Регистрация   Вход

Розамунда:

Надюша, очень интересный отзыв!

Цитата:
Анна конечно яркая личность, но не могу ею восхищаться. Да она умна, красива, интригующая, смело и решительно движется к поставленной цели и получает всё то, что хотела - корону, власть. Но то какая она внутри меня пугало, слишком коварна, слишком жестока, эгоистична. Её поступки не вызывают у меня восхищения.

Анна на мой взляд очень интересная личность, яркая, характерная историческая героиня. Мне понравилось то, какой её изобразила Грегори, за исключением линии о ней и брате, все же сомневаюсь, что она на это пошла, скорее это были же приписанные ей обвинения, чтобы избавиться от неё. То, что удержаться на своём королевском кресле она долго не смогла, сама же создала прецедент, показала королю, что так же, как он избавился от Екатерины можно и от неё самой отделаться, только за её спиной не было влиятельной испанской родни.

...

Аннабелька:

Заинтересовалась творчеством Грегори. Прочитала только, правда, "Еще одна из рода Болейн". Написано интересно, увлекательно, но столько отсебятины))) Ну да ладно.
Очень хочу найти "Наследство рода Болейн", очень рада была, когда прочитала про скорое переиздание книги.
А пока нашла в инете только несколько первых глав
[/list]

...

Аннабелька:

Не устаю удивляться: почему хорошие книги не переиздаются? Почему магазины завалены всякой Донцовой и прочей "нечисть" (извините меня, кто не согласен), но при этом такие книги, как "Наследство рода Болейн" Грегори, "Жены короля Генриха 8"Линдсей, "Мария Кровавая"Эриксон, "Трон и плаха леди Джейн"Уэйр, "Волчий зал" Мантел, книги Виктории Хольт были изданы обидно малым тиражом один раз и потому их просто нереально купить Gun
Наверное, я субъективна, но ...я за разную литературу, на все вкусы, а не только за "литературный общепит"

...

La comtesse:

Chelsea писал(а):
Если мне память не изменяет то две книги. Это Алая Королева и Белая Королева

Вроде как обещают выпустить в этом году третью - "Леди Риверс" (о матушке Лиз Вудвилл и Маргарите Анжуйской, при которой первая фрейлиной стояла).
Остальные две книги, насколько мне известно, еще не дописаны. Они про Елизавету Йоркскую и дочерей делателя королей. Последнюю жду с трепетом, но могу себе представить, что понапишет Грегори. Не очень мне нравится ее трактовка ВАиБр. Wink

...

Rin:

Привет!

Нашла эту темку, решила отписаться, если не против

У Ф.Грегори ничего ранее не читала, хотя её романы есть у меня в списке "что почитать". В общем, не знаю, когда бы я взялась читать хоть какой-нибудь её роман, но в связи с Конкурсом искала новинки (поскольку понятия не имела, за что голосовать в номинации "Лучший любовный роман 2011 г.") и как раз в списке нашла роман "Колдунья". Честно говоря, настроилась на обычный исторический ЛР, ну, может быть, с мистическим уклоном (раз там колдунья). Отзывы не читала, поэтому и не ведала, что там примерно за сюжет и какие персонажи присутствуют.

Не буду отзыв заново писать, возьму частично свой же из Каталога. Кто не читал - в Спойлеры лучше не глядите

Очень понравился роман! Все эти описания без прикрас (голод, вонь, вши, дерьмо, похоть и т.д.). Мрачненько, грязненько, жутковато. И герои собрались тут один другого "краше", что мне тоже понравилось, прописаны отлично!

Элис... с самого начала мне было жалко её. Даже её трусливый побег из горящего аббатства я могла понять - ведь не все люди способны на смелые поступки. А она сбежала, ибо хотела спасти свою жалкую жизнь. Хотя у неё и был кратковременный порыв спасти сестёр и матушку Хильдебранду. Но сбежала. Ну а дальше я как-то ровно к ней относилась, иногда проскальзывало сочувствие к ней, потом ужасалась её поступками, но в конце всё же опять пожалела. Понимаю, что она сама всё довела до такой жути. Эгоистичная, трусливая, заносчивая, гаденькая, лживая, одержимая своей целью... но совесть, тем не менее, у неё всё равно имелась. Маловато, конечно, но имелась. Вот даже не знаю... не могу сказать, что она мне понравилась, но и то, что не понравилась, - тоже.

Мора... о, эта старушенция мне пришлась по душе! Ехидная бабулька.

Хьюго... мда, вот это похотливый жеребчик, у которого при виде женского пола всегда стоит, глазки сально блестят, а голова крутится едва ли не на 360 градусов. К тому же и бездельник. Такой мужчина не вызывает уважения, и любить такого - только намучаешься от ревности и злости на него, пока вообще от него тошнить не начнёт.
Он явно не типичный герой ЛР... если там и попадаются кобелишки, то они потом исправляются. Этого никак не переделаешь.

Старый лорд Хью... неплохой такой дедок, язвительный.

Кэтрин... долгое время она меня отвращала, а потом стало немного жалко. Но тоже не очень приятный персонаж, я бы так сказала.

Вообще положительных героев тут как бы и нет, у каждого какая-то червоточина: у кого больше, у кого меньше.
Сюжет нисколько не скучный, по мне, так даже очень интересный. Единственное, не очень понравилось: обилие, на мой взгляд, неприятных эротических сцен (грязно и тошнотворно... не люблю такое, хотя из-за этого оценку не стала понижать). В остальном роман отличный и концовка в самый раз!
А оценочка: 5+

...

Тина Вален:

Rin писал(а):
Все эти описания без прикрас (голод, вонь, вши, дерьмо, похоть и т.д.). Мрачненько, грязненько, жутковато.

О,да.Грегори отличается реалистичностью.
Rin писал(а):
И герои собрались тут один другого "краше", что мне тоже понравилось, прописаны отлично!

Согласна.Но Элис-просто дрянь.Негатив в чистом виде.
Rin писал(а):
Единственное, не очень понравилось: обилие, на мой взгляд, неприятных эротических сцен (грязно и тошнотворно...

Точно!!!!
Rin писал(а):
Сюжет нисколько не скучный, по мне, так даже очень интересный.

Но,лично у меня, после прочтения остались двойственные чувства.Вроде и понравился,и интересно,но перечитать-никогда!

...

Rin:

эля-заинька писал(а):
Я все не могу добраться до "Колдуньи" и "Земных радостей", но надеюсь на новогодних каникулах прочту)
Я вот тоже подумываю теперь и другие её романы почитать! Надеюсь, понравятся.

Тина Вален писал(а):
О,да.Грегори отличается реалистичностью.

А мне нравится, когда вот такая реалистичность, кроме, как я уже писала, неприятных эротических сцен. Но в этом романе и романтикой не пахнет, так что не удивительно, что никакой нежности в постельке у героев не было

Тина Вален писал(а):
Согласна.Но Элис-просто дрянь.Негатив в чистом виде.
Для разнообразия и о таких героях неплохо почитать

Тина Вален писал(а):
Но,лично у меня, после прочтения остались двойственные чувства.Вроде и понравился,и интересно,но перечитать-никогда!
А я бы перечитала когда-нибудь Я и не такое читала Просто неожиданно было - взялась за ЛР, а оказалось вон оно как))

...

aolchik:

Рин спасибо большое за отзыв. Во многом согласна! Вам мое
Rin писал(а):
У Ф.Грегори ничего ранее не читала

Для мен "Колдунья" тоже была первая у автора.
Rin писал(а):
понятия не имела, за что голосовать в номинации "Лучший любовный роман 2011 г.") и как раз в списке нашла роман "Колдунья"

Я долго колебалась голосовать ли за него... Меня смутило то, что, действительно этот роман нельзя назвать любовным. И как бы по сути своей он никакого отношения к этой номинации не имеет. Но как сказала Иннуля, раз есть он там в списке, значит голосовать можно, даже "закрыв глаза". И все таки я ему поставила "крыж"
Rin писал(а):
Очень понравился роман! Все эти описания без прикрас (голод, вонь, вши, дерьмо, похоть и т.д.). Мрачненько, грязненько, жутковато. И герои собрались тут один другого "краше", что мне тоже понравилось, прописаны отлично!

Я тоже осталась в восторге от книги. Такую точно не забудешь. Очень необычный сюжет и как верно замечено все без прикрас.
Rin писал(а):
Ну а дальше я как-то ровно к ней относилась, иногда проскальзывало сочувствие к ней, потом ужасалась её поступками, но в конце всё же опять пожалела.

Мне в большинстве ее было жалко, хотя и нельзя конечно "скидывать со счетов" ее трусость и слабость духа. Я бы не назвала ее однозначно отрицательным персонажем.
Rin писал(а):
Эгоистичная, трусливая, заносчивая, гаденькая, лживая, одержимая своей целью... но совесть, тем не менее, у неё всё равно имелась. Маловато, конечно, но имелась. Вот даже не знаю... не могу сказать, что она мне понравилась, но и то, что не понравилась, - тоже.

Для меня показательными были роды Кэтрин, где она, забыв обо всем, пыталась искренне помочь женщине и ребенку. Если бы она была до мозгов пропитана всем гадким, то она не стала бы ей помогать, а сделала наоборот все, чтобы погибла и Кэтрин, и ребенок, чтобы очистить себе дорогу. Ну и конечно же финал
Rin писал(а):
Вообще положительных героев тут как бы и нет, у каждого какая-то червоточина: у кого больше, у кого меньше.

А что Вы думаете на счет матушки Хильдебранды?
Rin писал(а):
Сюжет нисколько не скучный, по мне, так даже очень интересный. Единственное, не очень понравилось: обилие, на мой взгляд, неприятных эротических сцен (грязно и тошнотворно... не люблю такое, хотя из-за этого оценку не стала понижать). В остальном роман отличный и концовка в самый раз!

Rin писал(а):
В одном отзыве в Каталоге писали, что в конце не хватало вот этой информации. Мне тоже.

Я тоже упоминала в своем отзыве об этом. Много вопросов осталось после прочтения...

...

La comtesse:

Chelsea писал(а):
Кстати, а как нужно читать, сначала Белую или Алую??

Сначала "Белую", хотя не принципиально.
В "Алой" почти все те же события, только отраженные другой стороной. Впрочем, там почти во всех книгах будут одни события. Laughing
Chelsea писал(а):
А я побоялась Колдунью покупать, там говорят так всё жёстко

Ну, возможно, будет как-то побольше эмоций у меня. Wink

...

Rin:

aolchik писал(а):
Рин спасибо большое за отзыв. Во многом согласна! Вам мое
Спасибо за сердечко

aolchik писал(а):
Я долго колебалась голосовать ли за него... Меня смутило то, что, действительно этот роман нельзя назвать любовным. И как бы по сути своей он никакого отношения к этой номинации не имеет. Но как сказала Иннуля, раз есть он там в списке, значит голосовать можно, даже "закрыв глаза". И все таки я ему поставила "крыж"
А мне из новинок ЛР не за что голосовать, кроме этого романа, хоть и не любовный он, да

aolchik писал(а):
Я тоже осталась в восторге от книги. Такую точно не забудешь. Очень необычный сюжет и как верно замечено все без прикрас.
После чтения я ещё долго переваривала эту книгу и ходила под впечатлением, даже ничего читать какое-то время не хотелось))

aolchik писал(а):
Мне в большинстве ее было жалко, хотя и нельзя конечно "скидывать со счетов" ее трусость и слабость духа. Я бы не назвала ее однозначно отрицательным персонажем.

Я бы тоже. Поэтому я ей и сочувствовала время от времени...

aolchik писал(а):
Для меня показательными были роды Кэтрин, где она, забыв обо всем, пыталась искренне помочь женщине и ребенку. Если бы она была до мозгов пропитана всем гадким, то она не стала бы ей помогать, а сделала наоборот все, чтобы погибла и Кэтрин, и ребенок, чтобы очистить себе дорогу. Ну и конечно же финал

Да, в этих моментах открылось то, что у неё есть и хорошие черты...

aolchik писал(а):
А что Вы думаете на счет матушки Хильдебранды?

Я соглашусь с вашим же отзывом, где в одном месте говорилось:
Цитата:
Если бы Хильдебранда не была столь фанатичной и подумала бы не только о себе, то они смогли бы бежать из Англии, скажем во Францию, не сомневаюсь, что Элис удалось бы это сделать, оставив Хьюго и замок. Я всегда побаиваюсь религиозных фанатиков, считаю их не совсем здоровыми людьми, которые думают прежде всего только о себе. Вот такой оказалась и Хильдебранда. Не знаю, может я не совсем объективна, но она дошла до крайности в своем стремлении быть святой.

На 100% поддерживаю эту точку зрения. Матушка мне тоже показалось ненормальной в плане своей святости.
Мне она понравилась, когда Элис вспоминала о ней, о том, как та к ней относилась. Я ещё думала в тот момент: "она для тебя так много значила, а ты позволила ей сгореть".
Но... во-первых, как уже говорилось выше, я не люблю чересчур религиозных... сталкивалась с такими в реальной жизни... ненормальные они.
Во-вторых, честно говоря, был такой момент, когда я уже начала понимать, что ни к чему хорошему Элис не придёт в итоге, а тут ещё матушка Хильдебранда в неё "вцепилась", чтобы та замок покинула, жила с ней в развалюхе и т.д. И с пониманием, что Элис может достаться (хотя она, в общем-то, заслужила), я немного зла была на матушку и при чтении думала: "ну что ж ты пристала к ней, святая карга?! Только и думаешь о своей религии" Вот почему-то мне тогда казалось, что из-за появления матушки хуже станет.

aolchik писал(а):
Я тоже упоминала в своем отзыве об этом. Много вопросов осталось после прочтения...
Можно теперь только догадки строить

La comtesse писал(а):
Рин, спасибо большое за отзыв! Давно на "Колдунью" засматриваюсь. Надеюсь, пойдет лучше, чем "Белая королева", потому что "Алая" после нее до сих пор лежит.
Надеюсь Хотя я больше ничего не читала у Грегори, не с чем сравнить.

Chelsea писал(а):
А я побоялась Колдунью покупать, там говорят так всё жёстко И меня это спугнуло
Жёстко, но прикольно!

...

aolchik:

Rin писал(а):
А мне из новинок ЛР не за что голосовать, кроме этого романа, хоть и не любовный он, да

Больше ничего не прочитано или нет достойных?
Rin писал(а):
Мне она понравилась, когда Элис вспоминала о ней, о том, как та к ней относилась. Я ещё думала в тот момент: "она для тебя так много значила, а ты позволила ей сгореть".

Да, согласна. Когда Элис попала в монастырь я была благодарна матушке за ее любовь к девочке, и прям ненавидела Мору за ее отношение к ребенку.
Rin писал(а):
при чтении думала: "ну что ж ты пристала к ней, святая карга?! Только и думаешь о своей религии"

Да, причем Элис ведь предлагала реальный выход из ситуации. Ну какая разница где Богу молиться, в Англии или во Франции
Rin писал(а):
Можно теперь только догадки строить
Ерунда))

очень занимательная ерунда

П.С. Ко мне на "ты"

...

Rin:

aolchik писал(а):
Больше ничего не прочитано или нет достойных?

Я просто не часто читаю ЛР, а если и читаю, то пока что из того, что есть в бумажном виде дома (мама во времена её увлечения ЛР напокупала), а эти книги все 90-х годов Есть поновее, но не новинки точно. И вот когда начался конкурс и я просмотрела список новинок, то поняла, что ничего не читала, кроме некоторых фантастических романов Пришлось хотя бы один роман прочесть (Колдунья), ну ещё выбрала несколько, если вдруг тот не понравится.

aolchik писал(а):
Да, согласна. Когда Элис попала в монастырь я была благодарна матушке за ее любовь к девочке, и прям ненавидела Мору за ее отношение к ребенку.

Вот мне Мора не нравилась поначалу, но потом я прониклась её ехидными речами и хихиканьями. Даже ясно представляла, как она куколок делала (особенно Хьюго) и с каким лицом

aolchik писал(а):
Да, причем Элис ведь предлагала реальный выход из ситуации. Ну какая разница где Богу молиться, в Англии или во Франции
Упёртая матушка Вот и привела к чему эта упёртость...

aolchik писал(а):
очень занимательная ерунда
Рада, что понравилось

aolchik писал(а):
П.С. Ко мне на "ты"
Хорошо И ко мне, безусловно, тоже на "ты"!

...

aolchik:

Rin писал(а):
ну ещё выбрала несколько, если вдруг тот не понравится

А какие если не секрет?
Rin писал(а):
но потом я прониклась её ехидными речами и хихиканьями

потом, да. Но считаю ее косвенно виноватой в том какая Элис получилась, какая она выросла.
Rin писал(а):
(особенно Хьюго) и с каким лицом

Кхе-кхе, у куколки Хьюго совсем не лицо было занимательное

...

Rin:

aolchik писал(а):
А какие если не секрет?

Не секрет))
Шевалье "Прелестные создания"
Робертс "Черные холмы"
Бенцони "Яд для королевы"
Мэкомбер "Кедровая бухта" и "Улица роз"
Виггз "Дом у озера"

Ни один не начала читать. Время для чтения не нахожу, а начинать и не успеть - будет обидно, если понравится, а проголосовать не успею И под некоторые настроения нет, а когда его нет есть вероятность, что буду долго муслыкать и оценка снижена будет.

aolchik писал(а):
потом, да. Но считаю ее косвенно виноватой в том какая Элис получилась, какая она выросла.

Конечно. В детстве закладывается отношение к миру... кто-то становится добрым, кто-то злым или так телепается посерёдке... кто-то рад тому, что имеет, а кто-то хочет загрести побольше, поскольку и так в жизни мало хорошего было.

aolchik писал(а):
Кхе-кхе, у куколки Хьюго совсем не лицо было занимательное

Я имела в виду, с каким лицом Мора лепила разные части его тела

...

эля-заинька:

"Колдунья"
Я не могу не отметить, что последние книги Филиппы Грегори были слабее первых, создавалось впечатление, что автор просто строчит романы, пускает творчество "на поток". Но "Колдунья" меня разубедила в этом. Сильная книга, как раз в стиле ранней Грегори "Вайдекера", "Еще одной из рода Болейн". Никаких романтических бредней, все правдоподобно, жестко и с налетом мистики.
Я не буду пересказывать сюжет, не вижу в этом смысла. Хочу просто отметить, что по прошествии веков ни жизнь, ни люди не изменились. Прав тот, у кого больше прав, каждый хочет жить лучше. Такая Элис могла жить хоть до нашей эры, хоть в средние века, хоть сейчас. Она не любила никого и даже себя. Несмотря на все ее попытки выкарабкаться, жить лучше, она была лишь подростком, который боялся всего на свете, который не знал, что такое вера.
Элис не любила матушку настоятельницу, она любила уют монастыря, Элис не любила по-настоящему Хьюго, она смотрела на него, как на средство в достижении цели, Элис не любила Мору, последняя была для нее лишь шансом на выживание. В этой связи образ Элис очень интересен, автор мастерски показывает гибкость ее совести, хрупкость ее веры, податливость ее взглядов.
У меня только один вопрос возник - интересно, а пошла бы Элис за матушкой в конце, если бы был хотя бы мизерный шанс стать женой Хьюго, настоящей хозяйкой замка? Думаю, что нет. Полагаю, что конец истории для нее наступил, когда лорд Хью сообщил о планах на дальнейшую жизнь Хьюго, вот тогда она и поняла, что пути дальше нет, идти некуда , да и не к кому. Жить бедно она не хотела, а жить богато уже не сможет. Такой юношеский максимализм: или все, или ничего. Хорошо это или плохо? Не мне судить. Никто не может с точность на 100% сказать, как бы повел себя в той или иной ситуации.
Что я могу сказать о Хьюго? Наконец-то достоверный мужской образ, вот такие они и были лорды, ждущие смерти отцов, чтобы унаследовать земли. Он не вызывал у меня ни симпатии, ни антипатии. В отличии от лорда Хью, этот персонаж мне понравился, хитрый интриган, вот такие люди и вершили политику. Хороший образ.
Еще мне понравилась Мора, хотя, конечно, слишком много было в ее речах современного, не соответствующего времени. Но несмотря ни на что она цеплялась за жизнь, боролась, как могла. Мора знала Элис лучше всех, понимала ее, восхищалась и ужасалась ее поступкам. По-своему она ее любила, возможно она и не умела любить сильнее, быть ласковее, Мора просто не знала, что такое нежность.
По поводу мистики хочу сказать, что довольно интересно описано, кроме родов Кэтрин. Они, имхо, явный перебор.
Оценка роману 5+

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню