Регистрация   Вход
На главную » Хозяюшка »

Цветоводство

Aster Dara:

IreneA, роза комнатная. Живет у меня всего два месяца. Купил ее всю в бутонах. Один бутон расцвел, остальные просто засохли. Листья снизу иногда желтеют и опадают, зато сверху тянуться новые веточки. Никаких следов паразитов не наблюдаю.

...

IreneA:

Aster Dara писал(а):
роза комнатная.

В принципе в этими розами часто проблемы. И, как правило, грунт, в котором они продаются, представляет собой сплошную химию. Я бы пересадила розу, причем, по возможности, отряхнув корни от магазинного субстрата. Нижние корешки на 0,5-1 см можно подрезать. Горшок брать небольшой, разительные перемены не нужны. Усохшие бутоны нужно регулярно удалять, а еще можно купить Эпин - высокоэффективный отечественный биорегулятор и стимулятор. Использовать по инструкции(опрыскивание), есть во многих цветочных магазинах и супермаркетах. Если в квартире сухой воздух, опрыскивания водой надо делать регулярно.

...

Aster Dara:

IreneA писал(а):
Я бы пересадила розу

Сразу же пересадила розу. Удобряю специальным биоудобрением.
IreneA писал(а):
Усохшие бутоны нужно регулярно удалять

Спасибо, этого я не знала.
IreneA писал(а):
Эпин - высокоэффективный отечественный биорегулятор и стимулятор

Если я использую другое удобрение и буду пользоваться тем что Вы рекомендуете, цветку не будет плохо?
IreneA писал(а):
Если в квартире сухой воздух, опрыскивания водой надо делать регулярно.

Читала, что опрыскивать пока цветет ни в коем случаи нельзя или опрыскивать так чтобы не попадало на бутоны. Так ли это? Или не имеет значение? Просто этот цветок который я сейчас купила я не опрыскиваю и он пока живет, а до этого регулярно опрыскивала и они умерли. Не знаю есть ли связь, но за опрыскиватель пока не берусь.
IreneA, большое спасибо за советы.

...

Елена-Тула:

Хорошо отзываются розы на опрыскивание листьев. Опрыскивание роз проводят по вечерам холодной кипяченой водой или раствором специальных удобрений (типа "Каскад") в холодной кипяченой воде. Нижнюю сторону листьев роз опрыскивают из пульверизатора, дающего туманное распыление. Но ежедневно опрыскивание роз проводить не стоит, даже летом. А БУТОНЫ- НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ.[/b]

...

Aster Dara:

Елена-Тула, спасибо за информацию.
Елена-Тула писал(а):
"Каскад"

От обилия удобрений, розе не будет плохо?

...

Елена-Тула:

Обычно розы подкармливают раз в две недели, подкормка может быть корневая или опрыскивание листьев слабым раствором удобрений.А в остальное время обрызгивать просто водой.НЕЛЬЗЯ подкармливать только что пересаженные или больные растения.А если листья желтеют и опадают, то розе точно не хватает воды.

...

IreneA:

Aster Dara писал(а):
Если я использую другое удобрение и буду пользоваться тем что Вы рекомендуете, цветку не будет плохо?

В том-то и дело, что Эпин не удобрение. Плохо не будет. Он рекомендуется при ослабленном состоянии растений.

Aster Dara писал(а):
регулярно опрыскивала и они умерли

От опрыскивания розы не умирают. От переувлажения почвы- могут. Это разные вещи. Wink

Aster Dara писал(а):
так чтобы не попадало на бутоны

Да -да.

Елена-Тула писал(а):
если листья желтеют и опадают, то розе точно не хватает воды.

Не соглашусь. Желтеть могут по-разному, бывают и бактериальные, и грибковые инфекции.

Aster Dara писал(а):
Живет у меня всего два месяца

Вы приобрели ее цветущей, конечно. И вот представьте, сколько она цвела в магазине, подстегиваемая различными стимуляторами, плюс- у вас дома. По-идее, цветок может стремиться к стадии естественного покоя после обильного цветения. И если она не реагирует на изменения цветением - не добивайтесь этого, главное ее сохранить здоровой и живой. А к февралю - если все будет ок, она вас обязательно порадует. В период покоя не стоит пичкать ее удобрениями, от силы - раз в месяц. Сухой воздух квартиры - испытание для роз, особенно голландской и немецкой селекций. В весенний период, на балконе или лоджии у такого цветка больше шансов.

...

Елена-Тула:

Я опираюсь на многолетнюю практику и на слова Aster Dara ,что ни вредителей ни болезней нет.Просто сейчас начался отопительный сезон и от батарей идет жар.Я в это время ставлю горшки с розами на пенопласт, что бы не так их травмировать (от батареи жарко, от окна прохлада).И вообще им сейчас надо уже делать обрезку и дать передохнуть до весны.А бутоны после покупки, на розах, большую часть опадают.

...

Aster Dara:

Спасибо большое за советы.

У меня появились бутоны Very Happy Very Happy Very Happy Надеюсь, что выживут и зацветут.
У меня еще один вопросы. Обрезать нужно обязательно? Сколько им нужно отдыхать? Вредно ли для роз, открытое окно или им наоборот нужен воздух?

...

IreneA:

Aster Dara, у вас чудесная розочка, по фото, конечно, не все разглядишь, но в целом- не видно проблем. Так что, возможно, вы зря паниковали. Wink
Aster Dara писал(а):
Вредно ли для роз, открытое окно или им наоборот нужен воздух?

В данное время года у нас холодно(не знаю - как у вас). Поэтому таких вопросов не возникает. Следите, чтобы не было сквозняков,особенно после полива. Как-то дополнительно проветривать помещение - не вижу смысла.
Вообще, температура в помещении должна быть 10-15 градусов в период покоя, но в условиях квартиры такое практически невозможно(поэтому опрыскивайте, в сухом воздухе на розу может напасть паутинный клещ, тогда уже только инсектициды помогут). Летом можно выставлять на балкон, лоджию. Не сразу на открытое солнце - приучайте постепенно. Я даже высаживала в открытый грунт, росла нормально. У моей соседки роза осталась зимовать в грунте(под укрытием) и выжила.

Aster Dara писал(а):
Обрезать нужно обязательно? Сколько им нужно отдыхать

Пока я бы оставила ее как есть, обрезать можно до конца ноября. Так вы принудительно отправите ее на покой. Обрезать, конечно, не на "ноль", оставьте несколько почек(5-7), из которых потом вновь разовьются побеги. Период покоя традиционно - до конца февраля. Увеличение светового дня - вот главный, побуждающий проснуться фактор.
Но это не значит, что у вас всю зиму будет лысый пенек. Она может потихоньку обрастать.

...

сун:

Aster Dara писал(а):
Сразу же пересадила розу

Я еще если покупаю розу в магазине, то отрезаю черенок и ставлю в стакан с водой на укоренение, если магазинная погибнет, то хоть черенок останется.
Вот только осенью черенки плохо укореняются. Да и роза цветет, а вот как только отцветет можно отрезать черенок и укоренить.

...

эля-заинька:

IreneA писал(а):
главное ее сохранить здоровой и живой

золотые слова. Имхо обычно все цветы, покупаемые в цветочных магазинах, долго не живут. Поэтому сейчас покупаю цветы у бабушек

...

-Tashka-:

эля-заинька писал(а):

золотые слова. Имхо обычно все цветы, покупаемые в цветочных магазинах, долго не живут. Поэтому сейчас покупаю цветы у бабушек
Почему?Если цветок не очень капризный,то даже куленный в магазине растет ,обычно,очень хорошо.Но опять таки,надо смотреть в каком состоянии растение из магазина.
Частенько мы замучиваем их своим уходом,но если этого нет,то растут магазинные цветы,как миленькие.Хоть голландские,хоть немецкие,а у нас еще очень много китайских...
Цветущие не люблю,а вот по лиственным крыша едет.

...

Esmerald:

Я за лето свою розу три раза целиком общипывала - лечила от паутинного клеща... Это просто зараза дикая!!! И ничто, кроме дихлофоса его не берет, теперь клещ сдох, пошла мучнистая роса - в процессе лечения, опять все листья сгорели. может подскажет кто, "основываясь на вековую практику", чем подкармливать после лечения, ослабленные растения?
А то по амариллисам спецов нет, жалко...

...

-Tashka-:

Esmerald писал(а):
чем подкармливать после лечения, ослабленные растения?

Эпин -опрыскивать,циркон-под корень...Надо знать,что ампула циркона на ведро воды,но я приспособилась по пару капель на литр,удобрять только пролитую землю.
Но если у меня растение ослаблено,я его заварачиваю в полиэтилен,оставляя землю в горшке свободной,то есть только само растение,и ставлю в светлое и теплое место .Обычно помогает.Плохо,что растение ослабленно в зиму.
А ,вообще,у нас то же в этом году было нашествие клеща.Весь июнь билась и от роз,все-таки пришлось избавиться (у меня была парочка),так как растений много,а начиналось все именно с роз и алоказий...
У алоказий листья крупные и бороться с клещем легче...
Esmerald писал(а):
А то по амариллисам спецов нет, жалко...

А что с ними?
Если уход,то простейший...В зиму листья срезать(если сами не отмерли) и почти не поливать...И место попрохладней...

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню