Nelita Arven:
Отчёт по списку № 2
В этот раз Симона Вилар обратилась к жанру славянского фэнтези, получилось очень интересное начало необычной серии, в которой наравне с реальными историческими лицами и людьми, чьи прототипы могут упоминаться в летописях, действуют также домовые, кикиморы, лешие, мавки, навки и прочие существа из нашего фольклора, а Вий мне показался ещё более страшным, чем у Гоголя. Как ни странно, но мне понравилась Баба-Яга, наверно, потому, что она относилась к героине с большой дружеской симпатией и помогала ей, Баба-Яга получилась более приятной, чем в классических сказках. Ещё интересной является коллизия с Кощеем, как-то не хочется, чтобы он оказался отцом Малфриды, но, скорее всего, так и есть, потому что магические способности могут быть наследственными.
Главная героиня Малфутка (она же Малфрида, так назвал её Свенельд, не зная, насколько сильно повлияет на неё это имя) очень необычная, у меня сложилось впечатление, что её человеческая сущность всегда будет бороться с магической. Я очень переживала, когда волхвы стали её использовать в своих злых целях, конечно, они смогли усилить способности девушки, но в то же время вселили в её душу нечто безжалостное и жестокое, особенно подлым кажется мне то, что они отобрали у Малфутки память, тем самым заставив пойти против человека, которого до потери памяти она горячо любила. А за убийство негодяя, который пытался надругаться над Малфуткой, я её не осуждаю, это была самооборона, да ещё и способности проявились. Ведьма из неё, несомненно, получилась очень сильная, другой вопрос, что эти способности часто использовались в плохих целях.
Волхвы мне отвратительны, особенно Маланич, который даже связался с совсем кошмарным существом, уже видно, что в его лице Малфрида нажила очень страшного врага. Возникли даже сомнения, а являются ли светлыми боги, у которых могут быть подобные служители культа. А Малк мне понравился, он добрый и искренний и испытывает очень нежную и светлую любовь к Малфриде, ничего общего с волхвами у него нет и он пойдёт своим путём, тем более, что он знает страшную тайну Маланича, он явно переживал из-за того, что волхвы использовали девушку в плохих целях.
А Свенельд какой-то противоречивый. С одной стороны, у него присутствуют лидерские качества, он умеет оказывать влияние на древлян и они его боятся и всячески угождают, он смелый и отважный, никакой враг ему не страшен, будь то жуткий вепрь или совсем неведомые тёмные силы, которые сметают всё на своём пути, он не сдаётся и идёт до конца, ничего эгоистичного я в нём не увидела, но в то же время он какой-то непостоянный в отношениях с женщинами, в Киеве у него жена, в союзе с ней ничего, кроме расчёта, изначально не было, у меня сложилось впечатление, что Свенельду вообще всё равно, есть она на свете или нет, зато глубокое чувство у него к княгине Ольге, но она для него недостижимый идеал, тем более что он находится в подчинении у князя Игоря, а как он относится к Малфутке, я не очень поняла, она ему небезразлична, иначе он бы потом так сильно не переживал, но в то же время Свенельд вовсю использует девушку, поскольку она знает места, где находятся живая и мёртвая вода, в общем, симпатия есть, но у девушки гораздо более сильное чувство к посаднику, чем у него к ней, так что пусть Свенельд определяется, кто ему нужен — княгиня или древлянская девушка. Я подумала, что о таком непростом герое читать интереснее, чем о ком-то однозначно плохом или идеальном, только пусть сделает окончательный выбор.
Хочется сказать, что мир наших предков получился у Симоны Вилар очень ярким, самобытным, люди и сказочно-фантастические существа гармонично взаимодействуют в нём друг с другом. Оценка 10 баллов.
Хоть и тяжело было читать этот роман, но не могу не признать его великолепным, ведь автор очень тщательно изучил эпоху в целом и личность героя в частности. Моя мама тоже читала этот роман и считает его лучшим произведением о Богдане Хмельницком. Я не могу сказать, насколько он лучше романов Рыбака «Переяславская рада» и Старицкого «Богдан Хмельницкий», поскольку их не читала, но с тем, что роман блестящий, не могу не согласиться. Повествование ведётся от имени самого Богдана Хмельницкого, который уже давно отправился в мир иной, он вспоминает о событиях освободительной войны против Польши, итогом которой стало воссоединение Украины с Россией. Приятно, что автор показывает Хмельницкого живым человеком, который способен переживать, сомневаться, совершать ошибки, а то я не люблю, когда в романах или биографиях исторических деятелей изображают чересчур правильными и идеальными. Богдан Хмельницкий выглядит настоящим лидером своего народа, к которому относятся с любовью и уважением. Что касается истории его любви, то она вполне правдоподобна, тем более что Загребельный нашёл в архивах имя любимой женщины гетьмана. Переживания Хмельницкого за Украину и любимую девушку занимают равное место, это значит, что любовь была для гетьмана не меньшим приоритетом, чем счастье страны. Другое дело, каким был объект его любви, мне кажется, что Хмельницкий идеализировал Мотрону, а на самом деле она была такой же пустой, поверхностной и корыстолюбивой особой, как и её мать, и совсем не любила Хмельницкого, а всего лишь позволяла себя любить, к тому же она и близко не понимала, что представляет собой человек, который так горячо и искренне её любил. Поступок сына гетьмана мне трудно оценивать. С одой стороны, я понимаю, почему он разгневался на жену отца и её мать, которые обманывали и обкрадывали Богдана Хмельницкого, и не видел другого выхода из сложившейся ситуации, а с другой стороны, я не люблю, когда человек устраивает самосуд. Но мне всё же больше хотелось бы больше понять поступок Тимоша, чем осудить его. Жаль, что из-за любви к Мотроне Хмельницкий вовремя не обратил внимание на Анну, которая всегда его ценила и понимала. Мне понравилось, что Хмельницкий прекрасно знал цену Выговскому и Брюховецкому, которых у нас сейчас преподносят как выдающихся исторических деятелей, а на самом деле первый из них был хитрым проходимцем и предателем, который опять готов был сдать Украину полякам, а второй — жадным и подлым трусом, который прятался в кустах. Они и раньше мне не были симпатичны. Переяславская рада описана всего в нескольких абзацах, когда вышла книга, это вызвало нарекания, но я ничего страшного в этом не вижу, это важнейшее событие уже много раз было описано в художественных произведениях и учебниках истории, поэтому повторение не имело бы смысла. Гораздо важнее Павлу Загребельному было показать Богдана Хмельницкого в первую очередь как человека, понять, что у него было на душе, поэтому роман и написан в форме исповеди. Ещё приятно, что в романе отсутствует глубоко антипатичный мне национализм. Оценка 10 баллов.
Этот детектив получился более интригующим, чем «Зов Кукушки», в этот раз я убийцу не угадала, хотя подозрения относительно этого человека были, но некоторых других героев я подозревала больше. В этот раз Роулинг ещё больше а своей волне, чем в предыдущий, потому что уж кому, как ни ей, не знать всю подноготную издательского бизнеса, а в романе она выглядит очень неприглядно, да ещё и прямо говорится о том, что многие современные британские авторы пишут редкостную гадость, когда я читала о содержании произведений убитого, меня чуть не стошнило от отвращения. Он мне не понравился, но такой жуткой смерти я не желаю никому, поэтому, когда этот человек погиб, а всю антипатию отбросила в сторону. И я поняла, чем отталкивал меня Корморан, несмотря на свой профессионализм, —не только тяжёлым характером, но и нелюбовью к детям, при этом парадоксально, что дети его любят, по крайней мере, мне так показалось по поведению его племянника и крестника. Может, такое отношение Корморана к детям как-то связано с тяжёлым детством без отца и с непутёвой матерью, а потом он вполне может поменять точку зрения, тем более, что мне хочется, чтобы они с Робин стали для друг друга кем-то большим, чем просто коллеги, тем более, что у Робин портятся отношения с Мэттью, мне он ещё в первом романе не понравился, а в «Шелкопряде» уже невооружённым глазом видно, что он совсем не понимает свою невесту, предъявляет ей необоснованные претензии, вообще он какой-то сухой и чёрствый и дело явно идёт к отмене свадьбы и разрыву, если в следующей книге он произойдёт, я не удивлюсь. Взаимная антипатия Мэттью и Корморана меня совсем не удивила. А действия Шарлотты — бывшей девушки Страйка — явно смахивают на троллинг. Детектив получился более захватывающим, чем предыдущий из серии, но с грубыми выражениями и натуралистичными подробностями всё же вышел перебор. Оценка 9 баллов.
Огромное спасибо всей команде, работавшей над переводом, за замечательную сказку,которую я прочитала с огромным удовольствием! Тролль Эдрик — очень оригинальный и интересный герой, одни его пословицы чего стоят, представляю, как тщательно и скрупулёзно надо было поработать переводчику, чтобы найти аналогии этим шедеврам, меня он расположил к себе с самого начала. Кристиан тоже очень понравился, такой симпатичный, обаятельный, добрый, смелый, умный, и к тому же умелый изобретатель и не имеет значения, что он вырос в пещере у тролля, тот прекрасно воспитал мальчика и стал ему настоящим отцом. К Маргаритке я тоже отношусь с огромной симпатией, она очень умная и добрая девочка, да и вообще она во всех отношениях чудесная, не зря они поняли, что нужны друг другу, ещё а процессе переписки, кстати, хорошо, что у Кристиана возникла такая идея, иначе точно случилась бы беда. А два чудесных любящих сердца нашли друг друга, хотя ради этого им пришлось противостоять злым козням, но такая сильная взаимная любовь не могла не победить. Тайна рождения Кристиана меня не удивила, я как раз и подозревала, что он из непростой семьи. Поведение короля и принцесс в некоторых случаях мне показалось нелогичным, а история с обманом королевы вообще получилась притянутой за уши, непонятно, как король мог не замечать элементарных вещей, но в целом сказка получилась очень симпатичной. Но, несмотря на то, что дела героев идут просто замечательно, конец указывает на то, что им предстоит новая борьба со злом. Оценка 10 баллов.
Книга очень непростая и неоднозначная, многие из её героев — весьма сложные и противоречивые личности. Через весь роман красной нитью проходит идея о том, что католическую церковь раздирают противоречия (вообще в литературе 90-х- 2000-х это весьма популярная тема, мне кажется, что она возникла не на пустом месте.Ещё сложилось впечатление, что герои романа (некоторые так точно) носят маски и их не так просто разгадать. Например, у главного героя Лоренцо Кварта под маской очень привлекательного священника, который беспрекословно служит начальству, скрывается незаурядный ум,наблюдательность, умение анализировать события, также он умеет находить подход даже к таким непростым людям, как отец Ферро, и имеет своё весьма независимое мнение и ради того, чтобы остаться собой, может поступить наперекор вышестоящим. Вышеупомянутый отец Ферро с виду кажется простоватым провинциальным священником, а на самом деле это весьма сложная личность, он проницателен, его мысли глубоки, интересны и нестандартны, он думает о людях и помогает им, его увлечение астрономией тоже свидетельствует о его незаурядности. Макарена только кажется пустой светской барышней, меняющей ухажёров как перчатки, это тоже очень умная, наблюдательная, при этом глубоко несчастная женщина (Пенчо поступил с ней просто ужасно!), ей явно не хватает людей, которые могли бы её понять, поэтому она так сильно привязалась сначала к отцу Ферро, потом к Кварту. Пенчо, несмотря на женитьбу ради выгоды, далеко не самое лучшее обращение с женой и участие в довольно сомнительных мероприятиях, не вызвал у меня антипатии,я считаю, что существует много людей гораздо хуже, чем он, его даже жалко, но особых симпатий Пенчо у меня тоже не вызывает, он не такая сильная и яркая личность, как его бывшая жена, Кварт и отец Ферро. А уж кто раскрылся с неожиданной стороны, так это Крус, мать Макарены, но как именно, говорить не буду, потому что это будет мегаспойлер. Да и в архитекторе-американке и помощнике отца Ферро тоже надо как следует разобраться, прежде чем пытаться их понять. Может, я неправильно трактую идею этого произведения, но, с моей точки зрения, это роман о том, что всегда, при любых обстоятельствах, надо оставаться собой, даже если это может стоить карьеры и положения в обществе, а также о том, что людей нельзя судить поверхностно, по чисто внешним впечатлениям. В целом, было очень интересно читать этот сильный психологический детектив. Оценка 10 баллов.
В детстве я смотрела сериал по этой книге, а её саму смогла прочитать только сейчас. Эта книга из тех, на которые сложно писать отзывы, классика есть классика. Герои все очень интересные, с яркими, запоминающимися характерами, мнение о некоторых из них в процессе чтения становится диаметрально противоположным тому, которое было в начале, например, Бетси Тротвуд сначала кажется очень неприятной особой, которая довольно высокомерно разговаривает с вдовой племянника, а потом оказывается добрым, приятным человеком, который усыновляет своего внучатого племянника и просто обожает его, да и в целом отношение к людям у неё доброжелательное. А Юрай Хип сначала кажется вполне неплохим человеком, хотя его лесть и угодливость уже видны, а потом постепенно выясняется, что он мошенник, подлец и негодяй. А Эмили показалась мне похожей на Лидию Беннет из «Гордости и предубеждения», хотя она живёт в совершенно других условиях, но в ней есть то же легкомыслие, тяга к развлечениям и красивым мужчинам, к тому же Эмили хочет вырваться из своей социальной среды и стать леди, она вообще сильно на этом зациклена, её побег со Стирфортом усиливает сходство с героиней Остин, для последней непростая история закончилась хорошо, а для Эмили — не очень, хорошо, что ей смогли оказать поддержку её дядя, Дэвид и Марта, иначе она совсем пропала бы. Стирфорт - одно из разочарований, обидно, что, обладая таким умом и будучи настоящим другом, он стал прожигать жизнь и дошёл до того, что соблазнил девушку. С одной стороны, за него обидно, а с другой — неприятно читать о том, на что оказался способен этот человек. Майкобер сначала кажется легкомысленным и неорганизованным, а потом он становится решительнее и увереннее в себе, и в эмиграции он смог сделать карьеру и именно благодаря нему был разоблачён проходимец Хип. Кстати, в книге есть парочка, вызвавшая у меня большее отвращение, чем Хип (хотя он очень неприятный тип), это отчим Дэвида мистер Мэрдстоун и его жена, которые занимаются брачными аферами, так обидно, что они оставили мальчика без мамы и изрядно испортили ему жизнь,они могли бы вообще его уничтожить, если бы не помощь тёти. Жалко, что мама Дэвида была очень наивной и доверчивой и не смогла раскусить этих негодяев. В романе можно отметить не только интересное описание героев, но и как Диккенс прошёлся по британским порядкам, например, школьные порядки он бьёт не в бровь, а в глаз.
Что-то я много места уделила второстепенным героям и лишь вскользь вспомнила главного, в честь которого и назван роман. Я считаю Дэвида Копперфильда честным, благородным человеком, который, несмотря на большое количество перенесённых испытаний, добрым и порядочным, ещё его можно назвать настоящим другом и человеком, который умеет искренне и преданно любить, к тому же ценит хорошее отношение к себе. Я особенно переживала за Дэвида в детстве, так было грустно, когда он потерял маму. Очень приятно, что Дэвид смог стать известным писателем и понять, кто является его настоящей любовью. Нет, я ничего не имею против Доры, просто считаю, что она не очень подходила Дэвиду, она очень хороший, искренний человек и сердечно его любила, но при этом какая-то очень наивная, инфантильная и недалёкая, несмотря на взаимное чувство, семейная жизнь Дэвида и Доры была не очень счастливой. В этой ситуации надо отдать должное Агнес, которая, сильно любя Дэвида, искренне радовалась за него, когда он женился на Доре, хотя ей было тяжело об этом думать, и доброжелательно отнеслась к последней. Хорошо, что после смерти Доры Дэвид понял, кем для него является Агнес, ему гораздо больше подходит эта умная, здравомыслящая, крепко стоящая на ногах девушка. Было очень интересно читать несомненный шедевр английской классики. Оценка 10 баллов.
Ранее, читая романы Дика Френсиса, я ловила себя на мысли о том, что я, далёкий от скачек человек, глотаю его романы с огромным удовольствием, при том, что романы Хмелевской на ту же тему мне было скучновато читать, наверно, потому, что польская писательница описывает скачки и всё, что с ними связано, с позиции зрителя, а Дик Френсис — настоящий профессионал. Этот роман не стал исключением, прочитала его быстро и с огромным удовольствием. Очень переживала за главного героя и его девушку, особенно тогда, когда они были на волосок от гибели, убийцу я не угадала, но он в самом начале не вызвал симпатии, а когда он хотел убить Сида, то вообще был похож на бешеного зверя. А мир скачек меня поражает, это же сколько грязи вокруг него крутится и нелегко оставаться порядочным человеком, вращаясь в подобной среде. Хорошо, что у Сида это получилось, да и вообще он сильная личность, потеряв руку, он не сломался, а смог стать частным детективом. Очень приятно, что у него прекрасные отношения с тестем, несмотря на развод с дочерью последнего. Оценка 10 баллов.
Это моё знакомство с автором, и оно получилось довольно хорошим. Главная героиня очень симпатичная, я так и думала, что психика у неё в порядке, просто кто-то специально хочет вывести её из себя, она молодец, что смогла прийти в себя после перенесённой тяжёлой ситуации и вернуться к любимой работе, а также встретить замечательного мужчину. Рис и Броуди доказали, что вместе они — сила! Правда, роман между ними начался чересчур быстро и иногда в диалогах влюблённых героев проскальзывали банальные фразы. Хорошо, что всё прекрасно также и у Линды-Гэйл и её обаятельного ковбоя. Преступника я не сразу смогла угадать, вначале он казался мне приличным человеком, стало жалко его жену из-за того, что она прожила много лет с редкостным чудовищем, даже не подозревая об этом. Конечно, сюжет не претендует на глубину и оригинальность, но в целом получился хороший роман с симпатичными героями. Обязательно прочитаю и другие книги автора. Оценка 9 баллов.
Читать этот детектив было очень интересно, но в конце меня словно окатили холодной водой — получается, адвокат зря старался, оправдывая Майлса??? Конец перевернул всё с ног на голову, все герои представили в совершенно ином свете,а Чарли вообще остался в дураках. Майлса, конечно, можно понять, он явно действовал в состоянии аффекта, но так поиздеваться над окружающими, в том числе над своим адвокатом, который был о писателе высокого мнения и целиком и полностью ему доверял, это уже слишком, а книга, за которую ухватилось обвинение, вообще оказалась настоящей насмешкой. Так что Майлс производит на меня двойственное впечатление, с одной стороны, очень обидно, когда любимый человек оказывается совсем не таким, каким ты его видишь, а с другой стороны, нельзя давать волю своим эмоциям и идти на преступление. А молодой человек, родившийся в результате кровосмесительной любви, вызывает у меня искреннее сочувствие, мне кажется, что если бы его детство не было настолько тяжёлым, то он не стал бы преступником. Чарли Слоун оставил меня равнодушной: с одной стороны, он честный, порядочный представитель закона, а с другой — какой-то он невзрачный и не особенно интересный человек. Жаль, что так и не удалось узнать, по какой причине его дочь бросила университет. Оценка 8 баллов.
Роман очень добрый и милый, он подтверждает мысли, которые всё чаще приходят мне в голову, о том, что мы не уходим навсегда, что смерть — это продолжение жизни, только в другой форме, что мы ещё встретимся с ушедшими в иной мир родными людьми. Чтобы понять эти истины, главной героине Элнер пришлось пережить клиническую смерть и встретиться с замечательными людьми, которые ей всё объяснили. Элнер была очень добрым, прекрасным человеком и могла расположить к себе очень разных людей, мне больше всего понравилось, как она подружилась с очень сложным мальчиком, если бы не эти необычные отношения, то он мог бы пойти по кривой дорожке. Да и история с клинической смертью Элнер смогла хорошо подействовать на окружающих, радует, что у племянницы наладились отношения с мужем, а их дочь смогла встретить достойного человека. После прочтения этой книги мне стало грустно, но это очень светлая грусть... Оценка 10 баллов.
Вне списка:
Ранее я читала у Джозефины Тэй только роман «Дочь времени», в которой инспектор Алан Грант, попав в больницу, занялся изучением личности Ричарда III, инспектор уже тогда стал мне симпатичен своим вдумчивым подходом, вниманием к деталям, умением прорабатывать различные версии, и поэтому мне было приятно вновь встретиться с этим интересным героем. В этот раз ему предстоит расследовать убийство, произошедшее в поезде, на первый взгляд вроде бы банальное, но потом выяснилось, что за жестоким преступлением стоит желание прославиться и самолично присвоить себе научное открытие, а когда убийца понял, что как учёный он уже не обретёт славу, то захотел обратить на себя внимание как знаменитый преступник, настолько его обуяли тщеславие, гордыня и самолюбование. Я не догадалась, что именно этот человек является убийцей, но он мне не понравился, как только появился в повествовании, и показался мне неприятным и неискренним. Убитого мне искренне жаль, он был очень интересным человеком, ему не повезло только в том, что он связался с проходимцем, который его использовал, а потом убрал с дороги, и друг у него очень хороший, инспектору Гранту повезло, что он смог с ним пересечься. Сложно сказать, смог ли полицейский распутать преступление, если бы не помощь друга убитого, который смог пролить свет на его личность и круг интересов, а также подсказка в виде стихотворения, но самое главное, ему удалось это сделать. Зря Алан Грант думал, что у него неустойчивые нервы, а лучшие годы в полиции давно позади, своих главных качеств — внимательности к деталям, умения анализировать информацию и разбираться в людях — он не потерял.
Повествование вроде бы идёт медленно и неторопливо, на протяжении нескольких страниц, казалось бы, не происходит ничего значительного, но в то же время роман не показался мне затянутым, наоборот, мне даже показалось, что инспектору и нужно было находиться в такой спокойной обстановке для того, чтобы докопаться до сути преступления. Его родственники мне очень симпатичны, особенно Пат, мальчик с очень интересным характером и оригинальными суждениями. Я с удовольствием прочитала этот интересный психологический детектив. Оценка 10 баллов.
