Открываем наш фотошоп, и вызываем окно анимации, если оно у вас не открыто, все волшебство происходит именно здесь. Для этого нажимаем
Окно>Анимация (Window> Animation).
Шаг 1. Открываем любое подходящее изображение в фотошопе. Я взяла девушку с сигаретой (банально, но зато все видно). Выбирая изображение, помните о том, что дым должно быть видно, поэтому постарайтесь, чтобы никакие лишние объекты не препятствовали этому. Я взяла эту картинку:
Шаг 2. Нам нужно загрузить кисти дыма. Вы можете найти их самостоятельно в интернете. Я качала их отсюда
Кисти.Дым, но советую найти коллекцию побольше.
Нажимаем на панели справа инструмент
Кисть(Brush)
и выбираете папку, в которую сохранили скачанные кисти
Шаг 3. У нас есть картинка. Создаем новый слой
и к нему же слой-маску
Должно получится так:
Слой-маска у нас белого цвета. Нужно перекрасить ее в черный цвет. Для этого выбираем инструмент
Заливка (Paint Bucket), а ниже выставляем черный цвет
. Нажимаем на СЛОЙ-МАСКУ в "Слоях" и щелкаем по нашей картинке инструментов заливка. Получаем такой результат:
.
Выбираем инструмент
Кисть(Brush), меняем цвет на с черного на белый и на СЛОЙ-МАСКЕ рисуем наш контур дыма (отрегулируйте кисть по размеру, она должна быть меньше, чем основной дым). Получится должно так:
Шаг 4. У нас есть белый контур нашего дыма. Это некая граница, по которой будет двигаться наш дым, но пока наша маска включена, на картинке мы его не видим. Создаем теперь основной дым. Берем ту же кисточку (немного увеличиваем ее размеры в сравнении с дымом на маске), кликаем на слой, а НЕ на маску и нажимаем. Получается наш дым) Примерно так:
Половина пути пройдена. Это было совсем несложно). Теперь переходим к самому интересному)
Шаг 5. Копируем наш слой с дымом. Для этого выделяем его и нажимаем Ctrl+J. В копии нажимаем значок
, тем самым отделяя слой от маски(чтобы двигать наш дымок). Вот так:
Зажимаем клавишу Shift и кликаем мышкой на маски слоя(на оба). Они выключатся и на них появится красный крест. А наш дым теперь отчетливо виден.
Следим, чтобы копии Слоя 1 выла выделена основа, а НЕ маска, нажимаем инструмент
и тащим наш дым вниз(строго вниз, для этого лучше всего используйте стрелки на клавиатуре), чтобы 2 дымка сошлись на стыке. Вот так:
Шаг 6. Скопируем наш "Слой 1 копия"(Ctrl+J) . Берем маску с "Слой 1 копия" и тащим его на "Фон". После этого "Слой 1 копия 2" можно удалить. Получаем такую картинку:
Щелкаем по Слою 1 и, зажимая клавишу Ctrl, по слою "Слой 1 копия". У нас должны выделиться два слоя. Переходим в Слои>Объединить слои (Layer > Merge Down) и перетаскиваем слой маску с Фона на получившийся слой
Шаг 7. Анимация.
Убедитесь, что в окне анимации на первом кадре у вас выставлено время 0,1, а ниже "Постоянно", для бесконечной цикличности нашей анимации.
Выключаем нашу маску (Shift и нажимаем на нее), это позволит нам видеть дым.
на первом кадре оставляем все так, как есть. В окне Анимации нажимаем
и получаем наш второй кадр. С ним мы и будем работать. Нажимаем на наш дым (не на маску) и тянем дым вверх, чтобы один виток дыма сменился на второй, который мы поставили ниже. Так:
Включаем обратно нашу слой маску(на обоих кадрах) и возвращаемся к нашему первому кадру.
Нажимаем
"Tween" (создание промежуточных кадров), например 20 или 25, на ваше усмотрение. Данная функция позволяет создать плавый переход от первого кадра ко второму. Нажимаем плей и любуемся))) Наш дым готов). Можно сделать его менее ярким, поиграв с прозрачностью на панели "Слои"
Для того, чтобы сохранить работу нажимаем Файл>Сохранить для Web и устройств и выставляем следующие параметры
Дерзайте, спрашивайте. У меня эффект занял от силы 5 минут. Он простой, а написано много, потому что я попыталась сделать его максимально подробным для новичков. Данный эффект можно применить для пара из кружки, дыма из ушей, для анимации паровоза или капящего чайника, а может и дымящейся кружки. Используйте свою фантазию по максимуму
. Надеюсь, что урок понятен и вдохновит вас на прекрасные работы
. Я же жду ваших результатов