Elka:
Антон Чиж "Пять капель смерти"
Русский бунт - бессмыслен и беспощаден. Правителей то травят, то взрывают, то закалывают с особой жестокостью и цинизмом. Народная фантазия по части расправы поистине не знает границ! В начале ХХ века бывшие бомбисты сменили тактику и решили призвать древних богов для воплощения своих революционных целей. Эти боги жаждут человеческой крови и лишают разума, путь к этим богам лежит через наркотический экстаз. Родион Ванзаров и его верный друг криминалист Аполлон Лебедев сталкиваются с тайной организацией под предводительством безжалостного гермафродита, мечтающей свергнуть российскую монархию. Чтобы раскрыть коварный замысел, полицейским придется вступить в отчаянную схватку с агентами Охранки и заглянуть в бездну…
Начну с того, что мне опять хочется возмутиться по поводу содержания аннотации. Если бы я выбирала книгу по аннотации - я бы не стала читать этот роман.
Из всей аннотации я реально бы оставила фразу:
Родион Ванзаров и его верный друг криминалист Аполлон Лебедев сталкиваются с тайной организацией...
Эта книга попала ко мне совершенно случайно, и я, увидев фамилию автора, решила прочитать её, так как фамилия автора на слуху.
Стала искать информацию про автора и его творчество. Оказалось, что это цикл книг о молодом петербургском сыщике Родионе Ванзарове на протяжении нескольких лет.
Личность самого автора вся завуалирована тайной и информация скрывается. А то что, известно про писателя - это досье на родственника, которым Антон Чиж прикрывается. Это он так рассказал сам в интервью газете "КП" .
Теперь о самом романе.
Немного необычный стиль написания, каждая глава - то отчет полицейского, то показания филера, то воспоминания персонажа, то объяснительная дворника, то записки криминалиста и т.д.. То есть, роман состоит из большого числа воспоминаний различных лиц, так или эдак причастных к расследованию. Меня это немного напрягало поначалу, не успеваешь отследить от чьего лица идет повествование очередной главы, потом привыкла.
А вообще, это детектив в историческом антураже, события происходят в 1905 году, практически перед Кровавым Воскресением. Да и некоторые персонажи явно с революционными настроениями.
Всё начинается с того, что на льду Невы обнаружен мертвый господин, и по-видимому, пролежал он на морозе всю ночь. Но он... ещё тёплый. Вдобавок ко всему, его успели ограбить и раздеть. Вскоре, благодаря смекалке Родиона Ванзарова, паспорт нашли, но оказался ещё один сюрприз - оказалось, что паспорт принадлежит гражданину США, сотруднику посольства.
Криминалист Лебедев сразу доложил Ванзарову, что мужчину чем-то опоили, и средство это очень странное. Не наркотик, и не яд, а что-то не поддающееся анализу.
Забегу вперед, и расскажу, что подобная смерть впоследствии случилась ещё не раз.
Читать про это загадочное расследование мне было интересно, к тому же данный исторический период мне не так хорошо знаком.
Некоторые эпизоды пронизаны такой тонкой иронией и даже лёгким сарказмом, что украсило сюжет.
Автор хорошо держит интригу. Вот, думаешь, всё - преступник задержан, но тут же нить расследования заходит в тупик, или обрывается.
Когда начинала читать роман, сложилась лёгкая ассоциация с произведениями Бориса Акунина, то ли атмосферой, то ли эпохой. А может главный герой оказался смутно похожим на Эраста Фандорина своим нестандартным мышлением.
В любом случае, книга мне понравилась. Только немного озадачил финал.
(Может я и сама что-то упустила?)
Из-за этого поставлю "4", ну, пусть будет с плюсом.
Рекомендовать эту книгу пока не буду, так как это практически последняя книга цикла, а впереди еще 11 книг. А вот на автора стоит обратить внимание.
Еще одна заметка для читателей - этот роман является переработанной версией ранее написанной книги "Божественный яд".
И еще хочется добавить похвалу к изданию книги - отличная плотная белая бумага, иллюстрации, как будто нарисованные от руки, и прекрасная обложка, с как-бы состаренными потрепанными уголками.
...
geyspoly:
Поцелуй меня, убей меня (Бреннан Эллисон)
Вторая книга из серии о Люси Кинкейд мне тоже очень понравилась. На этот раз Люси и Шон помогают полиции расследовать убийства, которые совершает маньяк, прозванный Душителем Золушек.
Первое, что меня поразило это так называемые рейвы — тайные вечеринки — оргии, включающие в себя полный набор: беспорядочный секс, алкоголь, наркотики. Особенно возмутило то, что большинство участников вечеринок студенты. Им что, больше нечем заняться? И вообще как получение высшего образования сочетается с оргией? Читая об этом испытываешь брезгливость. Было интересно следить за расследованием. Очень удивилась узнав кто же убивал и почему. Как-то привыкла, что маньяки в основном мужчины.
И что мне не слишком понравилось то как все носились с Люси. Да у нее в прошлом трагедия, но это не значит что всю жизнь ее надо опекать. Отлично. (5)
...
geyspoly:
Тутанхамон. Книга теней (Дрейк Ник)
Роман написан в духе исторического детектива и рассказывает о коротком правление фараона Тутанхомона, мальчика — царя.
В городе происходит несколько зверских убийств. И одновременно с этим некто присылает царской чете угрожающие послания. Обеспокоенная царица, Анхесенамон, призывает на помощь сыщика Рахотепа, не раз помогавшего ее матери, легендарной царице Нефертити.
Убийства были настолько жестоки, что с интересом ожидала разгадки, которая стала очередным разочарованием. Впрочем, как и сам сыщик, не способный предотвратить ни одного преступления. Так что как детектив книга не ах. Характеры исторических персонажей немного более интересны. Тутанхомон и его жена показаны детьми, стремящимися к реальной власти, которая была им явно не по плечу. Если бы все таки они ее получили, то вряд ли бы смогли ею правильно распорядиться. Грызня за господство между Эйе и Хоремхебом, влияние религии на жизнь Древнего Египта. Но то ли перевод никуда не годиться, то ли автор не смог как следует изучить мат часть. Откуда в древности могли взяться такие понятия как манипулирование, непрофессионализм, дилетантство и другие? Неужели невозможно было подобрать синонимы более подходящие для того времени? Откуда подобные познания в фармакопее? И все время возникало желание заглянуть в конец книги. Так что считаю книгу довольно слабой, но возможно найдутся любители. (3)
...
Оксана Обухова:
Здравствуйте, многоуважаемые леди!
На днях я выложила эпилог очередной истории из детективной серии "ЕВДОКИЯ. Статус: смотритель галереи чужих грехов".
Первые четыре книги вышли в издательстве Центрполиграф, на этом сайте тексты представлены в полном авторском варианте. Есть и премьера - триллер "Флаг, барабан и паровоз".
Возможно, история постепенного взросления молоденькой сыщицы покажется Вам интересной?
Я очень надеюсь Вас не разочаровать. Заходите в гости, дорогие леди!
...
Руронна:
Бёрлинд Рольф и Силла "Прилив" - 8,7 балла. Снят неплохой сериал.
...
butskiy:
Читаю
Джей Ди Баркер "Четвертая обезьяна" , пока прочитав 30% книги, самое интересное - это дневник маньяка.
Главному герою 58 лет и это его "висяк". Я пока не поняла, почему к нему такое отношение, об этом не говорили, но видно что - то произошло, потому что все извиняются, что его вызвали.
А вообще чтение идет туговато. Хотелось бы какого - то драйва, но увы...
...
LuSt:
Джеффри Дивер "Сад чудовищ"
Раньше не читала Дивера, но после знакомства с этим романом обязательно буду. Такой проработки деталей и многослойности повествования давно не встречала у современных детективщиков. Ключевая тема, нитью идущая через весь роман - вопрос долга, в чем он заключается, нужно ли выполнять приказ, понимая, что он преступен, и как сохранить совесть, если выпало жить в страшную эпоху нацизма.
Германия, 1936 год. Страна готовится принимать Олимпийские игры, из столицы вычищаются нежелательные элементы, фюрер полон желания показать иностранным гостям парадное лицо нацистского режима и по возможности скрыть то, что Рейх перевооружается. На пароходе со спортсменами и туристами в страну прибывает Пол Шуман - профессиональный киллер, ветеран Великой войны, у которого есть своя миссия - убить архитектора германского перевооружения, единственного вымышленного автором персонажа в нацистской верхушке по имени Рейнхард Эрнст.
Повествование очень динамичное, события умещаются в два дня, за которые Пол успевает и друга на всю жизнь найти, и влюбиться, и спасти жизни обреченных на смерть юношей, и поучаствовать в погонях, перестрелках, драках. Второй линией идет история детектива Вилли Коля, который вместе со своим помощником идет за Полом буквально по пятам, считая своим долгом поймать его - потому что Пол был замечен на месте убийства неизвестного в берлинском переулке, и детектив считает, что убийца именно он.
Все события происходят на фоне Берлина 1936 года, и эпоха и исторические детали проработаны изумительно, как и характеры руководства страны, видно, что автор проделал колоссальную работу с источниками. Определенно высший балл.(5)
...
Лелешна:
» "Пока телефон не зазвонил"
Оксана Обухова "Пока телефон не зазвонил" (серия о майоре Гущине, книга 1)
Три года в Подмосковье орудует изощренный маньяк, охотящийся за девушками-блондинками. Последней его жертвой становится горничная депутата Львовой. Влиятельная дама требует обеспечить охрану дочерей и просит, чтобы в ее доме находился полицейский. В результате всех стараний на даче Львовых появляется слегка оправившийся от ранения майор юстиции Гущин. Следователю некому оставить таксу Занозу, и собака тоже едет в гости к депутатке. Едва Гущин определяет круг подозреваемых, как по нему - стреляют...
Интересный детектив.
Немного путанным мне показалось начало. Но это уже мои тараканы..
Не обращайте на это внимание - читайте дальше, будет интересно.
Итак.. майон Гущин едет на дачу к депутату Львовой, чтобы присмотреться к местным, так как очередной жертвой маньяка Водяного оказалась горничная, которая работала в этом доме. С ним приезжает такса Заноза - очаровательное создание, которая тоже попадает "под прицел" маньяка.
Убийцу я стала подозревать где-то к середине книги: подозрительным показалось его внимание к девушке. (Кто прочтет, то поймет, о чем я ..)))
А с начала подозревала всех мужчин.
Гл. герой понравился своим умением думать и не лезть с начала в пекло. Он кабинетный работник с мозгами, поэтому ему пришлось продумывать каждый шаг, тем более оказавшись в лапах маньяка. Хорошо, что у него слаженная команда: Окунь и начальник явно ценят майора за его светлую голову.
Остальные герои тоже хороши: пьянчуга Редькин, трусоватый Львов, вежливая депутат Львова и ее дочки: старшая Янина - я бы сказала, что она еще не совсем оправилась от развода, и младшая - Аня -веселая хохотушка, "темный" помощник Львовой, Владислав.
В конце герою очень повезло, потому что с маньяками все же нужно быть очень осторожным. Но хорошо, что все остались живы, а некоторые.. нашли свое счастье.
Буду и дальше читать книги автора. Тем более, что нашла разные серии. (5-) ...
Лелешна:
nayz писал(а):Это иронический детектив? У меня никак не складывается с ироническим детективом.
Таня, я бы не сказала, что это иронический детектив. Все достаточно серьезно. Но я в этом плохо разбираюсь.

Попробуй, вдруг понравится.
Я нашла разные серии у автора. Хочу попробовать почитать: есть героиня молодая девушка, а есть эдакая пожилая пенсионерка.
nayz писал(а):"Депутатка"- странное слово)
Сейчас поменяю..
...
geyspoly:
отзыв продублирован
Дудочка Крысолова (Михалкова Елена)
В отличие от других произведений Михалковой роман «Дудочка Крысолова» читался медленно и в начале не вызывал слишком большого энтузиазма. Все потому, что не видела связи между историями далекого прошлого и настоящего. И в самом деле какая связь может быть между Гамельнcким крыcоловом и современным маньяком — убийцей? Но оказалось, что связь есть и когда я ее обнаружила чтение пошло намного быстрее. Никогда бы не подумала, что древняя легенда, служившая источником вдохновения братьев Гримм, Гете, Стругацких, сможет спровоцировать законченного психопата на зверские убийства. Все- таки необычно устроен человеческий мозг. Сам детектив на мой взгляд слабоват для автора и не вызывает той эмоциональной бури, как другие романы из серии «Расследования Макара Илюшина и Сергея Бабкина». Без восторгов. (4)
...
Оксана Обухова:
Дорогие девочки, здравствуйте! Спасибо, что вспомнили!

Так приятно...
Лелешна писал(а):Я нашла разные серии у автора. Хочу попробовать почитать: есть героиня молодая девушка, а есть эдакая пожилая пенсионерка.

Пенсионерка Надежда Прохоровна, действительно, есть. Эту серию я называю "антистрессовой", она писалась для тех, кто боится старости и считает, будто на седьмом десятке жизнь заканчивается.

Отнюдь: лучшая подружка моей Прохоровны исхитрилась пламенно влюбиться! Название первой книги сериала в издательстве поменяли на "Мисс Марпл из коммуналки", за что я, признаться, получила пару "фи" от читательниц за использование чужого бренда.

Но, думаю, не открою великой тайны: зачастую редакторы меняют авторские названия, на, как им кажется, более заманчивые. Я человек талейрантный, в дискуссии не влезала - Марпл, так Марпл, тем более что баба Надя Агату Кристи читывала.
А вот с пятой книгой этой серии вообще казус вышел. Во-первых, серию "Женский детектив" в издательстве закрыли, замыслив новую - "Опасные удовольствия". Но поскольку дамам из редакции дюже глянулась моя старушка, то последний детектив о ней они тишком включили в новую "гламурную" серию. Поменяли название с моего "Куриный детектив" на "Немного страха в холодной воде" (за что я опять получила кучу "фи" теперь уже от поклонниц Франсуазы Саган, которую я и сама обожаю!), сделали глянцевую обложку с красоткой и убитым мужиком...
Представьте реакцию читателя, когда он вместо суровой блондинки обнаружил на страницах лихую бабушку!
Казус. Но страх в холодной воду - был. Подтверждаю. И дам из редакции не наказали, детектив, в общем-то, не плохой, мне за него не стыдно.
Еще раз спасибо, девочки, что вспомнили мои старые работы!

Я очень постараюсь не разочаровать вас новыми.
Удачи нам всем!
...
Оксана Обухова:
Леля, привет!
Лелешна писал(а):А серия про Софью есть? Поясни про нее пожалуйста.

Да, есть такая серия. Вышла в издательстве "Центрполиграф", позже ее попросило для расспространения издательство "Стрельбицкого", денег я от них еще не получила, но продолжаю придерживаться намека: "А этих Ваших текстов, уважаемая, полным-полно бесплатно в Интернете". Мне стало совестно, тем более что ребята включили детективы в какой-то сборник, кажется, "Лучший иронический детектив"... Относительно "Софьи" я, кстати, по сию пору получаю комплименты. Удалась, возможно.

Но нынешняя "Дуся" ничем не хуже: постепенное взросление студентки-отличницы, трансформация нежной девушки в железобетонную сыщицу... До "Гущина" (ловца маньяков) я доберусь чуть позже, там тоже есть премьерный детектив.
Но пока хочу выкладывать на сайте серию из фантастических романов. Наверное, в Клубе любителей детективов данное упоминание не к месту, но заняться своими наработками в этой теме уж больно давно хочется! Я ж - многостаночник.
...
Оксана Обухова:
Анна Би писал(а):Оксана, а вы можете расписать в тикете все ваши серии? Читатели, в основном, предпочитают читать книги серии подряд.
https://lady.webnice.ru/send.php
С помощью сервиса можно и личную информацию добавить.

Здравствуйте, Аня!
Пока скажу только: "Оххх..." Я тот еще умелец-добавляльщик

Прошла по Вашей ссылке, кажется, там нужно связываться с модератером, попросить о добавлении издательской серии. Так?
Я очень постараюсь это сделать, дабы не загружать страницы Клуба ответами!
...
Sonia:
Питер Лавси «Пасьянс Даймонда» -
2 книга в серии Питер Даймонд
Местами скучновато. Да иногда расследование было интересное, но все же не совсем. После прошлого дела, главный герой больше не работает в полиции, а устроился охранников. Но и тут его постигла неудача, так как из-за потерявшейся маленькой девочки его увольняют с работы. Но так как Питер довольно-таки упертый и он все доводит до конца, герой решает узнать, кто эта девочка и что с ней приключилось. Ради отгадки Питер поездит по миру в поисках ответа. Ждала чего-то неожиданного, но нет, автор слил концовку. Так и не понятно, что это было. А жаль. Книге 3 балла.
...
Elka:
Мария Брикер "Шарф Айседоры"
Пластическому хирургу Сергею Шахову позвонила бывшая одноклассница с просьбой вернуть ей молодость. Сергей соглашается, но не все так просто: Ксюша – владелица косметического концерна по производству омолаживающих средств, и операцию надо сохранить в тайне, ведь худшей рекламы для ее фирмы не придумаешь! Ксения умоляет прооперировать ее вне клиники, но Шахов придумывает иной выход – найти двойника, который отвлечет конкурентов Сю. Сергей обращается к режиссеру Варламову, мастеру персональных реалити-шоу, и он соглашается помочь. Но тут находят убитой известную актрису – постоянную клиентку Шахова, – и сложный план оказывается под угрозой срыва…
Это четвертая книга цикла "Кукловод".
Как я уже отмечала ранее, сюжеты романов цикла все разные, объединяют их только режиссер-авантюрист Варламов и следователь Елена Зотова со своими коллегами.
Еще один замечательный роман, с увлекательным, запутанным сюжетом, не лишённым юмора и иронии. И всё это - на фоне убийства, с которого и начинается книга. Расследование убийства ведет, конечно, Елена Петровна Зотова со своей командой.
Параллельно описывается жизнь Сергея Шахова, талантливого мастера в области пластической хирургии. Неожиданно ему звонит бывшая одноклассница Ксения, в которую он был беззаветно влюблен в школе. Но омолодить Ксению необходимо тайно, так как она популярная бизнес-леди. И Шахову приходит идея обратиться к известному манипулятору Варламову, чтобы тот нашел похожую на Ксению актрису и придумал хитроумный план отвлечения.
Иван Аркадьевич соглашается поработать над "сценарием", но как назло нет ни одной похожей актрисы. Уж больно нестандартная внешность у Ксении. И вот, совершенно случайно, им попадается очень похожий кандидат на роль Сю, но он... мужчина!
Опять хочется выделить Елену Петровну Зотову с её внутренними монологами и размышлениями о себе и окружающих - читать без улыбки просто невозможно. Я эти книги читала бы только из-за неё! Ну, наконец-то, в этой книге ей выпадает кусочек счастья. Варламов пригласил её встретить Новый год на горнолыжном курорте в Альпах!
В общем, отличный детектив с запутанным сюжетом, с романтическими сценами, с нелепыми смешными ситуациями и с неожиданной развязкой.
Хорошая книга для отдыха, отпуска и прекрасного настроения.
Ставлю "5".
...