Регистрация   Вход
На главную » Собственное творчество. VIP »

Дождь шел 13 месяцев (Современная проза 18+)

Марфа Петровна:

Привет, Света.
Не, ну то, что Костя - стреляный воробей, и его не проведешь, это понятно. Удивляюсь, что Катерина в этом кошмаре продержалась так долго. Ведь у Рязанского звериное чутье.
Очень страшусь расплаты для Катерины. Тех, двоих, совсем не жалко.
Спасибо огромное!!! Очень интересно!!!

...

alen-yshka:

Всем пламенный!
Развидьте мне, пожалуйста. Это что же получается: Катя сразу Косте не призналась, деньги уроду отдавать не собиралась, а продолжала терпеть систематическое насилие? И, если бы ее не поймали "с поличным", так и продолжала бы терпеливо отдаваться???
А двойная жизнь три месяца??? Драмтеатр просто слезами обливается по такой актрисе! И Рязанский за все это время не заподозрил, не просек? Не верю, от слова совсем.
Исходя из содержания 3 главы, я почему-то решила, что, забивая на последние пары, Катерина избегала встреч с насильником, все это время, поэтому и не признавалась КН, наивно решив, что обойдется и ее забудут. Ну, а после рецидива, не выдержала и пришла к Косте с повинной. А тут, оказывается... Не соотносится ее поведение с изначально заявленным образом, никак.
В таком контексте она уже не жертва, а искусная лгунья какая-то получается. И отношение к ней из сопереживательного в осудительное превращается.

...

lor-engris:

Здравствуйте, мои хорошие!
Спасибо за комментарии. Глава оказалась гораздо хуже, чем я ожидала, в моральном плане - в том числе. Катя ушла в отрыв, и ожидаемое облегчение не наступило. Я даже перечитала 3, расставив кое-какие акценты (все-таки произведение в процессе написания меняется, и очень заметно порой). А все равно - нет облегчения. Катя неадекватна, Рязанский - за гранью эмоций и человечности, просто закрылся, чтобы не натворить еще больших бед. Не ожидал он такого. Понимал, что дело плохо, но не настолько.
С ответами на этот раз полная и беспросветная ж... Не потому, что мне нечего сказать - как раз наоборот, сказать нужно столько, что у самой шарики за роликами. Но для этого придется написать в комментах целую главу. Блин, вот хоть щас садись и пиши продолжение продолжения...
Понимаю, все понимаю. И то, что образ не сходится, и вопросы закономерные. Обидно за героев до слез.
Поэтому - давайте я отвечу главой с Костиной фокалки? Будем разбирать и разбираться.
Единственное: Рязанский себя жертвой обмана не считает и собственные проколы теперь, когда раскрыли глаза в отношении Кати, видит. Но каких-то там отношений, не говоря уже о близких и доверительных, на сегодняшний момент между ними не может быть. Все, баста, карапузики.
Разговор в 3-ей главе - вообще не разговор, как выяснилось. (Сюрприз, блин, Светлана Батьковна!) И решение, которое якобы принял для себя ночью Рязанский - те самые "эмоции", с которыми он связываться зарекся. Так что будет разговор, расставляющий точки. А заодно выясним, с какого ляда кое-кому понадобилась девственница.
P.S. Катю не оправдываю. Вот совсем. Но и осуждать ее не могу.

...

alen-yshka:

Ejevichka писал(а):
Она бы в такой депресняк впала, что психологи и психиатры задолбались разбираться потом.

Плюсуюсь.
Вот вариант, когда после физического насилия, три месяца ее прессовали морально, постоянно напоминая о падении, еще можно представить. Но она все равно не смогла бы долго пересиливать себя и ходить в вуз. Особенно, когда вернулся Костя. Тут для честной Кати лишь один вариант: рассказать (покаяться) либо КН, либо родителям. Забрать документы из вуза и попытаться собрать себя по кусочкам (а это оочень небыстрый процесс).
Если она считает себя виноватой в случившемся, как смогла допустить любимого к "грязному и оскверненному"? Логичнее было бы "забиться в норку", избегать встреч с Костей, может даже порвать, дабы не осквернять любовь.
Как можно три месяца изо дня в день видеть насильника и не дергаться от любого прикосновения?
Еще один момент. Если водитель Рязанского ее встречал, то переодевалась она где? В туалете марафет наводила? Быстренько после очередного насилия? А, может, уже и не насилия?
В общем, да, не сходится дебет с кредитом. Жертва из Катьки странная получается.

...

khisvetlana:

alen-yshka писал(а):
.
В таком контексте она уже не жертва, а искусная лгунья какая-то получается. И отношение к ней с сопереживательного в осудительное превращается.

Пожалуй, я тоже плюсуюсь
После первого раза я еще могла Катину ложь понять, стресс, шок, не сразу поняла, что делать, но каждодневное вранье в течение 3 месяцев... Я долго её оправдывала, все-таки надеясь, что в течение этих 3 месяцев она либо с Костей по каким-то причинам не сможет быть , ну мало ли у человека дел в других городах, либо этот юноша, найдет себе другую игрушку... Но походы от одного мужика , пусть и насильника, к другому Shocked Она целенаправленно врала 3!!! месяца. Пока я, честно говоря, не могу в своей голове это уложить ((((((((

...

ishilda:

Света, спасибо!
Не берусь судить, но мне кажется, Катя просто занимается самобичеванием. "Роман" с Костей, поход в клуб, изнасилование. И как результат вот такое "больное поведение". Типа заслужила. Но с психологией я не дружу, могу ошибаться.

...

Наядна:

Господи какая ж дура Катя... Stena все можно понять.. но ложь... зачем врать.. почему не рассказать.. мне не понять.. каким усилием воли поймет Костя вскоре узнаем..
Света спасибки за главу Flowers
П.С.

...

lor-engris:

» 20. Крысиная канцелярия

изнь нередко преподносит нам сюрпризы. Например, можно подозревать свою любовницу в хождениях налево, а в итоге накрыть наполовину сектантскую шайку-лейку позолоченной молодежи. «Юный», мать его, «пахарь». Милое хобби, от которого волосы дыбом встают.
Подперев больную голову рукой, Рязанский изучал подробный, с любовью составленный отчет, к которому приложил свою знаменитую лапку не менее знаменитый в узких кругах Иван Тимофеевич Кумовьев. Сам Кум, сильно смахивающий на ученую крысу, вполне довольный проделанной в такие сжатые сроки работой, примостился на диване напротив, потягивал коллекционный коньяк и был готов в любой момент что-нибудь пояснить.
Однако время шло, Костя молчал, и даже прошаренный Кум слегка занервничал.
Это затянувшееся молчание говорило только об одном: большой босс зол, как черт, и паршиво себя контролирует. Настолько паршиво, что вынужден держать рот на замке. Кума это категорически не устраивало. Ему всегда было мало сухих фактов, которые запрашивал Костя. Куда интереснее выяснить, как к этим фактам относится сам проситель. Тем более что одна иногородняя студенточка-третьекурсница в его запросах уже мелькала.
– Вот такие шалости у нынешней молодежи, – на пробу хихикнул Кум. – О времена, о нравы!
Рязанский на подначку отреагировал просто: никак. Перевернул лист, и только.
– Очень изящная для современных неандертальцев схема, – продолжил Иван Тимофеевич, покачивая оставшийся в бокале коньяк. – Сами бы не придумали, наверняка кто-то помог. Тут чистая психология: берем скромную девочку из благополучной, но совсем небогатой семьи, приехавшую поступать в университет. Город у нас хороший, научная база замечательная. Ничего удивительного, что едут, и едут издалека. Умные, скромные, симпатичные девочки – это просто кладезь впечатлений, а уж если попадется особо внушаемая особь... Такие не то что в милицию – подружке побоятся рассказать, что они больше... не девочки.
На этот раз Кум хихикнул еще более осторожно и поправил очки.
– Девочка вычислялась на раз-два-три. После сбора соответствующей информации, начиналась первая стадия термической обработки. К слову, девочку по заданию можно было искать где угодно: некоторые особо одаренные мальчики не брезговали даже школьницами, которым исполнилось шестнадцать. Законы соблюдают-с, законопослушные граждане-с Российской Федерации... Дальше всё зависело от девочки. Методы применялись самые разнообразные, но на выходе важно было получить на девочку компромат. Чтобы уж точно поняла, бедненькая: она в надежных руках...
– Кум, объясни мне одну вещь, – подал наконец голос Рязанский. – Кем нужно быть, чтобы терпеть эти игрища три месяца? Давать себя насиловать, лишь бы никому не говорить? Три, етить твою налево, месяца добровольно приходить туда, где тебя будут опускать и трахать, а в свободное время порхать бабочкой и улыбаться, как ни в чем не бывало?!
Кум цокнул языком. Собственная прозорливость порадовала его в очередной раз.
– Элементарно, Ватсон. Точно так же, как можно похоронить человека под развалинами его собственного дома, а на следующий день тоскливо сжимать микрофон и на всю страну выражать соболезнования. Ну, ладно, микрофон ты, допустим, не сжимал, однако же... Всё дело в мотивации, мой мальчик. И в силе воли. Самоконтроле, ух-х. – Он стиснул костлявый кулак. – Кто-то учится этому годами, а кому-то дано от природы. Толковый психиатр скажет больше, чем я. Да что психиатр – сомневаюсь, что ее родители знают хотя бы половину правды о своей дочери, начиная с нежного возраста! Знаешь, как бывает: она хотела куклу, но сделала вид, что безумно рада мячику, чтобы не расстраивать любимую мамочку. Желание соответствовать ожиданиям и боязнь обидеть настолько сильны, что подавляют настоящие желания. Те сдвигаются в бессознательное, копятся там, а это верный путь к психозу и нервным срывам. Вранье у таких людей в крови, причем вранье не откровенное, а так, в мелочах. Постепенно человек сам начинает верить в свою легенду и перестраивает желания. А ведь всё начиналось с банального страха огорчить мамочку!
– Давай вернемся к нашим баранам, – со вздохом попросил Рязанский.
– А что бараны? Бараны резвились на лужайке и чувствовали себя отлично. Психология насильника еще занятнее, чем психология жертвы. Им доставляет уже от одного факта, что жертва полностью в их власти. Лицо и тело вторичны. Хотя, – протянул Кум, – насильники у нас, судя по досье, подобрались довольно разнообразные. Тот же Спиридонов, который сдал большую часть однополчан, искал именно хорошенькую девочку и уже собирался выйти из игры, когда на его беду под руку попалась Екатерина Юрьевна. Смотри схему: жертву ставят перед фактом, что она поймана. Предлагают «замять» историю за чисто символическую, а на деле – неподъемную для жертвы сумму. Поначалу требуют только деньги. Если жертва ахает и падает в обморок, ее поднимают и предлагают альтернативу. Статистика показывает, что большинство соглашались: ребята умели выбирать. Те же веселые ребята собирались раз в пару недель в условленном месте, чтобы поделиться успехами на любовном поприще или для остроты ощущений поменяться девочками. Две недели, три – максимум, – подчеркнул Иван Тимофеевич. – Больше эта колобродь не длилась: девчонки не выдерживали, срывались, становясь потенциально опасными. Некоторым хватало мозгов не вестись на шантаж и сразу ехать домой. Их отпускали, благополучно «забывая», и таких, к чести женского населения, что-то около семидесяти процентов. Девочки молчат и по сей день, мальчики гуляют на свободе, все счастливы. Для тех, кто оставался, вариантов исхода было несколько: одних подсаживали на иглу, других по-тихому сбагривали за границу, но, опять же, вероятнее всего, на игле. Те герои, кто не сомневался в собственных папах и связях, или наоборот, сомневался слишком сильно, толкали девочек под поезд. Или с крыши, предварительно напоив. «Толкали» – это, конечно, образно выражаясь. «Всячески способствовали» будет точнее. Пока зафиксирован только один такой случай. Дело замяли: скинули на самоубийство. Мало ли, кто сейчас бросается с крыши? Тем же авариям давно никто не удивляется.
– А крышует эти милые забавы... – Рязанский вопросительно тронул ногтем лист.
– Совершенно верно, наш старый друг, здоровья ему и благоденствия. – Кум возвел блеклые до прозрачности глаза к потолку. – Опережая ход твоих гениальных мыслей: кинуть за решетку пару козликов отпущения, обвинив их в изнасиловании, вполне реально. Но закрыть эту шайку целиком вряд ли получится. Сложно и не вовремя. Боюсь, не потянем.
Костя прищурился. В одном Кум прав: развязывать войну им действительно не с руки, а вот аккуратно копнуть под «старого друга» и пойти с ним на компромисс... Почему нет? Не верится, что ему так дорога трусливая шарашка, где чуть ли не каждый готов расколоться при любом удобном случае. Иными словами, сложно, но можно.
– Иван Тимофеевич, ты себя недооцениваешь. Попробуй. Чем мы рискуем, сам посуди? В том университете учится не только моя дочь. Зуб даю, многие заинтересуются, если узнают. Пошеруди там тихонько... Мне тебя, что ли, учить? В средствах не ограничиваю.
– Даже в моральных? – настороженно буркнул Кум.
– В моральных – особенно.
Рязанский сложил листы стопкой и куда-то засобирался.
– Жалко на этот раз оставь пчелкам, – добавил он жестко, – только девчонок не трогай.

-------
И всё равно – Костя не понимал. Не мог уложить в голове идиотский поступок Катерины, как ни старался. Это было за пределами любой логики – как простой человеческой, так и извращенной... Катерининой. Неважно, каких суперспособностей ей это стоило.
Какого х*ра эти способности вообще понадобилось задействовать?!
Прежде чем ехать к девчонке, нужно было остыть, и Рязанский погрузился в работу. Давненько его так не выворачивало, раз сесть в машину удалось только после восьми вечера, и то – относительно спокойным. Голова ныла по-прежнему.
Федька, едва взглянув на «командира», выключил радио. После утреннего мордобоя за правое дело Лисицын до сих пор был в приподнятом настроении. Даже снизошел до того, чтобы за «Паутинку» вступиться. Лисицын-то! Старый мизантроп и женоненавистник.
– Не прессуй ей сильно, Николаич. Девке и так досталось.
– Тебе-то какое дело? Бабы все – суки, не?
– Суки, – согласился Федор. – Но эта сука с потрохами твоя.
Рязанский поморщился: головная боль отдавала в зубы.
– Пленку я видел, если ты об этом.
– И что, многие тебя под наркотой звали? Пожалей, говорю. Нехай идет с миром. Ты знаешь, кто виноват, вот пусть они и отвечают. А эта пигалица... Костя, я же вез ее, разодранную, к тебе вчера. Она... короче, не руби с плеча. Ей помощь мозгоправа нужна. – Лисицын выразительно покрутил пальцем у седого с рыжиной виска. – Глаза больные, как у недобитой.
– Федька, я щас расплачусь. Какого черта ТЫ мне это впариваешь?!
– А больше некому, – хладнокровно откликнулся Федор. – Или напомнить, как ты, моралист х*ров, бетон грыз и на стены бросался, когда не знал, что с собой делать? А она никого не убивала. Это я к тому, что не руби с плеча. Я рубил, ты рубил, а в итоге что? Отрубить всегда можно, и сразу, наверняка. Чтобы не жалеть потом... Домой?
– Домой, – кивнул Костя.
Теперь он анализировал каждую мелочь. Боль только подстегивала.
Когда прошлым вечером ему отзвонился Федор, Рязанский передал домой, чтобы включили все камеры видеонаблюдения. Он должен был увидеть ее в натуральном виде, а не напудренную и причесанную к его приходу. И увидел: Катерина еле плелась. Не потому, что виноватой хотела показаться – ее реально к земле пригибало. От любовника так не возвращаются.
В холле она сползла по стенке и ревела, наверное, с полчаса. Помочь ей было некому: Костя нарочно оставил дом пустым. Потом Катерина буквально соскребла себя с пола и ушла в душ, вернулась переодетой – кое-какие вещи хранились про запас в одной из гостевых. Грязное шмотье со злостью затолкали в рюкзак. Прядь волос выбилась из русого хвоста, и Катерина машинально потянулась, чтобы поправить ее, но отдернула руку. Оставаясь одна, она старалась лишний раз до себя не дотрагиваться. Белье вон с трудом напялила.
Свечка эта – вообще ни в какие ворота. Какой-то дикий первобытный ритуал...
«Что же ты наделала, маленькая? С кем связалась?»
Он говорил с Катериной в тот вечер и сам не слышал, что говорит. Слетев с резьбы, за малым не сломал дуре руку. Он в любую минуту мог выполнить жалкую просьбу и прибить ее на месте... Да что греха таить? Поначалу даже хотел это сделать, искренне. Но потом ни к селу ни к городу перед глазами всплыло такое же зареванное лицо Тани.
Костя тогда, четверть века назад, всерьез решил, что опоздал и ее... над его Таней успели надругаться. К счастью, нет. А вот над Катериной успели. Чего он беснуется тогда? Загнанная в угол девчонка огрызается и порет горячку, потому что привыкла: надеяться ей не на кого. А он?
Этого она боялась? Признаться в изнасиловании? Какая чушь. Но правда оказалась просто... немыслимой! Упрямая баба добилась-таки своего и поставила ему шах и мат.
Что самое парадоксальное, Костя не оттолкнул Катерину, когда та вздумала лезть с поцелуями. То ли коньяк без закуски в голову ударил, то ли мозги окончательно расплавились, но неведомые силы вновь забирали у Рязанского его женщину, а этого он допустить не мог...
Той ночью Катерина еще оставалась его женщиной, однако уже утром перестала ею быть. Визит в кож-вен – это чтобы не страдала потом, запустив возможный «подарочек» от позолоченных ребят. Здравый смысл подсказывал, что м*дачье такого рода на презервативах не экономит, но лучше перестраховаться. И самому в ближайшее время провериться, хотя одна мысль о подобном вызывала желание боднуть рогами ближайшую стенку.
Что касается вранья... Судя по всему, условия контракта вошли в противоречие: врать ему было строго запрещено, но девчушке вдруг срочно понадобилось. Ей же хуже.

--------
Катерина плакала долго и совсем не на публику, не ставя перед собой цели надавить на жалость. Теперь, когда окончательно схлынул адреналин и силы дальше притворяться боевым огурцом кончились, она выплескивала всё то, что безвылазно сидело внутри нее почти три месяца.
– Прости меня... Прости меня, пожалуйста... Я не прошу... остаться, просто... прости... Я не хотела... – Она закашлялась, подавившись слезами и соплями. – Не хотела...
– А чего ты хотела? Нет, серьезно, мне даже интересно: на что ты в итоге рассчитывала? Или тупо пустила всё на самотек?
– Я не знаю... Не знаю! Я не могла... сказать тебе... – Слезы пошли вхолостую, сопровождаясь чисто бабьим подвыванием. Кое-кто начал жалеть себя, бедную.
Он не сделал попытки подойти и обнять, как она ни просила. Слишком сильным было отторжение. Самовнушение тому виной или нет, но даже аромат русых волос, объективно не изменившийся со вчерашней ночи, теперь казался Рязанскому гниловатым. Когда бульон в холодильнике только начинает пропадать, внешне можно принять его за свежий. Запах – вот что первым выдает фальшь. Еще не скажешь с уверенностью, что бульон прокис, но запах уже не тот. А иначе ощущения неправильности и вопросов по этому поводу вообще бы не возникло.
Желудок сжался. Костю передернуло, однако он привычным усилием воли забросил нездоровые ассоциации подальше. С ними он разберется позже. Сейчас надо угомонить... ее.
– Так, всё, успокаиваемся. Успокаиваемся, Катерина. Воды принести?
– Н-не надо. – Катя наконец совладала с собой и только шмыгала носом, негромко икая. Вытерла слезы рукавом олимпийки. – Сейчас п-пройдет. Извини...
Рязанский сел рядом, так же прислонившись спиной к дивану.
– Кто начнет, ты или я?
– Начнет что, Костя? Мы же всё выяснили. Я понимаю, что мы с тобой... В общем, спасибо за всё, что ты для меня сделал. И особенно за то, чего не сделал, хотя я это заслужила. Ты... удивительный человек, очень хороший. И я... правда, хотела сделать тебя счастливым.
Ее бил озноб, но обхватить себя руками Катерина не могла, даже повинуясь инстинктам. Царапнула пальцами воздух и вновь ухватилась за ковер.
Рязанский стащил с дивана плед и, стараясь не касаться лишний раз, набросил ей на плечи. Просто потому, что гораздо лучше Катерины понимал природу этого холода.
– Не молчи, маленькая. Говори. Всё, что в голову взбредет, но лучше – по делу. Теперь уже нечего стыдиться, а играть в молчанку дальше смысла нет.
– Я не знаю, что говорить, – простонала она.
– Ты не признавалась, потому что боялась меня? Думаешь, смог бы добавить сверху? Ты добровольно нырнула в эту грязюку и ныряла туда изо дня в день, хотя могла просто прийти ко мне и попросить помощи. Я бы помог, Катерина. И расстались бы мы с тобой по-хорошему... А может, и не расстались бы. Мне с тобой легче жить было, – признался Рязанский. – Чистая такая, добрая, наивная. Жениться бы не женился, но в накладе не оставил бы в любом случае. А ты, получается, ни во что меня не ставила ни как мужика, ни как человека, раз предпочитала спать с этим ушлепком, а потом резво прыгать в постель ко мне. Вот это убивает, маленькая.
Она зажмурилась, сгорбилась.
– Прости меня... Умоляю, прости...
– Да за что «прости»-то? – деланно удивился Костя. – Переживу как-нибудь, не скопычусь. Ты себя для начала прости и реши, как дальше жить будешь. Набрехала, небось, с три короба всем и каждому. Теперь расхлебывать придется. Ты... только честно, из института документы не забирала? А то я не проверял, мало ли.
– Я... – Она напряженно хмурила лоб, точно вспоминая. – Я...
– Что, не помнишь? Девки пляшут всё интереснее.
– Кость, ты прости, для меня последние месяцы – как в тоннеле, – шепотом призналась Катерина. – Думала только об одном: как сделать, чтобы не узнали. Животное... Я много чего пыталась сделать: и с крыши прыгнуть, чтобы не мучиться, и документы забрать. Всё равно исключили бы за аморальное поведение. Этот... урод обещал отдать видео в деканат, отправить всем, чтобы знали. Но я... не забрала документы. Хотела, но не забрала.
– Почему? – Рязанский коснулся ее пальцев своими и тут же убрал руку.
– Мама позвонила. Сказала, что баба Настя привет передает, за хорошие оценки денег выделит. Бабушки нам с сестрой всегда понемногу дарят по праздникам. Ксанка на шмотки копила, я – на ноутбук... Не хватило смелости, Кость. Даже поговорить было не с кем. Ты уехал. Я, наверное, не смогла бы молчать, если бы тебя сразу, на той же неделе, увидела, но ты уехал... А по телефону... Ну разрыдалась бы в трубку. Ты бы вернулся ко мне из Москвы? Прилетел бы в голубом вертолете?
– Не прилетел бы, – проворчал Рязанский, – но так просто бы не оставил, что-нибудь придумал. На худой конец, пригнал бы дядю Федора, и тот разнес бы из гранатомета всех неугодных к чертям свинячьим. Сонька в детстве об этом мечтала, когда ей в школе мазали спину мелом, а я в отъезде был. Кофту, говорит, жалко. Кофта новая, модная.
Катерина надсадно рассмеялась, прижавшись к дивану затылком.
– Соня постоянно спрашивала, почему я на последние пары не хожу. А я... сначала не хотела с ним встречаться. Пропуски потом отработаю, думала. Но Спиридонов меня быстро раскусил. Сказал, раз я такая умная и последние пары не нужны, зачем время терять? Вот и вытаскивал меня с пар, когда приспичивало. Ему-то без разницы, ходить на занятия или не ходить... Только хуже стало. Завтра пойду договариваться об отработке.
– Можешь не переживать: тебя везде допустят. Главное, занимайся, Катерина, чтобы не с тройки на тройку, как теперь, а нормально. Ты же умеешь.
– Спасибо. Если бы не ты...
– И всё-таки, – хмуро перебил он, – объясни старому дурню: почему? Ну бред же!
– Это сложно объяснить. Когда ты прислал эсэмэску и спрашивал, жива ли я, – Катерина говорила с трудом, жмурилась, качала головой, – я собиралась с крыши прыгнуть. Моя последняя мысль, знаешь, какая была? «Если бы он меня немного любил, если бы как-то почувствовал, что я собираюсь сделать, то я бы осталась...» И тут – эсэмэска твоя. Как чудо. И я осталась. То вранье идиотское, про кровь... Само в голову скакнуло. Так стыдно! Чего испугалась, дура? А после первого удачного раза... Да, тяжело врать, но уже легче. Я просто не смогла остановиться, перешла черту. Сначала думала: всё, дальше так продолжаться не может. Соскакиваю, в следующий раз точно скажу... Но я приезжала к тебе, ты меня целовал, и вот так, в лоб признаться, что я... что я шлюха... Прости, Кость, я не знала, что мне делать, а сказать не могла... Жила ради наших встреч. Боялась, что ты синяки заметишь, но мы больше... без света, и редко встречались. Они или проходили, или... ты не замечал. А насчет с-сиф... Понимаешь, он после того раза... всегда с презервативом. Но я всё равно пыталась тебя как-то... ну, отвлекать...
– Точно, – невесело хмыкнул Рязанский. – Минет тебе удавался на высшем уровне. Тьфу.
– Тебе нравилось быть со мной, – робко возразила Катя. – Я видела, каким ты возвращаешься с работы, и не хотела, чтобы ты пил у себя в кабинете, когда я засну... Так странно, – добавила она задумчиво. – Словами всё звучит по-другому. И дышать легче.
– Ну еще бы! Катерина, я сам отличился. Меня не особо волновало, что ты чувствуешь. Может, обижалась, что мало внимания уделяю, или еще чего... Я причину в другом искал: что-то случилось, просто говорить не хочешь. Федьку за тобой посылал – все чисто. В институт ходишь, домой возвращаешься вовремя, никакая шваль к тебе по дороге не липнет. До смешного доходило – семью твою прошерстил: вдруг кто в больницу загремел или умер? Тьфу-тьфу-тьфу, конечно. – За неимением в зоне доступа деревянных предметов он постучал себя по макушке. – Пришла бы, сказала... А! Поздно бить боржоми. И деньги эти... Катерина, деньги-то почему не отдала?!
– Я отдавала. Понемногу, чтобы не так подозрительно. Отдай я всё сразу, он бы потребовал больше, а так... до конца семестра протянула бы. Не подкопаешься.
– Больная, – вздохнул Рязанский. – До конца семестра ты бы не дожила.
Катерина вскинула на него испуганные глаза, и Костя прикусил язык.
– Забудь. Всё уже нормально, дело пройдет без твоего участия.
– Он бы убил меня, да? Как убили Риту Зорину?
– Ты оказалась выносливее, чем рассчитывал этот любитель прекрасного, – ответил Костя уклончиво. – И я уж не знаю теперь, надо тебе принимать это как комплимент или сесть в сторонке, поплакать... Нет, рыдать, пожалуй, не стоит. Просто пообещай: если у тебя вдруг что-нибудь случится и ты опять не будешь знать, как жить и что делать, позвони мне. Ради этого и заводят полезные знакомства, – сказал он, предупреждая возражения. – Чтобы было через кого поменять паспорт за десять дней, а не за месяц, как обычно получается. На этом свете не так много неразрешимых проблем. Знаешь поговорку: «Выхода нет только из гроба»? Хорошая, на самом деле, вещь. Умная. Будь умнее, маленькая. Оступиться каждый может, а извлечь из этого урок, не шмякнувшись мордой в грязь... Что там, кстати, со справками от сифилитиков?
– Чисто, – прошептала Катя, не глядя на него. – Справки с печатями на столе. Можешь сам посмотреть, если не...
– Верю, Катерина. В том кож-вене тоже не валенки валяют. Чисто, и бог с тобой.
На прощание девчонка настойчиво попыталась вернуть ему подаренный телефон и банковскую карточку, которую для этой цели специально взяла с собой.
– Там денег не хватает, но я верну, – лепетала Катерина. – Обязательно.
В ответ Рязанский сунул ей обратно в руки и то, и другое.
– Ерундой не занимайся! Я хотел подарить тебе нормальный телефон, чтобы та рухлядь, с которой ты ходишь, не висла ни взаправду, ни в фантазиях. А деньги... Ну пожертвуй их куда-нибудь, если не нужны! Или психиатра найми. Обратно всё равно не приму.
– Костя... Я...
Он хорошо помнил этот ее благодарный взгляд и что тот означает, но очередного признания в вечной любви слышать не хотел. Хватит, наслушался.
– Уходи, Катерина. Твоя карета подана.
– Можно я буду тебе?..
– Нельзя. – Он поправил ее сбившуюся шапку: слишком уж по-дурацки топорщилась. – Живи. Ешь витамины, пей водичку, вытяни летом родителей на море. Общайся, не молчи, если что-то болит. Звонить мне – только на крайний случай, договорились? Ладно, беги. И не рыдать. Какая жизнь началась по твоему летоисчислению, третья? Вот и живи. Без выкрутасов.
Надо отдать Катерине должное, крепилась она до последнего. Ну да в ее выдержке Рязанский больше не сомневался.

...

ikp:

Ужас. Из за каких то уродов.... жалко девочку.

...

gladiatorus:

Света, девочки, здравствуйте.
Все просто страшно. Наверное, я подожду окончания романа, а уже потом сяду читать. Очень тяжело. Света, ты правда настоящий писатель. Но от этого и жутко. Катерину жаль. И сейчас даже ее дневники мне не кажутся жизнеутверждающими. А Костя в моих глазах рухнул вниз. Знаете, когда читала про них с Татьяной, я почему-то не прониклась судьбой Татьяны и за нее не переживала, и любовь ее к Константину не такая как у Катерины. Вообще Татьяна показалась мне приспособленкой. А Катю очень жаль. Не знаю, как описать свои чувства, одни эмоции, которые никак не могу выразить. Но Костя здесь никак не принц и даже не король. Может кто-то возразит, что он же помог, но если бы не помог, то был бы совсем моральный урод ( в самом худшем смысле этого слова). Даже не знаю ,Света, как вы "вывезите" их дальнейшие отношения из тупика, если только опять за счет Кати. В общем, совсем не новогоднее продолжение. Но следующую главу все равно жду.
Перечитала БК, очень понравилось Ваше дополнение в эпилог про Олега и Динку, но даже оно не спасло от ужаса, творящегося здесь. В очередной раз убеждаюсь, как несправедлива порой жизнь и любят зачастую не тех кто этого заслуживает, а уж неразделенная любовь...

...

Марфа Петровна:

Ох, Света!
Костя, канеш, заценил выдержку Кати, но спровадил от себя. И даже звонить разрешил в экстренном случае. И карточку с телефоном оставил. Вот только это материальное для Катерины неважно. Она потеряла гораздо более ценное для себя - любимого человека.
Да, она сильная девушка, вот только насколько? Ей не позавидуешь. Только вот и Костя прикипел к ней душой, хотя, может, и не осознает это.
Посмотрим, что будет дальше.
Спасибо!!!

...

kanifolka:

вот теперь мне безумно жаль Катю...
Свет, спасибо за скорое продолжение.

...

alen-yshka:

))))) Вот люблю я Костю! Что бы ни делал, что бы ни говорил))
Его личная логика всегда действенна и адекватна. Не придерешься, не прикопаешься.
Но даже он не смог понять Катерининого выверта *пожимает мужественную бандитскую руку: "Камрад!"*
Цитата:
– Кум, объясни мне одну вещь, – подал наконец голос Рязанский. – Кем нужно быть, чтобы терпеть эти игрища три месяца? Позволять себя насиловать, лишь бы никому не говорить? Три, мать твою, месяца, добровольно приходить туда, где тебя будут тр*хать, а в свободное время порхать бабочкой и улыбаться, как ни в чем не бывало?!

И, по-моему, так до конца и не понял путаных Катиных объяснений-оправданий. А она была многоречивой. Но не убедительной. Я тоже не поняла *еще раз пожимает мужественную руку*. Но после ее монолога и мне захотелось помахать ей ручкой...
*сокрушенно* не везет Костянчику с женсчинами, аще((

пы.сы. прочитала главу после просмотра "Шерлока" и чота в роли КН так четко Беня нарисовался))))))))

...

Аллунчик:

Света,спасибо большое за продолжение!!! Flowers

...

Наядна:

Спасибо за главу tender

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню