натаниэлла:
» 2.18. В ловушке
18. В ловушке.
Иван пригляделся к показаниям внешних датчиков:
– Никак не разберу, что там с телеметрией…
– Да толком ничего, – Кейт увеличил нужный экран, выведя его по центру голографической панели. – Уцелевшие датчики показывают, что у нас две крупные пробоины в силовом поле, но подробной картинки нет.
– Мы можем спустить трап и выйти посмотреть, что случилось, – предложила Аманда. Она немного пришла в себя и уже не казалась столь бледной, как поначалу.
– Всем известно, что нельзя покинуть челнок, пока не снята защита, – ответил Кейт. – Но если мы ее снимем, нас раздавит. Сломанные ветки продолжают падать вниз.
– Но зато можно выбраться на обшивку, там есть зазор, – предложил Иван. – Поле надо частично переконфигурировать, как при стыковке в безвоздушном пространстве. У нас крен на правый борт, значит, мы в состоянии выключить излучатели на вельсовом креплении левой стороны и спуститься через аварийный носовой люк.
– При данных обстоятельствах я бы не рискнул ослаблять защиту отключением еще одной серии излучателей, – возразил Кейт. – А переконфигурация оголит челнок с одной из сторон. Учтите, что силовое поле помимо прочего удерживает нас наплаву.
– Под нами совсем нет твердой почвы?
– Есть, конечно, погружаться в ил до бесконечности мы не будем. Но если честно, я не знаю, насколько здесь вязко. Спутниковый ретранслятор все еще бездействует, и мне бы не хотелось утопить челнок без возможности получить немедленную помощь.
– Иначе говоря, нам остается рассчитывать только на себя. У вас есть предложения, мистер Морли? – поинтересовалась Аманда.
– Уж если выбираться, то я предлагаю шлюз в хвостовой части, там, где как раз дыра из-за отказа излучателей, – сказал Кейт. – Половину сенсоров в том месте у нас посбивало ко всем чертям, а надо четко понимать, чего именно мы лишились.
– Я пойду, – заявил Иван. – Покажите, где именно прервана цепочка.
Ихтиолог вытащил схему на центральный экран:
– Здесь и здесь, – указал он на красные точки: часть горела над правым крылом, другая ближе к хвостовому стабилизатору. – Я думаю, при снижении одна из веток вошла под углом и проткнула чашу излучателей наноуглеродной сетки.
– Они же утоплены в корпусе, нет? – задала вопрос Фонбаум. – Ничего подобного не могло произойти по определению.
– Не повезло, – Кейт шевельнул плечом. – Знаете, что такое невезение? Один случай из миллиона – и он ваш.
– Вам нужна помощь? – спросила Аманда у Щербина.
– Еще не знаю. Кейт, оставайтесь за пультом и подстрахуйте меня, если челнок опять начнет проседать. А я выясню, что и как нам надо делать.
– Точно справитесь? Может, наоборот – я пойду?
– Вы лучше меня управляетесь с «Беркутом». От вас в кабине будет больше пользы.
– Ладно, – сказал Морли, признавая его правоту. – Там, в последнем ряду под креслами есть ремонтный короб. Я не проверял, если честно, но теоретически должно быть три полных комплекта.
– Разберусь.
– Я на связи.
– А я с вами, – Аманда поднялась.
Щербин не стал ее отговаривать и объяснять, что хвостовая часть, лишенная защитного экрана, грозит в любой момент смяться, словно картонная коробка под весом чугунной болванки. И что на данный момент самое безопасное место – это пилотская кабина.
Наверняка ты знаешь, что делаешь.
Едва они переступили комингс, Кейт заблокировал доступ в кабину. Аманда оглянулась на шипение закрывающейся перегородки, но никак это не прокомментировала. Тем не менее, Иван счел своим долгом пояснить:
– Так предписывает инструкция. В случаях чрезвычайной ситуации положено блокировать отсеки.
– Мне это известно, – откликнулась Фонбаум.
