LIVIA:
Марина, ничего страшного! Муз конечно же вернется... Может его задобрить чем?

Ты главное не переживай. Сейчас же лето - Муз просто в отпуске... отдыхать тоже нужно.
Лично я готова ждать сколько угодно
P.S. Я балдею от твоей авы!
...
Саида:
Marian писал(а):случилось страшное... не совсем, но давненько у меня такого не было... Муз улетел! И вернуться что-то не обещал... я немножко в панике.
Какая паника?! Что такого в этом страшного!!! Марина, поколочу тебя, это все нормальный процесс бытия творческого человека! Ты же не компьютер, чтобы постоянно, в одном темпе писать главы, с нами их обсуждать, и еще два первых романа с каждым читателем по новой переживать! Ты же все через себя пропускаешь, ты живешь в героях и событиях, ты множество сопутствующего материала в себе носишь, так нельзя, это не у станка стоять механическую работу делать, нервы не выдержат. А реал, его проблемы и заботы, все же надо успевать! Тем более лето и лето как всегда паршивое, с такой погодой только спать или с ума сходить! Дай и Музу и себе отдых. Прекрати самокопания. Я серьезно тебе говорю, не шучу! Мы не хотим, чтобы ты себя загнала, до стресса можно дойти или до нервного истощения. Просто пугаешь меня!!!
Я читаю ту книгу, про которую у нас был разговор. Не дурно, вполне, но явно до уровня одной моей любимой сомневающейся девушки не дотягивает. Масштаб проблем и личностей мелковат. Проще организованы.
Marian писал(а):Стало стыдно, что так и не выложила, как обещала, материал о женской одежде Речи Посполитой тех десятилетий 17-го века. А тут еще простой... а голова работы хочет... и фотографии нашла старые аккурат на эту тему. Только не корите за качество их - тогда фотографировала пусть и цифровиком, но тем, что в числе первых появился.
Я тоже пару сайтов нашла. Может те же, что и ты, но там и одежда и оружие.
Marian писал(а):А пока ищите меня в туре "Женских штучек" (хотя куда я полезла и зачем после тяжелой артиллерии?
Правильно, что полезла! Поменяй формат деятельности, тем более мы все время в призах. Теперь и Ира у нас там!
Ты выложила уже свой рассказ?
Все, отдохни! Ты ведь без перерыва, после эмоциональнейшего ОС, такого труда огромного, сразу начала Ангела! Да и ОС начала сразу! Я все удивлялась твоей смелости и дерзости, окунуться не отдохнув морально и физически! Люди напишут два слова, и героев из себя строят великих -Хвали их на все лады, благодари, проси продолжение! А ты всех избаловала за такой короткий срок- третий огромнейший серьезный исторический роман, и в Ангеле столько написала и написала сложнейшие главы, с такими страстями, эмоциями, сменой настроения, война, любовь, сомнения, метания! Мы еще тут капаем, ноем постоянно, со своими комментариями-почему да зачем!
Все, Мариночка будет отлично! Доверяйте, Солнышко своему Музу! Мы в тебе и в нем не сомневаемся и будем ждать столько, сколько надо! Что нам нечем больше здесь у тебя заняться! Успевай только тему чистить!
Все, пошла я спать. Устала с этим футболом, все мои проиграли! Вся я злая, расстроенная, никто меня не понимает, все болеют за других. И ты еще тут добавила. И в гонках мои вчера не приехали, короче жизнь удалась. Хуже не будет! Потому ждем хорошего!
...
vita-life:
» Видео от vita-life
Марина, твоему музу для подходящего настроения:
А это мне просто нравится.
Не знаю, как вставить видео. Так что только ссылочки даю.
А с новой главой мы подождем если надо.
Саида, спасибо за ликбез. А я смотрела внизу, где картинки загружаются... Семен Семеныч...
...
Саида:
Вита, нажимаешь курсором на
vidеo там где шрифты и цвета, в этой же шкале, появляется рамка, в рамку вставляешь ссылку с ютуба. Жмешь ОК. В первой твоей ссылке ничего больше не надо, а во второй и третьей стирай все буквы начиная с
&feature=related ...
Rinity:
Marian писал(а):Девы, случилось страшное... не совсем, но давненько у меня такого не было... Муз улетел! И вернуться что-то не обещал... я немножко в панике. Потому что когда он прилетит неизвестно,
Ох,
Марин, не пугай ты так больше! На то он и Муз, чтобы летать! Не ползать же он должен, тем более у тебя. Пускай полетает пока, наберётся сил на вольных хлебах, а то ты его и в хвост и в гриву.

Для меня до сих пор загадка, каким образом ты умудряешься за такие малые промежутки времени выдавать "простыни" супер-качественного текста! Даже не хочется думать, сколько информации тебе ещё приходится "перелопачивать" при этом! За год знакомства с тобой на форуме уже выработалось привыкание к твоему феномену, но иной раз задумаешься и представляешь на твоём месте этакий симпатичный изящно-нежный и утончённый компьютер, строчащий шедевры.

А раз это только продукция разыгравшейся читательской фантазии, то вывод один - надо отдыхать! Переключаться, совсем отключаться, попробовать тоже полетать , как и твой Муз.
Саида писал(а): Ты же не компьютер, чтобы постоянно, в одном темпе писать главы, с нами их обсуждать, и еще два первых романа с каждым читателем по новой переживать!
Вот у меня подозрения и стали появляться...
Саида писал(а):Какая паника?! Что такого в этом страшного!!! Марина, поколочу тебя,
Вот-вот! А ещё иногда укусить грозится, так что слушайся!

А рассказы - у тебя же так здорово получается, надо несколько выложить! Но мне отчего-то кажется, что один уже точно выложен...
Саида писал(а):Все, пошла я спать. Устала с этим футболом, все мои проиграли! Вся я злая, расстроенная, никто меня не понимает, все болеют за других. И ты еще тут добавила. И в гонках мои вчера не приехали, короче жизнь удалась. Хуже не будет! Потому ждем хорошего!
В отношении футбола - аналогичное настроение, Ниньо только остался, но на него надежда слабая. Эх, пенальти... Не переживай!
...
Marian:
LIVIA писал(а):Сейчас же лето - Муз просто в отпуске... отдыхать тоже нужно
Вот только этим себя и утешаю...

Надеюсь, что с новыми силами да за старое после примется, и как раз тогда, когда время будет свободное, а не в пик занятости моей.
LIVIA писал(а):Лично я готова ждать сколько угодно
Надеюсь, это всеобщий настрой...

Я переживаю в большей степени, потому что перерывы могут отразиться на восприятии героев и сюжета, только поэтому. А не потому что не пишется...
LIVIA писал(а):Я балдею от твоей авы!
Спасибо

. Что-то захотелось перемен... А кроме того, я же в статусе "Золотая" с недавних пор. Надо соответствовать как-то.
Я бы еще блеска добавила, если бы умела. Но я не умею, увы...
Саида писал(а):Марина, поколочу тебя
О, я знала! Только не думала, что так скоро испытаешь это желание...
Саида писал(а):это все нормальный процесс бытия творческого человека
Только на это и надеюсь.
Потому что помимо "загула" Муза я вдруг ощутила себя в каком-то тупике... Это бывает. Это уже не в первый раз так у меня. В ОС, бывало, тоже долго стояла перед стеной пару раз, пока дверь не нашла. Я пока еще не уперлась в стену, но она уже ясно показалась... через главы эдак три упрусь в нее носом. Потому и пока не пишется, что думы одолевают. А Муз упрямо твердит идти туда, куда иду сейчас, мол, по его плану дороги там есть проход...
Саида писал(а):Тем более лето и лето как всегда паршивое, с такой погодой только спать или с ума сходить!
А мне что-то этим летом тянет прилечь...

