Aster Dara:
IreneA, роза комнатная. Живет у меня всего два месяца. Купил ее всю в бутонах. Один бутон расцвел, остальные просто засохли. Листья снизу иногда желтеют и опадают, зато сверху тянуться новые веточки. Никаких следов паразитов не наблюдаю.
...
IreneA:
Aster Dara писал(а):роза комнатная.
В принципе в этими розами часто проблемы. И, как правило, грунт, в котором они продаются, представляет собой сплошную химию. Я бы пересадила розу, причем, по возможности, отряхнув корни от магазинного субстрата. Нижние корешки на 0,5-1 см можно подрезать. Горшок брать небольшой, разительные перемены не нужны. Усохшие бутоны нужно регулярно удалять, а еще можно купить Эпин - высокоэффективный отечественный биорегулятор и стимулятор. Использовать по инструкции(опрыскивание), есть во многих цветочных магазинах и супермаркетах. Если в квартире сухой воздух, опрыскивания водой надо делать регулярно.
...
Aster Dara:
IreneA писал(а):Я бы пересадила розу
Сразу же пересадила розу. Удобряю специальным биоудобрением.
IreneA писал(а):Усохшие бутоны нужно регулярно удалять
Спасибо, этого я не знала.
IreneA писал(а):Эпин - высокоэффективный отечественный биорегулятор и стимулятор
Если я использую другое удобрение и буду пользоваться тем что Вы рекомендуете, цветку не будет плохо?
IreneA писал(а):Если в квартире сухой воздух, опрыскивания водой надо делать регулярно.
Читала, что опрыскивать пока цветет ни в коем случаи нельзя или опрыскивать так чтобы не попадало на бутоны. Так ли это? Или не имеет значение? Просто этот цветок который я сейчас купила я не опрыскиваю и он пока живет, а до этого регулярно опрыскивала и они умерли. Не знаю есть ли связь, но за опрыскиватель пока не берусь.
IreneA, большое спасибо за советы.
...
Елена-Тула:
Хорошо отзываются розы на опрыскивание листьев. Опрыскивание роз проводят по вечерам холодной кипяченой водой или раствором специальных удобрений (типа "Каскад") в холодной кипяченой воде. Нижнюю сторону листьев роз опрыскивают из пульверизатора, дающего туманное распыление. Но ежедневно опрыскивание роз проводить не стоит, даже летом. А БУТОНЫ- НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ.[/b]
...
Aster Dara:
Елена-Тула, спасибо за информацию.
Елена-Тула писал(а):"Каскад"
От обилия удобрений, розе не будет плохо?
...
Елена-Тула:
Обычно розы подкармливают раз в две недели, подкормка может быть корневая или опрыскивание листьев слабым раствором удобрений.А в остальное время обрызгивать просто водой.НЕЛЬЗЯ подкармливать только что пересаженные или больные растения.А если листья желтеют и опадают, то розе точно не хватает воды.
...
IreneA:
Aster Dara писал(а):Если я использую другое удобрение и буду пользоваться тем что Вы рекомендуете, цветку не будет плохо?
В том-то и дело, что Эпин не удобрение. Плохо не будет. Он рекомендуется при ослабленном состоянии растений.
Aster Dara писал(а):регулярно опрыскивала и они умерли
От опрыскивания розы не умирают. От переувлажения почвы- могут. Это разные вещи.
Aster Dara писал(а):так чтобы не попадало на бутоны
Да -да.
Елена-Тула писал(а): если листья желтеют и опадают, то розе точно не хватает воды.
Не соглашусь. Желтеть могут по-разному, бывают и бактериальные, и грибковые инфекции.
Aster Dara писал(а): Живет у меня всего два месяца
Вы приобрели ее цветущей, конечно. И вот представьте, сколько она цвела в магазине, подстегиваемая различными стимуляторами, плюс- у вас дома. По-идее, цветок может стремиться к стадии естественного покоя после обильного цветения. И если она не реагирует на изменения цветением - не добивайтесь этого, главное ее сохранить здоровой и живой. А к февралю - если все будет ок, она вас обязательно порадует. В период покоя не стоит пичкать ее удобрениями, от силы - раз в месяц. Сухой воздух квартиры - испытание для роз, особенно голландской и немецкой селекций. В весенний период, на балконе или лоджии у такого цветка больше шансов.
...
Елена-Тула:
Я опираюсь на многолетнюю практику и на слова
Aster Dara ,что ни вредителей ни болезней нет.Просто сейчас начался отопительный сезон и от батарей идет жар.Я в это время ставлю горшки с розами на пенопласт, что бы не так их травмировать (от батареи жарко, от окна прохлада).И вообще им сейчас надо уже делать обрезку и дать передохнуть до весны.А бутоны после покупки, на розах, большую часть опадают.
...
Aster Dara:
Спасибо большое за советы.
У меня появились бутоны

Надеюсь, что выживут и зацветут.
У меня еще один вопросы. Обрезать нужно обязательно? Сколько им нужно отдыхать? Вредно ли для роз, открытое окно или им наоборот нужен воздух?
Это моя роза. Срезала старые засохшие бутоны. Сейчас появились новые листочки и бутоны.
...
IreneA:
Aster Dara, у вас чудесная розочка, по фото, конечно, не все разглядишь, но в целом- не видно проблем. Так что, возможно, вы зря паниковали.
Aster Dara писал(а):Вредно ли для роз, открытое окно или им наоборот нужен воздух?
В данное время года у нас холодно(не знаю - как у вас). Поэтому таких вопросов не возникает. Следите, чтобы не было сквозняков,особенно после полива. Как-то дополнительно проветривать помещение - не вижу смысла.
Вообще, температура в помещении должна быть 10-15 градусов в период покоя, но в условиях квартиры такое практически невозможно(поэтому опрыскивайте, в сухом воздухе на розу может напасть паутинный клещ, тогда уже только инсектициды помогут). Летом можно выставлять на балкон, лоджию. Не сразу на открытое солнце - приучайте постепенно. Я даже высаживала в открытый грунт, росла нормально. У моей соседки роза осталась зимовать в грунте(под укрытием) и выжила.
Aster Dara писал(а):Обрезать нужно обязательно? Сколько им нужно отдыхать
Пока я бы оставила ее как есть, обрезать можно до конца ноября. Так вы принудительно отправите ее на покой. Обрезать, конечно, не на "ноль", оставьте несколько почек(5-7), из которых потом вновь разовьются побеги. Период покоя традиционно - до конца февраля. Увеличение светового дня - вот главный, побуждающий проснуться фактор.
Но это не значит, что у вас всю зиму будет лысый пенек. Она может потихоньку обрастать.
...
сун:
Aster Dara писал(а):Сразу же пересадила розу
Я еще если покупаю розу в магазине, то отрезаю черенок и ставлю в стакан с водой на укоренение, если магазинная погибнет, то хоть черенок останется.
Вот только осенью черенки плохо укореняются. Да и роза цветет, а вот как только отцветет можно отрезать черенок и укоренить.
...
эля-заинька:
IreneA писал(а):главное ее сохранить здоровой и живой
золотые слова. Имхо обычно все цветы, покупаемые в цветочных магазинах, долго не живут. Поэтому сейчас покупаю цветы у бабушек
...
-Tashka-:
эля-заинька писал(а):
золотые слова. Имхо обычно все цветы, покупаемые в цветочных магазинах, долго не живут. Поэтому сейчас покупаю цветы у бабушек
Почему?Если цветок не очень капризный,то даже куленный в магазине растет ,обычно,очень хорошо.Но опять таки,надо смотреть в каком состоянии растение из магазина.
Частенько мы замучиваем их своим уходом,но если этого нет,то растут магазинные цветы,как миленькие.Хоть голландские,хоть немецкие,а у нас еще очень много китайских...
Цветущие не люблю,а вот по лиственным крыша едет.
...
Esmerald:
Я за лето свою розу три раза целиком общипывала - лечила от паутинного клеща... Это просто зараза дикая!!! И ничто, кроме дихлофоса его не берет, теперь клещ сдох, пошла мучнистая роса - в процессе лечения, опять все листья сгорели. может подскажет кто, "основываясь на вековую практику", чем подкармливать после лечения, ослабленные растения?
А то по амариллисам спецов нет, жалко...
...
-Tashka-:
Esmerald писал(а): чем подкармливать после лечения, ослабленные растения?
Эпин -опрыскивать,циркон-под корень...Надо знать,что ампула циркона на ведро воды,но я приспособилась по пару капель на литр,удобрять только пролитую землю.
Но если у меня растение ослаблено,я его заварачиваю в полиэтилен,оставляя землю в горшке свободной,то есть только само растение,и ставлю в светлое и теплое место .Обычно помогает.Плохо,что растение ослабленно в зиму.
А ,вообще,у нас то же в этом году было нашествие клеща.Весь июнь билась и от роз,все-таки пришлось избавиться (у меня была парочка),так как растений много,а начиналось все именно с роз и алоказий...
У алоказий листья крупные и бороться с клещем легче...
Esmerald писал(а):А то по амариллисам спецов нет, жалко...
А что с ними?
Если уход,то простейший...В зиму листья срезать(если сами не отмерли) и почти не поливать...И место попрохладней...
...