Lamashyshka | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
18 Июл 2013 1:37
zerno писал(а):
Она готова к испытаниям,
Есть знания и даже опыт. Земли покинутой загадки Хранят Нью-Йоркские раскопы. Ведёт уверенно разведку, В своём отряде номер первый. Ей об опасности сигналят Закрученные в узел нервы. Зависит жизнь от тех кто правит Её страховочным лучом, И если человек надёжный, То трудности все не почём. Она пока что одинока, Что больно не покажет виду. Осталось только подружиться, Из сердца отпустив обиду. Марина, замечательное стихотворение! _________________ Самого главного глазами не увидишь |
|||
Сделать подарок |
|
gloomy glory | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
23 Июл 2013 14:06
Всем жаждущим и страждущим:
следующая глава будет выложена в выходные, так что осталось совсем чуть-чуть _________________ by moxito |
|||
Сделать подарок |
|
zerno | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
23 Июл 2013 14:43
gloomy glory писал(а):
следующая глава будет выложена в выходные здорово! УРА! |
|||
Сделать подарок |
|
MinaMurray | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
25 Июл 2013 10:57
|
|||
Сделать подарок |
|
gloomy glory | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
27 Июл 2013 14:17
» Глава 7Перевод: KattyKРедактирование: gloomy glory, Королева, Amica Мы открыли стазисную ячейку после обеда. Это полный отпад! Обычно такие находки забирают на проверку специалисты, так что нам пришлось бы ждать отчета о содержимом. А мы получили разрешение открыть ячейку сами, потому что Плэйдон – стазист! Мы все сидели в столовой, когда профессор признался, что у него есть лицензия. Я была в полном восторге. Пусть он и крыса, но раз Плэйдон стазист, чего уж там… он заслуживает уважения! Он сообщил, что ненадолго выйдет из купола, чтобы провести предварительную проверку стазисной ячейки, и я тут же подняла руку. - Что, Джарра? – спросил профессор. - Сэр, прошу разрешения выйти наружу и наблюдать за процессом. Я задержала дыхание. - Пока я работаю, тебе придется стоять в стороне. - Понятно, сэр! «Отпад!» – подумала я про себя. У меня есть возможность понаблюдать, как стазист проводит предварительную проверку! Я сама собиралась когда-нибудь получить лицензию стазиста, так что любой полученный опыт мне пригодится. Нужно хвататься за каждую подвернувшуюся возможность. Это как с полетами. Когда мне исполнилось семнадцать лет, я не просто заявилась к пилоту-разведчику, чтобы тот научил меня управлять самолетом. Я умоляла позволить мне полетать на пассажирском месте с двенадцати лет, уговаривала пилотов доверить мне рычаги управления в пятнадцать, так что в семнадцать лет мне оставалось лишь налетать обязательные часы и получить лицензию на одиночные полеты. - Никто больше не горит желанием снова нацепить бронекостюм, выйти из купола и понаблюдать? – спросил Плэйдон. Фиан, сидевший со мной за одним столом, озадаченно посмотрел на меня, а затем поднял руку. Амалия тоже вызвалась, а за ней Далмора и нерешительный Крат. Остальные студенты лишь застонали при мысли о том, что придется снова надевать бронекостюмы. Я помчалась одеваться, причем сделала это в рекордно короткое время и с довольным видом ожидала остальных у дверей купола. Десять минут спустя мы все вышли наружу, и Плэйдон переместил стазисную ячейку подальше от купола и левитационных платформ на подходящую расчищенную площадку. По групповому каналу он приказал: - Вы можете сидеть на транспортной платформе и наблюдать, но ни в коем случае не приближайтесь ко мне. Плэйдон открыл ящик с инструментами, вытащил микросенсорный обод, который затем нацепил на стазисную ячейку. Судя по скорости, с которой он действовал, профессор выполнял эту операцию много раз. - Прошу прощения, но почему так круто на это смотреть? – прошептал Фиан. - Да, - поддакнул Крат. – Что происходит? Мой папа говорит, что никогда не следует вызываться добровольцем, но я хотел пойти с Джаррой и… - Это же полный отпад! – ответила я. – Разве вы не знаете, что обычно стазисные ячейки открывают специалисты, так что нет возможности понаблюдать за процессом? Я собираюсь сама стать стазистом, чтобы иметь право открывать найденные ячейки. - Разве это так сложно? – спросила Амалия. - Нет, – пояснила я, – открыть их легко, но сначала нужно проверить, что внутри. Опасные попадаются редко, но... Я замолчала, потому что Плэйдон заговорил по групповому каналу: - Итак, я надел на ячейку сенсорный обод, а теперь устанавливаю сверху ограничитель. Так мне удастся постепенно снизить напряженность стазисного поля, чтобы провести проверку содержимого. Сначала я уменьшу этот показатель на две десятых и проверю уровень радиации. - Радиации? – обеспокоенно переспросила Далмора. Я прошептала: - Люди оставляли эти ячейки, словно мемориалы в своих брошенных домах. Но еще туда складывали вещи на хранение, обычно ценные или опасные. С ценностями все в порядке, а вот в опасных нет ничего хорошего. Плэйдон постепенно понижал напряженность стазисного поля, проверяя ячейку на содержание опасных веществ. Я внимательно следила за его действиями и мысленно делала для себя пометки. - Вроде чисто, – заметил он. – Сейчас я понижу напряженность поля до десяти процентов и проведу быстрое сенсорное сканирование. Повисло молчание. - Да, – продолжил профессор через некоторое время. – Похоже, это обычная памятная ячейка, так что я сейчас соберу оборудование, и мы сможем открыть ее прямо в куполе. Я предложила помочь ему упаковать инструменты, и Плэйдон согласился, раз проверка показала, что ячейка безопасна. В будущем мы будем находить еще стазисные ячейки. Если я помогу профессору собрать оборудование еще несколько раз, то, возможно, он разрешит мне помочь ему с установкой, а потом останется преодолеть всего лишь один крошечный шажок, чтобы начать помогать Плэйдону проводить проверку ячеек. Мы вернулись в купол. Я сняла бронекостюм, провела быстрый поиск по транслятору и вошла в столовую с кучей планов в голове. Я, вероятно, смогу изучить часть стазисного курса, обучаясь по видео и работая с Плэйдоном, но мне придется также пройти за несколько недель официальный курс, а затем сдать экзамены по теории и практике. Судя по тому, что я бегло прочла, экзамены предстоят сложные. Любая ошибка ведет к полному провалу, потому что, открыв настоящую стазисную ячейку с чем-то опасным внутри, человек может умереть. Плэйдон вошел в столовую и поставил нашу находку на стол. Все собрались вокруг в ожидании, и профессор, держа что-то в руке, начал нам объяснять: - Это ключ к стазисной ячейке. Он отключает стазисное поле, что позволяет вынуть содержимое ячейки. Пользоваться им легко, но никогда не открывайте ячейки сами. Их должны проверять и открывать специально обученные люди на случай, если там внутри, например, ядерная боеголовка. Крат сглотнул. - Вы и такое находили? - Не я лично. Я обнаружил радиоактивные материалы в стазисной ячейке, а последняя аэрофотосъемка Главного раскопа Нью-Йорка выявила два новых опасных района с повышенной радиоактивностью, которые находятся, похоже, в местах вскрытия стазисных ячеек. Они расположены довольно далеко от действующих рабочих зон, но командному центру, вероятно, придется в будущем их обезвредить, – сообщил нам Плэйдон. – К счастью, моя проверка показала, что это обычная памятная ячейка, так что давайте посмотрим, что тут у нас. Плэйдон воспользовался ключом, и черное стазисное поле исчезло. Внутри находилась коробка из гибкопласта, накрытая металлической сеткой. Профессор снял крышку и достал что-то белое и мягкое. На вытянутых руках он поднял находку вверх. - Свадебное платье, – произнесла потрясенная Далмора. – Старомодное свадебное платье. Сколько же ему лет? - Судя по модели стазисной ячейки, я бы сказал, что ее оставили примерно в середине века Исхода. А платье, похоже, еще древнее, – заметил Плэйдон. - Возможно, оно передавалось в семье по наследству, – предположила Далмора. Затем профессор достал часы, сделанные частично из настоящей древесины. - Это – старинные часы, такие обычно вешали на стену, – пояснил он. Последним предметом оказалась красно-синяя игрушка из гибкопласта. Плэйдон потряс ее, и игрушка задребезжала. - Детская погремушка для малыша, который жил несколько сотен лет назад. Полный отпад! – воскликнула Далмора. - Но самое главное – вот это, – сказал Плэйдон, держа в руках что-то совсем маленькое. – Информационный чип. - Какой-то он странный на вид, – заметил Фиан. - Это старый формат, но у нас есть специальные конверторы, способные считывать их и переводить. Профессор вытащил металлический кубик, вставил в один из разъемов информационный чип из стазисной ячейки, а в другой – стандартный инфочип. На несколько минут зажглась лампочка, а потом погасла. Плэйдон вынул стандартный чип и вставил его в большую видеопанель в передней части столовой. Класс ждал, затаив дыхание, когда на несколько секунд экран стал абсолютно черным, а потом перед нами вдруг возник улыбающийся мужчина. Я уже находила стазисные ячейки и, когда приходил отчет от специалистов, просматривала видеоролики с найденных информационных чипов. Это всегда было особенное событие, но сегодняшнее – полный отпад! Раньше специалисты всегда первыми смотрели записи, но на этот раз… Сейчас мы были первыми! Этот мужчина ждал четыреста лет, чтобы кому-нибудь улыбнуться, и теперь он улыбался именно нам! - Что ж, я не знаю, будет ли кто-то вообще это смотреть. Может и нет, но если вы все же видите эту запись, я – Дэвид, и сейчас первое июня 2363 года. Сегодня я на Земле, но уже завтра попаду в другой мир. Я ждал этого много лет. Мы с женой и пятилетним сыном перебираемся в один из миров Альфа, на Деметру. Мой брат уже там, а наши родители надеются переехать к нам в следующем году. Количество разрешенного багажа ограничено, так что мы оставляем всю мебель в квартире. Сейчас недвижимость продается плохо, хотя цены совсем низкие. Надеюсь, вам нравится здесь жить. Образ Дэвида постепенно погас, сменившись изображением рыжеволосой женщины. Она сидела в кресле с маленьким мальчиком на коленях. - Меня зовут Иссетт, а это – Рисс. «Еще одна Иссетт», – подумала я. Лучше не говорить об этом моей подруге. Представляю, как она завопит, узнав, что ей досталось такое древнее имя! Иссетт, жившая четыреста лет назад, помолчала пару минут, а потом вдруг быстро выпалила: - Я не хочу уезжать, но мы не можем остаться. Треть квартир в нашем доме пустует. С каждым годом становится все хуже, а нам надо думать о сыне. Ему всего пять, а через семь месяцев родится еще один ребенок, и… Некоторые районы полностью захвачены мародерами. Она неожиданно встала и протянула руку вперед. Изображение сменилось записью каких-то новостей. Мы посмотрели информационный выпуск четырехсотлетней давности, а затем видеоролик закончился. Амалия заговорила: - Она не хотела уезжать. Ее муж ждал этого с нетерпением, а она – нет. - Они отправились на Деметру. Надеюсь, ей там понравилось, это красивый мир, – заметила Далмора. - Но она не хотела уезжать, – повторила Амалия. – Бедняжка. Она отправилась туда, потому что боялась остаться, опасалась за своих детей. Все, кто оказался в секторе Эпсилон, приехали туда потому, что хотели строить новые миры. Я не знала, что и думать. Я уже просматривала несколько видеозаписей, где люди с воодушевлением говорили о переезде в новые миры. Впервые я увидела крысу, которая не хотела покидать Землю. - Я отошлю артефакты и информационный чип специалистам для изучения и хранения. На сегодня уроки закончены. Наш обычный режим будет таким: работа на раскопе по утрам, а после обеда – лекции, – сообщил нам Плэйдон. Он на секунду замолчал, а затем продолжил: - Джарра, Фиан, Далмора, Амалия и Крат, похоже, довольно продуктивно работали сегодня сообща, так что они станут нашей группой номер один. Следующие несколько дней они будут работать на участках, а все остальные – смотреть и учиться. Потом я постепенно начну подбирать и другие археологические группы. Я тут же забыла об Иссетт из далекого прошлого, которая не хотела покидать Землю. Я стала разметчиком первой группы! Я, обезьяна, получила ключевую должность! Я сдерживалась, пока Плэйдон собирал артефакты и инструменты, дождалась, пока он выйдет из столовой, и только тогда посмотрела на остальных. Фиан стоял ближе всех, так что я схватила его за руки и пустилась с ним в триумфальную, победную пляску. - Что?.. – озадаченно начал Фиан, а затем увидел мою ухмылку и улыбнулся в ответ. - Ты же его слышал! Мы – группа номер один! Ура-а-а! _________________ by moxito |
|||
Сделать подарок |
|
Tricia | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
27 Июл 2013 14:26
Ух ты! Продолжение!!
Большое спасибо за новую главу! |
|||
Сделать подарок |
|
Anastar | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
27 Июл 2013 14:28
Ух ты! Новая глава! СПАСИБО!
А Джарра волновалась зря - взял же ее Плэйдон в группу номер один. И по главе видно, что она относится к нему лучше. А содержимое стазисной ячейки такое трогательное! ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 617Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
lilu | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
27 Июл 2013 15:13
Спасибо за новую главу!!! Как и всегда - очень классно и информативно!
gloomy glory писал(а):
- Ты же его слышал! Мы – группа номер один! Ура-а-а! Помоему, только Джарра понимает насколько это круто!!! gloomy glory писал(а):
Впервые я увидела крысу, которая не хотела покидать Землю. Вот-вот, не всех нужно под одну гребёнку... |
|||
Сделать подарок |
|
MinaMurray | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
27 Июл 2013 16:03
gloomy glory писал(а):
Я не хочу уезжать, но мы не можем остаться. Треть квартир в нашем доме пустует. С каждым годом становится все хуже, а нам надо думать о сыне. Ему всего пять, а через семь месяцев родится еще один ребенок, и… Некоторые районы полностью захвачены мародерами.
а я все думала: ну как так- почти все земляне дружно улетали с Земли?Что это за всеобщее помешательство? Конечно, путешествия- это прекрасно, а уж путешествия на другие планеты - мечта!, но почему надо уезжать навсегда. Теперь до меня дошло. Пассионарии рванули первыми с семьями и родственниками. Специалисты в разных областях по контрактам(ну или как там) работать уехали. Многих сманили какие-нибудь льготы или иные блага. И тем, кому дорог был дом, поневоле пришлось ехать тоже. И еще: некоторые вещи остаются неизменными, несмотря на время и уровень развития общества. МАРОДЕРЫ! Надо же! KattyK, gloomy glory, Королева, Amica, я прям чувствую себя снова ребенком, первый раз открывшим книгу Стругацких. Спасибо вам огромнейшее за выбор этой книги и прекрасный перевод. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Peony Rose | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
27 Июл 2013 17:33
А вот я говорила, что Плэйдон - мужик справедливый ведь поставил девочку на лучшее место в итоге.
Грустно слушать рассказ женщины. Может, если бы она и другие рискнули, остались, история этого мира не была бы такой печальной, и не было "крыс" и обезьян"... Жаль. А в ячейку они положили свадебное платье, погремушку и часы. Символично. Спасибо за перевод! _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Королева | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
27 Июл 2013 17:40
Peony Rose писал(а):
А вот я говорила, что Плэйдон - мужик справедливый ведь поставил девочку на лучшее место в итоге. Да щазззз! Это просто безысходность. Ведь он же не доверил вести ей платформу, хотя понимал, что опыт у нее не маленький. Просто больше никто не согласился поработать разметчиком. А Джарра сама захотела, да и работу знает, не напортачила. Вот и все. Малейшая ее оплошность, и Плэйдон сошлет ее на галерку. А так, Джарра показала, что она умеет, хочет и любит работать, сделал все правильно, в экстремальной ситуации повела себя достойно. Его бы просто никто не понял, не назначь Плэйдон Джарру разметчиком, сразу бы закрались подозрения. А Плэйдону по судам таскаться не очень хочется. А вообще я рада за Джарру. Заниматься любимым делом - это замечательно. И здорово, что они с Фианом сработались. Из них получилась отличная команда. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 128Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
Anastar | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
27 Июл 2013 17:49
Лиль, смотрю, на Плэйдона у тебя жуткая аллергия. По-моему, адекватный преподаватель. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 617Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
27 Июл 2013 21:03
Anastar писал(а):
Лиль, смотрю, на Плэйдона у тебя жуткая аллергия. По-моему, адекватный преподаватель. Нет, Насть, не аллергия, а возмущение. На данный момент действия и мотивы Плэйдона можно квалифицировать как расизм. И относится он к Джарре предвзято. Почему преподаватель сам не объяснил про костюмы, про колониальные десятилетки, про то, как надо пользоваться продуктовыми автоматами? Это же его работа. Его, а не Джарры. Ведь Плэйдону за эти лекции деньги платят, а он за счет Джарры выезжает. Он просто хотел поймать Джарру. Унизить ее и поставить в неловкое положение. Не получилось, вот и бесится. Девочки, я изменю свое мнение о Плэйдоне, только если он сам изменит свое отношение к Джарре. Не раньше. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 128Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
Renka | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
27 Июл 2013 23:39
Катюша, Тинуля, Королева, Амичка, девочки, огромное спасибо за прекрасную главу в великолепном переводе!!!
|
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
28 Июл 2013 8:44
KattyK писал(а):
явилась ученица, соврала о своем происхождении Кать, а кто сказал, что она соврала? На Джарре же не написано, что у нее иммунная система пригодна для жизни только на Земле. Родители - Военные, по каким-то причинам находились на Земле, а тут подошел срок для родов, отсюда и место рождения - Земля. Дабы не подвергать ребенка опасности, они оставили Джарру в земном интернате. Опять-таки, свои заморочки у родителей. А Плэйдон тут же (пусть и правильно, но он и не рассматривал другие варианты) решил, что Джарра врет. Да даже если и врет, вполне понятно почему. А вот его поведение непедагогично. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 128Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
28 Ноя 2024 15:53
|
|||
|
[16754] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |