nastya serova:
Доброе утро!
Julia Raye,
Гали – в блог добавила.
Annet,
га ли на,
Ростовчанка,
SkifOlga,
Семилена,
lusi – спасибо за внимание и отзывы.
kanifolka писал(а): и я не совсем понимаю, зачем ей гражданство..
Гражданство упрощает многие процедуры по работе и передвижению, плюс такой бонус к образованию. На самом деле, не до конца обдуманное желание, которое сформировалось под влиянием среды (когда все мечтают и все об этом говорят, то кажется, что тебе это край как надо).
Lunchik v писал(а): Да, согласна, рядом с таким человеком как Костя очень сложно оставаться собой и не потеряться, но ведь она это знала еще до свадьбы.
Героиня не знала масштабов того, что ждет после свадьбы. Она ожидала немного другого: больше внимания и присутствия, что после свадьбы будет большой и жирный ХЭ с заместителями и помощниками, путешествиями и отсутствием насущных проблем.
Lunchik v писал(а):Так почему же теперь она решила просто уехать и стать кем-то, грубо говоря забив на мужа, который все это оплачивает. Интересная у нее позиция, я хочу добиться всего сама, но при этом с кредиткой мужа оплачивающего все прихоти. Хочешь быть сама- будь, оплачивай учебу, проживание, поездки и прочие развлечения. А то как-то самостоятельностью не пахнет...
Героиня не пытается доказать, что она может чего-то добиться без мужа. Это звучало в тексте, что любое начинание будет с его финансированием, плюс встреча с Эммой во Флоренции, где ей прямым текстом сказали, что без мужчины ты никто. У нее нет иллюзий, она благодарна мужу за вклад. Что здесь самостоятельного? Учеба. Учеба и ее результаты полностью зависят от нее, в этом она самостоятельна. Звучит, как пшик, но учиться в Канаде, США, Австралии очень тяжело. Самодисциплина и тяжелая работа, поиск стажировки и работы. Здесь фамилия супруга и его влияние не имеют никакого значения.
Lunchik v писал(а):...и на сколько она еще хочет там остаться, как представляет свой брак в свете столь долгой разлуки? Она не думает что у него может появиться другая, как она это воспримет после возвращения? И ведь его тоже будет сложно осудить, она уехала как минимум на полтора года.
Ей хочется, чтобы он решил эту проблему. Она поставила перед фактом. Да, некрасиво поступила.
Lunchik v писал(а):А ведь Косте тоже тяжело, ему хочется приходить в дом где его ждут. И пусть он порой делал многие вещи механически "как по методичке", но он все же старался быть рядом. А Маша даже на его день рождения не осталась. Обидно как-то за него.
Ну героиня не могла бы остаться, тк семестр начался, а мотаться на два дня - убить неделю. По поводу героя, он неплохой мужчина, но он в свое время подзабил на брак, думая, что всего достаточно и все само станет на круги своя. Хотя знал еще год назад, что у жены, скажем так, "жизненный кризис", но его собственное дело было важнее.
...
nastya serova:
» Глава 24
Очередное расставание, никто не берется сказать, какое по счету. Главное, что оно запомнится горько-соленым послевкусием и целым ворохом неозвученных проблем.
Эйфория от сданной сессии стала проходить и на смену ей пришел закономерный упадок сил и желаний. Самоуверенность, наполеоновские планы и железный стержень посыпались стоило приехать Косте и напомнить, чего Маша лишила себя добровольно. Девушка стоит на распутье, не зная за какую команду играть.
Когда она с Костей происходит именно то, чего она опасалась, говоря с Кириллом на Сейшелах – ничего не хочется делать, преодолевать и добиваться. Хочется просто свернуться калачиком рядом с мужем и вечно плыть в этом дурмане наслаждения. Здесь нет места подвигам, разве что кулинарным. И, грубо говоря, эти подвиги не нужны, ведь семья – полная чаша. Успокоиться бы, но жажда действия и развития, желание закончить начатое все таки превалируют сейчас над всем.
Все чаще мысли о работе и втором гражданстве, сказанные несколько категорично, кажутся зловещими. На волне сданной сессии казалось, что стажировка и практика после получения диплома важнее – вот как раз время для гражданства подоспеет. Ну ладно, она все таки соврала. Увидев, что Костя спокойно принимает ситуацию с её отъездом и полуторагодовалой учебой даже приехав в Сидней, она выложила своего джокера. Спокойствие мужа, его невозмутимость любым известиям и ударам порой заставляла думать, что он абсолютно равнодушен! Ну то есть она так трактовала его, так считывала информацию о нем. Его молчание и закрытость порождают в Маше разные мысли, порой совершенно бредовые. И да, захотелось его ужалить, спровоцировать, увидеть истинное лицо. Вот только Костя снова холоднокровен и спокойно приспосабливается к любому раскладу.
Похоже, что Маша замахнулась прожить две абсолютно разные и самостоятельные истории параллельно. Глянец зачастую кричит о том, что это возможно, но стоит ли верить красиво отфотошопленным картинкам? Правильно ли говорят, что карьера и крепкая семья не пересекаются? Какой искать компромисс? Вроде бы, он лежит на поверхности. Только надо не лукавить, а признать свою ошибку.
Здесь, на расстоянии почти пятнадцати тысяч километров от Москвы, Маша, к тому же, совершенно забыла о том, что её муж – лакомый кусочек, который вот-вот может уйти с торгов, как самый ценный лот. А о таком всегда нужно помнить. Нельзя принимать порядочность и верность, как данность, как нечто вечное и незыблемое. Мир меняется, люди меняются и пресловутая стабильность, отдающая нафталиновым душком, просто стала способом не видеть реальности во всей красе.
Готова ли была Маша к тому, что в свои двадцать пять встретит свою большую любовь, которая потребует, чтобы её поставили на первое, самое приоритетное, место? Любовь не идеальная, не сказочная, но по-своему притягательная и уникальная. Теперь, в свои неполные тридцать, Маша понимает, что нет. Не была готова. Сейчас немного поздно, хотя еще не фатально.
Маша старается исправить свою ошибку, свое глупое ребячество, но нечастые телефонные разговоры – не лучший способ для откровенных обсуждений.
Она верно чувствует, что Константин зол и раздражителен. Зол на неопределенность, на невозможность жить на два полушария нормально. Человек, который привык к тщательному планированию и алгоритму, не может закрыть глаза на вопиющее нарушение здравого смысла.
Давыдов далеко не дурак и не тиран, чтобы кулаком по столу и разговор закончен, женщина! Он представляет, как это аукнется на всю жизнь. При том, что он на свою голову оплачивает весь этот банкет, он не может напрямую влиять на его исход, потому как, как не трепыхайся: он будет виноват, а жена - несчастной жертвой. Константин понимает, что так его супруга проходит свой собственный кризис самореализации, пусть даже путем манипуляций. У него тоже такой был и, справедливости ради, его ничего не сдерживало: ни жена, ни родственники, ни дети, ни другие длительные обязательства. Но все же, невнимание к своей персоне наносит свой прямой удар. Будь он лет на пять младше и точно пустился бы во все тяжкие с железным аргументом – сама виновата! Суд бы его оправдал.
Константин терпит, переключаясь на свои любимые и немного подзабытые в последнее время увлечения: спорт – пять раз в неделю по два с половиной часа, и лыжи по выходным. Почти каждый уикенд Костя по возможности летает в Альпы: Церматт, Питцталь, Валь-Сеналес, Тинь. Закалять выдержку, тело и терпение. Но и у его терпения и понимания есть свой ресурс. Года полтора, максимум два.
Летние каникулы проходят в российской зиме и слякоти. Оксюморон, однако после долгой разлуки Москва – единственное место, где хотелось бы быть. Маша скучала по мужу и приятным воспоминаниям, по уютному загородному дому и стильной квартире, знакомым и городу. Дистанция оказалось полезной для многих систем взаимоотношений и привязанностей, отсекая ненужные детали и оттачивая действительно важные грани.
Встреча в аэропорту до слез трогательная, страстные поцелуи на заднем сидении подростково-образцовые, ночь на первую половину бессонная. Но есть одно большое "но": наступает утро и чувственные чары рассеиваются. От секса Костя не оттаивает, нет. Он не тряпка, которую прополоскали, отжали, и сделали вид, что ничего не было. Маша понимает, что замолчать ситуацию, проигнорировать брошенную браваду не получится. Неприятному разговору быть.
- Мечтать о своем "я" очень вдохновляюще, - говорит он за завтраком опасно спокойным голосом, - но реальность требует сопоставить свое "я" с "мы", "они" и "общество", которые безликие и аморфные только на бумаге... Молчишь?
- Я слушаю, - смиренно пробубнила Маша, уткнувшись в чашку с чаем и боясь спровоцировать лишнее.
- Ты как это все собралась обыгрывать? Или мне нужно все бросать и переводиться в Азию? Поддержать новый тренд наших соотечественников? - продолжает атаковать Давыдов, гремя столовыми приборами.
- Погорячилась. Просто там все кажется простым... - начала было оправдываться она. Зря.
- Австралийское солнышко поплавило мозг, вот что я тебе скажу, - жестко продолжает свою отповедь супруг.
- Все не совсем так...
Костя в запале продолжает, не слыша Машу:
- Ты мне бросаешь красивые фразы, да? Которые, как ты говоришь, ни разу не показательные о том, что ты будешь торчать вдали от меня еще пару лет. Хорошо! Хочешь я тебе открою одну, ни разу не показательную правду? - рычит он, поднимаясь и подходя вплотную к девушке.
- Нет, - тихо выговаривает она и, не выдержав грозного взгляда супруга, отводит глаза.
- Пока ты будешь там, я буду трахать все, что захочу! Шокирована? Тоже самое ты делаешь с браком! - не сдерживаясь кричит он, возвышаясь над Машей. - Ты думаешь, что убежишь от всех проблем, но ты же мастер придумывать новые! Вначале сомнения в себе, окей, - Костя загибает палец, продолжая, - Потом самокопание. Ладно. Боязнь нового общества. Дальше по списку – самореализация: "скажи мне что делать". Четвертое – я не так тебя люблю, как ты себе это рисовала. Теперь, просто эгоистично сбегаешь от проблем, навешивая на меня всех псов. Вот на хрена мне это все?
Маша, которая первая время пыталась держать лицо, уже не сдерживает слез и громко некрасиво рыдает. Костя, понимая, что переборщил, садится перед ней на корточки, беря её руки в свои.
- Послушай, - начал он мягко, - иметь свою жизнь и свои цели – очень похвально. Правда. Я очень рад, что ты вовремя взялась за себя, пока не расплавилась в аморфное существо без желаний и с потухшей искрой. Но, что же ты выбрала самый сложный для всех сценарий, включая себя? Это же не Лукоморье, что либо направо, либо налево. Есть же долбанный компромисс! - напоследок восклицает он, поднимаясь.
- Я не знала, что делать. Все неуловимо менялось, казалось безвозвратно, - произносит она, все еще всхлипывая, - Я видела, что тебе со мной стало не так интересно, как раньше. У тебя бизнес и политика стоят на первом месте. На меня охота закрыта! Все с самого начало было больше по твоим правилам, а я чувствовала себя наскучившим приложением. Да, я захотела поменять эти непонятные мне правила, наверное, не самым лучшим образом.
- Я не спорю, я – не самый лучший пример семейного человека, да я думал, что все само собой куда-то там... Что я здесь самый умный и все про всех понял... - запинаясь говорит он, расхаживая из одного конца кухни в другой. - Не важно уже. Но я всегда старался искать какое-никакое решение. Конечно, я больше всего уделяю времени работе, особенно в последние полтора года, но я всегда старался к тебе вырываться, звонить или брать тебя с собой. Просто четырнадцатый год был очень паршивым, одним из худших в моей жизни. И я тогда наговорил много чего, в марте - многозначительно уточнил он, останавливаясь, - и твой отъезд показал, что я очень ошибался в некоторых своих утверждениях.
- Откуда я это знала? Для меня все осталось на уровне того, что для тебя самое важное работа, - с горечью говорит Маша, отпивая воды из стакана и окончательно успокаиваясь, - что я буду получать остатки. Как мне в этой ситуации было поступать? Откуда я знала, что у тебя что-то изменилось, если это и изменилось совсем недавно.
- Я хотел показать это действием, но меня совершенно выбило из колеи твое намерение оставаться в другой стране после учебы, - серьезно говорит Костя, который устав от постоянной ходьбы, сел напротив.
- После твоего отъезда я поняла, что мне надо возвращаться, - поражение дается Маше нелегко. - Мне важнее семья. И я соврала, хотела тебя уколоть. Я не смогла бы так долго там.
- Я знаю, - просто говорит он, - все гадал: признаешься или нет.
- Прости, - с мольбой в голосе просит Маша.
- Проехали.
- Но я все таки хочу доучиться последний семестр, - высказывает свое желание Маше.
- Если бы ты бросила, то я бы этого не понял, - с улыбкой отвечает Костя.
...