Лечь и ничего не делать. Обленилась я что-то жуть...
Саида писал(а):Мы не хотим, чтобы ты себя загнала, до стресса можно дойти или до нервного истощения. Просто пугаешь меня!!!
Не хотела... Честно. Даже не думала об этом.
Мне кажется, вся жизнь наша - сплошной стресс. Тут даже не надо пытаться до него дойти - он сам найдет причину навестить

.
Саида писал(а):Я читаю ту книгу, про которую у нас был разговор. Не дурно, вполне, но явно до уровня одной моей любимой сомневающейся девушки не дотягивает. Масштаб проблем и личностей мелковат. Проще организованы.
Вот потому я и написала, что роман достойный жанра ИЛР в духе его зарубежных аналогов.
Очень хороший слог и стиль. Великолепная вторая часть (для меня, по крайней мере). А вот окончание, как всегда в подобном жанре, притянуто за уши - за длинные такие уши

Не только с точки зрения логики, но и истории. Я, конечно, пыталась забыться, но не удалось...
Голова, короче, мне не дала получить полное удовольствие, но это не означает, что оно не было получено. Для меня - на уровень выше знаменитых на форуме русских авторов подобного жанра

А я такую оценку редко даю, ты же меня, злобнейшего критикана и завистника, знаешь...
А за завуалированный комплимент -
Кстати, а что ты думаешь о ГГ-е? Стало очень интересно...
Саида писал(а):Я тоже пару сайтов нашла. Может те же, что и ты, но там и одежда и оружие
Не, я не по сайтам, я сама...
Мои личные фотографии и мои знания... ну, чуть-чуть сдобренные авторскими фразами из книг. Эдакий копирайт...
Но я бы посоветовала тебе выложить в теме ОС то, что нашла. Думаю, девочкам будет интересно. Кроме того, я в статье совсем чуть-чуть бы написала...
Саида писал(а):Правильно, что полезла! Поменяй формат деятельности, тем более мы все время в призах. Теперь и Ира у нас там!
Ты выложила уже свой рассказ?
Один уже там висит. Я не хотела сначала его выкладывать, потому что... Смотрю вон
Ира уже меня, видимо, раскрыла...
Rinity писал(а):Но мне отчего-то кажется, что один уже точно выложен...
Но и придержать его я бы не смогла однозначно.
Но есть еще второй

... И на него все ставки, что уж точно мало кто узнает именно мое авторство под маской...
Еще раз повторю - голосуйте не за авторство, мои дорогие! Голосуйте за миниатюру!

Сердцем выбирайте, а не разумом. Тем более, как сказала одна очень мудрая особа из Ангела - только сердце скажет правду...
Вон в прошлом туре все думали совсем не на меня. Хотя согласна - очень похоже и по тематике, и по стилю. Но...
Кстати,
Саида , мне стало интересно...

А ты бы подумала, что это мой рассказ или нет?
Алеся сразу же отмела его в сторону, как написала мне после оглашения результатов.
Саида писал(а):Ты ведь без перерыва, после эмоциональнейшего ОС, такого труда огромного, сразу начала Ангела! Да и ОС начала сразу! Я все удивлялась твоей смелости и дерзости, окунуться не отдохнув морально и физически!
Скорее всего, мною двигает в этом случае совсем низменное чувство - эгоизм авторский. Боялась, что перерыв в романах сделает свое дело, и я подрастеряю читателей...
Да и Муз гнал вперед... У него уже в финале завершающегося романа пропадает интерес к нему и просыпается неудержимая любовь к следующему. Порой под палкой для него финал пишу...
Саида писал(а):Мы еще тут капаем, ноем постоянно, со своими комментариями-почему да зачем!
Нет, мне так интереснее даже... Я словно скульптор - вылеплю и подальше отхожу, чтобы посмотреть со всех сторон, что выходит. Каждый ваш взгляд такой разный - это взгляд на то, что получается под моими руками. И я довольна, что выходит так, как надо...
Саида писал(а):Все, пошла я спать. Устала с этим футболом, все мои проиграли!
Муж у меня тоже вчера расстроился из-за этих пенальти... Хотел болеть за англичан до конца. Теперь, говорит, других фаворитов надо выбирать...
Саида писал(а):И ты еще тут добавила
Не хотела...
Придется справлять положение... Быть может, все же заловлю проказник за хвост и допишу главу. Ведь до стены еще есть расстояние, еще можно топать...
vita-life писал(а):Марина, твоему музу для подходящего настроения
Спасибо
Rinity писал(а):Ох, Марин, не пугай ты так больше! На то он и Муз, чтобы летать! Не ползать же он должен
Просто как-то не по себе мне стало вдруг...

Привыкла, что он есть...
Rinity писал(а):Для меня до сих пор загадка, каким образом ты умудряешься за такие малые промежутки времени выдавать "простыни" супер-качественного текста! Даже не хочется думать, сколько информации тебе ещё приходится "перелопачивать" при этом!
"Перелопачиваю" я, в основном, то, что не знаю до написания романа, если собственных запасов не хватает. В процессе - так, детальки подбираю или обновляю в голове. Бывает, память изменяет в самых неподходящих местах
Например, забыла как-то, как называется пояс офицерский. Он был мне и даром не нужен тогда, но вот надо было же вспомнить и срочно!

Бросила все дела и искала его название, удивляясь потом, как могла забыть такую наипростейшую деталь

.
А главы... Главное, сесть за ноут и настроиться писать. Они сами придут - строки и слова. Ничуть не лукавлю, когда пишу это. Я уже говорила, что словно вижу и слышу своих героев. Остается только записать, что там они творят, чтобы и вы увидели это.
Rinity писал(а):А раз это только продукция разыгравшейся читательской фантазии, то вывод один - надо отдыхать! Переключаться, совсем отключаться, попробовать тоже полетать , как и твой Муз.
Как бы самой после вернуться сюда...

А то могу и загулять... залетаться на воле...
Rinity писал(а):Вот-вот! А ещё иногда укусить грозится, так что слушайся!
Rinity писал(а):А рассказы - у тебя же так здорово получается, надо несколько выложить! Но мне отчего-то кажется, что один уже точно выложен...
Спасибо, сама удивляюсь, что и в миниатюре могу писать. Хотя - все равно с трудом пока.
Ладно, даже если угадала (что еще неизвестно

- в прошлый раз тоже все думали, что я написала тот рассказ), но вот второй, думаю, не так просто угадать будет!
Кстати, а ты уже есть в третьем туре? Или еще нет?
...
На-та-ли:
Марина даже и не думайте переживать. Отдых нужен всем. И писателям и музам . Тем более эта погода убивает совершенно. И думаю Вам вовсе не стоит переживать ,что читательницы разбегутся из темы . Не такие они у Вас
я стопроцентно буду ждать сколько угодно .
Marian писал(а):Я бы еще блеска добавила, если бы умела. Но я не умею, увы...
Марина а Вы наших мастериц из Аватар ателье попросите. Они добавят все что хотите )))
Marian писал(а):Но есть еще второй

... И на него все ставки, что уж точно мало кто узнает именно мое авторство под маской...
Ааа , я ж теперь спать не буду до окончания конкурса

пойду читать.
...
vita-life:
Девочки, подскажите где прочитать рассказы на конкурсе. Все захожу, а там только страничка с темой конкурса - и все. Раньше как-то само открывалось. ТЫКните меня носом пожалуйста.
Мариночка, ждать буду обязательно. Убегать не собираюсь. Даже будешь выгонять - не уйду (пойду в партизаны). А что перерыв будет, даже хорошо. Я, например, полезла в тему войны 1812 года. Не могу выбраться. Фильмы смотрю в инете, рисунки, картины, мундиры, оружие...
Кстати, как вам Анатолий Пашинин на роль Петра? Посмотрела его в "Неизвестной войне 1812". Уж больно хорош в мундирах того времени... Пыталась найти фото именно в мундире - не нашла нормальных...
...
Marian:
Саида писал(а): Да я горю этим желанием, в сознание тебя привести и заставить отдохнуть!!! Палкой, значит палкой!
О, ты как никто умеешь привести в чувство!

Вот серьезно. Даже стыдно становится за свои маленькие срывы...
Саида писал(а):Куда ты от своего воображения, фантазии и таланта денешься!
Это точно...
Скажу по секрету: после ОС я пробовала бросить писать...
Думала - времени ни на что не хватит и так, кроме того - никаких результатов, которых от меня ждет мой папа-любитель пьедесталов и наград (а для него это сейчас - безрезультатное действо, баловство, раз нет отдачи, по его сугубо личному представлению). И я решила - третьему роману не быть!
Ага, Муз решил иначе! Он приносил мне картинки из сюжета, влез в мои сны и постепенно сводил меня с ума

, не давая покоя... Пришлось начать третий, уступив ему. Так что от моего Муза не спрячешься... Он меня еще, чувствую, еще долго будет мучить... (т-т-т, чтобы не сглазить

)
Саида писал(а):Хорошо, разложу, что к чему. Я вообще такой один любопытный факт обнаружила, он отчасти объяснил мою тягу к Польше
Любопытно... Буду ждать твоего свободного времени...
Саида писал(а):Да от тебя разве уйдешь! Гнать станешь, не уйдем. Не единого шанса у тебя нет от нас избавиться!
И это так радует!
Саида писал(а):Да, ладно, вот я понаписала, и чуть тебя не подставила, с угадайкой своей, могу сюжет сломать или угадав тебе придется менять его. Мне очень неудобно стало, когда я в тех двух предположениях отличилась. Говорю же, меня лучше запускать после эпилога!
Не наговаривай на себя! Я же тебе (прости, если путаю что-то

) писала, что я знаю сюжетную линию от и до, и никакие комментарии, предпочтения, пожелания и т.д., и т.п. не столкнут меня с пути намеченного. Вот такая я!
Даже если угадан дальнейший ход действий... Все равно не буду менять. Это было и с ОС, по-моемому. Некоторые ходы можно предугадать - ибо жанр такой. Но буду все же при том стараться, чтобы каждый мой роман отличался друг от друга...
Так что можешь смело писать, что в голову придет. Меня не столкнуть с моей колеи...

Даже если многим не будет нравиться роман/сюжет/герои... (снова т-т-т, на всякий случай

)
На-та-ли писал(а):Тем более эта погода убивает совершенно
Меня она вгоняет в спячку... как медведя зимой...
На-та-ли писал(а):я стопроцентно буду ждать сколько угодно
Поймала на слове...
На-та-ли писал(а):Марина а Вы наших мастериц из Аватар ателье попросите. Они добавят все что хотите )))
Спасибо за совет. Сама думала об этом, но постеснялась пойти в Ателье - вдруг не возьмутся... Надо все-таки сходить - хочу блеска!
На-та-ли писал(а):Ааа , я ж теперь спать не буду до окончания конкурса пойду читать
Приятного чтения!

Есть работы - очень даже!
vita-life писал(а):Я, например, полезла в тему войны 1812 года. Не могу выбраться. Фильмы смотрю в инете, рисунки, картины, мундиры, оружие...
Это здорово!

Что найдете интересное - приносите сюда
vita-life писал(а):Кстати, как вам Анатолий Пашинин на роль Петра? Посмотрела его в "Неизвестной войне 1812". Уж больно хорош в мундирах того времени... Пыталась найти фото именно в мундире - не нашла нормальных...
Надо погуглить... найду - напишу.
Вот хотела глянуть этот цикл... не удалось... все мимо... Интересный?
я запуталась уже - с кем на ты, с кем на вы... голова кругом... если мы уже перешли с кем-то на "ты", а я "выкнула" - не обращайте внимания, это просто я запуталась...
...
vita-life:
Marian писал(а):vita-life писал(а): Кстати, как вам Анатолий Пашинин на роль Петра? Посмотрела его в "Неизвестной войне 1812". Уж больно хорош в мундирах того времени... Пыталась найти фото именно в мундире - не нашла нормальных...
Надо погуглить... найду - напишу.
Вот хотела глянуть этот цикл... не удалось... все мимо... Интересный?
Как для обывателя - да. Кое-что освежилось в памяти, кое-что узнала нового. Но что там более-менее подробно рассказывают - это о Бородино. А все остальное - интересные факты: о казне Наполеона, о Кутузове, о гусарах, Давыдове. Но в общих чертах ход событий поняла. Некоторые факты приводились, о которых ты писала и в романе и в комментариях.
А это еще нашла. Может будет интересно. Тащу.
http://polygonv.narod.ru/vp-kt1812/index.htm ...
Marian:
» Работы русских художников на тему "Война 1812 г."
Я нашла вам работы русских художников-современников на тему "Война 1812 года". Очень интересные многие работы... Рекомендую!
Начало осмотра галереи вот тут:
http://www.art-salon.ru/1812/ov_12/034_1.html и далее по залу...
Если возникнут какие-нибудь вопросы в процессе осмотра галереи, ваш гид всегда готов на них ответить

.
Вот тут, кстати, достовернее всего по форме изображены кирасиры тут
http://www.art-salon.ru/1812/ov_48/034_5.html
sveta-voskhod писал(а):Маринин прочла тоже. В этот раз уверенна в ее авторстве
В который раз, наверное, напишу - ищите не авторство, принимайте рассказ не разумом, а сердцем...
Порой то, что кажется таким очевидным - на самом деле совсем не так... Потому что только сердце не ошибается (это первая Алеся сказала после прошлого тура, не я...

) Она единственная (простите, если ошибаюсь) угадала меня в первый раз. И кстати, по-моемому, едва не переменила свое решение, когда многие дружно писали другой рассказ. Эх, сама бы рассказала да нет ее пока в наших рядах... лето все-таки...
Так что, забудьте о том, чтобы отдать голос именно за меня, прошу вас... Только за миниатюру, которая действительно стоит вашего голоса, мои дорогие, только за нее.
Удачного дачного отдыха и плодотворной работы, Алеся!

(вдруг заходишь с телефона и прочтешь...)
sveta-voskhod писал(а):Англия совсем не прельщает
Меня вот тоже уже... Хочется своего, родного такого...
sveta-voskhod писал(а):Марина, Вам с Музом хорошего отдыха и прохлады, у нас жара стоит +39.
Нет уж, хочется что-то солнца... Если и спать, то хоть загар получить какой-никакой...
vita-life писал(а):Но что там более-менее подробно рассказывают - это о Бородино. А все остальное - интересные факты: о казне Наполеона, о Кутузове, о гусарах, Давыдове. Но в общих чертах ход событий поняла. Некоторые факты приводились, о которых ты писала и в романе и в комментариях
Понятно... Я думала - вдруг что новое расскажут, прямо переживала, что не попаду никак к телевизору на этот момент. Про кавалергардов уже рассказывали?
Спасибо

, думаю, будет интересно глянуть, в чем же щеголял наш Андрей и на балу/церкви (виц-мундир), и в обыденной жизни.
...
vita-life:
Marian писал(а): Про кавалергардов уже рассказывали?
Только упоминали, когда рассказывали о расположении войск русской армии на Бородинском поле, и очередности их вступления в бой. А более подробно рассказывали о гусарах. Кстати все это смотрела вместе с мужем. Ему было интересно посмотреть вооружение тех времен, обмундирование, тактика и т.п. (он ведь у меня военный). Что интересно, некоторые традиции того времени существуют и сейчас в нашей армии.
Да, еще много рассказывали о переправе через реку Березина.
Вот притащила еще:
http://gorod.crimea.edu/librari/rusmundirend/str_39.htm
И еще:
И еще:
Слухи о предстоящей войне все более распространялись по столице. После недолгих сборов 17 марта полк выступил в поход. Гвардейские кирасиры прошли на запад до Вильно. С началом войны в составе 1-й западной армии Барклая де Толли отошли назад. Элитные полки сберегались командованием, и им не пришлось принимать активного участия в боях до дня Бородинского сражения. Под Бородино полк находился в составе 1-й кирасирской дивизии генерал-майора Н. И. Депрерадовича. Командиром бригады, в которую входил, кроме кавалергардов, лейб-гвардии Конный полк, был генерал-майор И. Е. Шевич. Кавалергардским полком, насчитывавшим 559 человек, командовал полковник К. К. Левенвольд.
Полк вступил в сражение во время третьей атаки французов на батарею Раевского, когда, по существу, центр русской позиции был прорван и бригада осталась единственным препятствием на пути врага. «Кавалерия Груши, поддержанная огнем своей пехоты и артиллерии, опрокинув несколько полков 7-й пехотной дивизии (по другим источникам, 24-й пехотной дивизии), врубалась в батарею Костенецкого». Кавалергарды, уничтожив россыпь передовых всадников, двумя линиями эскадронов двинулись рысью под огнем на строившиеся колонны французской кавалерии.
Гибель Левенвольда, на виду полка сраженного картечью, лишь на мгновение смутила кавалергардов — полк врубился в колонну неприятеля, сминая ее. По впечатлениям очевидца, «рукопашный бой между массами смешавшихся наших и французских латников представлял необыкновенное зрелище, в своем роде великолепное, напоминавшее битвы Древних рыцарей... Всадники поражали друг друга холодным оружием среди груд убитых и раненых». Враг был опрокинут и обращен в бегство. Трубачи протрубили сигнал «Аппель!». Здесь следует напомнить, что по существовавшему уставу неприятельскую кавалерию следовало атаковать только сомкнутым «железным» строем, а уже для преследования не выдержавшего натиска врага использовалась «рассыпная атака». По команде «Рознь! Марш! Марш!» следовало «каждому кирасиру не держать ни линии, ни шеренги, а ехать вперед». Стреляли и рубили до тех пор, пока сигнал «Аппель!» не заставлял прекратить преследование и, не мешкая, собираться к своему штандарту. При этом свое место в шеренге можно было не отыскивать, но желательно было найти свою шеренгу (первую или вторую). Место сбора определялось по штандарту, для прикрытия которого всегда оставались с обеих сторон по три ряда кирасир с командиром 3-го взвода, а также замыкающий офицер и трубачи.
Между тем увлекшаяся преследованием группа кавалергардов не сразу восприняла сигнал. Около сотни всадников остановились, лишь увидев перед собой строй французской кавалерии. Гвардейцы мгновенно образовали свой строй. Старший в этом строю поручик П. С. Шкурин оказался в затруднении: стоять нельзя — противник накапливается, вот-вот атакует; развернуться тоже — ударят в спину; атаковать самому — значит нарушить полковой приказ («Аппель!» продолжал звучать). Сомнения разрешил оказавшийся поблизости дивизионный адъютант М. П. Бутурлин, приказавший атаковать. Противник боя не принял, и отряд смог присоединиться к полку.
Около полутора часов провели кавалергарды в огне сражения.
Из рапорта генерал-майора Н. М. Бороздина; «...полки Кавалергардский и лейб-гвардии Конный под предводительством генерал-майора Шевича зачали сей день атакою на неприятеля, завладевшего уже нашею батареею (2-й гвардейской конной батареей), с которой, опрокинув его, содействовали спасению батареи, истребив большую часть покусившихся на сей предмет. Сим остановлено стремление на центр наш, и часть пехоты нашей, которая была уже за неприятельской кавалерией, спасена. В атаке сей имели нещастие потерять отличного полковника Левенвольда, который убит на месте, и командование принял полковник Левашов... Потом... полк Кавалергардский... ударил стремительно на неприятельских кирасир, мгновенно опрокинул оных и, преследуя, сильно поражал».
Многими жизнями заплатили гвардейцы за успех в бою: погиб полковник К. К. Левенвольд — последний представитель своего древнего рода воинов; убит состоявший при генерал-лейтенанте А. И. Остермане-Толстом поручик П. П. Валуев; геройски пал в сражении штабс-ротмистр П. А. Римский-Корсаков, о смерти которого сохранились рассказы французских офицеров такого рода: «Павел Александрович, человек огромного роста и необычайной силы, занесенный конем к неприятелю и окруженный им, на все требования сдачи отвечал ударами палаша, под которыми легло несколько человек, пока выстрел из карабина не положил его на месте».
Всего из состава полка за время Бородинского сражения выбыло 14 офицеров и 93 нижних чина. Оставшиеся в живых офицеры были награждены. Н. Ф. Левашов — орденом Св. Георгия 4-й степени, М. С. Лунин, С. П. Ланской и К. В. Левашов — золотыми шпагами, все остальные — следующими по старшинству орденами, а 63 нижних чина — Знаками отличия военного ордена.
Наконец кампания 1812 года закончилась. Полк получил передышку, пополнился людьми. Приведя себя в порядок, армия снова вышла в поход. Кавалергарды сражались при Кульме, Лейпциге, Фершампенуазе, дошли до Парижа, где закончился их боевой путь. Домой полк вернулся в октябре 1814 года.
Девочки, остановите меня, ведь буду тащить и тащить...
...
Marian:
» Улан
vita-life писал(а):Только упоминали, когда рассказывали о расположении войск русской армии на Бородинском поле, и очередности их вступления в бой. А более подробно рассказывали о гусарах
Ну, этого следовало ожидать... Почему-то у нас война 1812 = гусары, а ведь это не совсем так.
А расказывали об артиллеристах? Как они отбивались почти вручную, без оружия от французов на редутах?
vita-life писал(а):еще много рассказывали о переправе через реку Березина
Туда или обратно?
Кстати, об обмундировании.
http://www.art-salon.ru/1812/ov_72/268_2.html - это наши уланы Литовского полка (читай - поляки в основном). И как вот их отличить от поляков, что были у Наполеона в войсках? Неудивительно, что Марья Афанасьевна ошиблась у реки... Мундиры ведь один в один. И на Бородино их не отличали

. Некоторые гибли от руки русских войск, которые принимали их за неприятеля, а некоторые поляки спокойно в мельтешении мундиров проникали вглубь позиций...
В том числе и поэтому в Зарубежном походе союзные войска повязали себе на руку белую ленту - чтобы не перебить друг друга ненароком в пылу сражения.
А еще я вам принесла вот такую картинку:
Как вам бравый улан?

Подойдет для визуализации? И рука на перевязи...
Не обращайте внимания на цвет отделки мундира - она различалась по номеру полка у улан (красные и желтые). И, если не ошибаюсь, должно быть серебро в отделке мундира и кивера, не золото. Но зато с Погоней на кивере

.
...
vita-life:
Marian писал(а):Ну, этого следовало ожидать... Почему-то у нас война 1812 = гусары, а ведь это не совсем так.
А расказывали об артиллеристах? Как они отбивались почти вручную, без оружия от французов на редутах?
Ну, ведь о гусарах ходило много легенд (и о подвигах, и о гулянках). Это ведь, так сказать, войска быстрого реагирования. Да и простые жители их могли видеть чаще. Та же партизанская война, где гусары и уланы сыграли свою роль. Легкая кавалерия ведь. А основные силы армии, только по пути следования, да когда выносили и сжигали трупы с полей сражения... Это мое обывательское мнение, я ведь в этом не очень-то смыслю. Но обязательно полезу читать о других родах войск. Пополню пробелы в образовании.
Marian писал(а):Туда или обратно?
Бегство Наполеона. И о вроде-бы где-то спрятанной казне.
Marian писал(а):И как вот их отличить от поляков, что были у Наполеона в войсках?
Знаешь, искала картинки - совершенно запуталась кто есть кто. Читала, что был случай, когда войска Наполеона наткнулись на партизан, а тут откуда-то появился русский отряд уланов, и ловко инсценировал бой с партизанами. Французы думали, что партизаны уничтожены... Так, что теперь я Марью Афанасьевну понимаю.
...
Marian:
vita-life писал(а):о вроде-бы где-то спрятанной казне
А! Это про Смоленщину. До сих пор ищут клад Наполеона, и в землях Гжати тоже
vita-life писал(а):Знаешь, искала картинки - совершенно запуталась кто есть кто
Немудрено. И в армиях также путались

Причем - в обеих. Вот ведь как!
vita-life писал(а):Читала, что был случай, когда войска Наполеона наткнулись на партизан, а тут откуда-то появился русский отряд уланов, и ловко инсценировал бой с партизанами. Французы думали, что партизаны уничтожены...
Это Фигнер, если не ошибаюсь. Почитай про него - очень колоритная личность. Даже хотел прокрасться в Кремль и убить Наполеона. По мне - так авантюрист авантюритом и садюга отменный. С ним, например, история, что будет в следующей главе, не прошла бы ни в жизнь...
...