Цепляясь за стенки и подворачивающиеся спинки кресел, они миновали пассажирский салон и остановились перед дверью в грузовой отсек. Даже стоять на наклонном полу было тяжело, приходилось напрягаться, чтобы сохранять вертикальное положение. Периодически из-за перегородки доносились неприятные скрипы и протяжное лязганье. И каждый очередной звук был им как нож по сердцу.
Иван внимательно осмотрел потолок и стены салона в поисках деформации, но видимых дефектов не нашел. Аманда же протиснулась к иллюминатору и попыталась разглядеть хоть что-то снаружи.
Пока она вертела головой, прижимая нос к стеклу, Щербин открыл ремонтный короб. Первым делом он нашел защитные шлемы, снабженные мощным фонарем и подвижным лицевым щитком с компьютерным интерфейсом. Один он сразу нахлобучил себе на голову, другой протянул Аманде.
– Спасибо, – поблагодарила та, отлипая от иллюминатора. - Снаружи ничего толком не разглядеть. Понятно лишь, что крыло скрыто под мешаниной из веток и более толстых обломков.
– Ничего, разгребем, – пообещал Щербин и, проверяя работу наушников, вмонтированных в шлем, включил связь: – Кейт, прием! Как слышимость?
– Норма, – голос проводника звучал как всегда спокойно. – Что у вас?
– Инструмент нашли, сейчас будем пробираться к шлюзу.
– Корпус сильно помят?
– В пассажирском отсеке все цело. А что в шлюзовой, не знаю.
Ведя разговор, Иван продолжал экипироваться. Нацепил разгрузочный пояс с многочисленными карманами и отделениями, выбрал инструменты, попутно проверяя заряд в батареях, отладил магнитные липучки, с помощью которых можно удерживаться на корпусе в любом положении. Аманда внимательно следила за его действиями и повторяла за ним, стараясь успевать в том же темпе. Иван краем глаза наблюдал за ней, но не вмешивался.
Как ни странно, но у тебя хорошо получается.
– Крен на правый борт растет, – сообщил Кейт, – хочу скорректировать положение. Я сдвинусь немного вперед.
Только не переусердствуй.
– Всего на пару метров, не дальше, о'кей?
– Сам понимаю, Айвон. Будьте внимательны: начинаю корректировку.
Пол под ногами дрогнул, но в остальном ничего не изменилось. Только металлический скрежет стал громче.
– Ничего не получается. На малом ходу боюсь навредить.
Иван вздохнул:
– Понял. Мы идем в шлюз.
Он надавил большим пальцем на кнопку замка. Дверь в хвостовой отсек поползла в сторону, но на середине ее заело, пришлось подналечь плечом.
В грузовом отсеке горели только тусклые аварийные лампы. Вмятин на корпусе не было заметно и тут, и это обнадеживало, хотя скрежет с внешней стороны обшивки стал слышнее. Полукруглая стена шлюзовой камеры встречала внушительным штурвальным колесом на двери, красными запорными сигналами и кодовым замком.
– Кейт, отоприте нам дверь! – попросил Щербин. – Вроде тут все в норме.
– Это можно сделать с центрального пульта? – удивленно спросила Фонбаум. – Не обязательно вручную?
– И так, и так, – сказал Иван. – Хочу убедиться, что сигналы проходят исправно и ничего не порвано.
Красные лампы мигнули и погасли.
– Можете выходить, – раздался в шлемофоне голос ихтиолога.
Иван начал поворачивать рукоятку кремальерного затвора1.
– Идет плавно, не заедает.
– Хороший признак, – подбодрил его Кейт.
С тихим чпоком люк приоткрылся, и Иван потянул его на себя. Из шлюза с шипением вырвалась струя застоялого воздуха. Аманда протиснулась в щель первой, Щербин сразу за ней. Запирать замок он не стал.
Переходная камера была невелика, и они с трудом поместились там вдвоем. Шумоизоляции в ней не было совсем, и потому скрежет стоял просто оглушительный. Ивану он уже начинал действовать на нервы. Аманда забилась в угол, чтобы не мешаться под ногами, пока он внимательно оглядывал затворы наружного люка. Внешне дверь смотрелась неповрежденной и выглядела в точности, как и предыдущая: штурвал, кодовый замок и сигнальные лампы, зловеще полыхающие красным.
А если судить по какофонии, нас вот-вот сплющит.
– Мы в шлюзе, – доложил Иван, – открывайте внешний люк.
Процедура повторилась, только теперь в открывшемся проеме их поджидала темень и неритмичные сполохи лазерной сетки.
А это еще откуда? Аманда собралась высунуть голову наружу, но Иван успел в последний миг придержать ее за плечо:
– Стоп! Ни шагу вперед!
Она замерла на месте:
– Почему?
– Видите радужную пленку?
Аманда прищурилась.
– Кейт, вы перепутали коды, – сказал Иван, осторожно сдвигая Аманду в сторону, чтобы поставить тяжелый люк на место. – Мы не в безвоздушной среде.
– Что не так? – не понял Морли.
– Вы включили программу орбитального выхода, перед нами плазменный барьер.
– Вы что-то путаете, никакой плазмы быть не должно.
– Но она там есть.
– Я вбивал стандартный код, у меня на панели зеленый свет, все чисто.
Иван взглянул в тревожные глаза Фонбаум и ободряюще улыбнулся.
Это просто сбой, я не верю, что он злодейски пытается сжечь нас в плазменном окне.
– Значит, аппаратный глюк, Кейт, давайте еще раз!
Лампы вторично мигнули, давая понять, что шлюзовой замок был заперт, а затем отперт по новой. Щербин сверился с данными на дисплее кодового замка и вновь крутанул штурвал.
Радужная пленка была на месте.
Вот же твою мать!
– Мы не можем выйти, – сказал Иван, – я попробую ввести код на панели вручную.
– Вас понял. Код 138445. Запомнили?
– Да, 138445.
Корпус сотрясся от очередного удара. Шпангоуты зловеще заскрежетали.
– Что тут вообще происходит? – крикнула Аманда. Ей пришлось повысить голос, чтобы быть услышанной.
– Автоматика думает, что мы собираемся шагнуть в открытый космос, – как можно спокойнее пояснил Щербин, запирая люк во второй раз.
Хотя трудно демонстрировать спокойствие, общаясь на повышенных тонах. – Включите связь, чтобы лучше меня слышать.
Он подсказал ей, как найти нужное меню на щитке.
– Вы в курсе, как устроено силовое поле на челноках? – спросил он, когда ей удалось открыть нужный канал.
Фонбаум мотнула головой. Набирая код на шлюзовой панели, Иван принялся пояснять:
– Оно трехслойное. Внешний слой – это плотный экран из атомарной пространственной сетки, Он не пропускает к кораблю крупные физические тела, летящие на огромной скорости и обладающие большой инерционной массой. Второй слой – это лазерная завеса, сжигающая объекты помельче, просочившиеся на малой скорости за наноуглеродный экран. И, наконец, третий слой – так называемое «плазменное окно» – это барьер между вакуумом и воздушным пространством корабля. Плазма, которой придает форму электромагнитное поле, надежно удерживает воздух в раскрытом шлюзе. Или устраняет утечку при разгерметизации. «Окно» включают при орбитальных полетах, на планете земного типа от него нет никакого проку. Но, подозреваю, у нас из-за поломки произошел какой-то сбой, и теперь система считает, будто мы выполняем процедуру где-то на орбите.
– Значит, сбой…
Ты явно боишься и еще сильней не доверяешь Кейту. Щербин кивнул и проверил результат. Результат был нулевой: « окно» отключаться не желало.
– Да, случайность,– он решился повторить процедуру еще раз. – Или от удара командные цепи все же немного заклинило. Не беспокойтесь, мы решим проблему.
– Человек не сможет пройти сквозь «плазменное окно»?
– В специальном скафандре сможет, – Иван ввел код на замке вторично, но все опять осталось по-прежнему.
– На борту есть скафандры?
– Да, в грузовом отсеке.
– Может, мне сходить за ними?
Иван бросил взгляд через плечо на приоткрытую дверь в отсек и похолодел.
Этого не может быть! Словно издеваясь над их усилиями взять ситуацию под контроль, плазма перегородила им и путь к отступлению.
Мы в ловушке. К счастью, Аманда пока не заметила новое препятствие.
Спокойно, мне нельзя паниковать. Это лишь напугает ее еще больше.
– Не надо, в скафандрах неудобно ползать по обшивке, – Иван отмахнулся, будто нашел ее предложение не стоящим внимания. – Ничего, мы еще не все средства исчерпали. Кейт, посмотрите, пожалуйста, в функциональных спецификациях, там должен быть указан набор кодов для аварийного отключения.
– Здесь пахнет озоном, – отметила Аманда.
Иван констатировал, что плазма уже поползла по внутренней переборке.
Система ведет себя, как при тотальной разгерметизации. Интересно, надолго ли нам хватит воздуха в этой маленькой каморке?
– Да, так бывает. Не прислоняйтесь к стенам на всякий случай.
Она покорно отодвинулась от переборки.
– Но отчего система вдруг стала сбоить? И разве не проще заметить и устранить сбой из кокпита?
– Возможно, «Беркут» пытается минимизировать опасность сдавливания, – ответил Иван. – Разрыв корпуса грозит разгерметизацией и утечкой, вот автоматика и подстраховывается. Но если честно, я не знаю …
Ну, давай же, Кейт, не заставляй разочаровываться в тебе!
– Я нашел! – крикнул Морли. – Диктую!
Цепочка цифр казалась бесконечной. Иван методично вбивал код, стараясь не ошибиться.
Ну, если и сейчас не сработает… Аманда подняла щиток на шлеме и провела тыльной стороной ладони по лбу.
– Есть! – довольно возвести Щербин, когда пленка, загораживающая выход из люка наконец-то исчезла.
А сзади что? Он оглянулся на внутреннюю дверь: оба выхода одномоментно очистились от плазмы.
Абсурд какой-то. Но времени разбираться в нетипичном поведении защитной системы не было.
Потом проанализирую.
Иван включил налобный фонарь и выглянул в проем. Аманда, опустив щиток, последовала его примеру. В конусе света им открылись перепутанные ветви, покалеченные стволы молодняка, прикрытые бликующими лопатообразными листьями, похожими на вычищенные серебряные подносы. Все это было перемешано и покорежено. Отчаянно воняло дымом.
Иван повернул голову и посмотрел вверх. Где-то далеко-далеко, словно на конце вертикально поставленной трубы, белел неровный кусочек неба. А прямо над челноком, поперек колодезной шахты, на дне которой они находились, наклонно торчал необхватный ствол.
Сначала историку показалось, что поверженный гигант застрял, зацепившись ветвями за устоявших соседей. Но присмотревшись, он понял, что ствол лежит прямо на наноуглеродной сетке. Эта сеть в виде густо переплетенных между собой жгутов, состоящих из отдельных атомов углерода, считалась весьма прочным экраном, способным отвести от корпуса корабля объект любой массы. Но проблема заключалась в том, что, поверженную секвойю было невозможно сдвинуть с места, а порванная лазерная завеса до нее просто не доставала. В итоге секвойя давила нешуточным весом на наноуглеродный экран, и тот прогибался, перераспределяя часть энергии на корпус. Фюзеляж скрипел, но пока держался.
– М-да, – произнес Иван задумчиво, – с этим нам тоже придется что-то делать.
– Начнем с хвостовых повреждений? – спросила Аманда.
– Нет, пойдем сначала на крыло. Вон там расположены излучатели, которые отключились первыми, – Иван указал рукой в самую сердцевину перепутанного клубка. – К ним и двинем.
– Почему именно туда? Ведь, наибольшее напряжение падает на заднюю часть фюзеляжа.
– Дело в том, что зажатое крыло не дает челноку выровняться. Когда мы скинем часть упавших веток, есть шанс, что «Беркут» станет более маневренным. А нам этого сейчас как раз не хватает. Придется рискнуть.
– Хорошо, – Аманда кивнула.
– Только перемещайтесь по корпусу очень аккуратно, прижимаясь к обшивке. Помните, что силовое поле не отключено.
– А где начинается купол? – спросила Аманда. – Каково расстояние до сетки от обшивки?
– Кейт, слышали? Каков сейчас радиус защитного поля?
– Там, где вы сейчас стоите, примерно метр. Дальше, у крыла, начинается прореха.
– Можете увеличить хотя бы до полутора?
– Попробую, но из-за перегрузки давление на хвост возрастет, и он может отвалиться. Мне бы этого не хотелось.
– Хотя бы на две минуты, Кейт, больше нам и не надо. Мы доползем до крыла и плазменным резаком спилим сучья, что мешают выправить излучатели. Потом заменим, если надо, чашки и восстановим систему защиты по правому борту. И сразу станет легче держать периметр.
– Ладно, Айвон, я понял, постараюсь скомпенсировать геометрию поля за счет перераспределения.
– Чем раньше начнем, тем раньше закончим, – Аманда глубоко вдохнула, словно перед прыжком в воду, и пролезла в люк, зацепившись магнитными липучками за обшивку.
Выбравшись наружу, она проворно поползла в сторону крыла. Перед носом у Щербина мелькнули стройные ноги, обтянутые гермокостюмом. Пару секунд он не без удовольствия наблюдал за невольной напарницей, потом решил, что агент БОТех двигается уверенно, а работы у них действительно много – и последовал за ней.
Под их сдвоенным весом «Беркут» качнулся и заскрипел.
– Айвон, не молчи, – раздался в наушниках голос Морли. – Это вы челнок шатаете?
– Мы, мы, – успокоил его Щербин. – Выдвинулись к крылу.
– Видно, что там?
Иван приподнялся на локтях повыше, подсвечивая открывающуюся картину установленным на шлеме фонарем. Аманда к этому моменту уже перевернулась на спину и сползала вниз, подныривая под многочисленные ветки. Ее фигура скрылась в поникшей листве, а на шлеме плясали откуда-то взявшиеся солнечные зайчики.
– Тут какие-то странные лопухи, – сказал Иван ихтиологу, – похожи на мягкие, гибкие зеркала. Я думаю, они вполне способны отклонить лазерные лучи. Эти ветки преодолели первый слой защиты, потому что мы снижались очень медленно, и не сгорели во втором. В результате «Беркут» напоролся на какой-нибудь жесткий сук и помял излучатели.
– То есть, если бы мы снижались быстрее, ничего бы не случилось?
– Наверное… Все же конструкторы не предполагали сажать челнок брюхом на деревья. И вот еще что, Кейт, когда мы начнем высвобождать крыло, корабль наверняка поведет в сторону. Чтобы мы не слетели, будь готов придать устойчивости маневровыми.
После того, как мы счастливо не поджарились в шлюзе, было бы глупо утопнуть в болоте.
– За это не волнуйся, я слежу, – пообещал Морли.
А у нас нет иного выхода, как довериться тебе.
– Что дальше Иван Семенович? – крикнула Аманда.
– Давай без официоза, – Щербин проскользнул на крыло рядом с ней, – недосуг расшаркиваться. Просто Ваня.
– Тогда я просто Манди.
Он отсалютовал ей плазменным резаком, который извлек из кармана на поясе:
– Теперь, Манди, будем пилить деревья. Умеешь?
Ее глаза задорно сверкнули:
– Научусь.
Они провозились часа два. Сначала высвобождали зажатое крыло, потом выправляли вывороченные из гнезд чаши излучателей. Три из них оказались полностью непригодны, и Ивану пришлось возвращаться на борт, чтобы разыскать запасные. После того, как правая сторона была полностью очищена, а система восстановлена, они переместились ближе к хвосту и принялись латать вторую прореху.
Все это время Кейт сидел за пультом, не позволяя челноку раскачиваться, и корректировал по просьбе Ивана мощность и радиус защитного поля. Но потом «Беркут» занял более-менее стабильное положение, выполз из-под придавившей его секвойи. Корабль хотя бы перестал невыносимо скрипеть и стонать.
Морли включил автопилот и вылез на обшивку, с третьим ремонтным комплектом на поясе. Дело пошло веселей.
Еще через час последствия неудачной посадки были полностью ликвидированы. Только обломанный ствол секвойи все еще опасно нависал у них над головами, но, утомленные, они почти не обращали на него внимания.
Первой о нем вспомнила Аманда.
– А что будем делать с этой штукой? – спросила она, указывая пальцем наверх.
Кейт, только что закончивший монтировать последнюю чашу излучателя, улегся на обшивку рядом с отдыхающим Щербиным и уставился вверх, оценивая масштабы.
– С этой громадиной простым резаком не справиться. Думаю, теперь, когда челнок свободен, я подниму его чуть выше и сожгу лазерами.
– Это не опасно?
– Нет, мисс. Только вам придется укрыться в челноке. Тут все будет гореть и падать.
– Предлагаю сначала немного перевести дух, – сказал Щербин, – работа дровосека оказалась энергозатратной.
– Точно, – согласилась Аманда. – У меня от полусогнутого положения ноет спина. Без краткого отдыха я даже до шлюза не доползу.
– И все же отдыхать давайте внутри, – сказал ихтиолог. – Не приведи бог, эта деревяшка все-таки сорвется. Тут такой костер полыхнет! Айвон, помните, какова мощность импульсных лазеров в защитной сетке?
– Тысяча ватт, с температурой излучения сто миллионов градусов по Цельсию.
– Вот! – сказал Кейт. – А гореть это полено будет очень долго.
– Да, я поняла, мы пойдем сразу следом за вами, – кивнула Фонбаум.
Морли кивнул и, встав на четвереньки, пополз к отмеченному огнями шлюзу. Пятно света от его фонаря заполошно металось перед ним на обшивке.
Аманда посмотрела в далекое небо.
– Вот так, наверное, и он когда-то сидел возле обломков своего корабля и смотрел вверх, – произнесла она тихо, – а вокруг все дымилось, трещало и воняло… Совсем, как сегодня.
– Тогда была глубокая осень, – возразил Иван, – и Влад считал, что это с ними навсегда.
– Все равно, похоже. Мы будто перенеслись на сто пятьдесят лет назад. Не иначе, это магия места: опять аварийный корабль, опять локальный пожар и даже связи нет… И я уже готова поверить в любую сказку, – Аманда повернулась к Щербину, приподнялась на локте. Магнитные липучки глухо щелкнули, прочно фиксируя ее новую позу. – На Земле говорят, что, если спуститься в глубокий колодец, то можно увидеть в небе дневные звезды. Вань, как думаешь: здесь это получится?
Иван отрицательно качнул головой:
– Это нигде не получится.
– Почему?
Он внимательно взглянул на нее.
Ты что, расстроилась? Серьезно?
– Потому что атмосфера мешает.
– Даже на дне естественной подзорной трубы?
Ему стало смешно.
Неужели наша умница чего-то не знает?
– Лучи в атмосфере рассеиваются по оптическому закону Релея и зависят от длины волны, – пояснил он. – Чем короче волны, тем меньше шансов их увидеть. Когда солнце стоит низко над горизонтом, путь его лучей удлиняется в десятки раз, поэтому бело-синие цвета спектра совсем теряются по дороге, и закаты становятся желто-красными. На какую бы глубину, Манди, мы с тобой не зарывались, в какие бы узкие трубы не смотрели, днем всегда над нами остается толстый слой рассеивающего воздуха. Так что – никаких звезд, увы. Их свет до нас просто не доберется.
Она отвернулась.
– Ты совсем не романтик.
Иван хмыкнул:
– Если тебе непременно требуются дневные звезды, поднимайся вверх. Там, где атмосфера истончается, небо даже в ясный полдень будет выглядеть темно-синим. Когда я работал на высоте пять тысяч метров над уровнем моря, то некоторые звезды были хорошо видны днем. Особенно планеты вроде Венеры или Юпитера.
– Пять тысяч метров… – задумчиво проговорила Аманда. – В твоем досье не указано, что ты занимался альпинизмом.
– Нет, потому что это не связано с альпинизмом, – Иван вздохнул. – Это был перуанский город Ла-Ринконада, самый высокогорный город на Земле. Когда в Андах случилось очередное землетрясение, наш спасательный отряд направили туда. В Ла-Ринконаде до сих пор есть действующие шахты по добыче золота и редкоземельных металлов. Катастрофа случилась днем, люди были в забое…
– Вы их спасли?
– Не всех.
К сожалению, мир устроен так, что спасти всех получается очень редко.
– Эй, народ, вы где? – ворвался в их беседу голос ихтиолога.
Иван поправил наушник:
– Идем уже, – он осторожно потянулся, расправляя уставшие мышцы.
Аманда тоже активировала связь с пилотским отсеком:
– Мистер Морли, я выражаю вам свою признательность, что ни словом не упрекнули меня в произошедшем…
А ты не упрекнула его в том, что он не разобрался с «плазменным окном».
– … Тем не менее, я сознаю, что вся затея с «Беркутом» была целиком моя и Рудольфо, и лично я с себя ответственности не снимаю.
Я все ждал, что ты не выдержишь и сорвешься.
Но ты молодец.
Было слышно, как Морли усмехнулся.
– Мисс Инквизитор, – сказал он, – я отлично знаю ваши правила. И даже где-то разделяю их. Когда будущее не оставляет выбора, упрекать и искать виноватых бесполезно, можно только продолжать. Поэтому поторопитесь, у нас впереди еще двухкилометровая прогулка на соулах до места, которое вы так стремились увидеть.
Иван первым добрался до входа в шлюз, повис на руках и, качнувшись, ловко спрыгнул внутрь. Там он выключил фонарь, снял шлем и высунулся из люка, помогая Аманде спуститься.
– Ты молодчина, напарница, – сказал он ей. – Не ожидал, если честно. Умеешь приятно удивлять.
– Думал, я способна лишь бумажки перекладывать?
– Прости, до сих пор у меня не было возможности узнать тебя по-настоящему.
– Извинения приняты, – Фонбаум мотнула головой, снимая в свою очередь громоздкий шлем.
Ее аккуратная прическа растрепалась, несколько прядей змейками легли вдоль лица, доставая до самых ключиц. Иван поймал себя на мысли, что загипнотизирован этими прядями.
Вроде бы стрижка была короче, но кто вас, женщин, разберет. Все эти хитрые заколки совершенно преображают… Он моргнул, прочищая сознание от навязчивых видений.
– Люди познаются в экстремальной ситуации. Только что мы все смогли оценить друг друга по достоинству, – продолжила Аманда с явным намеком.
Иван понял, кого еще она имела в виду.
Вся эта история действительно какая-то странная. Но он не хотел возводить напраслину на проводника, который в целом вел себя дружелюбно.
Кто из нас никогда не ошибался?
– По-моему, Кейт все же неплохой парень, – произнес он тихо.
– Я не говорила, что он плохой, – поправила Аманда, вскидывая на Щербина глаза, обведенные серыми кругами усталости. – Я говорила «подозрительный». И потом, он чуть не убил нас.
– Но не убил же.
– Только потому, что ты вовремя заметил свечение «плазменного окна», – она чуть вздрогнула – видимо, представила, что бы с ней было, пройди она в люк без должной защиты. – Короче, тебе я доверяю полностью, а ему – нет.
И это ты еще половины не знаешь. Иван вздохнул.
– И что дальше?
Аманда кивнула в сторону распахнутой настежь двери, ведущей в грузовой отсек:
– Слышал его? Если нет выбора, можно только продолжать. Мы пойдем за мистером Морли к хижине, как и собирались.
– Я думаю, выбор есть. Тебе стоит вернуться на Базу.
– Я отдаю отчет, на что соглашаюсь, Ваня. Мне необходимо понять, что здесь творится. И нет лучшего способа, чем погрузиться в эпицентр.
– Ты рискуешь, что тебя не выпустят с планеты. Сочтут опасной.
– Они никого не выпустят. Пока мы не докажем им обратного.
Иван ничего на это не ответил.
Ему было неприятно видеть, как эта изящная женщина добровольно засовывает голову прямо в пасть льву. Он волновался за нее, но при этом уже не мог ею не восхищаться.
1 кремальерный затвор — замок устанавливаемый на крышках люков и переборочных дверях космических кораблей и подводных лодок для быстрого их задраивания. Его рукоятка делается в виде штурвального колеса.
...