Детектив очень понравился, главный герой, инспектор уголовного розыска Виталий Лосев, замечательный человек и настоящий профессионал, который очень любит свою работу и ответственно относится к ней, не прощая себе промахи, его начальник тоже вызвал у меня большую симпатию, это человек с огромным опытом, пользующийся большим авторитетом у молодых сотрудников, но не стоит думать, что все в уголовном розыске такие, как Виталий, его друг Игорь и начальник Кузьмич, среди них есть и равнодушные и безразличные люди, которые формально подходят к делу, впрочем, они не пользуются уважением у коллег и подвергаются справедливой критике начальства. Преступление, расследованием которого занялись Виталий и его коллеги, на первый взгляд выглядело довольно обыкновенным — всего лишь гостиничные кражи, но потом произошли убийства, и, потянув за нужные ниточки, сотрудники уголовного розыска выяснили, что банда, на чей след они попали, занимается хищениями и спекуляцией в очень крупных размерах. Из всех преступников наиболее отталкивающее впечатление произвёл главарь банды, это жестокий, беспринципный человек, который ради достижения своей цели не остановится ни перед чем, из-за жажды обогащения он утратил бдительность и ухитрился совершить непростительный для преступников такого уровня прокол, засветившись под настоящим именем. Он уголовник и рецидивист, при этом в романе фигурируют вроде бы приличные люди, которые оказались нечистыми на руку и такими же гнусными. Я целиком и полностью согласна с Виталием, который не понимает таких людей и осуждает их и хочет, чтобы их не было вообще, да и делает всё возможное для этого, обидно, что людей, которые стремятся исключительно к власти и обогащению, к сожалению, очень много. Конечно, сотрудники уголовного розыска во многом рисковали и шли ва-банк, но всё же добились своей цели, и это не может не радовать. Я сильно переживала за Виталия и Игоря, когда они были на волосок от гибели, надеюсь, в дальнейшем они будут осторожнее. Хотелось бы ещё сказать пару слов о двоих героинях — Варваре и Галине, они обе связаны с преступной группировкой и ведут разгульный образ жизни, но первая из них показалась мне просто запутавшейся девушкой, которая сможет исправиться, особенно если рядом с ней будет её молодой человек, уже покончивший с преступным прошлым, а вторая — законченная мерзавка и эгоистка, которая ещё и как способна на подлость и предательство. Сложилось впечатление, что детектив написан на основе реальных событий, только имена всех действующих лиц изменены. Оценка 10 баллов.
...
Тина Вален:
отчет по списку №10
Книга вышла на украинском языке и я точно прошла бы мимо, но меня убедили ее прочитать. Сначала шло тяжело, но потом меня так увлекло, что я оторваться не могла. В сюжете нет чего-то особенного, динамичным его тоже не назовешь, но читать было интересно. В книге описана жизнь маленького украинского села в последние два года войны и несколько лет послевоенного периода. Тяжело осознавать, как много страшного происходило. Да, это не концлагерь, но люди тоже умирали от голода, болезней, которые нечем было лечить. Процветало предательство и доносительство. И даже долгожданное окончание войны не принесло «лучшей жизни», которую так ждали люди.
Оценка 5 баллов.
Это вторая книга, прочитанная мной за последнее время, в которой героиня, бросив мужа и детей, уходит из дома. Желание все бросить возникает у всех нас, но у Мэрибет это была необходимость. После тяжелой операции ее не отправили отдыхать, не избавили от домашних хлопот, даже не предложили реальную помощь. Муж вел себя так, будто ничего и не произошло, о маленьких детях и говорить нечего. Я прекрасно понимаю Мэрибет и поддерживаю ее уход. Муж хотя бы понял, что даже сидя дома женщины работают.
Не большой минус - это открытый финал. Хотелось бы увидеть возвращение Мэрибет, найдет ли она свою биологическую мать, узнать, как сложится жизнь Стивена дальше. Поэтому 4 балла.
Даша, Розик! Огромное вам спасибо за роман. С творчеством Даши я знакома, было очень интересно, что же получится в тандеме. На мой взгляд, эксперимент однозначно удался.
Дульсинея и ее Дон Кихот займут не последнее место в моем личном рейтинге любимых героев. Мне понравилось все, хотя последние главы, где Дуня и Ваня страдали в разлуке, я бы сократила. Очень уж хотелось мне увидеть их примирение. Оба они импульсивные, но Дуня повела себя взрослее. Набралась смелости и нашла Ваню. А вот он предпочел удалиться, решил, что Дуня выбрала другого. Хорошо, что ангел в лице бабы Тони пришел на помощь двум влюбленным. Второстепенные герои успешно просятся на роль главных. Все яркие и колоритные: и уже упомянутая мной баба Тоня, и Идея Ивановна, и брошенный Дуней Илья. Должна сказать, что мимо такого мужчины я бы мимо не прошла. И не исключаю, что выбирая между Ильей и Ваней, выбрала бы первого. Люблю я степенность и постоянство.
В общем, о каком бы герое вы не решите писать роман (я очень надеюсь, что все же решите), я обязательно буду в читателях.
Желаю вдохновения и успехов.
Люблю книги этого автора. По его собственным словам, к каждой своей героине он проникается страстью. И мы, читатели, это чувствуем. О Марлен Дитрих я знаю очень мало. Даже, к своему стыду, не смотрела ни одного фильма с ней. Но после этой книги, она мне кажется уже близкой знакомой. Она не идеальна, ее многочисленные любовные связи меня даже немного отталкивали. Но она искренна во всем: в любви, дружбе, на сцене, перед камерами. Ее ненависть к нацистам, то, что она, в отличии от многих своих соотечественников, не увлеклась идеями Гитлера, за это я ею восхищаюсь. Ей не надо оправдываться, не надо доказывать, что она из "хороших немцев", она и есть такая. Да, она не воевала на поле боя, но она поддерживала солдат, как умела: своим талантом, оптимизмом, умением радоваться каждому прожитому дню. Она была самой собой - Марлен Дитрих. И такой ее знают и помнят.
Оценка 5 баллов.
Маргарет Поул, яркая Белая Роза, которую спрятали, заставили жить в глуши, забыть о своих корнях, о собственном имени, о родственниках. Маргарет должна была знать только послушание и повиновение новым королям Англии - Тюдорам. И она так и жила: ничего не говорила вслух, даже думала с опаской. Я понимаю ее желание выжить любой ценой, но иногда мне хотелось, чтобы она проявила больше мужества, восстала против тирана Генриха и вернула былую славу роду Плантагенетов. Поэтому и ее попытка восстать уже в момент казни, кажется мне проявлением того же страха за свою жизнь, с котором Маргарет была неразлучна, а не мужества, наконец-то открыто противостоять королю. Я не осуждаю ее, она хотя бы не предавала близких, как ее сын Джеффри.
Маргарет заботилась о своей семье, искренне любила принцессу Марию и королеву Катерину. Недоумевала, куда же исчез принц Тюдоров, как он мог из милого мальчика превратиться в злобного тирана. Генрих почуял вседозволенность и именно это сделало его таким. Столько смертей, столько бед в Англии случилось из-за одного человека. Столько сломанных судеб, включая его дочь Марию, которой тоже пришлось измениться, ожесточиться, стать "Марией кровавой". Вина Генриха очевидна, жаль только, что обвинить никто и никогда его не смел.
Оценка 5 баллов.
Роман прочитала на одном дыхании. Книга очень увлекла. Стиль автора немного напоминает романы Сары Ларк, с подробным описанием Австралии, природы, быта. История девочки Леоноры очень необычна. Сирота, найденная в буше, попала в богатую семью. Но счастья ей это не принесло. Со стороны приемных родителей, Леонора так и не увидела ни любви, ни доброты. Ее просто купили. И даже правда о жизни ее тети меня не убедила. Леонора, как и любой ребенок, заслуживала счастливое детство. Как и Джеймс. К нему тоже судьба особых милостей не проявляла. Как ни странно, но мне кажется, лучшими днями для Джеймса и Лео были дни в приюте.
Повзрослевшие дети все так же тянутся друг к другу. Лео из дома тети-тирана попала к такому же тирану-мужу. Я переживала за влюбленных, меня тронула их история. Автор заставила поволноваться, я до последнего сомневалась в счастливом финале. Жаль, что ХЭ наступил не для всех героев, но оценку все равно снижать не буду.
5 баллов.
Сколько бы автора не обвиняли в излишней мелодраматичности, (а она есть, не спорю), я все равно с удовольствием читаю его книги. Возможно они наивны и неправдоподобны, но я читаю их, как сказку на ночь. Например, этот роман я просто проглотила за несколько часов, хотя финал меня разочаровал, в целом впечатления остались довольно положительные.
Главный герой Мэтью провел 12 лет своей жизни в тюрьме. Он потерял все: карьеру, любимую жену, уважение миллионов людей. Но не озлобился, у него большое сердце, в котором есть место и для одинокого парнишки и для избитой бродячей собаки. Мне жаль было Мэтью, несомненно случившееся с ним ужасно и несправедливо. Я злилась на Одри. Как она могла не поверить ему? А потом понимала, что так бывает, что нельзя быть уверенным до конца даже в самых близких и любимых людях. Тем ценнее была дружба Вуда, он не оставил Мэтью, хотя и сомневался в его невиновности. И пусть после возвращения презрение окружающих просто поражало, хорошее отношение тоже было. И я радовалась каждому доброму слову в адрес Мэтью.
С огромным нетерпением я ждала восстановления справедливости. И очень грустно, что автор так непродуманно завершил роман. Не верю я в такую развязку, проснувшуюся совесть и чистосердечное раскаяние. Не тот это человек, чтобы каяться. Из-за этого и снижу балл.
Оценка 4 балла.
Этот роман из серии так нелюбимых мной повествований в стиле "галопом по Европам". В данном случае, по Америке и Италии, но сути это не меняет. Масса событий, все меняется с головокружительной быстротой, не успеваешь ни прочувствовать что-то, ни понять. Годами скрываемые тайны раскрылись в одночасье, я и осознать ничего не успела. А финал вообще добил, буквально в последних строках автор устроила сиропный ХЭ для влюбленных. Не знаю, как кому, а мне этот сахар заесть захотелось.
Как итог скажу, что роман - стандартный любовный опус, со слезами и ХЭ. Увы, меня не впечатлило.
4 с минусом.
Не знаю, почему я обратила внимание на эту книгу. Судя по аннотации, вполне стандартный ЛР, а я их не очень жалую. Здесь все по законам жанра, ничего неожиданного. Чувства между героями вспыхнули моментально, развивались их отношения стремительно. Некоторые моменты показались очень сентиментальными, приторными. Для романтичных девушек роман подойдет, а вот мне нужно больше.
Оценю на 4 с минусом.
Роману далеко до прозы, но это и не стандартный любовный опус. История двух подруг, Техас, середина 20-го века. Сесилья и Джоан – абсолютно разные по характеру, воспитанию, поведению. Джоан – центр Вселенной для своих родителей, привыкла брать и пользоваться всеми благами жизни. К Сесе жизнь не столь благосклонна. В деньгах недостатка нет, а вот любви не хватает. Мать умирает у нее на руках. Ужаснейшая история: на 15-летнюю девочку оставили умирающую женщину! Я не знаю, как Сесе это пережила и нисколько ее не виню ни за что. Отец испарился с новой женой, а Сасе поселилась в семье Джоан. Вот только кем она была: приемной дочкой или девочкой на побегушках? Я бы даже не назвала дружбой отношения Джоан и Сесе. Джоан слишком эгоистична, а Сесе просто зациклена на ней. Нездоровая зависимость, одержимость, а это ненормально. Уже взрослая Сесе, будучи замужем и имея сына, так и не стала отдельной личностью, будучи всего лишь служанкой Джоан. А та всегда ее использовала, даже долгожданная исповедь нужна лишь для того, чтобы Сесе, в очередной раз, сделала то, что хочет Джоан.
Оценка 4 балла.
...
Fantastic Lady:
Добрый день))
Отчет по списку № 4 (2017 г.)
Благородная, самоотверженная, одна из самых многогранных – медицинская профессия, чьи корни уходят в далекое прошлое, вызывает у меня восхищение глубиной накопленных веками знаний, безграничными и еще не познанными до конца возможностями, развивающимися направлениями и изобретающимися способами сохранения и поддержания, спасения самого главного – жизни. Но в то же время с каждым годом я все больше разочаровываюсь в представителях этой славной и гуманной профессии, своими поступками подрывающими веру в саму медицину, в ее основы и принципы. Однако литературные произведения, посвященные непростому труду последователей Гиппократа, случаям в их сложнейшей практике по-прежнему вызывают у меня большой интерес в особенности, если они написаны таким талантливым писателем, как Арчибалд Кронин, знающим не понаслышке тонкости врачебного искусства.
В центре повествования история Эндрью Мэнсона, последовавшего своему признанию и избравшего тернистый профессиональный путь врача. Первые страницы знакомят читателя с героем в одновременно сложный и самый лучший период его жизни, когда он, будучи молодым неопытным выпускником своего учебного заведения, переполненный идеалистическими идеями, энтузиазмом и желанием применить полученные знания, приезжает в небольшой шахтерский городок, где его ожидает первое рабочее место. Однако реальность оказалась далека от ожиданий и молодому врачу в своей практике придется столкнуться с устаревшей системой оказания медицинской помощи, с беспринципностью, невежественностью и жульничеством эскулапов, с равнодушием своих коллег, выдумыванием ими новых диагнозов для своих пациентов с целью обогащения и продвижения в медицинской сфере.
«Возьмите хотя бы лекарства. Мне кажется, что некоторые из них приносят скорее вред, чем пользу. Виновата система. Больной приходит на прием. Он ожидает от врача своей «бутылки». И получает ее, хотя бы это был просто жженый сахар, сода и добрая старая aqua. Вот для чего рецепт пишется по-латыни, – ведь тогда больной ничего не поймет. Это нечестно и недостойно науки. И еще одно: мне кажется, что слишком много есть докторов, которые лечат эмпирическим путем, то есть обращают внимание лишь на отдельные симптомы. Они не дают себе труда собрать все симптомы воедино и тогда только поставить диагноз. Они решают очень быстро, потому что всегда спешат: «А, головная боль – так примите этот порошок». Или: «Вы малокровны, надо попринимать железо». Вместо того чтобы вникнуть, чем вызвана головная боль или малокровие...».
Сюжет раскрывает разные периоды жизни главного героя – обычного человека, имеющего свои слабости и совершающего проступки, за которые потом стыдно, а не идеала, как может показаться в первой половине повествования. Искушение легкой наживой, богатством не ново и каждому человеку приходится с ним сталкиваться, иногда даже заключая сделку с собственной совестью и абстрагируясь от причиненного ущерба. Вот только порой, чтобы задуматься о содеянном и осознать всю степень его неправильности нужно пережить стресс или непоправимую потерю. История Эндрью наполнена взлетами и падениями, потаканием амбициям и опасным желаниям, заключающимся в упоение стремительным карьерным ростом и подъемом вверх по социальной лестнице, материальным успехом за счет нравственного разложения и предательства всего того, во что когда-то свято верил. Писатель тонко раскрывает важность моральных убеждений, здоровых взглядов на жизнь, поддержки близких и на примере жизни главного героя доказывает истинность выражения «не в деньгах счастье», смысл которого у кого-то может вызвать понимание и согласие, а у кого-то желание цинично дополнить словами «а в их количестве».
Произведение запоминается благодаря актуальности выбранной писателем темы, романтической историей, тщательно прописанными деталями и проработанными образами, характерами персонажей, жизненным ситуациям, побуждающим задуматься, опомниться и обязательно принять к сведению болезненный опыт Эндрью Мэнсона! Прочтение данного романа весьма полезно, но в перечне необходимых книг для медицинского персонала «Цитадель», как мне кажется, должна быть обязательна!
Среди значимых работ русского синолога, доктора филологических наук Владимира Ивановича Семанова следует отметить один из его исторических очерков, посвященный китайской императрице и объединивший в себе сведения из ценных трудов ученых и творческих произведений того времени. Политика «закрытых дверей» и деятельность, направленная на изоляцию Китая от других государств долгое время успешно скрывала социальные и политические аспекты жизни империи, особенности правления царственных особ, их сосредоточенность на внутренних раздорах и интригах, позволивших Цыси постепенно захватывать власть, ради своих прихотей разорять страну, направляя Цинскую монархию к краху. Несмотря на известную жестокость императрицы, ее безжалостность к тем, кто имел наглость не соглашаться с ней и в своих докладах описывать истинное положение дел при дворе, все же сохранились мемуары фрейлин и другие источники, содержащие ценные сведения о происходивших событиях и помогающие на основании их исследований, наблюдений определиться с собственным восприятием противоречивой исторической личности, какой, несомненно, была Цыси.
Мне понравилась четкая манера изложения автором материала, воссоздание им интересных периодов жизни Цыси и аргументированная оценка ее поступков. Приведенные в тексте информационные выдержки, подтверждающие правильности трактовки биографии императрицы замечательно дополняют повествование.
Во время чтения я мысленно сравнивала данную книгу с романом, вышедшим из-под пера Перл Бак. Жанры произведений разные, что, безусловно, ощущается в самом повествовании, в прописывании образа Цыси и исторической канвы в целом. Перл Бак несколько вольно обошлась с историей, что позволило ей романтизировать образ императрицы, наделить его несвойственными характеристиками, а так же облагородить память о Старой Будде. Поэтому для первого и более полного знакомства с биографией Цыси, преодолевшей с помощью убийств и переворотов путь от наложницы к властительнице, больше подходит очерк Владимира Ивановича Семанова, полезный и запоминающийся!
«Меня не интересуют нации. Меня волнуют судьбы людей, которые имеют право надеяться на то, что их жизни не будут отняты»
Плановый визит Эркюля Пуаро к дантисту, не предвещал ничего необычного кроме нескольких неприятных минут процедуры необходимой для здоровья зубов, однако вернувшись от врача, герой узнал о его внезапной смерти, которая вызвала у полиции затруднение в квалификации возможного преступления и всего произошедшего. Что же случилось на самом деле – убийство, инсценировка самоубийства или целенаправленный уход из жизни покойного? Если совершилось преступление, то для кого и по какой причине представляла выгоду смерть безобидного дантиста, если среди его пациентов в тот роковой для него день были известные и влиятельные личности. Однако одно печальное событие влечет за собой другое и перед Эркюлем Пуаро предстает сложная задача, заключающаяся в расследовании трех преступлений, установлению связи между ними, личности преступника и мотива. Несмотря на умышленное введение в заблуждения, обман и совпадения, сбивающие с толку Пуаро удалось с блеском завершить расследование, остаться верным себе и своей чести, достоинству! Так же герой смог узнать, как свои поступки оценивает преступник и поразиться его странной логике, следуя которой виновный лицемерно оправдывал себя тем, что три загубленные жизни ничто по сравнению с благополучием нации в его лице.
Сюжет очень интересный, запутанный и динамичный, но мне кажется немного неправдоподобным то, как много лжи и декораций нагромоздили преступник и его сообщник, хотя они могли свои проблемы решить гораздо проще.
Приступив к очередному детективному роману леди Агаты, с удивлением обнаружила, что данная история мне знакома, однако ранее я ее читала под названием «Война роз», которое пусть и не является точным переводом оригинала, но как мне кажется, хорошо отражает тонкость сюжета, сыгравшую важную роль при выяснении личности преступника.
Пролог начинается с судебного заседания, во время которого Элионор Карлайл предъявляется обвинение в убийстве Мэри Джеррард. Виновна ли подсудимая или же убийство совершило другое лицо, переложившее на девушку свою вину и решившее сделать из нее козла отпущения – эти вопросы занимают мысли многих персонажей, но лишь участие в расследовании Эркюля Пуаро дает возможность суду и присяжным получить правильные ответы и принять единственное верное решение.
Для воссоздания картины происшествия повествование возвращается к событиям прошлого, когда Элионор получает анонимное письмо с предупреждением об опасности, грозящей ее родственнице, чье доверие и доброту используют в корыстных целях. Сюжет насыщен не только детективной линией, но и описанием предпосылок, приведших к ней, а именно: тайна прошлого и запретные отношения, желание преступного обогащения, мимолетная влюбленность, повлекшая за собой ревность, гнев, мысли об убийстве. Книга интересна не только самим преступлением и ходом его осуществления, но и обычными человеческими отношениями, выбором между страстным, но односторонним чувством и возможными отношениями, строящимися на доверие, заботе и со временем способными стать взаимными.
Интереснейшая книга и отличный детектив!
По сравнению с предыдущими произведениями четвертая книга серии более объемная за счет увлекательнейших событий, связанных с появлением Черной метки и поразившей весь магический мир новостью о возвращение Волан-де-Морта, сплочением возле него бывших сторонников, а так же благодаря удивительному состязанию учеников ведущих школ, возобновленному Хогвартсом спустя века забвения. Поэтому четвертый курс обучения магическим дисциплинам должен был стать для Гарри Поттера и других учащихся непросто познавательным, но и захватывающим из-за возможности понаблюдать за Турниром Трех Волшебников, воочию убедиться в многогранности изучаемых наук и их применении на практике, познакомиться с приезжими учениками Шармбатона и Дурмстранга. Однако все меры, предпринятые Министерством магии и школьным руководством, направленные на полное обеспечение безопасности и добросовестности в проведении мероприятия, оказались бессильны перед непредвиденным событием. В решающий миг объявления участников соревнования Кубок огня, ранее не позволявший обмануть себя магическими фокусами вдруг выбирает не три имени, как предписано правилами, а четыре. Прозвучавшее «Гарри Поттер» вызывает удивление и непонимание преподавателей тем, как удалось школьнику, не достигшему 17 лет подать свою кандидатуру, гнев среди товарищей Гарри за лицемерие и хитрость, разочарование Рона недоверием своего друга. Происходящее противоречит основам турнира, подрывает веру в непредвзятость и честность его проведения. Но как быть самому Гарри не понимающему, кто и для чего положил его имя в Кубок огня, ведь возможность отказаться от участия в состязании не предусмотрена. Находясь в неравных условиях, не обладая достаточной теоретической и практической подготовкой, герою предстоит наравне с другими чемпионами проходить все этапы соревнования, превращающегося из своеобразного экзамена знаний, интуиции, способностей в игру на выживание, в ходе которой соперники пройдут проверку на человечность, честность и отвагу.
Сюжет книги динамичный и захватывающий, пронизанный ощущением надвигающейся опасности и необходимостью принимать судьбоносные решения. Школа чародейства и волшебства «Хогвартс» уже не кажется твердыней, как раньше, ведь зло все чаще просачивается сквозь ее защиту, изобретая хитроумные способы обмануть доверие Альбуса Дамблдора, все труднее становится различать, где друг, а где враг. В такое непростое время героям предстоит быстрее повзрослеть и очень интересно наблюдать за переменами, происходящими в Гарри, Роне и Гермионе, за их дружбой и первыми романтическими чувствами. Мне нравится, что в повествовании есть много смешных ситуаций разбавляющих серьезные и грустные эпизоды.
Трагичный финал настраивает на то, что детский период в серии подходит к концу и наступает время серьезной борьбы добра и зла, цена победы которой непомерно высока!
Двадцатый роман серии «Люди Льда» увлекает читателя в небольшую горную деревеньку Штрегешти, затерявшуюся в Трансильвании, пронизанную атмосферой завораживающих легенд, сказаний о потусторонних силах и со всех сторон окруженную лесом, производящим гнетущее впечатление на случайных путников. Повзрослевший Хейке, воспитанный добрыми приемными родителями ощущает необходимость отправиться на поиски своих родственников, узнать больше о своих предках и необычных силах, передающихся в наследство потомкам Людей Льда. Выбранный наугад маршрут следования способствует знакомству героя с бойким Петером и отчаявшейся Мирой, ставшими ему спутниками и разделившими непростой путь, в конце концов, приведший их в таинственную Штрегешти. Герои не могли не обратить внимания на страх, таящийся в глазах местного населения, на шепотом рассказанные истории о постоянных исчезновениях мужчин, случайно оказавшихся в этой местности. Однако встреча героев с обольстительной и властной Феодорой, увлечение Петером нежной и ранимой Николой, глядя на которую в сердцах мужчин просыпается желание ее оберегать от всех невзгод, меняет все планы. Обладающему мистической силой, защищенному корнем мандрагоры Хейке открываются истины, недоступные простому смертному, пугающие его масштабом зла и вызывающие сомнения относительно возможности победить то, что зрело веками, подпитываемое ненавистью и разочарованием в любви, желанием мстить и наказывать за предательство.
Сюжет невероятно увлекательный, недосказанности видений Хейке, тайны крепости и поступков ее обитательниц интриговали, поэтому от прочтения книги сложно оторваться, так хочется проверить свои догадки. Виновницу всего происходящего угадать легко, хоть автор и попыталась запутать читателей. Но меня ей удалось удивить тем, что именно охотилось и лишало жизни доверчивых, изнывающих от страсти мужчин. Понравилось, что писательница сделала так же акцент на важности внутренней красоты человека и на примере Петера доказала, что увлечение лишь внешностью может привести к пагубным последствиям.
Очередной серийный роман назван в честь еще одной точки на карте странствий Хейке, направляющегося на поиски своих родственников и лелеющего в глубине души надежду обрести свой дом, свое пристанище в мире, где для всех он кажется чужим и опасным. В отличие от предыдущего романа, чей сюжет насыщен готической атмосферой и ожившими легендами данная история затрагивает более приземленные темы, проблемы и личные трагедии многих персонажей, которым знакомство с необычным путешественником подарило надежду на будущее, вернуло утраченное, избавило от постоянного страха. Однако, несмотря на присутствие Хейке в повествовании он не воспринимается главным героем именно этой книги, ибо акцент сделан на истории молодой и несчастной девушки Гуниллы, пробудившей в нем слабые романтические чувства. Воспитание жестокого отца, изрекающего ложные истины и считающего побои лучшим способом избавления других от грехов, распутное поведение матери оказали пагубное влияние на девушку, способствовав ее замкнутости, исказив понимание ею семейных отношений, интимной жизни. В повествовании слишком много внимание уделяется деликатным проблемам героини, в то время как мне хотелось прочитать больше об Арве Грипе, увидеть более интересное раскрытие интриги обитателей ущелья. Все оказалось прозаично и вызвало разочарование.
Надеюсь, следующая книга меня порадует тем, что в жизни Хейке появится верная спутница! Так же любопытно узнать о судьбе Кристера.
К произведениям немецкой писательницы составляющим серию романов с красивым названием «Трилогия драгоценных камней» мое внимание привлекла их экранизация, поэтому перед началом просмотра решила обратиться к первоисточнику, нацеливаясь на прочтение всего цикла книг. Аннотация уверяет, что трилогия увлечет читателей всех возрастов, но забывает предупредить об избитом сюжете, в котором писательница отдала дань моде касательно образов героев, но совершенно не проработала их характеры, окружающий их фон. Первая книга должна быть написана так, чтобы после ее прочтения возникло желание продолжить знакомство с творчеством ее автора, но повествование настолько утомительное, что даже слабая интрига не улучшает общее впечатление!
Главной героиней романа является шестнадцатилетняя Гвендолин Шеферд – вполне заурядная особа, не блещущая интеллектом, особыми талантами, единственное, что у нее лучше всего получается, так это опрокидывать себе на одежду еду. Гвендолин выросла в тени своей сестры Шарлотты, на которую все родственники возлагали большие надежды, веря в то, что именно она унаследовала редкий ген, позволяющий ей путешествовать во времени. Однако события принимают неожиданный оборот для всех персонажей и до зубного скрежета предсказуемый для читателя – у Гвендолин начинают проявляться симптомы, указывающие на нее, как на носителя гена. Своим отрицанием очевидного героиня вызывает раздражение, а лишь побывав несколько раз в прошлом, пережив рискованные небольшие приключения и прислушавшись к настойчивым советам подруги Гвендолин наконец удосуживается рассказать обо всем матери. С этого момента обычная жизнь школьницы меняется коренным образом, наполняясь интригами, приключениями, опасностями и первыми романтическими чувствами.
Романтическая линия развивается по стандартной схеме, начинаясь с антипатии главных героев. В данном случае Гидеона де Виллера можно понять, ведь в напарники ему досталась особа, абсолютно не готовая к возложенной на них миссии, не обладающая необходимыми для ее выполнения знаниями, не представляющая, как ориентироваться, вести себя, на каком языке разговаривать в эпохи, которые им предстоит посетить. Но самомнения у Гвендолин хоть отбавляй, поэтому любые слова Гидеона, сомнения в ее пригодности она воспринимает в штыки, хоть и очарована его внешностью, мужественность и всем тем комплектом качеств и характеристик, необходимым для главного героя книг.
В повествовании много внимания уделяется нарядам героев, но катастрофически мало страниц описывают их внутренний мир, переживания из-за чего они кажутся поверхностными особами, а Гвендолин порой бесчувственной девушкой, в которой Гидеон не понятно как смог разглядеть исключительность.
Не вижу смысла для себя читать остальные книги серии.
Книг подобных любовному роману «Условия любви» стараюсь избегать из-за сюжетной задумки, в основе которой незнакомые между собой герои, не испытывающие друг к другу даже толики симпатии, вынуждены вступить в близкие отношения лишь ради рождения ребенка, факт существования которого необходим для получения ими каких-либо благ. Такая авторская идея вызывает у меня скептицизм и сомнение в дальнейшем адекватном поведении ведущих персонажей, но Ширл Хенке – новый для меня автор, поэтому при чтении книги теплилась слабая надежда, что подача истории героев, развития их отношений изменит мое мнение в лучшую сторону.
Завещание отца ставит Кассандру Клейтон перед непростым выбором – сохранить за собой семейный дело, выйдя замуж и родив ребенка на протяжении трех лет или же расстаться со своим имуществом, наблюдая, как оно переходит в собственность к дальнему родственнику. Убедившись в невозможности опротестовать завещание, Кэсс решает покориться требованиям почившего родителя и найти такого мужа, которого можно будет контролировать, что поможет уберечь ее бизнес от его посягательств, а так же позволит выпроводить дражайшую половину после исполнения им супружеского долга. Меня удручило, как быстро героиня одобрила кандидатуру Стива Лоринга – заключенного, приговоренного к виселице, не волнуясь о том, с каким человеком ей придется на недолгое время разделить свою жизнь и постель, не переживая, какие гены, черты может унаследовать ребенок от отца, о котором ровным счетом ничего неизвестно.
Стив Лоринг и Кэсс Клейтон – герои одного поля ягоды. Жизнь их сделала жесткими, предприимчивыми, однако, когда дело касалось их личных взаимоотношений упрямство, гордыня, перерастающая в глупость, нежелание сделать совместный год более терпимым и выгодным для обоих затуманили им разум и привели к неоправданным обидам, ссорам, недоверию. Меня утомили герои, их бестолковые поступки, гневные выходки и намеренное причинение боли друг другу. Вместо того, чтобы вести себя соответственно возрасту и тем качествам, которые так усиленно в первой части расписывала писательница они не способны были в открытую поговорить и решали все трусливыми побегами, что добавляло роману лишних и скучных страниц.
За всеми проблемами в жизни героев, опасностями и покушениями, страстью и потерями лично я не увидела возникновения симпатии, искренней привязанности между Кэсс и Стивом, развития чувств, которые они потом гордо именовали любовью. Писательница не смогла плавно отразить изменения, произошедшие в отношениях героев, в них самих, поэтому книга не вызывает никаких эмоций, кроме отрицательных.
Желание прочитать роман возникло во время просмотра мини-сериала снятого по его мотивам и оставившего хорошие впечатления благодаря занимательному сюжету и актерской игре. Однако, несмотря на финал, расставивший все по своим местам поступки некоторых героев и их смысл, вызвали у меня вопросы, ответы на которые хотелось увидеть в тексте Лианы Мориарти, являющейся одновременно и продюсером сериала.
Сюжетная завязка чрезвычайно любопытная. Светское мероприятие, проводимое школьным руководством для родителей учащихся с целью сбора средств на усовершенствование процесса школьного обучения, предполагало собой приятное времяпровождение с развлечениями, общением и демонстрированием дамами нарядов. Невозможно было предположить, что вечер завершится трагедией, оборвавшей жизнь одного из родителей. Полиция уверена, что произошло убийство, однако ни имени жертвы, ни ее убийцы, ни тем более причины подтолкнувшей к такому радикальному решению возможной проблемы не названо. Читателю остается теряться в догадках и строить различные предположения, а тем временем повествование возвращается в прошлое за несколько месяцев до разыгравшейся драмы и описывает будни обитательниц полуострова Пирриви, их семей, радостные моменты их жизни и проблемы с которыми они сталкиваются, способы их решения.
Персонажей в сюжете довольно много, но основное внимание все же уделяется Мадлен, Селесте и Джейн, героиням, своими история отражающими название романа и подчеркивающими, что счастливая и лишенная проблем жизнь в действительности может оказаться лишь умело выстроенным прочным фасадом за которым скрываются слезы, обиды, страхи, нервно-психическая неустойчивость, побои и бескрайняя ложь! Писательница в романе затрагивает множество важных тем: различие взглядов на мир родителей и их детей, сложности общения школьников, заканчивающиеся драками и запугиванием, ужасы домашнего насилия, трудности в семейной жизни, одними из которых нередко являются измены. Мне понравилась главная мысль, которую автор вложила в историю каждой героини – ложь не может быть спутницей счастья, а закрывая глаза на проблемы, убеждая себя в их отсутствии, позволяя плыть по течению, рискуя своей жизнью или благополучием близких, лишь усугубишь их и запутаешься в собственном обмане.
Детективный элемент вполне предсказуем, но он придает сюжету увлекательности, а смешные и романтические моменты позволяют немного отстраниться от возмущения, вызванного недостойным поведением некоторых персонажей. Книга, ожидаемо, дает более полное представление о внутреннем мире своих героев, обосновании их действий и в какой-то степени воспринимается отдельно от сериала.
Вне списка прочитаны:
Роман Мэг Кэбот, писательницы известной мне благодаря экранизации ее нескольких книг серии «Дневники принцессы», стойко ассоциируется с американскими романтическими комедиями, чьи сюжеты легкие и довольно клишированные, расслабляющие, но не запоминающиеся.
Повествование переносит читателя на восточное побережье Италии в живописный Марке, куда прилетает Джейн Харрис, чтобы стать свидетельницей на тайной свадьбе своих друзей Холли и Марка. Первая встреча героини с Кэлом Лэнгдоном – другом жениха и по совместительству его будущим шафером сразу не удалась, привела к взаимной неприязни и обмену колкостями, подогреваемыми их отличающимися взглядами на брак своих друзей. Джейн и Кэл совершенно разные. Она – немного легкомысленная, творческая натура, он – журналист, побывавший во многих странах и интересующийся серьезными вопросами. По закону жанра и задумки автора они, конечно же, влюбляются и меняют жизнь друг друга. Но в глубине души остается недоверие к таким стремительным переменам в Кэле и слабая вера в их совместное будущее. К тому же главный герой не произвел на меня должного впечатления, наоборот его мышление и действия вызвали возмущение. На мой взгляд, крайне непорядочно улыбаться в лицо Молли, а за ее спиной замышлять планы, как отговорить Марка от брака, опираясь лишь на свой неудачный опыт семейной жизни и ошибку в выборе супруги. Как правильно заметила ему героиня: «Холли и Марку уже за тридцать, они не зеленые юнцы, к тому же прожили вместе больше двух лет. Они НЕ совершают ту ошибку, которую сделал ты. Они достигли брачного возраста, любят друг друга…» Однако совместное проживание персонажей, подготовка к свадьбе, смешные ситуации описаны интересно и с юмором из-за чего сглаживаются острые углы.
История представлена в виде дневниковых записей Джейн, обмена электронными сообщениями и КПК Кэла, что дает возможность наблюдать не только со стороны за происходящими событиями, но и знать мысли каждого персонажа, уловить начало изменений в отношениях главных героев, зарождение симпатии, влечение и совершение несвойственных поступков из-за своих чувств.
Несмотря на то, что книга приятная и позитивная, перевод отличный, оценку снижаю за героя!
Долгое странствие, наполненное неожиданными опасностями и непредсказуемыми встречами, наконец-то приводит Хейке к местам, где когда-то обитали его родственники, где жива память о них и спрятано наследие Людей Льда, накопленное веками. Ныне же родовые усадьбы, оставленные без присмотра законных владельцев, постепенно разрушаются и становятся объектами злых замыслов охотников готовых прибрать к рукам чужое, заранее позаботившихся об устранении всех препятствий. Поэтому юная сирота Винга Тарк не в состоянии самостоятельно пресечь притязания недоброжелателей и вынуждена вести уединенную, полную лишений жизнь, скрываясь в лесу. Встреча главных героев изменила жизни обоих, сплотив их не только для борьбы за имущество, но и пробудив в них страсть и романтические чувства.
Демон и дева – устрашающий облик, скрывающую душевность, доброту и красивая внешность, дополняющая непосредственность и внутреннюю открытость лишь для избранника. Хейке и Винга представляют собой интересную пару, за становлением их отношений, растущим доверием и привязанностью любопытно наблюдать. В предыдущей книге меня занимал вопрос, какой же будет возлюбленная Хейке и я рада, что она является полной противоположностью Гунилле. Теперь Хейке не одинок, рядом с ним та, которая не только разглядела его настоящего, но и готова бороться за него, отстоять право на свои чувства, на взаимность.
Мне понравилось книга благодаря героям, описанию их совместных планов и усилий для возвращения поместья, а так же интриге после разговора Хейке с предками.
...
LuSt:
Отчет по списку №4
Идея, безусловно, потрясающая - ну какого книгомана не привлечет аннотация, обещающая то, что герои будут путешествовать по книгам? При прочтении, однако, все не так здорово. Это не Ффорде с его серией про Четверг Нонетот, это полновесный немецкий YA с кучей деталек и подробностей, на фоне которых основной сюжет теряется.
Эми Леннокс вместе со своей мамой Алексой приезжает на каникулы на шотландский остров Штормсей, дабы чуть-чуть зализать раны - Алекса недавнно рассталась с парнем, а Эми травят в школе. На острове выясняется, что живущие на нем издавна семьи Ленноксов и Макалистеров наделены особым даром странствовать по книгам. Вообще книжные путешествия регламентированы целым сводом правил (так, входить в книгу можно только лежа в каменном круге, ходить можно только по "своей" учебной книге, не вмешиваться в сюжет и т.д.), но вскоре Эми опытным путем узнает, что правила запросто можно нарушать. А тут еще в книгах объявляется таинственный вор, который крадет идеи (например, розу из "Маленького принца", лето из "Сна в летнюю ночь"), и когда Эми в сопровождении юного Вертера за ним гоняется, они неслабо влияют на сюжеты (например, из-за них опрокинулась карета семейства Беннет, Элизабет сломала ногу и не смогла попасть на тот самый бал) и из-за этого в книжном мире суматоха и переполох. Параллельно страдающий Уилл Макалистер, который вытащил Шерлока Холмса в наш мир, а его тут взяли и убили, причем непонятно кто - на острове народу полторы калеки. К каждой главе эпиграфом идут несколько строк из средневековой сказки про Принцессу, Рыцаря и Чудовище, и таки эта сказка не просто так приплетена к сюжету, а на нее завязано вообще все. Но концовка меня разочаровала (вот уж немцы, не умеют делать нормальных хэппи-эндов и хоть ты тресни, обязательно будет какой-то ангст и шмерц). Да и идея того, что можно бегать по книжкам с целью вытащить из них золото-бриллианты для обогащения в реальном мире - блин, да напиши ты свою книгу, в которой все из золота и таскай оттуда хоть обтаскайся, а пещеру Али-Бабы не трожь.
У автора получилось создать интересный вымышленный мир на базе реального - затерянный в океане остров (видимо, что-то карибское в нем есть, потому что прослеживаются элементы африканской и колониальной испанской культуры), который поделен на две части: населенную людьми и запретную территорию, где обитает легендарный демон огня Йоти. Главная героиня, Изабелла, дочь картографа - девушка, в крови которой чернила, которая с детства умеет читать по звездам и составлять карты. Они живут вдвоем с отцом, потому что мать и брата-близнеца Изабеллы унесла лихорадка. Ее лучшая подруга Люпе - дочь губернатора острова, человека властного и жестокого, который держит в подземельях под своим дворцом множество заключенных. Когда на остров приходит беда: одну из одноклассниц девочек, ранее отправившуюся добыть вкусных фруктов для Люпе, находят мертвой, а отправившаяся на ее поиски Люпе бесследно исчезает, терзаемая чувством вины, губернатор снаряжает поисковую экспедицию и берет с собой Изабеллу, которая притворяется мальчиком. В этой экспедиции им предстоит встреча с одичалыми изгнанниками, страшными адскими псами и самой стихией демона Йоти, тысячу лет назад давшего обещание оставить обитателей острова в покое, и вот теперь эта тысяча лет истекла. Сможет ли Изабелла стать героиней нации или же эта честь - вместе со смертью - станет уделом кого-то другого?
В книге есть и любовная линия, и приключения, и магия, а еще в печатном издании совершенно потрясающая верстка: на белом офсете оранжево-голубые линии карт, траекторий звезд, корабли, деревья, художник очень постарался и я рада, что Эксмо купило права также на оригинальное оформление. Интересная волшебная сказка, пусть местами и мрачноватая.
Блин, вот разрываюсь: и книга понравилась, и лучше бы не читала, потому что обрывается на самом интересном месте, а заключительной части не то что на русском, даже на английском нет, а учить ради нее норвежский неохота...
После объединившего их памятного Рождества из "Тополя берлинского" члены семьи Несхов, хоть и разъехались по городам и весям, не прерывают общения друг с другом. Они регулярно перезваниваются, и в их жизнях намечаются перемены. Если первая книга была пропитана тленом и безысходностью, в этой, несмотря на сохранившуюся мрачность и заброшенность хутора и явный алкоголизм некоторых персонажей, брезжит светлый лучик надежды на то, что в будущем все будет хорошо. Крюмме и Эрленд после того, как Крюмме чуть не сбила машина, решают после долгих разговоров и раздумий с помощью знакомой пары лесбиянок родить детей, Турюнн находит аж двух ухажеров, Маргидо падает жертвой соблазна, потом долго себя казнит, но в итоге вроде как меняет немножко свои взгляды в сторону того, что иногда побаловать себя можно, а Тур размышляет о будущем хутора, но приходит к неутешительным выводам - обидно, что Эрленд и Крюмме не успели поделиться с ним своими радужными планами (но все же а вдруг случилось чудо? Эх, жаль, я об этом вряд ли узнаю...). Образ раков-отшельников, скитающихся в поиске нового дома и обретающих его, очень подходит этой неприкаянной семейке. Очень интересно было читать про дрессировку собак, ну и к хрюшам я давно питаю щенячью любовь.
Иногда стоит раздвинуть горизонты и обратиться к незатасканным памятникам классической литературы - в который раз в этом убедилась, прочитав в МКК классическое корейское произведение "Сон в нефритовом павильоне". Отвлеклась от постмодерна и современной неоднозначной литературы, и прямо-таки отдохнула в черно-белом мире, где герои - это герои, злодеи - это злодеи, мужчины мудры и мужественны, а женщины не просто красивые домашние витрины, а еще и воительницы и прекрасные поэты. Придворные интриги, войны и жизнь в мирное время растянулись на семьсот с лишним страниц, и жанр книги вполне можно отнести к приключенческому фэнтези, а многие мысли и идеи героев применимы и к современным нам обществу и власти.
Главный герой Ян Чан-цюй - поздний и единственный ребенок у своих родителей, а на самом деле земная проекция небожителя Вэнь-чуна. Мудрый не по годам, он уже в шестнадцать лет становится императорским чиновником и возглавляет военный поход против южных варваров. Молодого вельможу сразу берут в оборот и женят на двух девушках Инь и Хуан, а еще двоих - гетер Хун и Цзя по прозванию Фея Лазоревого града - он берет себе в наложницы. Первая жена, госпожа Инь - эталон феи домашнего очага, вторая, госпожа Хуан - изнеженная и капризная ревнивица, которая строит козни и изводит бедняжку Цзя. У Хун тяжелая судьба - после короткой встречи с тогда еще никому не известным Яном и взаимной влюбленности эта гетера отвергла ухаживания вельможного сановника и ей пришлось бежать из столицы, провести годы в отдаленном монастыре, обучаясь у даоса Белое Облако дао и искусству войны. Но когда они с Яном встретились, Хун не раз становилась ему опорой в военных делах, поскольку стала настоящей девой-воительницей, вот он, китайский феминизм во всей красе. Не менее туго пришлось и Цзя, нежной девушке-поэтессе, немало пришлось ей поскитаться и пережить лишений. Пятая женщина в жизни Яна, юная дочь Огненного князя Лотос, тоже из воинственной породы.
При чтении, особенно на боевых сценах, не могла отделаться от образов из корейских фильмов вроде "Дома летающих кинжалов", а на мирных моментах "Голубого цветка": обожаю это восхитительное ощущение от погружения в абсолютно другой менталитет. Все эти неспешные любования природой, классическое стихосложение на всем, что под руку подвернется, будь то кленовый лист или юбка гетеры, образные сравнения с нефритами, яшмой, драконами и фениксами. Очень мне понравилось, как в представлении автора работают социальные лифты, и как они ездят и вверх, и вниз. Правда, под конец все немножко скатилось в кумовство.
Книга, как всегда у Мориарти, читается легко, заряд смысла в себе несет, но акыноподобное исполнение на пятой прочитанной книге начинает утомлять. Куча ненужных деталей, делающих бытовушную историю еще более серой, но понимаю, что с их помощью автор мелкими штришками рисует образы персонажей, чтобы они не были клишированными "бухгалтерами", "стриптизершей", "творческими людьми", а обрели индивидуальности и своих личных тараканчиков. Ее герои живые, таких легко представить рядом с собой.
Взять любого из шестерки главных персонажей - и у него с любым другим (почти) найдется нечто общее, чего нет со всеми остальными. Только Эрика и Оливер несколько выделяются из этой благостной картины - оба в детстве были несчастливы и нашли счастье друг в друге, но детские травмы (у одного родители-алкоголики, у второй мать-барахольщица) находят отражение и во взрослых детях. Эрика и Клементина дружат с детства, но дружба эта с одной стороны благотворительность, а с другой - зависть. Брак Клементины и Сэма несколько бестолковый, у них две маленькие дочки, и сами родители очень похожи друг на друга, но гармонии в нем, как у Эрики и Оливера, я не ощутила. У Вида Тиффани вторая жена намного его моложе (как я поняла, чуть ли не ровесница дочкам) и десятилетняя дочь Дакота, поздний ребенок, и в этой семье тоже есть свои тайны. Мориарти умело показывает, что секреты есть у всех и все их стыдятся, и порой не тот человек может ненароком их узнать или подслушать, после чего становится еще противнее на душе. И очень здорово показано, что каждый в паре имеет свои мечты, но распространяет их и на партнера тоже, тем хуже, когда партнер этих мечтаний не разделяет и даже может проехаться по ним словами как катком, чем вызовет обиду и разлад. На какие жертвы и компромиссы готов пойти каждый - вот о чем в действительности эта книга.
Роковое барбекю изменило жизни всех участников и невольных зрителей, заставило их кое-что переоценить, прийти к иным выводам, кого-то кардинально сменить курс. Я искренне аплодирую решению Эрики и Оливера, это действительно Поступок с большой буквы, и очень рада, что они пришли к такому выводу из всего произошедшего. За это полбалла накину.
6. Андреас Гетц "Ты слышишь смерть?" (молодежный триллер) - не пошел, заменила на
Давно уже ходит по сети мемчик о том, что Хаксли оказался более правым, чем Оруэлл. Зачем нужен тоталитаризм, когда можно замкнуть общество на вещизме и угаре потребления, чтобы оно отказалось думать, а лишь хавало и гребло то, что великодушно предлагают ушлые маркетологи, и только и выискивало, чем бы закинуться позабористее, чтобы отключить мозг, который и так-то не шибко загружен? Гениальные Стругацкие предвосхитили современный мир еще в 1965 году, во времена, когда все зачитывались космической фантастикой и мечтали об иных мирах. А они родили пророческую повесть о том, что большинству людей не надо ничего, кроме полной миски, мягкой кровати да развлечений. Хлеба и зрелищ, говорили римляне, и, черт возьми, они были правы. Устами главного героя Ивана Жилина Стругацкие транслируют в мир коммунистические идеи о том, что надо делиться, помогать друг другу, отдавать последнее и т.д., но в мире победившего потребления это никому не нужно, все замкнуты на себе и своих желаниях, а многие подсаживаются на наркотик слег, уводящий в иллюзорный мир - чем не современный интернет? В "Хищных вещах" не раскрыто только то, кто же генерит профит с такого отупления масс - а кто-то его обязательно генерит, предсказания Стругацких сбылись с математической точностью, и вот уже аналитики
делают выводы. Вечная классика.
Красивая обложка и обещание мистической истории о призраках - вот два фактора, сошедшиеся в одной точке, когда я выбирала книгу для чтения тошнотным дождливым вечером. У автора-женщины здорово получилось написать книгу от лица мальчика-подростка Каса, который продолжает семейное дело: с помощью зачарованного атама убивает призраков, досаждающих живым. Очень эффектное начало: Кас уничтожает призрака-автостопщика, который уже много лет пасется у опасного моста и стал причиной нескольких аварий. А затем им с матерью-травницей предстоит очередной переезд, на сей раз чтобы уничтожить призрак юной девушки Анны Корлов, которая погибла в ночь своего выпускного бала еще в пятидесятые и с тех пор жестоко расправляется со всеми, кто посмеет зайти в ее дом. В новом городке Кас быстро обзаводится приятелями (одноклассницей-красоткой Кармель и загадочным Томасом, который умеет читать мысли), но отчасти из-за этого появляются у него и недоброжелатели. Кас намерен убить Анну, но после знакомства с ней его цель претерпевает кардинальные изменения...
Что не очень понравилось: нарочитая кинематографичность повествования. Постоянно какие-то драки, летающие кишки, большое количество анатомических подробностей и крови, экшн на экшне, передохнуть некогда. Не одно, так другое. Тут и любовь до гроба чуть ли не с первого взгляда, и темные тайны прошлого, и внезапный нежданчик в привычном и любимом оружии, сюжетные линии сменяют друг друга со скоростью молний, и в финале ты вроде как выдыхаешь наконец-то, но все равно ясно, что это еще не конец. Думаю, попробую почитать продолжение.
Роман действительно нетипичен для Кинга, хотя в нем есть фирменные кинговские фишечки, из-за которых я давно зареклась его читать (все это смакование насилия и обсасывание его до мельчайших подробностей, и тошнотные описания мерзостей человеческого тела - в этой книге я натурально чуть не блеванула, когда один из персонажей давил себе прыщи, настолько противно это было описано). Но если закрыть это глаза, то "Сердца в Атлантиде" - это гимн поколению, чье детство и юность пришлись на шестидесятые, времена бурного роста и страшной войны во Вьетнаме. Очень достоверно и с любовью выписана Америка тех времен, сначала глазами одиннадцатилетнего Бобби Гарфилда, потом от лица студента-картежника Пита Рили, а в завершение три небольших рассказа, два о ветеранах вьетнамской войны и один о Бобби, вернувшемся в город своего детства уже будучи на пороге старости.
Первая часть, "Низкие люди в желтых плащах", самая объемная, и в ней как раз идет речь о радостях и печалях мальчишеского детства, о первом взрослом абонементе в библиотеку и запойном чтении "Повелителя мух", "Дня триффидов", "Кукушек Мидвича" и научной фантастики, первом поцелуе на колесе обозрения, первой карточной игре с шулером и выигрыше (новичкам везет!), первых тайнах и робких погружениях в мир взрослых. Глазами героя Кинг показывает взрослый мир вокруг него, и этот мир местами светел и задорен, а местами темен и страшен (вернее даже не сам мир, тот-то человечен и тепел, а люди, люди вокруг, и порой вовсе не взрослые).
Вторая по объему повесть "Сердца в Атлантиде" - университетские хроники молодых бунтарей уже во времена вьетнамской войны, когда всем понятно: не сдашь сессию - полетишь на другой конец земного шара с автоматом в руках, и тем не менее целый этаж университетской общаги самозабвенно дуется в карты, начисто позабыв об учебе. Преподаватели жалеют и натягивают парням оценки, потому что тоже сознают, что если этого "зарезанного" студента убьют во Вьетнаме, его смерть будет и на совести данного преподавателя. А по стране уже растет и ширится антивоенное движение, пусть официальная пропаганда (как замечательно показано, все эти песенки "мой милый пошел добровольцем во фло-о-о-т" и голливудское кино из серии пиу-пиу, американцы спасут весь мир) и "ястребы" пытаются всех убедить, что война правильна и нужна, ведь иначе Вьетнам станет коммунистическим, а следом за ним Лаос, Камбоджа и Малайзия. Но сторонников мира и ядерного разоружения по стране было много, и первым осмелившимся высказать свое "НЕТ ВОЙНЕ" и нарисовать по крайней мере на своей куртке "пацифику" приходилось очень туго, на демонстрациях их винтили как в образцовом полицейском государстве, и таки опасения были оправданны - в конце шестидесятых несколько организаторов мирных демонстрантов устроили теракт с жертвами. К сожалению, человек устроен так, что насилие - его вечный спутник, а ни одна снежинка в лавине не чувствует своей персональной ответственности...
Это потом, когда лавина сходит и снежинка вновь становится снежинкой, на нее накатывают воспоминания и она проживает их раз за разом, как в рассказах о ветеранах. Оговорочка: как человек, который во Вьетнаме бывал не раз и походил по тропкам в зеленке, полазил по туннелям Ку Чи, посмотрел музей войны, где выставлены десятки разновидностей американского оружия, которым нещадно убивали вьетнамцев, а у тех были только старые французские винтовки и автоматы калашникова, но голь на выдумку хитра, особенно на своей земле, куда пришел чужой незваный сапог, я ни капельки не жалею этих американских парней, во многом потому, что их отношение к жителям Вьетнама как к тараканам читается во всех сводках о той войне и во всех художественных произведениях, и это не исключение. Для них вьетнамцы были не людьми, а каким-то недоразумением, которое их, таких бравых, отчего-то окружали и убивали. А они в ответ потом мстили безоружным, сжигая беззащитные деревни и насаживая на штыки стареньких мамасан. У меня есть магнит с демонстраций тех лет с плакатом "BOMBING FOR PEACE IS LIKE FUCKING FOR VIRGINITY", и антивоенные выступления тех лет - это мощнейшее проявление демократии. К сожалению, с развитием высокоточного оружия и снижением боевых потерь человеческого состава американцам стало пофиг на войны на Ближнем Востоке (про Афганистан и Ирак еще вяло трепыхались, а Сирия уже всем наплевать, хотя пассивный протест в виде голосования за Трампа, который обещал сосредоточиться на внутренних проблемах, виден), эти войны таких массовых выступлений уже не соберут.
В общем, погружение в эпоху удалось, для Кинга это своего рода гимн тому поколению, к которому он сам принадлежит, и поэтому получилось достоверно и щемяще-нежно.
Естественно, от книги карманного формата объемом 300 страниц с небольшим я не ожидала эпичности "Ночного кино", и даже не знаю, в чьей голове родилась "гениальная" идея сравнить эти книги. Общего только то, что в обеих присутствует детективная линия и творческие люди, во всем остальном совершенно разные книги. У Чировици получилось написать стандартный "бестселлерный" роман, который читается за две поездки на метро на работу и обратно и забывается так же быстро, не оставляя в памяти никаких ценных мыслей. Главное, что он хотел донести до читателей - интересный механизм работы мозга, который так устроен, что наша память иногда выкидывает коленца с вытеснением, замещением, изменением воспоминаний. Что человек пропускает все через призму своего восприятия, и если, например, провести вечер втроем с друзьями, а через пару дней вам всем троим будут задавать вопросы о том вечере, ответы могут различаться, потому что один, например, обратит внимание на то, во что другой одет, а другой скорее отметит нервозность, затронутые в разговоре темы, красные от недосыпа глаза, а третий вообще досконально будет помнить только то, что ели тогда пиццу с пепперони и пили пиво "бад".
Завязка книги очень интригующая: литературный агент получает по почте несколько глав автобиографической рукописи с сопроводительным письмом, и главы заканчиваются на самом интересном месте - убит профессор колледжа, светило психологии, про которого ходили слухи, что он задействован в секретной правительственной программе. Об авторе книги, Ричарде Флинне, мы знаем как раз из этих глав о его юности и жизни при колледже в одной квартире с дьявольски умной Лорой Бейнс, потом кусок выпадает, и из сопроводительного письма становится известно, что последние лет двадцать он работает во второразрядном рекламном агентстве, писателем, как мечтал, никогда не стал, не женился, отношений серьезных ни с кем больше не было. Охваченный любопытством агент начинает разыскивать автора, но вскоре выясняет, что тот недавно скончался, и никаких следов рукописи в его доме обнаружить не удается. Так кто же убил профессора? Дело двадцатилетней давности ведь так и осталось нераскрытым...
Расследование мне совсем не понравилось. Все выдают противоречивые сведения, подменяют действительное желаемым, врут, изворачиваются, притворяются кем-то другим. Теоретически человек может придумать себе альтернативное прошлое и с годами даже в него поверить, да и в автобиографическом романе, наверное, хочется сделать себя покруче, но зная все, что выяснили журналист и полицейский во второй и третьей частях книги, я совершенно не представляю, о чем дальше мог писать в книге Ричард Флинн. Разгадка скучная и пресная, один из ключевых персонажей вообще появляется как божок из машинки. Но за идею книги, которая заключается в том, что все мы склонны видеть в других самих себя, и в итоге неверно трактуем их поступки и мечты (отчего становится немножко страшно жить в этом мире), чуть-чуть накину.
Мне всегда горько и тяжело читать книги, в которых рассказчик еще молод, а уже тяжело болен и знает, что умирает. Не знаю, восприятие так работает, что невольно проецируешь это все на себя и думаешь, как бы сам себя повел и что бы делал.
В книге Колин Оукли главной героине еще нет и тридцати, она учится на психолога (и стебется так добродушно над своим выбором: не знаешь, куда пойти учиться - тебе сюда), живет вместе с мужем Джеком, который получает одновременно две степени, по ветеринарии и философии и подрабатывает в ветклинике, они потихоньку ремонтируют старый дом и мечтают о детях. Дейзи в 23 года диагностировали рак груди, причем по чистой случайности на ранней стадии - и правда говорят, случайностей не бывает и наши жизни просто цепочки взаимосвязанных событий: не послушалась совета мамы, поставила тяжелую жаропрочную посуду в верхний шкафчик на кухне, через несколько месяцев осколки слетевшей тяжеленной жаровни распанахали предплечье, а травматолог увидел на рентгене уплотнение и посоветовал сделать биопсию - и его вылечили. За несколько лет лечения от рака и последующего контроля, не вернется ли болезнь, Дейзи кардинально изменила образ жизни: перестала есть мясо и фастфуд, занялась йогой, каждое утро пьет полезные смузи из органических фруктов и овощей, старается не нервничать. И тут, когда, казалось бы, уже можно выдохнуть, внезапно болезнь возвращается в терминальной стадии, и Дейзи понимает, что жить ей осталось от силы полгода. Она может не увидеть выпускной мужа, у нее не будет детей, о которых она так мечтала, ее наивные зароки "что вы будете делать, если узнаете, что вам осталось жить неделю? - уеду в Италию и буду есть пиццу, запивая красным вином" кажутся ей смешными, а больше всего ее пугает то, что Джек останется один. Ведь он жутко неорганизованный, по сути весь быт и планирование чего угодно, будь то отпуск, ремонт или поход в ресторан на годовщину свадьбы, на Дейзи (тщиорт, себя как в зеркале я вижу). И она задумывает, пока еще жива, найти себе преемницу, параллельно мотаясь по больницам. Однако со временем понимает, что вряд ли выдержит, если муж закрутит новый роман у нее на глазах... К чести Джека, он не спасовал перед трудностями, как мог поддерживал жену, был готов срываться к ней по первому зову, хотя Дейзи из-за болезни была вялой, апатичной, раздражительной, истеричной. Однако Джек умница, терпел все загоны, тайком ремонтировал дом, пока она спала, до чертиков за нее переживал, хоть и не показывал всего смятения и страха, что жил в его душе. Каково это: знать, что твоему самому близкому человеку осталось жить всего ничего? Я не представляю, как справилась бы... Последняя глава от лица Джека очень трогает и становится ясно, что даже если он кого-то себе найдет потом, память о Дейзи всегда будет жить в его сердце. Тяжелая книга, но иногда такое читать надо.
...
Sonia:
Отчет по списку № 25
Некоторые без отзывов, времени не хватает писать, если честно.
1. Сара Джио «Тихие слова любви» - 4 балла -
отзыв
2. Лайза Джуэлл «Холодные сердца» - 5 балла -
отзыв
3.
Кевин Алан Милн «Сладкая неудача» не смогла дочитать, героиня вызывала жуткую неприязнь.
4. Мэри Симсес «Непреодолимое черничное искушение» - 4 балла
5. Рафаэль Жермен «Ежевичная водка для разбитого сердца» - 3 балла
6. Одри Карлан «Callendar Girl. Никогда не влюбляйся» - 4 балла -
отзыв
7. Софи Кинселла «#моя не идеальная жизнь» - 5 с минусом
8. Мэри Хиггинс Кларк «А время уходит» - 3 балла -
отзыв
9. Ной Хоули «Перед падением» - 4 балла.
10. Линвуд Баркли «След на стекле» - 5 балла -
отзыв
11. Джеймс Паттерсон и Дэвид Элис «Невидимка. Идеальные убийства» - 4 балла -
отзыв
12. Лиза Гарднер «Ничего не бойся» - 4 балла -
отзыв
13. Дэниел Коул «Тряпичная кукла» - 5 баллов -
отзыв
14.
Сара Шепард «Перфекционистки» отложила. Дождусь второй и прочитаю.
15. Трюде Тейге «Девушка, переставшая говорить» - 4 балла -
отзыв
Вне списка:
1. Кендари Блейк «Анна в кроваво-алом» - 4 балла
...
ledi-kazan:
отчет по списку №9
1."Горячий лед" Нора Робертс, ОЛР оценка 5.
Дуг вор и красавица дочь миллионера Уитни отправляются за сокровищами на Мадагаскаре. Они постоянно убегают от преследователей людей Димитры которые хотят их убить и завладеть сокровищами королевы Марии-Антуаннеты. В книге много погонь, стрельбы, юмора и конечно любовь. В общем интересная книга.
2."Ночь под дулом пистолета"(Заложница) Сандра Браун, ОЛР оценка 5.
Книга небольшого формата но читается быстро легко и интересно. Мне очень понравился Док. Я поражалась Тайл даже находясь под дулом пистолета все пытается сделать карьеру. Не знаю получится ли что у них с Доктором, больно уж они разные, но вроде она что-то поняла и изменилась. Мне не хватило в книге хорошего эпилога. Деток тоже было жаль, но все таки им надо было действовать по другому.
3."Затруднение Джарода" Хупер Кей, ОЛР оценка 4.
Дани вызвали оценить коллекцию, оказывается она и Джаред 10 лет назад были женаты и их брак распался. Между ими вспыхивают чувства вновь. В книге также есть похищение, в общем все готово к открытию выставки.
4."От любви не убежишь" Ли Роберта, ОЛР оценка 4.
Кит приехала домой у нее погиб отец, она подкармливает бродягу Рейса который в городе у людей крадет еду. В общем у него есть тайна и он должен разоблачить одного человека который его преследует, Кит тоже оказывается в это втянута.
5."Янтарный пляж" Лоуэлл Элизабет, ОЛР оценка 4.
Мне совсем не понравился сюжет книги, но очень понравилось, все что говорилось об янтаре. Онор из семейства Донован пытается найти своего брата, который исчез с янтарем, она нанимает человека который поможет ей управлять катером, но ему тоже нужен ее брат как и многим другим.
6."Горькая сладость" Спенсер Лавейл, СЛР оценка 5.
Мне очень понравилась книга. Очень трогательно описаны отношения между Мэгги и Эриком, их зарождения и как они пытались с ними бороться. Я вообще поражаюсь как Эрик со своей женой прожил столько долго, ведь у них вообще нет ничего общего, Мэгги очень повезло, что у нее такой замечательный отец. хотя считаю партнерские роды с отцом это перебор. Временами Эрик вел себя как болван, хорошо ему мама мозги вправила. И Мэгги конечно его простила, ведь любовь все прощает.
7."Против правил" Линда Ховард, СЛР оценка 5.
Книга мне понравилась там есть все что я люблю ранчо лошади. Сначала Кэтрин напрягала своими истериками и придирками в отношении Рула. Рул пахал на ее ранчо за троих а все ради нее и любви к ней. Когда они соприкасались прям искрила, любовь конечно победит. Хотелось бы отдельную книгу про Рикки очень интересная личность.
8."Моя блестящая леди" Бек Макмастер, ФЛР, оценка 5.
Джаспер глава гильдии ночные ястребы должен найти "Меркурия" иначе его казнят самого. Роза внедряется к нему секретарем, чтоб найти брата, который исчез при взрыве. Очень интересный детективный сюжет, и любовная линия. Очень неплохая книга, хотелось бы еще прочитать книгу про Лео Бэррона. Жду новых книг серии, обязательно буду читать.
9."Комната мертвых" Крис Муни, триллер оценка 5+.
Мне очень понравилась эта книга. Очень сильная книга. Продолжение истории Дарби Маккормик, начала читать и не могла оторваться пока не прочитала до конца. Когда читаешь книгу проносится очень много всяких эмоций. В книге много крови боли и тайн. Дарби наконец поняла, что Куп ей дорог, но прошлое Купа встало между ними. Местами мне хотелось плакать от несправедливости творившейся там. Всем советую прочитать эту книгу.
10.""Темница Доминанта" Шериз Синклер, СЛР оценка 3.
Никогда не пойму людей которым нравится физическая боль и унижения, это не мое.
...