себя еще раз?
Я часто ошибаюсь на лутце и в короткой программе, и в произвольной. Жаль, потому что это один из лучших моих прыжков. Я даже работаю над четверным лутцем, но травма заставляет меня осторожничать. Она очень осложнила мне жизнь. Я набрал в форму, выиграл NHK Trophy и был готов к финалу Гран-При, но потом пропустил всё из-за травмы и не смог нормально подготовиться к чемпионатам Европы и Мира.
После Олимпийских игр Вам нужно было пройти тест, чтобы обеспечить себе место в сборной Франции для участия в Чемпионате мира. Чья это была идея?
Идея принадлежала моей Федерации, но я был согласен на испытание. Я не мог сказать: «Нет, я не хочу этого делать». Тест был полезен в качестве тренировки, но это было очень трудное испытание. Всё прошло хорошо, и вы могли видеть мою подготовку к Чемпионату мира. Это нормально, и я думаю, что в будущем подобные тесты будут практиковаться для всей французской команды, а не только для мужчин.
То есть, Вы не против дополнительных проверок? Разве это не лишнее давление?
Нет, хоть было и трудно, потому что мы катались перед журналистами, а мне этого не хотелось. Это заставляет меня нервничать, потому что я не хочу делать ошибок. Во Франции, если Вы сделали ошибку, то на ближайшие несколько дней в прессе начинается травля. В юности я подвергался испытанию перед каждым соревнованием. Федерация не доверяла мне, и я работал все усерднее, пока, наконец, они не стали помогать мне, так что это оказалось полезным. Если они захотят испытать меня в будущем, я не против.
Каково было работать с Албеной и Максом в качестве хореографов? Чем они помогли Вам?
Они очень помогли мне. Я трачу меньше энергии при ускорении, лучше владею телом. Этого недостаточно, но я готов совершенствоваться. Они великолепны, и работа с ними стала ступенью к созданию нового Бриана Жубера, которого мы хотим продемонстрировать. Но думаю, что мы не избежали ошибок. Мы очень много работали над хореографией, но не над прыжками. Мы многое изменили в течение года, но, к сожалению, это был сезон Олимпийских игр. Вносить изменения нужно до олимпийского сезона. Я вижу наши ошибки, но мы должны продолжать.
Что Вы думаете о первых двух олимпийских призёрах? Развилась такая дискуссия о квадах.
Я не смотрел соревнования. Когда я закончил программу, то просто хотел вернуться в отель. Так что мне нечего сказать об этом.
Разве Вы не смотрели их прокаты на ютьюбе?
Нет, я не хочу. Я не смотрел даже свои олимпийские прокаты 2006-ого и 2010-ого годов. И я не хочу смотреть на Эвана Лайсачека - олимпийского чемпиона без квадов. Я до сих пор этого не понимаю. Он очень хороший фигурист, но я несколько разочарован в победе без четверных.
Что Вы думаете о скандале накануне Олимпиады, когда американский судья Джо Инман отправил по электронной почте письма своим коллегам, чтобы они следили за связками Жубера и Плющенко?
Мне было всё равно, это часть игры. Возможно, этот парень вёл подобные переговоры по и-мэйлу, но вряд ли стал бы озвучивать свои претензии передо мной или перед Плющенко. Думаю, что свое мнение лучше высказывать в лицо, а не с помощью электронной почты. Мы с Евгением не видим фигурное катание без четверных, и люди должны понять нас, но мы также должны понять и тех фигуристов, кто считает более важными связки и хореографию. Разница в стилях делает фигурное катание более интересным. Если бы каждый делал одно и то же, это было бы очень скучно. Я буду продолжать прыгать квады, даже при этой системе судейства. На этом Чемпионате мира я исполнил в произвольной два квада, и это было здорово! Я допустил потом ряд ошибок, потому что устал, но всё равно это было здорово. Я не победил, но мне по фигу. Я получил удовольствие от проката.
Может, от возвращения на пьедестал?
Не совсем. Лишь бы кататься и хорошо себя при этом чувствовать. Я мог бы быть пятым или шестым, но я был бы доволен своим прокатом.
Как Вы чувствовали себя перед выходом на короткую программу?
Я очень нервничал, но держал эмоции под контролем. Шесть минут разминки прошли ужасно, и я начал беспокоиться. Но до начала программы я сделал два удачных прыжка, поэтому, когда заиграла моя музыка, я почувствовал уверенность и сказал себе: «Никаких вопросов. Просто иди и сделай свою работу».
После завершения короткой программы Вы заорали от радости. О чём Вы думали в этот момент?
Я был очень счастлив, потому что осознал, что возвращаюсь к себе. Это был последний прокат этой короткой программы, и для меня было важно, что финальная нота удалась. Мне было немного страшно за лутц, потому что я сделал на нем ошибку и на тесте в Париже, и в Ванкувере, но здесь, в Турине, всё получилось. Я был немного разочарован оценкой, но такова жизнь.
Почему Вам было так важно исполнить два квада в произвольной?
Последний раз я исполнял два квада в произвольной довольно давно - в 2006-ом году на Гран-при. Я практикую подобное на тренировках, но не часто, это очень сложно. Так что я не был уверен в своих силах. Я попробовал, и мне удалось. Для меня это хороший знак. Это придает мне уверенности в предстоящем сезоне. Хотя, излишняя уверенность мне вредит. Надо просто работать и быть профессионалом.
Ваш тренер Лоран Дюпуи аж подскочил после второго квада.
Ему было трудно, особенно после Олимпийских игр. Не из-за журналистов, не из-за того, что никто не говорил о нем, просто он был очень расстроен за меня. Мы работали вместе. Мы допустили ошибки, и это случилось на Олимпиаде. Мы знали, что я мог выиграть эти Игры или стать призёром, но я этого не сделал. Для него это было так же тяжело, физически и психологически. Поэтому на ЧМ он был так счастлив.
Сохраните ли Вы свою произвольную программу на следующий сезон?
Нет. Я обожаю её, это моя любимая программа, но я очень разочарован, что ни разу не смог исполнить её на все сто. На ЧМ исполнил хорошо, но не идеально. Думаю, на сегодняшний день это моя лучшая программа. Очень сложная, но лучшая. Однако, если я хочу прогрессировать, надо всё менять.
Что сложнее на практике – квады или хореография?
Этот сезон был довольно хорош, особенно NHK. Мы удачно поделили график тренировок между тренером и хореографами, но проблема заключалась в травме. Мы потеряли много времени, недостаточно работали над квадами, что сказалось на чемпионате Европы и на Олимпиаде. Я был в форме, но потратил слишком много сил, чтобы сосредоточиться на четверном, хотя, как правило, физически он мне даётся не сложнее тройного. Сейчас мне 25 лет, у меня больше опыта в исполнении квадов, чем раньше, что делает это проще. Но над квадом надо работать каждый день, иначе его очень быстро можно потерять.
Как думаете, ИСУ изменит баллы за четверной?
Я надеюсь. Хотелось бы видеть больше квадов на соревнованиях. Зрители распознают их и приветствуют. Если правила не изменятся, никто не будет прыгать четверные прыжки. В 2002-ом году, на моём первом Чемпионате мира в Нагано, Мин Чжан финишировал пятнадцатым, сделав три квада в произвольной программе! И каждый делал квад в короткой программе. Соревнования были более захватывающими. Может, существовала большая зацикленность на прыжках, чем на связках - не проблема, мы подтянемся - но я думаю, что три-три в короткой программе - это скучно.
Фигуристу намного легче, если он исполняет каскад три-три, а не четыре-три в короткой программе?
О, да! Я испытал это на практике. Я пробовал катать свою короткую с каскадом три-три. Это совершенно другое. В течение программы вы расслаблены. Спокойно делаете связки при заходе на прыжок, попадаете в музыку, всё отлично. Но всё меняется, когда вы собираетесь прыгать квад. Когда Эван Лайсачек его прыгал, это было не то же самое. Вы тратите много энергии на четверной, не можете подойти к нему со связками. Что мне не нравится в короткой программе, так это то, что в комбинации к кваду необходимо иметь тройной прыжок. Если исполняешь двойной, то риск тот же, а оценки значительно ниже. Фигуристы должны это учитывать и улучшать катание, но думаю, что система судейства также должна улучшаться.
После Олимпиады Вас раскритиковали за нежелание обучаться за рубежом. В Турине Вы упомянули, что можете уехать за границу на короткий срок. Вы уже думали о возможных местах?
Я хочу изменить обычной практике. Подготовка в Пуатье хороша. Это мой город, мне он дорог, но я работаю там в одиночестве, тренируясь с детьми. Чтобы сохранить мотивацию, я должен думать о Дайске Такахаши и других фигуристах. Я хочу тренироваться с элитными фигуристами, в Канаде или в США, но мне не нравится в Северной Америке из-за еды! Для меня это огромная проблема. Я легко набираю вес, поэтому должен быть осторожен. Посмотрим, не хочу решать этот вопрос в одиночку.
Президент ИСУ Оттавио Чикванта отметил на пресс-конференции, что они подумывают о командных соревнованиях фигуристов на Олимпийских играх, как на World Team Trophy в прошлом году. Что Вы думаете об этом?
На World Team Trophy присутствовали лучшие фигуристы, всё прошло великолепно и расслабленно. Думаю, на Олимпийских играх всем было бы гораздо сложнее. Мы должны быть сосредоточены на наших индивидуальных прокатах, так что, боюсь, выступления в командном зачете были бы не лучшими. В целом, командные соревнования - это очень хорошая идея. Я говорил об этом с моим французским товарищам по команде, и мы сделаем все, чтобы снова претендовать на этот турнир. Будет трудно, но мы будем стараться.
Японское ТV NHK сделало о Вас документальный фильм «Miracle Body». Он Вам понравился?
Да, это было весьма интересно. Они мне очень помогли. После Trophée Eric Bompard я испытывал большие проблемы с квадами. Когда мы вернулись, я так много прыгал, что они стали восстанавливаться. Это была для меня отличная практика в трудных условиях из-за освещения и камер. У меня есть DVD этого фильма, так что иногда, когда я не доволен квадом, я смотрю его и анализирую себя.
Благодаря этой программе Вы приобрели огромное количество новых фанатов среди японцев.
Забавно, потому что в этом сезоне я видел сон, что во второй раз стану чемпионом мира именно в Японии, так что, надеюсь, это произойдет в следующем сезоне. Я люблю выступать в Японии. Думаю, что японцы любят фигурное катание и квады.
Вы хотели бы стать тренером или хореографом после завершения спортивной карьеры?
Не думаю, что стал бы хорошим хореографом (смеется), разве что только для постановки шагов. Я очень хочу быть тренером и иметь большую школу фигурного катания во Франции, поскольку такой еще нет. Мне нравится работать с молодыми фигуристами и делиться с ними опытом. Я уже учил малышей, это было здорово. Я действительно хочу помочь детям, которые в будущем могут стать блестящими юниорами.
Значит, во Франции будет исполняться много отличных квадов?
Надеюсь. Нынешние юниоры боятся о четверых. Они не хотят их попробовать, не практикуют, и прыжки не удаются.
Вы ограничивает для себя число квадов в день?
Нет, это зависит от обстоятельств. Если я очень устала, то могу сказать тренеру: «Я прыгну один , но идеальный», а иногда я могу сделать 20 квадов в течение тренировки.
- Вы удачно перешли из юниоров во взрослые соревнования, что для многих проблема. В чём секрет успеха?
- Честно говоря, я не могу сформулировать формулу успеха. Я лишь делал своё дело, внимательно и ответственно относился к тренировкам и старался выкладываться по максимуму, не зацикливаясь на результатах и цифрах.
- По ходу минувшего сезона было много ярких моментов - что запомнилось больше всего?
- Больше всего, Ванкувер. Это было что-то потрясающее: ведь я впервые участвовал в Олимпийских играх. Пожалуй, я навсегда запомню эти недели в Канаде – настоящий спортивный праздник! Прекрасная атмосфера, много друзей – мы здорово повеселились! Наша дружная компания под кодовым именем «505» стала настоящей местной легендой. Чемпионат Европы в Таллине также стал для меня особенным событием, и отнюдь не из-за завоёванного 4-го места. Там я познакомился со своей девушкой и очень счастлив!
- Вы обыграли на всех стартах лидера сборной Чехии - Томаша Вернера. Можно сказать, что теперь Вы - №1? Или ещё нужно много работать для этого?
- Этот вопрос очень любят наши чешские журналисты, а я им всегда повторяю, что совсем не чувствую себя ни лидером сборной, ни номером 1, ни вообще каким-то там номером. И я никогда не стремился им стать, честно говоря. Я простой чешский парень, который занимается любимым делом, стремится добиться высокого уровня мастерства, но не ради результатов, а ради фигурного катания.
- Как проходит подготовка к новому сезону? Где были сборы? Может быть, с кем-то интересным удалось поработать?
- После чемпионата мира я много работал над моей новой короткой программой. Постановка проходила в Милане под руководством прекрасного специалиста Паскаля Камерленго. Потом летом вырвался отдохнуть на пару недель, съездил в Нью-Джерси к своей девушке, затем вернулся к повседневным делам. Были сборы в Италии, далее обычный тренировочный процесс в Оберстдорфе. В августе накануне первых стартов вновь планирую поработать с Камерленго.
- Вы уделяете внимание каждой мелочи - костюмам, программам, музыке, внешнему виду и многому другому. Как Вам удаётся всё это делать, ведь немногие могут похвастать подобным?
- Всё предельно просто. Мне очень нравится музыка, под которую я катаюсь. И поэтому я стараюсь сделать всё, чтобы программа заиграла. Рад, что мои старания не остаются незамеченными!
- У вас много тренеров. Как делятся их сферы деятельности? Кто оплачивает работу со всеми привлекаемыми специалистами?
- У меня три тренера, мы работаем единой дружной командой. Мне очень нравится наш коллектив, все относятся к тренировкам с большим энтузиазмом, что создаёт непередаваемую атмосферу. Конечно, мне довольно сложно решать финансовый вопрос, ведь каждый из тренеров должен получать достойную зарплату за свой труд. У меня пока не так много спонсоров, но федерация фигурного катания Чехии очень помогает мне, за что я ей очень благодарен!
- Вы могли выбирать Гран-при, почему выбор пал на Китай и Францию?
- Я выбрал этап в Китае, потому что именно в Пекине пройдёт финал серии Гран-при. Я смогу заранее покататься там, всё посмотреть, разобраться с акклиматизацией. Чтобы уже отобравшись на финал – а это одна из моих целей – уже не думать об этом, а сконцентрироваться только на выступлении. Второй же этап я уже не выбирал, так распределил жребий.
- Вы никогда не соревновались в России. Хотели бы исправить это? Тем более у нас много ваших поклонников.
- Да, действительно, до сих пор я никогда не выступал в России, но это связано лишь с тем, что жребий на этап Гран-при Rostelecom Cup мне не выпадал, а больше в России не проводилось никаких других стартов в последние годы. Очень надеюсь когда-нибудь всё-таки выступить в России. У меня очень хорошие отношения со всеми ребятами из вашей сборной, мы очень дружим! Я говорю по-русски, но совсем немного – не то, что Томаш Вернер. Вот как раз почитаю это интервью – поупражняюсь.
- ISU увеличило стоимость четверных прыжков. Мы увидим на соревнованиях в этом сезоне четверной сальхов, который Вы тренируете?
- Да, обязательно. Также планирую вставлять четверной тулуп, над которым я упорно работал всё лето.
- Мы все помним полемику, начавшуюся после олимпиады в Ванкувере… Какова ваша позиция в этом вопросе? Является ли четверной прыжок неотъемлемой частью мужского фигурного катания или это лишь один из многих элементов программы?
- Что ж, как показывает практика, в мужском одиночном катании можно стать чемпионом и без четверных прыжков. Это, в конце концов, всего лишь титул и круглая медаль. Но знаете, чемпион чемпиону рознь. Когда я только начинал кататься, все вокруг только и говорили о четверных. Все, кто хотел чего-то добиться и иметь хоть какой-то вес в мировом фигурном катании, должны были прыгать четверной. И даже этого сложнейшего элемента было порой недостаточно, чтобы суметь попасть на пьедестал почёта. Я помню свой детский восторг и восхищение перед Алексеем Ягудиным и Евгением Плющенко. Они были и остаются выдающимися фигуристами, Чемпионами с большой буквы. Сейчас изменились правила и приоритеты: можно набирать неплохие баллы и без четверного. Но мне не по душе такой путь. Я хочу продолжать традиции того мужского фигурного катания, работаю в этом направлении и буду стараться придерживаться своих принципов и впредь. Хотя при нынешней системе судейства это намного труднее, настолько насыщенными и трудоёмкими стали программы.